Ласточка

- «Чё ты написал, что она без проблем? А это что? А вот это? Мы в такую даль пёрлись, чтобы твоё говно рассматривать?» - двое мужиков наперебой наскакивали на Борисыча.
- «А что за проблемы-то, мужики?» - деланно удивился Борисыч.
- «Машине семнадцатый годок, вы чё, думали она как только с конвейера будет? Так не бывает, мужики… А проблем – их нет, я правду писал, машина – «сел и поехал»… Да чё говорить, садитесь, проедем!»

Борисыч кривил душой.
Проблемы были, и он, как бывалый водила, это хорошо знал.
Инжектор, подвеска, резина на подходе, а главное – вот-вот, и начнётся беда по кузову.
Проблем было тыщ на сорок.
Да и то сказать – они с Ласточкой мотались, как угорелые, от Питера до Ростова, что на Дону и до Архангельска…
Многое припоминалось Борисычу, когда он сидел в ласточкином уютном салоне…
Но теперь, видать, пришла её пора.
Здраво рассудив, что вкладывать этот сороковник в старушку не стоит, а лучше её продать, добавить тот же сороковник и купить что-то поновей, Борисыч приступил к делу.
Он давно хотел джип. Рыбалка там, грибы…
На объявление откликнулись сразу.
Все хотели старушку Ауди, Ласточку, как любовно называл её Борисыч.
А вот с джипами было хуже.
Оставаться без колёс не хотелось, поэтому было принято новое решение – повременить с продажей Ласточки, сначала купив другую машинку.
Спустя пару месяцев красавец-джип стоял у дверей.
Пришла пора Ласточки – деньги за джип надо было отдавать, хоть и не очень срочно...
Снова родилось объявление, снова нашлись клиенты.

Борисыч в своей жизни купил и продал много машин.
Сейчас он не торопился.
По телефону говорил достойно, цену сразу не сбрасывал, хотя «зарядил» он за Ласточку дороже, чем она обошлась ему шесть лет назад.
«Торг при осмотре, по делу» - такой был его обычный ответ.
И вот приехали эти двое.
Борисыч чуял, что машина им нравится, и видел, что это не лохи.
Но и они поняли, что не к лоху приехали.

- «Да подожди, проедем ещё! Посмотреть надо – багажник открой», - один нарезал вокруг Ласточки круги, щупал низ дверей, заглядывал в колёсные арки… Второй ходил следом, горестно причитая:

- «Говно! Как есть говно! В такую даль! Припёрлись…».
Вдруг, предложил:
- «Сто двадцать! Больше не дам!»

«Есть!!! Они её заберут!» - про себя возликовал Борисыч. Сто двадцать – это была примерно та цена, на которую он готов был согласиться. При этом вышло бы, что все шесть лет он ездил за пятьсот долларов, ну, не считая ремонтов и бензина, конечно…
Но виду не подал, а наоборот – умело изобразил брезгливое недоверие услышанному:

- «Сто двадцать? Окститесь, мужики, вы чё? В объявлении – сто сорок семь! Ну, по делу я готов скинуть, тут ремонта от силы на десятку! Хрен с вами, пейте мою кровь – на пятнашку! Сто двадцать… Я сам нарушусь!!! Поехали, говорю, садитесь! Машина – зверь! Сто двадцать!!!»

Сели, Борисыч за рулём.
Педаль в пол, аж колёса завизжали. Погнал по улицам, где ям поменьше, но – мужики услышали, на стук в подвеске указал один, под причитания второго…
Борисыч опять воззвал к здравому смыслу, мол, скоро двадцать лет машине, имейте совесть…
Подъехали к дому.

- «Сто двадцать пять, и берём!»
- «Ну, нет! Я сказал, пятнашку сброшу! Сто тридцать две!»
- «Нет. До метро подбросишь? Вот зараза, в такую даль зря…! Без проблем!»
- «Подброшу…»

До метро недалеко, домчались.

- «Ну, счастливо, мужики! Извините, если что не так!»
- «Слушай, маклак! Сто двадцать восемь! Последнее слово!»
- «Сто двадцать восемь? Я на большее рассчитывал… Ладно! Но – по доверке, оформление – ваше! Идёт?»
- «Ну, ты паук! Идёт»

Субботним утром народу в нотариальной конторе немного.
Через сорок минут Борисыча подвезли к дому на бывшей его Ласточке.
Он получил деньги, отдал доверенность, документы, панель магнитолы…
Пожал новым ласточкиным хозяевам руки.
Вылез.
Посмотрел, как Ласточка разворачивается в узком дворе, дёргается – новый хозяин ещё не привык к педалям…

И внезапно, он сам не ожидал, почувствовал в горле ком, навернулись слёзы.
Дошло вдруг, что Ласточку он больше не увидит.
Положил руку на багажник, прошептал:

«Прощай, моя Ласточка!..»

Рука соскользнула.


Рецензии
Все-таки лохи приехали ласточку покупать :)
Покупая авто такого возраста нужно знать априори, что покупаешь - хлам, даже если там мотор урчит, как сытая кошка - это говорит не о состоянии авто, а о качестве предпродажной подготовки. Т:)

Петровдп   20.08.2018 12:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.