Воины Радуги. Реформация

 
 Часть первая. Альянс.

 Глава первая. Сомнения.

 
 
 " - Сонни... Он, конечно, чудовищно силён, куда сильнее тебя, но у тебя опыт, ты ему мозги запудришь - он меня по Пустоте размажет, не заметит даже. - Маркус покачал головой, - повезло тебе, Аластор. Если бы не этот парнишка - никогда бы я здесь не остался.

 - Да, - Алистер кивнул, - мне вообще дико везёт в последнее время. Аввакума завербовали, теперь вот тебя... И Сонни в себе такие возможности раскрыл... Но знаешь, Маркус, я ведь тоже боюсь, как и ты...

 - Что? Сонни боишься? - немного удивлённо поинтересовался Маркус.

 - Да нет, не совсем его... Я боюсь ответной реакции... Баланс сильно сместился... И никто теперь не сможет сказать, каков будет следующий ход Тени..."

 Алистер Рипли затянулся.

 Да.

 Когда в жизни становится слишком много света... Ты уже готов к тому, что в любой момент окажешься во мраке.

 С другой стороны...

 Да, вербовка Аввакума и Маркуса, выход Сонни в Высшую Касту - это Радуга.

 Но это, думал Рипли, тот самый случай, когда цель оправдывает средства, какими бы они не были.

 *Какими бы они не были*

 Жертвовать меньшим ради большего?

 Но ведь, по сути, он ничем и никем не пожертвовал. Зато получил много.

 Вот он, ответ.

 Много. Слишком много...

 Кроме того, "жертвы" эти носили чисто этический характер. И для него, Алистера Рипли, Духа Высшей Касты, знающего, КАКИМИ путями иной раз даётся та или иная победа, эти жертвы были незначительны, настолько, что он едва бы вообще обратил на них внимание...

 Однако Сонни... Всё же он СЛИШКОМ молод. А уже Высшая Каста... Кроме того, невероятно высокая мораль и этичность во всём делали его опасным...

 ОПАСНЫМ.

 Сомнения...

 Рипли затушил догоревшую сигарету.

 Именно сомнения, зреющие в голове юного Высшего Духа, могли стать причиной, предпосылкой больших, нет, - ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ неприятностей.

 Да и... Гори оно всё огнём, но Сонни помимо всего прочего ещё и единственный Дух, владеющей ужасной мощью Антиматерии.

 Контролируемый распад, энергия сотен ядерных бомб в руках одного мальчика-Духа.
 
 Вот что было ещё страшнее.

 Старый Высший, вроде Аббата, или Аввакума, обладай они такими способностями, не вызывали бы опасений, ибо Разум целиком владеет их рассудком, и не позволит чувствам возобладать над ним.

 Но Сонни...

 *Почему? Почему именно он? Почему не Дементр, не Валентин? Да кто угодно, но не эмоционально нестабильный мальчишка с обострённым чувством морали и этики??*

 Алистер потёр виски.

 *Как же болит голова...*

 Сигарета самовозгорелась, и он снова затянулся.

 Как избежать неизбежное? Как предотвратить неотвратимое?

 Всё это время Сонни учился у Аббата управлению Антиматерией, и, надо полагать, овладел этим искусством деструкции в совершенстве... Ну, почти в совершенстве. Что из того? Степень мастерства почти не влияет на возможности.

 Если он умеет это, это умение у него не отнять никому.

 *Талант не пропьёшь*

 Рипли усмехнулся. Но эта усмешка была невесела...

 Выйди Сонни из-под его контроля, - кого он сможет ему противопоставить? Аввакума? Маркуса? Смешно. Равно как и себя самого.

 Да что говорить - даже Аббат едва ли сможет составить Сонни достойную конкуренцию, хотя... Сонни силён в Мире Людей, Аббат - в Пустоте, и здесь сложно реально оценивать ситуацию.

 *Всё равно, что гадать на кофейной гуще*

 Поговорить с Сонни?

 О чём??

 Алистер вскочил с кресла, и заходил по комнате из угла в угол, яростно жуя сигарету.

 Что сказать ему?

 Нет.

 О чём он думает сейчас? Какими мыслями занята его голова?

 Раньше Алистер преспокойно просканировал бы мозг Сонни, Духа Второй Касты. Но теперь подобная процедура была невозможна, поскольку на своём сознании Сонни поставил слишком мощный блок.

 Да даже если бы Рипли удалось это сделать, - Сонни отследил бы сканирование, и на тебе - готова провокация.

 Нет, так бездарно подставиться Алистер не мог. Не имел права.

 Думай, думай, говорил он себе, думай, Рипли, ты же опытный Дух, ты хитёр, ты изворотлив. Мальчишка силён, очень силён, слишком силён, но по опытности ему с тобой не тягаться. Раз уж он тогда, на ВВЦ (1) не смог опознать тебя в том менте, то вряд ли он стал намного опытнее с тех пор.

 Однако... Как верно пишет Дай Сы Цзе, "Не стоит недооценивать врагов, так же, как и переоценивать их".

 *Врагов?*

 И когда они успели стать врагами?

 Тогда, когда Кастальский Вошёл в Радужный Поток?

 Когда Алистер руками Сонни завербовал Аввакума?

 Когда он попытался, как мальчишку обвести его вокруг пальца в обличье мента, и почти обвёл?

 И это тоже.

 Но я ведь не делал ничего ему во вред, я всего лишь использовал его способности для достижения целей, необходимых делу Радуги?

 Ведь не ради себя же я издевался над бедненьким мальчиком, заставляя его идти против себя самого?

 Или я именно так и делал?

 Рипли бессильно опустился в кресло. Сигарета потухла в руке.

 *Жизнь, так или иначе, не терпит постоянства. Рано или поздно этот разговор состоится. А он, скорее всего, думает о том же, о чём и я.*

 И в этот самый момент...

 В дверь постучали. Один раз, потом три, потом ещё один.

 Напрягшийся было Алистер расслабился.

 *Это всего лишь Кошка...*

 - Заходи, Ват-У, - сказал он.

 Дверь открылась, и тут уже Алистер ничего не смог сказать, - слишком велико было удивление.

 На пороге стоял Сонни.

 - Здравствуй, Алистер. - сдержанно поздоровался юноша с Рипли.

 - Здра... Здравствуй, Сонни, - вымолвил Алистер, - не то, чтобы я ждал тебя, но...

 - Если тебя смутил код - так это просто наблюдательность, не более, - мягко перебил его Сонни, - мне показалось, что ты хотел видеть меня.

 - Кхм. - Алистер сощурился, - тебя вызвала Кошка?

 - Нет. Я пришёл сам, потому что почувствовал.

 Сонни был спокоен, взгляд его блуждал от Алистера по кабинету и обратно, словно он запоминал это место, фиксировал в памяти.

 Тут Рипли улыбнулся.

 - Допустим... Но, Сонни, скажи мне тогда, о чём я хотел с тобой поговорить?

 Сонни посмотрел на шефа немного непонимающе:

 - Это что, тест? Зачем тебе эти фокусы? Ты испытываешь меня?

 Рипли молчал. Сонни болезненно наморщился, будто услышал нечто неприятное, и промолвил:

 - Тебя волнует будущее. Будущее связано со мной. Кроме того, сейчас ты думаешь о том, что я ещё недостаточно опытен, что я не так хорош, как кажется на первый взгляд... И тебе неуютно, Алистер. А сейчас тебе ещё более неуютно.

 Он смотрел на Рипли немного печально, и, казалось, осуждающе.

 Рипли был бледен. Ему действительно было чертовски неприятно, - мальчишка читал его, как открытую книгу.

 Он закурил.

 - Ладно-ладно, Сонни, я понял, извини.

 - Ничего, нестрашно.

 На секунду в кабинете воцарилась тишина.

 Затем Алистер спросил:

 - И как ты думаешь, Сонни, что будет дальше?

 Сонни, до этого словно думавший о чём-то, неведомом Рипли, вдруг посмотрел прямо ему в глаза.

 Глаза его были чёрными, пронзительными, и, казалось, видели Рипли насквозь.

 "Совсем как у Кастальского", - невольно подумалось Алистеру.

 - Дальше? - переспросил Сонни, не отрывая глаз от шефа, - я уйду, Алистер. Вот что будет дальше.

 Рипли сглотнул.

 - Куда, Сонни?

 - В Мир Людей.

 - Но что ты будешь делать там, ты, Дух Высшей Касты?? - Алистеру было несколько не по себе.

 - Я не могу здесь больше находиться. Мне душно, мне не хватает воздуха.

 - Но тебя никто не удерживает насильно в твоей комнате, - гуляй, где тебе вздумается, но зачем же уходить? - Алистер недоумевал, но вдруг лицо его озарила внезапная догадка. Глаза его сузились, превратившись в две щёлочки.

 - Ты хочешь уйти только для того, чтобы насолить мне, чтобы мне отомстить? Так?

 Сонни тяжело вздохнул, и покачал головой, - не то отрицательно, не то просто строго.

 - Нет, Алистер. Не так. Ты плохого обо мне мнения. Я не могу сказать, что люблю и уважаю тебя, но я никогда не опущусь до таких мелких банальностей, как месть. У меня есть чувство собственного достоинства. Не меряй всех по себе, Аластор.

 Рипли вздрогнул. Всё-таки это имя... Да и слова Сонни... Он ждал бурной реакции, ждал яростных обличений, а получил укоризненную реплику а-ля Аббат.

 - Хм... Хорошо, допустим. Я ошибся на твой счёт, я признаю. Но ведь... Ты не только поэтому уходишь, верно? Есть ведь что-то ещё? - Алистер внимательно посмотрел на Сонни.

 Юноша кивнул.

 - Да, есть, пожалуй. Где-то с месяц назад по людскому времени я стал... Слышать нечто вроде голоса в голове. Сперва я не придал этому особого значения, но когда голос стал настойчивее, я спросил Магистра Аббата, что это значит. И он сказал мне, что Баланс сильно сместился, и теперь Равновесие должно быть восстановлено. А тот, кто меня звал... Возможно, это Тень...

 - Так. - Алистер вновь встал, и прошёлся по кабинету. - Тень. Равновесие. Так. А почему ты, спрашивается?

 - Потому что Аввакум далеко, а Маркуса подобным не заинтересовать. А у меня есть право выбора. Ведь ты не сможешь остановить меня, Алистер. - Сонни не спрашивал, - констатировал.

 Алистер почувствовал ужасную усталость. Он подошёл к креслу, и опустился в него.

 - Нет. Не смогу. Но Сонни... Неужели... Здесь тебе так плохо? Ты ведь когда-то поклялся защищать Радугу, разве нет? И...Я считал, что Друзья...

 - ...Им нет особого дела до меня, Алистер. А что до Радуги... - Сонни на секунду задумался, а затем закончил, - Тень - это тоже Радуга. Это тоже её оттенок. И потом, я не говорил, что вот так вот ухожу на сторону Тени, Алистер. Я сказал лишь, что я ухожу отсюда. Ничего более.

 Рипли просто молчал. Он не знал, что противопоставить этому юному черноволосому Высшему.

 - А ничего говорить и не надо, Алистер. Ты всё равно не смог бы повлиять на моё решение. - Сонни был сама уверенность, - к тому же, я не ухожу навсегда. Я могу и вернуться.

 С этими словами он встал, и, развернувшись, направился к двери. Открыв её, он вдруг обернулся, и промолвил:

 - Знаешь... Я много раз был в таком же состоянии, что и ты сейчас, Алистер. Ты проворачивал свои дела, а я не знал, что сказать. Теперь всё наоборот... Но не волнуйся - это не месть. Если бы я даже и захотел отомстить тебе, я бы поступил совсем не так. А теперь... Счастливо оставаться.
 
 И он аккуратно притворил дверь за собой.

 - Нет, Сонни. - проговорил Алистер, - ты бы не поступил по-другому. Ты выбрал самый подходящий тебе метод. Надо отдать тебе должное...

 Он закрыл глаза.

 *Оператор?*

 *Да, Лорд Аластор?*

 *Установить за Франциони негласную слежку. Глаз с него не сводить, о каждом шаге докладывать мне лично.*

 *Слушаюсь, Лорд Аластор.*

 ...

 *Что же, Сонни... Посмотрим... Каков будет твой шаг...*



 
 Глава вторая. Родственные узы.

 
 ...Здесь ничего не изменилось.

 Сонни огляделся.

 Чистые пруды.

 Ну да, конечно, а где ещё он мог выйти?

 *Я ведь родом отсюда*

 Он вышел прямо от кабинета Алистера - чтобы не привлекать внимания остальных. Теперь это было для него проще простого.

 И вот он шёл по Чистопрудному бульвару.

 Одет он был неброско - "Камы", джинсы, коричневая кожаная куртка. Ни к чему привлекать внимание.

 Он мог бы, подобно любому Духу, выйти невидимым для смертных, но ему хотелось сейчас побыть поближе к ним.

 К людям.

 ...

 ...Готы, фрики... Внезапно он ощутил на себе странный взгляд.

 Он обернулся, и на его лице появилась невольная улыбка.

 Пятеро скинов уставились на него, и смотрели, не мигая, застыв, словно каменные изваяния. Он, конечно же, узнал их. Это были те самые скины, которые тогда избили его, благодаря которым он познакомился с Кастальским и Звездой, и вообще стал Духом.

 Он коротко рассмеялся, и подошёл к "вожаку".

 - Ну, здравствуй, Шакал, старый знакомец. Как делишки твои скиновские? Не замели тебя ещё?

 Шакал напрягся. Он смутно чувствовал, что от паренька исходит угроза, хотя тот был само благодушие. Он помнил его, два года назад, а ещё он помнил его невесть откуда взявшихся покровителей.

 - А чё заметать-то? Я ничего не сделал, - напряжённо ответил он.

 Паренёк улыбнулся.

 И тут что-то произошло.

 Шакал вдруг обнаружил, что они остались вдвоём, - бульвар опустел. Да и небо, обычное московское зимнее небо приобрело красный оттенок. Он со страхом посмотрел на паренька, - тот изменился.

 Лицо. Глаза. Они стали какими-то... НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ.

 Это жутковатое существо подошло вплотную к Шакалу, и тот с ужасом обнаружил, что вместо зрачков у него красные огоньки, горящие кровавым светом.

 - Я МОГ БЫ УБИТЬ ТЕБЯ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, - сказало Существо, - НО Я НЕ СДЕЛАЮ ЭТОГО. И ЗНАЕШЬ ПОЧЕМУ?

 Шакал отрицательно замотал головой. Коленки дрожали.

 - ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ТЫ РАЗ И НАВСЕГДА УЯСНИЛ ДЛЯ СЕБЯ НЕХИТРУЮ ИСТИНУ: НЕ ДЕЛАЙ ДРУГИМ ТОГО, ЧЕГО НЕ ХОТЕЛ БЫ ДЛЯ СЕБЯ. НЕ РОЙ СЕБЕ МОГИЛУ, ОДНИМ СЛОВОМ. ДУМАЙ О ПОСЛЕДСТВИЯХ, ЕСЛИ ТЫ ВООБЩЕ СПОСОБЕН ДУМАТЬ. ИБО ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ СТАТЬ ДЛЯ ТЕБЯ ПОИСТИНЕ ФАТАЛЬНЫМИ.

 Шакал яростно закивал головой, но морок пропал.

 Он снова стоял вместе со своими братьями, а странный паренёк удалялся от них дальше по бульвару.

 - Знаете чё, братки? Кароче, решил я завязать со всем этим, - сказал Шакал, не обращая внимания на вытянувшиеся лица товарищей, - и вам советую. Я тут намедни побалакал с одним... Толковым человеком, так он мне и присоветовал. Так что всё, покеда.

 С этими словами он развернулся, и пошёл куда-то в сторону метро.

 Донельзя изумлённые скины переглянулись, и один из них сказал:

 - Надо это дело... Того, обмыть..

 ...

 А Сонни шёл дальше. Шёл, не замечая пристального взгляда того, кто следил за ним с самого его появления в Мире Людей...

 Надо будет заглянуть к бабушке, подумал он, и в этот самый момент заметил сидящего на скамейке Духа.

 Справедливости ради нужно напомнить, что "видел" Сонни совсем не так, как обычные люди или Духи. Он видел ауры, причём в отличие от Магистра Боевой Нейрологики Рихарда Збровски, или других Воинов Радуги, способных "отключать" этот тип зрения, Сонни "видел" такую картинку всегда.

 Дух на скамейке... Когда Сонни посмотрел на него, то сначала не поверил своим "глазам".

 На скамейке сидел Алистер Рипли.

 Но вглядевшись, Сонни понял, что немного ошибся.

 Аура Духа была своего рода "негативом" ауры Рипли, и такое Сонни видел впервые.

 Нет.

 Почти впервые.

 Подобную, хотя и не совсем такую, ауру Сонни видел у одного Существа.

 Серого Лорда.

 *Разум, да что же это??*

 И тут Дух, сидящий на скамейке, поднял взгляд на Сонни, и тогда юноша увидел его в обычном обличье. Дух показал ему обычную "картинку".

 Внешне это был Алистер Рипли, но... Нет, скорее в нём было что-то от Алистера Рипли, но этот Дух был другим. Совсем другим.

 Чёрные длинные волосы. Бледное лицо, наделённое чертами Рипли, но чем-то неуловимым от него отличное. Тонкий, прямой нос, надменные тонкие губы...

 Длинное чёрное пальто, чёрные туфли...

 Но самым удивительным были глаза, и их Сонни видел даже своим "зрением".

 Большие, обрамлённые длинными ресницами. Но цвет...

 Золотистый.

 Таких глаз не бывает в природе.

 У людей, конечно же. У Духов бывают и такие, но Сонни впервые видел это золотистое сияние.

 Дух улыбнулся юноше, и жестом подманил его к своей скамейке. Сонни, словно заворожённый, подошёл и сел. Перед ним был только этот невероятный взгляд, чуть насмешливый, но беззлобный, хотя и удивительно завораживающий, притягательный. Магнетический.

 - Здравствуй, Сонни. Ну, вот мы и встретились, наконец! - Дух улыбнулся. Голос... Он был мягким, обволакивающим, очень приятным.

 - Здравствуйте, - как-то автоматически поздоровался Сонни.

 - Оу, прошу тебя, - не надо так официально, - Дух махнул рукой в бархатной чёрной перчатке.

 - Да, но... Я вас не знаю.

 Дух хлопнул себя по лбу, и смущённо улыбнулся. Сонни почувствовал, что куда-то проваливается.

 - Ты, верно, подумал сначала, что я - Алистер, так ведь?

 - Ну да...

 - Но я не Алистер. Хотя у нас много общего, надо признать. - Дух довольно рассмеялся, а затем протянул Сонни руку, - моё имя Кейн Шедоу, хотя друзья зовут меня просто - Каин.

 Сонни посмотрел на ладонь в чёрной перчатке - она была очень тонкой и изящной. Он осторожно пожал её, но как только он попытался высвободить руку, тотчас почувствовал огромную силу, таившуюся в этой хрупкой длани.

 - Каин... - повторил он, - редкое имя.

 - Да, - с видимым удовольствием подтвердил новый знакомец, - редкое, но не только это. Оно отражает мою сущность.

 - Тень, - машинально перевёл Сонни фамилию собеседника.

 - Точно! - Каин улыбнулся, - именно Тень. Я надеюсь, тебя это не очень смущает, Сантино Франциони, Воин Радуги, Дух Высшей Касты?

 Сонни смотрел недоверчиво:

 - Откуда вы знаете, кто я?

 Каин снова улыбнулся. Улыбка его была белоснежной и очень приятной, просто очаровательной.

 - Я следил за тобой, почти с самого начала. И, признаться, я ждал этого дня. Дня, когда ты ОТРЕЧЁШЬСЯ.

 - Я ещё не отрекался, - возразил Сонни, краснея.

 - Не имеет значения. Главное - ты сделал тот небольшой шажок, который так страшит всех Адептов Радуги. Ну же, не закрывайся! - Каин заглянул Сонни прямо в глаза, - я хочу просто поговорить с тобой, я не причиню тебе зла.

 *Это ещё кто кому причинит зло*

 - Не смеши меня, мальчик мой! - Каин расхохотался, - я, конечно, наслышан о твоих способностях, но подумай на минуту, - мы в центре Москвы. Тут кругом полно людей. И ты используешь деструкцию? Нет, - он покачал головой, - ты не сделаешь этого. Этим-то ты и отличаешься от меня.

 Сонни поджал губы.

 - Во-первых, назовите свой титул полностью. Во-вторых, откуда это сходство с Алистером?

 Каин просиял:

 - Ну, наконец-то! Я уж думал, ты так и не спросишь меня об этом, - он встал, и отвесил поклон, - я - Лорд Каин, Магистр Теней, Высший Дух-Воин Тени.

 Он снова сел на скамейку.

 - А что касается Алистера, то тут всё просто, - сказал он, и, видя непонимание на лице Сонни, пояснил:

 - Я его брат.

 ...

 Сонни застыл в изумлении. Каин смотрел на него выжидающе.

 - К..К-как это - брат??

 - Так. - Магистр Теней пожал плечами, - хотя, конечно, Алли никогда не упоминал обо мне; ещё бы! Это могло бы оччень негативно сказаться на его карьере, и вообще на его существовании, как Адепта Радуги.

 - Н-но разве у Духов есть братья? - Сонни не верил своим ушам и локаторам.

 - Физически - нет, конечно. Но... - Каин задумался, - тебе известно понятие "спектральный двойник"?

 - Ну, более или менее... - пробормотал Сонни.

 Каин приподнял левую бровь, - точь-в-точь как Алистер! - и сказал:

 - "Более или менее"? Хм. М-да, твои наставники не очень-то были озабочены твоим обучением, м? Ладно. Попробую объяснить попроще.

 У любого предмета, или тела, есть тень. Но это не всё - у них есть спектральные, или, как иногда говорят, астральные двойники. У людей они тоже есть, но спектральный двойник человека - Сущность весьма аморфная и нестабильная. Мало того, толку от неё, в принципе, никакого. Тут можно пуститься в долгие объяснения, но я пропущу эту часть. Так вот. У каждого Духа тоже есть спектральный двойник, но тут есть целый ряд тонкостей. Основная догма гласит: "Если есть свет - есть и тень". Но на самом деле всё куда сложнее. Спектральный двойник Духа может быть чем угодно. Он может быть внутренним голосом - слышал о таких? Конечно. Но судьба спектрального двойника зависит от самого Духа. Когда Дух достигает Высшей ступени развития, спектральный двойник, чем бы он ни был, ему больше не нужен. И тогда Дух проводит особый ритуал, фактически заменяя своего спектрального двойника на Печать Радуги. У тебя нет такой Печати, и ты такого ритуала не проводил; Алли тоже! Как-то не до того ему было, - Каин усмехнулся, - а я меж тем стал самостоятельным, и отделился от него. Мы были идентичны, - Каин подчеркнул слово "были", - так как впоследствии я сделал другой выбор.

 Он замолчал. Сонни молча сидел, "переваривая" услышанное.

 - Так значит, вы перешли на сторону Тени? - наконец спросил он.

 Каин хитро улыбнулся.

 - Мне не потребовалось прилагать каких-либо усилий. Я без труда стал антагонистом Алли, я стал его Тенью, а стало быть мне была одна дорога - в Великую Тень... Кстати, - он сощурился, - я чувствую, мой юный друг, что у тебя искажённое понимание Тени, что я тебе неприятен..М?

 Сонни смутился.

 - Д-да не то чтобы, просто необычно... Чтобы... Вот так... Я имею некий опыт с Воинами Тени, и ничего хорошего от них я не видел, - теперь он уже смотрел на Каина с неким вызовом.

 - Ну да? Я понимаю тебя, - промурлыкал Каин, - ты сражался с Серым Лордом, и теперь ты уверен, что Воины Тени - это такие коварные, злобные Существа неясной природы, единственная цель которых - уничтожить всё светлое, Радужное, так? Эх... - он вздохнул, - мозги тебе промыли, конечно, знатно, профессионально, ничего не скажу.

 Он как-то погрустнел, а Сонни почувствовал себя так, как если бы оскорбил добрейшей души Существо. Это было странно, по-меньшей мере.

 - Понимаешь, Сонни... Когда Хаос стал Пустотой, и Пустота породила Духов, никто из них не был злым или коварным, жестоким, и так далее. Мы были детьми, которым открылся Дивный Новый Мир, едва мы открыли глаза. Подумай, ведь люди тоже не рождаются злодеями. Также и Духи. Просто... Миры - как большая песочница, где, само собой, сразу же появился лидер, его приспешники, и его оппозиция. Лидером этим стал, конечно же, Магистр Аббат. Его окружение было разномастным и многочисленным. Но, согласно Основному Закону, основной догме, появились мы. Мы, Сонни, мы - Тень. И мы никому не хотели зла, поверь. Мы просто хотели для себя тех же прав, что и Аббат и компания. Но нам было отказано...

 Каин вздохнул, а затем продолжил:

 - Мы сразу же стали изгоями, отщепенцами, белыми воронами среди гордых орлов, - он усмехнулся, - конечно, нас такое положение дел не устроило. Мы попытались уладить всё миром. Мы хотели лишь иметь свои права в их обществе. Но нам было отказано. Мало того, нас презирали... Тебе бы понравилось, если бы тебя презирали? Вот и нам нет. И тогда мы бросили им вызов...

 - ...Началась Первая Межмирная Война... - пробормотал Сонни.

 - Именно. Началась Война... Мы никому не хотели зла, мы просто хотели Мира для себя. Мира для себя, Сонни. Но... - Каин снова вздохнул, - Радуга. И мы стали Тенью. Мы стали ассоциироваться с самым мерзким, ужасным... Со Злом в чистом виде, короче говоря. Но Сонни, поверь - мы не были такими. Хотя... И среди нас нашлись, хех, "отморозки", фанатики вроде Серого Лорда, возжелавшие уничтожить саму Радугу. Они просто были слепы. Они не понимали, что они, мы - сами часть Радуги. Мы - просто её тёмные оттенки. Серый Лорд не смог бы уничтожить Радужный Поток, потому что его Сила тоже имела Радужную природу. Да и... Мы все - дети Радуги. Просто есть дети любимые, а есть нелюбимые. Вот так же и с нами.

 - Но... Почему же тогда Адепты Радуги описывают вас в таких жутких красках? - Сонни был задумчив.

 - Почему? - Каин грустно улыбнулся, - потому что они боятся нас. Если бы не их фантастическое везение, то мы бы добились своего. Ведь мы выиграли и в Первой, и во Второй Межмирных. Хотя, конечно, это была пиррова победа. Нас осталось мало, Сонни. Очень мало. Ты же знаешь, Баланс сместился в сторону светлых оттенков. А такого быть не должно. Адепты Радуги получили слишком много. Много сил, много новых Воинов. А мы ослабли, и численность наша сократилась почти вдвое. Кстати, Сонни - именно поэтому я и позвал тебя.

 Сонни вскинулся:

 - Так это были вы?? Это вы меня звали??

 - Да. Но я не хотел ничего дурного, поверь. Я просто хотел рассказать тебе всё это... Я хотел раскрыть тебе глаза на некоторые вещи.

 - И теперь вы хотите, чтобы я стал одним из вас?

 Каин оставался серьёзен.

 - Ну... Это было бы идеально. Я не загадывал так далеко. Я просто хотел показать, что Тень - это не Зло... Да и вообще, это такая чушь - Добро, Зло... Ничего не значащие понятия. Они могут иметь вес для людей, но не для Духов. Ты же сам знаешь, что и Адепты Радуги - далеко не Ангелы. Ты ведь так хорошо знаешь Алли... А Алли, если это необходимо, по расчётливости и коварству может дать фору любому из нас.

 - Я знаю это. - Сонни обхватил голову руками, - я просто не могу свыкнуться с этой мыслью... Что вы...

 - Ну да, - Каин усмехнулся, - Зло вдруг оказывается Добром, и наоборот. Я же тебе говорю, это всё очень относительно. Пойми, Сонни, Радуга - она на то и многоцветна. Нет двух-трёх цветов. Есть спектр. Мириады оттенков... Мы разные, но это не значит, что на нас можно навесить ярлыки - вот, мол, Свет, а вот Тень. Вот Добро, а вот - Зло. Понимаешь?

 - Понимаю, но тогда... - Сонни внимательно посмотрел на Каина, - чем же мы отличаемся от людей? С их непостоянством? С их переменчивостью? Чем мы лучше их?

 - Сонни... - Каин покачал головой, - мы не лучше и не хуже. Мы просто другие. Мы - Существа иного порядка. Мы поддерживаем Баланс. Мы храним знания, скопленные за миллионы лет. Не будь нас - люди просто не смогли бы существовать. Мы - Хранители, Стражи, мы храним информацию. Мы храним Миры. Мы не даём Пустоте поглотить все остальные Миры. От нас зависит целостность всех Миров, а значит, и основа человеческого существования.

 - Я имел в виду не это. Я понимаю, что без нас Миры не могут существовать. Я просто имел в виду то, что раз уж мы Существа высшего порядка, то мы должны соответствовать этому статусу. Не грызться из-за неподелённой территории, а функционировать, как нам и положено. Разве не так?

 Каин улыбнулся, и кивнул.

 - Так, конечно. В идеале. Но не забывай - значительное число нынешних Духов - вчерашние люди. Как ты, например. Или твои друзья. В вас сильны человеческие инстинкты. Возможно, когда ты проживёшь пару тысяч лет, ты изменишься. Хотя... Постоянный контакт с людьми даже самых старых и опытных Духов делает человекоподобными. Хотя есть и исключения. Вспомни своего знакомца из старой Церкви...

 - Аввакума??

 - Именно. Он истинный Дух, и человеческого в нём осталось лишь его милосердие и терпимость, ну и изредка облик. Но ты понимаешь, что это скорее наносное...

 - Я понимаю...

 Сонни потряс головой. В мыслях царил ужасающий беспорядок. Понятия мешались, трансмутировали друг в друга, и постоянно меняли цвета.

 - Тебе сейчас нелегко, я понимаю, - тихо сказал Каин, - но когда ты разберёшься со своими мыслями, то... - он протянул Сонни визитную карточку с загнутым левым уголком, - ты знаешь, где меня найти.

 С этими словами он встал, и направился куда-то вдаль от Чистопрудного бульвара. Но перед тем как уйти, он обернулся, и внимательно посмотрев на Сонни, сказал:

 - Я не пытаюсь тебя завербовать. Я просто рассказал тебе то, что, как мне показалось, тебе следует знать. Только и всего. Хм..Я не прощаюсь, - он улыбнулся, и спустя секунду его как не бывало.

 Сонни какое-то время заворожено смотрел туда, где исчёз этот странный Дух, а потом взгляд его упал на визитку.

 На визитке было написано:

 
 Dr. Kayne A. Shadow.

 Holy S. ink.

 - Святая Тень?

 Сонни хмыкнул, кинул визитку в карман куртки, и отправился в сторону Ащеулова переулка.

 Донья Лукреция так давно не видела своего внука...


 
 Глава третья. Доклад и сожаления.

 - Заходи.

 Алистер Рипли откинулся в кресле. Предчувствие у него было нехорошее, и вот пришла Кошка с докладом.

 Он скривился. Что бы ни случилось, ничего хорошего это не сулит.

 Белая Королевская Кошка вошла, и почтительно поклонилась:

 - Моё почтение, Лорд Аластор.

 - Здравствуй, Ват-У. Но, - Алистер оборвал сам себя, - к делу.

 - Да, Милорд. - Ват-У снова поклонилась, и начала доклад:

 - В ходе наблюдений за Сантино Франциони, санкционированных лично Вами, нам стало известно следующее.

 Сантино вышел в Мир Людей, миновав контрольно-пропускной пункт. Местом его материализации стал Чистопрудный бульвар...

 *Несложно было догадаться...*

 ...Всего было зафиксировано два контакта. Один - первого рода, с человеком по прозвищу Шакал. Мы пробили его по базе, и оказалось, что именно он и его товарищи, принадлежащие к субкультуре скинхедов, два года назад совершили нападение на Сантино, бывшего тогда ещё человеком. Как Вам известно, конфликт этот был разрешён Германом Кастальским и Валентином Звездой, после чего Сантино и стал учеником Кастальского, и, впоследствии, Духом.

 *Просто чудесно...*

 Второй контакт был четвёртого рода. Сначала мы не смогли установить личность контактёра, однако потом мы были немало удивлены, так как контактёр оказался Духом, причём не просто Духом, а Адептом Тени.

 Алистер сжал кулаки так, что побелели костяшки пальцев.

 - Это было очевидно. Когда-нибудь я проведу реконструкцию Аналитического Отдела. Вы там чорт знает чем занимаетесь, раз даже самого очевидного не смогли понять сразу.

 Ват-У поклонилась, и произнесла:

 - Я согласна с Вами, Милорд, однако позволю себе уточнить кое-что. Этот Адепт Тени - не простой Дух-Воин...

 Алистер почувствовал, что развязка близко. Сейчас она скажет...

 - И кто же это был?

 Ват-У выдержала паузу, и тихо промолвила:

 - Это был Ваш брат, Милорд. Лорд Каин.

 Алистер застыл. Он ждал чего угодно, но ЭТОГО он ждал менее всего. О Каине давно ничего не было слышно. Ходили слухи, что он вообще был убит во время Второй Межмирной. Но, выходит, он жив...

 - Ты уверена? - прохрипел Рипли.

 - Абсолютно, Милорд. Никаких сомнений в том.

 Алистер облизнул внезапно пересохшие губы.

 "... - Прости, Алли, но я не могу разделить твою точку зрения на всё это.
 
 - Кай, ты не можешь... Не имеешь права так поступать. Тень погубит тебя.

 - Нет, Алли. Имею. Каждый имеет право на выбор. Ты несчастлив, пока несвободен. А Тень... Алли! Я с рождения был твоей тенью! Где мне место, как не в Тени?

 - Остановись!

 - Прости меня, Алли. Но я сделал свой выбор..."

 - Кай... - прошептал Рипли. - что же теперь...

 Кошка молчала.

 Рипли прокашлялся.

 - У тебя всё? - обратился он к Пушистой.

 - В общем, да. Мы не смогли записать их разговор, хотя они и не маскировались, не уходили в другой слой реальности... Просто стена. И никаких сигналов.

 - Я вас точно разгоню... Ладно, Разум с тобой. Иди.

 - Слушаюсь и повинуюсь, Лорд Аластор.

 С этими словами Кошка поклонилась в третий раз, и просто исчезла.

 А он остался.

 *Кай. В своей жизни я совершил немало ошибок. Но самой ужасной из них было то, что я не смог удержать тебя. Неужели мне не удастся удержать и Сонни??*

 Он вспоминал.

 Они не были братьями в привычном для людей смысле. Они были разными, и в то же время так похожи друг на друга. По молодости они часто совершали одни и те же ошибки. А ещё они всегда поддерживали друг друга.

 Всегда... До тех пор, пока Падшие вместе с Воинами Тени не объявили Адептами Радуги Войну.

 Они были молоды, чтобы воевать, но постоянно спорили по поводу причин Войны и разделения Духов на Адептов Радуги и Тени.

 " - ...А ты не думал, Алли, что Адепты Тени - такие же, как и Адепты Радуги?

 - Они не такие, Кай. Они хотят слишком многого.
 
 - Слишком? А как бы ты чувствовал себя на их месте, Алли? Ты хотел бы быть изгоем, ты хотел бы, чтобы тебя презирали такие же, как ты? А ведь Адепты Радуги далеко не идеальны. Среди Адептов Тени есть Духи зачастую куда благородней, чем "радужники". Они просто хотят свободы и независимости. Они хотят, чтобы их не считали злодеями только из-за цвета ауры! Разве это справедливо?

 - Кай, они не такие! Они хотят не той свободы. Их свобода - это свобода творить всё, что им заблагорассудится. Они считают себя вправе управлять жизнями людей. Они считают, что раз они более высокоорганизованные Существа, чем люди, то людей можно пасти, как скот, и относиться соответственно. Но ведь люди слабы, им нужна наша защита, мы не вправе считать себя хозяевами их жизней только потому что мы - Духи.

 - Алли! Люди жили так всегда! Им всегда был нужен Пастух, который бы руководил ими! Они придумывали себе богов, и поклонялись им. Они слабы, - да, ты прав! И именно поэтому МЫ должны стать их богами! Мы будем обучать их, охранять их, а они будут поклоняться нам. Пойми ты, им это всё равно необходимо!

 - И что? И что?? Зачем тебе это нужно, Кай? Мы тихо живём здесь, мы не мешаем людям, а люди не мешают нам. Но даже несмотря на то, что мы можем помочь им, мы не должны считать себя богами! Зачем тебе это? Зачем тебе быть богом?

 - А кем быть? Кем, Алли? Ещё одним Существом среди миллионов других Существ? Это же так обычно, так ординарно! Мы - Духи, Алли! Мы заслуживаем лучшей участи!

 - Ты говоришь, как Падший или Адепт Тени... Мне страшно, Кай...

 - Чего ты боишься, глупый? И чем, скажи, тебе не нравятся Адепты Тени? Я знаю многих из них - это достойные и умные Духи! Они говорят очень верные вещи. Мы - высшая раса, Алли! Нам уготована другая участь! Мы - хозяева этих Миров, этой жизни! Что не так?

 - Это... Это жестоко, Кай. Мне кажется, что ты мог бы даже убить человека... Для тебя они - животные...

 - Конечно! Конечно животные, а разве нет? Хм. Убить? Если человек даст повод для этого - легко. Подумай, Алли! Нас не так уж много, по сравнению с ними! Они умеют немногое, но если они ополчатся против нас...

 - Кай, но это же бред! Один Дух способен выстоять против тысячи людей! И потом, куда проще реморализовать их, и они станут добрыми! И не надо будет никого убивать!

 - Реморализ? Пфф! Убить куда проще. Тебе и делать-то ничего не надо. Это так просто! Хочешь, я покажу тебе, как убить человека?!

 - Нет, нет, Кай, я даже не желаю об этом слышать, и тем более - от тебя!! Ты не такой, ты же добрый, я знаю!

 - Добро, Зло. Это просто понятия, Алли. Они работают у людей, но не у нас. Мы - ВЫШЕ Добра и Зла. Мы - Высшие Существа, и наша мораль не может быть такой же, как у людей!

 - Ты Тень, Кай...

 - Да, и я горжусь этим! Ну что ты плачешь, плакса?! Утри слёзы, ты ведь Дух!

 - И..И что из того?.. Я не могу, как ты... Я - Радуга...

 - Хм, ну что ж. Жаль, конечно, но ты сделал свой выбор, а я - свой. И никто из нас не вправе упрекать другого в неверном выборе. Потому что правда у каждого своя.

 - Я ничего не скажу, Кай..."

 Слёзы струились по лицу Алистера Рипли.

 *И в кого я превратился? Я только что не убивал людей... А в остальном... Чем я лучше Кая?..*

 Он уронил голову на колени.

 *Сонни. Нельзя дать Каю завербовать его! Иначе... Иначе у нас могут быть крупные неприятности. Если Кай сумеет убедить Сонни, что... Чорт, они же могут развязать Третью Межмирную!! А Сонни с его Антиматерией... Неет, этого нельзя допустить. У Сонни, конечно, есть голова на плечах. Но что стоит Каю запудрить ему мозги?

 Что делать?

 Выслать "группу поддержки"?

 Послать Валентина с его безупречной в своей безумности логикой?

 Или Дементра?

 Шанталь?

 Нет, не то.

 Ждать?

 А если будет слишком поздно?

 А может, привлечь Аввакума? Сонни к нему неравнодушен, а Аввакум сумеет, если что, "вправить" ему мозги.

 Но Аввакум далеко. А боевых действий нет... Пока нет.

 А если...

 Соберись, Алли Рипли. Думай. Если ты не придумаешь, если ты не решишь, как поступить дальше - всё может зайти СЛИШКОМ далеко.*

 *Оператор?*

 *Да, Лорд Аластор?*

 *Продолжать наблюдение за Сантино. Кроме того, свяжитесь с Аввакумом. Мне нужно будет поговорить с ним. Если будет отказываться, скажите, что речь идёт о жизни Сонни и о существовании Миров вообще.*

 *Так точно, Лорд Аластор. Будет исполнено.*

 Алистер вздохнул.

 Что ж. Время ещё есть. Не всё ещё потеряно.

 Шаг сделан.

 *Теперь твоя очередь, брат...*



 Глава четвёртая. Когда тайное становится явным.

 ...Донья Лукреция несказанно обрадовалась своему внуку. Хотя сперва она даже не узнала его, и Сонни пришлось слегка коснуться её сознания, чтобы напомнить, кто он такой.

 ...И вот она уже вовсю возилась на кухне, увлечённо стряпая что-то невероятно вкусное, попутно рассказывая Сонни о разных мелочах, произошедших во время его отсутствия.

 Сонни слушал её вполуха. Кто-то родился, кто-то умер - обычное дело.

 Надо сказать, что донья Лукреция была женщиной интересной. В свои почтенные годы она выглядела максимум лет на 50. К тому же ей была абсолютно несвойственна некая старческая одутловатость, и её фигура для её возраста была чем-то поистине фантастической. Внешность её вообще была примечательной, равно как и темперамент. Длинные чёрные волосы с вороным отливом, почти без признаков седины, необыкновенно живые чёрные глаза, и богатейшая мимика. Каждое событие она не просто рассказывала - она словно играла его по ролям, становясь то своей подругой на смертном одре, то её плутоватым племянником, то какими-то другими людьми.

 Притом она никогда не страдала различного рода болезнями, что начинают проявляться в её возрасте; склероз, да что там - просто забывчивость, - ей были незнакомы. Она сохранила удивительную трезвость и живость мысли.

 Никто бы не сказал, что этой красивой женщине с заразительной улыбкой было 74 года.

 ...Так вот, она колдовала на кухне, а Сонни думал о том, что люди, будучи не столь совершенными Существами, иногда превосходят Духов по многим параметрам.

 ...Наконец, наготовив пасты и каких-то невероятных салатиков, донья Лукреция стала потчевать ими Сонни, попутно расспрашивая его, где он пропадал всё это время. Юноша отвечал уклончиво: мол, встретил интересных людей, поступил в институт. Донья Лукреция слушала его внимательно, изредка кивая головой.

 И тогда Сонни вдруг попросил её:

 - Ба, расскажи мне про моих родителей.

 Она как-то смешалась; вопрос Сонни явно застал её врасплох.

 - К чему тебе это знать? - пробормотала она.

 - Но Ба, я уже не мальчик. Я хочу знать... Кем они были. И почему ты никогда не говорила мне о них.

 Но старая итальянка упёрлась:

 - Незачем тебе это, и не пытай.

 Сонни вздохнул. Ну почему всегда так?

 Он взял бабушку за руку, и внимательно посмотрел ей в глаза.

 - Я хочу знать.

 Глаза доньи Лукреции вдруг стали пустыми и невидящими. Она выпрямилась, и заговорила.

 - Сантино, мне казалось, что будет лучше, если ты этого никогда не узнаешь. Но раз ты ТАК просишь, то мне, похоже, ничего не остаётся, как рассказать тебе всё, как было.

 Видишь ли... На самом деле ты не мой внук.

 Сонни сглотнул. А женщина продолжила:

 - Я не знаю, кем они были, твои родители. Я тогда была ещё молода... Сравнительно молода. Я приехала в эту страну... Я работала акушером в больнице, которая располагалась в городе Мытищи, недалеко от Москвы.

 *Мытищи??*

 - Тебя подбросили нам, Сонни. Я помню события того дня, как сейчас.

 Стоял июнь, середина июня, точно. И вот, наше родильное отделение... Вдруг прибегает Леночка Семибратова, младшая медсестра, а в руках у неё коробка. Там тряпьё какое-то было... И ты лежал. В это же тряпьё завёрнутый. Причём ни записки, ничего.

 Мы, если честно, и не знали, что с тобой делать. Положили тебя к остальным новорожденным. Ты вообще странным был. Тихим очень. Остальные кричат, пелёнки мочат, а ты лежал себе спокойно... И ещё взгляд у тебя был странный. Осмысленный будто, младенцы так не смотрят.

 Ну мы и стали решать... Хотели тебя пристроить к одной женщине, - у неё ребёнок при родах умер. Так мы тебя подменить хотели. Но вот...

 Она вздохнула. Затем заговорила:

 - А ты мне сразу как-то приглянулся. Но у меня тут никого не было, ни мужа, ни родных... Но я была упрямая, горячая. Я и упросила главврача, чтобы он тебя мне отдал. Он упрямился сначала, но потом я его уговорила, - донья усмехнулась, - куда ему было со мной в упрямстве-то тягаться... Ну вот... А я тебя забрала.

 А так как никакой записки с тобой не было, я тебя и назвала Сантино, в честь своего отца. А фамилию дала свою - Франциони. Так тебя и записали.

 В матери я тебе, правда, не годилась - возраст всё-таки не тот был. Вот я и стала... Бабушкой. И когда ты подрос, и сообразительным стал, я тебе и говорила, что бабушка...

 Рос ты, кстати, очень быстро. Тебя подбросили когда, тебе, дай Бог, месяц от роду был. Так ты в четыре месяца уже был как годовалый, а в год - как трёхлетний. Читал уже сам, и болтал вовсю, хотя разговорчивым тебя назвать было сложно.

 И вообще... - донья Лукреция подпёрла кулаком подбородок, - странный ты был какой-то. И рос быстро так... А ещё с животными ладил. У меня тогда Кошка жила, Джульетта, так она тебя обожала! Помнится, я ей и так, и эдак, - а она меня и не слушалась совсем. А ты эдак подойдёшь, погладишь - и она всё делала, ты даже не говорил ничего. Как-то она тебя понимала...

 А в пять лет я тебя в школу отдала...

 Мне правда потом учителя говорили, что в первом классе тебе не место. Учился ты играючи просто. Ничего никогда не зубрил, не учил... А вот эдак на страничку в учебнике посмотришь - и знаешь всё, как будто всегда знал. Все тебе удивлялись...

 ...Сонни молчал. Он понимал, что донья не знает слишком многого. Но... Спросить-то больше не у кого было.

 Хотя...

 Он громко хлопнул в ладоши, и женщина словно очнулась.

 - Ну что ты не ешь ничего? Сантино, всё остынет! Ай-ай, ну что ж ты? - она укоризненно покачала головой, но Сонни просто сказал:

 - Ба... Я должен идти. Спасибо за обед, он был очень вкусным.

 Старая донья тяжело вздохнула, но улыбнулась:

 - Ну иди. Только ты хоть изредка меня навещай... А то ведь кроме тебя у меня и нет никого.

 - Обязательно. - Сонни чмокнул её в щёку, и, быстро одевшись, вышел из квартиры.

 *Что теперь? Кто я?*

 Даже спросить не у кого...

 И тут рука нащупала в кармане куртки небольшой бумажный прямоугольник.

 *Визитка! Каин... Может, он сможет сказать мне что-то?*

 Он вышел из дома.

 На улице было ощутимо холодно.

 *Или всё-таки лучше спросить Алистера?*

 Нет. Не хотелось. Вообще, за минувший день отношение его к шефу резко изменилось. Нет, он не стал его ненавидеть... Но отчего-то возвращаться обратно не хотелось.

 Тогда он извлёк из кармана визитку Каина.

 *Ну что, Лорд Каин, и как же мне вас найти?*

 - А зачем меня искать? - раздался мелодичный голос у него за спиной.

 Сонни резко обернулся.

 Каин стоял, прислонившись к стене дома, и обезоруживающе улыбался.

 - Я же сказал, что сам найду тебя, как только ты захочешь поговорить со мной, - сказал он, - оу, я вижу, у тебя накопилась куча вопросов... Хмм, что ж, попробую ответить на них, - он снова улыбнулся.

 - Зачем вы мне помогаете?

 Каин покачал головой:

 - Сонни, ну нельзя быть таким недоверчивым! Я, конечно, понимаю, что для тебя я до сих пор Воин Тени, зловредный и коварный. Но я искренне хочу помочь тебе! - воскликнул он, - почему бы тебе не поверить мне хоть немного, м?

 Сонни смутился. Что греха таить - Каин был ему симпатичен. Было нечто притягательное в этом Воине Тени, нечто, что заставляло Сонни краснеть всякий раз, когда Каин смотрел на него своим "фирменным" невинным взглядом золотистых глаз.

 - Я предлагаю нам с тобой где-нибудь устроиться, поудобнее. Ибо, согласись, - подворотня - не лучшее место для откровений. Ты не против?

 - Э-э... Пожалуй, нет.

 - Вот и отлично! - Каин щёлкнул пальцами, и Сонни обнаружил себя в мягком кресле, за небольшим столиком. Где-то играла какая-то латиноамериканская музыка. Каин блаженно зажмурился.

 - Где мы?

 - Это один мексиканский ресторанчик... Я его очень люблю, - подмигнув, ответил Каин, в который раз вогнав молодого духа в краску, и тут же обратился к подскочившему официанту:

 - Dos tequilas, por favor.

 - Si, senior, - вежливо отозвался официант, и тут же вернулся с небольшим подносом, на котором стояли два стаканчика текилы, и тарелочка с нарезанным ломтиками лаймом. Тут же была чашечка с солью.

 - Gracios. - отозвался Каин, и официант, вновь вежливо поклонившись, исчез.

 - Ну что! - Каин подмигнул, - за тебя, мой юный друг!

 Сонни отроду не пил текилы, но решил, что всё когда-нибудь случается в первый раз. И он глотнул напиток, и закусил, по примеру Каина, подсоленным лаймом. Внутри сразу разлилось приятное тепло, и Сонни расслабился. Его немножко клонило в сон, но он пересиливал себя.

 - Так я вас вот о чём хотел спросить, Каин...

 Но Магистр Теней мягко перебил его:

 - Во-первых, лучше на "ты". А то я чувствую себя старой развалиной, - он мило улыбнулся, - а во-вторых... Ты можешь называть меня Кай. А то моё полное имя чересчур громкое.

 При иных обстоятельствах Сонни просто отказался бы от такого запанибратства, но после текилы он был расслаблен и весел.

 - Хорошо, Кай! Скажи мне... Я говорил со своей бабушкой... (Каин кивнул)... Так вот... Она сказал мне, что я, оказывается, и не её внук, и вообще меня им подкинули, и о родителях моих ничего не известно... Я знаю, чушь, конечно... Спрашивать тебя об этом... Но я подумал... А вдруг ты что-то знаешь?

 Каин ослепительно улыбнулся.

 - Ты не ошибся, Сантино. Разве что я не знаю всех подробностей, и тем не менее...

 Сонни, - Каин оглянулся по сторонам, словно пытаясь увидеть кого-то, кто мог подслушать. Затем он продолжил:

 - Сонни, ты не человек. И никогда им не был...

 - Ч-что? В каком смысле??

 - В таком. Ты Дух, Сонни, и всегда им был. Но есть один момент. Ты не был создан вместе с остальными, ты родился, подобно человеку.

 Глаза у Сонни полезли на лоб. Он ждал чего-то подобного, но чтоб настолько...

 - Понимаешь, Сонни... - Каин задумался, - вообще, такие прецеденты бывали... Хотя и чертовски редко. Могу сказать точно - Магистр Аббат, тот, кого вы так чтите, - такой же, как ты. Он не родился Духом, Сонни. Но он и не был человеком. Он был альтер-эго одного человека, который прекратил своё существование, когда Аббат стал достаточно силён. С тобой, впрочем, было чуть по-иному. Помнишь классику - историю Иисуса Христа? Он был рождён от земной девы и Святого Духа.

 - П-погоди... - Сонни был окончательно сбит с толку, - уж не хочешь ли ты сказать, что я...

 - Именно, друг мой. Именно. Твоим отцом, если так можно выразиться, был Дух. А матерью - простая человеческая женщина.

 - Н-но... Кто???

 - Не знаю, - Каин пожал плечами, - в конце концов, я не настолько стар, чтобы знать это. Хотя... Вот, я думаю, что Магистр Аббат сможет тебе рассказать что-нибудь на эту тему.

 - Я просто не верю своим ушам... - Сонни был в шоке, - но почему же мне никто ничего не сказал??

 - Ну, - Каин задумчиво пожал плечами, - возможно, сначала просто не распознали, а потом, когда ты стал Высшим, не успели, или по какой-то причине предпочли умолчать об этом. Тем более, как мне кажется, мой братик не слишком-то озабочен подобного рода вопросами, а зря, зря. Мог бы поднять архивы... Пробить по базе... Возможности ваших Аналитиков и прочих куда шире, чем мои скудные познания. Но то, что ты и Аббат - неким образом родственные души, - это точно.

 - А Иисус? - осторожно спросил Сонни.

 - И он тоже. Он же был сильнейшим Духом. И хотя, эм, направленность у него была несколько иная, чем у тебя, способности его заметно превышали способности любого Духа Высшей Касты... Кстати, ты ведь не в курсе...

 - Что ещё? - после таких откровений Сонни ожидал чего угодно.

 - Да просто мой братик вызвал одного очень старого Духа... Он узнал о нашем с тобой разговоре на Чистых прудах, и здорово испугался. Он всерьёз решил, что я тебя завербовал, или собираюсь завербовать, и развязать с твоей помощью Третью Межмирную.

 - А ты не собирался это делать? - Сонни несколько подозрительно посмотрел на Каина, но, увидев его улыбку, понял, что "промазал".

 - А ты сам подумай, Сонни. Завербовать... Тебя... У моего брата не всё в порядке с нервами. Он всюду видит заговоры. И потом... - Каин тяжело вздохнул, - Третья Мировая мне не нужна абсолютно. Я не самоубийца. К тому же, есть тысячи путей... Но неважно. Угадай, кого вызвал Алли?

 Сонни опустил голову.

 - Да тут и гадать нечего... Кого он мог вызвать, как не Аввакума...

 - В точку! - Каин улыбнулся, - и теперь мне надо быть осторожней, а то с меня спустят шкуру.

 Он смеялся, но Сонни понимал, что это всё совсем не смешно. И Каин это знает.

 - Я не дам тебя в обиду. А Аввакум не станет причинять вред моему другу.

 Каин нежно улыбнулся.

 - Надо же... Я удостоился чести быть названным твоим другом. Мне это очень лестно, малыш. Но едва ли Алистер примет это во внимание.

 - Он не может не считаться с моим мнением. - Сонни говорил решительно и уверенно, - к тому же у меня к нему тоже есть много вопросов. Так что не беспокойся. Но сначала... Мне нужно повидаться с Аббатом.

 - Давай, малыш. - Каин подпёр подбородок кулаком, - действуй. А если что, ты знаешь, где меня найти.

 - Да. Спасибо тебе, Кай! - крикнул Сонни, и исчез.

 - Всегда пожалуйста, мой солнечный мальчик... - Каин опустил взгляд. Потом вздохнул, и, оставив на столе стоевровую купюру, беззвучно растворился в воздухе.

 *Как тебе такой ход, а, Алли?*

 ...



 Глава пятая. На круги своя.

 ...Кошка буквально ворвалась в кабинет, лопоча нечто невнятное.

 Алистер Рипли оторвался от какой-то книги, и удивлённо воззрился на Пушистую нарушительницу спокойствия.

 - Что случилось?

 Кошка тяжело дышала. Наконец, с шумом выдохнув воздух, она выпалила:

 - Сантино Франциони направляется сюда! Он будет здесь с минуты на минуту!
 
 Алистер хмыкнул, и заложил руки за спину.
 
 - Я знаю.

 - ???

 - Конечно, - он пожал плечами, - это же очевидно. Ход сделан. Теперь мой брат ждёт ответного. А Сонни просто-таки жаждет увидеться с Магистром Аббатом. Но, - он загадочно улыбнулся, - мимо этого кабинета он всё равно не пройдёт.

 Кошка была в замешательстве.

 - Н-но... Прошу прощения, Милорд, если это не моё дело... Однако... Как Вам удалось узнать эти подробности?

 - А я тебе говорил, Ват-У, что Аналитический Отдел работает из рук вон плохо?

 - Да, Милорд. Но какое...

 - Самое прямое. Я установил слежку за Сантино... Посредством собственных агентов.

 - Уж не хотите ли Вы сказать, Милорд, что использовали для этих целей людей? - ошарашено спросила Кошка.

 - Да. - Алистер был само спокойствие. - От вас исключительно мало толку. По-крайней мере, сейчас. Поэтому... Сделай вот что. Сейчас здесь появится Сонни. Он, естественно, не захочет ко мне заходить, но ты, - Алистер сощурился, - ты должна будешь убедить его в необходимости этого. Он ДОЛЖЕН заглянуть ко мне.

 - Но...

 - Никаких "но". Мне безразлично, как ты это сделаешь. Но должен же быть от тебя хоть какой-нибудь толк, верно?

 - Да, Милорд... - Кошка понурилась, - позволите идти?

 - Да. Иди, и прошу - оправдай на сей раз мои чаянья.

 - Я сделаю всё, что в моих силах, Милорд... - Кошка откланялась, и исчезла.

 - Отлично. Что ж, Сонни... Я жду тебя.

 ...


 Сонни вновь миновал контрольно-пропускной пункт, и уже хотел было отправиться прямиком в Пустоту, к Аббату, но тут из ниоткуда появилась Кошка. Она склонилась в почтительном поклоне.

 - Прошу меня простить, Милорд... Не хотелось бы отрывать Вас от Ваших дел, но... Одним словом, Лорд Аластор приказал мне... Он хочет Вас видеть...

 Сонни посмотрел на Пушистую, застывшую в поклоне.

 - Ват-У, передай, пожалуйста, Лорду Аластору, что я не имею ни малейшего желания видеть его.

 Он развернулся, и уже хотел было исчезнуть, но тут почувствовал что-то мягкое и тёплое на своей ноге.

 Он посмотрел вниз, и увидел Ват-У.

 На Кошку было жалко смотреть.

 Она обхватила лапками его ногу. В глазах её стояли слёзы.

 - Милорд... Мне очень стыдно... Мне так стыдно, что хочется совершить харакири. Но... Лорд Аластор отдал приказ... Чтобы я без Вас не возвращалась... Убедила Вас зайти к нему... Любой ценой... Милорд, не погубите! Я...Это всего лишь моя работа... Я ни в коем случае не стала бы препятствовать Вам, если бы не приказ. Если я не справлюсь... Лорд Аластор... - дальше она продолжать не могла, и просто разрыдалась.

 По лицу Сонни пробежала тень. Он вздохнул, и поднял несчастную Кошку:

 - Ну-ну, Ват-У, не плачь. Я понимаю твоё состояние. И я... Я зайду к Аластору, раз он ТАК этого хочет. Но, - он улыбнулся, - только ради тебя.

 - Спасибо Вам, Ми..Милорд, - всхлипнула Кошка, - Вы очень добры... Спасибо Вам!..

 - Не стоит, Ват-У. Не стоит... Но наш разговор будет коротким. - на лице Сонни заиграли желваки.

 Тут же он исчез.

 ...

 - За что ты так издеваешься над бедной Ват-У?? Неужели у тебя нет ни капли совести??

 Алистер улыбнулся.

 - И тебе привет, Сонни. Как дела?

 Сонни был разъярён, но держал себя в руках. Алистер был не тем, с кем можно играть в "войнушку".

 - Что ты хотел? Зачем позвал меня?

 - Зачем? - Алистер казался удивлённым, - как это - зачем? Хм. А ты как думаешь?

 - Я не буду играть с тобой в эти игры, Алистер.

 - Нет? - Алистер зловеще улыбнулся, - что ж, хорошо. Тогда просто слушай.

 Мне известны все твои шаги, с тех пор, как ты вышел за порог этой двери. Я знаю, с кем ты встречался. Я знаю, какие вопросы тебя беспокоят.

 Но суть не в том, - он щёлкнул пальцами, - скажи мне, Сонни... Ты уже окончательно созрел для перехода на Тёмную Сторону? Каин ловко тебя обработал, что и говорить... - он откинулся на спинку кресла.

 Сонни молчал. Ему мучительно хотелось наговорить шефу гадостей, а то и того хуже. Но он понимал, что только ухудшит своё положение.

 - Меня никто не "обрабатывал", - наконец произнёс он, - а что касается Каина, то... Знаешь, Алистер... Я раньше думал, что Адепты Тени - негодяи. Но теперь я думаю, что ты куда хуже его. Я никогда не думал, что скажу тебе подобное, но это - правда.

 - И что теперь? - Алистер умильно улыбнулся, - Сонни... Ты ещё слишком молод, и в тебе говорит лишь твоя категоричность, присущая молодости. Я и сам был таким когда-то. Поэтому я не в обиде на тебя за твои слова, хотя, признаться, мне не слишком приятно это слышать. А что касается Каина... А ты не задумывался о том, что он стал бы в твоих глазах самым добрым и светлым Существом, лишь бы переманить тебя на Тёмную Сторону?

 - Чушь! - горячо возразил юноша, - он и не надеялся переманить меня в Тень. Он просто рассказал мне правду о ней.

 - Правду, вот как? - Алистер состроил скорбную мину, а потом вдруг расхохотался, - и ты вот так просто поверил ему? Просто так поверил Магистру Теней, лишь пару раз поговорив с ним? Сонни! Он навешал тебе лапши на уши, а ты развесил их пошире, чтоб ему удобней было её вешать! - тут Алистер вдруг посерьёзнел, - да знаешь ли ты, что ему убить человека - что в лужу плюнуть? Знаешь ли ты, что Тени не нужна та пресловутая "свобода", о которой он так красочно рассказывал? Нет! - Рипли стукнул кулаком по столу, - Нет, нет и ещё раз нет! Сонни! Каин - мой брат. Я знаю, чего он хочет. Я знаю, что у него на уме на самом деле. Я знаю, что такое свобода Тени. А ты просто наивен. Ты поверил ему, потому что тебя не устраиваю я и мои методы. Он показался тебе идеалом по сравнению со мной! О, он это умеет, в этом он мастер. Я тебе больше скажу...
 
 Но он не сказал.

 Дверь открылась. На пороге стоял Магистр Аббат.

 - Давай лучше я, Алистер. - голос его был мягок, но Алистер сразу как-то стушевался.

 - Конечно, Магистр. Прошу прощения.

 Аббат внимательно посмотрел на Сонни, и тот вдруг осознал, что эта суета не стоит даже потраченного времени. Но Аббат обратился не к нему - он повернулся к Алистеру.

 - Ты так ненавидишь своего брата, что готов на всё, лишь бы досадить ему. Для тебя важен не Сонни, нет. Тебе важно, чтобы Каин остался с носом. Это печально, Алистер. Мне жаль тебя. Если ты так относишься к своему брату - встреться с ним, и выясните отношения раз и навсегда.
 
 Рипли молча склонил голову.

 Аббат повернулся к Сонни.

 - Ну а ты, мальчик мой... Тебе сейчас нелегко, очень нелегко. Я знаю. Но ты должен выдержать.

 Я расскажу тебе то, что ты хочешь знать.
 
 Сказав это, Аббат хлопнул в ладоши, и сел в материализовавшееся кресло.

 - Сонни... Ты никогда не был человеком. Твой отец... Он был сильным Духом. Очень сильным, я считал его равным себе. Он был одним из первых. Но... Сонни, он был Адептом Тени.

 Алистер уронил голову на колени и молчал, а Сонни во все глаза смотрел на Аббата. А Магистр продолжал:

 - Он... Он был моим спектральным двойником.

 Алистер поднял глаза на Аббата; в них читалась крайняя степень изумления. Сонни просто не знал, как реагировать.

 - Мало того, - продолжил Магистр, - вы оба его знаете. Ты, - он обернулся на Алистера, - чуть лучше, а ты - он посмотрел на Сонни, - хуже. Но смысл от этого не меняется.

 - Не может быть... - прошептал Рипли.

 - Отчего ж нет? - удивился Аббат, - да. Noman был моим, так сказать, братом. Я, правда, появился чуть-чуть пораньше. А он... И кстати, он не всегда был Тенью. Когда-то он был таким же Адептом Радуги, как и я. Потом... Потом была пущена "легенда", согласно которой он ушёл в Пустоту и стал её частью. Так оно и было, но лишь отчасти. Перед этим он успел стать Тенью... Первым Адептом её. Кроме того, он много контактировал с людьми. И как-то раз он встретил девушку... - он помолчал. Затем продолжил, - я помню её. Она была очень светлой. Она была полной его противоположностью. Но это не мешало им любить друг друга... А потом он Ушёл, а спустя шесть месяцев родился ты. Я лично просчитал процент вероятности... Дальше ты знаешь - донья Лукреция рассказала тебе всё, что вправе была знать.

 Он договорил. В кабинете воцарилась тишина. Никто не мог произнести ни слова.

 Наконец Сонни проговорил:

 - Так кто же я - Радуга или Тень?

 Аббат улыбнулся.

 - А разве Каин не рассказал тебе, что Тень - это тоже Радуга?

 - Да, но...

 - Радуга, Сонни. Радуга. В противном случае всё было бы иначе. Мало того... Твоя названная бабушка рассказала тебе, что назвала тебя в честь своего отца, но это не совсем так. Я шепнул ей это имя. И знаешь, почему?

 - П-почему?

 - Потому что оно непростое, твоё имя. Ты не Сонни. Ты Санни. Солнечный. Почему, думаешь, Каин так назвал тебя? Сонни, тебе, как Духу Высшей касты, положено имя. И я счастлив назвать его тебе. Твое имя - Солнечный Лорд.

 Аббат улыбнулся.

 Сонни потрясённо молчал.

 - Я знаю, что для тебя это даже слишком много информации за один раз, но... Разум знает, чем обернулось бы дело, не расскажи я тебе всё это. - Аббат вздохнул. - Ну а теперь мне пора. Пустота не любит оставаться одна. Мир вам обоим.

 С этими словами Великий Магистр исчез.

 Сонни в растерянности посмотрел на Алистера, но обнаружил, что в кресле никого нет. Он огляделся, и понял, что Алистера нет в кабинете.

 Он заподозрил неладное. В памяти всплыли слова Аббата о Каине, и о том, что им с Алистером нужно раз и навсегда решить разногласия, возникшие ещё в стародавние времена.

 *О нет! Он же таких дров наломать может!*

 И Сонни, не мешкая ни секунды, нырнул в Мир Людей.

 ...

 Но было поздно.

 Братья уже нашли друг друга.

 Чистопрудный бульвар, где вынырнул Сонни, был совершенно пуст, а небо над головой было красным.

 *Неужели они затеяли Поединок??*

 Но нет.

 Они сидели на скамейке, - Воин Радуги и Магистр Теней.

 Сонни поразился, - насколько они были похожи, и в то же время - настолько разными.

 Духи увидели его сразу. Каин приветливо улыбнулся, и помахал рукой. Алистер взглянул на Сонни как-то странно, но не сказал ничего.

 Он подошёл ближе.

 - Вы же не собираетесь устраивать Поединок? - осторожно спросил Сонни.

 Каин рассмеялся. Алистер хмыкнул.

 - Что ты, Сонни! Нет. Мы просто хотели... Поговорить кое о чём. - весело сказал Каин.

 Алистер промолчал.

 Сонни было немного неудобно, но он всё же уселся на скамейку напротив.

 И в этот самый момент...

 Неведомо откуда на землю пролился яркий белый свет. В Ткани Мира образовалась щель, и оттуда вышел ещё один Дух.

 Увидев его, Сонни радостно улыбнулся, и, вскочив со скамейки, подбежал к нему и обнял.

 - Аввакум!! Как я рад тебя видеть!

 Хранитель Веры улыбался.

 - Я тоже, Сонни. И я думаю теперь, что Алистер не зря вызвал меня сюда, хотя ни о Войне, ни об угрозе твоей жизни речь, очевидно, не идёт.

 - Да какой там! - Сонни махнул рукой, шутливо нахмурившись, - со мной всё в порядке, даже более чем. Я узнал сегодня столько нового о себе... Ты не представляешь!

 Аввакум погладил его по голове.

 - Ну отчего же не представляю? Мне всё уже известно... - тут он обернулся на братьев, и задумчиво проговорил, - да... Действительно, очень похожи... Хотя такие разные...

 - Да не такие уж и разные, - отозвался Каин.

 Алистер снова промолчал.

 Сонни видел, что всё налаживается, всё хорошо. Но Алистер выбивался из этой картины. Он был задумчив и явно невесел.

 - Я думаю, что нам необходимо решить один важный вопрос. - произнёс он.

 Аввакум кивнул. Каин пожал плечами, словно говоря "О чём речь, сейчас всё будет решено".

 И все трое посмотрели на Сонни. А потом Алистер заговорил.

 Сонни не узнавал его. Он говорил медленно, словно тщательно обдумывал и взвешивал каждое слово:

 - Сонни, Дух Высшей Касты, известный также как Солнечный Лорд... Ответь на один лишь вопрос...

 Вот перед тобой сидим мы трое. Каждый из нас принадлежит к разным Мирам. И хотя все мы, так или иначе - Радуга, мы слишком разные...

 Я - Адепт Радуги. Хотя ты знаешь, и я неидеален. А я знаю твоё ко мне отношение.

 Мой брат, Кай - Адепт Тени. Он тебе симпатичен, и, как я погляжу, эта симпатия взаимна.

 И Аввакум, Хранитель Веры. Я не зря вызвал его. Я знал, что так...будет...

 Сонни...Ты силён. Ты сильнее многих из нас. Ты - сын Тени и Адепт Радуги. Но ты и очень человечен, даже слишком.

 Ты... Должен сделать выбор. Ты должен раз и навсегда определить... С кем из нас ты останешься...

 Он помолчал, и добавил:

 - У меня всё. Теперь твой ход.

 Сонни смотрел на этих троих, таких, несмотря ни на что, близких ему Существ, и думал о том, что зачастую в жизни любого - будь то Дух или человек, - самым сложным является именно тот выбор, который приходится делать каждому.

 Делая выбор, ты отказываешься от чего-то одного, принимая что-то другое.

 Но, Пресвятой Разум, если Радуга столь многоцветна и в каждом моменте жизни столько смыслов, - не два или три, а множество, бессчётное количество, - почему же выбор должен быть столь однозначен??

 Он смотрел на них и думал о том, что должен быть как минимум ещё один вариант.

 Какой?

 Кто даст ответ на этот вопрос?

 И почему в жизни так много вопросов, на которые никто, кроме тебя, ответить не может, не хочет, не имеет права?

 И тут его озарила внезапная идея.

 Он счастливо улыбнулся.

 А потом он сделал свой выбор.

 ...
 
 ...

 
 Глава шестая. Выбор Сонни.

 ...Улыбка исчезла с лица Каина, уступив место некоему замешательству и изумлению.

 Алистер уставился на Сонни, как на еретика, сказавшего нечто крамольное.

 А Аввакум улыбнулся. Но его улыбка была загадочной, и сейчас никто не смог бы сказать, что на уме у Хранителя Веры.

 После минутного молчания Алистер наконец выдавил из себя:

 - Сонни... Ты рехнулся?

 - Отнюдь. - Сонни улыбнулся, - со мной всё в порядке. А что тебя не устраивает?

 Алистер не смог вымолвить ни слова. Он потрясённо смотрел на своего бывшего подопечного.

 - Сонни... И ты полагаешь, ЭТО возможно? - осторожно спросил Каин.

 - А отчего нет? Рано или поздно, но это должно было произойти.

 - Но как, как, чорт возьми, ты себе это представляешь?? - Алистер обхватил голову руками.

 - Очень просто. Каин, да и ты тоже... Вы все мне говорили, разными словами, и всё же, - что все Духи так или иначе - Радуга. А если это так, почему бы им не прекратить этой бессмысленной многовековой вражды, и объединиться? - Сонни говорил спокойно, и очень уверенно.

 - А ведь он прав... - заметил Аввакум, - и ничего невероятного тут нет, как мне кажется. Перед Радугой все равны. Так почему бы и нет? Лично я - за.

 - Альянс между Радугой и Тенью... Небывальщина... В голове не укладывается, - пробормотал Алистер. Каин кивнул, соглашаясь:

 - Я просто не представляю, как такое возможно... Две Войны... Адепты Радуги и Тени не то чтобы не доверяют друг другу, - они терпеть друг друга не могут. И как...

 - А так. Предоставьте это мне, - Сонни был серьёзен, - кроме того, я думаю, что у моей идеи найдутся последователи. Вот, Аввакум уже за.

 - А Магистр Аббат? Как ты полагаешь, что он скажет на всё это? - Алистер нервно курил.

 - Я поговорю с ним прежде других, - ответил Сонни, - и уверен, он поддержит меня.

 - Безумие - вот всё, что я могу сказать по этому поводу. - Рипли покачал головой. Его брат сидел молча, но лицо его было задумчивым.

 - А чего гадать-то? - Сонни закрыл глаза, и в ту же секунду открылся небольшой портал, - прошу, господа. Этот портал ведёт в Пустоту, к Аббату.

 - Это невероятно... - промолвил Алистер, - мало того, что Пустотные Порталы находятся под запретом, так ещё... Когда ты научился создавать их?

 Но Сонни не ответил. Он молча развернулся, и шагнул в пустоту портала.

 Алистер и Каин переглянулись, и последовали за ним.

 Аввакум же усмехнулся, и просто исчез.

 ...

 ...

 - Знаешь, Сонни... Я ждал от тебя чего-то подобного. Именно от тебя. Ибо никто из Духов никогда бы не отважился на такое. - Аббат смотрел на молодого Духа пристально, но совсем не строго.

 Алистер и Каин стояли в сторонке. Аввакума же нигде не было видно.

 - Так значит, Вы согласны с моей мыслью, Магистр?

 Аббат усмехнулся:

 - Знаешь, Сонни... Я часто думаю о том, что это тебя нужно называть Магистром (юноша смутился)... А что касается твоей идеи... Мы поступим вот как... - он обернулся к братьям, - вот что... Вы, как Духи, занимающие главенствующее положение в своих "диаспорах", должны собрать всех своих подчинённых здесь, в Пустоте. Так нам будет проще донести до всех идею Сонни, и тут же увидеть их реакцию. Посему... Сейчас действуйте. Алистер... Присутствовать должны не только Духи, но и Кошки. Каин... Собери остатки Падших Ангелов. Ну а я, - он улыбнулся, - позабочусь об остальных Существах. Вселенский Собор назначаю на десять часов по людскому времени. Действуйте.

 Алистер молча поклонился, и исчез. Каин взглянул на Аббата как-то странно, но также ничего не сказав, исчез вслед за Рипли.

 А Аббат повернулся к Сонни:

 - Ну что же, молодой Магистр... Расскажи мне, как тебе в голову пришла эта идея.

 Сонни опять смутился, но оправившись, стал рассказывать Аббату о своих мыслях...

 ...

 ...


 Спустя два часа, в Шестом Тренировочном Полигоне собралась очень "разношёрстная" публика. Здесь были Духи Радуги и Тени, с неприятием поглядывающие друг на друга, но сохраняющие спокойствие. Здесь были Кошки всех мастей, и казалось, им несть числа.

 А ещё здесь были другие Существа.

 Ангелы.

 Их было очень мало, как Падших, так и Светлых.

 И среди них была Габриэль.

 Она сидела на своём стуле, опустив глаза. Она уже изрядно поотвыкла от Потусторонних знакомцев.

 Тут же был и Вертиго; компанию ему составили доктор Хантер и Смерть.

 Алистер и Каин сидели чуть поодаль, вдвоём. Они старались ни на кого не смотреть.

 На них с нескрываемым презрением смотрел ветеран обоих Войн - Маркус, а чуть в сторонке от него мягко улыбался святой Аввакум, Хранитель Веры.

 Существа перешёптывались друг с другом, хотя каждый думал лишь о причине, по которой они все были сейчас здесь.

 И в этот самый момент перед ними появился Великий Магистр Аббат.

 Он был таким, каким его видел, хоть раз в жизни, каждый, - сухонький старичок с выцветшими голубыми глазами, в старом, изношенном кимоно. Рука сжимала небольшой посох, на который Магистр опирался.

 Он внимательно оглядел собравшихся. А затем заговорил:

 - Я рад приветствовать всех вас. Многих из вас я не видел очень давно... Но сейчас я не буду предаваться ностальгии, потому что у сегодняшнего собрания, которое всем вам кажется столь необычным, совсем иная цель.

 И моя роль на нём - второстепенная. Я вышел сюда лишь для того, чтобы поглядеть на вас... А также предварить речь того, кому и принадлежала идея этого собрания.

 Духи и Кошки, Ангелы и Демоны! Я рад представить вам Солнечного Лорда, Магистра Боевой Нейрологики, самого юного Магистра из когда-либо существовавших. Многие из вас знают его как Сантино Франциони, или просто - Сонни.

 Аббат улыбнулся, и кивнул головой. Затем он сел на стул неподалёку от остальных.

 И тут появился Сонни.

 Одет он был, для такого собрания, для своих громких титулов, очень скромно. Но глаза его...

 Они сияли каким-то непонятным светом.

 Он посмотрел на всех этих Существ, таких разных, и, тем не менее, похожих друг на друга.

 Перед его глазами была Радуга.

 Все они, собравшись вместе, - разные цвета и оттенки, - составляли Её, Великую и Непреходящую.

 Он почтительно поклонился им.

 Толпа утихла. Они ждали, что же скажет этот юный Дух, в свои года уже обременённый титулами.

 Он внимательно посмотрел на них, и заговорил:

 - Моё почтение вам! Я очень рад, что вы на время оставили свои дела, и собрались здесь! Я рад приветствовать вас, Адепты Радуги, и вас, Адепты Тени, и вас, Кошки, и вас, Ангелы, и вас, Демоны! Я счастлив, что все вы откликнулись на просьбу Великого Магистра Радуги, Аббата.

 Но, - Сонни стал строг, - к делу.

 Я собрал всех вас здесь не просто так.

 Дело в том, что я - Адепт Радуги. Но в один действительно прекрасный момент я стал сомневаться в правильности тех убеждений, которые были привиты мне Германом Сергеевичем Кастальским, Лордом Гермесом, ныне пребывающем в Пустоте. Более тесное общение с моим начальником, Алистером Рипли, Лордом Аластором, лишь укрепило мои сомнения на счёт тех постулатов и догм, которые знает каждый Адепт Радуги.

 И не так давно, став Духом Высшей Касты, я решил взглянуть на другую сторону. На ту сторону, что называют Тёмной Стороной, Тенью.

 Я познакомился с Лордом Каином, Магистром Теней. У него я узнал, что Тень - по сути та же Радуга; разница лишь в оттенке. Общаясь с ним, я понял, что Адепты Тени - не коварные злодеи, мечтающие о мировом господстве и уничтожении Радужного Потока.

 Если бы годом раньше мне сказали, что Тень будет мне столь же симпатична, сколь и Радуга, я, верно, просто посмеялся бы. Но сейчас я понимаю, что это так.

 Но это не всё. - Сонни выдержал паузу, а затем продолжил:

 - Я вспомнил о многовековом противоборстве Радуги и Тени. И когда мой начальник, Лорд Аластор, и мой друг, Лорд Каин, спросили меня, с кем я хочу остаться, чему я хочу посвятить себя - Радуге или Тени, я сначала не нашёлся, что ответить.

 Но благодаря моим духовным наставникам - Святому Аввакуму, Хранителю Веры, и Великому Магистру Аббату, я сумел сделать правильный выбор.

 Вспомните, кто вы. Вспомните о том, что Тень - это тоже Радуга. Вспомните о том, что нет и не может быть двух ответов на вопрос, ибо Радуга многоцветна, а смыслов множество. И ответов множество. Надо лишь выбрать правильный ответ из этого множества, хотя каждый из них - правильный. Ибо нет общей Истины для всех, кроме Радуги!

 И я понял, что пора положить конец эпохе упадка и Войн! И знаете, каков был мой ответ?

 Он выжидающе замолчал. Существа глядели на него напряжённо. Они ждали.

 - Я сказал: "Принять одно - значит отказаться от другого. Но я не хочу ни от чего отказываться. Мне дорога Радуга. Но я не считаю Тень Злом, ибо понятия Абсолютного удачно смотрятся только на бумаге. Я хочу принять Тень, не отрекаясь от Радуги. И это возможно, ибо Тень и есть Радуга! Но я не хочу останавливаться на этом. Раз Тень - это Радуга, так почему бы не вернуть время вспять, когда не было разделения Духов на Адептов Радуги и Адептов Тени? Ведь все мы - дети Радуги! И каждый из нас достоин лучшего! И за это лучшее нам не нужно воевать, убивая друг друга, ведь мы же братья!"

 Я сам - сын Адепта Тени. Но я был воспитан Радугой. Потому что Тень - это не анти-Радуга. Это просто её тёмные оттенки.

 Так вот что предлагаю я, Духи и Существа! Я предлагаю навсегда забыть об этом нелепом разделении. Я предлагаю создать Альянс Высших, я предлагаю уравнять в правах всех Духов и Существ! Я предлагаю не воевать больше из-за Радуги, потому что она для всех одна!

 Сонни замолчал: он тяжело дышал. Было видно, что эта речь далась ему нелегко.

 А собрание стало подобно волнующемуся морю. Кто-то одобрительно кивал головой, кто-то кричал "ура", кто-то недовольно роптал...

 Тогда Сонни вдруг широко раскинул руки над головой, подняв ладони кверху.

 Тут же ропот смолк.

 На ладонях юноши вдруг появились сверкающие ослепительно белым светом шарики. Они росли, увеличивались в размерах, и скоро уже это свечение исходило от самого Сонни. Тут же по его телу забегали маленькие тёмные молнийки. Они тянулись к белым шарам в его руках, которые уже стали размером с футбольный мяч...

 Внезапно они слились друг с другом, и в глаза присутствующим ударил необычайно яркий свет.

 Сонни превратился в крестообразную фигуру, сияющую белым светом. Шар в его правой руке сиял белым, а в левой - серо-чёрным.

 В следующий момент он свёл руки вместе, и шары слились воедино...

 Это было похоже на взрыв. Существа в ужасе попадали на "пол", кого-то отбросила "взрывная волна".

 А потом всё стихло, также внезапно, как и началось.

 ...

 ...

 А когда они стали приходить в себя, то увидели...

 Сонни сидел в лотосе. Он был недвижим. Взгляд его был устремлён вверх...

 А там... Насколько хватало глаз, сияла волшебным многоцветьем Радуга.

 Она отражалась в их глазах.

 Они не помнили себя. Они подходили, - несмело, робко, - но подходили к НЕЙ, и очень осторожно касались ЕЁ.

 И тут же сознание каждого, кем бы он ни был, расцветало этой Радугой.

 И стало совершенно ясно, что Он был прав, и Тень - не что иное, как оттенок ТОГО ЧУДА, что теперь составляло каждого из них.

 Радуга была пред ними, и они пред нею были равны.

 Радуга сияла в них, и они смотрели друг на друга, не понимая, как могли они поднимать руку друг на друга...


 А Сонни вдруг посмотрел на них, и глаза его были Радугой.

 И приблизились они к Нему, и каждый смотрел Ему в глаза, и каждый хотел поделиться с Ним тем, чем Он поделился с ними...

 И на мгновение все Миры стали Радугой, Великой и Непреходящей, Матерью Всего Чудесного...

 ...

 ...

 ...


 
 Часть вторая. Старая история с необычным
 продолжением.

 Глава первая. Воспоминания.

 ...В кабинете Алистера Рипли негромко играла музыка.

 Фортепианные прелюдии, словно хрустальные переливы капель дождя...

 Рипли сидел в кресле, расслабившись и закрыв глаза.

 Он очень любил Шопена.

 Сейчас ему не хотелось думать обо всём том, что творилось нынче во всех Пяти Мирах. Не хотелось думать о реорганизации всех отделов, включая злополучный Аналитический. Не хотелось думать о том, как всё изменилось в одночасье.

 Не хотелось ему думать и о Сонни, который к своим уже многочисленным титулам получил ещё один - Хранитель Радуги. Не хотелось думать о том, что Он стал почти что сакральной фигурой, вне Каст и статусов, и сам Великий Магистр Аббат назвал его своим преемником.

 Нет. Он просто наслаждался поистине волшебной гармонией чудесных созвучий...

 Однако его уединение всё-таки было прервано.

 В дверь тихо постучали.

 Алистер тяжело вздохнул, и, открыв глаза, произнёс:

 - Войдите.

 Белая Королевская Кошка, Ват-У, вошла в кабинет и вежливо поклонилась.

 - Прошу прощения, Лорд Аластор, за то, что нарушаю Ваш покой, но я прибыла с важным поручением.

 Алистер махнул рукой, и музыка смолкла.

 Он посмотрел на Кошку:

 - Я слушаю тебя...

 Пушистая снова поклонилась.

 - Вас хочет видеть Великий Магистр Аббат, и чем скорее, тем лучше. Так он и сказал.

 Алистер поднял левую бровь вверх. Сам? Хм, любопытно... Что на этот раз...

 - Хорошо, Ват-У, доложи Великому Магистру, что я сейчас же буду.

 - Слушаюсь, Милорд. - Кошка в третий раз поклонилась, а затем исчезла.

 *Итак... Что же Вам нужно, Великий Магистр?*

 Алистер вздохнул, и растаял в воздухе.

 ...

 Секунду спустя он был у Аббата.

 В связи с последними событиями Великий Магистр перебрался поближе к остальным, и теперь добраться до него было значительно легче.

 Кабинет его представлял собой залитое ровным белым светом пространство. Здесь не было и намёка на какую-либо мебель - Магистр в ней явно не нуждался.

 И как только Алистер появился здесь, он возник из ниоткуда прямо перед ним.

 А лицо его было серьёзным.

 Он закрыл глаза, и в тот же миг пространство стало уютным кабинетом, с письменным столом, и тремя креслами.

 Аббат жестом велел Алистеру сесть, и тот послушно устроился в кресле. Сам Аббат сел напротив, за стол.

 - Я рад, что ты пришёл ко мне сразу, без промедления. Ибо то, о чём я хочу поведать тебе, и то, ради чего я вообще позвал тебя сюда, требует максимальной собранности и трезвости мысли. Заходи, Каин, - не меняя тона, обратился он к Магистру Теней, бесшумно возникшему в кабинете. Тот поклонился, и сел в кресло. Аббат меж тем продолжил:

 - Итак, друзья мои... Дело заключается в следующем.

 Недавно я вспомнил одну историю... Которая напрямую связана с этим делом. История эта стара... Я помню её, потому что это произошло со мной. Для начала я бы хотел просто рассказать вам её, насколько я её помню. Возможно, память моя не столь идеально сохранила события почти полутысячелетней давности, и всё же... Всё же...

 Эта история началась осенью 1574 года. Была, кажется, пятница, потому что по пятницам в той чайхане всегда бывало много людей. Вечерело, и уже огромный, багровый диск Солнца закатился почти за линию горизонта, а в вечернем небе Бухары начинали появляться первые звёзды.

 Я сидел на своей циновке, расслабившись, потягивая горячий ароматнейший чай из пиалы, и периодически вдыхая сладковатый дым из трубки кальяна. Голова моя была заполнена приятной пустотой, и я чувствовал, что так может продолжаться вечно.

 Меж тем в чайхане, как я уже говорил, было много народу; люди разговаривали на разные темы, пили чай и курили. В печи ярко горел огонь, бросая отсветы и блики на их лица, казавшиеся мне изваянными из янтаря.

 Так текло это безвременное время, но внезапно его течение было нарушено.

 В чайхану зашёл человек.

 Он был очень стар. Белые, как хлопок, волосы стекали по его плечам, выбиваясь из-под капюшона его дорожного халата; такие же белые усы и длинная борода обрамляли его смуглое, изборождённое морщинами лицо, которое казалось маской. Глаза его были светло-голубыми, словно выцветшими на Солнце. Халат его был поношен и стар, а через плечо была перекинута торба. В руках старик держал длинную суковатую палку, вероятно, служившую ему посохом. Ступни его были обмотаны каким-то тряпьём и кожей, порядком уже износившейся.

 Пилигримов здесь всегда жаловали; вот и сейчас тучный чайханщик, покинув свой “престол”, уже спешил подать старику циновку и пиалу с чаем; люди освободили ему место рядом с печью, ибо знали, что он продрог и устал с дороги.

 Старик кивком головы поблагодарил чайханщика, и, устроившись на циновке, стал пить чай. Надо заметить, что люди, до этого погружённые в свои мысли и разговоры друг с другом, теперь говорили совсем тихо, а большинство из них безмолвно наблюдали за стариком-пилигримом. В их глазах читалось уважение к этому человеку, почтительная молчаливость, но иногда в них мелькало нечто похожее на страх.

 А старик, казалось, и не замечал всех этих взглядов. Глаза его были пусты, взгляд не выражал ни единого чувства. Но я-то знал, что эти глаза способны метать молнии…

 Я знал его. Не так, впрочем, как остальные; люди называли его либо Эль-хаджи, либо Сказителем, о чём будет сказано ниже. Люди слабо представляли себе, кто он такой.

 Но я знал его. Я даже был знаком с ним лично, однако ныне мог с полной уверенностью говорить, что старик не помнит меня.

 Я знал его... Его имя было Аль-Хазред.

 Когда-то, лет 16 назад, я познакомился с ним в Каире. Тогда он ещё не был таким. Тогда он казался много моложе, а глаза его сверкали, когда он рассказывал о чём-то. Свои рассказы он всегда дополнял пылкой жестикуляцией, и никто не мог остаться равнодушен…

 Ныне он сам был равнодушен ко всему.

 Я знал, что чайханщик не возьмёт с него платы, но попросит поведать какую-нибудь историю, которая, конечно же, привлечёт внимание людей, и популярность чайханы возрастёт. Так бывало всегда. Меж тем я знал, что Аль-Хазред едва ли задержится в Бухаре; он всегда куда-то шёл. Он был странником, пилигримом в истинном смысле этого слова. Тогда, 16 лет назад, из Каира он ушёл в сторону Багдада. Я не знал, сколько городов и весей исходил этот человек, но подозревал, что ему удалось обойти полмира.

 И вот... Чай кончился, и Аль-Хазред поставил пустую пиалу на пол рядом с циновкой. Он не отрывал своего взора от языков пламени, игравшего в печи.

 В этот момент чайханщик подошёл к нему, и, склонившись в поклоне, сказал:

 - О мудрейший! Для меня большая честь, что такой великий Пилигрим, как ты, посетил сие скромное заведение, и я не возьму с тебя платы. Но позволь мне, о великий Эль-хаджи, просить тебя рассказать нам одну из тех историй, коими полна твоя торба?

 Аль-Хазред молчал, не отрывая глаз от огня. Чайханщик (и все посетители) застыли в безмолвном ожидании рассказа. Тогда старик повернулся, окинул взором собравшихся, и произнёс:

 - Хорошо, хлебосольный Гурам, я поведаю вам историю, коей вы все, как я вижу, так ждёте от меня.

 Чайханщик Гурам, не разгибая спины, вернулся на своё место, а люди устроились поудобнее. Тогда Аль-Хазред, оглядев ещё раз собравшихся, начал рассказывать.

 - Слушай же, Бухара, моё сказание!

 Как-то в своих странствиях я зашёл далеко на север, в страну, что звалась Трансильванией. Места там – не чета здешним: там холодно, а местность там лесиста и скалы выступают из земли каменными колоссами. Люди там живут в деревянных домах, и охотятся на диковинных зверей, во множестве обитающих в трансильванских лесах.

 Долго плутал я по этим лесам, постоянно рискуя стать добычей кровожадных северных псов, называемых волками, а один раз на большой дороге меня решилась ограбить шайка воров. Но когда их предводитель убедился, что взять с меня нечего, что я – странник, и ищу лишь крова, то сам предложил мне проводить меня до ближайшей деревеньки. Я поблагодарил благородных разбойников, и они вывели меня к деревне, названия которой моя память, увы, не сохранила.

 Деревня та располагалась на склонах огромной скалы, вершину которой венчала необычайная крепость, похожая на те, что я видел в Московии, только сделанная из камня. Надеясь расспросить местных жителей об этой крепости, я зашёл в корчму (это заведение навроде чайханы, только пьют там не чай, и не видно кальянов).

 Хозяином её был корчмарь – здоровенный детина с красными волосами и руками, походившими на два окорока. Но ко мне он отнёсся с радушием и почтительностью (не такой, правда, как твоя, Гурам, - на эти слова чайханщик просто-таки просиял от гордости, и опять склонился в поклоне, а Аль-Хазред продолжал), и спросил меня, что занесло меня так далеко от мест, где я родился. На это я ответил корчмарю, что давно покинул родные места, и ныне странствую по миру, и собираю истории и сказания. Затем я спросил его, что за крепость венчает скалу. Тогда он сел супротив меня, и сказал:

 - Эта крепость, странник, - замок нашего господаря, Графа Владислава Цепеша, которого в народе прозвали Дракулом.

 Я удивился, и спросил, отчего же его прозвали Драконом, - ведь именно так переводилось это имя. Он помолчал, а затем сказал:

 - Господарь наш жесток безмерно. И ослушников карает строго, - сажает на кол живьём, и наблюдает за мучениями несчастных.

 Я вспомнил, что монгольские и татарские ханы и китайские богдыханы также сажают полонённых или преступников на кол. И удивился, потому что не думал, что такой обычай может быть на Севере.

 А он меж тем продолжал:

 - Но ныне многое изменилось. Наш господарь стал куда менее жестоким. Я уж и не помню, когда он последний раз расправился с преступником, так как он бы того заслуживал. А всё потому, что у нашего господаря вырос сын. Я ни разу его не видел, но поговаривают, что молодой господарь красив, как бог. И ещё говорят, что он похож на свою мать, - первую красавицу во всей Трансильвании и Валахии.

 Я осведомился, нельзя ли увидеть молодого графа, но корчмарь только замахал на меня руками:

 - Что ты, странник! Этого никак нельзя! Наш господарь прячет своего сына, он дорожит им, как зеницей ока!

 Я посетовал на то, что не увижу этого принца. И тогда в голову мне пришла неожиданная догадка, и я спросил:

 - А никак нельзя попасть на аудиенцию к Графу Цепешу?

 Глаза корчмаря округлились, и он промолвил, что ни один разумный человек не станет даже пытаться, ежели только не дорожит своей жизнью.

 - Но я не просто крестьянин, - с достоинством произнёс я, - я странник, я обошёл полмира, меня принимал хазарский каган, и багдадский падишах, и король норманнов.

 - Ну что ж, - сказал корчмарь, - есть один способ. Я скажу о тебе Иоганну Петервицу, - он единственный человек, кто смеет говорить с господарем, не опуская глаз. Но учти, Мастер Иоганн – колдун, и ещё неизвестно, как он отнесётся к тебе и к твоему безумному желанию.

 Но я сказал, что согласен на всё, и тогда корчмарь сказал, что завтра он сведёт меня с Петервицем.


 Старик замолчал. Он устал. Я вспоминал, как он рассказывал свои истории раньше, - не прерываясь, с упоением. Но время берёт своё у тех, кто ему подчинён, подумал я. Меж тем чайханщик поднёс Аль-Хазреду пиалу с чаем, и старик благодарно кивнул ему. Затем он отпил чаю, и продолжил:


 - На следующий день я встретился с Петервицем. Корчмарь не подвёл меня.

 Петервиц оказался уже очень немолод. Он был высок ростом, черноволос, и черноглаз. Губы его были плотно сжаты, что свидетельствовало о твёрдости характера. Глаза смотрели пристально, но напряжения я не чувствовал. Мы были с ним почти одного возраста. Я помнил, как корчмарь мне говорил ни в коем случае не опускать глаз перед Петервицем, и смотрел ему прямо в лицо.

 С минуту он внимательно смотрел на меня, словно изучая. Затем сказал:

 - Я слышал о тебе, странник. И ничего плохого не слышал, - хазарский каган отзывался о тебе с большим уважением.

 Я поклонился, и сказал, что каган, безусловно, достойный уважения человек.

 Петервиц кивнул:

 - Да... Так ты хочешь встретиться с Графом Цепешем?
 - Да, Мастер Петервиц, я бы очень хотел увидеть вашего господаря, - отвечал я, снова поклонившись.

 Моя учтивость пришлась ему по нраву. Петервиц улыбнулся, и произнёс:

 - Но ты хотел бы увидеть не столько Графа, сколько его сына, молодого принца, верно?
 - Да, мастер Петервиц, это так. Я наслышан о принце, и очень хотел бы увидеть его.

 Он потеребил бороду, и спросил:

 - Знаешь ли ты, чего ты просишь, странник? Знаешь, чем может кончиться для тебя эта встреча?

 Я снова поклонился, и ответствовал:

 - Да, я знаю, и я готов к этому.
 - Ну что ж, странник... Я могу устроить тебе аудиенцию у Графа Цепеша, но встречу с принцем я обещать не могу. Если ты придешься по душе господарю, возможно, он позволит тебе увидеть принца. Сегодня я иду в замок. Я замолвлю за тебя словечко господарю.

 Я снова поклонился, и поблагодарил Петервица.

 А он сказал:

 - Ни в коем случае не опускай взгляда, когда встретишься с господарем! Ибо он распознаёт любую ложь и злые намерения. Он вспыльчив, и может казнить тебя только за то, что ты отвёл глаза. Кланяйся ему время от времени, как кланялся мне. Запомни: почтение, правдивость и чистота помыслов, - вот что позволит тебе жить дальше.

 Я понял, что эта аудиенция закончена, поблагодарил Мастера Петервица, и, поклонясь, вышел из комнаты.

 Тут же меня застал корчмарь: ему было любопытно, удалось ли мне то, что я задумал. Я поблагодарил и его, и сказал, что пока всё идёт хорошо, и Мастер Петервиц замолвит за меня словечко. Корчмарь стал очень горд: он гордился тем, что именно он свёл меня с Петервицем. Я поблагодарил его, и попросил выделить мне комнатку и немного пищи. Корчмарь с радостью согласился.


 Он отпил ещё чаю, и продолжил:


 Наутро корчмарь разбудил меня рано, ещё до первых петухов. Он сказал мне, что я должен быть готов, и что Петервиц придет уж скоро, и расскажет, получилось ли у него то, о чём я просил. Я позавтракал, и, хоть завтрак был довольно скуден, был доволен; я ждал теперь только Петервица.

 Вот и он, наконец пришёл, - весь в чёрном. Смерил корчмаря таким взглядом, что бедняга спрятался за стол. Петервиц отмахнулся от него, и повернулся ко мне:

 - Ну что ж, странник, я говорил о тебе с господарем, и он милостиво согласился принять тебя. Сегодня в полдень ты должен быть у него в замке. И смотри, не опоздай, - он этого очень как не любит. Помнишь, о чём я говорил тебе?

 Да, сказал я, я всё помню. Я поблагодарил Петервица, но тот только махнул рукой:

 - Если господарь решит, что тебе не жить, то твои благодарности мне не понадобятся.

 Сказав это, он пожелал мне удачи, и ушёл.

 Корчмарь (всё это время прятавшийся под столом) выполз, и стал отговаривать меня от такого, как он считал, опрометчивого шага. Но я был твёрд в своём стремлении. Уж очень сильно было желание увидеть принца...

 К счастью, мне недолго оставалось томиться ожиданием, и я, пообедав в корчме, отправился в замок...

 Аббат умолк. Было видно, что этот рассказ его утомил. Он произнёс:

 - М-да... Это слишком длинная история. Но я расскажу то, что знаю, вкратце.

 Итак, Аль-Хазреду удалось попасть на аудиенцию к Владиславу Цепешу. Но главное, и самое невероятное, - ему удалось увидеть принца.

 Я помню... Когда он закончил своё повествование, и стал отдыхать, а вся чайхана перешёптывалась об этом сказании, я подошёл к нему.

 Он не узнал меня, конечно. Его болезнь прогрессировала, к тому же он был человеком, хоть и Посвящённым.

 Я не стал напоминать ему события шестнадцатилетней давности, а просто спросил, давно ли происходили эти события. Он взглянул на меня как-то странно, и сказал, что тому уж минуло пять лет...

 Аббат вздохнул, словно вспомнив что-то. Затем продолжил:

 - Но Разум с ним, с Аль-Хазредом. Я очень заинтересовался именно принцем...

 Я хотел было отправиться в путешествие по стопам Аль-Хазреда, но тут... - Аббат снова вздохнул, - тут началась Первая Межмирная, и мне стало не до него. А после окончания Войны здесь было слишком много нерешённых вопросов... Разрешением которых мы с Noman'ом и занимались. Однако до меня дошли слухи, что в 1717 году принца Владислава видели в Лондоне, причём, как мне доложили, он был известен там, как Граф Дьявол. Мало того, он был не один - с ним был странный человек... Впрочем, я не буду утверждать, что он был человеком. Скорее всего, он был кем-то совсем иным. Но он был известен как Дмитрий Ангелов. О нём известно совсем мало. Но мой источник в Лондоне утверждал, что у него были длинные волосы необыкновенного синего цвета. Глаза же он всегда прятал под тёмными очками. Причина сего неизвестна.

 Далее, - Аббат внимательно посмотрел на обратившихся в слух Духов, - след Графа и его помощника теряется. И лишь в 1889 году они внезапно "всплывают" в России. Здесь они - неизменные участники различного рода оккультных кружков, но Граф там всегда на особом положении. Никому из людей, естественно, неизвестно, что его возраст, как и возраст Ангелова, исчисляется веками. Они оба - молодые люди, на вид лет 25-26, всегда безупречно одетые, особенно Владислав, потому что Ангелов предпочитает строгие тона и фасоны. Граф, напротив, всегда одевается чрезвычайно изящно и утончённо. Естественно, что он неизменно привлекает внимание. А благодаря своим интересам в сферах демонологии и оккультных наук он вскоре становится необычайно уважаемым в этих кругах "человеком", равно, впрочем, как и Дмитрий Ангелов, который, впрочем, не столь увлечён этими материями.

 Потом, - Аббат выразительно посмотрел на Духов, - опять Война, на сей раз Вторая Межмирная, и след Графа теряется. Но мои осведомители не дремлют, и в 1991 году я узнаю, что Граф Дьявол и Дмитрий Ангелов осели в Финляндии, где Владислав приобрёл себе замок. Также он приобрёл себе новых друзей. Но вот их ты, Алистер, знаешь. Это и Рихард, Граф Харрон, происхождение которого, кстати, тоже до конца неизвестно; известно лишь, что он живёт в Берлине, и то, что он практикующий хирург. Это также некая Владислава Тэпишь фон Дрейк, фигура которой тоже весьма и весьма загадочна. Но её фамилия недвусмысленно указывает на принадлежность к тому же древнейшему румынскому роду, к которому принадлежит и сам Граф. Это, также, и юноша, известный под именем Сониа Грант. По официальным данным - француз, парижанин, хотя эта информация не до конца достоверна. Интересно другое - мои информаторы наперебой уверяли меня, что этот юноша - Ангел... И я склонен им верить. Да, и кроме того... Как становится известно, у Дмитрия Ангелова есть родной брат. Но кроме его псевдонима - Чёрный Тюльпан, - мне ничего не известно.

 Есть и другие, но информации о них столь мало, что я не возьмусь утверждать что-либо.

 В любом случае, - Аббат промокнул губы белоснежным платком, - я не просто так рассказал вам всё это. Дело в том, что Владислав Диабло, как он себя сейчас называет, и Дмитрий Ангелов, которого ты, Алистер, знаешь как Ники, приезжают в Москву. Официальная причина их приезда для Мира Людей - концерт Владислава, который не так давно возобновил свою творческую деятельность. Ники, кстати, тоже принимает самое деятельное участие в этом концерте.

 Что же касается нас, Духов, то тут всё просто. - Аббат побарабанил пальцами по столу. - Владислав Диабло и Дмитрий Ангелов приезжают в Москву по моей просьбе, по моему приглашению.

 И всё бы ничего, но... - Великий Магистр выдержал паузу, и лишь затем продолжил, - мои информаторы доложили мне, что Владиславом и Дмитрием интересуюсь не только я.

 Как мне стало известно, у Владислава есть и, хм, недоброжелатели, скажем так. Но этого мало - такой, с позволения сказать, недоброжелатель есть среди нас, Духов. И я, - закончил он, - не имею ни малейшего представления, кто это может быть.

 Он умолк. Братья тоже молчали. Наконец Алистер произнёс:

 - Среди Духов... Но... Известна ли причина?

 - Нет, - невозмутимо отозвался Великий Магистр.

 - Кому и почему помешал этот самый Владислав Диабло? - задумчиво спросил Каин.

 - Не имею понятия. - Аббат пожал плечами. - Именно из-за этого я и позвал вас сегодня. Я поручаю вам отыскать этого самого Духа-"недоброжелателя", и нейтрализовать его ещё до приезда Владислава в Москву.

 - Так. - Алистер подпёр руками подбородок, - Когда они приезжают?

 - 27 числа сего месяца по людскому календарю. То есть у вас на всё 20 дней. Я полагаю, что этого более чем достаточно, и вы управитесь.

 Что ж, - Аббат встал с кресла, - вы свободны. Да, кстати. К операции можете привлекать любых своих подопечных, помня, однако, о том, что им вы должны доверять как себе. И ещё. Старайтесь работать незаметно, не привлекая к этой миссии чересчур много внимания. Тем более сейчас, когда Альянс только-только начал свою работу, и доверие между бывшими противниками ещё не Радужно-идеальное.

 На этом всё. Можете идти.

 - Да, Великий Магистр. - Духи склонились в поклоне, и исчезли.

 А Аббат закрыл глаза, и кабинет пропал, словно его и не было. А затем пропал и он сам.

 ...

 Алистер и Каин сидели в кабинете Рипли.

 Каждый о чём-то напряжённо думал.

 Наконец Алистер произнёс:

 - Кай... Я думаю, будет логично каждому из нас проверить свои ведомства, и тех, кто находится под нашим контролем.

 - Да, пожалуй, ты прав. - Каин согласно кивнул. - Но вот вопрос... Как сформулировать вопрос? Как проверить? Ведь Аббат, фактически, говорил о неразглашении.

 - Я думал об этом, - Алистер кивнул, - и мне кажется, что Духов низших каст проще будет просканировать. То есть по Вторую Касту включительно. А Духов Первой Касты не так уж и много, как и Высших. Что же касается Кошек, то я в них уверен. Они необычайно понятливы, и знают, что такое тайна.

 - Хорошо. А кого ты хочешь посвятить в подробности?

 - Думаю, Валентина и Вертиго. Второй займётся проверками в Преисподней, а первому я доверяю как себе, к тому же Валя очень нетривиально мыслит. Это может нам помочь.

 Каин внимательно посмотрел на брата:

 - А Сонни?..

 Алистер умолк. Он не знал, что сказать. Затем наконец он произнёс:

 - Скрывать от Него было бы бессмысленно. Мало того, он Высший... И он может нам очень и очень помочь. К тому же, его авторитет среди всех без исключения Существ будет нам весьма и весьма кстати в этом деле.

 Каин кивнул:

 - Согласен. Что ж, тогда - за работу. Исчезаю, - и, сказав это, он действительно исчез.

 А Алистер вздохнул, и подумал о том, что прежде всего...


 *Надо сказать об этом Сонни.*

 ...

 

 Глава вторая. Мнение Сонни. Гость.

 ...Алистер Рипли сидел в своём кабинете.

 Он был обессилен. Руки безвольными плетьми свисали вниз. Голова откинулась на спинку кресла.

 Он был бледен.

 Сканирование оказалось для него делом невероятно утомительным.

 Перед глазами до сих пор проносились бесчисленные фрагменты памяти, сознания, мыслей каждого Духа низших каст и Кошек, превращаясь в картины, словно созданные безумным художником...

 Но нигде, нигде не было и намёка на упоминание о Графе Дьяволе.

 Ничего.

 Пусто.

 Минуту назад Вертиго доложил, что сканирование по Преисподней также ничего не дало.

 Полминуты назад Каин сообщил, что никто из Адептов Тени не знает ничего, что было бы хоть немного связано, что хоть бы косвенно указывало на то, о чём говорил Аббат.

 - Но ты ведь не думал, что это будет ТАК просто, верно, Алли?

 Валентин Звезда, сидевший напротив, рассеянно покачал головой.

 - Было бы наивно помышлять об этом. Я могу сказать тебе, что окажись я на твоём месте, я бы и не стал тратить время на сканирование. Хотя, как некая профилактическая мера... Возможно. Но, как видишь, поиск не дал результатов.

 Алистер с трудом открыл глаза и посмотрел на Мастера Иллюзий.

 - Сложно сказать... - он сморщился: у него сильно болела голова. Он было поднял руку, но Валентин мягко остановил его:

 - Никакие лекарства тебе сейчас не помогут. Позволь мне.

 Рипли просто кивнул. Говорить было тяжело.

 Звезда посмотрел на него, и внезапно Алистер почувствовал, что боль ушла, не оставив и следа, будто и не было её вовсе. Он осторожно коснулся висков, - хотя не нужно было доказательств... Он благодарно посмотрел на Валентина.

 - Спасибо тебе, Валя... Боль ушла... - он улыбнулся, - вот что значит Мастер Иллюзий!

 Улыбка скользнула по лицу молодого Духа.

 - Я рад, что тебе легче. Но я повторю свой вопрос... Что ты намерен делать теперь?

 Рипли задумался.

 - Хмм... Знаешь, Валя... Я думаю, что мне нужно поговорить с Сонни.

 - Безусловно. - Звезда кивнул.

 - Хотя, - продолжал Алистер, - после последних событий... Я стал относиться к нему несколько... Иначе.

 Он посмотрел в небесно-голубые глаза Валентина.

 - Знаешь... Тогда, три месяца назад, тогда, когда Сонни продемонстрировал ужасающую мощь Деструкции, я испугался. И Маркус испугался тоже, оттого и остался. Но теперь... После того, что случилось недавно... После слов Аббата... Я...Не то чтобы боюсь Сонни, но... Но я не знаю, что мне ждать от него. Я не знаю, что может взбрести ему в голову. Ведь он теперь и не Дух даже... Он стал ЧЕМ-ТО, что находится где-то за гранью моего знания... Пустота... Миры... Иногда у меня такое впечатление, что Сонни стал Радугой в Абсолютном её воплощении...

 Он выжидающе посмотрел на Валентина. Тот вздохнул.

 - Ну... Алли, мне кажется ты немного преувеличиваешь его... Эмм, статус. И потом... Подумай о Великом Магистре Аббате. Он ведь тоже нечто большее, чем просто Дух Высшей Касты, ведь так? А если он назвал Сонни своим преемником, значит, их природа сходна. Сонни просто открыл в себе те способности, которые потенциально доступны каждому из нас... Но мы не развиваем их, предпочитая думать о вещах, которые, как нам кажется, имеют большее значение, чем это. И здесь, я думаю, Аббат согласился бы со мной...

 - Да-да, думаю, что ты прав... - Алистер расстегнул верхнюю пуговицу рубашки; пальцы его заметно дрожали.

 - Эй, - Валентин немного удивлённо посмотрел на Рипли, - да что с тобой? Хмм... Ладно, я думаю, - он вдруг достал откуда-то бутыль и бокал-тюльпан. Откупорив бутыль, он налил в стакан немного жидкости цвета тёмного янтаря, - я думаю, что это поможет. Не беспокойся, это лишь коньяк.

 Алистер взял бокал, и сделал глоток. Тут же он почувствовал во всём теле приятное тепло, и с благодарностью посмотрел на Мастера Иллюзий.

 - Спасибо... Мне действительно стало лучше.

 - Ну так что, идём к Сонни?

 Рипли вздрогнул, отпил ещё немного коньяка, и решительно сказал:

 - Да, конечно. Пошли.

 В этот же самый момент двое Духов бесследно растворились в воздухе...

 ...

 ...Комната Сонни, вернее то, чем она стала... Была подобна кабинету Аббата - здесь был тот же белый свет, источника которого просто не было. Хотя...

 Впрочем, это пространство чем-то отличалось от того. Чем-то неуловимым, чем-то невидимым взгляду.

 Даже взглядам Духов Первой и Высшей Каст.

 Сам Хозяин кабинета неподвижно сидел в лотосе на небольшом возвышении, и был похож скорее на изваяние, чем на живое Существо.

 Алистер вспомнил Сонни, юного Духа, живого и любознательного. Того, кто с багровым от стыда и гнева лицом стоял, тяжело дыша, между ним и Аввакумом, того, кто выкрикивал ему в лицо обвинения в интриганстве и лицемерии.

 От ТОГО Сонни, казалось, не осталось ничего.

 - Ну почему же ничего, Алистер? Я не так уж и сильно изменился.
 
 Рипли вздрогнул, и поднял глаза на Сонни.

 И тут же его взгляд встретился со взглядом Сонни.

 Если ЭТО, конечно, можно было назвать взглядом, - глаза Хранителя Радуги светились ровным белым светом, и в них не осталось ничего человеческого, хотя Алистер, равно как и Валентин, чувствовали удивительное тепло, которое согревало их, и лелеяло их души в своём мягком свете, как в божественной колыбели...

 - Знаю, зачем вы здесь, мои Друзья. Знаю, что ищете вы. Алистер, - Сонни вновь обратился к своему бывшему шефу, - поиски ваши напрасны, ибо нет в Пустоте предателя. Нет среди всех Существ, которые живут в этих Мирах, того, чьи умыслы дышат злобой, того, кто желает ИМ зла.

 Духи молчали. Видя это, Сонни продолжил:

 - Но найдётся Существо... Не Дух, не Кошка, не Ангел и не Демон... Ни к Радуге, ни к Тени не принадлежащее... Тот, о ком говорил вам Аббат...

 - Как... Как мы сможем опознать его? - наконец решился спросить Алистер.

 - Он будет не похож на тебя. Он будет твоим другом. Он даже не вызовет подозрения у тебя. Но именно его будет необходимо наказать за то, что он замыслил.

 - Вы... Ты... Ведь знаешь, кто это?

 - Нет. Но я чувствую его. Он уже здесь. Жди вестей от Кошки.

 - От Кошки??

 Но Сонни уже закрыл глаза. И Духи поняли, что аудиенция окончена. Они чуть слышно поклонились, и тут же исчезли...

 ...

 - ...От Кошки?

 Алистер и Валентин вновь были в кабинете Рипли.

 Звезда пожал плечами.

 - Знаешь... - задумчиво промолвил Алистер, - Он похож... Он словно - Оракул, прорицатель. Это, конечно, лишь ассоциация, притом довольно неуклюжая, но...

 - Даа... - протянул Звезда, - я даже не знаю, что и сказать по этому поводу. Но в одном лишь я уверен абсолютно, - будет так, как Он сказал...

 Рипли молча кивнул.

 И в этот самый момент ожил интерком.

 "Лорд Аластор, вызывает Аналитический Отдел, как слышите?"

 Духи переглянулись. Затем Алистер ответил:

 "Да-да, слышу тебя хорошо. Что у тебя?"

 "Милорд, я не стала бы беспокоить Вас по пустякам, но воля Ваша, здесь творится нечто невообразимое", - просигнализировала Кошка-оператор.

 "Что именно? А впрочем, я сейчас буду. Ничего не предпринимайте."

 "Так точно, Милорд."

 Кошка отключилась.

 В кабинете повисло молчание. Затем Алистер едва слышно сказал:

 - "Жди вестей от Кошки". Как по-писаному. Валя, это ОНО.

 - Думаю, ты прав. - Звезда внимательно посмотрел на Рипли, - что ты предпримешь?

 - Я сейчас туда. Ты со мной?

 - Да, пожалуй... Только вот... Захвачу-ка я Дики. Предчувствие у меня... Что его знания могут нам пригодиться.

 - Дики? - Алистер посмотрел на друга немного удивлённо, - а впрочем, не важно. Только скорее.

 С этими словами он исчез.

 Буквально секунду спустя исчез и Валентин.

 ...

 ...В Аналитическом Отделе было шумно.

 Кошки, перебрасываясь на ходу какими-то фразами, сновали туда-сюда. Алистер отловил одну из них:

 - Что, чорт возьми, происходит??

 Кошка как-то странно посмотрела на него, и ответила:

 - Милорд, с компьютерами что-то неладное. Такое впечатление, что в Систему проник вирус.

 - Что?? - брови Рипли взметнулись вверх, - как такое вообще возможно??

 - А отчего нет-то... - Кошка мялась, жалась, - ничего необычного, всё-таки это компьютеры... Да, если бы не одно странное обстоятельство. Дело в том, что программа-антивирус идентифицировала вирус, как обычный "троян", но на наших глаза он изменил свою структуру, и стал "червём". Антивирус просто не успевал реагировать, потому что вирус постоянно менял свою структуру, пока не ликвидировал антивирусник. А теперь, - она пожала плечиками, - вот, смотрите.

 И она указала на ближайший монитор.

 По десктопу металась из угла в угол маленькая ярко-зелёная молнийка.

 - Так-так, - пробормотал Дик Збровски, - а ну-ка выведите на главный экран.

 - Да, Магистр. - Кошка склонилась в поклоне, и тут же куда-то пропала. А после минутной возни изображение было выведено на основной монитор, занимавший целую стену.

 - Ты раньше сталкивался с подобным? - спросил Алистер.

 - Нет, но у меня есть кое-какие соображения на этот счёт. Похоже, ОНО, чем или кем бы оно ни было, очень сильно жаждет обратить на себя наше внимание.

 С этими словами он подошёл к монитору, и громко спросил:

 - Кто и зачем?

 Все Кошки и Духи застыли, ожидая реакции.

 И она не заставила себя долго ждать.

 Зелёная молнийка перестала метаться, и остановилась. Затем она рассыпалась мириадами непонятных символов, образовав контуры человеческого тела. Потом символы исчезли, и на изумлённых Существ с экрана глянула довольная мордашка зеленоглазого и зеленоволосого паренька несколько анимешной наружности.

 Он радостно улыбнулся, и заговорил:

 - Ну наконец-то вы обратили на меня внимание! А я уж думал, что мне придётся тут изрядно помучаться, чтобы вы взглянули на меня.

 - Кто и зачем? - бесстрастно повторил Збровски.

 - Ой... - паренёк смутился, но тут же снова широко улыбнулся.
 
 - Меня зовут Аззи, я вирус. А на вопрос "зачем" я, как мне кажется, уже ответил. Я просто хотел обратить на себя ваше внимание.

 Збровски хмыкнул.

 - Ты знаешь, кто мы?

 - Конечно! Я знал, в чью Систему внедряюсь. А можно мне выйти?

 Збровски посмотрел на Алистера. Тот немного растеряно кивнул. Тогда Збровски снова повернулся к Аззи:

 - Выходи. А то ты и так уже изрядно дел наделал. И я намерен серьёзно с тобой потолковать.

 - Уиииии!! - мальчишка-вирус завертелся волчком, а затем, нимало не обеспокоясь, сошёл с экрана. Внешне он почти и не изменился, разве что "анимешности" в его облике поубавилось.

 - И вот я тут! - он снова широко улыбнулся, - а давайте знакомиться!

 Дик невольно улыбнулся, и посмотрел на Алистера и Валентина. Первый был озадачен, зато второй глядел спокойно, и, казалось, дружелюбно.

 - Что ж. Я - Рихард Збровски, Магистр Боевой Нейрологики, или просто...

 Но он не успел договорить, потому что Аззи радостно потряс его руку, и продолжил:

 - ...Дики! Очень приятно! Рад познакомиться! А вы кто? - обратился он к Рипли и Звезде.

 Валентин улыбнулся.

 - Валентин Звезда, Мастер Иллюзий. Но прошу - не сокращай моё имя, ладно?

 - Хорошо! - Аззи просиял, и пожал его руку, - очень рад! Ну а вы? - и он выжидающе посмотрел на Алистера.

 - Алистер Рипли, Лорд Аластор, Магистр Радуги, - немного сухо произнёс он.

 - Ого! - Аззи уважительно посмотрел на Духа, - Лорд... Даже как-то неловко... А как мне вас называть?

 - Хм... - Алистер почувствовал, что губы сами расплываются в улыбке, - э-э... Можно просто Алистер.

 - Очень рад с вами познакомиться, Алистер! - Аззи пожал Рипли руку, и тот почувствовал тепло детской ладошки в своей ладони.

 - Так, это всё, конечно, чудесно, - заметил Дик, - но компьютеры надо починить.

 - Ой, да-да, сейчас! - Аззи виновато улыбнулся, - я сейчас всё исправлю!

 Тут же он подошёл к ближайшему из компьютеров, и нырнул прямо в гладь монитора.

 - М-даа, - послышался из колонок его голос, - я заметил, что компы тут дохлые, но не заметил, насколько.

 Алистер покраснел.

 "Надо будет поменять всё оборудование в Аналитическом и Техническом Отделах, а то ругаю их, а тут..."

 Тем временем Аззи вынырнул из монитора, отряхивая ладошки, - ну вот и всё. Вы только новый антивирусник поставьте. Хотя, - он подмигнул Алистеру, - тут невредно вообще апгрейд всей Системы сделать.

 - Ну, кхм... А отчего бы нам не переместиться ко мне? - Рипли нашёл выход из неловкой ситуации, - ты умеешь перемещаться?

 - Обижаете, Лорд, - саркастически заметил Вирус, - я только тем и занимаюсь, что перемещаюсь.

 - Ну ладно, ладно! - Алистер поднял руки, - хорошо. Тогда следуй за нами.

 И трое Духов исчезли. Аззи, недолго думая, превратился в зелёную молнийку, и тоже пропал.

 ...

 ...В кабинете он огляделся по сторонам, разглядывая гравюры, книжные шкафы, и стол с креслами.

 - Садись. - Алистер указал на свободное кресло, и Аззи, улыбнувшись, уселся.

 - А скажи... - Валентин вдруг заговорил, впервые за всё время, - твоё имя - как оно расшифровывается?

 - О-оо, - протянул Аззи, - вообще-то оно, по-идее, уменьшительная форма от имени Азазел. Но почему меня так назвали, я не знаю...

 - Древние иудеи полагали Азазела Демоном пустошей, даровавшим чуть ли не оружие мужчинам и косметику женщинам, к тому же. И если проводить некую аллегорию со всеми этими Сетями, то их можно назвать своего рода пустошью. Ну а что ты нам преподнесёшь... Это уже другой вопрос... - он замолчал.

 - Сеть едва ли можно назвать пустошью. Там очень много всего, - отозвался Аззи, - а что касается второго... Да нет, я просто... Я ничего такого не делаю, я безобидный.

 - Безобидный, вот как... - Алистер смотрел на паренька изучающе, - а что ты вообще такое? И кто тебя создал?

 - Я - Вирус. Но в отличие от обычных вирусов-программ, я - живой Вирус. Я могу изменяться, расти, учиться. Я больше похож на человека или на Духа, как вы, чем на программу. А вот создателя своего я не знаю... - Аззи пожал плечами, - хотя я начал существовать не так давно.

 - Не так давно?

 Алистер ждал.

 "Сейчас..."

 - Да. Где-то полгода назад.

 "Полгода?.."

 - А скажи... Почему тебя так заинтересовали именно мы, Духи? - заинтересованно осведомился Рипли. Збровски и Звезда молчали.

 - Я сначала стал интересоваться людьми, - начал Аззи, - но вскоре обнаружил, что они боятся меня, во-первых; а во-вторых, они скучные. Сразу норовят задавить своими антивирусниками. К тому же, они категорически отказывались разговаривать со мной, притом бормоча что-то вроде "Нельзя так долго сидеть за компьютером". То есть на контакт идти не хотели. А вы, - и Аззи заулыбался, - сразу заговорили со мной, и я понял, что вы меня поймёте, и мне будет весело с вами!

 - Кхм... - вновь нарушил диалог Аззи и Алли Валентин, - это всё, конечно, очень лестно, и так далее, но... У тебя ведь есть какая-то цель, ведь так? Ты не просто так здесь, верно?

 - Ага, - Вирус кивнул, - есть цель. Мне просто жить негде.

 Духи умолкли. Они не знали, что можно противопоставить такому доводу.

 - Эм... Ну хорошо, Аззи, ты можешь пожить здесь, у нас. Хотя здесь много непонятного для тебя, возможно, но я выделю тебе комнату, и... - заговорил было Алистер, но Аззи радостно взвизгнул, и повис у Лорда Аластора на шее. Потом он счастливо улыбнулся, и чмокнул его в щёку.

 В этот самый момент Алистер напрочь забыл о том, что говорили Аббат и Сонни. Этот малыш-Вирус просто очаровал его.

 А Аззи горячо поблагодарил Дика и Валентина, но если первый просто пожал плечами и откланялся, то второй загадочно улыбнулся, и исчез, не сказав ни слова.
 
 Алистер немного удивлённо поглядел им вслед, а потом пожал плечами, и повернулся к Аззи:

 - Ну что, пошли, я покажу тебе твою комнату.

 Малыш просиял, и спустя секунду они покинули кабинет.

 ...

 *В это же самое время, в пространстве Сонни.

 - Как я и думал, Алистер не смог устоять перед этим вирусом. Очевидно, что он уже заражён.

 - Вот так... Хм. Хорошо... Следи за ним. Мы должны выполнить поручение Аббата... Любой ценой. - произнёс Сонни.

 - Мне всё ясно. Приступаю сейчас же.

 - Действуй.

 ...
 
 ...


 
 Глава третья. Первые неприятности.

 Валентин постучал в дверь.

 Алистер ответил не сразу. Но секунду спустя он откликнулся:

 - Да-да, заходи.

 Звезда вошёл.

 Рипли сидел в своём кресле, повернувшись спиной к Валентину.
 
 - Что у тебя?

 - Извини, быть может, я помешал? - Звезда прищурился.

 - Нет, отнюдь.

 - Тогда быть может, я поговорю с тобой, а не с твоей спиной?

 Рипли развернулся. Его глаза были полуприкрыты.

 - Что такое? - участливо поинтересовался Мастер Иллюзий, - голова болит?

 - Эм, нет, с чего ты взял?

 - Посмотри на меня.

 Алистер открыл глаза, и Валентин понял, что не ошибся.

 Глаза Рипли из болотно-карих стали ярко-зелёными.

 - Ну? - он недовольно нахмурился, - и что теперь?

 - Да, в сущности, ничего особенного, - Валентин уютно устроился в кресле, - я лишь хотел спросить у тебя, что мы будем предпринимать дальше?

 - Предпринимать? - Алистер казался удивлённым.

 - Да. Нам поручили выяснить, кому помешал Владислав Диабло, помнишь?

 - Ах да! - Алистер хлопнул себя по лбу, - я как-то совсем забыл об этом, - он задумался, а затем спросил, - сколько у нас времени?

 - В принципе, время ещё есть. Но я не думаю, что его нужно тратить впустую.

 - Конечно, Валя, ты прав, как всегда. Впрочем, - Рипли вздохнул, - у меня нет решительно никаких зацепок, никаких мыслей по этому поводу...

 - Как так? А слова Сонни? А его предупреждение? - Валентин пристально смотрел на Алистера, - не кажется ли тебе, что наш Гость может быть замешан в этом деле?

 - Гость?.. - Алистер посмотрел на Звезду немного недоумённо, словно что-то вспоминая. Потом лицо его приобрело удивлённое выражение, - ты говоришь об Аззи? Нет, друг мой, мальчик тут совсем не причём. Ну ты подумай, как и чем Граф мог помешать ему? Да нет, это абсурд. Аззи просто негде жить, он просто искал крова... Ну сам посуди... К тому же он всего лишь мальчик, совершенно безобидный.

 - Всего лишь мальчик? - Валентин покачал головой, - нет, Алли, ты ошибаешься. Он не "всего лишь мальчик", он Вирус. Притом лично мне совершенно неясно, зачем он появился здесь. Причём именно теперь, за две недели до приезда Владислава и Дмитрия. Ты не находишь это подозрительным?

 - Ерунда, - отмахнулся Алистер, - просто досадное совпадение. Уж не думаешь ли ты, что он действительно способен причинить кому-то вред, тем более Владиславу Диабло??

 - Совпадение, значит? - Валентин подпёр рукой подбородок, - совпадение... Случайность... Но Алли, ты же прекрасно знаешь, что случайностей нет. Есть наши просчёты. К тому же я не думаю, что этот, с позволения сказать, "мальчик" безопасен. Ему удалось проникнуть в Систему абсолютно беспрепятственно, хотя ты знаешь, что теоретически это невозможно. Его способности вызывают у меня серьёзные опасения...

 - Опасения? - Алистер непонимающе посмотрел на друга, - Валя... Твои опасения беспочвенны и попросту абсурдны. Признайся, тебе он просто не понравился, по неясной мне причине, но это, очевидно, так. Потому что это попахивает паранойей. Валя, - он укоризненно покачал головой, - ты же умный Дух! Но то, что ты говоришь - прости, - ерунда.

 Валентин пожал плечами, и вдруг сказал:

 - Да, ты прав, пожалуй, - неожиданно согласился он, - я думаю, что просто переработал. Вот и мерещится всякое... Ладно, Алли, забудь об этом. Нам нужно сосредоточиться на поисках настоящего подозреваемого. Я, пожалуй, займусь анализом ситуации.

 Он встал, и, улыбнувшись, исчез.

 - Он мне не доверяет... - раздался звонкий голосок за спиной Рипли.

 Алистер обернулся.

 Аззи, возникший из ниоткуда, сидел в креслице в уголке. Он был грустен.

 - Да нет, что ты! Валентин просто... Просто устал. Нам поручили непростое дело, и мы уже отчаялись хоть как-то его продвинуть. Не обижайся на него, он вовсе не хочет тебе зла. - уверил малыша Рипли.

 - Даа... - протянул Аззи, - а у него взгляд был такой... Он думает, что это я всему виной... - по щеке его скатилась слезинка.

 - Ну-ну, что ты, - Алистеру захотелось успокоить мальчика, - он вовсе так не думает, я уверен. Возможно, он просто хочет перестраховаться. Но он не причинит тебе зла, - я не допущу этого. Так и знай, - Алистер грозно нахмурился, - я всё-таки пока ещё Дух Высшей Касты и Хозяин Пустоты, а значит, ты под надёжной защитой.
 
 - Спасииибо! - Аззи просиял, - я знал, что ты меня не бросишь!

 В этот момент в дверь снова постучали, и, не дожидаясь ответа, в кабинет вошёл Каин.
 
 Увидев Аззи, он улыбнулся.

 - Ха-ха, кто у нас тут! Алли, я смотрю, этот малыш стал тебе очень дорог.

 - А разве это плохо? - осведомился Рипли.

 - А я разве сказал, что это плохо? - вопросом на вопрос ответил Каин, - я вообще по другому делу пришёл.

 - Что стряслось? - Алистер почувствовал, что ничего хорошего ему от брата не услышать.

 - Да вобщем ничего экстраординарного. Просто Аббат сейчас вот, только что, сложил с себя все полномочия, и передал их, а также титул Великого Магистра, Сонни. После чего Ушёл в Пустоту. Я так думаю, что на этот раз - навсегда.

 - Вот так вот... - Алистер покачал головой, - значит, теперь вся власть и всё влияние в его руках... Ну что ж... Рано или поздно, но должно было случится. Как говорится, род приходит, род уходит...

 - Вроде того. Так вот, - продолжил Каин, - он сейчас сказал, что хочет видеть тебя, и нашего юного Гостя.

 - Когда?

 - Сейчас, естественно. У меня, в принципе, всё.

 Сказав это, Каин исчез.

 Алистер задумался. Что-то подсказывало ему, что разговор будет неприятным.

 Аззи смотрел на него со страхом.

 - Алли, что-то мне страшно...

 - Хм... Да нет, не стоит бояться, - уверенно проговорил Рипли, - Сонни просто хочет познакомиться с тобой. Пошли, он ждёт нас. Обещаю, с тобой ничего не случится.

 - Я тебе верю, - прошептал Аззи, вцепившись в Рипли.

 - Ну и славно.

 И они исчезли.

 ...

 ...Сонни сидел в точно такой же позе на своём возвышении. Глаза его были закрыты.

 Когда Дух и Вирус появились в его пространстве, Он никак не отреагировал на их появление. Но некоторое время спустя он проговорил:

 - Я рад, что вы пришли.

 И открыл глаза.

 Аззи спрятался за спину Рипли, словно пытаясь укрыться от яркого свечения, которым сияли глаза Сонни.

 - Зачем ты прячешься от меня? Разве ты сделал что-то плохое?

 Голос Сонни был ровен и практически безэмоционален, но Рипли почувствовал, как по спине пробежали мурашки.

 - Алли, отойди в сторону, - произнёс Сонни, - тобой я займусь позже.

 Он подчинился. Он чувствовал, что Сонни лучше не перечить.

 - Так каков будет твой ответ?

 - Я ничего не сделал... - прошептал Аззи, - я просто... Мне просто страшно...

 - Не лги мне. Страшно... Едва ли ты вообще знаешь, что такое страх. Кто тебя послал? Кто отдал тебе приказ? Отвечай.

 - Э-э, Сонни, он всего лишь мальчик, просто иной природы, нежели мы... И я уверен, - начал было Алистер, но Сонни просто посмотрел на него, и он замолчал.

 - Пожалуйста, Алистер, не мешай мне. Я знаю, какой он природы. Я многое знаю. А ещё я знаю то, что должен позаботиться о вас двоих, - с этими словами Сонни кивнул, и откуда-то вдруг появились две фигуры в белых одеяниях. Лиц их не было видно, он Алистер понял, что они пришли по его душу.

 - Рипли на карантин. Выполняйте. - сказал Сонни, и тут же эти невероятные Существа подхватили перепуганного Алистера под руки, и все трое исчезли.

 Сонни и Аззи остались вдвоём.

 - Ну так что, скажешь ты мне, кто тебя послал? Ты очень ловко работаешь - заразить Алистера Рипли, - это надо было постараться. Но на этом твои "геройства" заканчиваются. И не пытайся даже думать о побеге. Отсюда тебе не сбежать. - спокойно проговорил Сонни.

 Аззи посмотрел на Великого Магистра. Вид у мальчика был несчастный.

 - Я и не думал никуда сбегать... И я никого не заражал, просто Алли оказался единственным, кто отнёсся ко мне с доверием и по-доброму. И, - Аззи всхлипнул, - меня никто не посылал. Я просто искал Существ, которые стали бы мне вместо семьи... У меня ведь никого нет... Я всего лишь Вирус, я никому не желаю зла!

 - Я же сказал: не лги мне. Ты хоть и не Дух, но я знаю, о чём ты думаешь. Надо отдать тебе должное - ты мастерски играешь свою роль бедного киберсиротки. Но я не Алистер. Я знаю кто ты, и на что ты способен. Так что у тебя только один выход: ты сообщаешь мне, кто тебя послал, - тогда твоё дело будет рассмотрено Советом, и если ты будешь признан безопасным, тебя оставят в живых. Впрочем, - Сонни смотрел на Аззи выжидающе, - у тебя есть выбор. Ты можешь сглупить, постараться сбежать... Но в этом случае пощады не жди. Я уничтожу тебя, и поверь - это не составит для меня ровно никакого труда. Я не угрожаю тебе, я предупреждаю тебя.

 Аззи посмотрел на Великого Магистра с неожиданной злобой. Он выпрямился, и казалось, стал выше ростом и шире в плечах.

 - Думаешь, ты всесилен? Ошибаешься. И будь уверен, я тоже не лыком шит. Уйти отсюда мне не составляет никакого труда, поверь. Мне просто было интересно, в чём ещё ты обвинишь меня.

 - Ты сам подписал себе смертный приговор. - спокойно сказал Сонни.

 Он поднял руки ладонями вверх, и тут же пространство заполнилось такими же Существами, как и те, что утащили Алистера. Они двинулись в сторону Аззи, вытягивая руки, которые казались невероятно длинными.

 - Попробуй! - хохотнул Аззи, и превратился в зелёную молнийку, которая заметалась по пространству. Белые Существа пытались поймать её, но она вдруг превратилась в зелёный шарик, который тут же с громким хлопком взорвался.

 Сонни невозмутимо наблюдал побег Аззи. После его исчезновения он сказал:

 - Преследовать. Найти. Обезвредить, но не уничтожать. Выполняйте.

 Белые Существа поняли приказ, и стали исчезать.

 Остались лишь Сонни и одно Существо. Вздохнув, Сонни промолвил:

 - Ну что ж. Теперь последние сомнения отпали. Этот Вирус лишь подтвердил своим поведением мои слова. Теперь отправляйся к Алистеру. Поработай с ним. Ведь именно он должен встречать наших Гостей. Необходимо к их приезду привести его в надлежащий вид и состояние.

 - Всё понял, приступаю.

 С этими словами Белое Существо исчезло.

 А Сонни закрыл глаза, и вновь впал в свой привычный уже транс.

 ...

 ...


 

 Глава четвёртая. Поиски и происки.

 Вертиго выругался.

 *Это чорт знает что вообще!.. Нет, это даже чорт не знает... Проклятье.*

 - Заходи!

 Дик Збровски зашёл в кабинет Сатаны.

 - Вертиго, ради всего Радужного, что тут творится??

 - Обыски... - Хозяин Преисподней был мрачен. - Я и пикнуть не успел. Пришли эти... Даже не знаю, как их и назвать-то. Белые такие. И не Духи, и не люди... Невесть знает кто. И знаешь, что мне сказали? - Вертиго выразительно посмотрел на Дика.

 - Должно быть, тоже, что и мне... - пробормотал Магистр Боевой Нейрологики.

 - Угу. Теперь все под подозрением, все, Дики, ты это понимаешь? И ты, и я... И остальные, даже Кошки-операторы! Чушь собачья! Эти ничего не сказали, просто со мной связался Сонни, и предупредил об этом. А эти просто, молча обшмонали весь Ад, все круги! С ума сойти...

 - Слушай, а что это вообще за твари? Откуда они взялись?

 - А я откуда знаю? - Вертиго хмурился, - я без понятия. Но только я тебе скажу, что за всю свою жизнь ничего подобного не видел. Говорят, - он снизил голос до шёпота, - что их создал Сонни, причём они чуть ли сгустки Чистой Энергии, наделённые разумом. Этакие энергетические големы. Можно подумать, что у Него мало Духов...

 - Да, но ведь сейчас Он не может доверять никому из нас, - возразил Дик, - я одного не пойму... Неужели этот Граф Дьявол не может сам позаботиться о своей безопасности? Я никогда не поверю, что он беззащитен. К тому же, с ним Ангелов. А уж он точно не мальчик для битья. Он сам кому хочешь даст прикурить. Я не понимаю, чего Сонни так волнуется. Всего лишь какой-то мальчишка-Вирус, ну и что? Странно всё это... - он задумался.

 - Оно, конечно, верно, но... Ты вспомни хотя бы то, что этому мальчишке удалось заразить Алли! А ведь Алли тоже далеко не слабак, и не тупица, чтобы дать себя вот так просто провести! А что касается Ангелова... Да уж... Да и сам Влад тоже, в принципе, за себя постоять ещё как может. Ведь они не люди, Дики, - Вертиго выразительно посмотрел на Збровски.

 - А кто?

 - А ты что, не знаешь? - Вертиго изумлённо посмотрел на друга, - они Демоны, причём не последних рангов, - наоборот, одни из самых могучих. Хотя раньше, насколько мне известно, были людьми. Граф-то точно был человеком. Насчёт Ангелова я не уверен... Слишком много неясного и непонятного я про него слышал. Когда-то вообще слухи ходили, что он - дэв, или джинн, нечто подобное. Там была какая-то история, уже и не помню... Но как бы то ни было, тут уж всё равно - дэв, не дэв... Всё равно Демон. А вот Владислав Демоном стал сам, по собственному желанию, так сказать. Он всем этим увлекался, демонология, оккультизм... Говорят, что они нашли Книгу Колыбели Кошмаров...

 - Чего-чего? - Дик совсем ничего не понимал, - а что это за книга?

 - Да не важно, - Вертиго отмахнулся, - Книга и Книга... Ну а там и Некрономикон, он ведь лично с Аль-Хазредом знаком был, Влад-то. Тот ему, видать, и рассказал... Ну да это ладно, к делу не относится. Слушай, Дики, - внезапно Вертиго перебил сам себя, - а что у тебя с глазами?

 - А что? - спокойно поинтересовался Збровски.

 - Да... Цвет у них какой-то... Не твой... Зелень какая-то...

 Погоди... Дики... Ты что? Что ты делаешь? Чорт, да ты же..!

 - Точно. - сказал Дик. В ту же секунду он сшиб Дьявола с ног, и приложил руку к его лицу. От ладони его скользнули две крохотные зелёные молнийки, и пропали в глазах Вертиго.

 Збровски встал.

 Вертиго очнулся, и тоже поднялся, отряхиваясь.

 - Ну вот теперь всё хорошо, - удовлетворённо проговорил Дик.

 - Да, я полностью согласен с тобой, - так же спокойно ответил Вертиго.

 Глаза его светились изумрудно-зелёным светом.

 ...

 ...Стены были белыми и абсолютно ровными.

 Алистер искал выход. Но, кажется там, где он оказался, его просто не было.
 
 *Выход должен быть. Думай, Рипли, думай. Ты и не из таких передряг выбирался, что тебе заблокированное пространство?*

 Но в этот самый момент он почувствовал, что всё его тело налилось свинцовой тяжестью. Ноги подкосились, и он бессильно упал на пол.

 *Какого??..*

 Тут же он увидел Белое Существо, склонившееся над ним.

 - Что... Тебе нужно?.. - прохрипел Рипли.

 - М-даа... Это будет сложнее, чем я предполагал. - голос Белого Существа был мелодичен, и до ужаса знаком.

 - Кто... Кто ты такой, чорт возьми??

 Белое Существо откинуло капюшон, и Алистер умолк.

 На него смотрел своими лучистыми, светло-голубыми глазами Валентин Звезда.

 - Валя?.. Какого... Что за маскарад??

 - Скорее маскировка, Алли. Дело в том, что события приняли весьма неприятный оборот. Твоему маленькому другу удалось улизнуть, и теперь он где-то здесь... Сонни заблокировал все выходы из Пустоты. Ему некуда деться. Но, - Валентин внимательно посмотрел на Рипли, - это вовсе не означает, что теперь он беспомощен. Отнюдь... Как и любой вирус, Аззи обладает способностью заражать. Инфицированные Существа попадают под его контроль, и делают то, что он им прикажет. Притом отличить заражённых от незаражённых довольно непросто. Но тех, кого он заразил, выдаёт цвет глаз. Они приобретают изумрудный оттенок. Кроме того, - Звезда вздохнул, - инфекция распространяется очень быстро, через её носителей. И как бы нам не пришлось изолировать всю Пустоту...

 Рипли молчал. Потом он поднял взгляд на Валентина.

 - Валя... Один вопрос... Почему Сонни отдаёт приказы? Что с Аббатом?

 Мастер Иллюзий пристально посмотрел в глаза Рипли.

 - Он Ушёл. Передал все полномочия Сонни, как преемнику, и Ушёл.

 Алистер хотел было что-то сказать, но губы не слушались.

 - Вот... Так... - наконец выдавил он.

 - Да, так. А Сонни, в свою очередь, уже весьма активно занялся делами Межмирья. Но это всё лирика, Алли. Мне приказано привести тебя в порядок. А для этого, - Валентин нехорошо улыбнулся, - необходимо произвести дезинфекцию.

 Рипли осклабился.

 - И ты думаешь, что это так просто? - прошипел он.

 - Отнюдь, - спокойно ответил Валентин, - но в настоящий момент это не представляет особой сложности для меня.

 С этими словами он накинул капюшон, и Рипли почувствовал, что от того Валентина Звезды, которого он знал, осталось совсем немного.

 - Я наделён особыми полномочиями. - проговорило Белое Существо.

 Алистер взревел, и попробовал рывком встать на ноги, - но куда там. Сила словно ушла из него.

 - Не пытайся сопротивляться - это бессмысленно и бесполезно.

 И тут Белое Существо раскинуло руки, а после свело их над головой, как ныряльщик, готовый к прыжку.

 А потом он прыгнул прямо в Рипли.

 Истошный крик, полный страдания и боли, пронзил собою Пустоту...

 *Ну-ну, Алли. Потерпи. Надо, надо. Я должен тебя вылечить, чего бы мне это не стоило. И тебе, кстати.*

 Тело Рипли изгибалось в жутком напряжении, билось в конвульсиях, агонизировало. Руки и ноги выворачивало под неестественными углами, ломало. Мозг превратился в один оголённый, воспалённый нерв. То, что когда-то было Алистером Рипли, теперь было просто сгустком боли без сознания и разума.

 Это Существо кричало, и крик его был ужасен...

 И тут грудная клетка его разверзлась надвое, и нечто белое выскользнуло наружу. Секунду спустя оно приобрело человеческие черты, став Белым Существом. Оно, казалось, посмотрело на раскуроченное тело Рипли, который был уже без сознания, потому что болевой шок был слишком силён даже для Духа Высшей Касты, и протянуло свою сияющую белизной длань, больше похожую на щупальце, к Рипли. Щупальце коснулось разрыва на груди, и он стал зарастать на глазах, и пару секунд спустя ничего не напоминало о том, что тут была ужасная рваная рана.

 *Открой глаза.*

 Алистер подчинился; вернее, его тело, абсолютно бессознательно раскрыло глаза.

 Они были обычными. Болотно-карими.

 Белое Существо удовлетворённо кивнуло, а затем разжало одну из рук. В ней была небольшая, размером с биллиардный шар сфера ярко-зелёного цвета. Белое Существо сжало её в "руке" - сфера хрустнула, и рассыпалась зелёным порошком, который Белое Существо заботливо собрало в небольшой пакетик.

 После этого оно "взглянуло" на безжизненное тело Рипли.

 *Теперь спи. У тебя ещё есть время.*

 А потом оно пропало.

 Рипли остался лежать на полу без движения.

 ...

 - Каковы наши потери на данный момент? - Сонни оставался также безжизненно спокоен, как статуя Будды.

 - Вертиго, Дик Збровски, полтора десятка Кошек. Но есть одна странность...

 - Какая?

 - Вирус по невыясненной причине не поражает Духов Тени. Среди них, равно как и среди Падших, потерь нет. А вот Духи и Существа Радуги... Воля Ваша, Великий Магистр, но здесь что-то не так.

 Тут Сонни улыбнулся.

 - Ты думаешь по старой привычке. Вирус настроен точно также. Тот, кто создал его, никак не мог предусмотреть, что Радуга и Тень снова станут одним целым. Он, очевидно, знал, что именно мы попытаемся помешать ему, но не Адепты Тени. Поэтому Вирус на них не действует. Так что твои мысли относительно причастности их к этому делу беспочвенны.

 - ...Простите, Великий Магистр. Вы правы. Я не подумал об этом...

 - Это может сыграть нам на руку. Адепты Радуги несут потери, но Адепты Тени не заражены. Так что я просто перераспределю роли. Кстати, как там Алистер?

 - Я провёл дезинфекцию. Вот всё, что осталось от вируса в нём, - Белое Существо положило пакетик с изумрудным порошком на небольшое возвышение. Оно тотчас же поднялось на стеблевидном отростке прямо к Сонни.

 Он даже не брал пакетик в руки, - тот вдруг взмыл в воздух, и повис на уровне глаз Сонни.

 - Хорошо. - Его голос был ровен, - как Алистер?

 - Приходит в себя. Ему пришлось очень несладко - Вирус успел поразить значительную часть его сознания. Но теперь он пойдёт на поправку, и я уверен, что к приезду Гостей он будет в состоянии их встретить.

 - Хорошо. Однако сообщи Каину, что в аэропорт он отправится вместе с братом. Или же, если тот не успеет окончательно поправиться, то вместо Алистера.

 - Слушаюсь. - Белое Существо склонилось в поклоне. - Да, кстати... Великий Магистр, Ангел Габриэль хотела поговорить с Вами. Что мне ответить?

 - Да, конечно. - Сонни кивнул, - я с удовольствием с ней поговорю. Пусть приходит в любое время, хотя, как ты понимаешь, лучше сейчас, чем потом.

 - Слушаюсь, Великий Магистр. Позволите идти?

 - Иди.

 Белое Существо снова поклонилось, тут же исчезло.

 А секунду спустя в пространстве появилась Габриэль.

 Она огляделась по сторонам. Она ожидала увидеть нечто подобное, но, как обычно, реальность оказалась гораздо невероятнее, чем домыслы.
 
 - Я рад видеть тебя, Габриэль.

 Ангел посмотрела на того, кто когда-то был Сонни.

 - Я...Я даже не знаю, как теперь обращаться к тебе.

 - Так же, как и раньше, - Сонни. - Он улыбнулся. - Все эти титулы... Они для официоза. А с тобой мы просто поговорим. О чём ты, кстати, хотела поговорить со мной?

 Он повернул ладонь тыльной стороной вверх, и откуда-то из пола вдруг выросло некое подобие кресла-цветка. Ангел села в него, почувствовав холод металла.

 - Да я, в сущности... Просто хотела задать тебе один вопрос... - она была задумчива.

 - Какой именно?

 - Ты... - она подбирала слова, - ты теперь занял место Аббата... Кроме того, твоя Сила вышла за пределы понимания любого из нас... Так вот... Скажи мне, что ты собираешься делать теперь?

 Она осторожно посмотрела в эти невероятные глаза. Сонни помолчал, а затем ответил:

 - Не беспокойся. Да, я много умею... И наделён многими полномочиями... Фактически, никто не имеет таких прав, как я. Но я никогда не использую свою Силу и могущество во вред живым Существам. Я поклялся Аббату, что буду хранить Пустоту, и Радугу в душах всех Миров. И я сдержу свою клятву, можешь быть уверена. Хм... Возможно, у тебя есть некие... Пожелания. Говори - я выполню их.

 Габриэль покраснела.

 - Н-нет... Сонни... У меня нет никаких... Пожеланий. Я знаю, что сейчас мы на особом положении, фактически война... Я помогу, чем только смогу помочь...

 - Твоя помощь не требуется. Кроме того, если ты заразишься, то даже моим Помощникам будет нелегко справиться с Ангелом-Истребителем, - он улыбнулся, - поэтому теперь возвращайся в Мир Людей. Я обеспечу тебе безопасный выход... Лично. А что касается... Ты... Помни о том, что я предложил тебе. И если вдруг надумаешь что-нибудь, - сообщи. А я позабочусь об этом...

 - Спасибо. Ну что ж... Сонни... - она ещё раз посмотрела на это Существо, одновременно доброе и пугающее, - я... Была рада повидать тебя. До..Прощай.

 - До свиданья, Габриэль.

 И Ангел исчезла.

 Сонни вздохнул. Казалось, он был несколько грустен...

 ...

 *Осталось немного, Дух. Ты всё равно бессилен. Я всё заранее предусмотрел.*

 *Мне даже жаль тебя, Вирус. Ты прав - осталось действительно немного. Но ты, считай, уже мёртв.*

 *Не говори "гоп". Последнее слово ещё не сказано. Последний удар ещё не нанесён. И не стоит недооценивать меня.*

 *..Как и переоценивать. Я весьма чётко представляю, с чём я имею дело. Впрочем, ты снова прав - последний удар ещё не нанесён... Хотя фатальность здесь заключается именно в слове "последний"...*

 *Я буду ждать.*

 *Я не заставлю тебя ждать долго..*

 ...

 ...


 

 Глава пятая. Дезинфекция, изоляция и Реконструкция.

 - Доложи обстановку.

 Сонни был спокоен, также спокоен, как и в прошлый раз, как и в позапрошлый раз... Валентин подумал, что Его ничто не может взволновать или обеспокоить. По-крайней мере, Он никогда не выдаст этих чувств.

 *Да чувствует ли Он вообще что-нибудь?..*

 - Можешь быть уверен - чувствую. Но сейчас речь не об этом.

 Валентин смутился:

 - Конечно... Прошу прощения...

 - Нестрашно. Итак...

 Мастер Иллюзий вздохнул.

 - Ну что... Мы потеряли почти всех. Вертиго, и вся Преисподняя, Збровски, Кошки... Из них только Ват-У не заражена. Если честно, Великий Магистр, я не знаю, что делать...

 Сонни улыбнулся.

 - Не волнуйся. Всё идёт точно в соответствии с планом.

 - ???

 - Да. Я предусмотрел такой, хм, поворот событий. Теперь ты должен выполнить одно очень важное поручение... Фактически, оно является ключевым в этом деле.

 - Что я должен делать?

 - Ты должен собрать всех неинфицированных Воинов Радуги, и прочих Существ, и вывести их в Мир Людей.

 Валентин был в шоке.

 - К-как - в Мир Людей??

 - Так. - Сонни был само спокойствие. Мы должны обеспечить их безопасность. Возьми моих Помощников, столько, сколько потребуется. Собери всех неинфицированных на Третьем Тренировочном Полигоне. Оттуда вы отправитесь прямиком в Мир Людей, а я обеспечу вам свободный и безопасный выход. Но запомни, - в голосе Сонни появились стальные нотки, - ты должен просканировать их всех. Если ты упустишь Вирус, и он попадёт в Мир Людей, то ситуация значительно усложнится. Тебе всё ясно?

 - Да, Великий Магистр. - Звезда склонился в почтительном поклоне. - Позвольте вопрос?

 - Я буду работать не с Вирусом, а с Пустотой, напрямую, - ответил Сонни на незаданный вопрос.

 - То есть... Как??

 - Это уже моя проблема. Тебе ясна твоя задача?

 - Естественно.

 - Тогда приступай немедленно. У нас нет времени на промедление.

 Звезда снова поклонился, и исчез...

 ...

 ...Собрать жалкие остатки неинфицированных Существ было делом двух-трёх минут. Адептов Радуги осталось крайне мало, и Валентин эвакуировал в основном Адептов Тени, Падших, и некоторое количество Кошек.

 Вся операция заняла не более десяти минут.

 Сканирование показало, что Аззи ещё не успел добраться до них.

 *Отлично.*

 Они вышли в Мир Людей, и попали прямиком в квартиру доньи Лукреции.

 *Н-да, Сонни... Лучшего места ты выдумать не мог...*

 *Это - самое безопасное место. Бабушка вас не заметит, - я немного поработал с её сознанием. Она будет спать до конца операции.*

 *М-да...*

 Существа с удивлением осматривали помещение. Но видимых затруднений никто из них не испытывал, и вскоре все они уютно расположились по диванам, кроватям и креслам.

 - Я чувствую себя немного неловко... - Каин был, казалось, раздосадован таким поворотом событий.

 - Ничего, - успокоил его Валентин, - если так распорядился Сонни, значит, так будет лучше.

 - А что Он затеял?

 Валентин вздрогнул.

 - Лучше и не спрашивай...

 ...

 Сонни остался один. Белые Существа были не в счёт; к тому же, они уже ничего не могли сделать.

 *Хочешь, чтобы всё получилось как нужно - делай всё сам.*

 Он махнул рукой, и все Белые Существа стали исчезать, растворяясь, превращаясь в Изначальную Энергию.

 Теперь ничто не могло помешать тому, что Он задумал.

 Внезапно Его словно озарила некая мысль. Он поморщился, и пропал.

 ...

 Алистер Рипли очнулся.

 Вокруг были те же декорации, что он успел запомнить. Но память отказывалась выдавать ему подробности: он не знал, как он попал сюда.

 Всё тело нестерпимо болело, почти так же, как в тот раз, когда Сонни чуть было не убил его там, на ВВЦ.

 Он с трудом встал. Тело всё ещё плохо слушалось.

 *Как мне выбраться отсюда?..*

 И в этот же самый момент открылся небольшой Пустотный Портал, и оттуда вышел Великий Магистр собственной персоной.

 Алистера перекосило.

 - Что... Что тебе нужно... От меня?

 - Эвакуация. Скоро здесь будет "жарко". Валентин по моему указанию позаботился о неинфицированных, но я забыл о тебе. Поэтому твоей эвакуацией я займусь лично.

 Рипли выругался.

 - На кой ляд мне это надо? Я чуть не сдох... Что ты теперь хочешь сделать со мной?

 Сонни улыбнулся.

 - О, ничего особенного. Просто я сейчас отправлю тебя туда, где ты будешь в безопасности.
 
 Алистер хрипло рассмеялся:

 - С чего это ты так заботишься о моей шкуре? Ты же ненавидишь меня, ты презираешь. Ну так не упусти случай навсегда избавиться от меня!

 Сонни печально посмотрел на своего бывшего шефа.

 - М-да... Мне искренне жаль тебя, Алистер. Когда всё закончится, я прослежу за тем, чтобы ты прошёл курс реабилитации. Я бы вправил тебе мозги прямо здесь и сейчас, но у меня нет на это времени. Поэтому, - он подошёл к Рипли, и играючи поднял его с пола, - проваливай.

 Рипли почувствовал, как Портал затягивает его. Он только успел крикнуть Сонни:

 - Будь ты проклят!!

 ...

 Портал закрылся.

 Сонни сел на пол, свесив голову.

 *За что ты меня так ненавидишь, Алистер?*

 Он покачал головой.

 Однако... Пора было приниматься за работу.
 
 Сонни встал, и исчез.

 ...

 Шестой Тренировочный Полигон.

 Здесь Пустота не заэкранирована.

 Именно отсюда ушли когда-то к Радужному Потоку Алистер Рипли и Герман Сергеевич Кастальский.

 Сонни огляделся.

 Пора.

 Он встал, раскинув руки.

 Сейчас же тело его загорелось нестерпимо ярким белым светом.

 - РАДУГА!!!

 ...

 - Посмотри туда... - прошептал Каин Валентину, указывая на окно.

 Звезда взглянул.
 
 Небо на западе окрасилось в красный. Этот страшный свет распространялся по всему небосводу.

 - Нет... Только не снова... Только не опять... Разум Пресветлый... Сонни... Надеюсь, ты знаешь, что делаешь...

 ...

 ...Пустота потонула во вспышке ослепительно белого света, и теперь Сонни не видел привычных её очертаний.

 Он видел множество форм, перетекающих друг в друга, становящихся чем-то другим...

 Он увидел тонкую полоску, словно делившую Пустоту на две части. Не медля ни секунды, он ухватился за неё, разделив на две линии.

 Ткань пространств затрещала по швам.

 На лбу Его бугрились жилы, пот стекал ручьями. Он напрягся, и развёл линии в стороны.

 Взрыв чудовищной силы, последовавший за этим, едва не сбил Его с ног. Но Он удержался.

 Он видел, как пропадают структуры Преисподней, Он видел, как стираются Миры.

 Он знал, что лишь один Мир останется неизменённым - Мир Людей.

 Он видел также и структуры заражённых Духов и Существ, контуры, светившиеся зелёным. Они распадались, переставали существовать.

 Один за другим.

 Один за другим...

 *ГДЕ ТЫ???*

 И тут Он увидел Вирус.

 Тот, кто когда-то был Аззи, потерял ныне все антропоморфные черты, и выглядел сгустком зелёного пламени. Он метался по белому пространству распадающихся Миров, но не мог найти выхода, потому что выхода больше не было.

 *Ты проиграл.*

 Сонни нарисовал вокруг Вируса эллипсоид, и зелёный сгусток яростно заметался по нему, ещё не до конца понимая, что пойман и заперт.

 *Вирус подлежит уничтожению.*

 Сонни свёл руки вместе, и эллипсоид стал сжиматься, до тех пор, пока Вирус не оказался полностью неподвижен.

 После этого эллипсоид вспыхнул ярко-белым светом, и взорвался.

 Зелёный сгусток перестал существовать.

 *Вирус уничтожен.*

 Сонни глубоко вздохнул. Проделанная Им работа была весьма незначительна. Необходимо было воссоздать всю Систему целиком.

 Он тяжело вздохнул, и стал рисовать.

 ...

 ...Ярко-зелёная вспышка озарила рдеющий небосвод, и Духи поняли, что Аззи больше нет...

 - Жутковатое зрелище... - пробормотал Каин.

 Валентин молча кивнул.

 ...

 ...Циклические фигуры возникали одна внутри другой в бесцветном пространстве, которое Сонни отделил от остального.

 Появлялись подобные небольшим лакунам малые пространства там, где раньше была старая Пустота.

 Стереть всю Пустоту, и воссоздать её заново - задача не из лёгких. Сонни вспоминал Аббата, который некогда использовал Деструкцию для преобразования Мира Хаоса в Мир Пустоты. Сонни делал почти то же самое, ибо заражённая Пустота была, по сути своей, хаосом.

 Он работал кропотливо, терпеливо. Каждое движение рождало линию, каждая линия становилась границей рождающихся Миров...

 ...Кончено...

 Почти. Две трети работы были сделаны, но оставалось самое сложное - воссоздать малые формы.

 Воссоздать всех уничтоженных Им заражённых Существ.

 Да, Он уничтожил их. Дезинфекция в данном случае теряла смысл, к тому же давала вирусу шанс спрятаться.

 Но с вирусом было покончено.

 Теперь...

 Он сделал дыхательное упражнение. Этим упражнениям его обучил больше двух лет назад его первый Учитель - Герман Сергеевич Кастальский. Они способствовали как расслаблению, так и концентрации внимания и Сил.

 Он творил, линия за линией. Постепенно линии складывались в привычные образы, вернее, контуры тех, кого он так давно знал...

 Вот Вертиго...

 Вот Дик Збровски...

 Вот Кошки...

 Пока они всего лишь формы, безжизненные формы. Но когда Он закончит, он вдохнёт в них жизнь, Он наделит их Разумом, и они станут тем, кем были раньше.

 Они никогда не вспомнят, что были уничтожены и созданы с чистого листа.

 Они продолжат функционировать, так как им и положено...

 ...

 ...Вдруг небо очистилось.

 Оно снова приобрело такой привычный для людей и других Существ нежно-голубой цвет.

 Валентин Звезда задумчиво смотрел в окно. Рядом с ним стоял Каин.

 - Похоже, что всё кончилось? - чуть слышно проговорил он.

 - Да. Кажется, всё. Теперь нам остаётся только ждать сигнала Сонни к возвращению. Но знаешь... - он вздохнул, - что-то подсказывает мне, что тот Мир, который мы увидим, будет совсем иным...

 ...

 ...Он закончил.

 Он видел Радужный Поток, сияющий так же, как если бы ничего не случилось.

 *Есть вещи, которые никогда не меняются...*

 Он ещё раз взглянул на плоды своих трудов, и удовлетворённо улыбнулся.

 Затем он взялся за Изначальные Линии, и замкнул сферу новосозданного Мира.

 А затем... Он устал. Какой бы Силой Он не обладал, Ему тоже нужен отдых.

 Но сначала...

 - Встань!

 Голос Его звучал с новой, невероятной Силой.

 Тут же, повинуясь Его приказу, прямо из ткани пространства соткалась фигура Белого Существа.

 Помощник склонился перед своим Повелителем.

 - Отправляйся в Мир Людей, и открой Валентину и остальным Портал сюда, в Пустоту. Пусть осваиваются.

 Белое Существо склонилось в поклоне, и уже готово было нырнуть в Портал, когда Сонни остановил его.

 - Алистера Рипли доставить лично ко мне.

 А потом Портал закрылся.

 ...

 ...Вертиго открыл глаза.

 Странное чувство, подумал он. Нет боли, ничего нет.

 Будто я заполнен Пустотой.

 Он поднялся, и огляделся.

 Его кабинет нисколько не изменился.

 *Странно.*

 У него было ощущение, что произошло нечто... Нечто... Необычное? Возможно.

 Он сел в кресло, расслабился, закурил невесть откуда взявшуюся в кармане сигарету.

 Возможно, думал он, произошло что-то действительно странное, возможно даже страшное.

 Но... Как бы то ни было, он не видел никаких изменений. Ни в себе, ни в окружающем пространстве.

 Впрочем, одна странность всё-таки была.

 Вместо привычного "Союз-Аполлон" во рту дымилась "Ява Золотая".

 Странно, да и только...

 ...

 - Алистер, очнись...

 Рипли открыл глаза.

 Потолок был белым, равно как и стены.

 *Дежа-вю?*

 - Нет, Алистер. Ты у меня в пространстве.

 *Сонни...*

 Он встал, и посмотрел на Того, Кто сидел невдалеке, на небольшом возвышении.

 - Сонни... Какого чорта я тут делаю?

 Юноша улыбнулся, но Алистер заметил, что Он выглядит немного усталым.

 - Ты был без сознания... Я привёл тебя в норму. Теперь можешь идти... Но прежде, - Сонни внимательно посмотрел на Рипли, - скажи мне одну вещь, Алистер.

 - Какую? - буркнул Рипли. Всё-таки тут ему было как-то некомфортно.

 - Ты ненавидишь меня?

 Алистер посмотрел на Сонни немного удивлённо.

 - Ненавижу? Нет, Сонни... А ты?

 Юноша закрыл глаза.

 - Я никогда не ненавидел тебя. Даже когда ты совершал нечто, что меня не устраивало. Я мог упрекать тебя за это, но не ненавидеть... - Он помолчал, и продолжил, - я рад, что ты тоже не питаешь ко мне ненависти...

 - Но и любви не питаю тоже. - съязвил Рипли.

 - А это уже полностью твоё право. Иди... Тебя ждут.

 - Да, Великий Магистр. - Алистер криво ухмыльнулся, и пропал.

 Существо, некогда бывшее Сонни, вздохнуло, и спустя секунду ушло в свой уже такой привычный транс...

 ...

 ...

 ...


 
 Часть третья. По плану.

 Глава первая, она же последняя. Долгожданные Гости.

 Алистер Рипли затянулся.

 Сейчас.

 Ещё десять минут, и он отправится в аэропорт, встречать Владислава и Ники.

 *Неплохо получилось. Аббат был бы доволен... Но что теперь ему? Теперь его место занял Сонни... Странно, почему Аббат так вдруг сложил с себя все полномочия. Это... Неожиданно...*

 Он курил, и думал о том, что за эти два с небольшим года изменилось многое... Даже слишком многое. Столетиями жизнь Существ во всём Межмирье текла размеренно и несколько однообразно. Ну Война, ну да. Но между Первой и Второй Межмирными прошло много времени... Отрезок жизни, который был исключительно небогат на события. А ведь Войны разделяло почти триста лет - срок немалый. Для человека, да и для Духа тоже, если вдуматься.

 Но тут... Всего за два года произошло столько событий, сколько за тысячу лет не происходило!

 И самое главное - конечно, Сонни. Его возвышение... Подумать только, два года назад Он был робким неофитом, радостно ловившим каждый взгляд и слово Кастальского.

 А теперь?

 А теперь Он и не Дух даже, - какое-то странное Существо, живущее где-то ЗА Пустотой. Преемник Аббата, новый Великий Магистр...

 Алистер вздохнул.

 У него не было ни чудовищного потенциала и невиданных способностей Сонни, ни великолепной проницательности Валентина Звезды, сумевшего за короткий срок стать при Сонни кем-то вроде Тайного Советника, ни преподавательского дара Кастальского, его мудрости и уверенности, которые позволили ему высвободить Силу Сонни, дать ей вектор развития, заложить в смуглом пареньке основы Великого Знания...

 Да что там - даже его собственный брат Каин сумел очаровать Сонни, и убедить Его в необходимости Тени...

 ...Сигарета потухла, и Рипли аккуратно положил окурок в пепельницу.

 *Что ж. Каждому - своё. Если я поступал так, значит, я должен был поступать именно так. Потому что ничего не зря.*

 Он вздохнул.

 *Оператор?*

 *Да, Лорд Аластор?*

 *Сколько у меня времени?*

 *Три минуты до посадки самолёта, Милорд. Будут ли какие-либо особые поручения?*

 *Э-э... Нет, никаких. Спасибо.*

 *Пожалуйста, Милорд, всегда рада услужить.*

 И Кошка-Оператор отключилась.

 *Услужить? Ххех...*

 Но тут Рипли почувствовал, что в пространстве стало на одно Существо больше.

 - Чем могу быть полезен, Великий Магистр?

 - Давай без официоза, Алистер. - Сонни был также бесстрастен, как обычно.

 - Хорошо... Сонни. Что-нибудь случилось?

 - Нет, вовсе нет, - Сонни улыбнулся, - я просто пришёл сказать, чтобы ты не волновался насчёт приёма наших Гостей. Всё это я взял на себя. А у меня, как ты знаешь, Помощников предостаточно.

 - М-да уж... Слушай, Сонни... А зачем я тебе вообще нужен, а? Ведь любовью ты ко мне не пылаешь, как к Аввакуму, или как к Каю, например. Кроме того, пользы от меня здесь... Если она вообще есть, в чём я сомневаюсь... Почему ты не отправишь меня в Пустоту, к Аббату и Кастальскому?

 Сонни немного погрустнел.

 - Алистер... Я ничего не скажу тебе. Одно лишь - если ты всё ещё здесь, значит, так нужно.

 - Тебе?

 - Вообще. Но довольно об этом. Тебе нужно встретить Друзей. А у меня есть ещё кое-какие дела тут. Но чтобы ты не волновался зря... Я могу сказать тебе, что всё идёт по плану, Алистер. Всё так, как было задумано. Ну всё, тебе пора. - тут Сонни улыбнулся, и бесшумно растворился в воздухе.

 *По плану?.. Хм. Ну как знаешь. Тебе видней..*

 И Алистер Рипли исчез...

 ...

 А минуту спустя он уже стоял на среди встречающих в аэропорту.

 Шасси небольшого самолёта уже коснулось подсушенной взлётно-посадочной полосы.

 *Я так давно их не видел... Друзья!..*

 Трап опустился, и он увидел Тех, по Ком уже успел здорово соскучиться.

 А потом он улыбнулся, и пошёл Им навстречу.

 ...

 И никто не заметил невесть откуда взявшуюся Радугу, раскинувшуюся прямо над аэропортом в волшебной синеве зимнего неба.

 

 Февраль 2007 г, Дружба. © Monster.

 

 (1) см. книгу третью, "Воины Радуги: Высшая Каста"

 Автор предупреждает, что любые совпадения лиц, имён и событий являются случайными и не имеют никакого отношения к реальности, являясь частью художественного замысла.
 


Рецензии