Воины Радуги. Битва за Баланс

 
 "Суть Радуги заключается в том,
 что она - это всё Сущее..."

 German Kastalsky,
 "Учение о Радуге".

 
 Часть первая. Начало.
 
 Глава первая. Сонни.

 Сонни, - это имя у него было такое.

 Вообще, на бейдже оно смотрелось довольно странно, что и объяснимо, - работал Сонни в "Макдональдсе" на Чистых Прудах. Ну и, понятное дело, у всех на бейджиках простые и понятные имена, - Мария там, Кирилл, или ещё какое обычное русское (или не совсем) имя. Но все эти имена были привычны людям настолько, что они редко обращали на них внимание.

 Зато имя "Сонни" на жёлтом бейджике сразу бросалось в глаза, и клиент поднимал удивлённые глаза на черноволосого, черноглазого паренька в форменной одежде.

 Сам Сонни давно привык к таким взглядам. Но даже другие ребята всё ещё смотрели на Сонни искоса.

 Возможно, из-за его имени, а возможно из-за вечно хмурого взгляда из-под густых чёрных бровей, друзей у Сонни не было. Он вообще был неразговорчив, этот парень.

 Закончив работать, Сонни шёл домой. Жил он в Ащеуловом переулке, в доме номер 13, со своей бабушкой, старой доньей Лукрецией. Кстати говоря, именно донье Лукреции был обязан Сонни своим именем.

 Родители его... Он их не знал. Не знал даже имён, а донья Лукреция по какой-то странной причине отказывалась говорить на эту тему. Он пытался как-то выведать у неё хоть какую-то информацию, но его затея потерпела фиаско, и больше он не пытался узнать о родителях.

 Так вот, в тот вечер Сонни, как обычно, возвращался с работы домой.

 Вообще, на улице на него тоже часто обращали внимание. Впрочем, Сонни это мало заботило.

 Однако внимание бывает разным.

 Он шёл переулками, как вдруг услышал гогот и громкие голоса. Ну, вообще-то это тут дело обычное, ЧП рядом, и всяческие субъекты, принадлежащие к разным субкультурам, давно облюбовали здесь себе место.

 - О, смаатри, хач! Эй, хач, а ну пади сюда!

 Сонни оглянулся. Скинов было пятеро. Сонни подумал, что силы так или иначе неравны. Он остановился, и тут уже все пятеро были рядом, дыша перегаром в лицо.

 Самый наглый, тот, что окликнул его (Сонни мысленно окрестил его "вожаком" этой шакальей стаи, так как остальные явно ловили каждое его слово и взгляд), зловеще ухмыльнулся:

 - Ну чё, хачик? Пересрал уже, да? Чё ты тут ходишь, а? Чё ты тут топчешь?! Это моя земля, понял, мудила, это моя страна, а не твоя! Так что давай, шуруй отсюда, пока не получил по щам, понял, нет? Понял?!

 Весь свой монолог вожак подкреплял тычками и несильными ударами. Остальные просто ржали.

 Сонни посмотрел на них. Морды кирпичом, "берцы" и "пилоты", - всё как полагается. А затем спросил вожака:

 - А чем я тебе помешал?

 Ноздри вожака дрогнули.

 - Чем?? Чем ты мне помешал?? Да тем, что ты - хач, мудила черножопый, кусок говна, понял, нет??

 - Вляпаться боишься? - насмешливо спросил Сонни.

 Это было "последней каплей". Вожак зарычал, и что есть силы врезал Сонни по челюсти. То есть хотел врезать, потому что рука прошла мимо, - Сонни ловко увернулся от удара, и тут же ударил вожака ниже пояса. Ощутимо так ударил. Вожак взвыл почти что фальцетом, и тут же остальные с воплями "Мочи хача!!!" набросились на Сонни всем скопом.

 Били, почти не разбирая, просто били. Руками, ногами. Сонни сгруппировался, и старался не чувствовать ударов, но тут удар "берца" пришёлся по голове, и Сонни понял, что надо выбираться и бежать. Он попробовал было выскользнуть, - но куда там. Озверевшие скины и прочухавшийся вожак били с утроенной силой, и всё более прицельно.

 И тут вдруг Сонни услышал голоса.

 - Эй вы, а ну пошли вон, вши поднарные!

 Голос был сильным, властным. Сонни почувствовал, что удары ослабли, и откатился в сторонку.

 - А ты кто такой, урод, чтоб нам указывать??! Или тоже хочешь?? Ай!! - последнее слово вожака было коротким и визгливым.

 Краем глаза Сонни заметил, как тот упал на асфальт, весь скорчившись. Остальные стояли, не зная, как поступить, но Сонни видел их дрожащие колени.

 - Ну что, господа неонацисты?? Кто-нибудь ещё хочет??

 - Не, не, отец, прости, не разобрали, прости, мы это, по пьяни-то...Мы тока счас Шакала заберём, можно? - раздавались робкие голоса протрезвевших скинов.

 - Да нужна мне ваша падаль. Шакал! Подходящее имя для такого выродка. Давай, шобла, вали отсюда. И впредь не попадайтесь, не то в обезьянник, и дальше по этапу! Понял, вша?

 - Поняли, отец, поняли...

 "Мент?" - подумал Сонни. Странно. А почему один, без машины? И не задержал никого? Странно это всё...

 Топот "берцовых" ног стихал вдали, когда "Мент" сказал:

 - Валь, ну а ты что стоял-то? Ты мне помочь не мог?

 - А зачем, Герман, ты и так отлично справился, и неважно, с тобой ли я был, или нет. М-да. Опыт сказывается.

 - О Валя! Рехнусь я с тобой! Ты же их мог вразумить, словом одним, причём не матерным. А вместо этого я, как... Ладно, забыли. Но ты уж парню помоги, видишь, как эти выродки его отделали? Бедняга...

 Тут Сонни вдруг почувствовал словно бы прикосновение, хотя это было больше похоже на дуновение тёплого ветерка. И тут же вернулось ощущение рук, ног и всего остального. И не было боли! И заплывшие кровью глаза вновь видели всё.

 Над ним склонился молодой человек, русые волосы ниспадали волнами, а огромные голубые глаза, казалось, светились каким-то неземным светом. Этот человек водил ладонью над Сонни, что-то приговаривая; слов не было слышно, губы шевелились беззвучно.

 Внезапно лёгкость охватила всё его тело, и Сонни показалось, что он и не дрался вовсе. В голове было ясно, хоть и немного пусто.

 Русоволосый юноша закончил свои пассы, и присел на корточки в сторонке. Тут Сонни увидел и "Мента"...

 Даа... Вот уж на кого, а на мента этот человек походил менее всего. Волосы тоже русые, но потемнее, скорее каштановые, и на затылке увязаны в хвост, как у самурая. Глаза чёрные, пронзительные. Щёки впалые, щетинистые. Узкая полоска рта и складки подле него. Мелкие морщины, избороздившие лицо. Странная куртка, видавшая лучшие виды. Джинса и байкерские сапоги-"казаки". Он пристально посмотрел в глаза Сонни, и произнёс:

 - Ну что, приятель? Получше?

 - Да... Спасибо, - пробормотал Сонни, не в силах оторвать глаз от этого взгляда.
 
 Человек распрямился и подал ему руку:

 - Вставай.

 Сонни встал, и хотел было поблагодарить, но тот его перебил:

 - Да что там... Я - Герман Кастальский, а этот полупризрачный юноша, - Кастальский усмехнулся, - его зовут Валентин Звезда. Ну а ты кто?

 - Я - Сантино Франциони, хотя лучше просто Сонни. Спасибо вам, вы меня спасли...

 - Не меня благодари, - буркнул Кастальский, - его вон благодари. Я что, просто этих выродков разогнал, жаль, не побил хорошенько всех, чтобы рука больше не поднялась!..

 - Нельзя так, Герман, и ты прекрасно это знаешь. Они несовершенны, но они люди. Мы так не можем, мы не имеем на это права... Я же тебе говорил, - произнёс Валентин Звезда.

 - Да помню я, - досадливо отмахнулся Кастальский, - помню. Да и... Староват я уже для подобных экзерсисов. А ты тоже молодец, Ганди просто..

 - Ну что ты бурчишь? - Валентин улыбнулся, - А Ганди, между прочим, достойным человеком был. Побольше бы таких. Впрочем, и он по молодости был категоричен... Мне поначалу было сложно ему объяснить... Но когда я рассказал ему о Радуге, то он сразу... - Звезда прервался на полуслове, потому что увидел расширившиеся глаза Сонни и ироничный взгляд Кастальского. - Ой, - он улыбнулся, - простите..Забыл я...

 Кастальский расхохотался.
 
 - Да ладно тебе, Сонни - парень не без понятия, ну а я вообще не в счёт. Хоть и понял чуть раньше, чем Ганди, - и он снова захлебнулся смехом.

 А Сонни подумал почему-то не о Ганди, а о том, что у этого Кастальского смех такой... Мальчишеский. Человек словно бы постарел, а смех как был, так и остался юным.

 - Да, это отчасти верно, - заметил Валентин на его мысли.

 - А вы всё время мысли читаете? Вы вообще кто такие? Странные вы... Немного, - Сонни виновато улыбнулся.

 Кастальский вновь расхохотался. Звезда только улыбнулся, так по-доброму, светло так...

 Наконец, Кастальский успокоился:

 - Даа..Да я вообще редко мысли читаю, мне и так всё видно. К тому же психолог я, как-никак. А вот Валя, - он искоса посмотрел на Звезду, - читает постоянно. Ну да ты не бери в голову, это у него стиль такой, ага, ха-ха!

 Кастальского происходящее явно забавляло. Впрочем, Валентин тоже был весел.

 - А что касается того, кто мы... - тут Кастальский призадумался. Он, казалось, пытался подобрать нужные слова, но ему никак не удавалось это сделать. Звезда выручил его:

 - Да мы просто... Да это неважно. Вот Герман Сергеевич у нас психолог, философ, а ещё работает в УВД, - Валентин улыбнулся, и тут его перебил Кастальский:

 - Да, а Валя у нас Спаситель, если можно так выразиться, а ещё работает Богом.
 
 Сонни ошарашено посмотрел на странную пару, и больше на Валентина Звезду. "Как - Богом??" А сам Звезда укоризненно покачал головой, и погрозил Кастальскому пальцем:

 - Герман, ты вечно всё преувеличиваешь... Я не Спаситель и не Бог... Я просто Мастер Иллюзий. Зато вот Кастальский у нас настоящий самурай, - он хитро улыбнулся, и подмигнул Сонни, мол, как я его.

 - Ну да, конечно, - проворчал Кастальский, - знаешь, мне уже начинает надоедать, что ты постоянно подтруниваешь над моей причёской. Ты представляешь, - Кастальский уже жаловался Сонни, - вот стоило сделать себе хорошую причёску, как тут же раскритиковали в пух и прах, и постоянно подтрунивают, а этот вот новоявленный Мессия - больше всех. Тоже мне...

 Сонни поймал себя на том, что улыбается во весь рот. Но он решил Кастальского утешить:

 - А мне нравится ваша причёска, правда! Вам идёт!

 Кастальский довольно улыбнулся и торжествующе посмотрел на Валентина, словно говоря, вот видишь, хоть один, да оценил, но Звезда уже хохотал, не в силах сдерживаться. Наконец расхохотался и Кастальский, и Сонни, который думал, что ему здорово повезло сегодня, - эти двое не только спасли его, но и вообще оказались классными! Смущало только одно... Сонни никак не мог понять природу их странных, невероятных возможностей. Мастер Иллюзий, сказал Звезда? Но что это значит? Слишком много вопросов, покачал головой Сонни.

 - Да ты не мучайся вопросами, на которые не можешь ответить, - сказал Звезда, - да и зачем тебе знать? Ну разве только...Герман, ты не против?

 - Я? Хе, да мне что? Говори.

 - Понимаешь, Сонни... Ты что-нибудь знаешь о Духах?

 - О Ду..Ой.

 - Да ты не бойся, ты что? Понимаешь... Есть люди, такие как ты... Они могут быть непохожи на тебя, но они всё равно люди. А есть Духи. Обычно их никто не видит, но иногда они вмешиваются в жизнь людей... С разными целями, но это уже не суть важно. Так вот, Сонни, мы и есть Духи, так сказать...

 - Да, - перебил Кастальский, - но мы не просто Духи - Охранители... Кстати, а где твой Дух - Охранитель? Я его не вижу. Валь, ты видишь?

 - Нет, и нет у этого паренька Духа - Охранителя... Странно. Но знаешь, Герман, этот паренёк не так прост, как кажется. Он сильный, я прямо-таки чувствую потоки Силы, которая исходит от него. Неудивительно, что он после таких побоев жив остался... Мне и подлечивать пришлось немного.

 - Да? - Кастальский внимательно посмотрел на Сонни, - хм, а ведь точно. И как это я не заметил. Отличный у тебя потенциал, малыш! - он похлопал ошарашенного Сонни по плечу, - а что до Духа - Охранителя, то... Слушай, Валь, а давай мы... - не договорив, он хитро посмотрел на Звезду. Тот развёл руками:

 - А почему бы и нет? Я лично не против. Зато хоть будет чем заняться. Короче, Сонни, - он взял парня за плечи, - мы с Германом теперь будем твоими Духами - Охранителями. Так что ничего не бойся, с нами тебе ничего не угрожает. Только я вот сейчас кое-что поправлю... - с этими словами он прикрыл глаза, и, положив руку на макушку Сонни ("Какая она лёгкая, эта рука, просто невесомая!" - подумал Сонни), прошептал нечто неразборчивое сперва, а затем вдруг до Сонни стал доходить смысл его фраз! "..с нами" - произнёс Звезда. Затем отошёл, и улыбнулся.

 Сонни стоял, замерев. Что-то в нём изменилось. Что-то стало другим.

 Кастальский и Звезда улыбались.

 - Я тебе ауру поправил, - пояснил Валентин, - ну и ещё кое-какие способности раскрыл. Теперь тебе многое станет понятно из того, во что ты не верил раньше.

 - Да, - воодушевлённо сказал Кастальский, - по воздуху, конечно, ходить не сможешь (хотя как знать, может, со временем), но маленькие чудеса тебе будут доступны.
 
 - Это... как мысли читать, да? - срывающимся от волнения голосом спросил Сонни.

 - Ну да, это тоже. А так... Полечить сможешь кого угодно... Ну, не воскресить, но головную боль снять - это наверняка, - улыбаясь, проговорил Валентин.

 - Ух!.. - выдохнул Сонни, - А вы..Вы научите, как правильно?

 - Научим, - пробормотал Кастальский, - ты лучше скажи, что почтенная донья Лукреция приготовила сегодня на ужин, а?

 - А! Вы ж есть хотите, да? Я просто думал, что Духи..

 - Ага, - перебил Кастальский, - Духи ходят голодные. Вот мы сегодня полдня ходим голодные, я по-крайней мере, это Звезда у нас воздухом питается, наверное, хотя я бы на его месте ТАКИМ воздухом питаться поостерёгся. Ну так что, накормишь нас?

 - А что же бабушка? Она вас увидит?

 - Да ты не волнуйся, бабушка увидит ровно столько, сколько должна увидеть, - сказал Кастальский, - так мы идём уже, или как?

 Сонни опомнился:

 - Да-да, конечно! Пойдёмте, я тут недалеко живу, в Ащеуловом..

 И эта троица побрела в сторону дома.

 - Валентин..

 - Что, Сонни?

 - А вы правда существуете? Или вы мне снитесь?

 - О Разум, Герман, ты это слышал??

 - Слушай, я не могу больше. Мне эти пересуды уже поперёк горла. Да, Сонни. Да. Мы существуем.

 - А где? Здесь или...

 Но тут наши герои зашли в подъезд, и подъезд оставил за собой право услышать ответ на этот вопрос...

 ...


 Глава вторая. Шанталь.

 В Мегасторе было дико шумно; музыка, реклама, и бесконечный, нескончаемый гомон голосов, детские крики, и снова реклама, шум эскалаторов и лифтов.

 Шанталь поднесла пальцы к вискам. Голова болела нестерпимо.

 Но дело есть дело.

 Своей "фирменной" походкой супермодели она неторопливо шла по Мегастору. На неё оборачивались; жадные мужские взгляды, презрительно-высокомерные женские и восхищённые детские. Охранник, минуту назад оживлённо говоривший по рации, увидев девушку, застыл, подобно изваянию.

 И неудивительно. Шанталь не была красавицей, но то, что она была эффектна - это было бесспорно. Короткая стрижка с асимметричной чёлкой, иссиня-чёрные волосы, глаза скрыты за непроницаемыми стёклами солнцезащитных очков, строгий чёрный жакет и ультракороткая юбка, туфли на тончайших и столь же высоченных шпильках, на белокожей шее контрастом выделялась татуировка - китайский иероглиф "ярость". Тонкие кисти были скрыты чёрными перчатками превосходного шёлка.

 И вот, эдакой "дикой орхидеей", Шанталь идёт в сторону бутика модной одежды. Заходит, не обратив ровно никакого внимания на подскочившую девушку - консультанта. Проходит мимо рядов полок и вешалок, изредка останавливаясь подле какой-нибудь вещи, и пристально разглядывая оную.

 Девушка - консультант следует за ней неотступной тенью, пока наконец Шанталь не оборачивается, и взмахом кисти даёт барышне понять, что её помощь не требуется. Барышня почти шепчет "Прошу прощения", и беззвучно исчезает. Хорошо, думает Шанталь.

 Она оглядывается. Бутик достаточно велик, к тому же зал изгибается буквой "г". В поле зрения Шанталь остаются трое: девушка за кассой, погружённая в компьютер, и ещё одна барышня, консультирующая какую-то толстую даму, которая периодически одёргивает барышню, произнося нечто вроде "Что вы мне подсовываете??" с видом оскорблённого самолюбия. Барышня снова и снова оправдывается, и подаёт даме всё новые и новые наряды.

 Шанталь краем глаза отмечает расположение камер слежения, хоть, в сущности, в этом совсем нет нужды: она знает, где они находятся.

 Шанталь смотрит на часы. Три сорок.

 В эту же секунду свет гаснет. Где-то раздаются испуганные вопли, репродуктор монотонно извещает о технических неполадках, и просит всех сохранять спокойствие.

 Три минуты. Всего.

 Шанталь бесшумно подбирается к кассирше. Та ничего не видит, пытаясь нащупать хоть какую-то точку опоры.

 Затем следует точный удар: пальцы Шанталь вонзаются в шею кассирше, и та моментально обмякает.

 Две минуты и тридцать секунд.

 Шанталь извлекает из бархатной сумочки некое подобие шприца. "Машинка", вставленная в щель замка кассы, срабатывает мгновенно, впрыскивая жидкий азот. Спустя три секунды Шанталь с лёгкостью выдёргивает ящик. Неплохо, неплохо.

 Две минуты.

 Деньги аккуратно сложены в металлический портсигар.

 - Света? - доносится голос барышни - консультантки. В этот же момент пальцы в шёлковой перчатке сжимают ей горло, и она тихо сползает на пол.

 Минута и тридцать секунд.

 Дама в ужасе вертит головой с ужасающей по своей нелепости причёской. Короткий рубящий удар в основание черепа сзади, - и её туша валится на пол, задевая стойку с вешалками. Шанталь успевает перехватить стойку, и поставить её на место.

 Минута.

 Действовать нужно очень быстро, - освещение сейчас включится. И камеры тоже.

 Ничуть не медля, Шанталь идёт к выходу.

 Охранник не успевает обернуться, - тычок в шею, и тонкие, невероятно сильные руки утаскивают его во тьму, за стойки.

 Тридцать секунд.

 Шанталь сбрасывает жакет, юбка становится длиннее, очки из тёмных становятся прозрачными. Шанталь аккуратно снимает парик, - стрижка под ним ещё короче, под мальчика.

 Ничего не выдаёт в этой бизнес-леди ту роковую супермодель. Даже шпильки на туфлях стали короче. Даже сумочка чёрного бархата, словно перелиняв, становится алой.

 Десять секунд.

 Шанталь спокойно выходит из бутика и направляется к охраннику, стоящему возле лифтов.

 - Это безобразие когда-нибудь кончится?

 - Да, сейчас...Простите.

 Рация, шипя, выдаёт нечто нечленораздельное, и в ту же секунду зажигаются лампы.

 Мегастор приходит в движение. Спустя пять минут раздаётся чей-то испуганный вопль, и несколько охранников мчатся к бутику.

 Шанталь уже на улице. Пока охрана не успела оцепить паркинг, она подходит к джипу "Лексус". Дверь плавно открывается. Шанталь спокойно садится, и машина резко стартует с места.

 Спустя полминуты она уже на Ярославском шоссе. Где-то позади воют сирены, и как маленькие цветные стробоскопы, беснуются маячки.

 ...

 Гостиница "Космос".

 Шанталь предпочитает гостиницы. На входе портье приветственно кланяется:

 - Добрый вечер, мадемуазель Дессанж.

 - Добрый, - бросает Шанталь, не оборачиваясь.

 Лифт возносит её на двенадцатый этаж, и вскоре она оказывается в своих скромных апартаментах.

 На двери болтается табличка "Не беспокоить".

 ...

 Шанталь садится в кресло. Теперь можно передохнуть. Но сначала...

 Из сумочки извлекается портсигар, а из оного - купюры, купюры, купюры...Шанталь неторопливо подсчитывает сегодняшнюю добычу, и отмечает, что сто пятьдесят тысяч - это очень и очень недурно. На недельку хватит.

 Что ж... Поработали - надо и отдохнуть. Шанталь аккуратно прячет деньги в несессер с бумагами; несессер имеет двойное дно, кроме того, там сложнейшая система замков, принцип работы которой не известен никому, кроме Шанталь.

 После этого девушка садится перед большим трюмо, и придирчиво себя оглядывает. М-даа...

 Из шкафчика извлекается стильный парик платинового цвета, из шкатулки на столике перед трюмо - косметика.

 Преображение занимает минут десять. Теперь Шанталь походит на героиню аниме. Картину довершает блузка и бриджи, стилизованные под школьную форму. Глаза из чёрных становятся небесно-голубыми, а лак на ногтях - бледно-розового оттенка.

 Шанталь решила прогуляться по Москве, развеяться. Прихватив некоторое количество денег, она отправилась к Чистым прудам, - месту, которое по странной причине манило её. Она знала, что за люди там собираются, она знала, что ей, в сущности, там совершенно нечего делать, но...

 С вами когда-нибудь бывало так, что вам ни с того ни с его хотелось поехать в какое-то место, просто так, по непонятной причине?

 Так или иначе, Шанталь сейчас чувствовала именно это.

 Скоро она была в метро.

 ...

 Ну а пока Шанталь едет в метро, хочется сказать ещё кое-что об этой девушке.

 Это было довольно странно, но Шанталь не помнила своих родителей, не помнила, как она вообще оказалась в Москве.

 Всё, что она помнила, так это своё имя, и происхождение, - Шанталь была парижанкой.

 Но что она делала здесь?

 Когда она попыталась выяснить, кто она, результаты её поиска ничего не дали. Она месяц провела в лечебнице; врачи предположили, что у неё амнезия. Но всё лечение, все исследования обернулись ничем.

 Тогда Шанталь сбежала из клиники.
 
 Какое-то время она не знала, куда идти. Потому что сбежать легко, но понять, куда ты бежишь, - гораздо труднее.

 В итоге она поселилась на чердаке какого-то полуразрушенного дома где-то на окраине Москвы.

 Тогда же, осознав, что надо чем-то питаться, она и совершила своё первое ограбление.
 
 Она ограбила какой-то продуктовый магазинчик, построенный невесть когда. Набрала каких-то продуктов, и, угрожая кассирше ножом, вытащила из кассы все деньги. На это можно было прожить какое-то время.

 Но её выследили. Кассирша запомнила её, и некоторое время спустя милиционеры обнаружили Шанталь на Ярославском вокзале.

 Их было трое. На руку ей играло лишь то, что вокзал - место многолюдное, и затеряться в толпе не составляло труда.

 Однако, когда она уже думала, что оторвалась от погони, один из ментов настиг её.

 Деваться было некуда. Но мент был один...

 Дальше было и вовсе странно.

 Ничего не подозревающий мент подошёл к девушке; та, казалось, была достаточно напугана, чтобы оказать какое-либо противодействие. Да и бежать было некуда, - позади была стальная ограда высотой в пару метров. Мент стал медленно приближаться, уговаривая девушку успокоиться и не делать глупостей. Она не шевелилась. Лишь глаза её следили за передвижениями стража правопорядка. Тогда мент, уверившись в том, что девушка безопасна, подошёл к ней, и протянул руку с наручниками.

 Дальнейшее не поддавалось никакому объяснению.

 Хрупкая девушка перехватила руку мента, и играючи бросила его на рельсы. Пока он приходил в себя, она защёлкнула наручник на одном из стальных тросов. После чего в два прыжка преодолела сначала пространство между путями и платформой, а затем с лёгкостью перемахнула через двухметровую ограду, и скрылась с глаз.

 Последнее, что увидел мент, было стремительно приближающийся электричкой. Раздался скрежет тормозов, и мертвенно бледный машинист смотрел, как исчезает под колёсами фигура милиционера...

 ...

 Необычные способности придали Шанталь уверенности. Мало того, она нисколько не жалела убитого ей мента. Нет, жалостью тут и не пахло. Только адреналин и ощущение собственной безопасности.

 Несколько позже Шанталь заказала себе поддельный паспорт на имя Шанталь Дессанж, год рождения - 1982, место рождения - Париж, Франция.

 А дальше началась череда куда более успешных ограблений...

 ...

 А тем временем наша героиня добралась до Чистых прудов.

 Выйдя на поверхность, она огляделась.

 Людей было много. Это хорошо, подумала она, и неспешно пошла по аллее.

 Внезапно завибрировал мобильник. Она нажала на "Приём".

 - Мадемуазель Дессанж?

 - Кто говорит?

 - Моё имя вам ничего не скажет. Но мне кое-что о вас известно.

 - Вот как? А с чего вы вообразили, что мне это интересно?

 - Ну, я полагаю, что вы не хотите огласки сегодняшнего ограбления в Мегасторе XL? И других, не менее интересных ограблений?

 - Вы, верно, ошиблись номером, я совершенно не понимаю, о чём вы. Какие-то ограбления...Чушь. Прощайте.

 - Не спешите, мадемуазель. Мне известно многое. Не делайте вид, что вы ни о чём не знаете. Я давно наблюдаю за вами...Я веду картотеку всех ваших ограблений. Если хотите конкретики - пожалуйста. Сегодня, в три сорок по Москве вы ограбили бутик Lady and Gentelmen City в Мегасторе XL на Ярославском шоссе. Вы вынесли сто пятьдесят тысяч рублей. Вы ездите на джипе "Лексус" бежевого цвета, госномер...

 - Ладно, достаточно, вы меня убедили. Что вам от меня нужно?

 - О, самое малость. Вы должны уничтожить одного человека...Для получения информации зайдите в любое интернет-кафе, в ICQ найдите человека с никнеймом Mr.Numb. Он сообщит вам детали. У меня всё. И не опаздывайте, вас будут ждать в семь часов пополудни, время московское. Всего наилучшего.
 
 - Но постойте, я...

 Но на том конце уже звучали короткие гудки.

 Чорт, подумала Шанталь, где же я умудрилась так засветиться?
 
 Она шла в полнейшей задумчивости, перебирая в голове все свои дела.

 И тут на неё со всего размаху налетел какой-то человек. Оба оказались на траве.

 - Чорт! - воскликнула Шанталь, - ты что, не видишь, куда идёшь??

 - Простите пожалуйста, я просто немного задумался, - извинительно произнёс паренёк.

 Он помог Шанталь подняться. Она зло посмотрела на него:

 - Идиот!

 Паренёк снова забормотал какие-то извинения, но Шанталь уже не слушала его, - она пошла дальше по аллее.

 И не заметила, как прямо из воздуха за спиной у паренька соткались двое. Один - средних лет мужчина, в потёртой одежде, типичный "бывший хиппи". Второй напротив, - совсем молодой юноша, русоволосый и голубоглазый. Он потрясённо посмотрел на своего товарища, и произнёс тихо-тихо:

 - Герман, ты видел?..Это же ОНА...Это же Шанталь!

 - Валь, с чего ты взял? Ну, немного похожа, быть может...Но мало ли?

 - Да нет же, говорю тебе, это ОНА! В конце концов, это же Я ЕЁ СОЗДАЛ!

 Тут паренёк повернулся к своим спутникам.

 - Валентин, вы сказали "создал"? Как это?

 Юноша закусил губу:

 - Сонни! Какая разница? Как создал, как создал...Так вот, создал! Я же Мастер Иллюзий! Она, эта девушка, Шанталь, она же МОЁ СОЗДАНИЕ! Но я считал, что я её уничтожил...

 Мужчина усмехнулся:

 - Валя, но ты же сам говорил, что нельзя уничтожить того, кто никогда не существовал. Или не так?

 - Кастальский, не придирайся! Ты всё отлично видел! Я не могу сказать как, но это она и она жива...

 Кастальский примирительно поднял руки вверх:

 - Хорошо, хорошо. Это она. Но что дальше?

 Глаза Валентина Звезды полыхнули голубым пламенем:

 - Пойдём за ней следом.

 И в тот же момент странная пара исчезла, а Сонни вздохнул, и обречённо поплёлся за странной девушкой.

 ...

 А Шанталь тем временем пересекла Покровку, и шла теперь по Покровскому бульвару в поисках интернет-кафе. Времени у неё оставалось чуть меньше часа, и она успела перекусить немного в маленьком ресторанчике с большими ценами. Там же и выяснила местоположение ближайшего интернет-кафе, и в назначенное время была там.

 Заказала кофе. На часах было шесть сорок пять.

 ...

 Сонни видел, как Шанталь вошла в интернет-кафе. Он остановился и мысленно спросил:

 "Ну и как мне туда попасть? Денег у меня нет."

 "Не волнуйся, - ответил невидимый Кастальский, - не двигайся, сейчас.."

 Тут Сонни ощутил странное покалывание во всём теле. Он посмотрел на руку, - та на глазах становилась прозрачной! Вскоре она исчезла совсем, и Сонни догадался, что не только рука.

 "Что это?"

 "Банальщина, - отозвался Кастальский, - ты невидим. Иди смело."

 "Ну ладно..."
 
 Ощущения были довольно необычными, но дело было сделано, - охранник ничего не заметил.

 ...

 Семь часов ровно.

 Шанталь ввела свой никнейм, - Парижанка, затем ввела никнейм своего собеседника. Он отозвался сразу же.

 ...

 Парижанка (19:01): Здравствуйте.

 Mr.Numb (19:01): Моё почтение...

 Парижанка (19:01): Так чего вам надо от меня? И как вы меня вычислили?

 Mr.Numb (19:02): Как вычислили - не имеет значения. А теперь не перебивайте. У меня мало времени. Итак, ваша задача заключается в следующем. В эту среду в Москву приезжает некто Джонатан Лэнг, известный в определённых кругах как "Хирург". Он - посол Соединённого Королевства в России, но за ним стоят люди, имеющие к политике самое косвенное отношение. Грубо говоря, мафия. Хирург, далее "Объект" остановится в гостинице "Националь". В Москве он с неофициальным визитом, что играет нам на руку. Его самолёт будет в аэропорту Шереметьево в два часа пополудни. В "Национале" он пробудет до вечера, на восемь вечера у него назначена встреча...Неважно, с кем. Времени у вас предостаточно, с трёх до восьми. Неважно, как вы попадёте в "Националь", но на встречу он попасть не должен. Теперь подробнее. Для Объекта забронированы два номера, один подставной, второй настоящий. Номера, соответственно, 1034 и 1051. Далее. Охрана будет в холле, четверо человек. Ещё двое у лифтов. Наконец, на этаже у лифтов ещё двое и у 1034 номера пятеро, возле 1051 трое, но ещё трое в номере. Наконец, сам Объект - отличный стрелок, и за себя постоять сможет. К тому же, те трое в его номере - "элита", самые лучшие бойцы Объекта. Работают как с огнестрельным, так и с холодным оружием одинаково профессионально. Итак, и последнее. С оружием вы не то что на его этаж, - в саму гостиницу не проникнете. Поэтому полагайтесь лишь на собственные способности, - благо, они у вас выдающиеся. Используйте все средства. При благоприятном исходе операции наш человек передаст вам гонорар. Нам известно ваше месторасположение, так что насчёт этого можете не беспокоиться. Гонорар вам тоже скромным не покажется. На этом у меня всё. Когда нам будет нужно, мы с вами свяжемся.

 После этого Mr.Numb отключился. Шанталь сидела, неподвижно смотря на экран монитора. Затем закрыла приложение, встала, и медленно направилась к выходу.

 А за ней беззвучной тенью последовал невидимый Сонни, и двое его невидимых друзей.

 ...

 - И что нам делать? - спросил Сонни у Германа Кастальского. Они сидели в "Сбарро". Валентин Звезда, казалось, был где-то не здесь; лицо его выражало крайнюю степень задумчивости вкупе с болезненными переживаниями. Кастальский же, напротив, был спокоен.

 - Ну а что делать? Я знаю этого Лэнга. Неприятный тип. И опасный, очень опасный. Я не знаю, кому он помешал, но этот "кто-то" явно не хочет марать руки, и предпочитает загребать жар руками нашей Шанталь...

 - Этому надо помешать... - промолвил Звезда.

 - Чему? Хмм...Валь, знаешь, что я думаю по этому поводу? Дело, конечно, гиблое. Но у нас есть и козыри. Во-первых, Шанталь обладает уникальными способностями, и просто так не попадётся. Ну а во-вторых...Валь...Ну не кисни ты! Мы-то на что?

 - Герман...Мы не имеем права вмешиваться...

 - Валь, а не пойти ли тебе по известному адресу? Кончай строить из себя святошу. В конце концов, Шанталь - твоё создание, а значит, ты обязан ей помочь, в чём бы эта помощь не заключалась. Ну а я, естественно, тебя одного не пущу. Мы же друзья, чорт дери! А правилами можно и пренебречь.
 
 - Герман, правилами пренебрегать нельзя...

 - Да, но Сонни-то мы помогли! Правила послали куда подальше! И ничего!

 - Герман...То-то и оно...Мы слишком часто пренебрегаем правилами...

 - Не мы, а я. Ты ничего противозаконного не сделал. А мне один хрен...Ну что я, один должен туда идти??

 - Нет, я конечно же пойду, я всё понимаю...А как же Сонни?

 Сонни, всё это время молча сидевший и слушавший это, поднял глаза на Кастальского, и спросил:

 - Да...А как же я?..

 Кастальский фыркнул:

 - А что ты? С нами не пойдёшь, молод ещё. Да и умеешь немногое. Да ты не волнуйся, я тебя хорошо спрячу, там тебя никто не найдёт.

 - Нет, Герман Сергеевич, я не хочу! Я с вами хочу! Должен же я учиться?! - воскликнул Сонни.

 - Чорт, так и знал, - проворчал Кастальский, - ну куда тебе-то в пекло?? Охх, вот ведь ещё на мою голову геморрой!
 
 - Нет, Герман, ты не прав, - чуть слышно сказал Звезда, - сами же парню обещали...Теперь отступать некуда. Сонни, - он повернулся к парню, - мы тебя возьмём с собой. Но учти: ты можешь только наблюдать, никаких активных действий, понял? Мы тебе невидимость сделаем, но ты должен обещать, что будешь только наблюдать, хорошо?

 - Хорошо, я обещаю! Вы только возьмите! - вскричал Сонни.

 - Эх! - вздохнул Кастальский, - язык мой - враг мой, это точно. Ладно, чего теперь перетирать? Короче Сонни, смотри сюда.

 С этими словами Кастальский поднял правую руку, словно в приветственном жесте. С руки сорвалась маленькая шаровая молния ослепительно белого цвета, и угодила прямиком в лоб Сонни. Тут же он почувствовал, что снова исчезает.

 - Это заклинание, - сказал Кастальский, - не только сделает тебя невидимым, но и обезопасит от любых повреждений на 36 часов.

 Сонни посмотрел на исчезающих Кастальского и Звезду, и улыбнулся.

 ...

 Тем временем Шанталь нежилась в ванной в номере "Космоса".

 Конечно, дело было рискованным, даже больше, чем рискованным. Но только когда Шанталь не рисковала?

 Охрана...Это заботило её больше всего. Вырубить одного, ну двух охранников сразу, - это ладно, но троих, шестерых...Это уже было много сложнее.

 Шанталь вздохнула. А ещё эти неизвестные "работодатели"...

 Нужно сменить дислокацию, подумала Шанталь.

 Кроме того, нужно подготовиться. Нужна "легенда".

 После получаса раздумий девушка вылезла из ванной и стала создавать свой новый образ.

 Парик одевать не стала, - её настоящая причёска годилась тут лучше всего.

 После некоторых раздумий извлекла из недр сундучка с гримом небольшие усики, и спустя некоторое время с зеркала на Шанталь смотрел молодой человек довольно привлекательной, хоть и несколько женственной наружности.

 Затем - корсет, поверх которого была надета роскошная сорочка. Галстук, запонки...После некоторых раздумий Шанталь заменила галстук шейным платком. Получился эдакий "сынок аристократа". Тональный крем сделал кожу чуть смуглее.

 Брюки и новенькие "челси" довершили картину.

 "Красавчик", отметила Шанталь про себя, любуясь на отражение в зеркале.

 Затем из того же несессера на свет Божий был извлечён паспорт на имя Анри Филиппа Трюффо, молодого парижанина 24-х лет.

 Закончив эти приготовления, Шанталь (то есть теперь уже Анри) спустилась к паркингу. Придирчиво осмотрела свой "Лексус". Нашла его непригодным для предстоящей операции.

 Недолго думая, отправилась в ближайший автосалон, - им оказался "БорисХоф", откуда выехала уже на новеньком "БМВ", купе 3-й серии. Такая машина подходила почти что идеально.

 На часах был первый час ночи.

 Ничуть не медля, наш Анри отправился прямиком в "Националь". По дороге позвонил туда прямо из автомобиля, и по-французски попросил забронировать для него номер, срочно.

 Номер нашёлся сразу, что было даже немного удивительно. Ну да неважно.

 Прибыв в гостиницу, небрежно осведомился о номере для Анри Трюффо. Портье - сама любезность, - уверил нашего "героя" в том, что номер готов, и поинтересовался, есть ли у мсье багаж. Тонкопалая ладонь нового постояльца засунула сотню евро в кармашек портье, и молодой француз предупредил, что он путешествует инкогнито (портье понимающе закивал), а после второй сотни евро попросил, чтобы его никто не беспокоил. Портье заверил состоятельного клиента, чтобы тот не беспокоился, и отдыхал в своём номере.
 
 А номер был 1011...

 На том же этаже, что и Лэнг, удовлетворенно заметил Анри. Значит, не придётся возиться с охраной в холле.

 Уже легче дышать.

 ...

 Меж тем Сонни и его Охранители, невидимые человеческому глазу, без затруднений проникли в "Националь", и недолго думая, незаметно "вселились" в номер мсье Трюффо.

 На часах было половина третьего утра.

 ...

 Ночь выдалась тихой и спокойной. Анри, Сонни и Звезда остались спать в номере, а Кастальский отправился в бар.

 Несложное заклятье сделало его абсолютно неинтересным для персонала гостиницы. И никто не обращал внимания на странного человека в поношенной одежде, одиноко потягивающего джин за одним из столиков бара...

 Кастальский думал о том, что они, возможно, всё-таки зря согласились на присутствие Сонни. Но деваться было, в сущности, некуда.

 "Дьявол!", подумал Кастальский, и Дьявол не замедлил явиться.

 - Ну что на этот раз, Герман? - спросил Вертиго, Дьявол Младший.

 - Да так...Просто выпить не с кем. Посиди со мной немного, ок?
 
 - Без проблем. А на что, в сущности, жалуемся?

 - Понимаешь, Вертиго...Это всё наши обещания, я думаю. Обещал - значит выполняй, держи слово...

 Вертиго налил себе джина.

 - Конечно, - сказал он, - вот за что я вас всегда и укорял. Наобещаете с три короба, а потом расхлебать не можете. Нет бы брать пример с меня! Я никогда ничего не обещаю, а если и обещаю, то не даю никаких гарантий, что слово сдержу. Я же Дьявол...

 - ...В конце концов, - закончил фразу Кастальский, - я помню. Но то-то и оно...Тебе проще. А вот Вальке...Ты сам подумай.

 - Ох, - Вертиго схватился за голову, - а уж этот малахольный вообще...Никакой критики не выдерживает. Ну он ладно, что с такого взять? Но ты, Герка, ты-то что? Ты ж не Мессия! Ты - простой Дух, вроде Дики или Алли. Ну кто тебя за язык-то тянул?

 - Ну, - Кастальский подпёр ладонями подбородок, - ты же меня знаешь...Я всегда...Стремился к тому же, к чему и Валька. Я не Мессия, не...Но ты знаешь...Я и не как ты. Я тебя исправить пытался, но...

 - Но ничего не вышло, ясен пень! - Вертиго рассмеялся, - ты чудной вообще, и всегда таким был. Ты кого изменить пытался? Меня, Дьявола?! А я тебе с самого начала говорил, что ни хрена у тебя не получится. Но куда там! - он развёл руки, - ты же у нас гуру, ты же за всех всё знаешь! А ты не думал о том, что прежде чем менять других, надо измениться самому, м?

 - Уфф...Ладно, Вертиго, спасибо, что посидел со мной...Пойду я...

 - Да пожалуйста, мне не сложно, - Вертиго вздохнул, - ты это...Береги себя...А то мало ли что...

 Кастальский поднял удивлённый взгляд на Вертиго, но тот уже испарился.

 "Нифига себе", - подумал Кастальский.

 ...

 Среда. Полдень.

 Анри проснулся где-то в одиннадцать. Принял душ, после чего снова накладывал грим. К двенадцати вышел позавтракать.

 В баре было безлюдно. За соседним столиком, впрочем, пристроились Сонни, Звезда и Кастальский, причём последний был хмур, ибо пара бутылок джина вчера... Что ж, даже Духи страдают похмельем, как ни странно.

 В другой день Кастальский непременно попросил бы Валентина эту хворь вылечить, но психолог видел, в каком состоянии находится его друг, и поэтому ему ничего не сказал, зато тихонько попросил Сонни:

 - Слушай...Ну раз начал учиться...Полечи меня немного...

 - Похмелье?? - Сонни изумился.

 - Какая проницательность! - съязвил Кастальский, - именно. Именно похмелье. Так что давай, действуй.

 - А может, лучше Валентин? - робко спросил Сонни.

 - Блин! Слушай, парень, ты либо учишься, либо...Давай, это несложно. Закрой глаза, и всё увидишь.

 Сонни закрыл глаза, и посмотрел на Кастальского. В ауре психолога ясно была видна чёрная область в районе живота.

 Тогда Сонни "взял" немного оранжевого цвета, и "плеснул" его на эту черноту.

 Кастальский взвыл:

 - Ты что ж делаешь, мучитель?? Ты зачем туда это пустил?? Ну всё, ****ец!

 При этом Кастальского согнуло пополам, и он, сорвавшись с места, унёсся куда-то со скоростью ветра.

 Вышедший из забытья Звезда произнёс:

 - Ты его хорошо...Ну, встреча с Ихтиандром ему теперь обеспечена, зато всю гадость ты ему вывел. Молодец, ученик...

 Сказав это, Валентин опять ушёл куда-то вовнутрь.

 В это время на стуле материализовался Кастальский. Психолог был бледен.

 - Ну ты дал... - пробормотал он, - но...Но сделал всё, в принципе, правильно. Ты только вот что...Ты больше так много оранжевого не бросай...Ты б знал, как меня скрючило...Ладно, проехали...Так, а где наш "Анри"??

 Анри уже и след простыл.

 Часы на стене показывали два часа дня.

 Наши друзья как по команде сорвались с места. На столе осталась лишь стоевровая банкнота.

 ...

 Два десять.

 Анри видел: Лэнг прибыл.

 Хитрый Хирург приехал со своим двойником, который спокойно поселился в 1034-м номере. Но Анри ясно понимал, что настоящий Хирург вселился в 1051-й.

 "Интересно, - подумал Анри, - это с кем же он должен был встретиться?"

 Лэнг оказался высоченным блондином, настолько британской внешности, что казался карикатурой на самого себя. Белёсые волосы, бледно-голубые, мелкие глаза, длинный, тонкий нос и плотно сжатые тонкие губы. Одет был, разумеется, безупречно.

 Но куда колоритней были его охранники, а именно та самая "элита". Дикого вида троица: темнокожий толстяк в роскошном костюме, где роскошь граничила с китчем, маленькая девчушка, не то китаянка, не то японка, с двумя мечами за спиной; третьим был сутулый тип с изъеденным оспинами лицом, с которого взирал только один глаз, когда как второй был закрыт чёрной повязкой.

 С ними придётся повозиться, подумал Анри.
 
 Остальные охранники словно сошли с экранов телевизоров; эти парни в безукоризненных чёрных костюмах, в тёмных очках и обязательным телесного цвета проводком, идущим к уху, - точная копия агента Смита из "Матрицы". Анри при виде их прыснул в кулак, хотя понимал, что и эти полудурки могут доставить немало неприятностей, если о них не позаботиться заранее.

 Потом Анри вернулся в номер, и немного размялся. Работа предстояла не из лёгких.

 ...


 Тем временем наша троица тоже изучила гостей, и нашла, что дело не безнадёжное.

 Кастальский проговорил:

 - Нужен чёткий план. Но, чорт, нам не хватает третьего... - он покосился на Сонни, - впрочем...Ты, парень, вот что...Займись-ка ты теми, что в 1034-м. Усыпи их, что ли. Помнишь, как это делается?

 - Ага, я помню, помню, - радостно воскликнул Сонни, - я не подведу, Герман Сергеевич!

 - Ладно, - пробурчал Кастальский, - верю. Ну а мы с Валей займёмся остальными. Начинаем по моему сигналу.

 На часах было два тридцать.

 ...

 Анри понял, что дальше ждать не имеет смысла. Он глубоко вдохнул, и вышел в коридор.

 Действовал он молниеносно. "Смиты" даже не успели понять, что случилось. А всего-то три тычка в шею.

 ...

 Кастальский тем временем дал отмашку.

 Сонни отправился к номеру 1034. Глянул на охранников. Выделил из аур синий цвет, и вытянул его, накрыв им все ауры. Охранники медленно сползли на пол.

 Приятных снов, подумал Сонни.

 Тем временем Кастальский и Звезда были уже в 1051-м.

 ...

 В дверь постучали.

 Лэнг моментально сел на кушетке, где расслаблено отдыхал.

 - Рассел, проверь там.

 Толстяк подошёл к двери. Из кобуры на свет появился угрожающих габаритов пистолет с глушителем.

 - Кто там? - спросил он, приоткрыв дверь.

 Сейчас же сильнейший удар вдавил его нос прямиком в мозг. Толстяк рухнул, как куль с солью.

 - What the fuck?? - заорал Лэнг, - Мико, Макс, приготовиться!

 Миниатюрная японка завела руки за спину; сейчас же двумя молниями сверкнули мечи. Угрюмый Макс извлёк из недр плаща пару "Узи". В руках Лэнга оказались пара "беретт".

 - Стреляй! - завопил Лэнг.

 Сейчас же загрохотали выстрелы. Стрелял Макс, стрелял и сам Лэнг. Скоро вся стена напротив стала напоминать решето.

 Макс приподнял дымящиеся стволы; пустые обоймы выпали на пол.

 В эту же секунду чёрная тень метнулась к нему на шею, которая была свёрнута в миг.

 Глаза Лэнга расширились.

 - Микоо!!! - завопил он, и тут увидел, собственно, киллера.

 Но Анри было не до Лэнга. Сверкающие колёса бешено вращающихся мечей заставили его отпрыгнуть назад. Мико была невозмутима.

 "Чёрт!" - пронеслось в голове у Анри.

 И тут...

 И тут случилось нечто совершенно невероятное.

 Внезапно Мико отшвырнула мечи, и схватилась руками за горло, словно пытаясь разжать невидимую хватку. Незримая сила оторвала её от пола, и она извивалась теперь в полуметре от пола.

 Анри и Лэнг стояли, не в силах произнести ни слова.

 Наконец голова Мико бешено вертанулась вокруг своей оси, хрустнули позвонки, и японка рухнула на пол.

 Воспользовавшись замешательством Лэнга, Анри рванулся к нему.

 Но Лэнг оказался на секунду быстрее.

 Выхватив внезапно появившийся нож, он поймал Анри на него.

 Глаза Анри застила кровавая пелена. Он было попытался ткнуть Лэнга в шею, но руки его не слушались. Тут Лэнг провернул нож в животе незадачливого киллера.

 Однако в следующую секунду что-то невидимое ударило его с такой силой, что он отлетел к окну, оставив на нём сетку трещин. А невидимка схватил Лэнга за горло, и тут Лэнг услышал отчётливо:

 - Сдохни, сволочь!

 И также держа Лэнга за горло, невидимка ударил им об окно.

 Окно рассыпалось на сотни осколков, а Лэнг повис над бездной.

 - Адью, - прошипел невидимка. Хватка ослабла, и невидимые руки разжались.

 "Нет!!" - мелькнуло в голове у Лэнга.

 Летел он недолго. А умер мгновенно.

 ...

 Кастальский стоял возле окна. Руки его были в крови. Он словно бы ничего не видел и не слышал.

 Не видел он и того, как метнулся Валентин Звезда, Мастер Иллюзий, к своему Созданию, Анри-Шанталь.
 
 Не видел он и того, как глотая слёзы, Звезда взял огромное количество энергии, и вложил её в тело Шанталь. Девушка вздрогнула, как при разряде электрошока. А Звезда всё держал руки, которые, казалось, раскалились добела.

 Кастальский вздохнул, и исчез.

 Исчез и Валентин, и Сонни, подглядывающий из-за двери.

 Шанталь резко выдохнула воздух, и очнулась.

 Оглядевшись, девушка, ещё не вполне понимая, что произошло, увидела следы побоища. Увидела японку со сломанной шеей. Увидела парня в плаще, вспомнила, как убила его. Увидела разбитое окно и кровь на остатках стекла...

 Внизу уже во всю вопили сирены. Шанталь поняла, где Лэнг, и отметила две вещи.

 Первое. Лэнга убила НЕ ОНА. А КТО ТОГДА??

 Второе. Лэнг чуть не убил её. Или УБИЛ?? Но она жива...

 И мало того, что жива, так ещё и чувствовала себя так, будто вообще ни с кем не дралась...

 Но тут она услышала крики на лестнице, и поняла: скоро тут будет оччень много спецназовцев. Тогда она вышла из номера Лэнга, и заперлась в своём номере...

 ...

 А трое Духов стояли прямо за ней, и смотрели то друг на друга, то на спасённую девушку...

 ...

 Четверг. Три часа пополудни. Гостиница "Космос".

 Телефон зазвонил требовательно, безотлагательно.

 - Да?

 - Мадемуазель Дессанж, моё почтение.

 - А, здравствуйте, господин работодатель.

 - Что ж...Несмотря на то, что ваша работа была проделана не так чисто, как бы нам хотелось, но мы своё обещание выполнили. Сегодня вам доставят посылку. Ваш гонорар будет там. Да, и ещё...

 - Что ж ещё-то?

 - Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество, мадемуазель Дессанж...

 - Пардон муа, но это вряд ли возможно.

 - Вот как? Отчего же?

 - У меня теперь другие работодатели.

 - Мадемуазель Дессанж, вы знаете, чем это вам может...

 Но Шанталь повесила трубку. А затем обернулась на тех, кто сидел в креслах сзади.

 - Ну что, мои мистические друзья, - весело проговорила она, - я думаю, вы удовлетворены?

 Кастальский затянулся.
 
 - Знаешь, Шанталь...Я ещё найду время сказать тебе, что я думаю по поводу всего этого. Но не теперь, - он встал, - Сонни, идём. Тут мы несколько лишние.

 И они вышли. Сонни в дверях ещё раз обернулся. И улыбнулся Шанталь и Валентину.

 А затем дверь номера за ними затворилась.

 И они остались наедине, Мастер Иллюзий и его Создание, молодой Создатель и его единственная любовь...

 Я думаю, что у них было, что сказать друг другу.

 ...

 
 Глава третья. Димка.

 Дело было вечером, в подземном переходе.

 Сан Саныч Криворуков смолил "Приму", попутно ведя довольно вялый спор о живописи со своим "соседом по бизнесу", Григорием Варфоломеичем Косынкиным, когда вдруг опять увидел того парня.

 Он остановился возле их картин, и пристально осматривал их.

 - Привет, Дмитрий, - добродушно поприветствовал Криворуков молодого человека, как старого знакомого.

 Тот, кого назвали Дмитрием, оторвал взгляд от картин, и посмотрел на толстяка-художника. Затем произнёс:

 - Здравствуй, Саныч. Ну что, опять ты тут торгуешь? И тебе не противно душу-то свою продавать, а?

 Криворуков скорчил усталую гримасу:

 - Опять двадцать пять! Дим, не начинай этот глупый спор. Ну сколько можно?
 
 Дмитрий презрительно посмотрел на него.

 - Я вот тоже задаю себе этот вопрос, Саныч. Ты неумный человек, и знаешь...С каждым разом в твоих картинах души всё меньше и меньше. Они скоро просто серыми станут, как ты сам.

 - Слушай ты, Да Винчи непризнанный, ты заёб со своей философией уже, понял?! Ты тоже дуреешь с каждым днём! Раньше умнее был. Я на это живу, между прочим! Я, знаешь ли, тоже кушать хочу. И жена моя тоже, и дети. И мне твои высоконравственные упрёки знаешь где? Так что давай, вали отсюда!

 Молодой человек ухмыльнулся.

 - Саныч, я тебя переубеждать не буду. Но картины у тебя мёртвые. Так что дохлятиной питаешься, и семью свою дохлятиной кормишь. Ну да мне-то что...Покеда.

 И он пошёл дальше, не оборачиваясь, не обращая внимания на отборный мат Криворукова, стихающий за его спиной.

 ...

 Он пришёл домой.

 Жил Димка в Пушкино, один, в маленькой однокомнатной квартирке, где из удобств была только кровать. Ни телевизора, ни телефона, ни даже радио. Всё это было излишеством, всё это не было нужно.

 Зато...В углу громоздился старый, заляпанный красками и лаком стол, возле которого в художественном беспорядке валялись деревянные панно разной степени готовности, листы ватмана с беспорядочными карандашными набросками, ящик с красками. Тут же стоял и стеллаж с книгами по искусству; книг было немного, но каждая представляла для своего хозяина бесспорную ценность.

 А на столе лежало панно, на котором красовался не до конца оконченный портрет молодой женщины...

 Димка сел на кровать.

 Он был довольно молод, ему было 34 года. Чуть вьющиеся, вечно спутанные тёмные волосы, небольшие серо-голубые глаза, и во взгляде его был какой-то странный магнетизм. Сложением отличался довольно крепким, на руках, бугрясь, переплетались жилы.

 Надо было поужинать. Работал Димка дворником, но работа была для него делом маловажным. Её нельзя было назвать лёгкой, но Димка никакой работы никогда не гнушался.

 И вот, на плите, фыркая, кипит в кастрюле картошка, и чайник свистит.

 ...

 Немного перекусив, Димка возвратился в комнату, к своему столу. Посмотрел на незаконченный портрет. Чему-то вздохнул. Затем взял кисточку - "единичку", смешал краски, и стал писать...

 Мазок за мазком ложились краски, обозначая тени, мелкие морщинки, оттенки волос...Работал Димка с упоением. Мир вокруг переставал существовать, и в этом странном пространстве существовали только двое: Димка и эта женщина, смотрящая на него с портрета.

 Писал Димка по памяти, чрезвычайно усердно прописывая каждую мелочь, каждый оттенок. Работа шла очень медленно, и часы пролетали совсем незаметно.

 Когда он очнулся, "вынырнул" из своего уединённого рабочего пространства, то обнаружил, что на часах почти пять утра. А завтра вновь на работу...

 Тогда он аккуратно переложил портрет в картонную коробку, - сушиться, а сам разделся, и лёг спать, предварительно немного помедитировав, и восстановив часть энергии.

 ...

 Ему снился сон.

 Вот он заходит в комнату, и походит к своему столу. Достаёт из коробки портрет. Начинает дописывать.

 И тут портрет оживает...

 Глаза смотрят прямо на него, а рот кривится в усмешке. Он в ужасе отстраняется, но тут портрет поднимается в воздух, - ЕЁ лицо смотрит на него!
 
 "Ну что, Дмитрий" - говорит Женщина с портрета, - "Когда же ты наконец закончишь наносить последние штрихи, а?"

 "Осталось немного..." - неуверенно произносит он, а затем спрашивает, - "Зачем ты беспокоишь меня? Зачем торопишь?"

 "Дим, я устала уже тут, на этой деревяшке. Я хочу жить нормально, слышишь?"

 "Н-но...Нет, ты ведь и так живёшь...Я же пишу твой портрет, и только!"

 "Нет, Дима, ты не пишешь портрет. Ты создаёшь меня. А та, с которой ты меня пишешь, - какое мне до неё дело? Я ХОЧУ ЖИТЬ, ты это понимаешь??"

 "Это...Это невозможно, неправильно" - бормочет Димка, не понимая, где это происходит, во сне или наяву.

 "Как так? Нет уж, Дима, ты ДОЛЖЕН, ты ОБЯЗАН! Будешь противиться - будет только хуже. Оно тебе надо?" - насмешливо спрашивает Женщина с портрета.

 "Я...Я не боюсь. Ты - лишь плод моего воображения, не больше. Я уничтожу портрет, если захочу!"

 "Нет. Не уничтожишь." - Она смеётся, - "Совесть замучает."

 В горячке он хватает со стола пузырёк с растворителем, и плескает его на портрет.

 Лицо Женщины искажает злобная гримаса, и она шипит:

 "Ты пожалеешшшь!"

 Но затем черты её начинают размываться; краска облезает с панно. Портрет с грохотом падает на стол, и Димка вдруг просыпается, весь в холодном поту.

 На часах полседьмого утра.

 Он вскакивает с постели, и подлетает к столу; срывает крышку с коробки, в которой сушится портрет: руки дрожат, его всего бьёт колотун.

 Но портрет цел и невредим.

 Женщина взирает на художника чуть насмешливо.

 Он кладёт портрет обратно в коробку, и садится на стул: его трясёт.

 Дрожащими руками он достаёт из небольшой коробочки, обитой красным бархатом, два зелёных шара из слоновой кости; на каждом изображён символ Инь-Ян в прихотливом орнаменте.

 Он сидит на стуле, глаза закрыты, а в левая рука быстро-быстро вращает шары; те звучат тихим, успокаивающим звоном, как колокольцы.

 Через пятнадцать минут он успокаивается. Сердце бьётся в привычном ритме, дрожь прошла.

 "Жуткий сон", - думает Димка.

 Но...Пора на работу.

 ...

 - Слушай, а что мы забыли в Пушкино, да ещё и в такую рань? - поинтересовался Герман Сергеич Кастальский у Валентина Звезды. Все четверо, включая Сонни и Шанталь, едут в пригородной электричке. Сонни сморило, и он мирно спит, склонив голову на плечо Шанталь, которая, в свою очередь, ушла в чтение какой-то книги.

 - Да нет, просто...Я сегодня вдруг подумал, что было бы неплохо вырваться из центра Москвы куда-нибудь на периферию...Погулять там..А в Пушкино довольно приятно, и народу немного, - проговорил Звезда задумчиво.

 - Ответ неубедительный, - резюмировал Кастальский, - а впрочем, неважно. Хотя, сдаётся мне, тут нечто большее, чем просто желание уехать из центра. Ты ведь никогда ничего не делаешь зря...

 - Ну...Возможно, - протянул Звезда, - хотя, честно говоря, я сам не знаю, зачем я решил сюда съездить.

 - Отлично, - проворчал Кастальский, - и этих товарищей втянул, - он кивнул на Сонни и Шанталь, - кстати, - спросил он девушку, - а что ты читаешь?

 - Пелевина, "Священная Книга Оборотня"! Знаешь, Герман, классная книга! Никогда ничего подобного не читала, - восхищённо ответила Шанталь, - и знаешь, так сразу понятны стали некоторые вещи... - не договорив, она вновь погрузилась в чтение.

 - Ну, - промолвил Кастальский, - лично мне больше нравится "Чапаев и Пустота", если уж говорить о Пелевине...

 Но его перебил голос из репродуктора:

 - Станция Пушкино, конечная. Поезд дальше не пойдёт, просьба освободить вагоны.

 Впрочем, пассажиры уже не слушали это короткое сообщение, потому что к дверям уже образовалась очередь. Наконец поезд затормозил, и остановился. Тут же людской поток хлынул на платформу; вслед за остальными вышли и наши герои.

 - А куда мы приехали? - спросил Сонни, стряхивая остатки сна.

 - В Пушкино, - мрачно ответствовал Кастальский.

 - А зачем? - Сонни зевнул.

 - Мой юный друг, где твои манеры? Тебя донья Лукреция не научила прикрывать рот ладошкой? - язвительно поинтересовался Кастальский, а Сонни покраснел, и покосился на Шанталь. Девушка тактично сделала вид, что ничего не заметила, а Кастальский продолжил, - а вот что касается цели нашего, с позволения сказать, вояжа, так это ты лучше спроси у Валентина, только учти, что вразумительного ответа ты не услышишь. Так что, - добавил он, - гуляй, наслаждайся, эм, природой, воздухом, и...Чем там ещё можно наслаждаться? Уж лучше бы в Загорск поехали.

 - В Сергиев Посад, - машинально поправил Сонни.

 - Да какая, к чорту, разница? И потом, сколько я себя помню, он назывался Загорск, - огрызнулся Кастальский, но тут, увидев укоризненные взгляды Валентина и Шанталь, развёл руками, и воскликнул, - ну что?? Что?? Что я такого сказал?

 Звезда покачал головой, и взяв Шанталь под руку. Пара чинно прошествовала с платформы мимо ларьков со спиртным и сигаретами в сторону жилых кварталов. Кастальский и Сонни поплелись сзади.

 ...

 Тем временем Димка стоял перед своим непосредственным начальником. Шёл горячий спор.
 
 - Они вообще ничего не делают, Сергей, - Димка махнул рукой на двоих дворников, больше всего похожих за заядлых алкашей.

 - Дима, ты, конечно, критиковать горазд, но, - начальник вздохнул, - у тебя идеи какие-то странные. Ты вот скажи, зачем разбивать во дворе сад камней? Мы что, в Японии? Я тебя, Дим, иногда не понимаю. Я знаю, что парень ты умный, и работник исполнительный, но иногда ты просто перегибаешь палку. Тут проще надо. Кому тут нужен сад камней, ну ты сам посуди?

 - Я судить никого и ничего не буду, это вообще не прерогатива человека, - отмахнулся Димка, - но, Серёж, я не предлагал сад камней, я просто хотел во всё это безобразие внести хоть немного гармонии. А тебе это тоже не надо, как и этим двоим.

 - Дмитрий, во-первых, ты всё-таки тон сбавь. Я всё же твой начальник. А во-вторых...

 Но он не договорил.

 - Начальник? - Димка был рассержен, - что ж, это поправимо. Я пишу заявление и ухожу. Я не хочу работать там, где меня не хотят понимать. И не возражай, - перебил он попытавшегося что-то сказать Сергея, - всё равно ничего нового и умного не скажешь.

 Начальник побагровел:

 - Отлично! Отлично, ты уволен!

 - С радостью! - Димка криво ухмыльнулся, а потом и вовсе расхохотался. Как всё-таки глупы и слепы люди по большинстве своём, подумалось ему.

 И вот, написав заявление и забрав документы, он шёл по улицам, не обращая абсолютно никакого внимания на людей, снующих вокруг.

 И тут вдруг он услышал голос:

 - Простите...Вы нам не подскажете, мы тут немного заплутали...

 Димка посмотрел на них. Четверо человек, настолько разных, но безусловно колоритных: пожилой мужчина, явный хиппарь, сомнамбулического вида длинноволосый юноша, завораживающей красоты девушка, и черноволосый паренёк несколько нерусской внешности.

 - А куда вам надо? - спросил Димка у хиппаря, который казался главным.

 Тот воззрился на него так, будто увидел нечто очень странное. Потом повернулся к длинноволосому юноше, и произнёс чуть слышно:

 - Валь...А он нас видит...

 - Да, - несколько озадаченно пробормотал Валя.

 - А что в этом такого? - искренне удивился Димка.

 - Эмм...Да, в сущности, ничего такого, просто...Мы могли бы поговорить где-нибудь в спокойном месте? - спросил хиппарь.

 - Почему нет? - сказал Димка, - спокойное место...Дайте подумать...Тут есть парк. Устроит?

 - Вполне, - отозвался хиппарь, - кстати, позвольте представиться, - Герман Сергеевич Кастальский, психолог.

 - Валентин Звезда, - назвался длинноволосый юноша.

 - Шанталь Дессанж, - проговорила девушка, смотря на Димку немного подозрительно.

 - А я - Сантино Франциони, - сказал паренёк, - но лучше просто Сонни.

 - Ну что ж, - сказал несколько удивлённый Димка, - Дмитрий Арефьев. Интересная у вас компания...Такая...Многонациональная.

 - Точно, - подтвердил Кастальский, - есть такое дело.
 
 И они отправились в парк, ведомые Димкой, в голове которого роились самые странные вопросы.

 - Нет, - отозвался Валентин, - мы не сумасшедшие. Ну, или насколько это позволительно. Ведь согласитесь, Дмитрий, каждый человек по-своему безумен.

 - А как вы...Да, да, я согласен с вами. Каждый человек...В той или иной степени.

 - Знаете, меня радует, что вы не удивляетесь тому, что я отвечаю на ваши мысли, - заметил Звезда, - потому что чаще всего люди реагируют немного...Неадекватно.

 - Ничего удивительного, - проговорил Димка, - я тоже немного владею этой техникой.

 - Вот как? - изумлённо произнёс Звезда, - занятно...Очень занятно...А это, - он кивнул головой, - стало быть, тот самый парк?

 - Точно, - ответил Димка, - он самый.

 Они сели на одну из скамеек.

 - Знаете, Дмитрий... - начал было Кастальский, но Димка перебил его:

 - Может, не так официально? Просто по имени, хорошо? И на "ты".

 - Без проблем, Дима, - кивнул Кастальский.

 - Так что же привело вашу компанию в Пушкино? - спросил Димка.

 - Очевидно, ты и привёл, - заметил Звезда как бы вскользь.

 - То есть?

 - Это непросто объяснить. Я сегодня утром подумал, что нам надо съездить в Пушкино. Герман пытался узнать у меня, зачем, но я не смог ему объяснить. А теперь я, кажется, понимаю, - проговорил Звезда.

 - Интересно, - Димка сплёл пальцы, - а что ты имел в виду, Герман, когда сказал о том, что я вас вижу?
 
 Кастальский и Звезда переглянулись. И тут Сонни внезапно сказал:
 
 - А то, что они - Духи. И для обычных людей невидимы.

 Димка посмотрел на паренька. Нет, тот не шутил, - лицо было серьёзным.

 - Духи, значит? - проговорил он, - ещё интересней. А вы с Шанталь, стало быть, люди?

 - Не совсем. Но мы ближе к людям, - пояснил Сонни, и добавил, - хотя, как мне кажется, это вопрос времени.

 Кастальский молча курил. И тут Звезда спросил:

 - Дима, а ты...художник?

 - Точно, - сказал Димка, - знаете, господа, у меня такое впечатление, что вы и так про меня всё знаете, а спрашиваете лишь для поддержания разговора.

 - Нет, - Кастальский отрицательно покачал головой, - если бы мы всё знали, мы бы не спрашивали об этом.

 - Хм, - Димка задумался, - и что же нам с вами делать?

 - Дима...В последнее время с тобой ничего странного не случалось? - внезапно спросил Валентин.

 Димка застыл в странном оцепенении. Ему вдруг живо вспомнился давешний сон...

 - Ну, - произнёс он почти шёпотом, - кое-что было...

 Четыре пары глаз уставились на него.

 - А поподробнее? - спросил Кастальский.

 Тогда Димка, немного подумав, рассказал им свой сон. Его рассказ произвёл странное впечатление. Кастальский подпёр руками подбородок, и надолго задумался, Шанталь хмыкнула, а Сонни и Валентин уставились на художника во все глаза.

 - А ты...Ты давно пишешь портреты? - наконец спросил Звезда.

 - Не очень. Я учился...Сам учился. Учителей у меня не было. Ну разве что Леонардо...

 - Да Винчи? - уточнил Звезда.

 - Ага. Но не только он. Ещё некоторые художники.

 - А картины свои ты, естественно, не продавал и не собираешься? - задумчиво произнёс Звезда, даже не спрашивая, а скорее, констатируя.

 - Никогда! - с жаром ответил Димка, - это те идиоты продают, они не могут понять, что они вместе с картинами душу свою продают!

 - Ду-шу, - протянул Кастальский, - хмм...Не уверен, хотя рациональное зерно в твоих словах, безусловно, есть.

 - В каком смысле? - спросил Димка, прищурившись.
 
 - Во всех смыслах, - отрезал Кастальский, - ты понимаешь, нельзя продать то, чем не владеешь. Да и, строго говоря, нет у них души.

 - Как нет?? - ошарашено спросил Димка.

 - А так нет.

 - А у кого она есть? У меня есть?

 - Нет, - Кастальский раскурил новую сигарету.

 - Вот так...А у тебя, Герман?
 
 Кастальский на минуту задумался, а потом произнёс:

 - Тоже нет.

 - Но как же тогда?..

 - А так. Понимаешь, Дим, про душу нельзя сказать, что она есть у этих художников, или у Димы Арефьева, или у Германа Кастальского. Это у души есть художники, Дима Арефьев и Герман Кастальский. И всё остальные, - добавил он.

 Какое-то время Димка переваривал услышанное, а Шанталь, не отрываясь от книги, произнесла:

 - Герман, хорош тут Чапаева изображать. Не забивай парню голову этими буддийскими штучками.

 - Что значит "не забивай"?? - возмутился Кастальский, - и вообще, давай ты меня не будешь учить, хорошо?

 - Слушаюсь, шеф, - процедила Шанталь и опять уткнулась в книгу.

 - Во молодёжь пошла, а? И между прочим, Валь, твоя работа.

 - Ну конечно...А ты не учитываешь внешние факторы, Герман? Не всё так просто, - возразил Звезда.

 - Ладно, - наконец произнёс Димка, - но что же дальше?

 - Дальше? - Звезда задумчиво посмотрел на него, - ну, тут два момента. Первое. Ты так развил свой талант, что стал похож на меня, а я - Мастер Иллюзий, и вот эту девушку создал я, - он указал на Шанталь, которая улыбнулась ему, и чмокнула в щёку. Звезда радостно улыбнулся, и продолжил, - и второе. Тебе нужно что-то сделать со своим Созданием. Можно попробовать уничтожить, но лучше научиться контролировать. А потом...Потом будет проще. Главное - не упусти её.

 - Уничтожить я её не могу...Я слишком долго...А контролировать...Мне кажется, что у меня просто не хватит сил на это, - сказал Димка, - а ещё...Насчёт Мастера Иллюзий...Как-то это сомнительно...

 - Не сомневайся, - Звезда улыбнулся, - я же вижу. А что до силы, то мы тебе поможем. Правда, Герман?

 - Угу, - буркнул Кастальский, - непременно...Смотри-ка, Сонни опять уснул. Эх, не надо было его тащить с собой...

 - Но мы же его Духи - Охранители! - воскликнул Валентин.

 - Можно было оставить его с Шанталь. С ней он был бы в полной безопасности.

 - Нет, Герман, так дело не пойдёт. Человеку без Духа - Охранителя никак нельзя. Кстати, Дим, а где твой Дух - Охранитель?

 - И у этого нету, - мрачно констатировал Кастальский, - никуда не годится. Но у меня есть идея.

 - А мне он не нужен, - заявил Димка.

 - Самоуверен, - сказал Кастальский, - ну да нестрашно. Вот я сейчас...
 
 С этими словами он вдруг пропал, а когда появился, то на руках у него мирно сидела большая белая кошка.

 - Герман Сергеич, - сказала Кошка, - я, конечно, польщена таким вниманием к своей особе, но что, собственно, происходит?

 У Димки отвисла челюсть. Говорящая Кошка - это было уже слишком.

 - Да лаадно тебе, приятель, - протянула Кошка, - не пузырься, счас всё будет. Герман, - обратилась она к Кастальскому, - если я правильно тебя поняла, то сейчас вышлю Нику. Она умница, и об этом парне позаботится.
 
 - Ага, - Кастальский кивнул, - давай.

 - Йес, сэр, - откозырнула Кошка, и исчезла.

 Димка всё ещё не мог прийти в себя, как вдруг прямо перед ними материализовалась симпатичная Кошка явно сиамской породы, но необычно больших размеров, хотя и безупречных пропорций.

 - Здравствуй, Ника, - поприветствовал Гостью Кастальский, - ну вот, смотри, это твой подопечный теперь. У него Духа - Охранителя нет, и я подумал...

 - Не продолжай, - Ника улыбнулась, - я всё поняла. К работе приступаю немедленно.

 Затем она подошла к Димке, и пристально посмотрела на него. В воздухе повисло молчание.

 - Бу. - сказала Ника. Димка вздрогнул. - так, ясно, - продолжила она, - случай хоть и запущенный, но не безнадёжный. Так что будем работать. - с этими словами Ника исчезла.

 - А куда она? - спросил пришедший в себя Димка.

 - К тебе, куда ж ещё-то? - удивлённо ответил Кастальский.

 - А-а, - протянул Димка.

 - Ты знаешь что? - сказал Валентин, - мы к тебе ещё заедем. Мы знаем теперь, как тебя найти. Я тебе расскажу о Радуге. Ты как художник понять должен...Ну и...Это многое расставит по местам. Так что мы не прощаемся.

 С этими словами Валентин пожал Димке руку, Кастальский подмигнул, Шанталь послала воздушный поцелуй, расхохотавшись, а Сонни приобнял Димку, и сказал:

 - До скорой встречи! И да хранит тебя Разум!

 - И да хранит тебя Разум, - эхом откликнулись остальные.

 А потом их фигуры стали таять, и спустя несколько секунд исчезли, словно никогда их и не было тут.

 Димка наблюдал всё это с нескрываемым удивлением, а когда понял, что остался один, то поднялся со скамейки, и побрёл домой.
 
 ...

 Дома было как-то по другому. Димка сварил себе гречки, и начал было есть, как вдруг на кухню вошла сиамская кошка, и сказала:

 - Славные они ребята, эти Духи...А у тебя тут неплохо. Немного неприбрано, но это ладно. Ну что, Дементр, будем жить?

 И Димке ничего не оставалось, как кивнуть Нике.

 - Кашу будешь?

 - Я бы не прочь.

 - Тогда садись, приступай.

 - Благодарствую.

 - И всё же странный сегодня день...

 - Ты не отвлекайся. Каша стынет.

 ...

 
 Глава четвёртая. Лиза.

 Она сидела за столом. В комнате было темно, из колонок доносилась какая-то песня группы "Кукрыниксы"; кажется, она называется "Творец".

 Символично...

 Её взгляд скользил по строчкам на мониторе. Губы беззвучно произносили слова.

 Обычный, на первый взгляд, текстовый документ оказался отнюдь не обычным.

 Но стоит заметить, что в Этой Жизни на самом деле нет ничего обычного, а то, что кажется таковым на первый взгляд, едва ли таковым является.

 Такова была и сама Лиза. На первый взгляд, - обычная девочка-подросток. Рыжие волосы и голубые глаза. Но взгляд чересчур серьёзен для шестнадцатилетней девочки. Серьёзен и задумчив.

 Лиза. Обычная школьница.

 Лиза. Симпатичная шестнадцатилетняя девочка.

 Лиза. Начинающий Анализатор.

 Последнее определение всё объясняло, но тем, кто не знает, что такое Анализ, гадать бесполезно. Всё равно ничего не выйдет.

 Также и текст, который она читала. Это была притча...Подарок на день Рожденья.

 "...Анализатор лишь тогда может считать себя таковым без всяких оговорок, когда поможет обычному человеку в себе справиться с теми проблемами, которые не давали покоя ему раньше. Прежде чем помогать другим, помоги себе. Освободи себя от своих проблем. Это непросто, не скрою. Но это необходимо..."

 Раз за разом она вчитывалась в эти слова. Их смысл то становился для неё кристально ясен, то вновь исчезал, тонул во тьме подсознания.

 Мысли рождали символы, и наоборот.

 Внезапно из колонок раздалось привычное "О-оу!".

 Опять кто-то стучит в "асю", подумала она.

 Открыла приложение.

 Это была одна девочка, её подруга...Человечек с фактически непрекращающейся депрессией.

 Лиза вздохнула. Только не сейчас...

 Но Первое Правило Анализатора гласило:

 "Для любого Анализатора помощь человеку является "священным долгом"."

 Но тут внезапно зазвонил мобильник. Лиза напечатала:

 "Извини, мне кто-то звонит"

 Она посмотрела на дисплей. Она узнала номер.

 Это был никто иной, как Старый Анализатор собственной персоной.

 - Алло, привет!

 - Здравствуй...Лиза, я бы хотел увидеться с тобой. Сейчас.

 - Сейчас? Хорошо, я скоро буду. На нашем месте, да?

 - Да. Ну, до встречи.

 И он отключился.

 Он всегда так делает, подумала Лиза. Он никогда не спрашивает, может ли она подъехать.

 "Он знает, что могу."

 Повернувшись к монитору, она написала ожидавшей её подруге:

 "Прости, но я не смогу тебя сейчас выслушать...Мне надо идти. Извини..."

 "Ну ладно, что поделать...Но в другой раз?"

 "Да, конечно!"

 "Ну...Тогда удачи тебе."

 "Спасибо. И не о чём не беспокойся! Храни тебя Разум."

 И она отключила Сеть.

 ...

 "Станция "Чистые пруды". Переход на станцию "Тургеневская". Осторожно, двери закрываются, следующая станция "Красные ворота"." - произнёс певучий женский голос из динамиков.

 Лиза вышла из поезда, потом из метро. Её путь лежал к Сретенскому бульвару.

 Место встречи изменить нельзя, подумала девочка.

 ...

 Машины, люди, люди, машины...Москва живёт. День и ночь. Летят дни. Недели. Месяцы. Годы.

 Но кажется, что ничего не меняется.

 И Старый Анализатор оставался верен себе. Он сидел на той же самой скамейке, в том же самом плаще, опираясь на тот же самый зонт-трость.

 Лиза подошла, и села рядом.

 Он какое-то время словно не обращал на неё никакого внимания, но затем повернул голову, и пристально посмотрел на девочку.

 - Хорошо, что ты пришла. Я рад тебя видеть, - произнёс он.

 Лизе показалось, что голос его изменился, стал каким-то скрипучим, словно стариковским. А ведь он совсем не стар, подумала она. Значит, что-то случилось...

 - Да, в какой-то степени это верно, - сказал Старый Анализатор на её мысли.

 - Ты читаешь мысли? - спросила Лиза.

 - Только по необходимости, - был ответ.

 - Так...Что случилось? - спросила Лиза.

 Старый Анализатор внимательно посмотрел на неё своим знаменитым гипнотизирующим взглядом чёрных глаз. Раньше Лиза не могла выдерживать этот взгляд, и всегда опускала глаза, но сейчас она спокойно его выдержала. Он рассмеялся, - хрипло, каркающе.

 - Хорошо...Хорошо...Ты растёшь очень быстро. И это не может не радовать меня. Но я вижу, что тебе не терпится узнать, зачем я позвал тебя... Что ж... Дело вот в чём.

 Лиза...Нас, Анализаторов, слишком мало. Для обнаружения молодых Анализаторов я делаю всё, что могу. Но я, увы, не всесилен...

 Он тяжело вздохнул, а затем продолжил:

 - Мне нужна помощь. Твоя помощь.

 Понимаешь, я...Мне немного осталось. Нет, - успокоил он девочку, - умирать я не собирался. Да даже если бы и мог...Но увы...

 Видишь ли...Мы набираем сейчас команду...Команду людей, обладающих различными, эм, необычными способностями...Анализ, - это хорошо, но этого мало. И я...

 - А кто это - "мы"? - внезапно спросила Лиза, и добавила, - и почему ты никогда не называешь своего имени? Мне каждый раз кажется, что я говорю с разными людьми...Можешь объяснить?

 Он вздохнул. Покачал головой:

 - Ну что ж...Рано или поздно, но ты бы спросила меня об этом...И поэтому тоже я расскажу тебе...

 Мы - это я, и мой ближайший друг и соратник, известный тебе как Мастер Иллюзий...Или Валентин Звезда.

 Что касается меня, то...Это непросто понять, но я говорил...Раньше...Но мне не верили...Моё имя - Герман Кастальский.

 А что касается твоих ощущений, то всё просто...Ты не всегда говорила со мной. Иногда ты говорила с Вертиго, иногда с Алистером...Но это не так важно, как...

 Тут Кастальский заметил изумление в глазах девушки.

 - Но...Но...Этого не может быть! Вы же не существуете, вы же просто персонажи! Вас придумал человек, которого я знаю!

 - Вот как? - в глазах Кастальского блеснули озорные искорки, - допустим. А кто этот человек? Как его зовут? Кто он такой? М?
 
 И тут Лиза поняла, что на эти вопросы у неё нет ответов.

 - Ну, - замялась она, - он...Он мой друг...

 - Вот как? - Кастальский приподнял правую бровь, - хорошо, но КТО ОН ТАКОЙ? Молчишь? Хмм...И неудивительно. Понимаешь...Кстати, ты не против, если я закурю? (Лиза замотала головой) Спасибо. Так вот. Если ты фактически ничего не знаешь о нём, то как ты можешь говорить, что он придумал нас? Что он - реален? А ты не думала, что всё наоборот? Что существуем мы, что мы его придумали?

 Лиза молчала. Она не могла что-то противопоставить этим шокирующим заявлениям.

 - Пойми одну, в принципе, несложную вещь. Этого человека создали не мы, не я. Его создала ты. Да-да, - повторил он, улыбаясь искреннему удивлению, граничащему с испугом, отражающихся в глазах девушки, - понимаешь...До какого-то момента своей жизни ты была уверена...Ну почти во всём. Но в один "прекрасный" день ты вдруг поняла, что всё то, что ты знала раньше, больше не работает, не имеет смысла. Ты вдруг увидела Этот Мир как он есть, и растерялась.

 Он выпустил кольцо дыма, и помолчал. Затем продолжил:

 - Да, ты растерялась. Твой мирок, выстроенный тобой в детстве, стал тебе мал, и быстро разрушился. А в Этом Мире ориентироваться было куда сложнее. Ты просто не знала, что тебе делать.

 И тогда...Тогда-то всё и произошло. Твоё подсознание сконструировало образ человека, которого ты хотела видеть своим товарищем, человека, который, как ты считала, сможет тебе помочь разобраться во всём этом, - он обвёл рукой пространство вокруг, - и образ этот ожил, и в твоей жизни действительно появился такой человек. Ты точно не знала, кто он такой, но ты понимала, что ему можно доверять, что на него можно положиться, что он сможет тебе помочь...И он не подвёл твоих ожиданий.

 Но было бы наивно предполагать, что этот человек явился лишь плодом твоего воображения.

 Кастальский затушил сигарету о подошву своего ботинка. Лиза молчала.

 - Я, - продолжил он, - отслеживал появление Потенциальных Анализаторов, и как только я нашёл тебя, я вложил в него некую программу, по которой твой выдуманный друг и действовал далее. Он говорил с тобой моими словами, он писал тебе то, что я написал некогда. Он делал из тебя Анализатора моими руками...

 Но, - тут Кастальский призадумался, - дело в том, что ты растёшь, ты совершенствуешься. И рано или поздно наступил бы день, когда у тебя бы отпала необходимость в твоём выдуманном друге. Ты бы переросла его, если можно так выразиться. Потому что он всего лишь мыслеформа...

 И тогда я решил, что пора мне самому вступить в игру. И первым моим шагом было преподнесение тебе того подарка на твой день Рожденья.

 Ну а теперь...Тянуть больше не имеет смысла. Поэтому, - он щёлкнул пальцами, - я хочу познакомить тебя со своими друзьями.

 Лиза почувствовала лёгкий ветерок, взъерошивший ей волосы. Кастальский улыбался.

 Тут же на скамейке по обе стороны от них стали возникать фигуры, возникать из ниоткуда. Первым возник русоволосый юноша с голубыми, очень добрыми глазами.

 - Валентин Звезда, Мастер Иллюзий, к твоим услугам, - произнёс он, а на скамейке уже проявился ещё один человек. Это была девушка лет двадцати с небольшим.

 - Шанталь Дессанж, - отрекомендовалась она, оценивающе оглядев Лизу, - Создание. Киллер и вор экстра-класса.

 Прямо перед Лизой возникли ещё двое. Один - чернявый паренёк чуть старше её, почтительно склонившийся перед ней, второй - постарше, с сумасшедшинкой в голубых глазах и лёгкой ухмылкой на лице.
 
 - Сантино Франциони, но лучше просто Сонни, - сказал паренёк почтительно, - я рад видеть Настоящего Анализатора! Герман Сергеевич много мне о вас рассказывал.

 - Дмитрий Арефьев, - проговорил второй молодой человек с той же улыбкой, - художник.

 - Все в сборе? - спросил Кастальский.

 - Не считая Кошку и остальных, да, - ответил Звезда.

 - Ну эти ладно, если захотят - подтянутся, - сказал Кастальский, смотря на Лизу.

 Она...Сложно сказать, что она чувствовала. Мир постоянно преподносил ей новые сюрпризы, иногда приятные, иногда не очень...Но тут она просто не знала, как реагировать. Наконец она произнесла:

 - Лиза Волкова, Анализатор...Начинающий. Рада знакомству с вами...

 - И тебя, верно, волнует, кто мы такие, и как это мы так появились? - весело проговорил Валентин Звезда.

 - Ну...В общем, да...Хотя я немного догадываюсь. Вы...Я сплю, наверное...Или у меня галлюцинации...
 
 Кастальский покачал головой, остальные просто расхохотались.

 - Галлюцинации, - пояснил Кастальский, - придумали врачи, чтобы более или менее уверенно объяснять необъяснимое, непонятное. Людям тяжело поверить в некоторые вещи. А насчёт сна...Знаешь, ещё Кальдерон выдвинул такую гипотезу: "Жизнь есть сон". Ну и так далее. Но старый философ был не до конца прав. Потому что эта жизнь есть сон в той же степени, как и всё остальное, и одновременно это - самая что ни на есть "реальность", если можно так выразиться. Так что...

 - Ну хорошо, - сказала Лиза, - поиграем в вашу игру. Значит, вы все - Духи?

 - Нет, не всё. Вот мы с Валей - да, - сказал Кастальский, - а вот остальные...Они пока ещё люди...Хотя вот Шанталь - Создание, Сонни совсем скоро станет полноценным Духом, а Дима вступил в наши ряды недавно, но процесс уже пошёл. И скоро и он тоже станет Духом. А ещё он, кстати, тоже Мастер Иллюзий. Правда, скажем так, начинающий.

 - Так-так, - сказала Лиза, - а кто тогда я?

 - Ну, - Кастальский пожевал губы, - прежде всего ты человек. Но ты также Анализатор, а ещё...

 - А ещё, - перебил его Валентин, - ты - Оборотень...

 - Что??
 
 Лиза была в шоке.

 - Эй, спокойно! - Кастальский укоризненно посмотрел на Валентина, - Валь, ну зачем так сразу? (Звезда пожал плечами, мол, а какая разница?) - Лиза, - обратился психолог к девочке, - что тебе известно об Оборотнях?

 - Это те, что в погонах? - выдавила из себя смешок Лиза.

 Друзья переглянулись, но Кастальский суть вопроса понял:

 - Нет, это всего лишь метафора. А я говорю о настоящих Оборотнях, о людях, способных оборачиваться в то или иное животное.

 - Признаться, не так уж много, - сказала Лиза смущённо, - ну, кое-что читала...

 - "Священную Книгу Оборотня"? - оживилась Шанталь, - обожаю эту книгу!

 - Да нет...Эту не читала...

 - Я тебе дам почитать, ты должна это прочесть обязательно, - заверила девочку Шанталь, но её перебил Кастальский:
 
 - Шанталь...Потом. А сейчас...Валя, покажи ей.

 Звезда улыбнулся.
 
 - Закрой глаза, - попросил он Лизу.

 - Сейчас...А можно сначала вопрос?

 - Да я понял. Волк-Оборотень, Лиза, - пояснил Звезда, - ну давай, закрой глаза.

 Лиза подчинилась.

 В эту же секунду все мускулы напряглись, а позвоночник, казалось, выгнулся дугой. "Как больно" - хотела крикнуть она, но внезапно поняла, что из глотки рвётся только полувой-полурычанье. В этот миг боль прошла, и она почувствовала удивительную, ни с чем не сравнимую лёгкость во всём теле. Она оттолкнулась от земли, и побежала.

 Глаза видели чуть размытые силуэты гор вдали, ноздри трепетали от огромного количества запахов, вмиг окруживших её, уши ловили каждый, даже самый отдалённый звук.

 Внезапно она услышала будто бы странную мелодию. Задрав голову вверх, она увидела полную Луну.
 
 Это Луна звучит, это она поёт, догадалась Лиза. Всё её существо пело вместе с Луной, и она скоро заметила, что поёт вместе с Луной, вплетая свою Песнь в мелодию Луны.

 Это было прекрасно, это было потрясающе!! Никогда ещё Лиза не испытывала ничего подобного, даже отдалённо похожего!

 "Только бы это никогда не кончалось!" - пронеслась в голове мысль.

 Но тут она услышала голос Кастальского:

 - Ну ладно, хорошенького - понемножку, Лиза.

 Услышав эти слова, Лиза неожиданно для самой себя перевернулась на спину; изогнувшись, затрещал позвоночник. Шерсть исчезала, морда втягивалась, становясь лицом...Лапы превращались в руки...

 Скоро на песке лежала Лиза уже в своём привычном, человеческом облике.

 Звёзды над головой, подумала она.

 - Герман, где мы?

 - Эм...Ну, скажем так, это - своего рода тренировочный полигон. Ну, в самом деле, не могли же мы тебя в обличье волка выпустить прогуляться по Москве, - пробормотал Кастальский, после чего спросил, - ну и как ощущения?
 
 - Всё болит, - она чуть слышно улыбнулась, - но то, что было...Это было божественно!! Герман! Я ещё никогда...

 - Знаю, - Кастальский улыбнулся, - в первый раз всегда куча эмоций. Но пора бы нам вернуться к нашим друзьям.

 Сей же момент они вновь оказались в сквере.

 Валентин улыбнулся:

 - Ну что, ей понравилось?

 Кастальский поднял вверх большой палец.

 - Отлично! - Звезда был рад, - кстати, Лиза, я немного откорректировал твою ауру...Теперь это будет проще. И с каждым разом превращение будет всё менее болезненным, пока боль не исчезнет вовсе.

 - Герман...Валентин...Ребята, я даже не знаю, что и сказать, - Лиза счастливо улыбалась.

 Кастальский заговорщицки улыбнулся:

 - Скажи только, ты с нами, да или нет?

 - Конечно да!! Вы ещё спрашиваете!

 Кастальский хлопнул в ладоши:

 - Экселенц! Я знал... - он улыбался, - да, и кстати, - он опять упреждал её мысли, - твои новые способности не отменили старых. Ты по-прежнему Анализатор. Но теперь всё будет полегче.

 Он посмотрел на часы.

 - Но тебе пора. Не волнуйся, мы ещё встретимся, мы ещё зайдём за тобой. А пока давай, пошли к метро...

 И вся компания отправилась к метро.

 ...

 После трогательных прощаний Лиза поехала домой.

 Произошедшее казалось сном, но...Кастальский же сказал, что сон, в принципе, мало чем отличается от того, что она привыкла называть "реальностью".

 Дома...Она зашла в "аську".

 А там...

 ...

 Мастер Иллюзий (22:51): Приветик, как ты?

 Lisa (22:52): Привет...Всё хорошо...А мы...Разве не виделись сегодня?

 Мастер Иллюзий (22:52): *недоумённо* Виделись сегодня?? Нет...Я весь день был занят...Из дома не выходил...Ну, стройка, знаешь...А почему ты спросила?

 Lisa (22:53): Но...Разве ты не был в нашем скверике? Слушай...Тебя ведь Валентин зовут? Или Герман?

 Мастер Иллюзий (22:53): У меня много имён...Но как бы то ни было, сегодня мы не виделись...Это довольно необычно, должен заметить...

 Lisa (22:53): Да...Немного...Ладно, неважно...Ну а как у тебя дела?..

 ...

 "Странно. Если это был не он, значит...Разум!..Значит, всё правда..."

 Она закрыла ICQ и легла спать.

 Ей снилась пустыня с полосой гор вдали. А в изумительно звёздном небе сияла огромная полная Луна, и звучала та манящая, волшебная мелодия...

 ...

 
 Глава пятая. Габриэль.

 - Сестричка...Я скоро умру, да?

 Сухонькая старушка, лежащая в койке, смотрела на девушку-медсестру, сидящую рядом на стуле.

 Да, она умирала. Восемьдесят пять лет всё-таки...Седая голова покоилась на подушке, лицо напоминало скорее неподвижную маску; и только глаза, чёрные, молодые глаза жили ещё на этом лице. Они смотрели на девушку моляще.

 А медсестра была молода. Светлые, довольно коротко стриженные, вьющиеся волосы выбивались из-под шапочки, а зелёные глаза, казалось, излучали тепло и свет.

 Она ласково посмотрела на старушку, и, помедлив немного, ответила:

 - Да, Евгения Александровна...Да...

 Даже голос её, негромкий и обволакивающий, казалось, источал нежность и искреннюю заботу.

 - Но не бойтесь, - продолжила она, - вам предстоит чудесное путешествие...Вы окажетесь в том месте, где сбываются мечты. В Мире, где нет войн, болезней, смерти...В Мире света и счастья...В Мире, где вас ждут те, кому вы бесконечно дороги...Просто поверьте мне...

 Старушка слушала девушку заворожено. Она позабыла о мучивших её болях, она позабыла о страхе. Перед её глазами расцветала радуга...

 Девушка положила её руку на лоб, прикрыв глаза.

 Тело умирающей обмякло. Пульс стал нитевидным.

 Медсестра нагнулась к ней, и поцеловала старушку в лоб. Затем тихо вышла из палаты.

 ...

 Её звали Наташа, но настоящее имя её было Габриэль.

 Её земной возраст был равен двадцати двум годам, но её настоящий возраст исчислялся тысячелетиями.

 Она была необычна, но это было объяснимо.

 Она была Ангелом...

 ...

 Она попала в Этот Мир по собственному желанию. Она сама захотела жить среди людей. Её мечтой было помогать им, спасать их.

 Она вселяла спокойствие и уверенность всем пациентам Центральной Районной Больницы города Мытищи. Даже самые прожженные скептики перед смертью становились похожи на детей. Они не хотели умирать. Некоторые боялись смерти, другие страдали от жестоких болезней, и мечтали об избавлении.

 Габриэль помогала всем им. Она никогда никого не обходила вниманием.

 В больнице её буквально боготворили.

 Оно и понятно, - Ангелы так редко встречаются в наше время...

 ...

 Габриэль продолжала обход, когда к ней подбежала Лена, дежурная медсестра:

 - Наташа, там в седьмой палате...Помнишь, мужчина, семьдесят четыре года, предварительный диагноз - рак лёгких?

 - Да, а что с ним?

 - Он, кажется, умирает... - Лена всхлипнула.

 - А родственники не приезжали? - спросила Габриэль. Она уже чувствовала эту боль. Она всегда её чувствовала, когда кто-нибудь умирал.

 - Да нет...Хотя вру, - приехал какой-то мужчина. Говорит, племянник. Но ты знаешь, Наташ, - Лена огляделась по сторонам, словно боясь чего-то, а затем прошептала, - я ему не верю.

 - Где он сейчас? - спокойно спросила Габриэль.

 - Он в холле, я попросила его там подождать.

 Габриэль ласково улыбнулась:

 - Не волнуйся, Лена, я сейчас спущусь и поговорю с ним. Может, и правда племянник.

 - Ой, Наташа, спасибо! А то я уже и не знала, что мне делать! Ведь суббота, Ангелины Степановны нет, Бориса Стальевича тоже нет...А я...Просто растерялась.

 Да, главврача и рентгенолога, самых уважаемых людей в больнице, действительно не было...Выходной, что поделать.

 Но Габриэль уже спускалась в холл.

 ...

 В холле было безлюдно. Гардеробщица Степанида Алексеевна мирно дремала в своём креслице. Габриэль чуть слышно улыбнулась: гардеробщица была постарше многих пациентов больницы, но здоровьем отличалась отменным, разве что была несколько забывчива, но преклонный возраст это вполне оправдывал.

 И тут Габриэль услышала шорох: кто-то читал газету, шурша страницами. Она подошла к одному из диванчиков.

 На диванчике сидел мужчина. Лет пятидесяти на вид, длинные волосы, увязанные в "хвост" с чудной косичкой сверху, старая куртка, вытертые джинсы, старые кожаные сапоги.

 Мужчина читал "Известия".

 - Вы только подумайте, что пишут, - воскликнул он, не глядя на Габриэль, - в Грузии какая-то чушь творится, право слово! Эх, жаль...На Кавказ теперь не попасть...А я так любил отдыхать в Пятигорске...

 - Простите, вы - племянник гражданина Камбарова?

 Мужчина поднял взгляд на девушку. Чёрные, непроницаемые глаза на морщинистом лице.

 - Гм, - он задумался, - ну, предположим, что да.

 Габриэль изумилась:

 - Как это "предположим"?? Гражданин...

 - Кастальский, - подсказал мужчина, подмигнув.

 - ...Кастальский. Вы уж определитесь, или вы племянник, - тогда вам дозволено повидать вашего дядю, тем более что он при смерти. А если нет, то вы напрасно тратите своё и моё время, - строго сказала Габриэль.

 - Да-да! - Кастальский встрепенулся, - как же, как же, мой любимый дядя! Он умирает? О ужас!.. - он всхлипнул, - я этого не перенесу. Понимаете, у меня ведь больше никого нету, я такой одинокий человек...Все мои родные умерли, и только мой дядя, мой любимый дядя оставался со мной! Если он умрёт, я...О нет! - он уронил голову на колени.

 Габриэль стало стыдно, что она так строго отчитала этого беднягу. Она взяла его за руку, и произнесла:
 
 - Ну-ну...Я понимаю, как вам тяжело, но будьте же мужчиной...Идёмте. Идёмте немедленно.

 - Да, конечно, - Кастальский поднялся, извлёк из кармана платок, и утёр слёзы, - идёмте скорее!

 Они пошли из холла к лестнице.

 И Габриэль не заметила, что оставленная на диванчике газета, которую читал несчастный племянник, вдруг стала белыми листами бумаги, а потом и вовсе исчезла...

 ...

 Но вот они подошли к палате номер семь. Камбаров лежал там один.

 Габриэль огляделась, ища глазами Лену, но той и след простыл. Странно, подумала девушка.

 Они зашли в палату, тут стало ясно, что они опоздали, - старик умер...

 Габриэль повернулась к Кастальскому, понимая, что его нужно будет утешить, ведь смерть близких людей, - всегда потрясение.

 И каково же было её удивление, когда она увидела, что Кастальский не только не рыдает, но наоборот, - хитро улыбается.

 Она нахмурилась, а он довольно громко произнёс:
 
 - Дядя-дядя, слышишь ли ты меня?

 Тут фигура, накрытая простынёй, села на постели, и приглушённый голос произнёс:

 - Слышу, слышу...Ладно, Герман, хорош издеваться.

 Габриэль нахмурила брови и повернулась к Кастальскому:

 - Что ещё за дурацкие шутки??

 Кастальский едва сдерживал смех:

 - Валь, - хихикая, произнёс он, - вылезай, нас кто-то предал, - тут он не выдержал, и расхохотался во весь голос.

 Из-под простыни показалась голова молодого человека лет двадцати с небольшим. Он смущённо улыбался.

 Габриэль рассердилась. Она расправила плечи, став как будто выше. Глаза сверкнули изумрудным огнём. Она раскинула руки, и за спиной у неё нестерпимо ярко засияли крылья...

 Видели когда-нибудь рассерженного Ангела? Красочная картинка, надо заметить.

 - НУ И ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ В СВОЁ ОПРАВДАНИЕ???

 Но на эту парочку увиденное произвело немного не тот эффект, что ожидала Габриэль. Кастальский удовлетворённо потёр руки, а Валентин солнечно улыбнулся, и Габриэль увидела, что от него исходит свечение, но мягкое, доброе.

 Она растерялась. А Кастальский сказал весело:

 - В своё оправдание можем сказать, что мы чрезвычайно хотели с тобой встретиться, Габриэль. Помнишь меня? Я - Герман Кастальский. А это - Валентин Звезда, он Мастер Иллюзий.

 - Духи? - растерянно спросила Габриэль. Крылья она опустила, и свет стал спокойнее.

 - В точку! - Кастальский показал "victory".

 - И что же вам надо от меня, господа? - поинтересовалась Габриэль. Теперь она снова походила на самую обычную девушку.

 - Это долго объяснять, - произнёс Кастальский, - не прогуляться ли нам по территории?

 - У меня нет времени, простите. У меня пациенты, - отозвалась Габриэль.

 - В больнице никого нет, - заметил Валентин, - мы об этом позаботились. У тебя есть время.

 - Ну а у нас, - подхватил Кастальский, - его вообще сколько угодно! Ну так что? Прогуляемся?

 - Ну что ж, - Габриэль улыбнулась, - раз вы настаиваете...

 - Просим, дорогая моя, просим, - заверил её Кастальский, умильно улыбаясь.

 - Хорошо, - она подмигнула мужчинам, и сказала, - ну, пошли тогда.

 ...

 Они чинно прогуливались по территории больничного парка.

 - Так что же вам от меня нужно, Доблестные Рыцари? - спросила Габриэль абсолютно серьёзно.

 Кастальский и Звезда переглянулись. Потом Кастальский промолвил:

 - О, прошу тебя, Габриэль...Не нужно так официально. Мы, в конце концов, тут с визитом неофициальным. Давай лучше по имени и на "ты".

 - Поддерживаю, - сказал Звезда.

 - Хорошо, - легко согласилась Габриэль, - Так что же вам нужно, Герман, Валентин?

 - Видишь ли, Габриэль...Твой опыт поистине бесценен, а твои способности вызывают неподдельное восхищение, - проговорил Кастальский, - кроме того, ты Ангел...

 - Не единственный, смею вас заверить, друзья мои, - Габриэль мягко улыбнулась.

 - О, если бы так...В том то и дело, что единственный. По крайней мере, с таким опытом, - сказал Кастальский, - новые Ангелы время от времени появляются в Этом бренном Мире, но суть в том, что по какой-то причине Эти Существа либо задерживаются тут очень недолго, и не приобретают такого опыта, либо же переходят на Тёмную Сторону...Из всех известных мне Ангелов доверие внушаешь только ты, Габриэль...

 - Что ж, - девушка задумалась, - я, конечно, польщена столь лестным о себе отзывом, но я не могу не разделить твоей печали, Герман...Ситуация действительно плачевна...Но и твой опыт...Ты ведь не раз обращал заблудшие души к Свету.

 - Да, - согласился Кастальский, - и Валя тоже, но то были люди или слабые Духи! Но не Ангелы...Это уже мне не по силам...Тем более что я уже не так молод, как раньше...Мои силы всё чаще подводят меня, - он вздохнул, - Габриэль...Дело это непростое. А я уже не тот, каким ты меня знала когда-то...

 - Но ведь твоя Сила никуда не делась, напротив, - она увеличилась! - воскликнула девушка.

 - Сила...Да. Но Усталость, Габриэль, - ужасная штука. Даже для меня.

 Габриэль вздохнула.

 - И что же требуется от меня?

 - Понимаешь...Мы с Валей собираем команду... - начал было Кастальский, но Габриэль прервала его:

 - Ты же прекрасно знаешь, что я занимаю нейтральную позицию, Герман. Я никогда никого не учила, никогда не сражалась...

 - А как же битва за душу той девушки-шахидки? А как же суд над падшими? Ты же принимала в этом участие, - промолвил Кастальский.

 - Да...Но это было так давно...Я давно уже не занимаюсь ни чем подобным.

 - Но времена меняются. Посмотри вокруг, - Кастальский обвёл руками пространство вокруг них, - ты разве ничего не чувствуешь? Люди потеряли веру. Да что там люди, - он махнул рукой, - в наших рядах тоже много отступников. Им ничего не нужно, они хотят одного, - чтобы их оставили в покое. Габриэль, - он посмотрел ей в глаза, - Баланс под угрозой. Мы не можем рисковать. Ты же понимаешь, ВО ЧТО это может вылиться...

 - Да, я понимаю, - задумчиво проговорила Ангел, - Разум, неужели Третья Межмирная? А какие меры вы предпринимаете?

 - Мы рассказываем о Радуге, - тихо проговорил Кастальский.

 - Что?? - брови Габриэль взметнулись вверх, - но это же...Это же запасной вариант, на случай, если больше ничего нельзя сделать! Неужели всё ТАК серьёзно?!

 - Боюсь, что да, Светлейшая...

 Габриэль схватилась за голову.

 - Что же произошло, пока я отвернулась от дел Межмирья?

 - Многое, - задумчиво протянул Кастальский, - слишком многое. Люди разуверились в Жизни. Они видят лишь Тёмную Сторону, тёмные оттенки...Их жизнь сера и безрадостна. Они агрессивны...Депрессия для них - норма жизни. Я ничуть не покривлю против истины, если скажу, что положение катастрофическое.

 - Кошмар, - Габриэль была очень опечалена, - я заметила, что смертность за последние двадцать лет резко увеличилась, в то время как рождаемость упала втрое...Но я не думала, что всё так плохо...

 - Увы. Да, демографическая обстановка, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Понимаешь, люди не хотят приводить в Этот Мир своих детей. Они, видя всё это, просто боятся, что их детям будет ещё хуже, чем им, - Кастальский покачал головой, - поэтому было решено запустить проект "Радуга".

 - И как, Проект работает? - осведомилась Габриэль.

 - Ну, я склонен оптимистично смотреть на вещи. Нам помогает Интернет. Люди, обитающие там, очень часто пытаются отыскать ответы на волнующие их вопросы...Эти люди ещё не потеряны...Если они сомневаются, значит, у них есть Шанс...

 - Шанс есть всегда, - перебила психолога Габриэль.

 - Раньше, - Кастальский тяжело вздохнул, - раньше было именно так. А теперь...Вся эта фальшь...В церквях много золота, но совсем нет Души. Разум больше не обитает там. Люди...Обеспокоены лишь тем, чтобы заработать побольше денег, чтобы купить материальные ценности...Они помешаны на разной технике, на дорогих автомобилях, на загородных домах и шикарных квартирах...Бездуховность эта убивает меня. Если так и дальше пойдёт, то скоро Этому Миру придёт Конец. Разум отвернулся от людей, Ему нет места в их сознании...Их миром правят деньги...

 Габриэль вытерла проступившие слёзы.

 - Давайте присядем, - с трудом проговорила она.

 Они сели на одну из скамеек.

 - Ты очень расстроил меня, Герман. Я ругаю себя! Как я могла быть такой слепой?! Как я не видела этого?! Это поистине ужасно! - она закрыла глаза, - ты сказал, что собираешь команду...Сколько человек тебе удалось набрать?

 - Четверо, Светлейшая, не считая нас с Валей и остальных. Но ты же знаешь, что наши Друзья не очень то хотят вмешиваться...Я уж и не говорю о Вертиго...Дик Збровски молчит, но я думаю, мне удастся его привлечь к этому делу...Алистер...Но его способности весьма скромны, к тому же он очень устал, и давно уже хочет Уйти...Кошка, правда, помогает как может, но это всё равно очень и очень мало. Габриэль...Ты нужна нам. Ты нужна людям, и не только людям.
 
 По щекам Ангела стекали слёзы.

 - Простите, - практически крикнула она, и, вскочив, отбежала в сторону. Кастальский было бросился за ней, но Валентин остановил его:

 - Не надо, Герман. Твоё вмешательство сейчас излишне. Она и так услышала достаточно. Ей нужно собраться с мыслями. Оставь её пока...

 - Да, - Кастальский сел обратно на скамью, - ты прав, пожалуй. Хрустальная душа...Она всегда была такой...Даже когда её меч сверкал в битвах, повергая падших в истинный ужас...

 Он закурил.

 "Пепел, пепел...Но пепел твоих сигарет - это пепел империй.." - вспомнил Кастальский слова БГ.

 ...

 Наконец, Габриэль вернулась, и молча села на скамью.

 - То, что ты рассказал мне, - начала она, - ввергло меня в ужас...И я, конечно, не могу оставаться в стороне, - она посмотрела на Кастальского глазами, полными слёз, - я никогда не думала, что ещё раз испытаю такое. Подобное случилось со мной во время поражения во Второй Межмирной в последний раз, - она отёрла слёзы, - но можешь быть спокоен - я с вами, я не могу это так оставить. Но, - продолжила она, - я бы хотела взглянуть на твою команду.

 - Это можно, - сказал Кастальский, и негромко свистнул.
 
 Тут же из воздуха соткались фигуры четырёх человек.

 - Знакомься, - произнёс Кастальский, - этот вот парень - Сантино Франциони, но все зовут его просто Сонни. Подающий надежды юноша, надо сказать. А эта девушка - Шанталь Дессанж, Создание нашего Вали. Она профессионал в своём деле. Это - Дмитрий Арефьев, художник, начинающий Мастер Иллюзий. А эта девочка - Лиза Волкова, Начинающий Анализатор, кроме того, Оборотень.
 
 Габриэль улыбнулась:
 
 - Интересная команда...Только что-то у тебя, Герман, все "начинающие" почти что. М-да, профессионалов тебе явно не хватает.

 - А это, - произнёс Кастальский, обращаясь к Друзьям, - Габриэль. Она моя старинная знакомая, моя боевая подруга. Кроме того, она Ангел.

 Сонни и Лиза глядели на девушку во все глаза, Димка смотрел заинтересованно, но несколько настороженно, а Шанталь - оценивающе.

 - Не удивляйся, - сказал Кастальский Габриэль, - они в первый раз видят настоящего Ангела.

 Габриэль солнечно улыбнулась:

 - Я рада знакомству с вами, мои юные друзья! Я думаю, мы с вами сработаемся, - она подмигнула.

 - Это большая честь для всех нас, Светлейшая, - почтительно склонился в поклоне Сонни. Лиза последовала его примеру. Немного подумав, кивнул и Димка. Шанталь поджала губки, но тоже кивнула.

 - Сонни, - мягко произнесла Габриэль, - не стоит столь официально. Я же Друг, - она улыбнулась. И прошу, не указывайте мне на мой возраст, - я не так уж и стара, - она весело рассмеялась.

 - Просто...Немного непривычно, - пояснил Сонни.

 - Ничего, Сонни, у тебя ещё будет время привыкнуть ко мне, - Ангел снова улыбнулась, и обратилась уже к Кастальскому, - команда у тебя отличная! И я буду очень рада, если смогу быть вам полезной.

 - Ну вот и отлично! - воскликнул Кастальский, довольно потирая руки. Он подошёл к Габриэль, и нежно обнял Ангела:
 
 - Ты даже не представляешь себе, как я рад тебя вновь видеть рядом, - прошептал он.

 - Бедный мой Герман, - она нежно улыбнулась, - я тоже скучала по тебе. Но теперь мы будем видеться куда как часто. И я снова с тобой...

 - Что ж, - сказал Звезда, - значит, все семеро!

 Кастальский задумался. Потом промолвил:

 - Да, Валя, но мы можем привлечь и остальных. Та же Кошка...Это, впрочем, не в её стиле, но...И я думаю, что я смогу уломать Дики.
 
 - Что-то подсказывает мне, что это будет непросто, - произнёс Звезда, - но это не значит, что надежды нет. Шанс, - он посмотрел на Габриэль, - есть всегда...

 - Что ж, - сказал Кастальский, - пожалуй, ты прав...Значит, будем действовать!

 - Определённо, - кивнул головой Мастер Иллюзий.

 Кастальский повернулся к Габриэль:

 - Тебе нужно что-то улаживать в больнице?

 Она улыбнулась:

 - Уже нет. Я уже всё сделала.

 - Скучать не будешь?

 - Буду, конечно...Но...С такой компанией не заскучаешь! К тому же, - она взяла Кастальского под руку, - я ведь с тобой...

 - Да! - воодушевлённо воскликнул Кастальский, - значит, можно приступать к занятиям!

 - Вперёд!

 И дружная команда беззвучно растворилась в промозглом воздухе подмосковной осени...

 ...

 ...

 
 Часть вторая. Теория и Практика.
 
 Глава первая. Урок первый.
 
 Кастальский ходил из угла в угол.

 - Герман...Мне, конечно, приятно, что ты так высоко оцениваешь мои преподавательские способности, но ты знаешь, что я всегда сохраняю нейтралитет, - сказал Рихард Збровски.

 Кастальский остановился. Лицо его на секунду стало каменным. Затем он вдруг вздохнул, и продолжил свой путь, говоря на ходу:

 - Дик...Я помню. Но ты должен понять. Случай исключительный. Ты понимаешь, - он остановился, и посмотрел прямо в глаза Дику. Но Магистр нейрологики спокойно вынес этот жутковатый взгляд, - ты понимаешь, что тут дело не только лишь в людях. Люди очень живучи. Они веками истребляли друг друга, но до сих пор не вымерли. Но остальные, Дик, остальные! Да, и мы с тобой в том числе! Мы, и Валя, и Алли, и Вертиго даже! У Кошки шансов больше всего - но на то она и Кошка. Вспомни...Ты же подписался под "Манифестом"! Мы, Духи, в такой ситуации куда уязвимей чем люди.

 - Ну и что? - Збровски был равнодушен, - мы просто уйдём в Ничто. Алли например вообще об этом мечтает. Мне попросту всё равно. Вертиго...Ему тоже. Ты не думал о том, что ты один ещё цепляешься за Этот Мир? А Этому Миру ты не нужен, Герман. Им не важно, что с тобой будет.

 - Мы не уйдём в Ничто! Нас вообще не станет! Да, Вертиго, Смерть, Кошка - они останутся. Но мы...И потом. Я набрал команду, я дал этим людям возможность не только развить собственные способности, но и дал им уверенность в том, что они смогут изменить Этот Мир, расклад Жизни в нём!

 - А кто тебя за язык тянул? Кто тебя просил им что-то обещать? Прав всё-таки Вертиго, - ты даёшь слишком много обещаний, а потом не знаешь, что делать, потому что многое ты не в силах выполнить. И ты предлагаешь мне расхлёбывать ту кашу, которую ты сам и заварил? Нет уж, уволь меня от этого.

 Кастальский сел в кресло, обхватив голову руками.

 - Значит, всё пропало...Учти, Дик, из-за твоего упрямства нарушится Миропорядок. Баланс под угрозой, а ты...Ты...Тебе просто ничего не надо! Честно, я в шоке. Я сделал всё, что мог. Я собрал команду...Мне удалось привлечь к этому даже Габриэль! И вот теперь ты, сидя тут, в своём креслице, мелочно рассуждаешь о собственном покое! Тебе нет дела до Этого Мира, тебе вообще ни до чего нет дела! Так чем, скажи мне, ты отличаешься от самого обычного человека? От человека, который говорит, что его жизнь - как зебра, у которой за чередующимися белыми и чёрными полосами неотвратимо следует жопа?! От человека, который считает, что небо - серое?! Ты же нейрологик, ты же даже видишь всё окружающее тебя в таком многоцветье, которое и не снилось многим из нас!

 - Герман, не пытайся унизить или разжалобить меня. Всё равно ничего не получится. Вот, ты привлёк и Габриэль. Так пусть она и обучает, у неё громадный опыт. А мне это не нужно.
 
 Тут Кастальский вскочил, прыгнул к креслу, где сидел Збровски, схватил его за лацканы пиджака, и, подняв в воздух, прошипел:

 - Ладно, послушай меня, ты, тупая мелочная нейрологическая скотина! Я не буду ни унижать, ни пытаться разжалобить тебя. Я хочу, чтобы Баланс был восстановлен, и ты мне в этом поможешь, хочешь ты этого или нет! А если ты дезертируешь, я лично распылю тебя на нейтрино, ты понял меня?? И твоя боевая нейрологика тебе не поможет! Понял меня?? Понял??

 Он тряс Дика, как куклу, и думал, почему же постоянно приходится прибегать к крайним мерам??

 - Это излишне, Герман, - раздался скрипучий голос позади них.

 Кастальский разжал руки, и бледный, как полотно, Дик свалился в кресло. Они оба смотрели на существо, появившееся за их спинами из ниоткуда.

 Это был маленького роста человечек, сухонький старичок. Из под густых, свисающих бровей на друзей укоризненно смотрели прозрачные, бело-голубые глаза. Пришедший был одет в старый, безумно старый балахон, и казался чем-то столь древним, что Кастальский и Збровски в оцепенении смотрели на него, не мигая.

 Затем Кастальский поклонился старичку, и так и стоял, пока тот знаком не показал, что этого достаточно. Дик недоумённо смотрел попеременно то на Кастальского, то на странного старичка. Он не знал, кто это.

 - Аббат, - прошептал Кастальский с благоговением в голосе.

 Аббат, подумал Дик, неужели?..

 - Да, мои юные друзья, это действительно я, - произнёс Аббат.

 Он был первым. Первопроходец Пустоты. Дух, давший начало всему. Сущность, превратившая Ничто из Первобытного Хаоса в годный для жизни Мир. Живая легенда. Часть Предвечной Пустоты. Великий Магистр.

 - Я так надеялся, - прошептал Кастальский, - что ты не оставишь меня, Учитель...Что ты поможешь мне. Ты видишь, я один не могу справится с этим.

 - Сильна Тёмная Сторона, прочны цепи, удерживающие, сковывающие сознание. Плотны шоры, не позволяющие видеть Радугу. - Великий Магистр повернулся к помертвевшему Дику, - кто ты, позволивший себе в час страшный, когда Великое Равновесие под угрозой, рассуждать о собственном покое? Кто ты, осмелившийся перечить Самому Разуму? Понимаешь ли ты, что ты навлекаешь на себя, молодой честолюбивый глупец?

 У Збровски отнялся язык. Он не мог произнести не слова. Ему хотелось самому развеяться навечно, только чтобы не видеть Этот Взгляд, только чтобы не слышать Этих Ужасных Слов, громыхающих в его мозгу подобно всем громам Преисподней. Сама Предвечная Пустота, Сам Великий Разум смотрел на него гневно из этих прозрачных, как слюда, глаз.

 - Тебе придётся выбрать, молодой Отступник. Или ты посвятишь всю свою никчёмную жизнь борьбе за восстановление Равновесия, или ты будешь сражаться со мной. И тогда мы посмотрим, что может твоя наука против Изначальной Силы Чистого Разума. Делай свой выбор сейчас, или никогда. Говори.

 Дик почувствовал, что язык снова повинуется ему. Он упал на колени.

 - Я сделаю всё, Великий Магистр, я посвящу всю свою жалкую жизнь борьбе за Баланс! Я помогу своим друзьям, насколько это возможно и невозможно! Я сделаю всё!! Только простите меня, Великий Магистр!

 - Глупый мальчишка...И ты ещё смеешь просить у меня прощения, - Аббат отмахнулся, - отныне на тебе будет Печать, и пока Равновесие не будет восстановлено, она будет жечь тебя сильнее самого сильного пламени всех адов, - с этими словами Аббат вскинул руку, и длинная тень протянулась к груди Збровски. Тот взвыл так, словно его жгли раскалённым железом, хотя по сравнению с наложением Печати любое клеймо было детской шалостью.

 - Учитель, - прошептал Кастальский, - ты останешься со мной, ты поможешь мне?

 Аббат улыбнулся, и погладил Кастальского сухонькой ручкой по голове:

 - Я не покидаю Пустоту надолго...Она скучает без меня...Но я всегда с тобой, ты же знаешь...Позови меня, если станет совсем трудно, и я приду. А пока, - он указал на Збровски, - тот лежал на полу без движения, - вот этот недостойный поможет тебе. Он сделает всё, что ты скажешь, потому что он теперь знает, что Печать уничтожит его, и муки его будут несравнимы со всем тем, что он испытал раньше.

 - Учитель...Не оставляй меня, умоляю...С тобой мы сможем одержать победу легко...
 
 Аббат нахмурился:

 - Легко, говоришь ты? Так вот тебе мои слова...Не ищи лёгких путей, ибо их кажущаяся лёгкость - это опасная ловушка, которая придаст тебе уверенности, а потом уничтожит тебя. Ты должен преодолеть самый тяжёлый путь; лишь тогда ты победишь. А теперь, - он улыбнулся, - мне пора. И да охранит тебя Разум, и да придаст тебе сил Праматерь Всего Сущего, Предвечная Пустота.

 С этими словам он посмотрел вверх, и в тот же миг пропал.

 ...

 Какое-то время они никто был не в силах произнести ни слова.

 Затем Кастальский проговорил:
 
 - Ты думаешь, это Аббат, Великий Магистр, говорил сейчас с тобой? Нет...Не только. С тобой его посредством говорил сам Разум, Праотец Всего Сущего...

 Рихард Збровски дрожал.

 - Герман...Герман, прости меня! Я...Я так привык к своего спокойному мирку, что перестал видеть дальше собственного носа! Герман...Я и не думал, что всё НАСТОЛЬКО СЕРЬЁЗНО! Герман...Прости меня, если только сможешь простить! Я сделаю всё! Я...

 - Оставь, - молвил Кастальский, - своими словами ты уже ничего не изменишь. И даже если я прощу тебя, то Он не простит тебя до тех пор, пока мы не одержим победу, ты же слышал...Что ж...Я полагаю, теперь ты готов к сотрудничеству...Приходи в себя. Я буду ждать тебя в Тренировочном Пространстве.

 С этими словами Кастальский исчез.

 ...

 Вся команда тем временем была в сборе.

 Кастальский стоял перед ними.

 - Друзья мои...Сегодня начнутся ваши тренировки, сегодня ваше ученичество переходит на качественно новую ступень. Наш общий враг очень силён, и только пройдя необходимую подготовку вы получите Шанс на победу...Мы все получим Шанс на победу. Если хоть один из вас окажется неподготовленным, то вся операция будет провалена. Не скрою, - испытания вам предстоят тяжелейшие. Но лишь так мы сможем одержать победу. Не пытайтесь искать лёгких путей, ибо тогда вы непременно потерпите поражение, а с вами и все мы. От каждого из вас зависит исход сражения, от каждого из вас зависит, сумеем ли мы восстановить Баланс, или Уйдём в Небытие, станем ничем. Вопросы?

 - А как долго будут длится тренировки? - спросила Шанталь Дессанж.

 - Я не могу говорить вам о Времени лишь потому, что здесь его нет. Время здесь не властно над нами. Но чем скорее вы преодолеете все ступени подготовки, тем больше у нас шансов на победу.

 - А кто будет нас тренировать? - вопрос задала Лиза Волкова.

 - Все мы. Я, Валентин, Дик Збровски, даже Кошка.

 - Учитель, - это был Сонни, - а кто наш враг?

 Кастальский замолчал. Затем он внимательно посмотрел на юношу, и произнёс:

 - Наш враг...Наш враг - это не кто-то. Наш враг - это совокупность всего негативного, всего серого, всего жуткого, что всё глубже вторгается в наши жизни, нарушая Баланс. Это квинтэссенция Тёмной Стороны, это сама Тень. А уж каким он предстанет каждому из вас, мне неизвестно. Он может принимать любые формы. Он может стать любым из вас, точной вашей копией. Но его легко отличить - его глаза будут серыми и мёртвыми. Он питается вашим страхом. Чем больше вы будете его бояться, тем сильнее он будет становится, и тем сложнее будет его победить...У меня всё. Я надеюсь, что вы всё поняли. Пока отдыхайте. Скоро ваш первый урок.

 С этими словами Кастальский растворился в воздухе.

 Члены команды сидели молча. Им многое было непонятно. И этот непонятный враг, не имеющий ясных очертаний...Враг, представляющий собой саму неизвестность, а потому ещё более опасный.

 ...

 Кастальский говорил с Габриэль.

 - Любимая...Я не знаю, имеет ли тебе смысл проходить эти тренировки. Ты во многом куда опытнее и сильнее нас...

 - Герман...Во многом - но не во всём. Я многого не знаю. А эти тренировки лишь пойдут мне на пользу.

 - Ты отдаёшь себе отчёт, что тебе, из-за твоей силы, может быть тяжелее всего?
 
 - Не тяжелее, чем другим, Герман. Нам всем придётся несладко. Но любая война подразумевает тяжесть борьбы. На то она и война.

 - Я почему-то очень беспокоюсь за тебя, любимая...

 - Не надо, любимый...Я справлюсь. Всё-таки, - она улыбнулась, - кое-какой опыт в сражениях у меня есть. Ты лучше скажи...А правда, что Сам Разум говорил сегодня с тобой?

 - Правда...

 ...

 - Приветствую всех вас, бойцы. Меня зовут Рихард Збровски, и я преподам вам урок Первичного Ориентирования и Ведения Боя в Пустоте.

 Бойцы смотрели на своего первого учителя, затаив дыхание.

 В эту же секунду Дик хлопнул в ладоши трижды, и они оказались в пространстве, заполненном ровным белым светом. Тут не было вообще ничего, - ни пола, ни потолка, ни стен - только белый свет, источника которого не видел никто.

 - Это, - пояснил Дик, - первый тренировочный полигон. Он очень удобен для моделирования самых различных ситуаций. Почти все ваши тренировки будут проходить именно тут.

 Итак. Первое и основное.
 
 Вы никогда не можете сказать наверняка, где вы. Сейчас вы на этом полигоне, но запомните, - любая обстановка, в которой вы окажетесь, даже та, к которой вы привыкли, даже ваш собственный дом, может оказаться лишь иллюзией, созданной вашим противником для того, чтобы сбить вас с толку, посеять в вашем сознании зёрна сомнения в реальности происходящего. Поэтому вы всегда должны помнить:

 Нет ничего реального. Всё, что вы видите, является совсем не тем, что вы видите. Вся ваша так называемая "реальность" - не более чем иллюзия. Чтобы показать вам это наглядно, мне нужен доброволец. Кто из вас хочет испытать это? Я предупреждаю, вы все столкнётесь с этим, но уже не на полигоне, а в других декорациях, которые покажутся вам безопасными. Но помните, - опасность есть всегда, покуда не одержана победа и не повержен враг. Итак, кто желает?

 - Ну, допустим, я, - это была Шанталь.

 - Хмм...Да, Герман не ошибся в тебе. Ты храбрая девушка, и это хорошо. Итак. Сейчас я смоделирую ситуацию, к которой ты привыкла в своей повседневной жизни. А мы будем наблюдать, и каждый сделает свои выводы. Ты готова, Шанталь?

 - Готова.

 - Отлично. Тогда поехали.

 ...

 Шанталь очнулась в своём номере в "Космосе". Всё было на своих местах, всё как обычно.

 И в этот момент зазвонил внутренний телефон.

 - Да, - сказала Шанталь в трубку.

 - Это портье, мадемуазель Дессанж.

 - Я слушаю.

 - Вас спрашивает какой-то мужчина, - портье говорил шёпотом, - я ему говорил, как вы и просили, что вы у нас уже не живёте, что вы съехали. Но он не верит. Он говорит, что знает, что вы здесь. Он говорит, что это дело чрезвычайной важности.

 - Хорошо, - сказал Шанталь, - пусть поднимется.

 - Минутку, - сказал портье, и что-то заговорил, прижав ладонь к трубке. Затем снова обратился к Шанталь, - этот господин говорит, что у него мало времени, и просит вас спуститься. Простите, мадемуазель, но он настаивает.

 - Хорошо, - раздражённо сказала Шанталь, - я спущусь.

 Дело было плохо. В номере она была под защитой, а вот в холле...

 И тут она вспомнила.

 "Это не реальность, это иллюзия."

 Минуту спустя она была в холле. Иллюзия - не иллюзия, но экипировалась она неплохо. Теперь можно было и повоевать, если что.

 Портье скользнул к ней угрём, и чуть заметно указал на человека в чёрном костюме, сидящем на одном из диванов:

 - Это он...

 Шанталь решительно направилась к дивану. Человек в чёрном встал ей навстречу:

 - Мадемуазель Дессанж, здравствуйте. Ну вот мы и встретились. Как я и обещал.

 - Кто вы, и что вам нужно? - с металлом в голосе спросила Шанталь.

 - Кто я - не имеет никакого значения, мадемуазель Дессанж. Скажу лишь, что я ваш работодатель. И мне, соответственно, нужны ваши услуги.

 Шанталь усмехнулась:

 - Я же кажется вам ясно сказала, что у меня теперь другие работодатели. Так что убирайтесь ко всем чертям.

 Она уже развернулась, и хотела уйти, но стальная рука сжала её плечо.

 - Мадемуазель...Неужели вы наивно решили, что нас можно вот так вот кинуть?

 Шанталь разъярилась. Она схватила мужчину за кисть, и хотела швырнуть его через себя.

 И тут она почувствовала, что её силы как не бывало. Она теперь была не сильнее обычной девушки. Она утратила свою смертоносность!

 Мужчина довольно засмеялся.

 - Ваше сопротивление бессмысленно. Я позаботился о том, чтобы обезопасить себя от ваших уникальных способностей, иначе разговора у нас не получится.

 Шанталь круто развернулась.
 
 - Вынуждена вас разочаровать - злорадно сказала она, - но я не смогу быть вам полезной. Вы, очевидно, перестарались, пытаясь уберечь свою шкуру. У меня больше нет способностей синоби. Я не знаю, как вы это сделали, но это вы сделали зря.

 - Я ничего не делаю зря, - невозмутимо заметил мужчина, - ваши способности восстановятся, как только мы заключим новое соглашение. Это в ваших же интересах.

 "Хорошо, - подумала Шанталь, - пусть так. И что дальше?"

 - Вот и славно, - произнёс мужчина, - я рад, что вы изменили своё отношение. Дело серьёзное. Давайте присядем.

 Он легко усадил Шанталь на диван.

 - Итак, буду краток, - он говорил серьёзно, - ваша задача - устранение особо опасного киллера. Киллер, кстати, девушка, как и вы. Способности у этой особы выдающиеся. Она какое-то время работала на нас, но затем вдруг вышла из-под нашего контроля. А мы, - рука его пребольно сжала плечо Шанталь, - не любим, когда нас пытаются кинуть. Поэтому вы должны её устранить.

 Нам стало известно, что сегодня в половине первого ночи она встречается в парке на Чистых прудах со своим новым работодателем. Вы должны будете уничтожить её, и припугнуть её работодателя так, чтобы он больше и не помышлял о том, чтобы уводить чужих сотрудниц у честных и серьёзных людей. Словом, она должна умереть, а он - обделаться от страха. Ясно?

 - Ясно, - пробурчала Шанталь.
 
 - И не вздумайте морочить нам голову. Потому что если вы решитесь импровизировать против нас, то мы найдём вас, и убьём, можете быть уверены. О гонораре тут не может быть и речи, - вы должны отработать нанесённое вами оскорбление. Ясно?

 - Ясно.

 - На этом у меня всё, - он улыбнулся, - надеюсь, мы поняли друг друга. Я буду ждать результатов. И не забывайте, - мы следим за вами.

 С этими словами он встал, и направился к выходу. Шанталь сидела на диване, потирая плечо.

 "Это же нереальность, - снова подумала она".

 Но боль была более чем реальна. Тогда она взяла со стола стакан, и сжала его.

 Стакан раскололся на множество осколков; ладонь кровоточила. Это говорило о двух вещах: её сила снова вернулась, кроме того...

 Она начала сомневаться в том, что происходящее нереально.

 ...

 В полночь она была на месте.

 Экипировки - самую малость. Если даже её Объект - опытный киллер, она должна полагаться прежде всего на собственную силу. Оружие может дать осечку. Удар всегда точен.

 Поэтому Шанталь взяла лишь пару стилетов. Хорошее оружие, как для защиты, так и для нападения. К тому же, под одеждой они абсолютно неразличимы.

 Оделась просто, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Стилистика немного отдаёт комиксами, но здесь это к месту.

 Кожаный чёрный плащ до пят. Чёрный длинный парик. Стилеты укреплены в рукавах, и извлекаются одним коротким движением.

 Двадцать пять минут первого.

 Она сидела на одной из скамеек, потягивая безалкогольное пиво. Народу почти не было, если не считать группки в хлам упитых "готов". На Шанталь они косились опасливо, подходить не решались.

 Половина первого.

 Она увидела их. Высокая, стройная девушка в строгом костюме. Острижена коротко, под мальчика. С ней мужчина, высокий, статный. Волосы длинные, телосложение крепкое.

 Они шли по аллее, о чём-то тихо переговариваясь.

 Она поднялась им навстречу. Бутылка упала на асфальт, и рассыпалась стеклянными брызгами.

 Двое застыли. "Готы" тоже дёрнулись. Шанталь чувствовала, что им ну очень не по себе.

 Девушка-киллер сделал шаг вперёд. Было видно, что она готова к атаке.

 Но Шанталь уже атаковала.

 Под визги обалдевших от страха "готов" она подпрыгнула в воздух, и нанесла удар, метя девушке ногой в челюсть.

 Однако та легко уклонилась, и, перехватив ногу Шанталь, кинула её на траву, а затем подпрыгнула.

 Нога в тяжёлом ботинке врезалась в землю в десятке сантиметров от головы Шанталь. Она откатилась в сторону, и сделала подсечку. Девушка потеряла равновесие, но удержалась, и ловко отпрыгнула.

 Тогда Шанталь рванулась к ней, на ходу выбрасывая вперёд стилеты.
 
 Тонкие полоски холодной стали рассекли девушке жакет.

 На асфальт упали несколько капель крови.

 Девушка сделала сальто назад, по ходу метя в челюсть Шанталь. Та увернулась, и обхватила ноги девушки. Обе упали на землю.

 Пару секунд спустя Шанталь прижала девушку к земле. Та изо всех сил сжимала руки Шанталь, целящие ей стилетами в лицо.

 И тут Шанталь застыла. Хватка её ослабла.

 Неяркий свет от фонаря осветил лицо девушки, и Шанталь с ужасом поняла, что её оппонент - она сама, сама Шанталь!

 Она дралась сама с собой, или со своим двойником, - она не знала. Тут в мозгу полыхнула мысль:

 "Она нереальна! Это иллюзия!"

 Девушка тоже ослабила руки.

 И тут же стилеты Шанталь вошли ей в глазницы. В лицо Шанталь брызнула кровь.

 Тёплая, человеческая кровь. Самая настоящая.

 Она откатилась в сторону, но тут же вскочила, - задание было выполнено лишь наполовину. Оставался мужчина.

 Она закружилась волчком на манер вращающихся дервишей; клинки бешено сверкали, рассекая ночной воздух.

 Мужчина стоял, не двигаясь. Но Шанталь увидела, что его губы искривила насмешливая гримаса.

 Стилеты рассекли его плоть.

 Шанталь ждала; сейчас брызнет кровь. И этого будет достаточно. Клиент будет ранен и напуган.

 Но каково же было её изумление, когда стилеты ПРОШЛИ СКВОЗЬ этого человека (человека ли?), не причинив ему никакого вреда!

 Повинуясь инерции, она крутанулась на месте, и, не удержав равновесие, упала.

 - Давай я помогу, - произнёс мужчина. Крепкая рука, вполне осязаемая, подхватила её, и рывком поставила на ноги.

 Он смотрел прямо ей в лицо.

 Глаза Шанталь расширились от ужаса.

 На неё, насмешливо улыбаясь, смотрел Герман Кастальский.

 - Эт-то...Это ты, Герман? - её голос дрожал.

 - Это я, Шанталь. И что ж ты творишь-то?

 "Это иллюзия. Он не настоящий Кастальский!" - мелькнула мысль.

 Стилет вошёл в шею чуть выше сонной артерии. Фонтаном брызнула кровь.

 "Кастальский" медленно осел на землю, и тут же исчез.

 У Шанталь закружилась голова, и она потеряла сознание.

 ...
 
 - Обратите внимание, - она не дрогнула. Её реакции можно назвать идеальными, - послышался голос.

 Шанталь открыла глаза. Пространство вокруг заливал ровный белый свет.

 Полигон, вспомнила она.

 - Вставай, - Рихард протянул ей руку.

 Она поднялась.

 - Ты молодец, - сказал Збровски, - считай, что первый экзамен ты сдала.

 Остальные члены команды смотрели на неё со смесью зависти и восхищения. Лишь Габриэль смотрела чуть печально.

 - Итак, - продолжил Збровски, - ещё раз хочу обратить ваше внимание на то, что она выполнила свою задачу, несмотря на то, что образы, смоделированные мной здесь, были для неё такими родными. Она сама и её учитель, Герман Кастальский. Но не стоит обманываться, - это всего лишь иллюзия, образы, не имеющие ничего общего с настоящими Шанталь и Германом.

 Вы тоже можете столкнуться с подобным. Враг изобретателен. Он будет проверять вашу психику на прочность. И всё, что вам надо в этой ситуации - это не поддаться на его провокацию. Это непросто, но, как видите, справиться с этим не так уж и сложно. Хотя конечно, враг будет создавать образы куда более реалистичные.

 Что ж. На этом первый урок завершён. Я надеюсь, что каждый из вас хорошо его усвоил. Теперь отдыхайте. Второй урок будет скоро.

 С этими словами он исчез, а наши герои снова оказались в комнате для отдыха и брифинга.

 - Ничего себе, - пробормотал Сонни, - вот уж не хотел бы я встретиться со своим двойником. Или с чьим-либо ещё...

 И никто ничего не смог ему возразить.

 ...

 
 Глава вторая. Урок второй.

 - Что же, - произнёс Кастальский, - поблагодарим Мастера Рихарда за отлично проведённый урок.

 Он стоял перед командой, заложив руки за спину.

 - Ваш следующий урок начнётся скоро, а пока отдыхайте. Но прежде чем я уйду, я хотел бы вас спросить, ученики...Что вы чувствовали, видя этот пример на первом уроке? Я хотел бы, чтобы первой ответила Шанталь.

 Шанталь Дессанж молчала. Затем она подняла глаза на своего Учителя, и чуть слышно произнесла:

 - В какой-то момент я просто растерялась...Когда я увидела твоё лицо. Я знала, что это не ты, а иллюзия, но преодолеть это было чрезвычайно трудно. Бить по своим друзьям, даже если они ненастоящие, очень...Очень сложно. Это сильно давит на психику. Но я удерживалась от страха, как только могла.

 - Что ж, и это достойно похвалы. А что скажут те, кто наблюдал за этим со стороны?

 Димка поднял руку.

 - Да, Дима? - сказал Кастальский, - мы тебя слушаем.

 - Скажи...Откуда берутся эти образы? Их моделировал Мастер Рихард, но откуда?
 
 Кастальский хмыкнул:

 - Я думал, что это более чем очевидно. Ну что ж... Эти образы возникают в вашем подсознании. Это - ваша память, причём как действительная, так и остаточная. И учтите, - здесь, на полигоне, это лишь тренировка. Но когда вы столкнётесь с врагом лицом к лицу, он не будет делать вам поблажек. Его задача - ваше уничтожение. И он прибегнет к любым средствам, чтобы достичь цели. Поэтому вы должны контролировать свои эмоции. Стоит вам на секунду расслабиться, или, что хуже, запаниковать, - враг станет во много раз сильнее, и удары его будут страшнее, а создаваемые им иллюзорные образы - ещё более реалистичны. Не дайте себя обмануть, иначе вы не выживете. Ещё вопросы?

 - Герман Сергеевич...У нас есть шансы уничтожить врага? - спросила Лиза.

 - Шансы есть всегда. Но дело в том, что их количество пропорционально вашему состоянию. Если вы колеблетесь, или сомневаетесь, - ваши шансы стремительно падают. Лишь тот выйдет из боя победителем, кто сумеет преодолеть морок и остаться в здравом уме. Это непросто, не скрою. Но помните, - нет ничего невозможного. А теперь отдыхайте. И до скорой встречи, - следующий урок у вас проведу я.

 ...

 Габриэль неслышно вошла в комнату.

 Кастальский стоял у окна. Он был неподвижен.

 Но Габриэль услышала его слова.

 Мастер молился.

 Он молил Предвечный Разум помочь ему, укрепить его, придать ему Сил.

 Внезапно он умолк, и резко развернулся.

 - А...Это ты, любимая...Знаешь...Я стал очень нервным. Это всё меня очень изматывает. Я вижу сомнение в их лицах. Я вижу страх. Они боятся. Это очень плохо, очень! Если мы не сумеем за эти короткие сроки закалить их дух, то...Вероятность поражения растёт прямо на глазах...

 Габриэль обняла Кастальского.

 - Не волнуйся, мой милый. Вот увидишь, у нас всё получится. Ты должен верить, и вселять свою веру в их сердца. Если ты разуверишься в победе, то что тогда говорить о них? Ведь они ещё так слабы...

 - Я пытаюсь изо всех сил...Габриэль...Я уже стар для всего этого...Это Усталость...

 - Это не усталость, Герман. Это тот же страх и малодушие. Ты говоришь, ты стар? Хм, а как же я? Я не моложе тебя. А как же сам Великий Магистр? Он вообще древнее всего Сущего! Но сердце моё спокойно, а о Нём я даже не говорю, - Он очень силён...

 Кастальский повернулся к Ангелу.

 - Прости...Ты права, конечно же...Просто...А, неважно!

 - Нет, Герман, важно! Очень важно! Ибо лишь полководец способен вселять уверенность в своих бойцов...

 - Но Гэб, какой я полководец? Дик, и тот был бы лучше...

 - Перестань сейчас же! Ты ДОЛЖЕН. И больше ничего нет, кроме этого долга.

 Кастальский молчал. Затем произнёс:

 - Ладно...Пора. Настало время преподать им второй урок.

 И они беззвучно растворились в воздухе...

 ...

 - Итак, Друзья мои, пришло время второго урока. Во время этого тренинга вы научитесь владению Техникой Радуги, - Кастальский был подтянут и строг.

 В ту же секунду они опять оказались на тренировочном полигоне.

 - Суть этого тренинга заключается в том, что Радуга - ваше самое сильное оружие. Ваш враг тоже владеет этой техникой, но он использует другие цвета.

 Эта боевая техника заключается в следующем.

 Каждый цвет вызывает определённые эмоции, чувства. Сонни, - он обратился к юноше, - ты помнишь, как лечил меня от похмелья тогда? Ты использовал оранжевый цвет.
 
 - Да, Учитель, я помню, - Сонни сиял; он знает чуть больше, чем остальные!

 - Но, - Кастальский нахмурился, - ты не должен забываться. Не думай наивно, что ты владеешь этой техникой в большей степени, нежели остальные. Ты узнал кое-какие азы, но это считай что ничего. Потому что одно дело излечить похмелье, и совсем другое - сражаться с врагом, которому чужда жалость. Раз ошибёшься, - и тебе конец. Строго говоря, - он обвёл команду немигающим взором, - у вас нет права на ошибку, ибо она может стоить вам жизни.

 Так вот, я продолжаю.

 Итак, враг использует тёмные цвета, главным образом серый, чёрный, чёрно-белый, а также тёмные оттенки некоторых других цветов.

 Серый цвет вызывает безотчётную депрессию, и вам больше всего захочется совершить самоубийство.

 Чёрный цвет - цвет агрессии. Врагу вы вреда не причините, зато себе - сколько угодно. Если он использует этот цвет, то вы просто сойдёте с ума, и возненавидите себя и всё, что вас окружает. Этого-то он и добивается.

 Враг не будет убивать вас собственными руками. Он предпочтёт, чтобы вы сами от себя избавились.

 Далее. Чёрно-белый цвет - цвет безразличия. Вы будете не в состоянии атаковать, вы впадёте в апатию, и ещё один удар, даже самый несильный, оборвёт нить вашей жизни, как волосок.

 Ну и что касается тёмных оттенков других цветов...Каждый из них является цветом-антагонистом своего светлого оттенка. К примеру, если зелёный цвет - цвет уверенности в себе, то тёмно-зелёный - цвет страха и неуверенности. И потом врагу останется лишь добить вас, если только вы сами этого не сделаете.

 Итак...Теперь мне нужен доброволец для демонстрации. Кто желает?

 Желающих не нашлось. Тогда Кастальский произнёс:

 - Сонни, это будешь ты. Ты кое-что знаешь, так что тебе будет привычнее.

 Сонни несколько побледнел, но затем собрался, и сказал:

 - Да, Учитель...

 - Твоим соперником будет Магистр Боевой Нейрологики, Мастер Рихард Збровски. Он знает все эти техники превосходно, и поэтому тебе надлежит быть крайне осторожным.

 - Учитель...А Мастер Рихард...Он будет настоящим, или это будет образ? - голос Сонни заметно дрожал.

 - А вот это, - Кастальский посерьёзнел, - тебе предстоит выяснить самому. Если ты хорошо усвоил первый урок, это не составит для тебя большого труда. Сонни, - он взял юношу за плечи, - если ты будешь бояться, то считай, битва проиграна. Сейчас здесь всего лишь тренировка, но в схватке с настоящим врагом пощады не жди. Ты понял?

 - Да, Учитель, - Сонни сглотнул, - я постараюсь.

 - Что ж, - Кастальский хлопнул в ладоши, - тогда приступим.

 В этот самый момент они исчезли, и Сонни остался один.

 Декорации полигона не изменились, - это по прежнему было белое пространство без намёка на конечность.

 Сонни прерывисто дышал. Затем сделал пару дыхательных упражнений, как некогда учил его Валентин Звезда.

 И тут появился его соперник.

 Выглядел он в точности как Дик Збровски. Улыбнувшись, он слегка поклонился Сонни, и встал в боевую стойку.

 Сонни понял, что сейчас всё и начнётся.

 И он был прав.

 Он не успел ничего сделать, как с руки Рихарда сорвался луч тёмно-коричневого цвета, и вонзился в Сонни. Сейчас же тот почувствовал ужасную усталость. Все мышцы ломило, ноги подкашивались, руки не слушались.

 Рихард зловеще ухмыльнулся, и, скрестив руки на груди, вдруг резко выбросил их вперёд.

 С рук сорвался Тёмно-красный пучок света, и понёсся к Сонни.

 "Красный - цвет Силы. Он хочет убить меня, это смертельный приём!" - грохнуло в голове юноши.

 Собрав последние силы, он выставил ладони вперёд в Знаке Отрицания.

 Это помогло. Луч кровавого света рассыпался осколками у его ног. Не медля ни секунды, Сонни зачерпнул побольше оранжевого - цвета Здоровья, - и "выстрелил".

 Рихард махнул рукой, и заряд Сонни ушёл в никуда.

 Ухмылка на лице Рихарда.

 "Он сильнее меня! Как мне его победить??" - пронеслось в голове у Сонни.

 И тут он заметил, что Рихард стал будто бы выше ростом; плечи расширились, руки раскинулись так широко, что могли обнять трёх Сонни разом.

 "Он питается моими эмоциями!" - вспомнил Сонни. Значит, перед ним всё же не Мастер Рихард. Значит, перед ним - образ, иллюзия.

 А враг меж тем уже бил.

 Он ударил серым. Сонни едва успел отскочить в сторону. Он понял, что бить надо насмерть, если только тут было уместно это понятие - смерть.

 И он ударил белым. Белый цвет был квинтэссенцией Света.

 Рихард не сразу заметил этот луч. Всё вокруг было белым.

 И это секундное замешательство едва не стоило ему жизни.

 Его скрутило, и отшвырнуло далеко назад. Он бился в судорогах, - удар был очень силён.

 Тогда Сонни взял ярко-красного. Сила заструилась в его ладонях. Он занёс руки над головой, и уже собирался обрушить Силу на врага.

 И тут он заметил, что враг уменьшился в размерах, и снова стал Рихардом. Он был весь в крови. Белый цвет так изломал его, что он даже не пытался подняться, а лишь тихо стонал.

 Сонни застыл. Сила в его ладонях рвалась на волю, готовая поразить цель. Но Сонни был в нерешительности. И тут он услышал:

 - Сонни...Подожди...Не бей...Это я, Рихард...Я настоящий, я не образ...Кастальский заставил меня выйти против тебя, - он харкнул кровью, - я недооценил тебя. Ты стал очень силён...А я ослаб...Ты выдержал этот экзамен, Сонни...Убери этот цвет...Помоги мне...

 Сонни опустил руки. Красный цветок Силы в его ладонях начал вянуть, пока не исчез совсем. Юноша подошёл к поверженному Мастеру, и протянул было ему руку, но тут его глаза встретились с глазами Збровски.

 Глаза Магистра нейрологики были серыми.

 "Это - не Рихард! Это враг!"

 Но было поздно. Лже-Рихард расхохотался, и кинул в Сонни небольшой тёмно-синий шарик.

 "Это Холод!" - пронеслось в голове у Сонни.

 Но заряд попал в цель.

 И Сонни свалился наземь. Он чувствовал, что тело его моментально замерзает, становится ледышкой.

 "Сейчас он ударит чёрно-красным, и мне конец."

 Рихард ухмыльнулся, и ударил.

 Сонни закрыл глаза.
 
 И тут его удивлённому взору предстала невероятная картина!

 Пространство обрело краски. "Рихард" стал сгустком серого, бесформенным облаком, из которого рвалась чёрно-красная молния.

 Мысли стали чёткими. Сонни зачерпнул оранжевого, и приложил ладонь к себе. Тут же заморозка прошла, силы вернулись.

 Всё вокруг напоминало замедленный видеоролик. Сонни видел, как чёрно-красная молния медленно отделилась от серой массы, и полетела в его сторону.

 Он спокойно раскинул руки, и когда молния долетела почти до его лица, схватил её.

 "Лицо" "Рихарда" исказилось гримасой ужаса и злобы. Сонни, как сомнамбула, скомкал молнию в шар. Чёрный цвет вылился на "пол" подобно чернилам.

 Он раскрыл ладони "цветком", и шар полетел во врага.

 Глаза "Рихарда" расширились от ужаса; он хотел увернуться, но не успел.

 Красная шаровая молния вторглась в структуру серого, и та начала распадаться изнутри.

 Вопль сотряс пространство полигона.

 От врага осталась лишь кучка серого пепла, похожего на сигаретный пепел.

 Но цвета не пропали. Сонни понимал, что на самом деле движется невероятно быстро.

 И тут свет померк, и он провалился в ничто.

 ...

 Он очнулся от аплодисментов.

 - Браво, Сантино! - Кастальский был в восторге, - я тебя явно недооценивал! Но я знал, я знал что у тебя огромный потенциал! Ты можешь объяснить, как ты это сделал??

 Сонни вдруг понял, что цвета никуда не пропали. Мало того, он видел своих друзей не в облике, присущем обычным людям; он видел их, как сгустки, играющие разными цветами.

 "Я вижу их ауры!" - догадался Сонни.

 - Учитель...Я не знаю точно, как это случилось...Я заглянул врагу в глаза. И тут же пространство вокруг меня окрасилось всеми цветами Радуги...

 - Ты...Ты работал с Изначальной Силой! Лично я не могу понять, как тебе это удалось, - Кастальский был заметно озадачен.

 - Зато я могу, - раздался голос.

 Все развернулись, как по команде.

 Это сказал Рихард Збровски, Магистр Боевой Нейрологики.

 - Я могу сказать, - повторил он, - дело в том, что Сонни можно поздравить. У этого парня, оказывается, талант, если не гений, к боевой нейрологике. Он видит окружающий мир также, как и я...И он черпает Силу прямо из окружающего его пространства. Сонни, - он обратился к юноше, - ты молодец! Знаешь, я склонен полагать, что наши шансы на победу значительно увеличились. Ты в таком молодом возрасте так свободно оперируешь Изначальной Силой...Я стал способен на подобное лишь после того, как мне удалось победить в Поединке своего Мастера. И знаешь, - он потеребил бородку, - я думаю, что сойдись мы с тобой в поединке, у тебя бы были реальные шансы с лёгкостью победить меня. Этот тот случай, когда говорят, что Ученик превзошёл Учителя...
 
 - Но главное, - перебил Кастальский, - это то, что ты переборол собственный страх! Это означает, что во время битвы у тебя резко возросли шансы на победу! Это великолепно! - он обернулся к остальным, - вы видели это? Вот, и знайте, вы можете ничуть не хуже! Способности каждого из вас дают вам широкое поле для деятельности! Главное - это ничего не бояться и верить в собственные силы.

 Что ж... Второй урок окончен. Я уверен, что вы его усвоили. А теперь отдыхайте.

 Произнеся эти слова, Кастальский исчез. За ним последовал и Рихард.

 А команда оказалась в комнате отдыха.

 - Сонни...Знаешь, я думала, что ты простой недоучка, - пробормотала Шанталь, - беру свои слова и мысли назад. Но...Как ты это сделал?

 Сонни улыбнулся.
 
 - Радуга, - сказал он, - вокруг вас. Черпайте Силу оттуда. Это несложно, главное - Радугу увидеть...

 ...

 - Да, Габриэль, я просто поражён! - Кастальский вновь совершал свой рейд из одного угла комнаты в другой, - я, конечно, не просто так выбрал этого паренька, я знал, что он силён...Но чтобы так...

 - Но Герман, это же замечательно! - Габриэль улыбнулась.

 - Да, конечно...Конечно...Главное - чтобы он не сорвался. Нет ничего хуже, чем неуправляемая Изначальная Сила... - пробормотал Кастальский.

 - И что ты намерен делать?
 
 - Я думаю, что когда мы закончим обучение, я попрошу Аббата поговорить с Сонни...Он сможет разъяснить парню, какая Сила ему досталась...

 - Да, - задумчиво проговорила Габриэль, - я думаю, это будет разумно.

 А затем она подошла к Кастальскому, и остановила его.

 - Перестань ходить из угла в угол.

 Кастальский хотел было что-то сказать, но его слова потонули в поцелуе Ангела...
 
 ...

 ...

 
 Часть третья. Битва за Баланс.

 Глава первая и последняя. Урок третий, прерванный. Битва.

 *Тренировочный полигон, Пустота.

 - Итак, друзья, - Кастальский, казалось, был воодушевлён, - сегодня ваш третий, и последний урок. В принципе, я бы хотел, чтобы вы и дальше продолжали обучение, но, к сожалению, у нас мало времени. Враг уже близко...Я чувствую его. И вам придётся вступить с ним бой, не окончив обучение...Жаль, но что поделать...

 Ну что ж. Третий урок у вас проведёт Габриэль. Она - Ангел, и у неё огромный опыт работы, кроме того, она может дать вам то, что не даст ни один из нас.
 
 Прошу тебя, Габриэль, - с этими словами Кастальский поклонился и отошёл в сторонку.

 Габриэль поднялась.

 - Благодарю тебя, Герман. Твои слова хоть и лестны, но в них есть доля правды.

 - Что ж, - промолвил Кастальский, - я, с вашего позволения, удалюсь. Здесь я пока без надобности. После урока жду всех вас в комнате отдыха.

 С этими словами он исчез.

 - Ну что же, Друзья, - весело проговорила Габриэль, - я, правда, не то чтобы учитель, но я постараюсь оправдать ваши надежды и надежды Германа Сергеевича.

 Урок этот будет посвящён особому аспекту вашей Жизни, и Жизни вообще, а именно Добру.

 Да-да, я понимаю ваше недоумение. Вы, верно, думали, что я буду учить вас биться на мечах, или нечто подобное. Но я должна вам сказать одну вещь. Наш враг - не человек и не Дух даже. Ему не принесут особого вреда силовые техники. Зато есть нечто, способное обескуражить и его.

 Это - Слово. Это - ваши чистые помыслы. Это - самое главное в вас, - ваш Внутренний Свет.

 Внутренний Свет - основная составляющая Мировой Души, и активная часть Радуги. И если Радугу видят не все, то Внутренний Свет есть в каждом.

 Что это такое? Это ваши добрые поступки. Это ваша совесть, не позволяющая вам стать такими же, как ваш враг. Это любовь, наконец.

 Возможно, вы думаете, что это незначительно. Спешу вас уверить - это не так. Внутренний Свет - это Великая Сила, частичка Изначальной Силы, что дремлет в каждом, кем бы он не являлся. Враг искажает эту Силу, он делает её орудием разрушения. Но вы, Войны Радуги, должны помнить, что даже если вы не владеете Мастерством Боевой Нейрологики, или любым другим Мастерством, то этой Силы у вас не отнять никому.

 Впрочем, нельзя недооценивать врага, нельзя недооценивать мощь Тёмной Стороны, мощь Мрака. Знали бы вы, сколько Существ, и Ангелов в том числе, ступили в своё время на этот скользкий путь. Во время Второй Межмирной Войны мы потеряли очень много сильных Воинов. Их Сила обернулась слабостью, и нашим врагам оставалось лишь сманить их на Тёмную Сторону... - Габриэль помолчала. Затем продолжила:

 - Итак. Прежде чем начать урок, я дам вам первоначальный посыл, некий мессидж, который настроит вас на мою волну.

 Почувствуйте, как Свет проникает в вас. Почувствуйте, как ваш Внутренний Огонь начинает пылать, подобно пламени самого сильного костра, пламени Неугасимого и Вечного, в котором сгорают ваши сомнения и страхи. Это пламя - Всеочищающее. Оно сделает вас ещё сильнее.

 Но я хочу предупредить вас ещё раз. Помните, ваш враг - сильный искуситель. Если он почувствует, что вы сильнее его, он попробует склонить вас к тому, чтобы вы перешли на Тёмную Сторону. Он будет использовать все средства, он не остановится ни перед чем. Он будет ласков и приветлив, он будет обещать вам вчетверо больше Силы, он будет говорить вам, что Сила Светлой Стороны - ничто по сравнению с Силой Стороны Мрака. Он будет сулить вам всё могущество и все богатства всех Миров.
 
 Если вы поддадитесь...Если хотя бы один из вас поддастся, - всё, Битва будет уже проиграна. Потому что враг заполучит вашу Силу, и использует её против нас...

 Сила Тёмной Стороны...Освобождает вас от многих сомнений. Она даст вам уверенность и безжалостность. Вы ощутите безнаказанность и совесть ваша умрёт.

 Но не прельщайтесь этим. Сила Тёмной Стороны быстро сделает из вас, Воинов Радуги, своих верных рабов. Вы перестанете принадлежать себе, вы будете принадлежать врагу. Вы станете лишь марионетками в его ловких руках. А когда всё будет кончено, и враг одержит победу, он просто превратит вас в бесплотные сумрачные тени, без прошлого, без будущего, без настоящего...

 Скольких Великих Воинов постигла эта печальная участь...

 Чем больше в вас Силы, тем больше вы уверены в себе. И если вы не будете слушать своих Учителей, то вам останется одна дорога, - во Мрак.

 Поймите, я не пытаюсь запугать вас. Я говорю правду. Я говорю это с той лишь целью, чтобы вы понимали, что эта Битва - не игра. Это Сражение, в котором есть лишь победители и проигравшие. И кем вы станете, зависит не от нас, но только от вас самих.

 Она вновь помолчала. Команда безмолвствовала.

 - Ну что ж, продолжим, - сказал Габриэль.

 *В это самое время на Чистых прудах.

 Была ночь. Но ночь непростая, - это была ночь Полнолуния. И каждый ощущал на себе влияние Луны. Она преображала всё. Она делала людей не похожими на себя.

 И вот, что-то случилось...

 Сначала, в эту безоблачную, безветренную ночь вдруг подул ветерок, - холодный, пронизывающий до костей. Он усиливался, и вскоре стал сильным, нестерпимо сильным. Немногочисленные готы и другие обитатели ЧП жались к друг дружке, глотали водку, чтобы хоть как-то согреться, но это не помогало.

 Затем вдруг тени дрогнули и ожили; из сточных канав послышался звук, напоминавший утробное рычание. Звук усиливался; тени потянулись друг к другу, словно подчиняясь некоей неведомой силе.

 И вот, в самом центре сквера тени сгустились, и начали обретать форму; сначала это напоминало серое облако, но затем оно всё уплотнялось, пока не приобрело контуры человека в чёрном, до пят, плаще. Его длинные волосы слегка шевелились на ветру.

 Тут же стали происходить непонятные вещи. У всех обитателей Чистых Прудов резко ухудшилось самочувствие. У кого-то вдруг разболелась голова, кого-то потянуло блевать; группка скинов вдруг затеяла драку...

 Пруд стал чернеть прямо на глазах...

 А Странный Человек стоял, не двигаясь. Он пил эту энергию, и люди слабели, и падали.

 Тут к нему подошёл один из скинов:

 - Эй, брателло, огоньку не найдётся?

 Лица Человека он не видел. А тот вытянул руку, и на ней вдруг зажёгся огонёчек. Он был слабый, странного цвета, блёклого, как лунный свет...Огонёк не светил почти, и не грел - наоборот, от него веяло могильным холодом.

 Скин довольно безуспешно пытался прикурить; наконец, ему это удалось. Он блаженно затянулся...

 В этот самый момент сигарета в его руках надулась, как шар, и с оглушительным треском лопнула, окатив несчастного снопом искр. Ослепший скин завопил что есть мочи; он ничего не видел!

 Он заорал:
 
 - Бейте эту сволочь, братья!

 Но подбежавшие братья никого не увидели...

 Чёрная фигура быстро удалялась, причём так быстро, как обычный человек передвигаться не может...

 *В это время в Преисподней, в круге четвертом.

 - Внимание всем, в районе Чистых Прудов зафиксировано несанкционированное проникновение в Этот Мир, - сказала Чёрная Кошка-оператор, - есть жертвы среди человеческого населения.

 Вертиго, Дьявол младший, открыл глаза.

 - Что ещё за..?

 - Кто-то или что-то проникло в Этот Мир, Милорд, - отозвалась Кошка-оператор.

 - Степень опасности? - Вертиго был серьёзен.

 - Не могу определить точно, но похоже на второй уровень, - проговорила Кошка-оператор.

 - Силы Адовы, да что же это? - Вертиго нервно заходил по кабинету. Затем остановился, и сказал, - Хм. Похоже, это Он. Он пожаловал...Раньше срока, мразь, - он обратился к Кошке-оператору, - вызови мне доктора Хантера. Первый шаг - за нами.

 - Слушаюсь, Милорд, - сказала Кошка-оператор, и что-то залопотала в микрофон.
 
 - Работайте, черти, работайте!! У нас мало времени! Отслеживать все перемещения Объекта! Обо всём докладывать лично мне!

 - Да, Милорд. Будет исполнено. - отозвалась вторая Кошка-оператор.

 - Милорд, доктор Хантер на связи.

 - Отлично. Переведи его на мою линию.

 - Слушаюсь, мессир.

 Вертиго сел в своё кресло. Перед ним возникла голограмма. Это был Хантер.

 - Доктор, здравствуйте.

 - Моё почтение, Ваша Светлость. Чем могу быть полезен?

 - Хантер...Мне нужно оружие.

 - Оружие, Князь? А какое именно? И против кого?

 - Какое - это уже в твоей компетенции. А наш противник - Серый Лорд.

 Хантер некоторое время молчал. Затем произнёс:

 - Мой Господин...Серый Лорд - опаснейший противник, кроме того, он неуязвим для оружия, когда бестелесен. Но даже если он примет человеческий облик, то это мало что даст. Даже если вы будете стрелять по нему из 30-миллиметровой пушки зарядами с обеднённым ураном, то вы лишь слегка повредите его. Он моментально восстанавливается. Его структура...

 - Хантер, я не намерен сейчас выслушивать твои лекции!! Мне нужно оружие, и мне неважно где ты его достанешь!! Мы должны хотя бы на время задержать этого ублюдка, пока им не займутся Войны Радуги! Да, и...Вызови Ангелов Ада.

 - Милорд...Вы уверены?? Ангелы Ада спят вечным сном со времён Второй Межмирной...Они опасны...

 - Заткнись, Хантер! Я знаю, что они опасны, - именно поэтому я ПРИКАЗЫВАЮ их разбудить! Пусть будут готовы к бойне! Я лично их поведу. Подготовь мой байк! Ты понял??

 - Да, Лорд Cэт...

 - Ну то-то. Выполняй!

 - Сей секунд всё будет сделано, Лорд...

 *В это же время в кабинете Кастальского.
 
 "Герман...Надо поговорить."

 "Вертиго? Что происходит?"

 "Что-что! Наш Гость пожаловал!"

 Кастальский схватился за голову.

 "Но урок ещё не окончен!! Они ещё не готовы!"

 "Я задержу этого выродка на некоторое время, но наши силы неравны. Так что готовь своих Воинов к Битве."

 "Проклятье! Я так и знал..."

 Психолог бессильно опустился в кресло.

 "Я пробудил Ангелов Ада. Мы его задержим, но ты понимаешь, что шансы наши ничтожны. Его Сила иного порядка. Я сделаю, что смогу, Лорд Гермес..."

 "Меня так уже полторы тысячи лет никто не называл..."

 "Это больше не имеет значения скрывать!! Обстановка накаляется с каждой секундой!! Всё, мне пора, Хантер говорит, что всё готово! Я выезжаю!"

 "Лорд Сэт...Вертиго...Удачи тебе. И да охранит тебя Разум!"

 "Тебя тоже, Гермес! Храни нас всех Разум! Всё, я побежал!..Даст Разум, ещё свидимся!"

 "Вертиго! Вертиго??"

 Но голос Вертиго на том конце пропал...

 "Пресветлый Разум, береги его...Береги всех нас..."

 *В это время на Чистых Прудах.

 Рёв моторов раздался неожиданно, словно мотоциклисты вынырнули прямиком из Ада (что было близко к истине).

 Отряд Ангелов Ада во главе с Вертиго, Лордом Сэтом, нёсся по пустынным ночным улицам странно опустевшей Москвы.

 Он ждал их...Он стоял прямо на проезжей части.

 Ангелы Ада едва успели оттормозиться.

 - К оружию!! - крикнул Вертиго, и вся стая ощетинилась стволами, которые тут же изрыгнули пламя.

 Загрохотали, взрываясь, снаряды. Ревели огнемёты. Бухали пушки.

 Человека отшвырнуло на асфальт, изрешетило пулями, опалило огнём, порвало на части разрывными бронебойными снарядами.

 - Прекратить огонь! - вновь крикнул Вертиго, и грохот стих.

 - Ну что, сволочь?! Получил??!! - Вертиго был в экстазе.

 Человек лежал на асфальте, не двигаясь. Затем он стал растекаться чёрной лужей грязи. Вертиго с ужасом смотрел на то, как Чёрная субстанция вновь собирается в кучу, и вновь становится Человеком...Вернее, подобием Человека...

 - СЭЭЭТ..- прорычал Серый Лорд, - ГЛУПЕЦ! НЕУЖЕЛИ ТЫ НАИВНО ПОЛАГАЛ, ЧТО С ПОМОЩЬЮ ЭТИХ ПРИМИТИВНЫХ ОРУДИЙ ТЕБЕ УДАСТЬСЯ ОСТАНОВИТЬ МЕНЯ?? МЕНЯ, СЕРОГО ЛОРДА?? ТЫ, ВЕРНО, ШУТИШЬ??

 С этими словами Серый Лорд вдруг стал чёрной массой, которая метнулась к Ангелам Ада.

 Жалобно заскрипело изуродованное железо, раздались взрывы - это взрывались двигатели мотоциклов. Дикие вопли сотрясли окрестности, - это кричали Ангелы Ада, пожираемые чёрной массой с огромной пастью, усыпанной острейшими зубами.

 Вертиго был бледен.

 "Это конец..." - промелькнула мысль.

 Тут Серый Лорд опять принял человеческий облик. Но он изменился, - стал выше и шире в плечах. Теперь рядом с Вертиго он казался гигантом.

 "Помирать - так с музыкой", - подумал Вертиго.

 Он преображался. Буграми вздувались мышцы. Кожа стала дублёной, усеянной сотнями шипов. На шипастой голове выросли огромные, извивающиеся рога.

 Скоро перед Серым Лордом стоял настоящий, безо всяких скидок, Дьявол. Из пасти его вырвалось пламя.

 - Сдохни!!! - прогрохотал тот, кто раньше назывался Вертиго.

 - ХА-ХА, ЖАЛКИЙ ДЕМОН!! ТЫ САМ НАПРОСИЛСЯ!!

 И Серый Лорд ударил.

 Дьявола-Вертиго отшвырнуло далеко, и он врезался прямо в дом. Посыпались кирпичи, и стены начали обрушиваться. Он едва успел откатиться в сторону.

 Но Серый Лорд уже снова атаковал.

 Его длань невероятно удлинилась, и обхватила Вертиго поперёк туловища. Чудовище с лёгкостью подняло Дьявола в воздух, и, раскрыв жуткую пасть, заглотало его целиком...

 *В это время в Преисподней.

 - ОБЩАЯ ТРЕВОГА, ОБЩАЯ ТРЕВОГА!! - орала Кошка-оператор, - ВСЕОБЩАЯ ЭВАКУАЦИЯ, ПЛАН "ДЕЛЬТА"!!

 Ад стал стремительно пустеть...

 Кошка-оператор заорала в интерком:

 - ЛОРД ГЕРМЕС, ЛОРД ГЕРМЕС, ВЫЗЫВАЕТ ПРЕИСПОДНЯЯ!! ПРИЁМ!! МЫ РАЗБИТЫ, ЛОРД СЭТ УНИЧТОЖЕН!! МЫ ЭВАКУИРУЕМСЯ!!

 С этими словами Кошка сорвала наушники, и растворилась в воздухе.

 Кастальский слышал это. С невыразимой грустью он думал:

 "Ну как же так?? Вертиго...Нет...Что же я наделал??"

 Тут вошла Габриэль.

 - Урок прерван, - сказала она, - мы не можем больше ждать. Надо выступать. Судя по всему, Серый Лорд настроен решительно. Я даже сомневаюсь, что он станет размениваться на такие мелочи, как вербовка наших Воинов...Но мы всё равно должны быть осторожны...Герман..Герман, что с тобой??

 - Вертиго...Гэб, эта серая скотина сожрала Вертиго!..

 - Герман...Лорд Гермес!! Не время рыдать о потерянных товарищах! А то как бы не пришлось рыдать о самом Мире!!

 - Прости, Габриэль...Я...Что теперь?..

 - Лорд Гермес, как главнокомандующий, вы должны собрать всех, кто может помочь. Цель Серого Лорда - Радужный Поток. Если Он уничтожит его, Мирам придёт конец. Я жду ваших приказов, Милорд!

 Кастальский собрался. Он выпрямился, и сказал:

 - Хорошо. Всех собрать здесь, сейчас же.

 - Да, Милорд.

 ...

 Спустя долю секунды Войны Радуги, все Духи и Кошки были в кабинете, который стал просторной залой.

 Кастальский изменился. Он словно увеличился в размерах; теперь в нём ничего не выдавало того хипповатого Духа, которым он обычно являлся. Теперь это был могучий Воин, древний, как сама Пустота.

 Все заворожено молчали. Войны смотрели на экс-психолога.

 - Значит так, - пророкотал Лорд Гермес, - слушай мою команду.

 Духи, вы сейчас отправляетесь в Пустоту. Ваш пост теперь там. Удерживайте оборону, чего бы вам это не стоило.

 Кошки, вы отправляетесь на перехват Серого Лорда. Ваша задача - задержать его. Примените все свои силы, но задержите это чудовище.

 И, наконец, Войны Радуги. Вы вместе со мной отправляетесь на Границу Миров. Мы не должны дать Ему пройти. Если Он прорвёт оборону, мы отправляемся за Ним, в Пустоту, на подмогу Духам. Кошки, если кто-то из вас уцелеет, следуйте за нами.

 Мы должны во что бы то не стало защитить Радужный Поток. Если Он доберётся до него...Это поражение и конец всему.

 Все меня поняли?

 - Так точно, Лорд Гермес, - хором отозвались Защитники Радуги.

 - Тогда вперёд! И да хранит нас всех Разум!!

 - Ура!

 ...

 *В это же время, в московском метро, станция Лубянка.

 Серый Лорд передвигался быстро, так быстро, как не движется ни одно Существо ни в одном из Миров. Здесь, на Лубянке, была Трещина Между Мирами.

 Его целью была Пустота.

 И тут-то его и настигли Кошки.

 Кошек было много. Все Кошки в тот страшный день собрались со всех концов Этого Мира, чтобы задержать жуткого врага.

 - Эй, серый выродок! - окликнула Его Кошка-командующая.

 Он резко развернулся, и его пасть искривилась в страшном подобии улыбки.

 - КОШКИ! ХОРОШО, Я ЛЮБЛЮ КОШЕК! ОСОБЕННО, КОГДА У НИХ ПОДЖАРИСТАЯ КОРОЧКА! НО НА ХУДОЙ КОНЕЦ МОГУ СЛОПАТЬ И ТАК!!

 - В атаку! - коротко и резко выкрикнула Кошка-командующая.

 И тысячи Кошек рванулись, и вскоре облепили Врага, как охотничьи собаки медведя. Остальные били магией, - сильной магией, Межмирной Магией, одной из самых сильных.

 Серый лорд поморщился, и коротким взмахом скинул с себя пару десятков Кошек. Но их было много, их были тысячи, и они рвали его на части.

 - ПРОКЛЯТЬЕ!! - прорычал Серый Лорд, - ЧТОЖ МНЕ С ВАМИ СДЕЛАТЬ??

 - Отступись, Порождение Мрака! Ты не пройдёшь!!
 
 - ДА НУ?? - Серый Лорд зловеще ухмыльнулся, и в тот же миг стал серым облаком.

 - Уходит!!! - завопила Кошка-командующая, - бейте магией, все!!

 Сноп белого, испепеляющего пламени ударил в Серого Лорда. Он взвыл от ужасной боли, и рванулся к Трещине, в которой, свистя, бесновался ветер Других Миров.

 - Не пускааааай!! - заорала Кошка-командующая.

 Ещё удар. Ещё и ещё. Белое пламя выжигало Серого Лорда.

 Но он оказался куда крепче.

 Взмахнув подобием руки, он отшвырнул Кошек, и тут же заглотал несколько штук. Тут же он стал больше, и не медля больше ни секунды, втиснулся в Трещину, и пропал...

 Кошка-командующая выругалась.

 "Лорд Гермес, Он ушёл. Движется к вам. Мы сделали всё, что могли. Есть потери."

 "За ним, немедленно!" - раздался властный голос Лорда.

 И израненные Кошки одна за другой стали исчезать в проёме Трещины...

 ...

 Войны Радуги стояли на Границе Миров.

 И тут они заметили тёмно-серый сгусток, казалось, источавший Злобу, Ненависть.

 - Бей! - коротко выкрикнул Лорд Гермес.

 И они ударили.

 Сонни понял - вот ОНО. Вот то, о чём им говорили на уроках. Он, ничуть не колеблясь, зачерпнул ярко-красного цвета, много, так что получилась средних размеров шаровая молния, и метнул.

 Шар попал в цель.
 
 Но это не остановило Серого Лорда.

 "Силён..." - подумал Сонни. Теперь он зачерпывал красные шары без перерывов, и метал их в чёрно-серый сгусток.

 Каждый заряд на какой-то миг останавливал Серого Лорда, но тот продолжал двигаться. Потом, казалось, ему это надоело, и он собрал огромных размеров чёрный шар, и метнул его в Радужного Мага.

 Сонни увернулся...Почти. Шар зацепил его, и он свалился наземь. Чудовищная боль ломала, коверкала его тело.

 Шанталь понимала, что её вмешательство, как Война, сейчас практически бесполезно. Поэтому она оттащила Сонни в сторону, и принялась лечить его, наполняя оранжевым.

 И тут Серый Лорд стал обретать плоть.

 В этот же миг огромный волк прыгнул на него, и, сбив его с ног, вцепился ему в горло. Серый Лорд захрипел, и ударом когтистой лапы отшвырнул волка от себя, но тот не успокоился. Кровь, тёплая кровь текла из многочисленных ран на его теле, но Лиза - а это была именно она, - вновь кинулась на Серого Лорда. Тогда тот опять стал сгустком дыма.

 - А как насчёт этого? - раздался спокойный голос.

 Это был Димка. Из его руки вырвались белые молнии. Серый Лорд завопил. Эта магия была для него необычайно болезненной даже в призрачном состоянии.

 А Дементр продолжал бить. Лицо его искажалось, освещаясь белым светом. Он бил Изначальной Силой.

 Серый Лорд чувствовал, что слабеет. Но он знал, что и его враг тоже не всесилен. Наконец, он дунул в него чёрным. Дементр схватился за горло, и упал, корчась в конвульсиях.

 А Серый Лорд пил его боль, и понемногу восстанавливался. Но тут ударили подоспевшие Кошки.

 Он зарычал так, что у Воинов заложило уши.

 Несколькими ударами он разбросал Кошек, и прыгнул на сотни метров от места боя.

 Но и там его ждали.

 Били вместе.

 Бил Дик Збровски, всеми цветами, кроме того, периодически посылая смертельные заклятья. Бил Валентин Звезда, Мастер Иллюзий, белой молнией Изначальной Силы.

 Серый Лорд закрутился волчком, и, размахнувшись, отправил Магов в глубокий нокаут.

 Но Войны Радуги приходили в себя. И снова мчался огромный волк, и снова летели молнии с рук Дементра, и снова бил красными шарами Силы Сонни.

 Тогда Серый Лорд призадумался, но лишь на миг. Потом он топнул огромной ногой об землю, и позади него выросла серая непроницаемая стена.

 Радужный Поток был совсем рядом.

 Он уже хотел ударить.

 Но не успел.

 Два гигантских, сияющих белых мечах пронзили его насквозь. Била Габриэль, вновь принявшая вид Ангела-истребителя, и Лорд Гермес, Великий Воин.

 - Сгинь с лица Миров! - пророкотал Лорд Гермес, занося меч над головой.

 Но Серый Лорд ударил, - ударил Габриэль.

 Ангел удивлённо смотрела на разорванный живот...Потом посмотрела на Лорда Гермеса. Меч выпал из её руки, и потух.

 Серый Лорд раскрыл чудовищную пасть, и в одно мгновение проглотил Габриэль.

 Лорд Гермес стоял, не зная, что делать.

 - СДАВАЙСЯ, ГЕРМЕС!! - прорычал Серый Лорд, - ТЕБЕ ВСЁ РАВНО НЕ ОДЕРЖАТЬ ВЕРХ НАДО МНОЙ! ТЫ ОДИН, И ТВОИ ВОЙНЫ ТЕБЕ НЕ ПОМОГУТ!! СДАВАЙСЯ!! И ТВОЯ СМЕРТЬ НЕ БУДЕТ МУЧИТЕЛЬНОЙ!!

 Лорд Гермес был бледен.

 - За всё, что ты сделал, Серый, ты умрёшь. Я лично убью тебя. Я не доставлю никому такой радости.

 Серый Лорд расхохотался, и хохот его был подобен раскатам грома.

 И Лорд Гермес ударил.

 Сверкнул ослепительно белый меч. Серый лорд закричал.

 Страшен был этот крик, сотрясший Пустоту.

 Руку срубил клинок Лорда Гермеса.

 Серый Лорд схватил серого цвета, и швырнул сгусток во врага. Но сгусток столкнулся с мечом.

 И меч погас, рассыпался...

 Не теряя ни секунды, Серый Лорд поверг Лорда Гермеса наземь, и уже открыл пасть, чтобы проглотить своего главного врага.

 И тут...

 ...

 - Не спеши, - раздался голос сзади.

 Серый Лорд обернулся, готовый прикончить любого, кто осмелился ему помешать.

 Но каково же было его удивление, когда он увидел вместо могучего врага маленького сухонького старичка.

 - КТО ТЫ ТАКОЙ, ЧТОБЫ ВСТАВАТЬ НА МОЁМ ПУТИ??!! - прорычал Серый Лорд.

 - Я - Чистый Разум, Отец Всего Сущего, - был ответ.

 - ЧТООО??? - Серый Лорд вдруг понял, что на это раз он проиграл.

 Эта мысль была последней.

 Старичок ударил белым. Это был сплошной белый цвет, который вдруг расцвёл всеми цветами Радуги.

 Он бил Изначальной Силой, он бил Самой Радугой.

 Серый Лорд сморщился, усох. Он горел заживо.

 - Глупец, - спокойно сказал старичок, - ты думал уничтожить Радужный Поток? Глупец...Никому не под силу сделать это. Но ты нарушил, сместил Баланс. И за это ты заплатишь. Ты уже заплатил.

 Тут голос его стал напевным:

 - То, что было тенью, ею стань обратно!

 И Пустота исчезла, и погас в глазах Серого Лорда Радужный Поток...

 ...

 Сонни очнулся в каком-то помещении. Он увидел, что тут были и остальные. Но они были без сознания. Лежала Шанталь, лежали оба Мастера Иллюзий, лежала Лиза-Оборотень...Кошки и Вертиго со своими Ангелами Ада...

 И только трое кроме него были в сознании...

 Он увидел Аббата. Тот улыбнулся Сонни, и парень почувствовал внезапно осторожное, незримое прикосновение его. Голос Аббата рассказывал ему о Силе, которой он, Сонни, овладел уже в совершенстве...

 А у окна стояли двое.

 Это был Герман Сергеевич Кастальский, принявший свой обычный облик, и обнявшая его Габриэль, тоже в облике человека.


 А за окном расцветал радужными красками Рассвет Новой Жизни.

 
 09.10.2006, Дружба. Monster (c) 2006.


Рецензии