Цветные сны. Серый дождь

...он шел через городской парк, ссутулившись и пытаясь спрятаться от начавшегося дождя в воротник джинсовой рубашки. Руки - в карманы, взгляд - в асфальтовую дорожку, душу - в самый дальний уголок… внезапно он остановился, запрокинул голову, и несколько секунд холодные капли разбивались о серое отражение неба в его глазах. Небо сощурилось, сверкнуло невысказанными мыслями, раздалось глухое рычание… серый взгляд метнулся к земле, перепрыгнул с травы на деревья, споткнулся о почти сухую скамейку на краю дорожки…
…он быстрым шагом направился к скамейке, одновременно доставая из кармана блокнот и остро заточенный карандаш, присел на корточки; грифель уткнулся в пока еще чистый листок и нервно заскрипел, оставляя неровный след чужих мыслей… мелкие строчки одна за одной покрывали лист, чуть сползая вниз по правому краю. Последняя строка оборвалась на середине, вытянулась в кривую, напоминающую букву Z...
…он резко вскинул голову, пробежал глазами по строчкам, молча вырвал листок, скомкал и бросил куда-то в дождь. Так же резко поднялся и, еще больше ссутулившись, зашагал по мокрой дорожке…

…ей под ноги упал комок смятой бумаги. Она остановилась и огляделась – на лавочках никого (да и откуда? дождь, мокро…), только впереди быстрым шагом шел молодой человек в светлой джинсовке. Она, особо не раздумывая, подняла комок и развернула его. С каждой строчкой ее лицо все больше темнело, и появлялось такое чувство, что она что-то вот-вот пропустит. Она оторвалась от мятого листа и снова уперлась глазами в светлую джинсовку… только теперь она не удалялась, а приближалась.

Две пары глаз впились друг в друга, расстояние между ними стремительно сокращалось, в небе полыхнула еще одна молния. Он остановился, не отрывая взгляда от ее глаз. Несколько секунд в полном молчании. Потом его взгляд переметнулся к пальцам, сжимавшим жалкий мятый листок.
- Можно я заберу? – негромкий голос, никакого движения. Снова взгляд в глаза.
- Это твои стихи?
Еле заметная дрожь по лицу:
- Они недописанные, тебе не стоило их читать.
- Уже поздно, - она попыталась улыбнуться, - ты хочешь их дописать или снова выбросить?
- Какая тебе разница?
- Наверное, она есть, если я спрашиваю.
Он прищурился, но ничего не ответил.
Она посмотрела на листок. Потом снова на него.
- Стихи такие же серые, как твои глаза, как сегодняшнее небо… как асфальт под ногами, как весь этот город… зачем играть в отражения, так ты никогда не напишешь ничего нового…
- Мне незачем плыть против течения, чтобы достичь своих целей.
- Можно не плыть против, а создать свою волну.
- А кто сказал, что моя волна будет нужна этой реке?
- Она нужна тебе, а не реке.
- Это называется простой человеческий эгоизм. Мы можем забыть про реку, про рыбу в ней, про весь мир вокруг, создать свою волну и радостно нестись на ней к своей цели. Не задумываясь о последствиях. Спасибо, я как-нибудь с рекой договорюсь сам. Можно мне мой листочек?
- Нельзя все время стоять и смотреть, как жизнь проходит мимо! Чтобы жить, а не существовать, нужны изменения. Нужно творчество, а не бесконечное отражение одного от другого, нужно, чтоб жизнь была не серой, а разноцветной!
 - Жизнь и так не серая, а разноцветная. А насчет изменений…
Его глаза оказались совсем близко, голос понизился до шепота:
 - Вот когда ты будешь ЗНАТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ и ПОНИМАТЬ мир настолько, что сможешь предугадать ЛЮБЫЕ последствия тобой вызванных изменений, когда будешь осознавать всю ответственность за любое тобой сотворенное, когда будешь уверена, что твои слова или действия не станут первым толчком к необратимому разрушению Вселенной, ТОЛЬКО ТОГДА ты сможешь претендовать на право творить изменения. Ты понимаешь, о чем я?

Она молча кивнула. Он выдернул из ее рук листок со стихами и зашагал прочь. В десяти шагах он остановился, оглянулся на застывшую фигурку. Достал блокнот, карандаш, написал что-то на листке, вырвал его, аккуратно сложил в четыре раза, подошел к ней, положил листок на ладошку и зажал пальцы в кулак. Ни слова вслух. Последнее соприкосновение глаз. Повернулся и ушел.
Она разжала пальцы, развернула листок и… проснулась.


Рецензии