Размышления на тему поста Приоритеты 21 века? by Li. ru user Ацц

Размышления на тему поста "Приоритеты 21 века?"_(by Li.ru user Аццкей_Сотона).

Вариант второй, дополненный.


1.1. Введение. Что есть приоритет?

1.2. К вопросу о "вторичности", суть современном постмодернизме в жизни человека.

1.3. Пункт первый. Развитие. Прогресс. Технологии.

1.4. Пункт второй. Регресс населения. Эпоха упадка. Духовность.

1.5. Пункт третий. Культ как понятие.

1.6. Культ денег. История вопроса.

1.7. Культ денег как культообразующий фактор.

1.7.1. Культ личности. Культ моды.

1.7.2. "Псевдобогатость" и "псевдопонтовость". Понт как он есть.

1.8. Информационные технологии как средство культивации понта.

1.9. Скорость. Век бешенных скоростей.

2.0. "ИМХО".

3.0. Заключение.




1.1 Введение. Что есть приоритет?

На написание данной статьи меня сподвиг пост, опубликованный в дневнике пользователя Аццкей_Сотона http://www.liveinternet.ru/users/875724/post29952387/ - ссылка на пост.

Отписав в том же треде небольшой комментарий http://www.liveinternet.ru/users/875724/po...omment306098553 - ссылка на комментарий, я узнал, что моих размышлений "на скорую руку" оказалось недостаточно.

Ввиду этих обстоятельств я решился на написание более объёмного и развёрнутого текста на эту непростую тему.

Целью настоящей статьи является именно раскрытие темы в полном объёме, насколько это вообще возможно.

Но для начала необходимо уточнить одну формулировку.

Пост был озаглавлен как "Приоритеты 21 века?", и уже нёс в себе некую неуверенность автора в правильности заданных им формулировок. В данном случае следует чётко понимать, что есть "приоритет", и с чем его едят.

Приоритет - это прежде всего направление. Это определяемые социумом задачи, которые будут занимать главенствующее положение в стремительно наступающем будущем и наступившем настоящем.

Слово "приоритет" имеет латинские корни; слово prior означает главный, основной, первостепенный.

Следовательно, целью данной статьи будет определение (вернее, очерчивание границ) тех первостепенных задач и направлений, которые уже ждут нас за очередным поворотом Спирали Времени.

1.2. К вопросу о "вторичности", суть современном постмодернизме в жизни человека.


Вторичность окружает нас со всех сторон, куда не глянь. И в искусстве, и в технике, и в мировоззрениях. В своём эссе "Постмодернизм" я писал:

"Как там было у классиков? "Всё уже украдено до нас". Фишка в том, что на протяжении своего существования человечеством было придумано не так уж много идей, - куда больше было переработано и дополнено, а потом выдано за свои, новые. И так - на протяжении всей Истории. Переписывались тексты, вносились правки, воровались патенты и идеи.

Даже пресловутое Священное Писание, - Библия то бишь, - было переправлено и перекроено столько раз, что от неё изначальной ничего не осталось.

Примеров сотни. Приводить их все просто не хватит жизни.

Но это ещё не конец...

В конце 19 - начале 20 века стало ясно, что нового уже не придумать. В 20-м веке делались робкие попытки, но они, фактически, окончились ничем.

21 век ознаменовался становлением постмодернизма.

Постмодернизм - суть течение в искусcтве, в том числе в литературном. Его суть заключается в том, что никто не отрицает принадлежности воплощённых им идей к другим светлым головам прошлого. То есть: постмодернизм заключается в реинтерпетации старых идей, потому что новые идеи - это хорошо (а иногда и не очень) забытые старые.

Да. Именно так. Поэтому постмодернизму свойственнны различные извращения в области формы, которыми ещё Ленин не советовал увлекаться.

Но ныне, когда "заветы Ильича" давно и благополучно забыты, никто не озабочивается тем, что его идеи могут быть просто другим прочтением идей старых.

Но тем страшнее мысль о том, что действительно НОВЫЕ идеи могут быть под это дело спокойно приняты за переработанные старые...

Но с этим уже ничего не поделаешь. Постмодернизм."

То есть, строго говоря, сегодня не создаётся ничего принципиально нового в сфере культуры и искусства, а следовательно, мировоззрение современного человека в этом отношении куда беднее, чем человека родом из века 20-го.

Однако такой аспект, как развитие технологий, стремительно набирает обороты, и то, что в 20-м веке казалось научной фантастикой, сегодня - объективная реальность.

Но об этом - в следующей главе.

1.3. Пункт первый. Развитие. Прогресс. Технологии.

Не так давно на Ленте читал весьма показательный пост, в котором владелица дневника рассказывала о подчас нетривиальном использовании современных технологий.

Суть заключалась в следующем.

Утро нового дня. Люди едут на учёбу, на работу. На дорогах - традиционные пробки.

Двое молодых людей едут в "маршрутке"; вместе с ними и прочими пассажирами с ними едет и наша героиня.

Из разговоров молодых людей ей становится ясно, что те опаздывают в университет, на лекцию, причём это опоздание грозит им крупными неприятностями, так как лектор весьма строг и коварен.

Обстоятельства работают против молодых людей - пробка и не думает рассасываться.

Тогда, недолго думая, один из них достаёт мобильный телефон, и с помощью встроенной камеры делает несколько снимков: вот они едут в маршрутном такси, вот пробка. После чего этот находчивый юноша пересылает эти фото своим товарищам в университете, которые покажут эти фото лектору, и тот поймёт, что наши герои - не злостные прогульщики, а жертвы обстоятельств, и тот сменит гнев на милость.

Показательно, не правда ли?

И могли ли думать мы лет десять-двадцать назад о подобном? Опоздал - так опоздал, будь добр отвечать по всей строгости.

Это - яркий пример того, как современные технологические инновации облегчают нам жизнь.

И это не говоря уже о различных чудо-устройствах для дома и офиса, которые фактически делают за нас всю работу, а в ближайшем будущем обещают стать ещё эффективнее и эргономичнее. О подобных девайсах можно почитать в портале MEMBRANA.RU urlhttp://membrana.ru/url . Там же можно почитать о таких устройствах, которые и сейчас кажутся чем-то из области фантастики: нанотехнологии, искусственный интеллект, роботехника.

Подводя некий промежуточный итог, можно сказать, что семимильные шаги научно-технического прогресса позволяют человеку затрачивать всё меньше и меньше времени на выполнение технической работы всех направленностей.

Хорошо, но не явилась ли эта автоматизация "палкой о двух концах", сделавшей человека более ленивым и равнодушным ко всему?

И не повлияли ли технологии на духовное развитие человеческой личности, мировоззрения?

1.4. Пункт второй. Регресс населения. Эпоха упадка. Духовность.

Оказывается, повлияли, да ещё как.

По-идее, современный человек, не тратящий время на различную механическую работу, которую за него выполняют автоматы и полуавтоматы (девушки, кому из вас приходилось стирать на руках?), должен уделять больше времени на самосовершенствование, на самообразование и образование. На приобщение к культуре как с позиции наблюдателя, так и с позиции "творца".

Почему же этого не происходит?

".. А насчет позиционирования… Будем считать, что ты себя отпозиционировал и я твою мысль понял. Пойдешь ко мне в штат?
Татарский еще раз посмотрел на плакат с тремя пальмами и англоязычным обещанием вечных метаморфоз.
— Кем? — спросил он.
— Криэйтором.
— Это творцом? — переспросил Татарский. — Если перевести?
Ханин мягко улыбнулся.
— Творцы нам тут на *** не нужны, — сказал он. — Криэйтором, Вава, криэйтором."

В.Пелевин "Поколение Пи"

Быть может, "творцы" современному обществу так же на *** не нужны?..

"Регрессируем, братцы!"

Тезаурус: РЕГРЕСС - процесс, обратный прогрессу, упадок, отставание.

Вообще, о регрессе современного общества сейчас говорит любой мало-мальски думающий человек. Мол, раньше-то было лучше! А теперь? И так далее.

Мой брат Азазелло вслух ругает субкультуры, считая, что они в значительной мере способствуют регрессу общества. Привычка homo sapiens сбиваться в стаи по интересам весьма характерна, и существует издавна. Однако в конце 20 - начале 21 вв. эта тенденция приняла поистине устрашающие масштабы. Подобный размах можно сравнить лишь с небывалым расцветом национализма, а затем и фашизма в Германии 20-х годов 20 века. Другое сравнение - декадентская субкультура, получившая развитие в конце 19 в. А "декаданс" переводится именно как "упадок".

В Древнем Китае считали, что любая эпоха является эпохой упадка; об этом писал ещё Конфуций, имея в виду главным образом "падение нравов". Великий мудрец и мыслитель писал, что от поколения к поколению люди становятся всё менее благородными, образованными, поэтичными, изысканными в манерах и всё меньше почитают старинные ритуалы. У Пелевина можно найти нечто похожее:

"В древнем Китае жили люди высокого духа. Покажи я любому ученому подобное знание классического канона, он залез бы в долги, но наградил бы меня двойной оплатой и еще прислал бы домой стихотворное письмо, привязанное к ветке сливы..."

И ещё:

"...Почти такой же лев стоял за тысячу лет до этого возле храма секты Хуаянь – только сделан он был из золота, а на боку у него была надпись, которую я до сих пор помню наизусть:

«Причина заблуждения живых существ в том, что они полагают, будто ложное можно отбросить, а истину можно постичь. Но когда постигаешь себя самого, ложное становится истинным, и нет никакой другой истины, которую надо постигать после этого».

Какие люди были тогда вокруг! А сейчас – разве способен кто-нибудь понять смысл этих слов? Все, все ушли в высшие миры..."

("Священная Книга Оборотня")

Однако же это вовсе не означает, что на духовности в России можно ставить крест, - отнюдь. Из всех развивающихся и (особенно!) развитых стран наша страна является, пожалуй, одной из немногих, где духовность ещё не до конца выброшена в мусорное ведро, заменена на "золотого тельца" - то есть деньги, - хотя к этому идёт. Преимущество нашей страны в этом плане в её размерах. Если даже во всех мегаполисах воцарится минаевский духлесс, то в многочисленных провинциях останутся люди совсем других воззрений. Люди верующие. Люди, для которых важны не повышение кредитного рейтинга и приобретение нового "бентли" взамен старого "шестисотого", но простые и немудрящие человеческие ценности.

Я знаю таких людей. Я знаю, как нелёгок их простой быт, но они никогда не жалуются на него, - "у советских собственная гордость". У них нет немыслимых гаджетов, им недоступны высокие технологии.

Но они в них и не нуждаются. Они живут своей тихой жизнью, и я часто думаю о том, что я гораздо ближе к ним, чем к жителям Больших Городов; благо, я живу в провинции, хоть и недалеко от столицы.

Словом, так или иначе, духовность в России - не анахронизм. И рановато ставить на ней крест.

...

Отдельно хочу сказать о таком аспекте, как образование.

В бытность мою студентом педагогического ВУЗа я "на собственной шкуре" осознал, что такое образование в России.

В двух словах, это ужас.

Вот где архаика - относительно современные методы обучения здесь соседствуют с методиками родом из 30-х годов.

На лекциях по методике преподавания нам показывали проекторы, обучающие программы, и прочие инновации в сфере школьного образования, и тут же, вместе с этим мы, простые студенты, зубрили предметы по учебникам семидесятелетней давности!

Кроме того, подход к образованию со стороны как учителей, так и учеников кроме как "наплевательским" назвать нельзя. Учителя средних школ, кое-как отучившиеся в своих безнадёжно устаревших ВУЗах по безнадёжно устаревшим учебникам, получающие грошовую зарплату, попросту не хотели гробить свои нервы и растрачивать свои силы на то, чтобы "держать в узде" непокорных учеников, а те в свою очередь, видя такое отношение учителей, понимали, что эта учёба им также не нужна. Кроме того, стоит, безусловно, упомянуть об абсолютной "безбашенности" современных teen'ов, слишком быстро обретающих черты собственных родителей, и, следовательно, ощущение вседозволенности и безнаказанности.

Получается замнутый круг. Одни не хотят учить, другие не хотят учиться. "Так было всегда", - скажете вы, и будете неправы. За (хотя бы) последние десять лет слишком многое в сфере образования поменялось самым коренным образом, причём отнюдь не в лучшую сторону.

И это, между прочим, тоже является приоритетом 21 века, - нормализация системы образования.

"Верните Льва Толстого и Яснополянскую школу!!"

Но - далее.

1.5. Пункт третий. Культ как понятие.

Культ.

Этимология (то есть происхождение) этого слова уходит своими корнями во времена воистину допотопные, и первоначально имел чисто религиозную подоплёку. Впоследствии, в Древнем Египте и в Римской Империи, уже имел место культ личности - гигантские статуи фараонов или, к примеру, почти столь же колоссальные монументы, изображающие римского императора Константина думаю, помнят все. Однако это был своего рода "переходный период" - правители обожествлялись, и им возводили монументы, как богам (кстати, любопытный момент - все помнят, как в СССР возводились многочисленные памятники вождям, - примерно та же картинка).

Однако времена, когда религиозные культы были основными и, по сути, единственными, безвозвратно канули в прошлое.

И в настоящее время люди исповедуют уже иные культы, которые, в принципе, произрастают из одного - культа денег.

1.6. Культ денег. История вопроса.

Когда я слышу это словосочетание - "культ денег", - у меня неизбежно возникает ассоциация с ветхозавтеным золотым тельцом, которому, вопреки заветам Моисея, стали поклоняться люди.

А чтобы было несколько понятнее, что я имею в виду: все видели фильм "Догма", так ведь?

Там есть такой момент, когда герои Мэтта Деймона и Бена Аффлека приходят на заседание совета директоров компании, чьей торговой маркой является золотой телёнок (кстати - вот вам ещё одна аллюзия на классическое произведение!) Муви.

Локи и Бартолби не только вытаскивают наружу все ужасные прегрешения членов совета директоров, но и вменяют им в вину тяжкий грех - поклонение золотому детищу, - телёнку Муви.

Надо ли говорить, насколько аллегорична эта сцена? Эти люди, конечно же, не поклоняются своему Муви, нет. Они поклоняются единственному идолу и кумиру - ДЕНЬГАМ, а Муви служит своего рода "иконой", олицетворяющей сам культ, и прикрываемые им кошмарные грехи директоров.

Что ждёт их?

Правильно - смерть.

Вообще, тут можно приводить множество примеров. Например, "Критика македонской мысли" всё того же Пелевина. Или выдержку из повести "Мегастор" вашего покорного слуги:

"..Знаешь...Вот не открою америки, но всё-таки скажу, ибо наболело.

Вот я тебя спрашиваю, почему в конечном итоге всё в этом мире упирается в деньги?

То есть вот ты, к примеру, приходишь на работу. Устроился. Коллектив тебя устраивает, график нормальный, бывает хуже...И дело твоё тебе нравится, и ты чувствуешь со временем, что работа стала тебе вторым домом...

И всё хорошо, и все добрые-и-хорошие, белые и пушистые, просто праздник какой-то!

И тут доходит дело до зарплаты...

И тут ты вдруг понимаешь, что вместо положенной суммы, вместо пусть и небольшой, пусть даже маленькой, но всё же зарплаты, в ведомости у тебя официальная з/п 3,5 тыс. деревом. То есть тебе даже кредит не светит...

Мало того, ты, проработав без малого полгода, узнаёшь внезапно, что пенсионно-страхового свидетельства у тебя тоже нет, хотя твой работодатель обязан был его тебе завести, и начислять деньги в пенсионный фонд...И тебе говорят, знаешь, получай сам, по месту жительства в поликлинике...

Это как? - думаешь ты, но это ещё только цветочки.

Ты хочешь взять кредит, а тебе сперва говорят, что вообще-то кредиты брать начальство если не запрещает, но очень не поощряет...

??

А потом тебе говорят, ладно, бери кредит (если получится, хе-хе), только никто, ни одна собака за тебя не поручится, никто и слова не скажет...

...

А потом тебе говорят, что с такого-то дня график опять поменяется, и во всём ТЦ только твой зоомагазин будет работать неделю через неделю, между тем как все нормальные люди работают два через два дня. А зарплату повысить, спрашиваешь ты, ну ещё бы, семь дней по 12 часов на ногах, это, я вам скажу, не фунт изюма...А на тебя смотрят, как на полудурка, и с такими большими, вылезающими из орбит глазами, говорят, ты что, какая зарплата, какое повышение? Ты, типа, о чём вообще?

А меж тем ежедневный товарооборот в магазине (только в моём) такой, выручки такие, что всё начальство может купить себе по парочке "Бентли"...Каждому...И яхту для Генерального...

А магазинчик-то не один, а один из семи...Простая калькуляция даёт такие суммы в день, что их и не озвучишь, - сликом много нулей...

А ты (придурок!) думаешь, ну как же, это же мой родной магазин! Как же я уйду-то?

А там, наверху, сидят Большие Дяди, и громко ржут над тобой, и потирают пухленькие потные ручки, отлично, пусть пашет за спасибо...

Ты сидишь, нервно куришь, и на душе гадко-гадко...Ты думаешь, ну, чорт дери, отчегож все благородные стремления всегда утыкаются в повышение кредитного рейтинга??

Да что там...Тут, понимаешь, браки по расчёту, тут понятие "любовь" невозможно в принципе, потому что "..."брак по любви" в переводе с гламурно-щучьего переводится как "за сто тысяч с геммороем"..." (с)

И, что интересно, стать таким же холодно-расчётливым как-то совсем не получается..."

Самое скверное, что от этого культа фактически невозможно избавиться. В цивилизованном мире деньги окружают человека, где бы он не оказался. Исключение составляют, как я писал ранее, лишь монастыри и глухие деревеньки.

1.7. Культ денег как культообразующий фактор.

И - да, - именно из культа денег произрастают все остальные культы современного мира.

Опыт работы в Мегасторе оказался более чем полезным. Когда у человека есть деньги, сразу становится ясно, откуда что берётся.

Туда же - реклама. Мы все уже давно перестали быть людьми, вернее, человеческого в нас осталось исключительно мало. Мы - странные гуманойды, жующие "Орбит" без сахара, верящие, что энергетический напиток - сборник химикалий в "самой цивилизованной упаковке", - видите ли, окрыляет, а коннектимся мы посредством мобильных телефонов и и-нета.

Я не говорю, что те же мобильники и Сеть вредоносны, что они - "Зло", как утверждают некоторые особо ортодоксально настроенные индивидуммы. Нет.

Я лишь говорю о том, что классический набор архетипов, введённый в оборот Карлом Густавом Юнгом, ныне претерпел значительные изменения. Реклама архетипична - с этим вряд ли кто-то станет спроить. Она рождает вполне определённые ассоциации в подсознании человека и запускает определённые химические процессы в его организме.

"..Положение современного человека не просто плачевно — оно, можно сказать, отсутствует, потому что человека почти нет. Не существует ничего, на что можно было бы указать, сказав: «Вот, это и есть Homo Zapiens». ХЗ — это просто остаточное свечение люминофора уснувшей души, это фильм про съемки другого фильма, показанный по телевизору в пустом доме.."

"...Для субъекта номер два ответ на вопрос «Что есть я?» может звучать только так: «Я — тот, кто ездит на такой-то машине, живет в таком-то доме, носит такую-то одежду». Самоидентификация возможна только через составление списка потребляемых продуктов, а трансформация — только через его изменение. Поэтому большинство рекламируемых объектов связываются с определенным типом личности, чертой характера, наклонностью или свойством. В результате возникает вполне убедительная комбинация этих свойств, наклонностей и черт, которая способна производить впечатление реальной личности. Число возможных комбинаций практически не ограничено, возможность выбора — тоже. Реклама формулирует это так: «Я спокойный и уверенный в себе человек, поэтому я покупаю красные тапочки». Субъект второго рода, желающий добавить в свою коллекцию свойств спокойствие и уверенность в себе, достигает этого, запоминая, что надо приобрести красные тапочки, что и осуществляется под действием анального вау-фактора. В классическом случае орально-анальная стимуляция закольцовывается, как в известном примере с кусающей себя за хвост змеей: миллион долларов нужен, чтобы купить дом в дорогом районе, дом нужен, чтобы было где ходить в красных тапочках, а красные тапочки нужны, чтобы обрести спокойствие и уверенность в себе, позволяющие заработать миллион долларов, чтобы купить дом, по которому можно будет ходить в красных тапочках, обретая при этом спокойствие и уверенность..."

Это - уже ставшие классикой строки из пелевинского "Поколения Пи". Некогда эта книга пояснила мне многое...

Итак. Образуется своего рода социально-экономическая пирамида: её основание образует денежная масса, на ней базируется культ личности, далее - культ псевдобогатства, далее - культ моды; а вершают нашу пирамидку понты. И всё это обильно сдабривается тоннами рекламы.

Красота, а?

1.7.1. Культ личности. Культ моды.

Ну а чем больше денег, тем больше человек ощущает собственную значимость и важность.

Как же - Дом на Рублёвке есть, новейший "Роллс-Ройс" есть, личный вертолет - тоже есть. Ну и до кучи - разных часов из драгметаллов, и прочей ерунды. Да что там часы - даже для любимой чихуа-хуа есть ошейник со стразами "Сваровски" и дизайнерские шмотки.

Ну как тут, скажите, не почувствовать себя НУ ОЧЕНЬ КРУТЫМ?

Раньше степень крутости определялась навороченностью "шестисотого" "мерина" и анекдотического нежелания пересаживаться на "пятисотый", когда "шесть-два нуля" поломался: "Ды ты чё?! Чтоб я - и на "пятисотом"??". Ещё были малиновые пиждаки, золотые цепи, больше подходящие для средних размеров яхты, и прочие "брюлики".

Но сейчас всё несколько иначе.

"..."Дорогие женщины"...В настоящее время, в стране победившего ворья, это некогда популярное выражение (вспомни восьмые марта) приобрело совсем иной оттенок...И иной смысл.

Ты их, конечно, видел...

Ты сидишь за кассой/работаешь в зале, когда вдруг заходит Она.

Ты смотришь на Неё, и как-то полубессознательно, автоматичеки начинашь считать...

Итак. Всё при Ней: блузка от Armani, джинсы-деним от "Dolche чортова тварь периодически злобно тявкает, а Она улыбается ему как самому-любимому-существу-на-свете, хотя больше всего Она любит эмаунт лицевого счёта своего так называемого "мужа" (о котором я скажу ниже)...

Она любит лишь деньги, и просто обожает их тратить...

И вот тогда-то ты и понимаешь, сложив в уме стоимость её аксессуаров (включая йорка и мужа), что Она - именно Дорогая Женщина, никак иначе!

А муж, - особая статья, не знаю, есть ли она в УК РФ, и тем не менее: обычно это субъект неопределённого возраста, крепкий такой мужик, весом никак не меньше восьмидесяти, накачанный, но всё равно с животиком, одетый обычно в спортивный костюм, кроссовки, дорогие и жутко безвкусные тяжёлые золотые часы, и, как непременный аксессуар, то, без чего не обходится ни один уважающий себя "пацан", - "барсетка"! Да, конечно, и никак иначе! Из неё извлекаются на свет божий, и небрежно так швыряются на прилавок штуки три рублесов, причём абсолютно неважно, что они купили, даже если они купили новый ошейник (со стразами, производства Германии, "Hunter") за тысячу двести рублей семдесят копеек...И что характерно, мелочь со сдачи такие типы никогда не берут, даже если она составляет пять рублей, а то и больше, вот я буду ещё это железо с собой таскать, забирай, и не суй мне её, достал уже!..


Знал бы ты, как комично они выглядят! Это что-то с чем-то! Ослепительно-Дорогая-Супруга и Пыхтящий-Сопящий-Супруг-Амбал...

Одно радует: девяностые ушли в историю, и на бычьих шеях "новых-новых русских" не красуются больше золотые цепи с пудовыми крестами...

Уже легче, не правда ли?..).." (Мегастор)

Но дело в том, что работая в сфере обслуживания ты совершенно не замечаешь всего этого. То есть какая там к чорту классовая ненависть, - ты о чём вообще?

Потому что зомбификация. Уши золотом завешаны, на глазах донельзя розовые очки, на лице дежурная улыбка.

Называется - зомби.

"Сколько раз встретишь его - столько раз и убей".

И самое фатальное, что зомби никогда не осознает, что оно - зомби. Не осознает до тех пор, пока работу не бросит.

Это ужасно, поверьте мне на слово.

Я сам был таким.

...

Кроме того, эти бесконечные передачи на различных телеканалах, кто из знаменитостей - от Трампа до Абрамовича, - сколько денег "бухнул" на виллу в Испании, или на ошейник для проклятой псины.

Зачем?

Неужели на них надо ровняться подрастающим поколениям??

Возможно, я старомоден.

Возможно, мои речи отдают занудством.

Возможно.

Но, чорт дери, зачме демонстрировать все эти сладострастные испускания денег? Чтобы старики хмурились, и в бессилии сжимали кулаки, а молодёжь с шальным блеском в глазах строила планы по заработке первого "лимона"?

А потом говорят, мол, как же так, бездуховность тут, все дела. Как же так.

Но это страшная сила - "понты".

1.7.2. "Псевдобогатость" и "псевдопонтовость". Понт как он есть.

Понты.

user_Аццкей_Сотона был исключительно прав:

"...Понт - это выделение на пустом месте. Не имеющее за собой ничего."

Понт - это совокупность всех трёх вау-импульсов (по Пелевину): испускание денег, поглощение денег, вытеснение.

Все - от ученика начальных классов до пожилого миллионера, - никогда не преминут похвалитьтся чем-либо, кто навороченным мобильным, кто коллекцией раритетных автомобилей или частным самолётом.

То есть, понт, фактически, - ещё одно средство самовыражения и самоутверждения, причём, что характерно, в любом возрасте.

Мало того, понтуются даже тогда, когда и понтоваться нечем! Купил пацан первую в своей жизни иномарку - а вид у самого такой, будто футбольный клуб купил в нагрузку ко всему Соединённому Королевству. А друзья-товарищи невольно думают: "Во, Васька, бумер купил!", и исходят слюнями, даже если у Васьки ни гроша за душой, а бумер неновый, или просто ворованный.

Вот вам и "псевдобогатость", и "псевдопонтовость". Одно проистекает из другого, и наоборот, о разницы, по сути, никакой - и там, и там деньги. Хоть 200$, хоть 200 тыс., хоть пара миллионов. Ведь суть не в количестве денег, а в интенсивности эмоциональной окраски понта, и его частоты.

У одной знакомой была мечта - купить шубу и белый "Мерседес". Стояли девяностые, денег у неё было немного, но, чорт возьми, с каким упоением она предавалась своим мечтам о шубе и "мерине"! Это надо было видеть и слышать. И ей не качество шубы было важно, и не технические характеристики авто; ей было важно кличество понтов, выделяемых при сочетании этих двух артефактов!

А как современные школьники хвалятся друг перед другом, у кого мобильник круче? Раньше так отцами-лётчиками хвалились, ей-Разуму!

"Ахтунг! Понты!"

1.8. Информационные технологии как средство культивации понта.

Ну и понятно, - одно дело понтоваться новой мобилкой перед десятком одноклассников, и совсем другое - перед сотнями юзеров в Сети.

Как ни крути, а Сеть (и блоги - в особенности!) способствуют культивации понта.

Ты заходишь, и читаешь о многочисленных гаждетах, о новых автомобилях...Да что там, - некоторые даже собственным доменным именем похваляются! И те, у кого понт по этому поводу не вызывает гомерического хохота, думают: "Ах, вот у него...А у меня нет..."

И пошло-поехало.

"Аллец махен", как говорит один мой Знакомый.

Не то что доменным именем - "выделенкой" похваляются!

"Есть многое на свете, друг Горацио..."

Мало того, Сеть предоставляет широкий простор для...Правильно, для заработка! Зарабатывают буквально на всём, даже на собственных френдах (ссылка). А уж какие поистине колоссальные масштабы здесь приобретает рекалама! Скрытая и явная, спам и флуд, элементарные баннеры, - всё это ДЕНЬГИ.

Но не только.

Вот у вас в блоге звёздочек сколько? А в Яндекс.Рейтинге вы на каком месте? А симпатий-антипатий у вас сколько?

Статус, даже на пустом месте, умудряются слепить из ничего и здесь. Причём этот статус столь желаем многими блоггерами, что они банальной звёздочке рады, как манне небесной. А уж если в Рейтинг попали, или в рассылку - всё, круче вас только яйца.

Присмотреться и задуматься - ну не бред ли?

Неет, не бред.

И просто всё до безобразия, и легкообъяснимо.

ПОНТЫ.

И никуда от них не деться...


1.9. Скорость. Век бешенных скоростей.

Как бежит время!

Каждый человек когда-нибудь да задумывался об этом, об этой основной, наряду с пространством, материи. Куда оно бежит? Почему, едва проснувшись утром, ты и не замечаешь, как наступает вечер, ночь?

Время неумолимо. Оно не щадит никого, ни античных философов, ни современных деловых людей.

Человек всю жизнь, с рождения, проводит в погоне за временем. Ясли, сад, школа, институт, работа, пенсия, старость. Смерть. Человек дорожит каждой случайной секундой, но и её он заполняет какой-то деятельностью.

Люди вообще всё больше и больше превращаются в манекены, в роботов. Они живут по заданной один раз и никогда не меняющейся программе. Их день запрограммирован и распланирован с утра: будильник, холодный душ, мейк-ап, утренний кофе, утренняя газета, утреннее ток-шоу, безупречный костюм, опаздываю на работу, такси, такси, Москоу-Сити, пожалуйста, спасибо, сдачи не надо, здравствуйте, привет, доброе утро, пожалуйста, кофе и ”Москоу Ньюс”, акции "СибНефти" опять упали в цене, евро растёт, доллар падает, спасибо, пожалуйста, как насчёт гольфа в этот уик-энд, отлично, до свиданья, увидимся, такси, дорогая, я дома, ужин был великолепен, если захочешь, мы можем опять сходить в тот ресторан, нет, милая, я сегодня не в форме, я устал, ложись, а я досмотрю – это же ”25-й час”, спокойной ночи, утро, будильник, холодный душ... И так каждый день. Человек превращается в автомат. Город превращается в стадо, где каждая овечка Долли мнит себя единственной и неповторимой.

Бег на месте. Все они бегут, сами не зная толком, куда, но понимая, что им нехватает времени; они даже и не подозревают, что именно за временем и бегут. А остановись - и кажется, тебя сейчас растопчут.

Меж тем...Мы часто просто не видим очевидных вещей. Дело в том, что время не течёт для всех одинаково, и если его темп остаётся бешенным в Большом Городе, то есть места, где время течёт медленно и неторопливо, тягучее, как мёд. Секунда кажется минутой, минута - часом, час кажется днём. Для кого-то таким местом может стать деревня, для кого-то - городской парк. Потому что на самом деле всё зависит только от человека. Человек понапридумывал все эти техногенные игрушки, стремясь сэкономить время, а в результате стал проживать жизнь на одном вздохе. Вдох - жив, выдох - мёртв.

Логически мысля, если человек захочет остановиться, если он выйдет ранним утром из дома, возьмёт косу, и пойдёт на луг, когда травы ещё мокры от росы, когда Солнце согревает первыми своими лучами всё сущее, когда на полях лежит туман, и тебе чуть зябко. Но вот - взмах! - мерно работают руки, сжимающие косу. И человек забывает о времени. Ему не надо мчаться за ним, ему не надо опять бежать, бежать...

Это, впрочем, не значит, что пора покинуть Большие Города, и переехать в деревни. Это значит лишь то, что нам всем нужно - не бежать вдогонку за временем, а забыть про него. Когда забываешь о времени, становится гораздо легче, и незачем больше бежать.

И пусть даже время не забывает о нас, и все мы когда-нибудь умрём. Но пока мы живы - мы бессмертны.

И нам нет дела до времени. И до скорости нет тоже.


2.0. "ИМХО".

...Или собственное мнение.

Мы стремимся выразить его, каким бы оно ни было. Абсурдное? Пусть. зато моё!

Свобода слова и самовыражения в нашей стране людям противопоказаны. Ибо не знает меры русский человек, и не знал никогда. А поскольку гордый, то будет до конца упорно повторять одну нелепицу за другой.

А когда ему скажут, наконец, о бредовой сущности его слов, он хитро эдак посмотрит, и скажет:

"Ну, это моё личное мнение, я его никому не навязываю."

Или напишет:

"ИМХО, конечно."

Без всякого понятия, просто чтобы перестраховаться, - вдруг точно бред сказал?

А остальные слушают.

Кто-то сказал, уже не помню, кто:

"Демократия в России - это когда все орут, каждый своё, при этом старательно пытаясь перекричать остальных".

То есть демократия - это свобода громче всех выкрикнуть своё ИМХО.

Главное, чтоб потом не побили...

...

3.0. Заключение.

Ну что сказать в заключение?

Говорить о человеке 21-го века не буду даже, - user_Аццкей_Сотона всё сказал. Аллегорически можно сказать, что это как курятник - каждый стремиться забраться повыше, крикнуть погромче, клюнуть ближнего, и насрать на нижнего.(с)

И технологии...Курятник отапливается, пипл хавает, а там, где курятник кончается, начинается большой, полностью автоматизированный завод по переработке курятины.

Приятного аппетита).

German Kastalsky © 2007


Рецензии