Цыганское счастье. Сказка
Кочевали с цыганами в таборе старик со старухой. Никто не знал, как они прибились к табору и когда. Никто не знал, где прошла их молодость, и почему у них нет детей? Но за то все знали, что добрее этих людей не найти. За доброту их все любили, а особенно малыши.
Присматривали старики за всеми детьми табора.
За больными и здоровыми, голодными и обиженными. К ним шли дети со своими радостями и горестями. И так привыкали, что порой почитали больше, чем своих родителей или так же.
Их и звали всем табором Дедука и Бабука.
Но однажды случилось вот что!
Остались как-то возле своего костра они совсем одни. Весь табор спал, даже собаки уснули. Дедука глядел на огонь и трубку курил, а Бабука напротив сидела и дремала.
Откроет она глаза, посмотрит на деда и опять задремлет. "Совсем
старенькою стала - думает дед - а какая красавица была. Всю ночь без устали могла танцевать. Да лучше её никто так ни танцевал.
Юбки по ветру летят, как пламя, руки то к звёздам протянет, то за голову заломит, а плечами быстро так перебирает
звенят бусы на груди, мелькают ножки".
2
А вот деток родить не смогла. Мечтали они, о своей большой семье, каждый год надеялись, ждали! А теперь и ждать нечего, оба седыми и старыми стали!
Вдруг встрепенулась Бабука, глядь, а у неё на коленях ребёнок лежит, она глаза трёт, на деда, смотрит, а ребёнок ножками сучит, но не плачет. Обрадовались старики!
Вот радость то! Девчушку в мягкие тряпочки завернули, а сверху платком дорогим укутали. Глядят на малышку, любуются. Глазки, как звёздочки, и губки - как лепестки розы.
Девочку назвали Лада. Росла она, как все цыганские дети, вольно и свободно. Других родителей она не знала, но своих звала она , как и все в таборе, Дедука и Бабука. Черноглазая, кудрявая девочка, полюбилась всем. Много у неё было друзей и подруг. Со всеми бегала на пруд купаться и по садам за яблоками да вишнями.
Зимой на саночках каталась с горок.
Время летело не заметно. Для стариков, каждый день был наполнен счастливыми минутами. Баловали они её. То ленточку новую в косы вплетут, то платье справят, ни у какой девочки табора не было так много красивых вещей.
Выросла Лада доброй и послушной дочерью. Но была у неё одна странность. Иногда сядет у костра, задумается, глядя на огонь и, вдруг как заплачет. Спрашивали старики: « почему, плачешь, доченька»?
А она только плечиком пожмёт, да теснее прижмётся, обнимет, и ласковые слова шепчет, словно тоскует о ком-то.
Однажды, к их костру подъехал путник. Был он одет богато, а лицом так красив, что сравнить его можно было только с ясным месяцем. Попросил дорогу показать. Время было позднее. Ночь была тёмной, да и ветер начинал дуть всё сильнее и сильнее. Вот и жалко стало путника, предложили старики переночевать у них, поужинать. Но отказался путник, спешил очень.
Вдруг Лада с подружками прибежала. Косы чёрные по плечам разбросаны, в глазах огонь, а сама так вся и сияет. Увидел её путник, спешился. Коня у дерева привязал и к костру вернулся. Дед с бабой переглянулись, подмигнули внучке. Лада на путника застенчиво посмотрела.
3
-Как зовут, тебя? – Спросила Бабука.
-Василь! – сказал он, а сам глаз от Лады отвести не может.
Миску с едой, что протянул ему Дедука, чуть не уронил. Чай принялся пить, губы обжёг.
Поняла Бабука, люба ему Лада и ушла постель гостю готовить, а Дедука ушёл коням корма подсыпать.
И остались Лада и Василь вместе у костра.
Ночь ясными звёздами на них смотрит. Сверчки в кустах затянули весёлую песенку, светлячки засверкали в траве. От костра таким жаром повеяло, что стало обоим жарко. Поднялась Лада, поднялся и Василь. Лада чёрную косу пальцами крутит, не знает, что сказать, куда идти, совсем оробела. Василь на неё смотреть не может, только вздыхает.
Вдруг звёздочка сорвалась с места своего, и через всё небо, покатилось.
-Знать это знак мне сверху кто-то подаёт – подумал Василь. И говорит: «А не пройтись нам немного, ноги поразмять»?
Лада согласно головой кивнула и пошла к реке. Василь идёт позади, стройным станом любуется, ножками, что уверенно по траве ступают, чёрными косами, по спине текущими, как два ручья. И так ему хорошо
4
стало и радостно, что запел он неожиданно. Лада вздрогнула, остановилась, а когда Василь с ней поравнялся, пошла рядом, песню слушая.
-Какая песня! – Проговорила она, восторженно, когда Василь допел.
-Тебе понравилась? Спросил он и голову опустил.
-Очень! Я никогда не слышала такой. – Сказала Лада.
-Мне мама, когда-то эту песню пела. Когда мне хорошо, как сейчас, я пою её.
-А хочешь я спою тебе цыганскую песню? – Спросила Лада.
Спой, пожалуйста! – И он сел на поваленное дерево.
Лада встала напротив него, закинула голову, в небо посмотрела и запела.
Казалось, что поёт она этой дивной ночи гимн, славит её и просит помощи. И радостно от такой песни стало и грустно, ибо пела Лада ещё и о том, что сердце в груди проснулось и томно ему и хорошо, но тревожно.
Руки в танце протянула к Василю. Он обхватил их своими руками, и закружились они по поляне. Всё ближе и ближе их тела, вот уже стоят, тесно прижавшись, смотрят друг другу в глаза. Тут Лада не выдержала, выхватила свои руки и побежала. Василь за ней, догнал, за руку взял, так вместе и пришли они. Василь бережно в руке держал руку Лады. С той ночи подружились они, да так, что водой не разлить. Везде вместе ходят, Василь цыганские песни стал петь, а Ладу своим песням начал учить. И так красиво у них песни получались, что полюбили их всем табором. Соберутся у костра, и слушают, и просят, чтоб пели не переставая.
Не долго гостил Василь у деда с бабой, каждый вечер танцевала Лада с подругами у костра и пели они цыганские песни. А то просто сидя у костра разговаривали цыгане с Василём, о жизни. Много интересного он рассказал им, с удовольствием слушал их рассказы. Но внимательнее всех слушала его Лада. Сядет возле него, руки к груди прижмёт и только на Василя смотрит.
Поняли старики, что пропало сердечко Лады. Красивый путник забрал покой. Счастье их дочери, теперь, только от него зависит.
5
Однажды Лада вдруг грустной стала, на вопросы не отвечает. К Василю старик с вопросом, а тот глаза в сторону отводит, чуть не плачет и молчит.
Как-то вечером возле костра не выдержала Бабука и спрашивает:
А что, ты сынок, грустный такой?
-Нужно мне путь продолжать – отвечает. - Не по своей воле уезжаю!- и заплакал.
-Ну что случилось? Почему ты плачешь? – Всполошились все.
Костёр потрескивает, похлебка варится в казане и пахнет так, что сытому человеку есть захочется. Смотрят старики на Василя заботливыми глазами. Тут и решил он рассказать, куда ему спешить надо.
-Давно это было - начал свой рассказ гость. У моего отца был близкий друг. Когда я родился, друг моего отца овдовел, и остался он с дочерью. Моя мама вырастила нас обоих. Жили дружно. Так дружно, что отцы наши договорились поженить нас, когда мы вырастим. А мы играли с ней, как все дети и ничего об этом не знали. Прошли годы.
Моим родителям пришлось вместе со мной переехать к больной бабушке.
Вскоре умерли бабушка. Мама моя, простыла в дождливый день на кладбище. Долго она болела. Папа заботился о ней, приглашая самых лучших врачей. Я, с ужасом видел, как тает моя мама. И вскоре она умерла. Остались мы вместе с отцом в большом доме бабушки. Хозяйство было небольшое. Но мой отец так хорошо ухаживал за ним, что скоро у нас появилось стадо коров, баранов и коз. Мы разбогатели. В работе мы забывали про своё горе.
И вдруг, получаем известие, что отец моей невесты тяжело болен и просит, чтобы мы приехали. Отец очень хотел поехать к другу, но я уговорил его остаться дома и присматривать за нашим хозяйством. Я обещал ему привезти друга вместе с дочерью. Путь я решил проделать на своём любимом коне. Но по дороге встретил человека, который неверно указал мне путь. Я долго блуждал, попал в лес и вот нашёл вас. Сейчас надо продолжить путь, выполнить обещание, данное отцу.
Я должен ехать, но я вернусь к моей любимой Ладе, обязательно. Жди меня, Лада. Верьте мне!
-Завтра утром я покажу тебе дорогу - сказал дедушка и похлопал юношу по плечу.
Рано утром проводили гостя. Лада плакала, уйдя подальше в лес, переживали старики. Время шло, и жизнь стала входить в привычное русло. Всё так же по утрам шли к ручью за водой для чая, Дедука на лошадке уезжал в город, у него была там своя работа, возил, перевозил товар купцам, за что получал копейки, на которые мог купить самое
6
необходимое. А иногда, денег хватало и на маленькие сюрпризы для Лады и Бабуки.
Как-то приехал усталый Дедука, сел у костра, а Лада с Бабукой носят тарелки с простой цыганской едой. Как вдруг из леса выезжает лошадь. А на ней девушка. Лада сразу узнала лошадь Василя. И Василь рядом идёт и улыбается. Смотрит на него Лада, тоже улыбается, а Бабука и Дедука глаз от девушки оторвать не могут. Как она на Ладу похожа! Да так, ну просто одно лицо, и руки, и фигура. Такие же глаза и брови. Спрыгнула с лошади девушка, и подошла к Ладе.
-Дорогая, сестра моя, ты нашлась!- Сказала она и протянула к ней руки.
Обнялись девочки и обе заплакали.
-Как зовут, тебя, дочка!- Сказала Бабука, подходя к девушкам.
-Расскажи, откуда ты и почему, дорогую дочку нашу сестрой называешь?
- Зовут меня Галя. Жила я с отцом и он рассказывал, что есть у меня сестра, но пропала она сразу после смерти моей мамы.
Галя села у костра и сестру к себе притянула. И такие они обе красивые, как два цветка. Смотрят на них Бабука и Дедука, и налюбоваться не могут. А Василь на Ладу смотрит ласково. Тут не выдержала Лада подбежала к Василю, он обнял её и поцеловал. Лада засмущалась, глаза опустила. А щеки её засияли, как будто зоря расцвела. И стала девушка необыкновенно хороша, глаз отвести от неё невозможно.
-Рассказывай, милая, про себя – попросил Дедука – где отец твой и что с ним случилось? Галя придвинулась к старикам..
-А случилось вот, что: – начала рассказывать она- после смерти мамы, папа остался совсем один, и был у него друг, у которого уже был ребёнок Василь. Его мать вырастила меня, как свою дочь. Мы подружились с Василем. И часто вместе играли, я его уважала, как старшего брата. Не успели, мы вырасти, как в их семье случилась беда и, они уехали. А мы с отцом, остались жить на прежнем месте, но я очень тосковала, и однажды отец поехал со мной на ярмарку. Там было очень весело, и отец встретил родню моей мамы. Нас пригласили погостить в таборе. Нам так понравилось, что мы приехали домой, забрали свои вещи, закрыли дом и уехали к цыганам в табор. Но жизнь была тяжёлой. Мой отец тяжело и много работал, ведь он был кузнецом. Недавно он сильно заболел и попросил приехать Василя к нам, так как почувствовал, что умирает.
Когда Василь приехал, на следующий день, отец умер. Но Василь успел рассказать нам про Ладу, и как вы с ним познакомились. Отец попросил, привезти её. Ночью ему стало совсем плохо, так он и умер, не видя тебя, Лада,- милая моя сестра.
7
И вот, после его смерти, я решила навестить вас и увидеть мою единственную сестру.
Тут вдруг костёр вспыхнул, пламя поднялось высоко, осветив так, что стало как днём светло. Отпрянули все от костра, смотрят, что за диво, прямо из костра к ним женщина идёт. Платье переливается, как искры в костре, сама тоненькая и гибкая, а волосы седые и глаза усталые и добрые. На девочек смотрит с любовью, и на деда и бабой.
-Встретились, мои дорогие – проговорила она.
- Какие же вы красавицы! - И повернувшись к старикам,
поклонилась им. - Спасибо, что вырастили мою племянницу. Я знала, что лучше, чем у вас ей не будет нигде. - Сказав это, она подошла к племянницам и расцеловала их.
Дед с бабой отодвинулись, уступая место гостье.
- Я расскажу вам, как всё случилось - и она опустилась на подушки, что лежали вокруг костра.
-У меня была сестра. Звали её Тамара.
-Мы росли и очень любили вас, вспомните, мы дочери Стани и Валейко.
-Да, помнишь, муж, - обрадовалась Бабука – двух одинаковых девочек Тамару и Торину.
-Я тоже вспомнил-проговорил дед – и помню, что Торину, мы называли Тори. Так что ж дальше было, рассказывай.
Но Тори опустила голову, глядя в костёр, на игру огоньков, прошлая жизнь встала у неё перед глазами, она заплакала.
8
Огненная колдунья - Тори, была когда-то цыганкой. И была у неё сестра – близнец, и мать с отцом. Две сестры две красавицы, любимицы всего табора. Их любили за весёлый нрав, задушевные песни. Тамара играла на гитаре, завораживала своей игрой. Возьмёт в руки гитару, тронет струны и вот уже льётся чудная мелодия, а уж пела Тамара такие песни, что дух захватывало.
«Я люблю цыганские кочевья,
Свист костра и ржанье жеребят,
Под луной как призраки деревья
И ночной железный листопад».
Танец Тори - огненный, волнующий, зовущий. Возле костра её пляска поднимала самых больных и старых.
-Кто учил тебя, дочка так плясать? - Спрашивала её мать.
-Ты – звучал, вместе со смехом, ответ.
-Я так не умею - говорила мать,- верно говорят у нас: цыганский танец - это танец души и желанья.
-Танцуй дочка, только когда есть желание, не за деньги, а за радость, что дарят люди. - Так это и есть, работа за деньги, - говорил отец. Они спорили; отец говорил о деньгах, а мать о чувствах.
-Весёлые это были дни - проговорила Тори. И вспомнив всё это , как ото сна отошла.
Тамара пела и играла на гитаре, я танцевала. И беды мы не знали. С нами были любящие нас родители, да что родители, весь табор был родной.
Но пришла к нам беда, оттуда, откуда не ждали.
Тут Тори выпрямилась, осмотрела притихших девочек, подошла к одной, поцеловала её в лоб, а другую, поцеловал в щёку.
9
- Это я принесла вам Ладу и положила её вам на колени.- Проговорила она. Воспоминания прошлого давили её своей неизбежностью, и она не могла продолжать рассказ, слишком много пережила она.
-Да, я хорошо помню ту ночь.- Продолжила она через несколько минут. - Я не забывала своих племянниц и часто навещала их. Помнишь Лада, ты заблудилась в лесу, когда маленькой побежала за лошадью Дедуки, а он далеко уехал и в другую сторону, это я превратилась
в старушку и вывела тебя к костру.
Девушка, опустив голову, кивнула.- А я и не знала - сказала Бабука
-Потому, что плохо смотрела за дочерью – проговорил в сердцах Дедука.
-Ладно, не обижайтесь, давно это было, и я в это время была рядом.- Миролюбиво проговорила Тори и с улыбкой обратилась к Гале.
-А ты, Галя, помнишь, как пошла к подруге и мальчишка, пробегая, обрызгал грязью твоё новое пальтишко? -Помню, у меня до сих пор кулаки сжимаются ,так бы и надавала ему оплеух. Но я помню, как старушка успокоила меня. Напоила чаем и очистила пальто. Теперь я догадалась это ты - и она обняла
свою тётю.
-Да, мои дорогие.
Смерть вашей мамы я не смогла предотвратить, слишком сильное проклятие было у колдуна. Искал он вас повсюду и если бы соединились вы, вот тогда и вам он прислал бы Смерть. Но мне удалось его победить, и теперь он вам не страшен! Его проклятия наложены до первого поцелуя любимого.
-Вот, почему, когда я поцеловал Ладу неожиданно,- загремел, гром и молнии рассыпались искрами – проговорил Василь и покраснел, а Лада, опустила голову и отвернула лицо.
-Да, дорогой, это проклятие снималось и теперь вам ничего не мешает жить долго и счастливо.-
Дорогая моя, Галя, а твоё счастье впереди, тебя ждут зрители, ты будешь петь, и плясать на сцене. На большой сцене. Ты будешь великой артисткой, я помогу
10
тебе, так как сама всегда мечтала об этом. А теперь, когда я самого сильного колдуна обманула, я стала сильнее и все мои мечты сбудутся.
-А что было дальше? – Неожиданно спросил Дедука.-
Я помню, что исчез куда-то Валейко.
-О, да! – Проговорила Тори
-Мечта отца была только о лошадях и мысли только о них.
Видел в мечтах своих отец табун лошадей, чёрных как ночь, белых как облако, рыжих, как огонь, пегих - в яблоко и серебристых. Как же сладко от них пахло, а как дивно они ржали: мелодично, и чуть подрагивая верхней губой, с пренебрежением и радостно, вытянув голову, раздувая ноздри.
Росли дочери - красавицы, выдаст он их за богатых ромалэс замуж. И будет у него табун лошадей.
Так мечтал отец, но боялся кому-то признаться. Боялся, что жена поднимет крик: «своих дочерей на лошадей менять хочешь»?
Ведь она готовит к другой жизни их, всё им про любовь говорила.
И, всё-таки стал отец искать женихов.
Там на ярмарке спросит, тут на базаре справится, у кого большой табун и одинокий хозяин, но хитро так, чтобы никто не догадался. Сам он плёл красивые уздечки, кнуты, ленты для лошадей в каждой ленте был бубенчик, бежит лошадь, а бубенчик позванивает. Сам делал, сам и продавал!
И вот однажды, на ярмарке, подсела к нему старая цыганка. День был тёплый. Товар расходился медленно, и разговорился он со старухой. Рассказала она, что живёт далеко, что есть у неё хозяин, богатый цыган - барон, и что таких у него кнутов и лент нет. И стала уговаривать старуха, поехать к нему, со своим товаром.
Долго не пришлось уговаривать, согласился отец и поехали они в поместье богатого цыганского барона.
«Недозрелую калинушку
Не ломают и не рвут,-
Не доращена детинушку
Во солдаты не берут».
(Клюев 1910год)
11
Пел отец свою любимую песню, и ему подпевала старуха. Путь был долог, все рассказы они уже рассказали друг другу, да и песен спели не мало, а дорога всё не шла к концу.
Вдруг старуха вздрогнула: "Ну, вот мы скоро приедем. Осталось только лесок переехать".
И лошадь повернула к тёмному лесу.
Проехали по дороге, что вела между полем и лесом. Заехали в лес. Сначала отец ехал спокойно, поглядывая на круп своей лошадёнки, а потом как-то жутко ему стало. Лес незнакомый, тёмный. Птицы не поют, да и листвы не видно, только сухие деревья, шипят на ветру.
Отец к старухе повернулся, но обомлел от страха ещё больше.
Аккуратно причесанные её волосы выбились из под косынки. Они словно змеи шевелились на груди. Но самыми страшными, были глаза. Они светились, и были похожи на кошачьи, но только намного больше, и такие же голодные. Казалось, что вопьются сейчас когти в шею, и пойдут рвать тело и наслаждаться кровью. И так стало жутко, что похолодела спина и заныла грудь. Но страха он не показывает, старается ехать, как и раньше, даже песню поёт весёлую.
- Ну, вот мы и дома, - наконец- то проговорила старуха,
-Вот у дуба и остановись.
-А где табор - спросил отец оглядываясь.
-Да вот же он смотри, на ветках все собрались!
На ветках и, правда сидели люди в ярких одеждах и смотрели на отца.
У самого основания дуба как у дома, открылась дверь и, из неё вышел колдун...
Его взгляд был устремлён на людей, сидящих на деревьях.
-"Можете спускаться, у нас сегодня гость! Покажем ему наше гостеприимство" - громко сказал он.
И поглядев, на отца жестом предложил сойти с лошади.
Леденея от страха, отец переступил порог.
Широкий двор, большой ковёр и на нём много всяких яств.
12
Колдун сел во главе стола ,вокруг забегали женщины, расставляя тарелки и графины с вином. Отца усадили напротив колдуна. После сытной трапезы колдун захотел посмотреть отцовский товар.
"Иди за мной - проговорил он и пошёл, а отец за ним и вдруг увидел табун лошадей, как во сне.
-"хочешь, помочь мне справиться с этим?
"Оставайся у меня"- Я дам тебе всё что захочешь!
Отец опустил голову. Ну, как объяснить ,что он боится колдуна.
-Почему цыгане не смеют ходить по земле, а сидят на ветках деревьев?- Подумал отец, и решил схитрить.
- Не могу, у меня дочери маленькие, жена! Отпусти меня."
Нахмурил брови колдун
-"Уходи, но каждый ярмарочный день, ты будешь являться сюда и ухаживать за моими конями!"
И ,взмахнув рукой, повернулся спиной к отцу.
Как ото сна встряхнулся вдруг отец и видит, что сидит он в своей повозке а его лошадка подъезжает к табору.-"Знаю, я эти колдовские штучки-"подумал отец.
Никому ничего он не рассказал. А на следующий ярмарочный день, он поехал, а с ним и мы. Мама в таборе осталась, она немного болела. Ходим мы смотрим по сторонам .
Встретили подруг и на площади, расположились для выступления.
И вот когда запела Тамара с подругами, появился красавец. Он долго стоял, слушал пенье девушек, а потом, бросив, пачку денег Тамаре под ноги сказал-"пой одна, для меня".
И запела Тамара для него. И так она пела, что я не выдержала и вышла танцевать под её пение.
13
Это был танец "огня и воды ".
Я кружилась в танце, высоко подпрыгивая, изображая огонь, откинувшись , назад разметав чёрные волосы по ярко -красной юбке, изображая воду. Касаясь головой юбки, поднимаясь медленно, для очередного прыжка, выгнув спину, как летящее пламя, я изображала борьбу огня с водой. Душа рвалась на волю, а тело ввысь!
Закончив танец, я не могла перевести дыхание, а люди стояли, замерев от красоты увиденного!
Парень подошёл к Тамаре: -"Ты красивая, танец твоей сестры тоже. Скажи, а у тебя есть отец?"
- "Спасибо, - скромно ответила Тамара. А у меня не только отец, у меня и мать есть, но зачем это тебе?"
Но ничего не ответил парень, улыбнулся и ушёл, как будто растворился в толпе. Мне вдруг страшно стало, и в плохом предчувствии побежали, мы с сестрой, искать отца.
А когда мы рассказали ему о случившимся, отец побледнел, а мы, увидев его таким, заплакали. Но он прикрикнул на нас:
-"Всё хорошо, не плачьте, идите и веселитесь"!
И повернулся к нам спиной, только мы отошли от него, как он окликнул нас.
-А где он, куда пошёл вы не видели? – спросил отец.
-Видеть не видели, ибо он на глазах наших исчез. Как – будто его и не было. – Сказали мы ему.
-Нет, тут что-то не так - сказала Тамара – поехали домой!
-Отец,- крикнула я ему - поехали с нами домой.
-Вы уезжайте, а мне работу предложили я к вечеру приеду! - ответил он нам и стал собирать товар.
Часто так бывало, но в этот раз всполошились мы, но отца послушали.
Тут подошли цыгане с нашего табора. У них была лошадь с телегой. Они продали весь свой товар и возвращались домой. Мы с Тамарой поехали с ними.
В пути к нам прибилась чёрная собака и долго бежала за нами. Мне казалось, что смотрит она на нас человеческими глазами. И, что было самое странное, она слушала, о чём мы говорим. Когда я это сказала,
14
надо мной стали смеяться, а собака залаяла. В неё бросили камнём, но она не отставала. Тогда хозяин телеги бросил ей кусок хлеба. Собака схватила хлеб и убежала. Такого мы не видели никогда. Вместо того, что бы скушать хлеб, собака убежала, держа его в пасти.
Приехав в табор, мы рассказали всё матери.
Когда небо потемнело, и звёздный хоровод опоясал небо, мы разожгли костёр и стали ждать отца. Приехал он поздно. Сел у костра и молча стал кушать. Тут мать заметила, что у отца седые волосы на висках. Она подошла и сняла с него шляпу. Волосы на голове были седые, мы заплакали, показывая ему зеркало. Сначала отец ничего нам не хотел говорить, но потом всё рассказал.
И как у колдуна был и то, что случилось после нашего отъезда. А дело было так:
- Стоит отец, вдруг подходит к нему парень, одет богато. Сапоги со скрипом, блестят как два солнца. Шапка барашковая, серебрится на голове, кафтан новый, и рубашка с, вышитым шёлком, воротом.
Подошёл и спрашивает:
-" А помнишь своё обещание?-"
Тут Отец глянул в лицо парня и увидел колдуна.
И говорит он отцу: «Это твои дочери? Только от тебя отошли?». «Нет – говорит отец», а колдун нахмурился и говорит: « Я всё слышал о чём вы говорили! Собирайся. Сейчас поедим»!
Отец собрал товар, а колдуна нет. Повернулся он, не понимая, куда идти, тут слышит, лошадь его заржала, подошёл он к ней, смотрит, а в телеге собака чёрная сидит и хлеб кушает. Хотел отец её плёткой выгнать, а она на спину перевернулась и превратилась опять в парня-красавца.
- Поехали,- говорит парень и хитро так отцу улыбается – что опять не узнал меня?
Приехали они. А колдун всю дорогу отца про нас спрашивал. Есть ли у нас парни, и на Тамару разговор переводил. А когда приехали, не за стол его позвал колдун, а сразу вывел в поле к табуну и говорит:
-поймай пять лошадей, одень им уздечку свою, и в конюшню отведи.
15
-В помощники тебе даю парня, у него нет языка, можешь с ним не говорить, времени не терять!
Как ни старался отец, не мог он поймать и одной лошади. Вдруг появляется колдун. - Пока не поймаешь! о доме не мечтай - сказал, словно отрубил.
Тут одна лошадь, остановилась, на отца посмотрела с жалостью, отец вцепился ей в гриву, а парень накинул уздечку и отвёл её отец в конюшню.
И увидел это колдун, обрадовался и говор
- Что ж поезжай домой. Но утром рано приезжай к развилке трёх дорог, я буду ждать тебя, ещё надо четырёх коней в конюшню привезти.- Немного помедлив, он сказал:
- А не приедешь, заберу твоих дочерей силой, и будут они мне служить.
Так и отпустил отца.
Рано утром как мы его не уговаривали, уехал отец.
Приехал он через день. Всю ночь мы его прождали.
Приехал и рассказывает, что не сумел он поймать ни одной лошади, как не старался. Целый день, бегал за ними, из сил выбился, проголодался.
Приходит вечером к нему старуха и приносит кусок хлеба и воду.
-Старайся, а то всю жизнь здесь на воде и хлебе просидишь. А сейчас иди спать в конюшню.
Хотел отец зайти в конюшню, но лошадь его заржала, подошёл он к ней, а она неспокойно с ноги на ногу переминается. И решил отец спать в повозке. Страху натерпелся он в эту ночь. Видел, как в конюшню волк забегал и чёрная собака, как человечьими голосами они говорили и спорили, только не понял отец ничего.
А утром пришёл колдун.
-Решил я отпустить тебя, но дочь твоя Тамара должна выйти за меня замуж. Дам я тебе подарки дорогие для неё. Вот возьми эти кули и езжай, приеду я свататься скоро к ней.
С тем и отпустил он отца.
Приехал он, домой уставший такой, что сразу упал на подушки и уснул.
А проснулся и всё нам рассказал и стали мы думать, как колдуна обмануть.
16
Вот тут и вспомнила мать про фею, что хоть и жила далеко, но всегда помогала и приходила в табор к цыганам. Засобиралась в дальний путь, напекла лепешек кукурузных, наварила яиц куриных ,вино, воду. Отправилась она ранним утром пока табор спал.
Рассказывала нам мама потом вот что.
Долог был путь, все лепёшки съела всю воду выпила, а конца не видно, нет того леса, где живёт фея. Идёт днём и ночью, посидит, ноги разотрёт и дальше. На ходу ягоды рвёт, кушает, чтобы силы не иссякли.
И когда совсем из сил стала выбиваться замаячил лес и дом феи.
Тут и силы появились, бегом припустила мать. И прямо в объятия феи упала. Та её усадила, ноги омыла, сладкой водой напоила.
А потом и спрашивать стала. А как всё выспросила, угостила мать по-царски. А потом и спать уложила.
Рано утром разбудила она мать и говорит:"Жди меня приду я и ответ принесу.
Должны мы колдуна обмануть. У него сейчас время жениться, но жесток он и коварен. Своим цыганам по земле ходить не даёт, сидят они на деревьях и не могут ни детей родить, ни нянчить. А кто без разрешения спустится в лошадей превращает.
Лошади в узде из стойла не могут выйти, на белый свет смотреть.
А ты тут мои цветы поливай за птицами приглядывай, корми их."
И ушла.
Прошло два дня. Пришла фея, и матери пришлось за ней ухаживать.
Исхудавшая она была такая, что еле на ногах держалась.
Мать за ней ухаживает, а фея, плачет:
-Не могу помочь ни тебе, ни мужу твоему, ни девочкам.
Прошло несколько дней, мать собралась в дорогу домой. Тут фея и говорит: « помочь я смогу только твоим внучкам».
17
Заплакала мать, сердце её наполнилось тревогой и волнением, за милых своих дочерей и мужа.
Домой она пришла поздно ночью, когда мы уже спали. Отец поведал, какая её ждала новость.
Тамара встретила и полюбила парня из города, не богатого, но и не бедного.
"Что делать? Она за колдуна выйти должна"-сокрушался отец.
- "А кто тебе сказал, что именно за него? - спокойно спросила мать, - не может нам помочь фея, сами мы должны с этим горем справиться".
Когда мы утром увидели мать - счастье опять пришло в дом. Вместе собралась вся семья. Рассказали мы матери, как жили без неё. А Тамара молчит, про свою любовь не рассказывает. Мать её в сторонку от костра отвела и спросила:" Расскажи-ка мне, дорогая, что ты от меня скрываешь?"-Тут Тамара в кофту ей лицом уткнулась как малое дитя :"ой, мамочка, случилось то, чего я ждала давно. Парень хороший меня полюбил, и я не я не могу без него жить. Я тебя ждала! Разреши ему к нам прийти, познакомиться. Не цыган он, но такой хороший. Мамочка, понимаешь, я без него солнышка не вижу, птиц не слышу, а придёт, так я как птица летать и петь могу. И всё цветёт и радуется вместе со мной. А уж как он меня любит, так и сказать не могу! Подойдёт ко мне, на руки поднимет, и нянчит как маленькую. Мамочка такая я счастливая!"
-"А зачем он придёт, на нашу бедность смотреть?"-спросила мать.
-"Ой, ну что ты, мамочка он с вами хочет познакомиться, а ты не хочешь видеть моего жениха?
-Хочу, дочка, очень хочу, только боюсь я колдуна.
Решали мы долго, что делать, и решили, будь, что будет.
Пришёл вечером парень, и мы убедились, что
хорош он собой, и к Тамаре с любовью, да и к нам с уважением относится. В тот же вечер у костра благословили их родители. А через неделю собрала мать зэстры(приданное) и отправила в новый дом дочери.
18
Как-то сидим мы все вместе обедаем, вдруг налетел вихрь, пламя задул, темно вокруг стало. Только поднялись, чтобы вещи в кибитку занести, а тут всё затихло и, перед нами колдун появился.
-Где моя невеста, где Тамара? - закричал он так, что сердце у нас от ужаса похолодело.
-А что тебе моя дочь, - смело, спрашивает мать, - и чего вдруг ты решил, что она твоя невеста? Ты руки её, у родителей просил? А может, она тебе в любви клялась, замуж обещала выйти?
-Замолчи, женщина, твой муж знает. Я с ним переговоры вёл. Пусть он и ответит!
-А со мной с матерью, что вырастила её?
-Не надо мне твоего разрешения. Будете моими цыганами – рабами. На меня работать станете, и пока не разрешу, до конца своих дней на дубу будете сидеть.
Тяжёлой была жизнь, но стала ещё тяжелей. Работой замучил проклятый колдун, ни дня, ни ночи не было от него покоя
«Ой, ты ветер, ветер, ветер
Унеси кибитку вдаль
И развей ты ветер, ветер
Мои слёзы и печаль».
(старинная цыганская песня)
Вспомнив, милую сестру свою, запели мы с мамой, её любимую песню.
Услышали люди песню, и стали просить ещё спеть. Весь вечер пела я с мамой, и плакали мы обе. Ничего не знали мы, что с нашей Тамарой, и где она? Утром пришла старуха, и повела меня к колдуну.
В доме колдуна было холодно, и сидел он на высоком стуле, весь сжавшись, и не такой уж и страшный.
Похож он был на старого и дряхлого старика. Мне жалко, вдруг его стало.
-Болею я, видишь? Вот и не смог, как обещал, за невестой своей, за Тамарой, прийти. Сказал я отцу, должен он был ждать моего прихода, не выдавать дочь замуж.
Тут я рассердилась, ногой топнула и говорю.
-Тамара счастлива, она любит хорошего человека, а ты колдун, и должен найти себе колдунью.
19
- Да что ты понимаешь, будешь колдуньей, тогда сама почувствуешь, что это такое. – Встал он со стула, ко мне подошёл
-Спой мне! - сказал он,- но только не грустную песню, а весёлую.
-Не могу я петь весёлых песен, плохая жизнь у тебя всем. А тебя за чем веселить я должна?
И вышла без разрешения. Но и шагу не смогла ступить, ноги как деревянные сделались. А колдун смеётся,"-ну что ж ты?"
- Не знаешь, что без разрешения моего никто ни слова не скажет, ни шага, не пройдёт!
-Пой!
Заупрямилась я, стою столбом. Молчу.
Хлопнул колдун в ладоши и приказал привести отца и мать .
-Не будешь петь, не миновать им участи непослушных цыган, быть им лошадьми. – Сказал он и смотрит на нас со злобой.
Как услышала мать такое, стала просить меня выполнить приказ.
-Ну, хорошо. Слушай. Только гитару принеси. - Сказала я. А как принесли её, вспомнила одну песню и, ударив по струнам, запела, но не задушевную цыганскую песню, а прощальную
"Словно звёздочка ночная
В полутьме горит костёр
Прощай жизнь моя степная
Прощай мой табор кочевой!"
А теперь отпусти отца и мать.
Подскочил тут колдун ко мне, да как закричит: "Где, где Тамара. Скажи, а не то превращу тебя в огонь!"
"Не скажу!" – ответила я ему. Решила я, будь, что будет, а сестру не выдам.
И вспыхнуло ярким пламенем моё платье, только мне не жарко от этого. Смотрю я на мать сквозь пламя и вижу, что, мать не вынесла такого и упала замертво.
20
Только похоронили мою бедную мать, как и отец, слёг, а после и умер.
А колдун искал Тамару по всей земле. А я за ним, везде парила. Боялась, что найдёт он её. Отомстит.
Однажды мы встретились с сестрой моей.
Увидела, я Тамару. В то время ждала она ребёнка. Выследил колдун её, и сказал мне: « родит она дочь, я на ней женюсь». Тут мы с ним сильно поспорили. Я хотела сжечь ненавистного колдуна. Но он увернулся от меня.
Долго я за ним гонялась. Нагнала его, как-то, подкралась, и когда охватила его пламенем, дал он мне слово, что не тронет племянницу. Просил пощады он у меня. Я пожалела его. Но не пожалел он моей сестры прислал к ней Смерть, в тот день когда у Гали родились две девочки.
Но неожиданно появилась добрая фея.
Склонилась к вашим кроваткам и сказала:
- Не выйдет ничего у тебя, злой колдун, спасу я девочек. Они не должны встретиться, уноси одну из них, и спрячь у добрых людей, пусть вырастят они её, как свою родную дочь. Но если одна из них влюбится и её поцелует парень, проклятие будет снято, и заживут сёстры в радости. Я так и сделала. Ведь проклятье было наложено колдуном, но не знал он о том, что родятся две девочки. Поэтому мы его опередили, и вас разделили. Я не успела подлететь к табору, как настиг меня колдун. Вас увидела, и пришлось бросить ребёнка на колени Бабуки. А самой спрятаться в костре. Пролетел колдун мимо, и не заметил. Хотела я с вами поговорить, но побоялась колдуна. Так и прожила невидимо возле своих племянниц.
А в день, когда поцеловались Лада и Василь, от злости умер колдун. Не удалось ему превратить вас в своих рабов. Не разделили вы участи вашей бабушки и вашего дедушки.
Снялись чары, встретились сёстры.
Теперь и я стала человеком, а не огнём. Мы теперь будем жить одной большой и дружной семьёй.
«На кибитках вдаль летящих, вороном коне
21
И на плясках струн звенящих - как не помнить мне.
Как не помнить о раздолье, мне земли моей
Если таборным привольем породнились с ней!
Прошло несколько лет. У Лады и Василя родился сын. Её сестра Галя стала артисткой. Сёстры встречаясь, ездили в табор к Дедуке и Бабуке.
Однажды она приехала с красавцем - цыганом и все вместе отпраздновали весёлую свадьбу.
Тори жила с Дедукой и Бабукой. Она вышла замуж за цыгана, у которой умерла жена и оставила троих дет. Тори заменила им мать.
Прошло время, и она встретилась с цыганами, рабами колдуна. Они рассказали ей, что сейчас живут привольно и растят детей. А добрая фея, выполнив своё обещанье, помогла внучкам Стани и Валейко. Теперь она помогает правнукам.
Но это уже следующая сказка.
Свидетельство о публикации №207050400454