Сказки Русского Духа. 20. Крест

Предметы удалялись, но на смену им приходили другие, которые до этого не привлекали внимания Царевича, т.к. были настолько велики, что не могли попасть в его поле зрения. Это были какие-то гигантские храмы, пирамиды и статуи. Но даже когда и они стали маленькими, еще один образ захватил внимание Царевича.

То был неописуемо гигантских размеров крест. Он был сложен из четырех как будто отесанных камней кубической формы, если конечно эти монолиты, превосходящие своими размерами любые горы, можно назвать камнями. Один монолит лежал в основании креста. Он был багрово-красного цвета. На нем, образуя второй ряд, тесно прижатые друг к другу еще два – желтый и синий. Четвертый белый как ледяная скала лежал сверху этих двух и удерживал их от падения. Все вместе они образовали крест.

- Что это? – восхищенно спросил Царевич.
- Стороны света, - ответил Дух, - Нижний это Юг, верхний – Север, а два посередине – Восток и Запад.
- Стороны света? – удивился Царевич, - Но тогда крест должен лежать!
- Ошибаешься, Царевич. Если он будет лежать, то все стороны будут Югом.
- Почему? Ведь стороны света это направления в горизонтальной плоскости, - недоумевал Царевич.
- А вот и нет! – усмехнулся Дух, - Это там внизу на поверхности Земли создается такое впечатление. Там не чувствуется ось земного мира. Это как значимая для человека ориентация земного притяжения, для вши на его голове почти незаметна. Мы сейчас далеко от земной поверхности, и тут ось мира приобретает огромнейшее значение. Крест и стороны света ориентированы по этой оси.
- Действительно! – в изумлении воскликнул Царевич, - Ведь возле экватора север на поверхности земли указывает вверх вдоль ее оси, а Юг вниз. А на северном полюсе, где можно считать крест действительно горизонтально лежащим, со всех сторон только Юг.

- Вот именно! Только отсюда издалека это становится заметным. Крест это образ земного мира, схема его устройства. В основании лежит Юг - мир образов, мир детей, мир дикого человека, живущего непосредственным восприятием и сиюминутным мгновением. В нем основа остальных трех сторон света. Из образов этого мира строятся миры Севера, Востока и Запада. Мы сейчас находимся в мире Юга. Юг – это символ исходной целостности, лишенной осознанности и определенности. Но это не значит, что это мир зла и хаоса. Тут начало и конец всего сущего. Отсюда приходят все новые образы и миры, сюда они и возвращаются. Юг – это все и ничего одновременно.

Над Югом возвышаются сразу две стороны света – Восток и Запад. Они не существуют друг без друга. Фактически это две грани одного мира – мира противоположностей. Обрати внимание, на поверхности Земли восток и запад переходят друг в друга и образуют кольцо. Их направления условны и определяются только относительно направления земной оси. Восток и Запад это распад первозданной целостности на части. Части условны, но они дают возможность взглянуть на мир со стороны и вырваться из неопределенности и неосознанности Юга. Здесь неопределенность заменяется относительностью. Восток и Запад не имеют абсолютного значения, они всегда определяются относительно какой-либо выбранной точки восприятия или точки отсчета. В результате они дробят свой мир еще на более мелкие части. И это дробление бесконечно.

- Выходит, что Восток и Запад ничем не отличаются друг от друга?
- И да, и нет. Они задают направление общего потока времени в земном мире. Собственно, они и есть сам земной мир, его реализация. Если Юг являет собою исходный материал, потенцию, а Север – замысел, устремление, то Восток и Запад олицетворяют процесс творения. И этот процесс имеет строго обозначенное направление – с Востока на Запад. Восток – это врата, через которые образы Юга входят в мир осознанного, через врата Запада они возвращаются обратно. Поэтому Восток – это встреча, это мир эмоций и переживаний, мир юности, мир человека отделившего себя от природы, но живущего с нею в единстве. В этом мире уже есть индивидуальное сознание, но оно не противопоставляет себя другим «Я», и более того, не мыслит своего существования без них.

Запад – это расставание, это мир порядка и рационализма, мир взрослых, мир человека верящего в единую истину, которую он якобы уже познал, и все что ему остается, это использовать ее для своей выгоды. В этом мире индивидуальное сознание выделяет себя не только из природы, но и из общества себе подобных. Оно устремляется не к другим «Я», а к реализации идей. Природу же и общество оно рассматривает только как средство для достижения своих целей.

- Что же тогда получается, Север это мир старцев что ли? – усмехнулся Царевич.
- Вовсе нет. Север это звено скрепляющее весь крест. Без него бы не было ни Востока, ни Запада, они бы просто свалились и стали бы Югом. Север – это стремление к абсолюту, к новым идеям, это сила и воля, приводящая в движение процесс творения на Земле. Север это мир устремлений к любви и творчеству, мир души и духа. Это мир человека не просто сознательного, но стремящегося постичь свое предназначение и реализовать его, человека, который соотносит свои поступки не со своими желаниями и расчетами, а с намерением Духа. Стороны света, которые ты знал на поверхности Земли, лишь тень того, что ты видишь здесь.

Царевич посмотрел вокруг и увидел еще несколько объектов поражающих своей высотой. Они терялись где-то в небесах.
- Что это за хрустальная гора и дуб, уходящие в небо? – спросил он.
- Это ось мира. Вернее, ее образы. Глянь туда, там еще один такой же известный тебе по сказкам.
- Ого! Какая высокая башня!
- Терем.
- И это тоже земная ось? Разве может быть несколько осей?
- Здесь, на Юге все может быть. Ведь это только образы.
- Какой красивый терем! А дверей в нем нет.
- Где-то там наверху та, которую ты ищешь.
- Мы достанем ее?
- Я подниму тебя до самого Неба, остальное зависит только от тебя, Царевич.

Завороженный красотою терема Царевич не заметил, как они влетели в облако, и терем вдруг скрылся в тумане.


Рецензии