Наркотики - зло?

 "Наркотики - зло?"

"Хочется отметить, что, упоминая наркотики как "Зло", мы неизбежно забываем о том, что круг наших познаний в этой области не слишком велик, и ограничивается субъективными оценками всего трёх-четырёх наркотических средств. Между тем, мы совершенно упускаем из виду, что нас окружает огромное количество наркотических веществ, которые мы употребляем чуть ли не ежедневно.

Взять хотя бы сигареты. Кто-то не курит, но процент курящих людей очень и очень велик. А меж тем никотин - это ещё один наркотик, про который все как-то забыли, хотя влияние его на общее состояние человеческого организма ничуть не слабее, скажем, кокаина. Вся разница - в способе воздействия на организм. Но мы говорим, что кокаин - это зло, весело попыхивая сигаретой. А в это время в наш мозг поступает собственно никотин, действие которого, пусть и неосознанно, понимал каждый. Никотин влияет на выработку допамина - гормона "радости". Увеличение концентрации допамина в коре головного мозга приводит к тому, что человек чувствует себя легче, проходит головная боль, думается легче, человек ощущает некоторое количество (пусть и гомеопатическое) благополучия.

И с другой стороны - никотин почти сразу вызывает стойкое привыкание, и ежедневную потребность в новой дозе, иначе наступает самая натуральная "ломка" - никотиновое голодание. Кроме того, вместе с никотином в организм поступают смолы, которые оседают в лёгких на лёгочных пузырьках - альвеолах, чем затрудняют обогащение крови кислородом, и, как следствие, кислородное голодание. Конечно, это проявляется позже, но в тот момент человек уже вряд ли способен бросить курить, а даже если и бросает, то смолы уже проделали свою разрушительную работу. См. также - рак лёгких.

Или другой, не менее распостранённый наркотик - алкоголь, то есть раствор денатурированного этилового спирта. Причем абсолютно неважно, каким путём этот спирт получен - путём ли брожения, как в пиве и вине, или просто химсинтетическим путём, как в водке, или путём выделения оного из различных растений, например, ягод можжевельника (джин), рисовых зёрен (сакэ), или полыни горькой (абсент, но это отдельная статья).

Далее. Поступая в организм, алкоголь действует на основные центры, находящиеся в коре головного мозга. Пьяный человек мыслит исключительно бессознательно, ибо кора больших полушарий частично отключается, а остаётся т.н. "подкорка", отвечающая за безусловно-инстинктивное поведение. То есть в пьяном виде мы ближе всего к нашим предкам из пещер/ только что слезщих с деревьев. Наше поведение обусловлено безусловными инстинктами, заложенными на генетическом уровне. Как следствие, наше поведение абсолютно неадекватно окружающей нас действительности, и выходит за рамки стандартного мышления в социуме.

Мало того, регулярное употребление алкоголя ведёт опять-таки к сильному привыканию, т.н. алкоголизму. И звязать потом бывает очень сложно. А наша печень, желудок и почки меж тем подвергаются агрессивному влиянию разлагающегося спирта. Как следствие, язва желудка. См. также - цирроз печени. См. также - "посаженные" почки.

См. также - хроническое алькогольное слабоумие.

"Хорошо - скажем мы дружно, - больше не выпью ни стакана водки/кружку пива, и брошу раз и навсега курить!Вот! А наркотики так злом и остануться!"

Хорошо. Но есть одно "но".

Употеребяя различные стимуляторы, человек снимает накапливающийся стресс, высвобождает весь негатив, который скапливается в нём. И если убрать все психостимулирующие вещества, то последствия будут, я бы сказал, не очень хорошими. Потому что невозможность релаксации вызовет к жизни такие "замечательные" заболевания, как хроническая истерия, психозы, неврозы, шизофрения, паранойя, маниакально-депрессивный синдром, и прочая. Не лучший вариант, не правда ли?

Следует также не упустить один важный момент, а именно: фармацевтические средства, отпускаемые в любой аптеке без рецепта.

У всех нас голова болела, не так ли? И чем мы её лечили? Таблетками, точно. Анальгин, ацетил-салициловая кислота (аспирин), другие анальгетики. Которые на время освобождают нас от боли, но вызывают стойкое привыкание, осложнённое тем, что дозу нужно постоянно увеличивать, иначе начальная доза лекарства уже не помогает.

Скажете, вы пьёте современные средства, не вызывающие подобных последствий? Вы сами-то в это верите? Если да, то почитайте, пожалуйста, аннотации к этим лекарствам. Один "Колдрекс" чего стоит! Я так и не решился его употребить, когда болел.

Видите ли, основная тайна медицины заключается в том, что рынка лекарств нет без рынка болезней. И, кроме того, вместо того, чтобы разрабатывать принципиально новые средства, фармацевты берут за основу старые и проверенные, добавляют какой-нибудь витамин С, и вот уже мы имеем "безвредное", а на деле - столь же опасное средство, как и старые, опасные априори.

А те вещества, что принято называть наркотиками, зачастую куда менее опасны, чем те, что мы употребляем каждый день. Например, любая "травка" не вызывает привыкания, как не вызывает привыкания и такой сильный галюцинноген, как лизергиновая кислота, то есть ЛСД (как невероятно бы это не звучало). Не вызывает привыкания даже кокаин. Мескалин. И некоторые другие.

Конечно, есть наркотики тяжёлые, вызывающие зависимость сразу, "всерьёз и надолго". Это героин, это амфетаминовая группа, главным образм кетамин, он же калипсол...И некоторые другие. В основном опасными могут считаться химсинтезированные наркотические средства, такие, например, как экстази. ЛСД впрочем, хоть и получают нынче химситетическим путём, является продуктом переработки растительного сырья, лизергиновая кислота - это экстракт спорыньи.

Галлюциногены вообще стоят "особняком". Они не вызывают привыкания, но они изменяют сознание человека, в большей или меньшей степени (см. Тимоти Лири "Семь языков бога", Олдос Хаксли "Двери восприятия:Ад и Рай"). Поэтому их нельзя рассматривать с позиций "Зло" - "Добро", ибо они (вернее, состояние, достигнутое путём их употребления) находится "по ту сторону добра и зла". "Там" нет этих понятий. Там совсем другие...

Делая вывод, хочется сказать, вернее посоветовать людям, читающим это:

Не делайте скорых выводов и не принимайте спорных решений.

Думайте."

(Автор настоящей статьи не агитирует к употреблению наркотических веществ, но предлагает конструктивный подход к проблеме использования наркотических веществ как психостимуляторов.) (с) 2006 *German Kastalsky*


Рецензии
Про лекарства - это хорошо.
Когда я болел тонзилитом - мне прописали ампенцилин.
Да это ж почти ЛСД по действию! И ещё велели 3-5 таблеток в день!
Я две недели жил в мире глюков. Общался с людьми и животными и ещё кем-то, не относящимся ни к первой ни ко второй группе...в абсолютно пусой квртире.

Действительно, привыкание вызывают лишь наркотики опиумного происхождения и героин.

Полностью с Вами согласен.

Сергей Грэй   12.01.2009 22:15     Заявить о нарушении
Судя по названию (суффиксу "-циллин"), это всего лишь антибиотик пенициллиновой группы и наркотическими эффектами обладать не может.
Либо Вы перепутали название, либо у Вас очень специфическая аллергия на пенициллин )

Демоница   07.12.2009 22:31   Заявить о нарушении
автор видимо только в начале пути, он еще не все попробовал, есть еще в мозге дофамин))) но скоро он кончится и тогда автор будет думать, что наркотики ЗЛО. он конечно не сознается сам себе , что он наркоман...
это длиный и страшный путь, сойти с него трудно. попадают на него разные люди: кто-то из-за любопытства, кто-то за компанию. от наркотиков не умирают - с этим живут в своем собственном аду. многие наркотики не убивают организм физически, наоборот, иногда помогают в выздоровлении. беда в том, что человек выпадает из реальности, куда возвращаться не хочется...
когда ты, милый автор пройдешь этот путь от всемогущего бога до торчка и найдешь в себе силы снова стать человеком - тогда и пиши на эти темы)
многие успешные люди торчки, это факт. быстрый способ снять напряжение. и я был таким когда-то - успешным торчоком) я пробовал все, что можно достать в нашей клубной столице.я так же как автор рассуждал, считал это лекарством(ведь почти все наркотики создавались как лекарства, считал, что зависимость - это "ломка", которой нас пугают с телефизоров.
для того , чтобы вновь обрести простое человеческое счастье, мне пришлось пожертвовать всем - карьерой, любимым человеком, деньгами. бежать не оглядываясь, так сказать. несколько потерянных лет жизни.... я не желею о них, я просто боюсь, что они могут повториться.

Андрей Негоц   28.02.2016 04:23   Заявить о нарушении