Цветные сны. Заброшенный город
Зачем она пришла сюда? Почему из всего множества открытых ей дорог выбрала именно эту? Так всегда получается - объяснить не можешь, но точно знаешь, что так надо. Это неопределенное чувство не покидало ее ни на миг, поэтому она просто бродила по улицам, вертела в руке сухой колосок и напевала какую-то незатейливую мелодию. Жизнь медленно проползала мимо, время тянулось, солнце лениво пряталось за редкие облака... и ни души.
Прошла целая вечность, прежде чем она наткнулась на сравнительно целое строение. Это было что-то вроде башни, не очень высокой, но выше, чем остальные строения в городе. Наверное, когда-то она была из желтого или даже оранжевого камня, но время стерло все краски, оставив что-то неопределенно-серое. Деревянные двери рассохлись, за темным проемом угадывались каменные ступеньки, уходящие вверх.
Она остановилась. Смерила башню недоверчивым взглядом. Если обвалится лестница, то будет, как минимум, глупо - умирать здесь ей как-то не совсем хотелось. Если же не обвалится, но там наверху ничего интересного нет, то хотя бы можно посмотреть на город сверху... Наверняка, конечно, никто не знает, но почему бы и нет?
Шаг - ступенька.
Голова внезапно закружилась, и она схватилась за шершавую стену. Не порядок... или предупреждение? Попробуем еще раз...
Еще шаг - еще одна ступенька.
Ничего не произошло.
Еще шаг - через одну.
Неясное ощущение чьего-то присутствия. Ничего, справимся.
Еще шаг,
еще...
еще...
еще...
...на самый верх она забралась уже на четвереньках. Вроде, ничего особенного, но башня словно не хотела ее впускать. Впрочем, теперь уже поздно.
Усевшись на пол и помотав головой, она огляделась.
И ничего. Двенадцатиугольная комната, обрывки штор на полу и на гардинах, повсюду пыль и больше ничего.
Она разочаровано вздохнула. И зачем надо было сюда лезть? Ладно, как минимум, в окошко надо посмотреть.
Окна были во всех двенадцати стенах, но все они были покрыты толстенным слоем пыли. Причем, изнутри. И, как оказалось, ни одно из них не отрывается. Еще не легче.
Она аккуратно встала, подняв небольшое облачко пыли, чихнула, сама себе пожелала здоровья. Потом ее взгляд упал на обрывки ткани на полу. Нет, ну не зря же пришлось карабкаться по этой лестнице?
Недолго думая, она взяла кусок шторы и провела по стеклу.
В глаза ударили разноцветные лучи, и она инстинктивно прищурилась. В чем дело?
Она провела тряпкой по стеклу еще раз, еще и еще...
...за толстым слоем пыли прятался яркий разноцветный витраж. Солнце, выползшее из-за очередного облака, радостно раскидывало свои лучи по сторонам, и они, преломляясь через цветные стекла, становились разноцветными...
Ее охватило странное беспокойство, в голове одна лишь мысль - успеть до захода солнца. Она засуетилась с тряпкой в руках, время от времени чихая, но ни на секунду не останавливаясь...
Успела...
Единственная комната башни была залита разноцветными лучами. Это было что-то невозможное, волшебное, не поддающееся словам, только чувствам.
"Серость - цвет пыли, - подумала она, - А если пыль протереть, если вглядеться... время затирает все краски, заметает пылью даже самые яркие воспоминания, самые необычные идеи... даже самых интересных людей город может сделать серыми..."
Она подошла к одному из витражей, вгляделась через него в мир снаружи. И мир открылся ей совсем с другой стороны...
То самое непонятное чувство пропало, и она улыбнулась: тепрь она поняла, что можно было найти в этом сером заброшенном городе. С легкостью во всем теле и в мыслях она подошла к лестнице, ведущей вниз. На прощанье оглянувшись на открывшееся ей чудо, она увидела, как поднятые движением воздуха пылинки кружатся в цветных лучах и тоже кажутся разноцветными. Она еще раз улыбнулась и... проснулась.
Свидетельство о публикации №207050400334