Ночь

НОЧЬ

«Как часто город ночью дарит то,
 Что утром мы порой не замечаем»
А.Розенбаум

Ставлю точку в реферате по истории нового времени – все! Глубокой уже ночью, покончив, наконец, с делами, я выключаю компьютер, расстилаю постель, тушу настольную лампу, мечтая о сладостном моменте, когда голова моя коснется подушки. Но, не дойдя до заветной подушки, замираю вдруг на секунду, прислушиваясь к звонким ударам капель о подоконник. Не выдерживаю – одергиваю штору, открываю настежь окно, и холодный ночной воздух обволакивает всю меня. Особенный, свежий запах дождя, названный по научному озоном, тихо сливается с темнотой моей комнаты, а я, высунувшись наполовину из окна, жадно вдыхаю этот ночной воздух, стараюсь зачем-то запомнить озоновый запах, словно он и вправду особенный, словно чувствую я его последний раз в жизни. Капают на лицо холодные капли, а мне все равно – я вглядываюсь в блестящие тротуары улиц, в мрачные, с серыми подтеками стены, в черные, словно выколотые глазницы домов. Невозможно даже представить сейчас, что за каждым таким окном течет своя жизнь, настолько тихо – и здесь, у окна, и на всей улице, и во всем городе, и, кажется, во всем мире. Тревожная ночная тишина заставляет думать, что на Земле осталась я одна. Да ещё кошка, отчаянно мяукающая где-то у подъезда. «Не верится, что бывают такие ночи!» - хочется сказать кому-нибудь. Жаль, что не кому – кошки слов не понимают. Жалею в такие ночи, что бросила рисовать – показала бы наутро домашним маленькое ночное чудо, сказала бы: «Вот! А вы, сони, спали – не видели». Да и красками ведь никогда не передашь особенного воздуха дождливой ночи… Ощущение такое, будто я украла эту ночь у целого мира.



 июнь 2006 г.


Рецензии
Надо было поговорить с кошкой, -они всё понимают.
Мне понравилось, потому, что очень близко. У Вас хороший стиль.
С уважением

Наталия Аристова   28.04.2008 22:01     Заявить о нарушении
Наталия, спасибо за теплые слова

Арина Стасова   10.05.2008 19:51   Заявить о нарушении