Ушла

Я захотела отдать тебе свою Дружбу. Возьми, сказала я. Мне настолько тепло с тобой, что могу доверить тебе все, что веками копилось внутри, могу плакать на твоем плече, не унижая себя и тебя своими порочными слезами. Могу рассказать про самое страшное, сделанное мною, и слушать тебя до утра. Плохо тебе? Позвони мне в ночи, разбуди. И через час я буду, лохматая и некрасивая, но рядом с тобой. Ты улыбнулся и промолчал.
Я решила отдать тебе свою Любовь. Бери, бери всю, не оставляй ни капли, сказала я... Никто не любил меня до этого так нежно и горячо. Никто до тебя не отдавал мне себя настолько полно. И я, ты знаешь, впервые в жизни, и только благодаря тебе, узрела я разницу между инстинктом и слиянием души, моей души с твоей. Спасибо. Поэтому... за все - отдаю все. Смутился ты, и опять промолчал.
Все не будет слишком полным без Свободы, подумала я. Поэтому решила отдать и ее. Зачем она мне если нет рядом тебя? Свобода - мифический зверь, нельзя потрогать его руками, нельзя прикоснуться к прекрасному и ощутить, какое же оно на ощупь. Это то, ради чего теряют жизнь и отдают богатства... А мне не надо. Я хочу быть твоей. Любимой, сестрой, матерью, женой, вещью, рабой... Испугался ты: Что буду делать я с тобой?
Неужели это все, что я могу отдать? Как мало! Не достаточно тебе? И вот, захлебываясь слезами, я предлагаю Жизнь. Зачем мне жить, если ты меня не любишь? Зачем Свобода, все радости и блага, когда единственный, кто дорог, отвергает? Возьми ее, возьми.. И пусть облегчатся страданья.
- Уходи, - сказал ты тогда,- Не вырвать сердце из груди. Любить тебя себя я не заставлю... Уходи.
- Я не могу...
- Не можешь ты? Тогда я сам!

И как остановить того, кто не познал сейчас любви?
Никак.
А я... я уйду. Туда, где постоянная весна, где встречают вечность окены, и о скалы бьется вода. Туда, где солнце море целует, где багряный закат. Не будет больше горечи и слез, и лишь нежные руки вечности баюкают сутки напролет. Боль и страх станут пеной морской. Последний крик растворится в шуме прибоя. Исполнится твое желание. Ушла. Не захотел Любви, и Жизнь не взял, так вот - держи. Ушла, лишь был бы счастлив ты.
И вот проснешься утром холодным и мрачным.... и поймешь, что ты мертв. Зеркало отразит живой труп. Как это случилось? - спросишь ты у стекла. Оно промолчит, не скажет ни слова, ибо такое же неживое как и ты сейчас.
Уходя, я случайно забрала твою душу. Она потянулась за мной тонкой ниточкой. Туда, где океаны встречают вечность.

18 декабря 2006 г.


Рецензии