Пряник

 -Глю- коза, глю-коза, - девочка читала надписи на коробках из под лекарств - мы играли в больницу.
 -Света умеет читать, - улыбнулась мама.
Как я смотрела на Свету! Она почти такая же как я, но она уже умела читать...



- Мамочка, научи читать! – прошу теперь я.
Буквы, слоги, слова, предложения, книги...
- Мамочка, когда же в школу? – спрашиваю я.
- Исполнится семь лет - пойдешь! Тебе еще только пять. Мала еще.
- А Лева с шести пошел, я тоже хочу с шести.
- Хорошо, исполнится тебе шесть лет – схожу в школу, поговорю. Может быть, пойдешь в школу с шести...
И потянулись дни ожидания. Мысль о школе поднимала мне настроение. Теперь я играла только в школу.



 А надежда жила радостью ожидания. Мне исполнилось шесть. И как-то летним днем меня взяла мама в магазин. По дороге я старалась рассматреть все: и встречное стадо овец, перемещающееся без пастуха, и речку, извивающуюся так, что мы то подходили совсем близко к берегу, то удалялись от него и, наконец, подошли к деревянному мосту. По мосту идти было страшно. Мне очень хотелось пройти рядом с перилами – мама не разрешила. Сквозь щели между неплотно уложенными досками было хорошо видно воду, бурлящую и как бы сердящуюся на опоры, мешающие ей беспрепятственно бежать по песку – песчаное дно просматривалось хорошо. Воду для питья брали из реки. Скоро я каждый день буду ходить этой дорогой – дорогой в школу! Радость жила во мне, ей хотелось выскочить и пробежать по мосту рядом с перилами, чтобы видно было как высоко над потоком воды находимся мы с мамой! Радость просто хотела скакать внутри меня! Потому что все было так замечательно! Может быть, очень скоро мама сходит в школу...
 В магазине рассматривать витрины было интересно тоже, но мама быстро купила все нужное и окликнула меня. В сумке у нее совсем не было места – сверху лежал кулек с пряниками. Я хотела попросить разрешения взять один, но мама смотрела куда-то поверх моей головы – ей явно было не до меня. И я просто взяла пряник... Мама сделала шаг в сторону очереди, мельком посмотрев на меня. Потом вдруг решительно взяла меня за руку и вывела из магазина. Перемену в мамином настроении я, конечно, уловила. Но мама, ничего не говоря, вела меня за руку, а я жевала пряник. Лишь подходя к дому, мама проговорила:
- В магазине была Вера Гавриловна – она будет вести первый класс. Я хотела с ней поговорить, но посмотрела на тебя и поняла, насколько ты еще мала для школы.
 В одно мгновенье в голове у меня пронеслась вся картина похода в магазин – весь процесс смены ярких красок настроения радости на серые и мрачные тона настроения детского горя!
 О, пряник! Такой маленький, круглый, пахнущий мятой! Такой привлекательный! Разве можно было предположить, что ты сможешь изменить все планы, разрушить надежды, причинить огорчение... Если бы вернуть время назад, если бы знать... Да я бы даже не посмотрела на кулек в сумке, плохо скрывающий тебя! Напрасно сквозь слезы я уверяла маму, что никогда, ничего не буду брать без разрешения – буду послушной...

 
 Мама была непреклонной.
Так и пришлось мне еще целый год сидеть дома, дожидаясь того времени, когда ум мой станет достойным того, чтобы посещать школу могла его обладательница!



***
 Тогда я еще не знала, насколько легко примеривать на себя послушание, и как трудно постоянно чувствовать его на себе! Насколько трудно за многоликостью жизни узнавать ... тебя – ПРЯНИК из детства, ставший символом, первопричиной несбывшихся надежд!

***
 
 О, ПРЯНИК, затмевающий главное – разрушающий мечты и планы!
И много позже я стала воспринимать тебя иначе – как символ принятия жизни в ее реальности, как символ начала построения нового творческого плана – новых видений и программ!

***
 О, ПРЯНИК! Неизменный спутник каждого на протяжении всей его жизни! Кто на самом деле может оценить твою истинную роль в жизни человека?


Рецензии
Вспомнилось выражение:"кнутом и пряником". Пряник - налицо. А вот кнут присутствует незримо...

Тати Тати   05.07.2007 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо!
Интересно, что же является более сильным стимулятором творчества? Кнут или пряник?
С уважением,

Татьяна Кожухова   07.07.2007 08:50   Заявить о нарушении