об громном Черном Огне и маленькой Белой Бабочке

…Мир, где существует только Черное и Белое.
И Серое – то, что между ними.
В этом мире все постоянно меняется: Белое Солнце и Черное Небо, Белое Небо и Черная Земля, Белая Земля и Черные Листья, Белые Листья и Черные Цветы, Белые Цветы и Черное Солнце…
Черное и Белое воюют друг с другом и рождают Серое.
И весь смысл существования Мира – в этой войне.

И только в сумерках, когда все становится одинаково серым, наступает недолгое шаткое равновесие…

…Маленькая Белая Бабочка любила сумерки. В сумерках можно было порхать и не думать о Черном – даже сама она казалась серой, и ничто не могло угрожать этой маленькой Белой Бабочке.
Серый Ветер налетел внезапно, от его порыва покачнулись серенькие головки Цветов. А Бабочка перелетала с одного Цветка на другой и думала: какая же хорошая вещь – сумерки.
«Вот бы всегда были сумерки, - сказала она вслух, - тогда бы Черное и Белое не воевали, и все было бы так спокойно…»
«Как же могут быть всегда сумерки? – удивился Серый Ветер, - Серый сам по себе – ничто. Без Черного и Белого его быть не может».
«Но как же тогда сделать так, чтобы не было этой войны?» – вздохнула маленькая Белая Бабочка.
«Не знаю, спроси у Цветка!» - прошелестел Ветер и улетел.
«Цветок, ты знаешь, как сделать так, чтобы Черное и Белое не воевали?» - обратилась к Цветку Бабочка.
«По мне, - отвечал Цветок, - так все равно: кончатся сумерки, и я стану Белым. Начнется ночь, и я сделаюсь Черным. Разве с тобой не так?»
«Нет, - удивилась маленькая Белая Бабочка, - я всегда белая. А тебе каким больше нравится быть?»
«Если ты Белая, то мне лучше быть Белым, чтоб ты меня опыляла».
«Так надо сделать, чтобы все стало Белым, - обрадовалась Бабочка, - Тогда и тебе будет хорошо, и мне, и всем, и войны не будет».
«Отчего же Белым? Только потому, что Белая ты? Но ведь есть и другие – Черные бабочки. С ними мне лучше быть Черным».
«А чем же лучше Черный?»
«Не знаю, мне все равно. Я так недолговечен, что это не имеет для меня значения, - сказал Цветок и протянул листья-ладошки к Солнцу. – Спроси у Солнца, оно живет дольше и знает больше!»
«Солнце! – обратилась маленькая Белая Бабочка, - Давай сделаем все Белым, чтобы больше не было войны!»
«Зачем же Белым? – удивилось Солнце, - Чем же хуже Черный? Давай лучше сделаем все Черным – тогда ведь тоже не будет войны».
«Так в чем же разница между Черным и Белым? – недоумевала маленькая Белая Бабочка. – Если на самом деле все равно…»
«Мне не все равно! – вмешалось Небо, - Если все станет Черным, то я сольюсь с Землей, Солнцем, Звездами, Горами, Лесами, Цветами и Бабочками… все станет одним сплошным Черным. Мы перестанем быть собой, потеряем свой смысл!»
«Но как тогда быть? – не унималась Бабочка. – Тогда все-таки лучше сделать все Белым?»
«Но ведь получится то же самое! – громыхнуло Небо, - Будет одно сплошное Белое!»

И раскат грома еще раз прокатился над Землей. Небо стало стремительно Чернеть – сумерки уходили, унося за собой серые краски. А маленькая Белая Бабочка стала снова белой. Она испугалась: кажется, Черное Небо разозлилось на нее, маленькую и глупую, ничего не понимающую в устройстве Мира. И точно: нарастающий рокот оборвался ударом страшной Черной Молнии – она ударила в Белую Землю, на которой росли Белые же Цветы…
«Да, теперь тому Цветку действительно все равно, - печально подумала маленькая Белая Бабочка, - Только Серый Пепел в сумерках будет напоминать о том безразличном Цветке…»

Резким порывом Черного Ветра Бабочку понесло в сторону того места, куда ударила Молния. Вместо цветочной поляны там извивались язычки огромного Черного Огня.
«Ну почему?! – чуть не плача крикнула Бабочка, - Почему обязательно надо воевать? Почему обязательно должно быть Черное, Белое, Серое? Как сделать так, чтобы все не смешалось, не потеряло свой смысл, но и прекратило эту безумную, бездумную войну?..»
Огромный Черный Огонь был уже совсем близко, Бабочка метнулась в сторону.
«Нет, нет, так нельзя! Но разве может одна маленькая Белая Бабочка изменить Мир?»
Она отчаянно махала своими тонкими белыми крылышками, но куда ей, такой маленькой Белой Бабочке, тягаться с огромным Черным Огнем и Черным Ветром? Один резкий порыв, и…
«Я не хочу становиться пеплом!» - только и успела прокричать Бабочка.
«Я тоже не хочу, чтобы ты стала пеплом…» - откликнулся огромный Черный Огонь.

Она вспыхнула, но не осыпалась пеплом, а разлетелась маленькими Разноцветными Искорками. Черный Ветер подхватил их и разнес по всему Миру. И там, где пролетали маленькие Разноцветные Искорки, все становилось Разноцветным. Черное, Белое и Серое стремительно краснело, зеленело, розовело, синело, желтело… Бесконечность оттенков звонкими переливами рассыпалась по Миру. На миг все притихло, в удивлении разглядывая Новый Мир, а потом взорвалось бесконечностью звуков. И стало ясно, что это не просто бессмысленный хаос. Отдельные мелодии складывались в одну общую прекрасную Музыку, и это был Гимн Разноцветного Мира.

…И звонкими колокольчиками звенели маленькие Разноцветные Искорки, летящие сквозь Мир…

И если вы когда-нибудь увидите или услышите эти маленькие Разноцветные Искорки, то не пройдите стороной. Не стоит пренебрежительно относиться к маленьким, ведь мы-то с вами знаем, что с помощью огромного Черного Огня сделала для Мира одна очень маленькая Белая Бабочка.


август 2004


Рецензии
Интересно. Тема черного и белого меня тоже волнует, только немного в другом контексте.
С уважением Раиса Николаева

Раиса Николаева   16.09.2011 10:05     Заявить о нарушении
а в каком, если не секрет?

Аня Дворникова   16.09.2011 21:46   Заявить о нарушении