Что нам праздновать?

ЧТО НАМ ПРАЗДНОВАТЬ?

У праздника два невольника: одному хочется пить, да не на что купить, а другого потчуют, да пить не хочется.
Пословица русского народа, В.И.Даль

Недавно правительство Фрадкова опять переместило выходные дни: субботу сделали рабочим днём, а понедельник 30 апреля – выходным, чтобы отдыхать без перерывов три дня – с 29 апреля по 1 мая включительно. Исходя из возраста и обескураживающих инициатив Фрадкова, можно сделать вывод, что в нём крепко засел советский человек, так сказать, Homo Soveticus*, что эквивалентно Homo Homini Lupus**.
Во времена правления брежневской олигархии начали активно указами смещать выходные туда-сюда, чтобы сделать праздники непрерывным процессом пития.
Если, к примеру, 1-2 мая (тогда два праздничных дня) приходились на среду-четверг, то пятницу делали выходным днём, который надо было отработать или за счёт сокращения платного отпуска или путём объявления воскресения рабочим днём для всех народов СССР.
Далее шёл праздник 9 мая, приходившийся на четверг, тогда и следующую пятницу объявляли выходным с теми же последствиями.
Все знали, в том числе зарубежные партнёры, что первая половина мая в СССР оказывалась пропащим периодом – Россия впадала в запой.
Смещение выходных началось одновременно с массированным производством водки в 70-х – 80-х годах по указам Совета министров СССР и ЦК КПСС в целях покрытия дефицита бюджета, вызванного «мирным соревнованием» с США в гонке вооружений и космических «исследований». Необходимость смещения выходных дней заводские начальники объясняли тем, что если праздновать в разбивку, то народ будет выходить пьяным на работу, не просыхая.
 Люди старшего возраста страдали от перемещения дней недели, поскольку сбивались биоритмы (время подъёма с кровати).
Страдали молодые люди, задолго назначавшие день свадьбы с созывом большого числа приглашённых. Если на субботу вдруг приходился рабочий день или «ленинский субботник», то масса людей терпела финансовые убытки и моральный ущерб.
Нарушались договорённости о датах проведения хозяйственных хлопот (ремонт жилья, техосмотр автомобиля).
Но государству, возглавляемому партийной олигархией, на это было плевать с высокого дерева, может быть и потому, что престарелые олигархи не адекватно представляли себе действительность, примерно, как когда-то семья царствующего дома Романовых.
Сейчас хотя страну ведёт вперёд плутократия, а пьяниц на работу больше не берут, порядки не меняются, видимо, ввиду инерционности мышления высших чиновников, принадлежащих к выведенной в СССР породе Homo Soveticus.
Сколько ни спрашивал друзей и коллег, никто не сообщил мне о подобной русской практике смещения выходных дней за границей. Подобного не делает ни президент США, ни президент Франции, ни английская королева. Практика имеется другая: если праздник приходится на выходные, то понедельник объявляется нерабочим днём. Это делается по раз и навсегда установленному закону десятилетиями, а не вдруг, как у нас. Алгоритм жизни, так сказать. У нас, правда, появился закон о переносе праздничного дня на понедельник, если праздник приходится на выходные, чем мы иногда пользуемся.
Смещение выходных дней (не праздничных) по указам властей есть вмешательство властей в частную жизнь.
Трудящиеся на Западе в целях получения длинных выходных берут по своему разумению отпускные дни или накопившиеся отгулы, чтобы превратить, например, Рождество в рождественскую «неделю» с 25 декабря по 5-7 января, но это дело каждого, а не царя-батюшки. Если есть в доме деньги, то можно отдохнуть, а если нет, то дежурь на работе. В рождественскую неделю на производственных фирмах дежурят трезвые инженеры и экспедиторы, осуществляющие отгрузки по контрактам, хотя фирмы стараются в контрактах избегать сроков отгрузок в рождественскую или пасхальную неделю, зная заранее, что многие трудящиеся планируют взять отгулы. Работодателям выгодно: дежурным не надо платить по двойной ставке – дни то рабочие!
В России же самым страшным праздником стал новогодний с 1 по 7 января – весь больничный персонал пьян в стельку – люди умирают, а врачам море по колено!
Новогоднее ничегонеделание придумало тысячеголовое войско думцев и членов правительства, отбывающее на новогоднюю неделю в Лапландию, в Альпы или на Мальдивские острова, бросая своих нищих подданных на сидение дома среди январских сугробов. Эти правители, безусловно, принадлежат к породе Homo Soveticus, не ведающей милосердия к ближним. Напротив, у них вместо сердца вставлена вечно тлеющая головешка ненависти к людям.
И почему наши правители думают, что 7 января - Рождество Христово? В России православные праздновали Рождество 25 декабря! Ровно на 8-й день наступал Новый год 1 января. Русские цари и все добрые люди 1 января балы не устраивали и находились дома в кругу семьи, и совсем не с пьяными харями, как Homo Soveticus. Новогодние балы устраивали в конце января – начале февраля.
  А что, собственно, нам праздновать?
Принятие в течение последних лет законов думой Грызлова и постановлений правительством Фрадкова, ухудшающих положение трудящихся***, что антиконституционно, или то, что на заработную плату трудящимся и на социальные расходы в России приходится 48% ВВП, а на дивиденды кучки плутократов, составляющих 1% населения, 52% ВВП?
 Или то, что российским гражданам всучивают 80% ненужных лекарств (в Швеции продаётся 5000 наименований лекарств, а в России – 25000)? Притом что цена одного и того же лекарства может разниться в 10 раз в разных городах или аптеках одного и того же города?
Или то, что в 7 случаях из 10 вам могут всучить плацебо?
Или то, что средняя заработная плата в 25 тыс. руб. в месяц, обещанная властями к 2010 году, будет равна нынешним 20 тыс. руб. ввиду инфляции?

Примечания.

*Homo Soveticus – «человек советский» (лат.)
**Homo Homini Lupus Est — «человек человеку волк» (из комедии древнеримского комедиографа Тита Макция Плавта).
*** Сюда относятся введённое ограничение на оплату больничных листов 15-тью тыс. руб. в месяц; введение квот на бесплатное лечение в 100 тыс. руб. (химиотерапия онкологических больных стоит 800 тыс. руб., операция АКШ – 300 тыс. руб.); введение ежегодного (пожизненного) освидетельствования пенсионеров-инвалидов; введение возрастного ценза при госпитализации и многие другие волчьи законы.

Фома Заморский © 2007


Рецензии