глава первая

 I.
 
Черт! Черт-черт-черт! – произнесла девушка себе под нос, выходя из подъезда. На улице было темно и белые влажные снежинки, казалось, светились, нет, это были даже не снежинки, а этакие мини-комочки снега. Температура была едва ли ниже нуля, снежок был нежный и мокрый. Это было в конце октября и, зима уже робко заглядывала в дверь природы явно желая войти, но все же вела себя очень скромно, ибо еще не пришло ее время. В общем, погода стояла очень даже милая, но вот наша героиня никак не разделяла эту точку зрения.
Черт! Сраный холод, сраный снег. И нахрена я голову мыла час и столько же укладывала? Чтобы эти дурацкие небесные осадки растаяли на моих волосах? И еще этот холод, отлично, останусь без ушей! Или…нет они у меня отморозятся и станут красными и 2 дня будут оттопыриваться! Замечательно!
Она шла по дороге к метро и мысленно сыпала проклятия на все, что попадалось на глаза.
Ага! Палатка с цветами, которая зачем-то работает круглосуточно. Ага! Какой-то парень купил кучу астр, которые напихали ему в корзиночку и обвязали всякими бантами. Астры – дебильные цветы, их только на похороны покупать, но хорошо, что не гвоздички, те, так вообще мужскими цветами считаются, их положено дарить ветеранам на 9-е мая и таскать на всякие вечные огни!
О-о-о, если б мне подарили гвоздички, я бы удавилась на месте! Довольный гад! Как слон после мастурбации. Несет эти цветы какой-нибудь дурочке, которую перед этим жестоко обидел и думает теперь задобрить цветочками! Ага, конечно, она откроет дверь, увидит букет размером с нее саму и жутко смутится, не будет знать, что делать и растеряется так, что забудет обиду, а будет думать только о том, куда ей это поставить. А потом, наверное, он полезет к ней обниматься-целоваться со своим дурацким «прости» и обнимать-целовать еще более настойчиво, в конце концов все закончится банальным сексом. А ведь он ничего не сделал. Просто купил цветы – все! Проблему не решил, причину ссоры вряд ли понял и усвоил. После секса им вряд ли обоим захочется поговорить об этом….
Черт! И какой идиот придумал переводить часы туда-сюда дважды в году? Зимнее время, летнее время- все это только сбивает с толку. Вот вчера в это же время было светло, а сегодня – бац! – и темно, и думаешь: « куда прусь посреди ночи?»
Тут надо отметить, что наша героиня училась на вечернем отделении, вот почему она «куда-то перлась посреди ночи», на самом деле, ночь – это 5 часов вечера.
В метро входящие и выходящие делятся на 2 части, особенно в «час пик», думала наша героиня. Страшно смотреть на толпу монстров, которые жаждут достигнуть эскалатора »занимаем эскалатор полностью, проходите на подъем, не задерживайтесь» - говорит бабка в стеклянной будке внизу. Это не нам…у нас все без паники и спокойно, это нашим соседям, которые возвращаются с работы/учебы .
Когда садишься в вагон, можно спокойно понаблюдать за пассажирами, прям как в зоопарке или даже Кунсткамере, некоторые субъекты достойны того, чтобы располагаться именно там. Так! Что за мальчик – одуванчик стоит, держась за поручень с журналом «Men’s Health» в руках? Что, мистер Кудрявое Чудо, печетесь о своем здоровье? А это что? женщина на 8ом месяце беременности в черной шубе до задницы и черных кожаных перчатках? А я то сначала подумала, что это медведь, который отъелся перед зимней спячкой, пока не увидела человеческое лицо!
Так! Молодой человек – мистер Гопник,…почему вы тычете меня своей коленкой? Я не уступлю вам место даже несмотря на ваш дебильный вид. Ах, это вы так танцуете под ваше дурацкое «коламбия пикчерз не представляет…»или что-то в этом роде, да, она на самом деле даже не представляет.
- Parler Franais? – улыбающаяся физиономия повисла прямо над ее лицом
- да, парле, еще и как парле, самого Жака Ширака-Доширака перепарле, блин!
Это был мистер Одуванчик со светлыми кудрями, которые торчали в форме сферы. Мистер Одуванчик был немедленно переименован в мистера Лягушатника.
- Pardon?..Do you speak English?...черт, что я сказала….
- Yes, of course, mon cherie! – ой, как пошло, прям как в романах Пушкина с Толстым
Станция Краснопресненская, переход на станцию Баррикадная
- I’m sorry, it’s my station! I have to go!
- Okay, au revoir, mon cherie- зубы спрятались за губами и глаза мгновенно сделались грустными
- Adios! – это было сказано совсем не в тему, но было первым, что пришло в голову, а думать было некогда
***
Перед глазами висел улыбающийся Лягушатник, он прям светился. Вот черт! И зачем я еду учиться сегодня? Чтобы посидеть на двух скучных лекциях, где даже записывать нечего и подумать о том, о чем запретила сама себе думать часто. Порисовать, пописать, поболтать, поплевать в потолок?
А ведь все из-за тебя, мой дорогой, спасибо, что отказался провести со мной вечер. Ты поступил точно так же как и тот молодой человек с цветами ( предположительно) только цветов ты не принес, наверное боялся, что я тебе их в рот запихаю или еще куда-нибудь. И как всегда у тебя на все нашлись отговорки.
- Surprise! It’s for you, mon cherie! Лягушатник предстал перед ней, как ночной кошмар, при этом, он чуть ли не в рот ткнул огромную гибридную розу (ну хоть не астру и не гвоздику)
- What is it? – только и нашла, что спросить наша испуганная героиня
- It is the beautiful flower for the beautiful lady, my darling (прямо как собачий корм «Дарлинг»)
- Э… - словарный запас испытывал кризис
- Where are you going ? – какой любознательный
- I’m going to Academy…I am studying in Moscow State Law Academy, it’s not far away from here..
- Oh, it’s so interesting!
-….
- And what is your name? May I follow you?
- My name is Maya, yes, I think, you may
- And my name is Fransua (кто бы сомневался, сейчас позовет хавать лягушек запивая их вином) You look confused, why?
- I think…may be… it’s ‘cause my English is…
- Да он просто ужасен!!! - сказал мсье Франсуа на чистом русском, вытаращив глаза
Секунд десять Мая тоже таращилась на него.
- О-ля-ля, господин Франсуа – обманщик, что ж вы сразу не сказали?!
- А вы, госпожа Мая, и не спрашивали, вы же спросили, говорю ли я по-английски, я вас не обманул, но вы же не спрашивали, владею ли я русским. Обманул я вас лишь в том, что зовут меня по-паспорту не Франсуа, а Федор или, Федор (произнес он на выдохе), как сказали бы французы, но это уж, согласитесь, совсем кощунство, и они окрестили меня Франсуа на свой лад.
- Что? Какие французы, какой Федор? Вы о чем вообще? Что-то я вас вообще не понимаю, хоть и говорите теперь вы на родном мне языке!
- Ну, дело в том, что я неспроста задал вам вопрос на-французском там в метро. В общем, увидел я вас тогда, когда вы ехали на эскалаторе в то время, как я ехал наверх на соседнем…
Тут она остановилась и он соответственно тоже.
- Прошу прощения, что перебиваю, но мы, то есть я пришли…пришла, короче говоря, мы стоим у дверей моей, как говорится alma mater и мне бы войти внутрь
- события, которые будут происходить внутри этого здания имеют достаточно высокую степень важности – произнес «Франсуа» нахмурив брови и сделав(или попытался сделать) абсолютно серьезное выражение лица, - или же вы можете их пропустить и уделить вместо этого пару часов своего внимания мне?
Мая улыбнулась и подумала, что и впрямь заходить внутрь вовсе не обязательно, то есть обязательно, но все же можно сделать исключение.
- Я, пожалуй, выбираю последнее
- Вот и славно! Ну так вот, я вас сразу заметил: вы не смотрели прямо в спину людям, которые стояли перед вами, не бежали вниз распихивая всех на своем пути, как это часто делают другие, вы просто стояли и разглядывали людей, ехавших на моем эскалаторе, то же самое дела и я, но вы меня вряд ли заметили: вас больше увлекла дама в салатовой шубе.
- Верно..
- Итак, я дождался, когда эскалатор достигнет верха и перешел на противоположный , пришлось приложить немалые усилия, дабы догнать вас, но у меня, как видите получилось и вот, вуаля! я рядом с вами. Дальше события развиваются в пределах вашей памяти.
 – Все верно, но при чем тут Франция?
- Видите ли, mon cherie (и он весело подмигнул), через четыре часа я улетаю во Францию, в Руан. Я русский и родился в России, но живу в Руане последние лет пять наверное, хотя иногда приезжаю навестить Родину, так сказать. Мой отец – представитель компании Hediard в России, кстати говоря, мы только что ее проходили – он улыбнулся и замолчал
- Ни себе чего! Я практически каждый день мимо этого Hediard’а прохожу и думаю, что повезло же засранцам хавать булки за 300 рублей/штука – он смеялся над этой забавной девушкой, которая стояла вытаращив глаза и эмоционально жестикулировала при этом. И понимал, что она ему очень нравится. Прямые, почти черные волосы лежали ровными прядками и доходили ровно до середины спины: уж это он успел разглядеть, пока догонял ее. Глаза были, на удивление синие, что случалось редко у темноволосых людей, зато лишь в этом случае они обладают глубиной и выразительностью. Челка была закинута набок, дабы не лезть в глаза, заколота маленькой темной заколочкой, зато с другой стороны лица была видна четкая бровь в то время, как другая бровь была видна лишь наполовину, она то вскидывала их, то наоборот хмурила. Кожа у нашей героини была смуглая. Одета она была в темное пальто в едва заметную клеточку из-под пальто виднелась шерстяная юбка в складочку, юбка вполне закрывала колени. На ногах были сапоги из мягкой замши темно коричневого цвета. Вот в общем и все, что сумел разглядеть Франсуа ( давайте все-таки называть его так)
что же до нашей девушки, они лишь разглядела его лицо, да и то не слишком внимательно, ибо была удивлена, смущена, сражена и растеряна, к тому же, внимательностью никогда не могла похвастаться. Однако стоит отметить, что прежде всего ей бросились в глаза его необычайно светлые кудрявые волосы, которые торчали, будто каждый завиток хотел показать свою индивидуальность, за эту милую прическу молодой человек в первую же минуту получил имя мистера Одуванчика. Глаза были непонятные, то ли зеленые, то ли вообще желтые, но достаточно большие и выразительные, чтоб Мая их запомнила. Овал лица был мягким, но немного выражались скулы. Интересно, что губы, как они позже оба заметят на фотографиях, были чрезвычайно похожи: немного полные с несильно выраженными верхними уоголочками, которые обыкновенно делают их похожими на лук в горизонтальном положении, верхняя губа полностью закрывала зубы при легкой улыбке и обнажала их, когда обладатель таких губ широко улыбался или смеялся.
- А сейчас вы меня проводите в аэропорт – заявил Франсуа, - а потом я буду думать о вас все время перелета и вздыхать, вспоминая о вас дома, во Франции, писать трогательные письма пером на надушенной бумаге, вкладывать в них засохшие цветочки, мечтать о встрече, - он закатывал глаза и тихо вздыхал, - а когда узнаю, что нужно посетить Россию – считать дни до отъезда и зачеркивать их красным карандашом в календаре, а Вы…будете делать тоже самое у себя дома далеко-далеко от меня….

Ну, в общем, так оно и получилось…


 


Рецензии
а если вдуматься "Пока" - это всегда без названия.
Пока-пока.

Репрограф Репцепторич   07.05.2007 10:49     Заявить о нарушении
название ваших сочинений рождается прежде чем вы успели запечатлить конец? думаю не у всех так... к тому же название, на мой взгляд, не играет особой роли "пока"(уж простите за это слово)

Май-Я   07.05.2007 11:47   Заявить о нарушении
ай ай мне такие ответы не нравятся. название - очень важно, просто поверьте.
конечно, после родов всегда случается крещение - однако долго не ждут!

Репрограф Репцепторич   07.05.2007 14:39   Заявить о нарушении
в том то и дело, что роды затяжные...рассказ то недописан

Май-Я   07.05.2007 18:20   Заявить о нарушении