C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Улыбнись

Маленькая девочка, расстроено теребя свою пушистую косичку, прибежала к маме на кухню.
- Мам, - обиженно сказала девочка, - Почему папа сегодня такой темный?
- Какой, Галчонок? – не поняла мама. – Почему темный?
- Потому что он сидит в комнате один, без света, и не хочет со мной играть.
- Папа устал на работе, Галчонок, потому он и не играет с тобой. Но ты можешь попробовать исправить его настроение.
- Правда? А как? – девочка уселась на табурет, сложила руки на столе и приготовилась слушать.
- Просто улыбнись ему, - сказала мама.
- Улыбнуться? – удивилась и не поверила девочка.
- Знаешь, Галчонок,…

Однажды мальчишки сделали Чучело. Набили травой два мешка, привязали их к скрепленным накрест палкам, накинули сверху еще один мешок с прорезанным для головы отверстием, а на саму голову нахлобучили старую потертую пыльную шляпу. А еще мальчишки нарисовали своему созданию очень глупую, но очень свирепую физиономию.
Местные вороны, собравшись из любопытства и покаркав от души, решили держаться от страшилища подальше. Мальчишки, побросав в Чучело камнями, потеряли к нему интерес и уехали на своих велосипедах. А Чучело остался стоять – наедине со своими мыслями посреди непаханого поля под дождем, снегом, ветром…
Как-то раз, в один замечательно теплый летний денек, на поле появилась маленькая девочка. Девочка была очень красивая. Ветер потихоньку путался в ее длинных светлых распущенных волосах. Солнце играло тенями от ее длинных пушистых ресниц. Девочка искала цветок – самый-самый красивый на свете… А наткнулась на Чучело.
- Здравствуйте, - поздоровалась девочка с незнакомцем. – Почему вы тут совсем один?
Чучело скосил на девочку один - еще не до конца смытый – глаз и сердито проворчал:
- Тебе чего здесь нужно? Я тут хозяин!
- Конечно-конечно, - сразу согласилась девочка. – А хозяин чего? Здесь же ничего нет.
- Хозяин всего! Много ты понимаешь… – грозно ответил Чучело.
- Простите, - сказала девочка, - невежливо так вот разговаривать – не познакомившись вначале. Меня зовут Настенькой, а вас?
- Чучело я, просто Чучело. И не о чем мне с тобой тут разговаривать, - недовольно ответил Чучело.
- Правда? А я никогда не видала чучел, - удивилась девочка, обходя нового знакомого кругом и внимательно его рассматривая. – А что у вас с лицом?
- А что там с моим лицом? - проворчал Чучело.
- Его же почти нет! – девочка покачала головой.
- То-то я замечаю в последнее время, что стал видеть хуже. Не стой там! Подвинься правее…
- А хотите, Чучело, я вам лицо заново нарисую? Доброе, веселое. С вами все тогда захотят дружить!
- Вот еще, зачем мне с кем-то дружить?… А ты сможешь это… ну, нарисовать? У тебя и красок-то нет.
- Неправда, есть! – гордо ответила девочка и достала из маленькой сумочки коробочку, в которой лежали кисточки и краски.
- Ну ладно, рисуй. – разрешил Чучело. – Только смотри, чтобы мне понравилось!
Девочка принялась за дело. Чучело был высокого роста, и поэтому рисовать приходилось стоя все время на цыпочках. Но работа все равно понемногу продвигалась, и скоро уже на маленькую художницу сверху смотрели два больших ярко-голубых глаза, а огромный алый рот растянулся почти до самых ушей в добродушной улыбке.
Закончив, девочка радостно сложила краски и кисточки обратно в сумочку и отошла на несколько шагов, чтобы полюбоваться. Вид у Чучела теперь и вправду был очень добрый. Но – почему-то – очень грустный.
- Почему же вы грустите? – спросила девочка.
- Не знаю, - ответил тихо Чучело. – Чего-то не хватает. Наверное ты, Настенька, что-то забыла нарисовать…
Девочка еще раз задумчиво посмотрела на свою работу и уже хотела что-то сказать, но не смогла. Из-за набежавшей незаметно тучки вдруг удивительно ярко засияло солнышко – прямо ей в глаза. Девочка зажмурилась, зажала глаза рукой, и вдруг улыбнулась.
Первое, что Настенька увидела, открыв глаза, - это задорно ей подмигнувший ярко-голубой глаз…

- Я поняла, мам! – вскочила с табурета девочка. – Идем к папе. Ты включишь мне свет.
- Хорошо, Галчонок, идем. – и мама с дочкой вышли из кухни.
В комнате девочка подбежала к папе и закричала:
- Пап, смотри на меня!
Папа поднял голову. На лице его дочурки, схватившей его за руку, была безудержная радость.
- Что такое, Котенок, что случилось? – вздохнул папа.
Девочка растерянно обернулась к маме, подумала о чем-то пару секунд, а потом состроила какую-то уморительную рожицу, подпрыгнула и опять посмотрела на папу. При этом она задорно хлопнула одним глазом.
- Галчонок, милый, - не смог удержаться от улыбки папа. – Я тебя люблю! – папа обнял дочку и подошедшую в этот момент к ним маму. – Я вас обеих очень люблю!…


Рецензии
Конечно же обеих! Спасибо!

Владимир Шарамыгин   01.12.2007 18:22   Заявить о нарушении