Реквием павшим цивилизациям

Книги смотрели на меня так зловеще, будто были со мной в давней и яростной ссоре. Стоило тронуть одну из них, как она одаривала меня целым облаком пыли, словно говорила «Подавись!». Право, хорошо, что у них нет глаз, а то, чего доброго, мы бы уже умерли от страха.
- Эх, все равно здесь не найти! – прорычал я себе под нос и, прикрыв глаза, отвернулся от зловещей стены, сложенной целиком из книжных корешков.
Чуть поодаль, виляя выглядывающими из-под одежды пышными ягодицами, по книжным дебрям рыскали три моих женщины – Екатерина, Наталья и Аполинария. Казалось, будто эти части их телес сейчас живут своей собственной жизнью, и их воля отстоит далеко от стараний суетных рук. Эх, как радостно я отзывался на их зов еще вчера, какая исполинская сила вспенивалась в моем причинном месте! И почему так безжалостно сегодня кончилось то, что не должно было закончиться никогда?!
- Живее, живее! – прикрикнул я на обладательниц прелестей, - Вы, небось, думаете, что прикончат только меня, а вас отпустят целыми и невредимыми на все четыре стороны, разве что побалуются немного?! Ошибаетесь! Им, этим варварам все одно, по чьей шее топором прогуляться, хоть по мужской, хоть по женской! Ваши, наверное, им даже и веселее покажутся!
Женщины усмехнулись. Очевидно, никто из них не сомневался, что ошибаюсь как раз я, и они уж всяко сегодня не станут моими спутниками в последнем пути.
- Ну, я вас! – зловеще прохрипел я, выхватив толстенную книгу и ударив ею по своей коленке.
Женские пальчики забегали по книжным страницам заметно быстрее, но только на какое-то время. Зной и духота, которые сегодня купали нас в себе с самого утра, вскоре опять вернули рукам и мыслям прежнее резиновое качество. Махнув рукой, я отправился в свою комнату.
- Ну что, нашел?! – с долей тревожной надежды обратился ко мне маленький перепуганный человечек, лишь позолоченные гербы на одежде которого говорили о том, что он - наш Правитель. Впрочем, гербы отчего-то потускнели, и если они что-нибудь и говорили, то делали это шепотом, со сжатыми до боли губами.
- Нет, - изнеможенно развел я руками, - Как я и говорил Вам, нет у нас такой книги!
- Ищи! – визгливо крикнул он, - Ведь ты – единственный, кто еще может нас всех спасти! Понимаешь ты это или нет!
- Да что там всех… В первую очередь – самого себя! – тоскливо подтвердил Первосвященник, до этого момента отрешенно смотревший в окно, - Или ты думаешь, что варвары отнесут тебя в Ледяной Храм и там аккуратно возложат твое тело возле матери и отца?!
- Жди их милости, раз искать не хочешь! – пробормотал Правитель, очевидно, желая придать своим словам грозный оттенок. Однако фраза оказалась похожа скорее на горькую шутку, чем на тираду великого Правителя.
Меня взяло зло, и я рявкнул на Правителя, понимая, что сейчас мы с ним находимся в совсем равном положении, в жалком положении завоеванных:
- Правитель ты, или нет?! Где твое войско, где твои солдаты?! Почему они вошли в город так, что никто даже ничего не услышал, и ни один из врагов не потерял даже самого паршивого волоска из своей бороды.
Правитель потупил взор и отвернулся. Было видно, что сейчас ему очень стыдно, но поделать он все равно ничего не смог. Должно быть, наши воины разбежались до всяких мыслей о сражении. Все ясно, они испугались, что некому будет донести их израненные тела с пропитанного кровью бранного поля в Храм Сладкого Сна...
Эх, почему кончилось бескрайнее «вчера» и черная ночь поставила на том дне кромешную точку?! Ведь тот день отчаянно казался бесконечным, точнее – вечно возвращающимся «сегодня»! Но наступил-таки другой день и теперь он шагает тяжеленными ногами по нашим сердцам и телам!
В голове каждого из моих сограждан стоял массивный трон, на котором восседал гордый царь, имя которому «Вечная Жизнь в Настоящем Теле». Под его ногами всегда бурлило и клокотало море, состоящее из удовольствий и наслаждений. Дни и ночи мы предавались то одним то другим удовольствиям, и когда я возлежал на ложе, образованном обнаженными женскими телами и вслушивался в плеск волн, то ничуть не сомневался, что передо мной открылась сама вечность. В изобретательности способов доставить себе удовольствие у нашего народа не было равных. Наши умники придумали, например, способы доставить негу правой ноге, левой ноге, пальцам, коленкам, локтям, и даже волосам. Это уже не говоря обо всем привычных наслаждениях ртов и разных срамных мест.
Если же нега больно билась о сотворенную ей самой стенку, имя которой «пресыщение», то мы шли к Великому Лекарю, и он избавлял нас от беды при помощи всего лишь одной пригоршни порошка, пахнущего розой. Как благодарны мы ему были!
И тогда снова все становилось как будто в первый раз. Я, как и прежде, воспарял в окутанное винным туманом небо при каждом прикосновении к мягкому женскому телу. Я опять млел от каждого укуса тучных плодов нашей земли…
Когда же человек нашего народа совсем уставал от нег и сладостей, его относили в Ледяной Храм, где он мог спокойно отдыхать под бдительным оком нашего Жреца и под покровительством Богини Сладострастия, статуя которой стояла прямо в середине Храма. Жрец и Правитель говорили, что сон этих людей – сладчайшая из всех сладостей, ибо в нем они нежатся не с кем-нибудь, а с самой Богиней, потому и не хотят просыпаться.
- Наши удовольствия – только подготовка к нежностям Богини, - не забывал повторять Жрец, когда народ собирался возле Храма, чтобы справиться о спящих.
Да, вот так у нас было…
Но похожее на треск разрываемой одежды слово «варвары» впилось в нашу жизнь тогда, когда его никто не ждал. Оно затрещало на городских площадях и в холодке публичных залов. Когда кто-нибудь рвал воздух этим страшным словом, он закрывал глаза и бледнел, будто говорил о чем-то страшном. Слушатель обыкновенно пугался не меньше рассказчика, но, дабы не выдать своего испуга, он выдавал скороговорку:
- Нет никаких варваров! Я в них не верю!
Холодные скульптуры пристально смотрели на говоривших, словно своим белым молчанием подтверждали «Да, никаких варваров нет…» И так происходило до тех пор, пока к «варварам» не добавилось еще одно короткое, как цокот молнии, слово – «близко».
Народ, взбаламученный сочетанием треска и цокота фразы «варвары близко», столпился на главной площади города. В тот день стояла отчаянная жара, и люди казались уж очень ленивыми, будто шли они сквозь накатывающий сон, в недра которого вот-вот спустится Богиня Наслаждения. Мысль о близких варварах казалась им назойливой мухой, которая жужжит над самыми ушами и всякий раз разбивает нежные объятия доброго сна. И, если собственные короткие руки не могли прихлопнуть эту заразу, следовало позвать на помощь того, у кого они длиннее, то есть – своего Правителя.
Вот на балкончике появился и он, завернутый в белые одежды и такой же томный, как вопрошающий к нему народ.
- Ну, чего вы волнуетесь?! – тоном, подчеркивающим ничтожность случившегося, обратился он к людям.
- Варвары близко! – зашелестела толпа.
- Ну и что?! – усмехнулся он, - Ведь мы богаты. Изо дня в день мы покупаем целые реки вина, стада скота и племена наложниц для любовных услад. Неужто нам не купить каких-то диких существ, не видавших в своей жизни ничего, кроме степи, убого жилища и недоваренной конины, которую они тянут из котлов своими прокопченными лапами?! Да мы из них еще и своих защитников сделаем!
Народ успокоился и разошелся за продолжением своих цветных снов. Я же зашагал к своему библиотечному дому, где, обильно наслаждаясь, выполнял еще и нехитрую общественную обязанность – стерег книги. Для кого и от кого я их берег, не знал и я сам, ведь в наших краях уже давно никто и ничего не читал, ибо путешествие по роям букв и страниц отрывало время от самого приятного, от наслаждений. Пожелтевшие листы, исписанные чьей-то старой рукой еще в те времена, когда, как сказывают, люди еще не погружались в сладострастный сон, а просто умирали (слово-то какое!), были обречены на вечную тоску среди дубовых полок. Единственный смысл их жизни состоял лишь в том, чтобы вносить в мою и без того разноцветную жизнь еще одну краску, красный цвет общественной пользы.
- Что там такое? – спросили меня мои женщины.
- Ничего, - серьезно ответил я, и на этом тема всем показалась исчерпанной.
Но прошло всего немного времени, и по улицам загрохотал жуткий в своей невероятности крик «варвары в городе!» Абсурдность сочетания этих слов казалась столь вопиющей, что их смысл не сразу и доходил до сознания. Фраза поначалу казалась столь же нелепой, как если бы сказали «у Богини Сладострастия на лоне выросли синие волосы» или «Правитель превратился в розового ежика»…
Однако, не смотря ни на что, дверь моего дома отворилась столь решительно, как никогда прежде она не открывалась. На пороге выросли два страшенных бородатых человека, затянутых в грубые волчьи шкуры. От них шел пряный дымный запах, перемешанный с резкой звериной вонью и с щекочущим сердце запахом далеких степных трав. Голова одного из страшилищ была будто серебряная, и тем же цветом сияла и его борода. Волосы и борода второго были отчаянно-черными и гладкими, будто их соткала ночь из своих нитей.
«Серебряный» » открыл рот и нараспев произнес несколько гортанных звуков.
- Мы вас победили, - сказал черный на нашем языке. Говорил он вполне понятно, и лишь слабый гортанный акцент выдавал в нем чужеземца.
«Почему их слова так отдают в горло? Наверное, это от того, что они – не люди, а заколдованные звери» – решил я.
- И теперь мы, как победители, хотим с вашего народа кое-что получить, после чего мы мирно и бесшумно уйдем в свои дома. Не бойтесь, мы не возьмем ни ваших женщин, ни вина, ни скота. Нам даже не надобны каменные колотушки, что торчат на ваших площадях...
Что он назвал «каменными колотушками» я сперва даже не понял, и лишь потом до меня дошло, что говорил он, не много не мало, о статуях наших богов.
- Нам нужна только книга, большая книга, - закончил свою речь молодой.
- Ах, книга! – я улыбнулся и мое лицо засияло неподдельной радостью, - Так в чем дело, берите! Только какую, ведь их у меня много?! Но я с большим удовольствием отдам сразу все!
Мою фразу оборвал новый беспощадный хлопок двери. Бряцая своим страшным стальным оружием, вошли четыре варварских воина. Под руки они вели… О, ужас! Самого Правителя и Верховного Жреца! Те испуганно вращали глазами и озирались по сторонам, наверное, не совсем понимая, куда и зачем их ведут.
- Ну вот, все здесь! – обрадовался молодой варвар, который, очевидно, был у них каким-то начальником, после чего произнес на своем языке что-то властное. Воины, лязгнув своим оружием, исчезли за дверью.
Жрец и Правитель переглядывались друг с другом и со мной, но ничего, кроме мелкого бисера вопросов, в их взглядах не было.
- Вот, самые умные люди вашего народа в сборе, - спокойно произнес старик-варвар на нашем языке и даже совсем без акцента. Мы вздрогнули от удивления, ибо почему-то были уверены, что по-нашему он не знает ни слова.
- Вам должно быть стыдно, что историю своего народа вы сейчас услышите от меня, вашего завоевателя. Но, что поделаешь, лучше уж так… - нараспев произнес старик, и мне стало отчаянно больно от того, что какой-то дикий варвар нас стыдит таким зверским образом. Похоже, подобные чувства испытали Жрец и Правитель, их лица разом вздрогнули и сжались в ужасных гримасах.
- Так вот, - повысил свой голос старик, - Когда-то очень давно ваш народ был столь праведным, что люди вместо смерти уходили на самые небеса. Воздух за одно мгновение становился для них таким плотным, что ноги могли не проваливаться в него, а шагать как по твердым ступеням. И каждый, чей земной век завершался, или кого тяжко ранило в битве, тут же твердой походкой шагал вверх, высоко поднимая свои обутые или босые ноги.
- Но ведь и теперь у нас никто не умирает! Это каждому известно! – с ноткой мольбы в голосе ответил Жрец. В ответ на эти слова варвар лишь недобро усмехнулся.
- Потом вы совершили чего-то нехорошее, и небеса отказались брать вас к себе, - неожиданно перешел на шепот старик, - И вы принялись со слезами молить их, и слез натекло столь много, что в самом центре вашего города из них разлилось целое соленое озеро, которое, впрочем, уже давно высохло...
- Не было этого! – визгливо крикнул наш Правитель.
Молодой варвар погрозил ему здоровенным кинжалом, и, покрывшись красным стыдом, Правитель умолк.
- И когда вы устали молить небеса, вы отреклись от них, - повысив голос, продолжил старый варвар, - А ваши жрецы выдумали, будто небесный Бог от вас на время отвернулся, и земной мир на время предоставлен сам себе. Но на какое время – никто не мог сказать. А люди, чьи годы подходили ко времени отхода в небеса, стали попросту умирать и гадко гнить, окутывая площади роями мух и облаками миазмов.
- О… - тоскливо простонал Жрец.
- И вы прокляли небесного Бога, и, чтобы бросить ему вызов, изобрели для себя свою Богиню сладострастия, которую один из ваших глиняных мастеров вылепил за семь дней. Тогда же вы открыли подземный холод и вырыли для себя ваш Храм, который, будто, зачеркнул смерть раз и навсегда. Этим вы в последний раз сказали небесному Богу, что можете обойтись и без него, после чего стали обходиться…
- Я не верю твоей правде! – с мужеством в голосе произнес Жрец.
- И не верь, - спокойно заметил старик, - Поверь, нам все равно, каким богам вы станете молиться и какие новые сладострастия изобретете. Я бывал в дальних странах и могу посоветовать вам еще несколько плотских утех, которые видел там…
Возникла пауза. Между старым варваром и нами будто протянулись невидимые звонкие струны, играть на которых дозволялось лишь ему.
- Вы нам не нужны и ничего ваше нам не потребно! – наконец выкрикнул он, - Дайте только нам книгу о тех временах, когда забытые ваши предки уходили на самое небо, и мы тотчас уйдем так далеко, что нас станет не видно! А вам она все равно не нужна, ее тут никто уже и не вспоминает, даже во сне!
- Но прошло столько лет! Книга могла потеряться, ее могли съесть мыши, да, к тому же, библиотека однажды горела… - сказал я и сам подивился, до чего визгливым и гадким оказался мой родной голос.
- Да, что будет, если мы ее не найдем?! – пришел на помощь Жрец.
- Вот, - старый варвар указал на окно, и только тогда мы заметили, какая свирепая и страшная сила успела собраться на городских улицах и площадях. Блестящие от каленого железа, размахивающие огромными мечами, как игрушками, озаряющие городские камни неистовым светом дымных факелов, повсюду громоздились их воины. Их глаза будто резали пространство на мелкие клочки, и казалось, что город уже заранее приговорен ими к потоплению в черной пустоте.
- А ведь если они нас всех разом побьют, то не найдется того, кто успеет дотащить наши тела до Ледяного Храма, - шепнул Жрец в мое ухо, - И тогда нас ждет…
Последнее слово он сказать побоялся, ибо уж к слишком древней и страшной эпохе оно относилось. Но все было ясно без всяких слов, и я понял, что спасение нашей прежней прекрасной жизни зависит только лишь от меня.
Меня не пришлось упрашивать. Что было сил, я бросился в недра дома-библиотеки, подгоняя при этом своих женщин. Зашелестели листки, заскрипели переплеты. «Искать – искать - искать», «где-то здесь – где-то там, где-то сям»… Пальцы спешили, мяли и рвали страницы, сверху и донизу исписанные чем-то старым, давно забытым. Поиски того, чего ты никогда не видел среди того, что ты не знаешь всегда безнадежны и обречены на провал. Тем более что я был тем человеком, который ни разу в жизни ничего не искал.
Весь день и всю ночь мы лихорадочно рылись в беспросветных бумажных дебрях, не находя среди них даже самой крохотной надежды на нахождение желанного, спасительного.
Эх, если бы год назад кто-нибудь сказал, что мне доведется ползать по пыльному нутру своей библиотеки, чихать и кашлять, натыкаться на шкафы, набитыми бумажным барахлом, и с грохотом ронять их. Уже к ночи я перестал различать буквы, а к утру перестал ощущать самого себя. Когда же весь пропитанный древней пылью и с красными глазами я вышел наконец на свет, то не узнал даже своей собственной тени.
- Что?! – разом спросили у меня Жрец и Правитель, но, взглянув на мои пустые руки, сразу все поняли.
Кожа на этих пустых руках изрядно покраснела, кое-где вздулись мозолистые пузыри. Наверное, сейчас мои жалкие худые ручонки более всего подходили к печальному слову «ничего».
- Что будет с нами?! – разом вздрогнули Правитель и Жрец. Бледность их лиц слилась с белизной стен и белым блеском воздуха, пропитанного книжной пылью.
- Какое наказание вы нам… Нам… Уго… Уготовили?! – заикаясь, поинтересовался Правитель.
- Как вас наказать, если вы сами приговорили себя к безнаказанности, - задумчиво проговорил варвар, глядя куда-то поверх наших склоненных голов.
Мы смотрели ему прямо в рот, мы силились разгадать дрожь каждой морщинки его лба, пока старый варвар задумчиво рассматривал какую-то точку, светившуюся где-то позади наших тел. Когда веко его правого глаза чуть-чуть дрогнуло, то мне подумалось, что вот оно – решение нашей судьбы. Но старик продолжал молчать, как молчал он всю прошедшую ночь, при этом ни разу не сомкнув глаз.
Неожиданно, не послав даже потерянного взгляда в нашу сторону, он встал, и зашагал к двери.
- Что будет?! – прошептал Правитель, после чего с тихим грохотом ударил лбом в подвернувшуюся стенку.
Мы подождали еще немного, а потом, не сговариваясь, бросились на улицу.
- Ступайте к своему Храму, - раздался над нашими головами чей-то властный голос. Мы обернулись и увидели молодого вождя варваров.
Его острый, страшный взгляд сразу сообщил о неуместности каких-либо вопросов. Мы развернулись и побежали к тому месту, откуда навстречу нам уже летели клубы пыли вместе с криками на чужом языке.
- Им не попасть в Храм! Богиня Сладострастия их остановит, она спутает их своими объятиями и погрузит в сон наслаждений, среди которого варвары станут равны нам! – бормотал на ходу Жрец.
И ноги продолжали нести нас по увитым виноградниками улочкам, что петляли между оливковых рощиц и прохладных, дышащих покоем домиков.
Жрец первый взбежал на холм, который возвышался перед величественным Ледяным Храмом. Мы с Правителем споткнулись и больно упали, разодрав до крови свои ноги и лица, когда увидели, как фигура Жреца рухнула вниз и принялась трястись в бешенной пляске.
- Что они делают?! Разве такое можно?! – стонал он, царапая руками дорожные камни, отчего те принимали страшный красный цвет.
Мы, забыв об ушибах и ссадинах, глянули вниз, и даже не сразу осознали смысл того, что там происходило. Варвары один за другим врывались в Храм и возвращались оттуда, волоча на себе наших Спящих, после чего укладывали их прямо на Храмовую площадь. Их работа очень напоминала труд кропотливых муравьев, и, похоже, объятия Богини Сладострастия ничуть не касались их пропахших дымом шей. Вскоре Ледяной Храм вконец опустел, а Спящие аккуратной грудой заполнили площадь.
За нашими спинами раздался цокот, будто кто-то бил палкой дорожные камни. Я обернулся и увидел «серебренного» варвара, сидящего верхом на чудесном звере, которого я видел лишь на картинке одной из своих книжек. Это могучее животное повергло меня в трепет, и я подумал, что справиться с этим народом мы бы никогда не смогли. До чего все-таки мудр наш Правитель, который так благоразумно пошел на капитуляцию, избежав страшного поражения!
- Больше нам нечего вам сказать! – произнес он и ускакал дальше на своем диковинном звере.
Толпа варваров, что клокотала внизу, разом пришла в движение. Широкой рекой они потекли к воротам, скрываясь за ними. Все тише и тише звенело их страшное оружие, и очень скоро город стал таким же, как и был позавчера.
- Они ушли! – радостно закричал Правитель и вскочил на ноги, - Ушли, ничего не тронув! Мы будем жить дальше…
Но когда он повернул голову в сторону Храмовой площади, то сейчас же понял глупость и преждевременность своей радости. То же понял и я.
Неистово жужжащая стая мух облепила тела Спящих. Оттаивая, они лопались, и из-под бледной кожи наружу вытекало что-то зловонное, мерзкое. Облако гадкого смрада вскоре окутало все городские улицы, вытеснив с них свежий, пахнущий морем и оливками воздух.
- Да они же… Не живы! – выдохнул я страшное для самого себя признание.
Такая же мысль прошлась по сознаниям всех моих земляков. Повсюду хлопали двери, и люди брели на улицу, чтобы навсегда покинуть этот пропитанный трупным ядом город. Все большей и большей становилась людская лавина, прущая за городские ворота, в глубину страшной темени внешнего мира. Брошенные дома уныло чернели пустыми глазницами окон, а их открытые двери издавали тягостный, тоскливый скрип.
Оглянувшись, я не увидел возле себя Жреца.
- Что случилось?! – спросил я у пустоты, разверзшейся на улицах и площадях моего родного города.
Никто не ответил, и я невольно повернул голову. На большой скале, возвышавшейся над самым морем, появилась маленькая белая фигурка, в которой я без особого труда узнал нашего Жреца. Через мгновение эта точка отделилась от серой громады и устремилась прямиком в шипящую даль волн.
Я отчаянно высморкался, пытаясь выдавить из себя смрад, который, похоже, разливался уже повсюду. Не оставалось ни одного уголка, в котором можно бы было отдышаться от удушливых миазмов. Даже растения и те принялись вянуть и ронять свои некогда сочные и радостные листочки.
Вечное наслаждение исчезло из мира так быстро и навсегда, что все усомнились, существовало ли оно когда-нибудь на самом деле. Мир разом стал пустым и темным, и надо было иметь нечеловеческое зрение, чтобы разглядеть в закрытых небесах маленькую звезду, зовущую за собой…
Я шагал по большому полю, что тянулось за городскими воротами. Из-за его горизонта меня манил мерцающий огонек, который был походным костром варваров.

Товарищ Хальген
2007 год


Рецензии
Удивительный по красоте, рассказ, раскрывающий проблемы взаимоотношения человека с Богом. Вот на мой взгляд ключевая фраза произведения: "В голове каждого из моих сограждан стоял массивный трон, на котором восседал гордый царь, имя которому «Вечная Жизнь в Настоящем Теле». Это прямой укор всему Миру, отвергшему Христа.

Евгений Зленко   05.05.2007 11:51     Заявить о нарушении
Про рецензию тоже можно сказать, что она удивительна по красоте и по смыслу. Большущее спасибо!

Товарищ Хальген   06.05.2007 22:07   Заявить о нарушении