My Irritational Philosophy этюды 1-57

* Мелкие частички счастья рассыпаны по нашей жизни, как грифельная стружка по листу бумаги. Своими руками мы водим по ней; тёмные смутные разводы - это всё, что выходит, вместо прекрасных картин. Художники видят в этих пятнах что-то большее, чем все другие. Но пятна остаются пятнами, и всё, что нам остается - водить руками...(5:1)

* Человек, который оказался сильнее этого мира...(5:2)

* Сентиментальность бывает пошла или бывает опошлена. Если же этого не происходит, это самое чудесное, что может произойти в пасмурный день.(5:3)

* А что бы сказало небо?..(5:4)

* Irritation - наука стискивать зубы.(5:5)

* Время опьянения свободой.(5:6)

* Мне не дана воля и право отнять и дать взамен. Ведь нет ничего! Но я попробую.(5:7)

* Потеряно так много, что теперь почти не о чем беспокоиться.(5:8)

* Зачем же ещё нужны стены, как не затем, чтобы головой пробивать в них дыры.(5:9)

* Там, вдалеке, если приглядеться, ты увидишь человека, обращённого к тебе спиной. Этот человек - ты.(5:10)

* Дети устают быть серьёзными, хотя часто и играют в такие игры.(5:11)

* Бездна. Русское ничто ( мы и едим, наверное, так много, чтобы залечить нашу пустоту). Боязнь женщины - боязнь Бездны. В бездне таится Зверь, но хуже, когда сама Бездна - ненасытная пасть Зверя. ПрОпасть - ПропАсть.(5:12)

* Всё, что ни делалось во благо, всегда оборачивалось дурным смыслом.(5:13)

* Никогда не говори, что жизнь плоха. То, о чём ты думаешь в такие минуты - не имя жизни, а во имя неё, но напрасно.(5:14)

* Злит больше всего то, что злость работает вхолостую.(5:15)

* Идя по неизвестной дороге, можно споткнуться только о само сомнение. Но как не вернуться в кротовые норы? Вот вопрос.(5:16)

* Ночи можно довериться, ей можно доверять. Она говорит тише, чем день, и язык другой; но, не будь я проклят, день зачастую совсем молчит, а столько шума!(5:17)

* ...забыть. От всего этого можно было забыть обо всём на свете. И он забывал.(5:18)

* Из всех многих, которые всегда знают, против чего они "против", он один из немногих, которые точно знают, за что они "за".(5:19)

* Из загородного дома лакея посылают в город за провизией, но чтобы видеть его из окна, лакея поставили на высоченные ходули; а хозяйские дети используют их заместо качелей, когда лакей идёт.(5:20)

* Жертвы виновные в своей жертвенности.(5:21)

* Покайся, сказал священник осуждённому на казнь, и перестань всё время стонать, иначе я уйду без твоей исповеди. Но осуждённый не мог сказать и слова - его истерзанное тело жаждало смерти, а душа этим стоном кричала о свободе.(5:22)

* Прихотливая стопа избороздила солнечный песок. Ореолы его ног перевили причудливыми петлями редкий приморский кустарник. Человек искал, сослепа наступая на битое стекло... Змееголов выныривал из волн и, наблюдая за стараниями человека, единственный видел то, что так тщетно было искомо.(5:23)

* Весна contra daemonios!(5:24)

* Не нужно знать всё. Наука этого мира состоит в том, чтобы задавать правильные вопросы. Стоит также помнить, что в человеческом мире ничто не может быть абсолютно верно или абсолютно лживо - вот потому и следует давать как можно меньше ответов.(5:25)

* Человек, много говорящий, по природе лжив.(5:26)

* Видишь дохлую муху в стакане воды и решаешь не пить такую воду. Муха же желала эту воду, но не думала, что её окажется смертельно много. И третье в этой цепи - вода. Как только она всё это терпит?(5:27)

* Я бы заплакал, будь в этих слезах больше мужества, чем в такой вере, что рассыпается завтра как колода карт.(5:28)

* Распределение могущества, когда сильный делает вид, что слаб, а слабый в неведении упивается мимолётной властью.(5:29)

* Как часто приходится нам недооценивать то, за что рано или поздно пытаемся ухватиться, пожираемые трясиной необратимости, а оно проходит сквозь пальцы, как дым, тогда как раньше мешалось под ногами. Ленивые сердца прозревают тогда, когда в этом уже нет смысла.(5:30)

* - Ты мне не веришь?
- Скорее, не доверяю. Иногда ты говоришь странные вещи.
- Не бойся - я разговариваю во сне.
- Но нам нельзя спать!
- Прости, не буду...
Иногда Душа и Разум могут вести разумные разговоры по душам.(5:31)

* Новый Год логичнее было бы отмечать с началом весны.(5:32)

* Здесь место праведное, да праведники перевелись. И только, бывает, носится в сумерках морока над горой и хвостом костры разжигает...(5:33)

* Идущие на свет редко задумываются о его источнике. Остающиеся в темноте бывают ослеплены, но от этого вреда не больше, чем смысла от слов, что в темноте гнездится порок. Заметь, в темноте мысли светлее...(5:34)

* Человек более всего зависим от того, на что менее всего обращает внимание. И если ты не обзаведёшься цепким разумом, ты рискуешь превратить неподвластное в себе в мусорную корзину, где самое место червям. И уж не секрет, чем это черевато.(5:35)

* При многократном повторении достигается порог частичного, а затем и полного растворения смысла сказанного, т. е. смысл растворяется в своём носителе. Сознание не в состоянии самостоятельно удержать смысл в себе, и он врывается в подсознание, вызывая на свет то, предвестником чего являлся.(5:36)

* И кто здесь не понял смысла сказанного?:)(5:37)

* Трудную задачу решить легче, если решить, что она решена. Золота скопить можно много, если оскопить себя от него. Можно перестать бояться, если устать бояться. Игра слов нужна только для игры словами,.. если только не начать замечать за этим что-то большее.(5:38)

* Я не верю, что самоубийца слаб. Нет, он силён, как бог. Он чудовищно гениален в своём решении. Так пусть будет особое место, вне того, что надуманно человечеством, куда они уходят...(5:39)

* Человек прячется везде, где находит укрытие. Но стоит захлопнуться заветной двери, и он ужасается, находясь снаружи, и тоскует спасённый.(5:40)

* Люди привыкают. И это может стоить им жизни. Но если кто вырвется из собственной паутины, он свободен; даже от смерти.(5:41)

* Почему бы и не говорить тебе истину?! Но если ты не знаешь истину обратную этой, ты лжёшь.(5:42)

* Говорите со мной, стены! Говорите! Я разгадал вашу тайну и знаю, что храните молчание вы не оттого, что не имеете языка - не было слушателя, готового не сойти с ума от услышанного.(5:43)

* Так ребёнок ставит в угол куклу, которая посмела упасть в грязную лужу.(5:44)

* Он не подглядывает, он только видит больше, чем от него того ждут.(5:45)

* Вода. Чем не причина старения? Она объединяет все формы жизни так же, как и конечность - все жизни этих форм. Что ж, всё течёт... Хотя в этом вопросе есть свои лягушки в камнях.(5:46)

* Нам всё же свойственно радоваться мыльным пузырям, но так, чтобы коснуться - только коснуться - мы разрушаем тонкую оболочку пустякового чуда. Но разве не хочется нам ухватить за хвост летящего дракона, чтобы знать - только знать -, что вот - дракон?(5:47)

* Вернёмся к тому, с чего все мы начали. Вот - мы, живые, молчаливые; вот - те из нас, кто продолжает кричать. Может, не настолько мы и живы?(5:48)

* Чувствовать себя в полной мере, ощущать, как весь умещаешься в своих физических пределах, и не покупать ум за разум, терпением и доброй волей набирая ума да разума поровну.(5:49)

* Разве не важно пустить корни, сделать выбор, усесться поудобней, и с занятого места протянуть свой указующий перст? Только существует опасность, что это - конечный пункт, инвалидное кресло, ограниченная точка зрения, электрический стул; и даже если тебе его никто не подсунул, жди беды.
На голом полу как цель ты недостижим; пусть не очень удобно, но если станут швырять камни, ты отойдёшь, изменив только угол зрения.(5:50)

* "Зелёная миля" - путь к наказанию, "зелёная улица" - путь наказания.(5:51)

* Дело требует желания, делание - веры. Вера - долгосрочное желание.(5:52)

* Палачи говорят с тобой, нагоняя страху. И всё же это не более, чем рычание пса, собравшегося укусить. Но послушай их, когда они думают, что одни...(5:53)

* Сказки на ночь - первый опыт гипноза, испытываемый ребёнком, из которого он получает представление о взаимодействии неживого мира с миром живых и учится неосознанному подчинению рассказчику, который есть зачастую его родитель.(5:54)

* Сбывавшиеся опасения никогда не доводили до больших психических травм. Теперь всё изменилось: лечить начинают с самого опасения. И дело кончается катастрофой.(5:55)
* Лучшая помощь та, при которой не даёшь повода отказаться.(5:56)
* Прошлое они ценят за знание, будущее - за вклад; по-настоящему они мертвы.(5:57)


Рецензии