Осколки

Был жаркий июнь, время сессии. Последний экзамен был сдан, и он спускался по мраморной главной лестнице, погружённый в свои мысли. Один лишний шаг - и он столкнулся со своим отражением в большом, метра три в высоту, старинном зеркале, что висело в холле универа.
Зеркало треснуло и осыпалось, звенящим дождём из сверкающих осколков. Он отступил на шаг, осматривая сложившуюся картину...
Но видел лишь осколки... не десятки, и даже не сотни, а почти полторы тысячи осколков, каждый из которых был его маленьким колючим отражением.
Он присел рядом с ними и долго смотрел на своё разбитое отражение отрешенным взглядом, а в голове вертелась лишь одна мысль "А ведь вот так вдруг, не спрося разрешения и не интересуясь твоим мнением, порой рушатся жизни... Ни с того ни с сего, не выдержав натиска, бьются и осыпаются на пол стеклянными слезами... Вот как это зеркало... Странно и страшно видеть человека, пытающегося собрать и склеить эти крошечные кусочки того, что он считал своим миром... Он тратит огромное количество времени, сил, нервов в порыве всё вернуть, при этом зная, что у него это никогда не получится... В его глазах порой нет даже боли... В них только леденящая пустота и чувство потерянности" Он вдруг рывком поднялся, ещё раз оглядел старинное зеркало и, переступив через осколки его, большими тяжелыми шагами пошел к выходу, так ни разу и не обернувшись.
Дойдя до дверей, он распахнул их и вышел из универа.
Светило яркое солнце, шелестели на ветру ивы. По шоссе навстречу друг другу летели машины, неспешно плыли троллейбусы. Пешком дойдя до Сокольников, он окунулся в освежающую прохладу метро. Красносельская, Комсомольская. Вот и Казанский вокзал.
До отправления поезда оставалось примерно полчаса, он прошёлся по вокзалу.
Купил в одном из киосков "Не время для ангелов", судя по обложке - детективный роман.
Будет чем скоротать время в дороге.

Сегодня он уезжал из столицы, чтобы никогда больше не возвращаться в родной город.


Рецензии
Мне понравилось................... многозначительно

Денис Яковлев   05.05.2007 20:57     Заявить о нарушении