Прогулка по Петербургу

Федор Достоевский оказал Питеру сомнительную услугу. Ведь зачастую благодаря именно его романам у многих складывается впечатление, что это мрачный, депрессивный город с дворами-колодцами, капризной погодой и сумасшедшими ветрами. Возможно, Питер может показаться унылым, если жить в нем долго, ходить по одним и тем же протоптанным маршрутам и не смотреть по сторонам. Любопытному же и деятельному путешественнику этот город может повернуться совсем иной стороной – яркой, обаятельной и веселой.

Если вы приехали в Петербург рано утром, и ваш поезд причалил к Московскому вокзалу, вы сможете познакомиться с городом во всей его заспанной прелести. Перед вами ляжет Невский проспект, еще совсем тихий, не забитый машинами, почти безлюдный, с желтой стрелой Адмиралтейства у истока. И маленькие кафе, разбрызганные то тут, то там, манящие ароматом кофе, заботливо открытые так рано, чтобы вы смогли послушать тишину в центре Питера. Вслушайтесь в нее, услышьте все зевки, потягивания, шорохи и хлопки, распахивания окон, сонливое бурчание моторов – эту музыку стоит послушать, чтобы влюбиться в Санкт-Петербург.

А дальше – решайте сами, какой город вы хотите увидеть. Если вас манит блеск и роскошь – пусть уже чуть обветшавшая, но все еще великолепная, идите к Дворцовой площади с ее Александрийским столпом, за стены, выкрашенные в зеленый, в недра Эрмитажа. Там вы столкнетесь с настоящим величием и невыносимым блеском. Пока не обращайте внимания на картины или скульптуры, для этого еще будет время. Просто пройдитесь по комнатам, анфиладам и переходам и прочувствуйте ту красоту, которая в них заложена, и тот труд, и упорство, и вкус, с которым создавали этот дворец.

Сложно говорить о Петербурге в нескольких абзацах – настолько он многолик. И проводить в нем время можно тысячью разных способов. Можно просто пройтись по набережным – Невы или каналов, посидеть в уютных ресторанчиках, или прокатиться на катере и послушать экскурсовода, который расскажет вам много интересного об истории города. Можно считать сфинксов или львов и составить целую фото-коллекцию – в Питере невообразимое количество этих каменных и литых животных. Можно пройтись мимо Спаса На Крови и выйти к Марсову Полю. А если будет весна, вы сможете окунуться в целое море сирени – белой и лиловой, и поискать среди соцветий пятилистья, и загадать желание на удачу.

Июньской белой ночью можно пройтись по Васильевскому острову и посмотреть на горделивые очертания Сената и Ростральных колонн, гулять вдоль Кунсткамеры до Меньшиковского дворца и следить, как мимо неторопливо проплывает Нева. Можно углубиться в Петроградскую сторону, где в бесконечных сумерках вы оставите позади дворцы и колонны и попадете в Питер пятиэтажек, невзрачный, но обаятельный. На улицах расцветает жасмин, и безликие серые дома превращаются в хоромы, купаясь в пышном цветочном аромате, они расступаются, и на смену каменным джунглям приходит воздух и простор.

Ах, как хочется вам рассказать и про Петропавловскую крепость, где можно переодеться в пышные платья и костюмы позапрошлого столетия и почувствовать себя дворянином в парике и мушках. Или же спуститься в мрачное подземелье, где в выставлены страшные орудия пыток, где ощущается одиночество и отчаяние ушедших в небытие душ. Или про Аврору с ее стальной непреклонностью, про Михайлов замок, красный, мрачноватый, утопающий в зелени. Про речные прогулки в Петергоф с его версальской пышностью, про памятник Чижику-Пыжику – ведь столько всего есть в этом городе, о чем можно было бы вкусно рассказать, что хочется увидеть собственными глазами.

А вечер заманит вас бесчисленными клубами, ресторанами и кафе – на любой вкус. У каждого из них есть свой характер и своя атмосфера. Для эстетов и поэтов, для бродяг и аскетов, для богатых бездельников и бездельников победнее, для бесшабашных полуночников и угрюмых язвенников. Там можно спокойно посидеть за чашкой кофе с коньяком под деловую газету или сборник сонетов, или потанцевать и выпить с друзьями, или оторваться на полную катушку, да так, как вам вряд ли доводилось в каком-либо другом городе. Вы можете делать это тихо, вы можете делать это громко, весело или мрачно, с оптимизмом или депрессивно – все зависит от того, что вам по душе. Но, куда бы вы ни отправились и что бы вы ни делали, везде вы будете ощущать непередаваемый питерский дух, который живет только здесь.

Поэтому, если вы раздумываете, приехать ли в Петербург – оставьте свои сомнения. Не важно, какое время года и какая на дворе погода – вы обязательно найдете здесь что-то по душе. И у вас есть преимущество: вы не живете в этом городе постоянно, вы - баловень судьбы и праздный гость, который приехал срывать наслаждение.


Рецензии
Настоящее литературное произведение. Вам надо бы отдать этот текст в какой-нибудь питерский журнал, а то и в журнал "Вокруг света". Советую.

С уважением,

Владимир Колышкин   18.06.2010 10:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.