Любовь и Секс. Зло и благо?

Пять женщин в возрасте от тридцати до пятидесяти лет на вопрос: что такое, по их мнению, любовь: благо или зло, ответили разными словами, но фактически одно и тоже – любовь – это зло, а…секс – это благо… Мужчины поддержали их единодушно.
Как же так? А великие произведения искусства, воспевающие любовь, как прекрасное чувство, дарованное нам свыше? Это что же - красивые сказки для маленьких девочек и мальчиков?
И так. Что же мы имеем.
Секс – это добро. Это здОрово, потому что здорОво. Регулярный секс – это, как утверждают медики, дело полезное для организма в целом, как для мужского, так и для женского.
Любовь для человеческого индивида – зло, потому что это совсем не здорОво, а скорее в ущерб этому самому здоровью. Любовь – это боль, болезнь, а болеть добровольно никому не охота.
Пресловутое высказывание советских времён «у нас в стране секса нет» давно высмеяно и перевысмеяно, потому что отношение наше к сексу с тех пор претерпело значительные метаморфозы. Секс являющийся изначально в интерпретации человека составляющей понятия любовь, вычленился и стал сам по себе, в чистом виде отдельным понятием. Так называемая Сексуальная революция смело шагнула с запада к нам на восток.
«Секс – это просто, как почистить зубы. Если предлагают, почему бы и нет» - недавно изрёк с экрана телевизора «великую истину» один из музыкальных кумиров нынешней молодёжи. Меня, честно говоря, передёрнуло от этих слов, хотя я отнюдь не придерживаюсь пуританских взглядов на жизнь. Действительно, секс – это очень просто, куда проще-то. Этому практически не нужно учиться, это заложено в человеке на уровне инстинктов.
Любовь куда как сложнее. Любви надо учиться всю свою жизнь, это трудно, да и удовольствие лично для себя весьма сомнительное. Особенно, когда первая фаза любви, фаза эйфории проходит и наступает фаза ломки, как у наркоманов. А что такое ломка, думаю никому объяснять не надо. Не потому что у нас так много наркоманов, не дай боже, а потому что у нас всё население грамотное!
Так что вроде бы наглядно доказано, что является благом, а что злом. В наше время в моду входит здоровый образ жизни. Секс влияет на здоровье благотворно, поэтому проще заменить любовь сексом. Вот и решение всех проблем! Но давайте не делать скоропалительных выводов. Попытаемся разобраться с каждым из этих понятий (любовь и секс) по отдельности.
В человеке заложено две составляющих: духовное и материальное, т. е. божественное и животное. Единство и борьба этих составляющих является тем локомотивчиком, который толкает вперёд развитие каждой отдельно взятой человеческой души и всего человечества в целом. Любовь относится к духовной составляющей человека, секс - к животной. Отделение любви от секса – широкий шаг человека в сторону животного мира. Отношение животных к сексу естественно, как к средству продолжения рода и увеличения своей популяции. Учёными доказано, что человек из животных более всего близок к обезьянам. Наш генетический код идентичен генокоду обезьян более, чем на 99%. Так вот, обезьяны, живущие большими семьями, спариваются по несколько раз за день друг с другом безо всякого разбора, при чём речь в данном случае идёт не столько о продолжении рода, сколько о здоровье и…видимо, о внутрисемейном общении. Стало быть, если верить теории Дарвина, обратный процесс превращения человека в обезьяну не за горами. Однако – это всего лишь шутка, но в каждой шутке, как известно…
Кстати, на счёт общения через секс, но уже с позиции человека. Один достаточно известный современный художник сказал мне как-то: «Нельзя узнать женщину, впрочем, как и мужчину, пока не переспишь с ней, или с ним, вот поэтому, я даже не пытаюсь узнать имя того с кем сплю впервые. Утром станет ясно надо ли мне это имя вообще узнавать».
Любовь в чистом виде – понятие, принадлежащее к области высоких чувств. Секс в чистом виде – потребность биологического существа, инстинкт, который в некоторых случаях даже сильнее инстинкта самосохранения и естественной потребности в питании.
Достаточно вспомнить мир насекомых. После спаривания, самки некоторых видов поедают самцов. Бабочки однодневки даже не имеют органов пищеварения. У них просто нет времени на еду, потому что жизнь слишком коротка, её хватает только на то, чтобы отыскать себе полового партнёра и оставить потомство.
А теперь обратимся к человеческому миру. Помните анекдот? Двое занимаются любовью прямо на рельсах. Машинист идущего поезда, заметив парочку на своём пути, долго сигналит и едва успевает затормозить в последний момент. Он испуганный и злой с криком возмущения подбегает к любовникам. Мужчина в этот момент поднимает голову, счастливо улыбается и говорит: «Понимаешь, друг, кто-то из нас должен был остановиться. Извини, но я не смог». А как появляются анекдоты? Правильно – это наша жизнь, иногда, правда, поданная немного в утрированном виде и всё же…
Но ведь человек коренным образом отличается от животных по многим параметрам. И одно из этих отличий, а может быть и самое главное - способность любить. Не брать, а давать. Потому что любовь – это процесс отдачи, дарения, жертвы. Великий учёный психолог Зигмунд Фрейд утверждал, что в основе всех человеческих поступков лежит сексуальное побуждение. Не имею права оспаривать это, да и не хочу. А так хочется надеяться, что в основе хотя бы некоторых человеческих поступков лежит любовь. Надеясь на это, как-то легче жить…
Так всё же, что благо, а что зло? Возвращаясь к тому, что душа растёт и развивается в процессе внутренней борьбы человека, ещё раз напоминаю, что для борьбы нужно как минимум две стороны. Две! Единство и борьба – вот основа нашего развития. То есть, всё то, что мы имеем, то и хорошо. Раз оно есть, значит это нам необходимо. Не нами это создано, не нам и отрицать. Не стоит придавать большее значение какому-либо из двух понятий: любовь и секс, потому что они совершенно не тождественны, не взаимозаменяемы. Всё в нашей природе устроено гораздо сложнее и мудрее, чем мы себе можем представить. В немыслимое количество раз сложнее и мудрее. Человеку необходимы и любовь, и секс в равной мере, а в идеале – желательно в одном флаконе, даже если они (любовь и секс) вместе совсем ненадолго…
Великой любви вам всем, друзья, и здорового секса при этом!


Рецензии
Очень верные и правильные рассуждения.
"Душа обязана трудиться" - труд души это и есть любовь....ну и другие чувства, конечно. Но любовь, как краеугольный камень, она основа всему: и сопереживанию, и сочувствию, и отзывчивости и т.п.
Однако с любовью кому как "повезёт". Есть, наверное, очень небольшой процент пар, которые настроены на "труд души" оба и тогда возникает гармония любви, но большенство же не попадает в этот процент счастливчиков. И вот тогда для одного "секс не повод для знакомства", а для другого...(чаще для другой) трагедия всей жизни...
И пережив однажды всепоглощающую боль, сотрясающую все моральные устои и жизненные устоновки, человек выкарабкивается из такой любви надорванным и в прямом и в переносном смысле. И далеко не каждый после всего пережитого снова захочет ЛЮБВИ.
Вернее, хотеть то он её захочет, а вот пережить в полной мере уже не каждый осилит и тогда будет искать тихой заводи. Это , кстати, не факт, что тихое и мирное чувство не может называться любовью, но всё же это какая-то другая любовь.
Я бы и про секс поразмышляла, но боюсь, что уже и так получилось слишком длинно.
Спасибо, Алла, за актуальную тему )))
С теплыми и добрыми пожеланиями тебе (Вам)!!!
Пусть в наступающем году всё будет не просто хорошо, а здорово!!!
Алла, я помню, как когда-то, почти десять лет назад, когда мне было очень плохо, ты сняла трубку и позвонила мне в Москву, чтобы сказать ободряющие слова- они мне были ОЧЕНЬ нужны.
Такое не забывается!
СПАСИБО!!!

Логика Железная   26.12.2017 22:34     Заявить о нарушении
Привет, Лена. Как ты там поживаешь? Судя по миниатюре, крутишься, как белка в мясорубке.)Извини, что долго не отвечала. Напиши в почту. Буду ждать твои буковки.)

Алла Гуриненко   20.03.2018 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.