Страх

 "Страх".


"Проклятый страх! С каждым днем его хватка все крепче. Воистину, будь человек абсолютно свободен от страха - и прежде всего от внутреннего, который изначально таится в нем, - думаю, он бы действительно стал венцом творения и сама преисподняя подчинилась ему."

Густав Майринк.



Страх...

Это свойственно почти каждому человеку. Немного найдётся настоящих, истинных фаталистов, способных оставить это чувство за дверьми своих сознания и подсознания.

Меж тем...Это чувство очень вредит человеку, и цель настоящей статьи - доказать эту сентенцию.

Человек думает, что страх помогает ему. Он думает, что от страха напрямую зависит инстинкт самосохранения, позволяющий ему выходить сухим из воды даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Однакож...Ситуация настолько трагична, что я трижды подумал, прежде чем написать это.

Дело в том, что моральные нормы слишком сильно укоренились в человеческом подсознании. И даже тот, кто прилюдно отрицает свою к ним причастность, глубоко в душе чувствует, что это сильнее него.

Дело в том, что моральные нормы суть коллективное бессознательное, о котором писал ещё Фрейд. То же - общественное мнение. Возьмите одного человека, поговорите с ним, - вы, при наличии у вас некоторого опыта в жизни и в красноречии, сможете убедить его в неверности этих убеждений. Но стоит вам поработать таким же образом с двумя, тремя и более людьми, - велик шанс, что вы потерпите фиаско. Нужно быть настоящим мастером ораторского искусства, чтобы изменять мнение масс. И достичь такого мастерства трудно, очень трудно.

Но, как верно говорит пословица, "капля камень точит". И так называемое общественное мнение можно менять, и, как мне кажется, нужно менять. А для примера уникального оратора достаточно вспомнить таких людей, как Чапаев, Троцкий, Сталин, Гитлер. Как бы они не влияли на коллективное бессознательное, и на жизни людей, - это уже второй вопрос. Факт остаётся фактом, - меняли. Удавалось.

Так вот. Изменить общественное мнение. Потому что по моим наблюдениям, люди всё больше и больше осознают, что потеряли нечто, ради чего стоило и стоит жить. Нужна идея, нужна новая струя, новая кровь.

Но это - более масштабно, а вот страх, - страх нужно изничтожать. К сожалению, на протяжении многих веков практически во всём мире культивировалась психология запугивания. Все эти "шоковые терапии", ссылки, казни...Взять лишь период с 1917 до 1970 примерно, причём я говорю о России. А ведь подобные практики применялись с некторыми изменениями во всём мире!

Итак. Мы получили Человека Запуганного. И несмотря на то, что никто вам никогда не признается, что боится чего-либо (потому что гордость не позволит), можете верить, - боится.

Вы и сами боитесь.

Чего? О, многого. Начиная с таких вещей, как преступность, терроризм, и заканчивая такими материями, как Конец Света, Смерть...Но дело в том, что человек сегодняшний зачастую больше боится жизни, чем смерти. Человек боится, что жизнь станет бессмысленной; я много раз слышал это. Человек говорит, что в его жизни наступит момент, когда стремиться будет не к чему. Между прочим, это основной страх такого, на первый взгляд, благополучного западного общества. Восток в этом отношении куда спокойнее. А так как Россия находится как раз между Западом и Востоком, следует учитывать все аспекты проблемы.

Причём тяга к западному образу жизни и его насаждение приносит нам ещё и страхи западного общества. И это логично, ибо если есть плюсы, то есть и минусы: так есть, - жизнь в Этом Мире дуалистична. Дуализм этот сквозит во всех её проявлениях.

Но страх...

Страх - лишнее чувство, вот что я хочу сказать вам. Страх не помогает человеку, вопреки расхожему мнению; наоборот. Страх сродни психологическому наркотику: он даёт некую уверенность в действиях, но не стоит обманываться, - эта уверенность более чем призрачна. А взамен страх делает человека своим рабом. И человек боится всю жизнь.

Страх не только уничтожает громадное количество нервных клеток, он ещё и забирает необычайно много жизненной энергии, оставляя человека слабым и опустошённым.

В "Дао дэ Цзин" читаем: "Меньше думайте о будущем и прошлом, так как именно они дают поводы для беспокойства, а беспокойство порождает стресс."

Но основная сентенция заключается в логической последовательности. Незнание порождает страх, страх порождает беспокойство, беспокойсто порождает стресс, стресс может стать депрессией, то есть излиться вовнутрь, или же агрессией/истерикой, то есть излиться вовне.

Но проблема ещё и в том, что знание (причём неважно, о чём именно) даётся не каждому. Но надо стремиться избавиться от незнания, заменив его знанием.

Вот простой пример. Когда-то в детстве я ужасно боялся пауков. Я приходил в ужас даже при виде совершенно безобидного сенокосца (их знают как "косиножек"), а когда натыкался на паутину, впадал в истерику.

Сейчас у меня порядка 60 пауков разных размеров. Я знаю, как с ними общаться, я знаю, как я должен вести себя с каждым из них.

Если бы я не преодолел этот страх, я бы до сих пор боялся пауков, меж тем бояться их абсолютно не нужно.

Или другой пример. Я не умел плавать. Я боялся наглотаться воды, боялся задохнуться, утонуть. Я долгое время практически не подходил к воде.

Но потом я понял, что если я так и буду бояться этого, страх к воде сожрёт меня, и я никогда не смогу элементарно искупаться.

Поэтому я переборол свой страх, и стал учиться сам, без поддержки. И вскоре я понял, что это, оказывается, гораздо легче, чем я полагал, и совсем не страшно!

Итак. Страх победить можно. И не только можно, - жизненно необходимо!

Дело в том, что страх мешает, а не помогает нашему инстинкту самосохранения. Страх порождает панику, и мозг не в состоянии справиться с ситуацией, какой бы она не была.

Меж тем, когда человек не боится, инстинкт самосохранения начинает работать чётко, как часы. Сознание попросту отключается, не мешая подсознанию. А то, в свою очередь, запускает механизм инстинкта самосохранения.

Очень интересно наблюдать как бы со стороны за самим собой. Мозг работает как безупречный компьютер, просчитывающий все возможные варианты развития событий, тело полностью подчинено мозгу, и с филигранной точностью выполняет все его команды.

Пожалуй, каждый из нас бывал в неприятных ситуациях. Они могли быть различными, но механизм действия инстинкта всегда один, если только ему не мешает страх и паника.

Вот пример. Как-то раз на меня напали четверо с целью ограбить. У одного был нож, и я чётко понимал, чем это может закончится. Мозг снова отключился, работала только подкорка. Я как можно спокойнее отдал грабителям свою куртку и мобильный, понимая, что одно моё резкое движение может стоить мне больших проблем, если не жизни. Грабители были на взводе. Ими двигала агрессия и некая увереность. Я был спокоен. Когда они получили что хотели, они быстро сбежали. Я же, ничуть не медля, отправился в ближайшее почтовое отделение, и попросил телефон; я вызвал милицию.

Нет, моих вещей так и не нашли, ну да и Разум с ними, ибо вещи ничего не стоят рядом с жизнью. А жизнь я сохранил, мало того, не получил даже царапины или синяка.

Шок, конечно был. Но в то же время мой мозг очень чётко работал по заданному алгоритму, - я знал, что, как и когда мне делать.

Это довольно показательный случай. Как знать, если бы я впал в панику, или попытался бы оказать сопротивление, возможно, вы не читали бы сейчас эту статью.

Подумайте ещё раз. Вам дорога ваша жизнь? Какой бы плохой и серой она не была? Вам дорого психическое (и не только) здоровье ваших родных и близких?

Или вы предпочтёте бесславную смерть от вашей же собственной паники, от вашего же страха?

Чтож, я думаю, эти строки натолкнут вас на некие мысли по этому поводу. Как знать, быть может, кто-то из вас решит кардинально поменять собственную жизнь, навсегда отказавшись от страха...

Ради этого и была написана настоящая статья.

Удачи. Делайте свой выбор.

Думайте.

...

Посвящаю заслугу, созданную данным текстом, Жизни Всего Сущего.

Ом мани падме хум.


(с) German Kastalsky. 2006.


Рецензии