Вдогонку за временем

Вдогонку за временем.

"Каждый год укоротится,
будет времени в обрез,
Планам не осуществиться
недописанной страницей..."

Пинк Флойд "Время"

Как бежит время!

Каждый человек когда-нибудь да задумывался об этом, об этой основной, наряду с пространством, материи. Куда оно бежит? Почему, едва проснувшись утром, ты и не замечаешь, как наступает вечер, ночь?
Время неумолимо. Оно не щадит никого, ни античных философов, ни современных деловых людей.
Человек всю жизнь, с рождения, проводит в погоне за временем. Ясли, сад, школа, институт, работа, пенсия, старость. Смерть. Человек дорожит каждой случайной секундой, но и её он заполняет какой-то деятельностью.
Люди вообще всё больше и больше превращаются в манекены, в роботов. Они живут по заданной один раз и никогда не меняющейся программе. Их день запрограммирован и распланирован с утра: будильник, холодный душ, мейк-ап, утренний кофе, утренняя газета, утреннее ток-шоу, безупречный костюм, опаздываю на работу, такси, такси, Москоу-Сити, пожалуйста, спасибо, сдачи не надо, здравствуйте, привет, доброе утро, пожалуйста, кофе и “Москоу Ньюс”, акции "СибНефти" опять упали в цене, евро растёт, доллар падает, спасибо, пожалуйста, как насчёт гольфа в этот уик-энд, отлично, до свиданья, увидимся, такси, дорогая, я дома, ужин был великолепен, если захочешь, мы можем опять сходить в тот ресторан, нет, милая, я сегодня не в форме, я устал, ложись, а я досмотрю – это же “25-й час”, спокойной ночи, утро, будильник, холодный душ... И так каждый день. Человек превращается в автомат. Город превращается в стадо, где каждая овечка Долли мнит себя единственной и неповторимой.
Бег на месте. Все они бегут, сами не зная толком, куда, но понимая, что им нехватает времени; они даже и не подозревают, что именно за временем и бегут.
Меж тем...Мы часто просто не видим очевидных вещей. Дело в том, что время не течёт для всех одинаково, и если его темп остаётся бешенным в Большом Городе, то есть места, где время течёт медленно и неторопливо, тягучее, как мёд. Секунда кажется минутой, минута - часом, час кажется днём. Для кого-то таким местом может стать деревня, для кого-то - городской парк. Потому что на самом деле всё зависит только от человека. Человек понапридумывал все эти техногенные игрушки, стремясь сэкономить время, а в результате стал проживать жизнь на одном вздохе. Вдох - жив, выдох - мёртв.
Логически мысля, если человек захочет остановиться, если он выйдет ранним утром из дома, возьмёт косу, и пойдёт на луг, когда травы ещё мокры от росы, когда Солнце согревает первыми своими лучами всё сущее, когда на полях лежит туман, и тебе чуть зябко. Но вот - взмах! - мерно работают руки, сжимающие косу. И человек забывает о времени. Ему не надо мчаться за ним, ему не надо опять бежать, бежать...
Это, впрочем, не значит, что пора покинуть Большие Города, и переехать в деревни. Это значит лишь то, что нам всем нужно - не бежать вдогонку за временем, а забыть про него. Когда забываешь о времени, становится гораздо легче, и незачем больше бежать.
И пусть даже время не забывает о нас, и все мы когда-нибудь умрём. Но пока мы живы - мы бессмертны.

И нам нет дела до времени.

German Kastalsky© 2005.


Рецензии