Учение о Радуге

 "Учение о Радуге".

1. Введение.

2. Упоминание о Мирах.

2.2. Мир Пустоты. Изначальность.

2.3. Этот Мир.

2.4. Мир Снов.

2.5. Лучший Из Миров или Тот Мир.

3. Упоминание о Существах.

3.1. Духи.

3.2. Кошки.

3.3. Нелюди.

3.4. Люди.

4. Упоминание о Радуге.

4.1. Суть Радуги.

4.2. Радужный Поток.

5. Практики.

5.1. Основы.

5.2. Отрешение.

5.3. Визуализация.

5.4. Уход в Ничто.

6. Заключение.

7. Список используемой литературы.

***

1. Введение.

После "Апологии Анализа" было бы логичным описать то, что составляет большую часть моего существования.

Это непросто: многие максимы вызывают самое искреннее удивление, и это в лучшем случае.

Но, с другой стороны, эти тезисы вызывают зачастую неподдельный интерес и желание приобщиться к этим учениям.

Поэтому, озаглавив этот труд как "Учение о Радуге", я решился включить в него также описание Миров, а также тех Существ, что их населяют.

Впрочем, о некоторых вещах я предпочёл умолчать, ибо любое Знание даётся непросто, и перегружать мозги моих читателей сразу я не хотел.

А Учение о Радуге является не просто Знанием: оно составляет основу меня, равно как и Анализ. Стоит упомянуть, что эти Знания ничуть не мешают друг другу; иногда даже наоборот, - отлично друг друга дополняют.

Хотелось бы заметить в скобках, что данный текст не претендует на всеобщее признание, и призван внести ясность в некоторые мои слова и понятия, которыми я так привык оперировать.

Данным заканчиваю введение и перехожу к следующей части.

***

2. Упоминание о Мирах.

Очень часто можно услышать от меня такие понятия, как "Этот Мир", "Тот Мир", "Путота" или "Лучший из Миров". И не всегда понятно, что я, собственно, имею в виду, когда говорю о Мирах. Недоверие сквозит в словах моих собеседников; посему я считаю своим долгом описать Миры так, как я их вижу, но более подробно, чем я делал это в личных беседах или в тех или иных текстах.

И сперва я хочу описать Мир, называемый Пустотой.

***

2.1. Мир Пустоты. Изначальность.

Итак, что же такое Пустота?

Прежде всего хочется сказать, что упоминания о Пустоте можно найти во многих источниках, где, впрочем, это понятие интерпретируется по разному. Но основные точки зрения на этот аспект - две. Для краткости назовём их "Западный аспект" и "Восточный аспект".

Первоначально упоминания о Пустоте встречаем в Древнем Китае. В IV - III в. до н.э. известный философ Лао-Цзы создал свой легендарный трактат "Дао дэ Цзин", что в переводе на русский язык означает "Учение о Дао и Дэ". Этот трактат положил начало даосизму - учению, предшествовавшему буддизму как таковому, но заложившему основы восточной философии.

Катрен № 11 гласит:

"Тридцать спиц соединяются в одной ступице, [образуя колесо], но употребление колеса зависит от пустоты между [спицами]. Из глины делают сосуды, но употребление сосудов зависит от пустоты в них. Пробивают окна и двери, чтобы сделать дом, но пользование домом зависит от пустоты в нём. Вот почему полезность [чего-либо] имеющегося зависит от пустоты."

Но основная мысль тут заключается в пожалуй, самой известной даосской максиме, которая впоследствии плавно перекочевала в буддизм. Звучит она примерно так:

"Форма есть пустота, пустота есть форма".

Эта максима является, фактически, основой основ, и говорит об Изначальности Пустоты. Любая форма, будь то Существо, субстанция или целый Мир суть формы, а следовательно, Пустота. И наоборот: Пустота является Источником всех сущих форм.

"...Наполнив стаканы, Чапаев задумался. Казалось, он никак не мог подобрать нужные слова.
— На самом деле, — сказал он наконец, — для самогона нет ни блюдца, ни стакана, ни бутылки, а есть только он сам. Поэтому все, что может появиться или исчезнуть, — это набор пустых форм, которых не существует, пока самогон их не примет. Нальешь самогон в блюдце — это ад, нальешь в чашку — это рай. А мы вот пьем из стаканов. Это, Петька, и делает нас людьми. Понял?"

"...потому что и воск, и самогон могут принять любую форму, но и сами они — всего лишь формы.
— Формы чего?
— Вот тут и фокус. Это формы, про которые можно сказать только то, что ничего такого, что их принимает, нет. Понимаешь? Поэтому на самом деле нет ни воска, ни самогона. Нет ничего. И даже этого "нет" тоже нет."

"— Эх, Петька, — сказал Чапаев, — объясняешь тебе, объясняешь. Любая форма — это пустота. Но что это значит?
— Что?
— А то значит, что пустота — это любая форма."

Эти цитаты позаимствованы мной из книги Виктора Пелевина "Чапаев и Пустота", которую я без преувеличения могу назвать единственной в своём роде современной апологией Пустоты.

Но смысл тот же. Пустота есть форма, форма есть пустота.

И Лао-Цзы, и Пелевин дают трактовку "Восточного аспекта" Пустоты, который является очень древним и наиболее верным.

Однако было бы неверно упускать из виду и "Западный аспект" Пустоты. Европейские философы пытались осилить Пустоту, но в результате всех их попыток "их" Пустота получилась совсем не такой, как Пустота Лао-Цзы.

Цитируя статью Сергея Корнева "Столкновение пустот", натыкаемся на следующее:

"...Главным специалистом по пустоте Фуко является у нас, судя по всему,
Валерий Подорога*. От его анализа этого понятия мы и будем отталкиваться. Подорога сопоставляет эту "пустоту", "не-место", "пробел", "лакуну", "нейтральное пространство", "отсутствие бытия" Фуко
с "доктриной пустоты" христианских мистиков. Различие он видит
в том, что мистикам пустота нужна была, чтобы расчистить внутри себя пространство для Бога, выбросив во вне все профанное. У Фуко же Внутреннее как противоположность Внешнему вообще исключается. Его пустота "вызвана к жизни лишь свободой умножающихся различий, которая не только не нуждается во Внутреннем, но и не может в себя его включить." "Некая почти безмятежная и ровная пустота, словно некий лист беловатой бумаги, на который никакое имя не может быть нанесено, словно задник странного театрального представления, инертный по отношению к действию..." Это пустота "ничто не отражающая, и потому ничто не может быть на ней предначертано, некая поверхность, абсолютно
инертная, причем настолько, что никакое орудие не оставляет следов на ней, и никакие силы, вступившие в противоборство, не могут поколебать ее безмятежное присутствие." Она и только она "позволяет все видеть и
все наделять значением." Эта пустота - не просто пустота отсутствия
Бога, она сама замещает его: она обладает онтологическим верховенством
над всем остальным. Если вообще имеет смысл говорить о существовании чего бы то ни было, то прежде всего существует эта пустота, а уж потом, во вторую очередь, - все остальное. Все на ней основывается, все ею держится и получает от нее свой смысл...... Коренная разница между Фуко и Пелевиным состоит в том, что Фуко ищет, а Пелевин уже знает. Пустота Фуко ничего не обещает, но в один прекрасный момент может превратиться во все что угодно, и даже если не превратится, сам этот поиск обладает собственной ценностью. Пустота Пелевина так навсегда
и останется пустотой, - для того, кто примет ее из его рук..."

Таким образом, Пустота Фуко, или любого другого европейца-философа, - это пустота поверхностная, существующая просто как понятие, к тому же являющаяся сублимацией бога. Пустота же даосская (а впоследствии и дзен-буддийская), которой оперирует Пелевин, является чем-то древним и неизведанным; она упорядочивает Хаос, она зияет чёрным провалом в сознании человека. О боге тут речи и быть не может...

И тем не менее Пустота не так страшна, как может показаться на первый взгляд. Основная идея заключается в том, что Пустота, рождающая любые формы, способна стать для её апологета Миром Откровений. Дело в том, что Пустота приемлет такое явление, как остаточная память, и человек, оказавшийся в ней, видит то, что видел при жизни, но этот период продолжается недолго, потому что остаточная память может давать сбои, которые сразу же отражаются на визуализированных образах Пустоты. Поэтому очень важно при путешествии в Мир Пустоты визуализировать исключительно позитивные объекты и события.

Я несколько раз становился свидетелем того, что человек оказывался в Пустоте случайно; случалось ли вам находиться в состоянии невольной отрешённости от Этого Мира, когда вдруг всё теряло смысл, звуки пропадали, равно как и мысли, и Мир терял краски? Вы оказвались в некоем "ваккуме", вам становилось страшно (этот страх заложен в подсознании), и вы всеми силами пытались вырваться из этого?

Если да, то знайте, - вы побывали в Мире Пустоты. И тут для вас у меня две новости, хорошая и плохая.

Хорошая новость заключается в том, что у вас есть способность к выходу в Пустоту. Такая способность есть далеко не у каждого, и многие лишь мечтают о подобном.

Плохая же новость заключается в том, что в Пустоту вы выходили абсолютно неподготовленными. Именно из-за этого и рождался этот страх, который может "заблокировать" для вас Пустоту на многие годы, если не навсегда. Поэтому если вы всё-таки хотите узнать Пустоту получше, вам надо тренироваться. О тренингах будет сказано в главе 5.

***

2.3. Этот Мир.

Ну чтож, об Этом Мире много говорить не имеет смысла. Все вы живёте в нём, все вы в той или иной степени постигаете его.

Однако я бы хотел сказать о тех его гранях, которые скрыты от неподготовленного человеческого взора.

Дело, в частности, в том, что Этот Мир является Переходным Миром. Этим объясняется большое количество т.н. "аномальных явлений". В частности, в Этом Мире очень много Межмирных Щелей, откуда в Этот Мир частенько заглядывают самые невероятные Существа, обитатели Других Миров. Отсюда происходят истории о привидениях, полтергейсте, и прочем. Мало того, Этот Мир иногда по тем или иным причинам не отпускает тех, кто должен отсюда уйти.

Но сказать, что на этом уникальность Этого Мира исчерпыватся было бы просто ложью. Этот Мир - отличный "плацдарм" для тренировок таких людей, как маги и оккультисты (в хорошем, здоровом смысле этого термина). В Мире Пустоты не потренируешься, тем более что Пустота неконтролируемая куда сильнее любого неофита, и так и норовит поглотить его сознание. Этот же Мир абсолютно безопасен с этой точки зрения. Кроме того, в Этом Мире Духи - Охранители намного сильнее, нежели в каком-либо другом (подробнее о Духах - Охранителях в главе 3.1.).

С другой стороны Этот Мир также может быть опасен для тех, кто не соблюдает простейших правил безопасности. Ибо, во-первых, здесь высока вероятность ухода в самый непоходящий момент. А во-вторых, люди, обладающие повшенной чувствительностью к Проявлениям Миров могут попросту пропасть, исчезнуть навсегда, и никто не сможет сказать, куда они исчезли.

Зато Этот Мир - отличная "стартовая площадка" для Перехода в Другие Миры. Об этом много пишет Карлос Кастанеда. Простой американец, он смог не просто изменить своё сознание, но и обрести совершенно уникальные способности.

Ведь жизнь простого человека, в сущности, не имеет смысла до тех пор, пока человек не поймёт, что надо меняться.

"...- Нет, - сказал он мягким голосом, - мы не равны. Я
охотник и воин, а ты - паразит.
У меня челюсть отвисла. Я не мог поверить, что дон Хуан
действительно сказал это. Я уронил записную книжку и
оглушено уставился на него, а затем, конечно, я разъярился.
Он взглянул на меня спокойными и собранными глазами. Я
отвел глаза, и затем он начал говорить. Он выражал свои
слова ясно. Они текли гладко и смертельно. Он сказал, что я
паразитирую за счет кого-либо другого. Он сказал, что я не
сражаюсь в своих собственных битвах, но в битвах каких-то
неизвестных людей, что я не хочу учиться о растениях или об
охоте или о чем-нибудь еще, и что его мир точных поступков и
чувств, и решений был бесконечно более эффективен, чем тот
разболтанный идиотизм, который я называю "моя жизнь"..."

(К.Кастанеда. "Путешествие в Истклан")

И сперва необходимо поменяться в Этом Мире, для чего он и предназначен, а уж после думать о том, чтобы узнать, что в Других Мирах, и на что человек способен там.

***

2.4. Мир Снов.

Один из самых причудливых Миров, своей природой напоминающий Пустоту.

Сновидение - уникальная способность каждого человека, которая, как и любая другая, может быть многократно усовершенствована.

Первоначально сновидение - лишь набор символов, видений и чувств. Мало того, всё это существует только в Мире Снов, а в Этом Мире теряет свой смысл и силу.

Однако развитие сновидения, программирование его приводят к потрясающим результатам! Кроме того, у некоторых людей есть способность к вещим снам, - Мир Снов даёт им "подсказку" относительно их будущего и будущего тех людей, что им снятся. Человек, видящий вещие сны, может корректировать будущее. Тут главное снам верить. Ибо если человек не верит собственным снам, то скоро Мир Снов отплатит ему той же монетой, лишив его способности к вещим снам, если не к снам вообще!

Ну а вершина развития сновидения - это так называемое контролируемое сновидение, которое може использоваться в том числе как средство контакта между людьми. Именно посредством контролируемого сновидения общаются Борис Гребенщиков и Виктор Пелевин.

Словом, как и любой другой Мир, Мир Снов может дать человеку многое, но может многое и отнять.

Поэтому ключевыми словами тут являются "вера" и "самосовершенствование", хотя и желание также жизненно необходимо.

Пожалуй, лучше всего о Мире Снов написал всё тот же Карлос Кастанеда в своей книге "Искуство сновидения":

"... Теперь, по истечении времени оглядываясь назад, я понимаю, что точнее всего дон Хуан охарактеризовал искусство сновидения назвав его "вратами в бесконечность"..."

***

2.5. Лучший Из Миров или Тот Мир.

Ну и конечно, я не мог не упомянуть о Лучшем Из Миров (другое название - Тот Мир).

В Лучший Из Миров попадают люди после физической смерти. В принципе, его стуктура схожа с основным Миром, то есть Миром Пустоты, но Тот Мир куда дружелюбнее к человеку, чем все остальные. Там работает та же визуализация, но в отличие от Мира Пустоты визуальные образы в Том Мире сохраняются много дольше.

Кроме того, после ухода из Этого Мира в Тот человек может остаться там навсегда. У него есть право не перемещаться дальше по Спирали. Он может мирно "жить" в Том Мире. Остаточная память даёт очень милые образы. Описания рая происходят именно из знания о Том Мире. Для представителя каждой конфессии в Том Мире создаются именно те образы, в которые он верит. Для атеистов же и агностиков реализуется лишь остаточная память, и каждый видит что-то своё.

Но если человек захочет снова пожить в Этом Мире, то из Того Мира он может переместиться в Мир Пустоты, где ему необходимо будет "шагнуть" в Радужный Поток (о котором будет подробно рассказано в главе 4.2.).

В целом же Лучший Из Миров полностью оправдывает своё название, ибо лучше пребывания там только Радужный Поток...

***

3. Упоминание о Существах.

Было бы несправедливо не упомянуть о Существах - жителях Миров. На самом деле их великое множество, и разнообразие их велико, но я остановлюсь только на четырёх видах, а именно на Духах, Кошках, Нелюдях и собственно людях.

***

3.1. Духи.

Духи - это весьма и весьма расплывчатое определение, ибо разнообразие их слишком велико, также как и их "специализация". И даже такой признанный специалист-собиратель сказаний о Духах, как Клод Сеньоль в своей книге "Сказания о Дьяволе" не упоминает всех.

Духи живут во всех Мирах, выполняя определённые функции. Но говоря о Духах как таковых прежде всего следует рассказать о Духах - Охранителях.

Эти Существа не имеют определённого облика, и как все Духи, бестелесны и чаще всего невидимы. Духи - Охранители встречаются практически во всех религиях. В частности, в христианстве это ангелы-хранители. Но христиане заблуждаются, считая, что у каждого человека есть лишь один Дух - Охранитель. На самом деле их количество может достигать даже десяти, и тут уже всё зависит от "связей" самого человека. Часто у более слабого человека есть всего один Дух - Охранитель, который не всегда может вытащить человека из неприятных ситуаций.

Вот простой пример. Один мой знакомый оказался в беде. Дух у него был один, слабый, мало того, отношение к Духу было у моего знакомого самое пренебрежительное. В результате он попал в беду. Я очень за него волновался, я не мог долгое время даже поговорить с ним, но я чувствовал, что случилось недоброе.

Наконец мы поговорили, и мой знакомый рассказал мне о случившемся. Мне было очень больно, и я понимал, что я должен помочь ему.

Тогда я призвал трёх Духов - Охранителей, и приставил их к моему знакомому. Теперь всё у него пошло на поправку, потому что его очень хорошо защищают.

У меня лично пятеро Духов - Охранителей, причём двое достались мне "в наследство" от деда, потомка хакасских шаманов. Он отправился в Лучший Из Миров, а своих Духов оставил мне.

Чем сильнее человек, чем больше у него возможностей, тем больше ему нужно Духов - Охранителей, потому что где не справятся двое-трое Духов, пятеро и более справятся без проблем.

Кстати говоря, Духи - Охранители были известны ещё в Древней Японии, где их называли "дзисаями"; они брали на себя все проблемы человека, все его грехи. Но дзисаи тоже были "смертны", поэтому периодически нужно было поддерживать своего дзисая, не давать ему невыполнимых проблем, с которыми он мог и не справиться.

Помимо Духов - Охранителей есть Духи - Стражи. Эти Духи стерегут определённые места, а также заботятся о порядке на Праздниках Полной Луны. С этими Духами лучше быть в хороших отношениях, потому что они очень могучи и могут сильно навредить.

Кроме этих есть и другие Духи. Одного из таких описывает Кастанеда, - дон Хуан называет его Мескалито. Духи живут и в других растениях, а также в домах, реках, морях, в лесах и полях. Духи живут везде и нередко враждуют друг с другом.

Есть ещё Духи Умерших. Это те, кто по какой-то причине не оказался в Лучшем Из Миров, и теперь "работает" в Этом Мире. Впрочем, хотя для Духов и нет границ между Мирами, им часто бывает запрещено покидать те места, где они живут.

***

3.2. Кошки.

А вот Кошки - поистине удивительные Существа! Живущие во всех Мирах сразу, они куда более могучи, чем Духи - Охранители. Если у вас есть Кошка или Кот, - считайте, вам очень повезло. Потому что Кошки спосбны защитить вас фактически от чего угодно.

Для них, как я уже сказал, нет разницы меж Мирами: они живут везде. Известны случаи, когда Кошки приходили в кошмарные сны, и изгоняли тамошнюю нечисть, охраняя своего хозяина. Ну а уж о лекарских способностях Кошек даже говорить не буду, - об этом знают все.

Кошки - весьма независимые Существа, они живут по своим законам. С Кошками связано множество поверий повсюду. Кошек не зря пускают в новый дом первыми, - они разгоняют местных Духов - вредителей, и тогда дом готов к тому, чтобы в нём жили люди. Кошки часто садятся на определённые места, - это связано с тем, что в этих местах есть Щель Меж Мирами, и Кошки тут выступают в роли Стражей: они не дают зайти в Этот Мир различным Существам - жителям Иных Миров. А в другой раз Кошка может выбрать совсем другое место, и, побыв там совсем недолго, создают в этом месте зону, безопасную во всех отношениях.

О Кошках можно говорить бесконечно! Но я повторюсь, - если у вас есть Кошка, то вам крупно повезло.

***

3.3. Нелюди.

Нелюди в принципе - те же Духи, но не имеющие своего предназанчения, а потому могущие быть весьма и весьма опасными для людей.

Вы действительно думаете, что вампиров, ведьм, оборотней и прочей нечисти не существует? Если да, то вы очень сильно заблуждаетесь.

Они существуют, мало того, иногда они довольно активно вмешиваются в жизнь людей.

Стоит, однако, заметить, что в последнее время нежити стало куда меньше. В больших городах живут всё ещё только вампиры, но и их уже немного осталось. А что касается остальных, то они давно перебрались подальше, в деревни, в глубинку.

С Духами - Охранителями эти Существа часто враждуют, но будучи слабее, предпочитают не рисковать. Кстати говоря, нелюди живут только в Этом Мире. В других Мирах для них нет места.

Часто занимаются мелким вредительством, - от энергетического вампиризма до прятанья вещей.

Однако всерьёз опасаться их не стоит, потому что убить человека они не могут, - сил маловато, к тому же против Духов - Охранителей не рискуют выступать.

Описание нелюдей можно найти у того же Клода Сеньоля.

***

3.4. Люди.

Да, люди. Я не зря отвёл им главу, - люди способны на многое. Им изначально даны самые различные Силы, и при правильном их использовании человек способен на многое. Человек сильный может повелевать Духами. Людям доступно Виденье. Именно люди являются потенциально самыми сильными Существами.

Однако свой потенциал чаще всего использовать не умеют, если вообще знают о нём.

Но есть и исключения, - великие полководцы, правители, философы и пророки. Эти люди стали легендами ещё при жизни.

В конце-концов Будда тоже был человеком, равно как и Магомет, и Христос.

Эти люди смогли изменить Мир, причём в отдельных случаях не один Мир.

Каждый человек имеет такой потенциал, что может стать буддой. Людям подвластна магия. Люди в состоянии обрести свободу, причём свободу абсолютную.

А ещё у людей всегда есть выбор, в отличии от всех остальных Существ.

Итак, люди могут всё. Что же нужно для достижения этого?

Я наконец-то перехожу к тому, ради чего был написан этот текст, - к учению о Радуге.

***

4. Упоминание о Радуге.

Упоминания о Радуге впервые встречаются в дзен-буддизме. Неплохо описывает Радужный Поток Пелевин в "Священной Книге Оборотня".

Но Радуга сама по себе - это нечто большее.

Изначально Радуга встречалась в древнекитайских трактатах, тогда ещё упоминаясь как Жёлтый Источник, Начало и Конец всего Сущего, находящийся в Мире Пустоты.

Но впоследствии эта концепция получила дальнейшее развитие. И сегодня мы знаем её как учение о Радуге.

***

4.1. Суть Радуги.

Суть Радуги заключается в том, что она - это всё Сущее. Это Миры, это Существа, это все стороны Сущности. Радуга - это жизнь и её смыслы, это сочетание всех качеств и категорий, - Любви, Счастья, Свободы, и всего остального. Каждый человек видит Радугу, - но, к сожалению, очень немногие видят ВСЮ Радугу, - большинство видит лишь отдельные оттенки. Из-за этого их жизнь приобретает те цвета, что они видят, и те качества, которые этим цветам присущи. Человек может видеть лишь оттенки чёрного, и тогда его жизнь темна и безрадостна. Человек может видеть лишь оттенки белого, - но тогда его жизнь имеет незавершённость в себе. Для того, чтобы почувствовать, что есть жизнь на самом деле, нужно видеть все цвета и оттенки Радуги.

Радуга - это все Миры, Радуга - это все люди в целом и каждый человек по отдельности. Радуга повсюду, - внутри и вовне, в небе и в луже, в горе и в радости.

Радугой становится сознание человека, идущего по Пути Самосовершеноствования.

Тот, кто стремится к добру и свету, ничего не требуя взамен, вскоре видит Радугу, а в конце существования сам становится Абсолютной Радугой.

Чтобы увидеть Радугу, нужно просто захотеть её увидеть. А ещё нужно быть Зрячим. К сожалению, большинство людей слепы...

Но всё можно изменить.

***

4.2. Радужный Поток.

Радужный Поток - это конечная цель любого Существа. Радужный Поток дарует новую жизнь. Радужный Поток находится в Мире Пустоты. Но увидеть его могут немногие. Радужный Поток - это Абсолютная Любовь. Это Вечная Благодать. Радужный Поток - это Вечная Жизнь.

Чтобы в конце жизни пройти через Радужный Поток, нужно жить так, чтобы прожив жизнь, можно было бы сказать себе: "Я прожил жизнь не зря".

Нужно изменять жизнь, делать её лучше. Нужно искренне хотеть этого, и стремиться к этому всем своим естеством.

Нужно не менее тридцати раз понять, какой была твоя жизнь, прежде чем ступить в Радужный Поток.

Если ты видишь Радугу на протяжении жизни, то у тебя есть шанс в конце ступить в Радужный Поток.

Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы видеть Радугу. И делать жизнь вокруг лучше. И ничего не просить взамен. Потому что самой главной наградой тебе будет Радужный Поток.

...

***

5. Практики.

В принципе, ничего сложного нет. Главное - это понимать, что нет ничего невозможного, верить в то, что ты можешь всё, и любить Радугу во всех её проявлениях.

Основные практики являются медитативными.

Первая и основная практика - это отрешение.

Вторая практика - это визуализация.

Третья практика - это Уход в Ничто (то есть в Мир Пустоты).

***

5.1. Отрешение.

Практика отрешения - это основа основ. Без этой практики невозможно дальнейшее самосовершенствование.

Практика эта очень проста. Она имеет медитативный характер.

Совершается она в 3 ступени.

1 ступень. Сядьте так, чтобы было удобно. Расслабьте все мышцы. Почувствуйте лёгкость во всём теле. Для начала можно использовать тихую медитативную музыку; впрочем, её можно заменять однотонным звуком, вроде слова "ОМ".

2 ступень. Глаза закрыты. Сидите молча, не думая ни о чём. Мысли отпустите, пусть текут, главное - не сосредотачивайтесь на них. Забудьте о них. Через какое-то время они перестанут вас беспокоить. Потом появится ощущение лёгкости. Мира больше не существует.

3 ступень. Теперь представьте, что вас тоже нет. Есть только ровный свет. Он согревает. Все органы восприятия отключены, они вам больше не нужны.

Итак, вы отрешились от всего. Первая практика завершена успешно.

Тренируйтесь чаще. Вскоре вам не понадобится ни музыка, ни время, чтобы отрешиться, - это будет занимать несколько секунд.

***

5.2. Визуализация.

Очень важная практика. Основана на создании в сознании неких образов, которые потом будут перенесены в Ничто (Пустоту).

1 ступень. Отрешитесь, - теперь вы это умеете.

2 ступень. Создайте некий образ, являющийся для вас квинтиссенцией позитивных эмоций. Лучше всего здесь подходит Радуга. Представьте, что всё вокруг залито оттенками всего спектра. Радуга окружает вас. Вы в ней. Вы - её часть. Вы - Радуга.

Можно создавать и другие, многоступенчатые образы, - например, рассвет или закат. Море, - спокойное, нежное. Ласкающую волну. Согревающее Солнце. Почувствуйте это.

Визуализация должна быть стопроцентной. Ничего не должно вас отвлекать.

***

5.3. Уход в Ничто.

Уход в Ничто - самая сложная практика. Чтобы контролировать Пустоту, потребуется время.

1 ступень. Отрешитесь.

2 ступень. Создайте некий визуальный образ, символизирующий Абсолютное Счастье и Спокойствие. Красоту. Любовь.

3 ступень. Могу вас поздравить - вы в Нигде! Да, уже там. Продолжайте визуализировать. Получайте удовольствие. Вы - на вершине Блаженства. Вам так хорошо, как не было никогда.

Главное и основное - не давайте Пустоте навязать вам свои образы. Для этого ваша визуализация должна быть безупречной.

Ну вот, в принципе, и всё. Как видите, это совсем несложно.

***

6. Заключение.

Ну что же, я искренне надеюсь, что прочитав этот текст, вы не чувствете, что зря потратили время. Я, например, счастлив, что смог-таки его написать.

Помните о Радуге и о Радужном Потоке.

Практикуйте Уход в Ничто.

И ничего не бойтесь.

И да хранит вас Разум.

...

Посвящаю заслугу, созданную данным текстом, Жизни Всего Сущего.

Ом мани падме хум.

German Kastalsky© 2006.

***

7. Список используемой литературы.

1)Лао-Цзы "Дао дэ Цзин"
2)Виктор Пелевин "Чапаев и Пустота"
3)Клод Сеньоль "Сказания о Дьяволе"
4)Карлос Кастанеда. "Путешествие в Истклан", "Искусство Сновидения"
5)Сергей Корнев. "Столкновение пустот: может ли постмодернизм быть русским и классическим?" (Электронный оригинал текста находится на сайте автора http://www.chat.ru/~kornev/pelev_s.htm ).
6)*Валерий Подорога."Анализ пустоты Фуко" ( см. в его статье в десятом номере "Комментариев", на стр. 23-32.
http://rema.ru/KOMMENT/komm/podoroga.htm ).


Рецензии
Перечитал ещё раз.
Красиво...
Кстати, интерфейс Прозы.Ру позволяет менять размещение текстов в разделе, смещая их вверх или вниз. А также разделять их заглавиями, таким образом деля их на группы. Как у меня.
В данном случае это может оказаться удобным, поскольку поможет воспроизвести изначальное расположение текстов на форуме. Разумеется, это будет довольно утомительно. Кроме того, здесь невозможно экспериментировать с шрифтом, хотя полагаю, что эту проблему ты уже обнаружил. Во многих отношениях лучше сервер "Самиздат" - zhurnal.lib.ru - но следует предупредить, что качественное оформление текстов на нём не обходится без сложностей.

Демид Морозов   06.05.2007 13:44     Заявить о нарушении