Крестьянин Ляо

Крестьянин Ляо шел по пыльной дороге. В течение всего дня он работал на рисовом поле, собирал рис. Тяжелая работенка, неблагодарная. И за что Небеса так разгневались на него? Вот если бы какой-нибудь случай... Но ничего не обычного не происходило. День за днем он вставал ни свет, ни заря и ложился спать, когда уже было затемно.

Вот и сейчас идет он себе по дороге домой в деревню, по сторонам поглядывает. Птицы ночные уже стали просыпаться, что-то говорят на своем языке - вроде и не скучно домой возвращаться. Вдруг птицы замолкли, наступила звенящая тишина. Ляо очнулся от своих размышлений и с беспокойством огляделся по сторонам: дорога на месте, поля рисовые тоже... вон вдали и домики деревни показались, но что-то все равно не так - какой-то силуэт впереди по дороге. Ляо с опаской подошел поближе...

Что за чудеса, видит: идет навстречу то ли человек, то ли обезьяна какая, существо какое-то странное.

Остановился Ляо: смущенно и с испугом поприветствовал шедшего ему навстречу путника. А путник возьми да превратись в маленькую мартышку! И как эта мартышка закричала, запрыгала вокруг крестьянина, стала отбирать у крестьянина собранный рис и тут же есть его.
Опечалился Ляо, но, поскольку он был добрым крестьянином, отдал мартышке рис - "Возьми все, ешь, не жалко". - говорил он.
И вот тут произошло еще одно чудо: мартышка превратилась в человека, только лицом было похоже на обезьянье:
"Не печалься крестьянин, не буду отбирать у тебя рис, ты поделился со мной тем, что тебе было сегодня дороже всего, я Сунь У-Кун - бог обезьян, за доброту твою я дарю тебе достаток в доме и вечную жизнь в Агатовых Чертогах Неба".
Молвил так бог обезьян и исчез в вечерней дымке, как-будто его и не было.

А крестьянин Ляо продолжил свой путь домой, и не смотря на то, что бог обезьян исполнил свое обещание, крестьянин Ляо не стал менее добрым, а когда поселился в Агатовых чертогах - иногда спускался он на землю и тайно помогал бедным, ибо не мог он забыть, что сам был таким.


Рецензии