Глава 2. Великий Умник

- Великий Создатель Е поделил все живые существа на три категории, - авторитетно заявил Ардак, - вертикальные, горизонтальные и диагональные. Мы, Мстители, относимся к вертикальным. И еще сюда входят Хранители, Воители и Смотрители…
- А кто такие «Смотрители и Воители»? – спросил я.
Ардак посмотрел на меня, потом вновь уставился в небо. Он лежал прямо на воздухе, на высоте человеческого роста, и снисходительно и благосклонно вещал, пока мы тряслись в седлах (хотя после происшедшего Двенадцатый хотел меня отправить пешком). Конечно, Ардаку было легче всего, ведь для того чтобы летать ему даже не приходилось махать крыльями, он возлежал на воздухе, как на диване. Когда же я спросил его, зачем ему крылья, Ардак ответил, что на все воля Великого Создателя Е.
- Воителей вы зовете эльфами, айн сеидхе, и прочее, у вас там много дано им имен, все никак вас совесть не отпустит за сделанное… А Смотрители – это друиды, дриады, водяные, лешие, кикиморы, домовые, болотники и прочая нежить, несть им числа…
Я недолго думал над следующим вопросом.
- Так друиды – тоже нежить? – удивился я.
- Друиды – это адепты культа Смотрителей, - пояснил Двенадцатый, - он так шутит.
Ардак весело расхохотался, довольный, что я попался.
- Или он шутит! – сказал вдруг Мститель и хитро посмотрел на меня.
- Эй, - воскликнул я, - хватит издеваться.
Ардак отмахнулся и продолжил свою лекцию.
- Горизонтальные – это все энергетические существа. Их мы вообще трогать не будем, они того не стоят. И, наконец, диагональные…
- А что это за «энергетические существа»? – встрял я с вопросом.
- Эй, - воскликнул вдруг Двенадцатый, - ты что не читал учебник чародея?
- Мы еще не добрались, - сразу нашелся я.
Не говорить же ему, что Учитель лишь успел выучить меня грамоте. Была еще одна причина, в которой не мог признаться даже себе, и эта причина была проста – лень, но как же я лелеял эту проклятую причину…
- Дебил, - сочувственно сказал Драп и покачал головой.
- Эй! – сразу же среагировал я, но тут же получил подзатыльник от Ардака.
- Не перебивай, когда умные люди говорят, - назидательно сказал он и продолжил:
- Диагональные…
Я открыл было рот, но Двенадцатый меня опередил.
- Энергетическими зовутся существа лишенные материальной оболочки, в частности духи. Учебник чародея, первый класс.
- Какие еще «духи»?
- Обыкновенные, - ответил Драп, - например, дух леса, слышал?
- А что – у леса есть дух?
- Ты чем там с Тилением занимался? – воскликнул Двенадцатый.
Я подумал и ответил:
- Магией.
Драп что-то пробурчал, но я не услышал.
- Чего?
- Дух огня. Видел?
- Обижаете.
Все довольно выдохнули. Ардак выждал паузу и продолжил:
- А есть существа диагональные – это люди. Ни туда, ни сюда. Понабрали всего, а пользоваться этим как следует не научились. Проблем от вас – не оберешься. Хорошо хоть не нежить, ничего их поганее не бывает.
- А чего ты так нежить невзлюбил? – спросил Драп.
- Интересная теория, - громко сказал Двенадцатый и демонстративно зевнул, - однако пора думать и о ночлеге…

Когда мы отдыхали, переваривая сытный ужин, приготовленный Драпом, я подсел к Ардаку и спросил:
- А почему эльфы – Воители? Это потому что они хорошо владеют любым оружием?
- Они сами себя так звали, - лениво ответил Мститель, - пока вы их не убили. Вот тебе и Воители…
- «Мы»? – удивился я.
- Ну да, - подтвердил Ардак, - в смысле, люди. А вообще вернее их стоит называть – Убиватели или Убивцы.
- Почему?
- Долгая история, - ответил Ардак и зевнул.
- Ну? – спросил я, когда Мститель слишком уж надолго замолчал.
- Может потом, - в надежде предложил Ардак, - а то поздно уже.
Он отвернулся и захрапел.
- Эй! – позвал я.
- Ох, - вздохнул Ардак и сел.
Я приготовился слушать.
- Ты знаешь, откуда взялись Радужные? – спросил он.
- Их создал Великий Создатель Е, - блеснул я эрудицией.
- Они появились, когда Великий Создатель Е справлял малую нужду, - пояснил Ардак, - капли мочи попали под солнечный свет и появилась радуга. Вот.
Я внимал, не смея перечить.
- Так что Радужные отмечены его присутствием, - продолжал Ардак.
- Чьим присутствием? – не понял я.
- Великого Создателя Е, - пояснил Ардак, - так сказать, они – в нём, а он – в них.
Я кивнул.
- Как ты знаешь Великий Создатель Е населил мир живыми существами и сначала все они бессмертны. Но они всё размножались и размножались, пока мир наш чуть не лопнул от избытка…
Он сделал торжественную паузу.
- Вот тогда Радужные, которым Великий Создатель Е наказал присматривать за этим миром, и создали таких существ, которые лишали других существ жизни. И в мире настало благо…
- Так уж и благо, - возразил я.
- Вот так и решили люди и сжили со свету всех Убивцев. Но… - Ардак поднял вверх указательный палец.
- Но… - повторил я.
- Но все равно все живые существа продолжали умирать, - закончил Ардак, - а значит, дело Убивцев – живет и процветает.
- Препоганый они народ, Убивцы, - сделал я вывод.
Ардак ничего не ответил, лишь как-то странно посмотрел на меня, а потом лег, отвернулся и захрапел.
- Эй, - тихо позвал я.
Храп лишь стал громче. Я пожал плечами и отправился в кусты по малой нужде…

- А что вообще происходит? – вдруг пришла мне в голову мысль, - неужели без нас некому заняться спасением мира?
Ардак сделал вид, будто ничего не слышит, и уплыл ввысь. Драп увидал что-то впереди и погнал туда коня. Двенадцатый огляделся, но ничего придумать не смог и печально вздохнул.
- Что я натворил, убив Тиления? – допытывался я, - неужели он был такой уж большой шишка?
При слове «убив» Двенадцатый фыркнул и пробурчал:
- Скорее уж «загнал в гроб».
Я лишь отмахнулся, чтобы он не подумал сменить тему.
Двенадцатый печально вздохнул и начал:
- Много веков назад наш мир уже был разрушен.
Я кивнул, эту историю знает каждый.
- Дреня уронил мир, и тот раскололся на множество частей, - продолжал Двенадцатый (я снова кивнул, показывая, что знаю и это), - однако Великий Создатель Е собрал куски и склеил их воедино.
Я кивнул еще раз.
- Об этом напоминают нам Белые Горы, это те самые места, которые склеивал Великий Создатель Е.
А вот этого я уже не знал. Знал только, что Белые Горы как-то связаны с несостоявшимся концом света.
- Белые Горы – это как нитки на заплате, только они сшивают воедино наш мир. Однако, - Двенадцатый поднял вверх палец, для того, чтобы я понял важность следующих слов, - наш мир не прочен, он, можно сказать, находится на краю гибели. Есть даже выражение – «шито белыми нитками», что означает небрежную работу или плохое качество пошива.
Я внимал молча, хотя у меня уже накопилось невероятное количество вопросов, но сейчас я хотел знать главное, и поэтому подгонял Двенадцатого.
- Ну, дальше.
- Так вот однажды Дефоли, с подачи Фени, замыслил разорвать эти непрочные швы. Ты, наверное, знаешь эту историю.
- Знаю, - ответил я.
- Хорошо, - сказал Двенадцатый и продолжил, - и значит ты знаешь, что тогда Радужные, которые родились от чиха Великого Создателя Е…
- Эй, - прервал я, - Радужные появились, когда Великий Создатель Е справлял малую нужду.
- Кто тебе это сказал? – в гневе воскликнул Двенадцатый.
- Ардак, - ответил я.
Двенадцатый помолчал и продолжил.
- Так вот, Радужные, которые родились от того, что Великий Создатель Е чихнул, собрали всех чародеев и предотвратили гнусную попытку Дефоли, хотя тот почти добился своего…
Я кивнул, показывая, что мне и это известно.
Двенадцатый пожал плечами и дальше ехал молча.
- Эй, - воскликнул я, поняв, что продолжать он не собирается, - ты не ответил на мой вопрос.
Двенадцатый покачал головой.
- Посмотри на меня, - сказал он.
Я посмотрел.
- И что?
- Я – Двенадцатый, - сказал Двенадцатый, - а в чародействе смылю не больше тебя. Тьху… - он сплюнул и замолчал.
Я хотел было опять спросить, но Двенадцатый продолжил сам.
- Окромя Тиления у нас почитай вообще чародеев нет, а Афради теперь – маг номер один.
- А причем тут я? – задал я резонный вопрос, - и что вообще мы сможем сделать против Афради?
- Мы должны применить военную хитрость, - сказал Двенадцатый.
- Какую такую «хитрость»?
- А вот это, надеюсь, нам скажет Великий Умник, - сказал Двенадцатый и пришпорил своего коня, давая понять, что разговор окончен.
- Но у вас же был какой-то план, когда вы… ну того… меня пытались…
- Мы на тебя надеялись, - ответил Двенадцатый, - как оказалось зря.
- Чего?
Но Двенадцатый уже был далеко.
Вот тебе и военная хитрость.
Я подумал-подумал, и махнул рукой. У вас голова умная, решил я, вот пусть она у вас и болит…

Дни утекали как вода, но, казалось, наше довольно-таки приятное путешествие не закончится никогда.
Миром владела прекрасная теплая погода, и очень часто мы останавливались на ночевку прямо под открытым небом. С едой проблем не было, Ардак очень профессионально вылавливал дичь, а если было где, то Двенадцатый разбавлял наше меню рыбой. Охотился (иначе это и назовешь) Двенадцатый так - сначала призывал особым свистом рыбу (это единственная магия, которой владел Двенадцатый), а затем что есть силы лупил по воде своей трезубой вилкой (кузнец, которому поручили восстановить славное оружие, немного усовершенствовал его, добавив к двум наличествующим зубцам третий. Двенадцатый теперь очень гордился своим копьем и по вечерам у костра писал «Инструкцию использования удивительного орудия, созданного адептом белого культа «Когда Грозит Беда», имя которому Двенадцатый»). Часто, после такой охоты, рыбу приходилось выбрасывать, если вовремя не удавалось ее отнять у разошедшегося охотника, но всегда Двенадцатый похвалялся своими охотничьими подвигами. Драп же не стал проявлять свои физические данные, зато ему удалось изобрести новый способ охоты – он давал Ардаку огромный булыжник, и тот бросал его сверху на ничего не подозревающую жертву. Правда, Мститель не очень приветствовал сей способ охоты.
- Пригодится, - говаривал Драп Ардаку, - мало ли что в пути может случиться. Тренируйся.
Однако всё хорошее всегда заканчивается, закончился и наш путь, который привел нас прямо к одиноко стоящей хижине, позади которой высился огромный город, от которого к хижине вела мощеная камнем широченная дорога. Вокруг хижины в три ряда стояли вооруженные до зубов воины.
Когда же мы подошли поближе, я понял, что слово «хижина» слишком громкое название для строения, которое состояло лишь из четырех столбов, на которые опирался хлипкий навес, да еще между двумя столбами были в беспорядке понатыканы ветки, образуя как бы стену, которая скрывала от сидящего в центре этого строения существа высящийся позади город.
Человек же (человеком назвать это существо было сложно, однако другого определения не существует вообще) находящийся внутри был чрезвычайно неухожен и поистине невероятно худ. Борода его и волосы грудами лежали вкруг голого тела, так как одежды на нем давно истлели. Около, на небольшом возвышении, которое являло собой большой камень с плоским верхом, стоял глиняный горшок в водой (то, что в нем вода – мы узнали немного позже), и валялись несколько плесневелых сухарей.
И рядом со всем этим был врыт камень с вырезанной на нем надписью: «Пропуск – 1000 золотых».
- Тысяча золотых! – воскликнул я, - только чтобы пообщаться с Великим Умником?!
- Нет, - возразил Ардак, - тысячу за то, чтобы попасть в тот город, а беседу с Великим Умником ты не купишь ни за какие деньги.
Тем временем мы подошли к цепи вооруженных воинов, которые стояли истуканами, и на нас даже не обратили внимания. Но о том, чтобы пройти через них, мы могли и не мечтать, это было понятно по их безразличному виду.
- Пройти через них, - сказал Ардак, - можно только перешагнув их трупы, да еще при угрозе нападения подоспеет бригада из двух сотен отборных воинов и сотни кавалерии, а уж за ними хлынет вся армия города и прочее население.
Он сделал паузу, чтобы мы смогли осмыслить его слова.
- Когда-то мне пришлось сократить местное население почти половину, - гордо завершил Мститель.
Двенадцатый с сомнением посмотрел на Ардака.
- Ты не видел меня при исполнении, - сказал Мститель, развернул крылья и грозно махнул ими.
Воины, цепью окружавшие цель нашего путешествия, побледнели и бросились врассыпную. И вмиг из неоткуда выросла огромная армия, ощерившись на нас всевозможным оружием.
Прежде чем мы успели взяться за оружие, перед нами оказался низенький и очень упитанный человечек, чье лицо было занято радушной, но строгой улыбкой так, что все другие части – глаза, нос и прочее – тонули в этой улыбке.
- Добро пожаловать, господа - сладким голосом воспел улыбчивый тип и очень низко поклонился, - позвольте поинтересоваться…
Ардак высокомерно лишь чуть кивнул головой.
- Чего изволят высокие гости искать в наших глухих краях?
Все мы посмотрели на Ардака.
- Дело есть. К Умнику, - ответил тот.
Улыбка на лице вопрошавшего потускнела.
- Брось, - махнул рукой Мститель, - зачем нам опять тут сыр-бор разводить. Мы только зададим пару вопросов и всего делов-то. Тем более, Умник сам волен решать, разговаривать ему с нами или нет, а уж он-то вполне способен сам решить свои проблемы.
Улыбчивый тип недолго колебался, потом все-таки кивнул.
- За мной, - сказал Ардак и мы вошли.
- Эту стену я сам ставил, - похвалился Ардак, указывая на то, что лишь чуть скрывало недалекий город.
- Главное – оттуда не видно, - пояснил Ардак, - а то Умнику мешали эти постоянные подгляделки.
- Так, - сказал вдруг Двенадцатый, - что это такое ты тут устроил, что они тебя шарахаются, как от огня? И зачем вообще Мстителю понадобилось уничтожать столько людей? Мстители так не действуют, я знаю.
Ардак кивнул и предложил нам садиться, а сам тем временем подошел к человеку, который до сих пор никак не прореагировал на наш визит, и громко крикнул ему в самое ухо:
- Умник! Эгей! Дело есть!
Потом тоже уселся на земляной пол, где уже сидели мы, и сказал:
- Пока он проснется, мы как раз успеем поговорить.
Он ненадолго помолчал, собираясь с мыслями, и начал повествование.
- Мстители, как вы все знаете, выполняют работу, которую кто-либо не успел завершить вследствие неожиданного прекращения существования. Вообще-то, называть нас «Мстителями» немного неверно, раньше нас звали «Исполнителями сокровенных желаний». Теперь уж совсем другие времена, и сокровенные желания живых существ основываются лишь на мести, а вот когда-то… Но это так, к теме на относится.
Так вот, некто, чьего имени мне не позволяет открыть профессиональная этика, очень обиделся на Великого Умника, так что мне было поручено исполнить его волю. Естественно, когда я прибыл сюда, меня попытались остановить, но я был при исполнении, и остановить меня было невозможно, Великий Создатель Е и Радужные позаботились об этом. Пока уже трупы грудами не устилали вот эту самую полянку (Ардак указал рукой), они все никак не могли остановиться. Потом поняли, но было уже поздно…
- А почему же он еще жив? – спросил Драп, указывая на Умника, который все еще сидел истукан истуканом.
- А он вообще какое дело до конца довел? – съязвил я.
Но тут что-то изо всей силы ударило меня, да так, что я кубарем вылетел со своего места, да еще при падении больно ударился о землю, аж дух из меня выбило.
- Эй-эй, полегче! – кричал кто-то вдалеке.
- Никто не смеет говорить, что Ардак хоть единожды не выполнил своего долго. А тем более этот…
- Он пошутил, - теперь я понял, что это был голос Двенадцатого.
- За такие шутки…
Затем все потускнело и исчезло вовсе…

- …так вот мы и договорились, что сначала Умник додумает этот свой мир, а потому уж я исполню предначертанное, - услышал я голос Мстителя, когда очнулся.
Я попробовал встать.
- Ох, - у меня вдруг появилось нехорошее подозрение, что когда Дреня ронял мир, он ненароком уронил его на меня.
- Оклемался! – довольно воскликнул Драп и помог мне сесть.
- А ты и рад, - невольно сказал я.
- Шутит, - усмехнулся Драп, - значит все в порядке.
- Ты того, - сказал мне склонившийся надо мной Двенадцатый, - следи за базаром.
- Это пусть он следит, - я бросил ненавистный взгляд на Мстителя.
Ардак даже не посмотрел в мою сторону.
Я огляделся. Великий Умник до сих пор был ни жив, ни мертв, а остальные сидели за щедро накрытым столом. Я потянулся и схватил со стола большущий кусок окорока.
- Будет жить, - поставил диагноз Двенадцатый, смотря как я уплетаю мясо.
Я быстро наполнил желудок и стал втихаря наполнять мешок (на всякий случай, кто его знает, где мы будем завтра). Я так увлекся, что когда меня кто-то схватил за плечо, то заорал как резанный и взвился в воздух.
- Есть, - сказал оживший Умник.
- Что? - не понял я.
Не обращая на меня внимания, вокруг засуетилось множество людей (и откуда они взялись, ведь только что никого не было?!), и пока Великий Умник поглощал неимоверное количество пищи, его брили, стригли, мыли и одевали, так что когда он наконец откинулся на вовремя подставленные подушки, вид у него был самый обыкновенный - человеческий, он даже поправиться когда-то успел.
- Ну, - сказал Великий Умник, вытирая рот рукавом новых одежд, - что за дело?
Ардак ответил мгновенно.
- Проблемы у тебя, Умник. Боюсь, не успеешь ты свой мир додумать, как рухнет этот.
Великий Умник кивнул.
- Эти смелые и отважные господа пришли предупредить тебя, так дело твое важное и достойно затраченных усилий.
- И что же эти «смелые и отважные господа» желают взамен? – Умник усмехнулся.
Но Мститель и бровью не повел.
- Они согласны спасти взять спасение этого мира на се6я, от тебя же требуется лишь мудрый совет да указ.
Умник оглядел нас и остановил свой взгляд на мне.
- Ты виноват?
- Не-а, - ответил я и на всякий случай отполз подальше.
- Как тебя звать-то? – спросил Умник.
- Нарзан.
- Как напиток какой-то, - фыркнул Умник.
- Ничего не напиток, - обиделся я, - благородное и древнее имя.
Но Великий Умник уже отвернулся.
- Зато какое название для города я придумал, - гордо сказал он, - Лас-Вегас! А, каково?
- Неплохо, - согласился Ардак.
- И мир я решил сделать круглым, как блин, - продолжал Умник.
- Лучше тогда как мяч, - предложил вдруг Драп.
- Почему это? – удивился Умник.
- Я блины не люблю, - ответил Драп.
- М-м, - Умник на мгновение задумался, но тут же продолжил, - а еще дома там будут друг на друге расти.
- Это еще зачем? – спросил Двенадцатый.
- В гости удобно будет ходить – все рядом.
Двенадцатый лишь хмыкнул и устало покачал головой.
Умник собирался еще что-то сказать, но Ардак его перебил.
- Ох, и засиделись мы тут.
- Ладно-ладно, - махнул рукой Умник, - будет вам совет. Только мне нужно время.
- Мы тебя не торопим, - благодушно сказал Ардак.
Великий Умник сел и вновь застыл столбом. Мы приготовились ждать. Я взял кисть винограда и положил ее в свой мешок. Потом подумал, и вытащил виноград (все равно помнется). Положил обратно на стол. Взял горсть сушенных фруктов.
Но тут вновь ожил Великий Умник.
- Готово, - сказал он, - у меня есть решение вашей проблемы.
Он уселся поудобнее и взял со стола вино.
- Есть такая теория, - начал он, - что мир Великого Создателя Е… Ах да, кстати, я очень долго размышлял и пришел к выводу, что имя Великого Создателя должно быть не «Е», а «Ё». Смотрите сами, если собрать первые буквы полного имени, то получится слово «ВСЕ». Это слово не охватывает мир. Чтобы объять весь мир полностью нужно слово «ВСЁ». Правильно я думаю, а?
Драп зевнул, я старательно укладывал сушенные фрукты в переполненный мешок, Мститель разглядывал небо, а Двенадцатый спросил:
- Так что там была за теория?
- А, ну да, - спохватился Умник, - так вот, есть теория, что мир, созданный Великим Создателем Е, на самом деле был разрушен Дефоли, и с тех пор его уже не существует. Как не существует и нас с вами. А это значит, что вот этого всего, - Умник охватил рукой все окружающее, - не существует. Это лишь «кажущееся бытие» где-то в глубине сознания Великого Создателя Е, который не смог примириться с происшедшим.
Великий Умник замолчал, давая нам время обдумать его слова.
- Ну и? – спросил Двенадцатый.
- Раз уж мира этого мира давно нет, - сказал Умник, - значит, уничтожить его невозможно. Так что ступайте с миром и оставьте заботы, ибо они тоже существуют лишь в глубине сознания Великого Создателя Е.
Драп начал тихонько похрапывать.
- А если это не так, - сказал Ардак, - если же мир не был уничтожен?
- Доказать это невозможно, - горестно ответил Умник.
- Эй, - сказал Двенадцатый, - ты еще пока ничего не сказал.
Умник покачал головой.
- Афради пытается создать печи, которые растопят Белые Горы, - сказал он.
- Откуда ты знаешь? – удивился Двенадцатый.
- Я многое знаю, - ответил Умник, - вот сейчас я вижу, как та пичужка садится на тот куст, - он указал рукой, - и знаю, что в это время в городе Миддину случилось землетрясение…
- В Миддину?! – воскликнул Двенадцатый.
Умник кивнул.
- Матушка! – в отчаянии возопил Двенадцатый и побежал к своей коняге.
- Эй, - позвал его Умник, - а как же спасение мира?
- Да пусть он катится к Дрене-Фене! - крикнул Двенадцатый (Драп хрюкнул и проснулся), - я еду спасать матушку…
Умник повернул к нам счастливое лицо.
- Догоняйте же его!
- А как же… - начал было Ардак.
- Судьба распорядилась иначе, - прервал Умник, - вам остается только подчиниться ей.
- Давно хотел посмотреть Миддину, - сказал, зевая, Драп.
Ардак пожал плечами и поднялся.
- Эй, Мститель, - позвал Умник.
Ардак обернулся.
- Мы в расчете, - сказал Умник.
Мститель немного подумал и махнул рукой.
- А, ладно, - сказал он, - мне и самому не очень-то хотелось тебя гробить…
Умник рассмеялся и обратил взор ко мне.
- А для тебя у меня есть отличный подарок, - сказал он, - хочешь?
- Еще как, - сразу откликнулся я.
Он бросил мне коробку. Я поймал ее и стал открывать. В коробке оказался учебник чародея за 1 класс.
- Э-эх, - расстроился я.
- Это не просто учебник, - сказал Умник, - это заколдованная книга. Я сам колдовал.
- А-а, - обрадовался я, - и в чем же состоит ее волшебство?
- Если ты не прочитаешь ее до следующей весны, то у тебя отсохнут руки и вырастут ослиные уши, - сказал Умник и рассмеялся.
Когда мы покидали скромное жилище древнего мага, я заметил среди верхних балок глиняную чашечку, в которую обычно наливают молока для Хранителей Голама и Убо.


Рецензии