Глаза-Хамелеоны

Мы познакомились два года назад на улице. Я сразу её заметил. Она была не очень высокой, но стройной. Она ходила на двух красивых, стройных ногах, которые сверху впадали в юбку. У неё были длинные вьющиеся волосы, тонкие брови, красные губы и синие, удивительно сияющие глаза. Эти глаза излучали удивительный блеск. Блеск, способный затмить любое горе, любой недуг - блеск чистоты и непорочности.

Она шла лёгкой походкой с маленькой сумочкой, свисающей с плеча. Сумочка болталась вместе с левой рукой и будто бы кивала, когда я думал: "Хочешь я провожу тебя?" Больше всего я боялся, что выскочит какой-нибудь бугай и скажет: "Руки прочь от моей жены!" Я знал, что опасения напрасны. Такие не привлекают бугаёв - в них слишком мало грязи и пороков.

Когда она прошла, я незаметно развернулся и пошёл за ней. Я от души завидовал проходящим мне навстречу - ведь именно они, а не я могли видеть в этот момент её глаза - красивые, сверкающие глаза. Я даже хотел обогнать её, развернуться и пройти мимо неё ещё раз, но это был абсурд.

Я шёл за ней как заколдованный. Всё мне казалось незначимым, кроме её глаз. Казалось, я их видел и со спины. Она свернула в переулок. Я, конечно же, за ней. Вскоре мы подошли к подъезду - грязному сине-зелёному подъезду в обыкновенной московской пятиэтажке. Кодовый замок на входной двери был вырван с корнем. Она лёгким движением руки открыла дверь и вошла внутрь. Я не решился пойти дальше. Когда дверь закрылась, я как будто бы проснулся и с уставшим видом побрёл домой.

С тех пор прошла неделя. Долгая, мучительная неделя, которую я потратил на поиски своей случайной встречной. Я смотрел на входящих в подъезд и выходящих из него, узнал список жителей и сделал массу глупостей, над которыми позже много смеялся.

В этой ситуации мне мог помочь только бог. И он мне помог. Обычным погожим весенним днём я шёл по улице и увидел... её сумку. Я, конечно же, не мог не заметить такого знаменательного предмета, там более я только и делал, что искал что-то подобное глазами. Проблема була только одна - её нёс какой-то мужик прибомжённого вида. Я быстро подбежал к нему и спросил, откуда он это взял. Ответа не последовало. Я повторил попытку. Мужик остановился, кинул на меня стремительный взгляд и спросил:
- Чего тебе надо?
- Мне надо знать, откуда у вас эта сумка,- крикнул я.
- А тебе какое дело?
- Вы её украли! - Заорал я.

Прохожего словно хватил удар - похоже, я попал в самую точку. Вероятно, ни один вор не рассчитывает встретиться с тайным поклонником своей жертвы, который бы узнал... её сумочку. Наверное, это была судьба.

Мужик бросил в меня сумкой и побежал прочь. Я не знал, что он сделал своей жертве, но догонять его желания не было. Наконец-то у меня в руках было то, за чем я охотился последнюю неделю. "Может быть он тоже просто поклонник?"- Промелькнуло у меня в голове. Но я прогнал подобные мысли и пошёл искать хозяйку моей ценной находки

Странно было то обстоятельство, что это случилось совсем не в том месте, где я её встретил в прошлый раз. Конечно, побегав вокруг, я не смог найти её. Это меня огорчило. Я побрёл домой со странной находкой в руках. "Что же мне делать?" Я никак не мог понять, как мне её найти. Сдать сумку в милицию мне не представлялось возможным - они лишь обворуют её, к тому же я уже не смогу найти её хозяйку.

Ближе к дому мой разум начал проясняться. Я понял, что в сумке могут быть документы, телефон, ключи - что угодно, что могло бы мне помочь выйти на неё. Войдя в квартиру, я быстро положил сумку на стол и открыл её. Внутри она была столь же красной, что и снаружи. Впрочем, открыв внутренний карман - славься Аллах! - я нашёл паспорт. Видимо, вор успел обчистить сумку, а внутреннего кармана не нашёл. Да... в наш век бюрократии проще расстаться с кошельком, чем с паспортом. Но для меня это был только плюс.

Я быстро открыл страницу с фотографией. Да! Это она! Скорее... мысли путались как провода у компьютера... адрес... посмотреть адрес... Я перевернул страницу и увидел штамп, на котором был написан её адрес. Странно... это совсем не то место, где я с ней расстался в прошлый раз. Это ближе к тому месту, где я нашёл сумку. Хм...

А, впрочем, какая разница? Есть адрес, есть имя... а, кстати... Как её зовут? Васильева Елена Юрьевна... Так вот, пойду я к ней, чтобы... вернуть сумку! И предлог-то какой хороший. Скажу, что нашёл сумку, посмотрел адрес и решил вернуть. Заодно посмотрю, как она живёт.

Я сорвался и побежал, как будто за мной кто-то гнался. Сбежав с лестницы вниз я вспомнил, что забыл две вещи: сумку и... ну, как-нибудь прихорошиться, что-ли. В таком прибомжённом виде лучше не появляться перед девушкой - а то подумает, что это я украл. Я вернулся домой, умылся, побрился. Достал какую-то туалетную воду (так и не понял, зачем) и побрызгался. Затем я взял сумку и с серьёзным видом побрёл на поиски приключений. Меня, конечно, разрывало от волнения. Я хотел сорваться и побежать, но сдержался. Что будет, если я приду туда весь запыхавшийся? Я пошёл медленно. Через пять минут я уже начал уважать себя - с таким серьёзным видом я шёл, что просто страшно становилось.

Вскоре я пришёл. К счастью, не надо было ехать на транспорте, а то мои начищенные башмаки, превратились бы во что-то грязное. Я вошёл в дом. Странно, и здесь не было кодового замка - он также был выдран. Я открыл дверь, поднялся на второй этаж и... позвонил. Дверь распахнулась.
- Да,- прозвучал голос. Я увидел её снова! Это было чудо! Она была так же прекрасна, как и при нашей прошлой встрече. Я так разволновался, что не мог говорить.- Что вам нужно?

Она начала меня осматривать. Я понял, что скоро она увидит свою сумку. Лучше бы уж я о ней рассказал.
- Я тут нашёл вашу сумочку. Её, видимо, кто-то хотел украть, но бросил... - Я подумал, что говорить "бросил в меня" будет излишним. - Я её поднял и посмотрел адрес в паспорте. Вот, держите,- я протянул сумку даме. Она постояла неуверенно и взяла.
- Спасибо. А я её искала.
- Ну вот вы и нашли её. Я надеюсь, в ней ничего не пропало.
- Вообще-то пропало,- сказала Елена, осматривая сумку.- Ну да ладно, не берите в голову. Большое вам спасибо. Не хотите кофе?

Я понимал, что, в принципе, кофе не хочу, да и с чего бы? Только что я был дома. Там я мог пить кофе сколько угодно. Но упускать такой шанс поговорить со своей случайной знакомой было бы просто недопустимо.
- Если это вас не затруднит.
- Ну что вы, нисколько.

Она отошла ставить кофе. Ну и, конечно, я осмотрелся. Живёт она небогато, но дома чисто, аккуратно. Мне это определённо понравилось. Она вернулась.
- Ну вы разувайтесь, проходите. Вот вам тапочки. Чувствуйте себя как дома,- сказала она.
- А вы не боитесь, что незнакомый мужчина будет чувствовать себя как дома?
- Да ладно вам. Я же вижу, что вы добрый и хороший человек. Плохой человек не вернул бы мне сумочку.
- Да, наверное. Вы тоже ничего. Мы с вами раньше не встречались?
- Да, вы однажды шли за мной, как маньяк. Я зашла в чужой подъезд, чтобы вы меня перестали преследовать,- сказала она улыбаясь.
- Извините. Я, наверное, напугал вас тогда. Я не хотел сделать ничего плохого. Просто вы мне очень понравились.
- Вы знаете, раз уж всё так радужно, я вас приглашу на кофе ещё раз... вы, кстати, пейте... вы забыли положить паспорт на место. Если вас не затруднит, может вы занесёте его, скажем, завтра в это время.
- Конечно! Я сделаю это с удовольствием,- сердце моё прыгало от радости.
- Ну тогда... до завтра?
- Да, да, до завтра,- затараторил я.

Я допил кофе и пошёл к двери. Елена мне её открыла и я вышел.
- Завтра, в это же время,- сказала она.
- Да, завтра... в это же время...- Промямлил я.

Я спустился вниз и побрёл домой. Мысли в голове путались. Я никак не мог осознать своего счастья. Это произошло! Ура! Я её увидел! Я с ней говорил! Мне нужно было что-то придумать, чтобы завтрашняя встреча не была последней. По-моему, я ей понравился. По крайней мере, она не вышвырнула меня из дома. Да и пригласила! Это успех! Огромный!!!

Я вошёл домой, упал на диван и заснул прямо в одежде и в обуви. Я не знаю, во сколько я заснул, но проснулся я в то же вечер. Спалось мне плохо. Я постоянно просыпался и возился. В полночь я выпил кофе и понял, что больше не засну. Я постоянно думал о ней. Её глаза сводили меня с ума. Они сияли передо мной, независимо от того, открыты мои глаза или закрыты.

Я решил пойти прогуляться. "Эх, хорошо, что я в отпуске",- подумалось мне. В то время я работал системным администратором в хостинг-компании. И работать ночами было в порядке вещей. Выйдя на улицу, я сразу почувствовал себя лучше. Ночной воздух вселял оптимизм, которого мне не хватало. Мир в целом настроен дружелюбно по отношению к людям - это я помнил неукоснительно. Если она свободна, почему бы и нет. Мне она нравилась, я ей тоже, вроде, симпатичен.

Я бесцельно бродил всю ночь и вернулся под утро. Почувствовав стандартный утренний информационный голод, я, съев пару бутербродов с кофе, залез в Интернет. Сегодня там было необыкновенно скучно. Ничего нового, ничего интересного. Полазив пару часов по всяким-разным сайтам, я поймал себя на мысли о ней. Впрочем, ловить такие мысли было не трудно. Их у меня в голове, как деревьев в лесу. Умывшись, побрившись и одевшись поприличнее, я взял её паспорт и пошёл к ней домой. Зная, что спешить некуда, по пути я выпил 0,5 пива Старый Мельник и зажевал жвачкой Stimorol Pro-Z, чтобы запаха не было.

Ну вот. Я опять около этого дома. Опять здесь нет кодового замка. Я, как зомби, поднимаюсь на второй этаж и звоню в дверь. Опять открывает она.
- А, вы пришли. Немного раньше, чем я ожидала, но это даже лучше. Заходите.
- Я принёс...- Начал было я.
- Заходите, заходите,- перебила меня Елена.- Я сварю кофе.

В принципе, я был рад, что мне самому не пришлось придумывать повод остаться, но это её настроение меня пугало. Впрочем, она была удивительно открыта. Как она только не нажила себе неприятностей с таким характером? А может нажила? Да нет, непохоже. Такие чистые глаза могут быть только у ребёнка, ещё не узнавшего силу проблем.
- Мы знакомы уже два дня, а я не знаю, как вас зовут,- заявила Елена.- Меня - Елена.
- Алекс,- коротко ответил я.
- Очень приятно. Теперь мы можем спокойно пить кофе. Проходите, устраивайтесь,- пригласила Елена. Я сел и отхлебнул кофе.- Вы, наверное удивились, что я так спокойно принимаю гостей. Да, вы, по-моему, спрашивали это у меня. Я очень хорошо разбираюсь в людях. Многие говорят, что во мне есть задатки психолога, хотя я всего лишь медсестра. Я быстро отличаю маньяков и преступников от честных и порядочных людей. Как вы думаете, в какую группу я определила вас? - Надеюсь, во вторую.
- Ну да, вы правы. Поэтому я и впустила вас в дом. Знаете, ко мне редко кто заходит. Вообще, не многие попадают во вторую группу. Может вы будете иногда заходить ко мне,- я чуть не подавился. Восстановив дыхание, я понял, что плыву по течению. Хотя, направление меня устраивает, но это может продлиться недолго. Мне нужно было брать ситуацию в свои руки.
- Может быть прогуляемся?
- О! Отличная идея. Как насчёт сегодня в пять?
- Идёт,- молниеносно среагировал я.
- Вот и прекрасно, Алекс. Алекс... какое чудесное имя.
- Елена...- Я взял её за руку. Она не сопротивлялась. В её прекрасных глазах отразилась моя физиономия.- Знаете, я никогда не видел таких красивых глаз,- соткровенничал я.- Вы просто ангел.
- Ну что вы,- засмущалась она.- Я обычный человек, как и вы.
- Да...- Я больше ничего не мог сказать.

Я смотрел в её глаза около минуты, не отрываясь. Она смотрела на меня.
- Ну... встретимся в пять,- наконец промолвила она.
- Да... до встречи.

Она проводила меня до двери. Я вышел. Дверь закрылась, но я знал, что скоро она снова откроется. Откроется для меня. Я был абсолютно счастлив. Дальше началось какое-то забвение. Я не помню, как пришёл домой, поел, поспал, но точно помню, что к пяти часам был сытым и отдохнувшим. Я отправился в путь с хорошим настроением и боевым настроем.

Внезапно мне вспомнилась одна мелочь - мы ведь не договорились о месте встречи. Но это была действительно мелочью - только идиот не догадается, что мне нужно зайти за ней. Я направился к её дому. Вскоре я снова подошёл к двери без кодового замка, поднялся на второй этаж и позвонил в дверь.

Она была в чудесном вечернем платье. Её глаза сияли необыкновенным радостным блеском. Длинные волнистые волосы были аккуратно причёсаны. Она была самим совершенством. Я около минуты не мог оторвать от неё глаз, затем выдавил из себя:
- Прошу...- И подал ей руку.- Куда пойдём?
- Я думаю, неплохо бы просто погулять. Ну, например, по Воробьёвым горам.
- Отлично! - Да, видок у неё был не совсем подходящий для прогулки по такому месту, как Воробьёвы горы, но лично меня всё устраивало и я смолчал.

Мы жили в часе ходьбы от Воробьёвых гор, поэтому решили обойтись без транспорта - зачем портить красивую одежду в общественном транспорте. Может быть, стоило бы взять такси, но я подумал, что немного рано впадать в растраты. С тем же успехом можно было начать дарить ей брильянты. Я боюсь, она может этого не понять.

Мы дошли до гор и спустились к набережной. Мы шли, взявшись за руки, и неустанно болтали. Обо всём: о погоде, о привычках, о себе, о любви к прогулкам, о пресности еды в МакДоналдсе и т.д. Попутно я выяснил, что её взгляды близки к моим. Мы оба не любим негров и слушаем русский рок. Это очень милое совпадение. Медленно я понимал, что влюбляюсь в неё.

Она сжала мою руку. Я принял это за сигнал. Я сжал её руку крепче и другой рукой обнял. Мы стояли на набережной и тёплый весенний речной ветер развивал наши волосы - мои лохматые и хронически нечёсанные и её волнистые и идеально расчёсанные. Ни одна волосинка не лежала ни на своём месте - всё идеально. "Она идеал",- подумалось мне. Меня это немного пугало. Я становился всё более и более зависимым от неё.

Я склонил голову. Она сделала то же самое. Наши лбы прикоснулись друг к другу. Мы сближались. Вот уже вместе наши носы и... губы. Наши губы слились в долгом поцелуе. Никто из нас не решался даже шелохнуться, чтобы не испортить момент. Наши губы соединились и застыли. Может быть, мы так простояли бы очень долго, но нас прервал ветер. Внезапно он подул с такой силой, что деревья начали гнуться, а мокрый запах Москва-реки ударил в ноздри. Мы прервались и посмотрели друг другу в глаза. Глаза Елены сияли, как... как лучи Солнца.
- Лена... - Прошептал я.
- Алекс...- Отозвалась она.

Нам больше не надо было слов. Мы поняли, что всё, что было, не было случайностью. Мы оба этого хотели и хотим ещё. Я поцеловал её в щёку и обнял крепче.
- Может быть, я тороплю события, может быть, я смешон и глуп, но я люблю вас Лена,- сказал я.
- Я тоже люблю вас, Алекс. Вы такой честный, искренний. Сейчас редко встретишь такие качества. Кстати, давайте перейдём на "ты".
- Давай.
- Я рада, что ты так быстро понял меня. Ты знаешь, я уверена, что наша встреча не случайна. Есть какой-то великий разум, бог, дух или кто там ещё, который направляет нас, когда мы в этом нуждаемся. Я думаю, это он подослал вора, который украл мою сумочку. Это он всё устроил и он не даст нам расстаться.

Это была настоящая любовь с первого взгляда. Мы оба понимали, что никогда больше не хотим расставаться. Стремительность развития отношений полностью компенсировалась обилием чувств. Мы были абсолютно счастливы. Нам ничего больше не было нужно - только бы быть рядом. К счастью, это было не трудно.

Она продолжала что-то говорить о неслучайности нашей встречи, но я её не слушал. Я слушал её голос, но не понимал слова. Мои мысли были прикованы к её глазам - чистым, прекрасным, очаровательным глазам. Мы гуляли до позднего вечера, после чего я проводил её домой и после прощального поцелуя пошёл к себе.

Пока мы гуляли я записал на мобильный её номер и теперь я мог быть уверен: она моя!

Я позвонил ей на следующее утро. Её голос был бодрым и приятным. Он подействовал на меня как чашка свежесваренного крепкого кофе. Мои глаза немедленно открылись, рот скривился в улыбке и сонное тело распрямилось.
- Да!- сказала она.
- Здравствуй, Лена! - с той же бодростью проговорил я.- Как я рад тебя слышать!
- Я тоже очень рада, Алекс.
- Я люблю тебя, Лена.
- Я тоже люблю тебя, Алекс.
- Давай встретимся. У меня сегодня последний день отпуска. Завтра я иду на работу.
- Давай. Я тоже выхожу на работу, но послезавтра. У меня новое место в психиатрической больнице. Может быть, я когда-нибудь стану психологом.
- Как здорово,- искренне обрадовался я.- Наверное тебе это действительно интересно.
- Очень! Я всё больше и больше понимаю, что это моё...
- Ну так что,- прервал её вскрик я, пока он не превратился в долгий монолог о прелестях работы в психушке,- когда и куда пойдём?
- Давай повторим прогулку по Воробьёвым горам.- Сказала она немного погрустневшим голосом - видимо, она немного растерялась.- Мне там так понравилось вчера - красивые места, мало народу. Многие москвичи ради таких мест едут куда-то. Неужели они не понимают, что наш мир прекрасен, где бы мы ни были.
- Абсолютно с тобой согласен. Давай я зайду через час.
- Чудесно! Заходи.

По такому случаю кофе пить я не стал - просто умылся, почистил зубы, побрился, оделся и пошёл. Вчерашний восторг немного утих, но чувство совсем не прошло. Я чувствовал, что она для меня является чем-то незаменимым, без чего я уже не представляю свою жизнь, не могу представить. Она стала частью меня.

Я позвонил в дверь. Она распахнулась. По ту сторону порога стояла она. Через порог здороваться нехорошо, так что я решил зайти, но она меня опередила. Она выпрыгнула в подъезд и повисла у меня на шее. Я обнял её и поцеловал. Мы так стояли минут пять - никак не могли нарадоваться. Затем она, наконец, заперла дверь за ключ и повела меня вниз.

Мы опять пошли пешком. Она удивительно быстро ходит, а иногда и вовсе бегает. Я никак не мог отдышаться, когда догонял её - всё-таки работа системного администратора не улучшает здоровье. А вот медсёстры, видимо, бегают как лоси - это у них в привычке.

И мы снова гуляли по Воробьёвым горам. Гуляли и целовались. И нам было хорошо. Мы не заметили, как наступила ночь. А обнаружили это, когда проголодались и захотели перекусить. Ночью в тех краях совсем пусто - ни ларьков с закуской, ни бабусек с пирожками. Мы оба понимали, что пора домой, особенно мне, но мы оба боялись об этом заговорить. Наконец, ноги сами взяли верное направление.
- Завтра встретиться не получиться.- Сказал я с горечью.- Я ухожу на работу на сутки.
- Как жаль... а я послезавтра.
- А хочешь я к тебе приду? А ты ко мне зайдёшь.
- Отличная идея! Правда я не знаю, пустят ли тебя ко мне, но к тебе я обязательно зайду.
- Вот и договорились.

Я дал ей адрес и рабочий телефон. Расставаясь, я был уверен, что теперь нас ничто не разлучит - даже работа. Я был счастлив.

Мы оба были счастливы. С тех пор мы не расставались. Работодатели нас поняли и разрешили нам быть друг у друга на рабочих местах. Тем более, это явно положительно сказывалось на качестве работы. Мы спокойно могли не спать по двое суток, а после смен ещё и гуляли и наслаждались обществом друг друга.

Вскоре Лена переехала ко мне. И вот с тех самых пор мы вообще никогда не расставались. Мы были вместе, вдвоём. Есть замечательный принцип - принцип команды. Два или более человек объединяются и если возникает беда, они решают её вместе. Так организуются бригады в вузах, компании во дворе, влюблённые пары. Мы всё делали вместе. Ну, разве что в туалет ходили по-отдельности, причём, как мне кажется, только потому, что мы хотели в туалет в разное время, а то бы и вместе догадались сходить. Мы были просто неразлучны.

Шли месяцы. Наша любовь лишь росла. Мы так сильно любили друг друга, что казалось, не замечали ничего вокруг. И тогда я, наконец, решился. Я предложил ей руку и сердце.
- Они, конечно, и так принадлежат тебе, но не примешь ли ты их официально? - Спросил я.
- Мне надо подумать,- сказала Лена, подмигнув, как будто вовсе думать не собирается, а просто заигрывает.
- Хорошо. Когда мне ждать ответа?
- Когда я вернусь со смены. Я в этот раз пойду в лабораторию. Там у меня будет время подумать. А ты, как будущий верный муж, подождёшь меня дома.
- Замётано,- сказал я немного расстроившись. Она действительно собралась думать.

Мы легли спать. На утро она была очень задумчива. Она не смотрела на меня. Такое впечатление, что меня просто не существовало. Я боялся её о чём-то спрашивать. А вдруг она сейчас возьмёт и уйдёт? Но она не ушла. Я ушёл. На работу. Один. Она не попрощалась со мной. Меня не было. Я поймал лишь один её взгляд. Он проскочил мимо меня, немного остановившись. Но я хорошо запомнил эти глаза. Это были искрящиеся глаза, полные ненависти и презрения. Куда же делась вся эта чистота? Где её кристально чистые глаза? Я этого не знал.

На работе мне нездоровилось. Я всё время вспоминал её глаза. Как они могли так измениться? Всего за одну ночь. Я отпросился с работы пораньше. Благо, мой сменщик был не против выйти.

Я вернулся домой. Все мои худшие опасения сбылись. Её не было дома. От неё не осталось и следа. Никакого. Как будто, она здесь никогда не жила. Неужели это конец? А может мне всё это приснилось? Может быть, ничего и не было? Да как не было!? Было! Всё было!

Я хотел лишь одного - умереть. Хотя нет, ещё одного - вернуть её. Я был готов её простить за уход. Я был готов принять её новые глаза. Пусть они жестокие, холодные, но ведь её! Я страшно любил её. Что я сделал не так? За что мне всё это?

Но я потерял её. Она действительно ушла. Боль была нестерпима. "Может она вернётся?" - Думал я. Я был уверен, что она смилуется надо мной и вернётся, но... увы. Надежда умерла.

Так прошло ещё несколько месяцев. Я отошёл от шока. Мне всё ещё было больно и я не мог смотреть на женщин. Но кризис прошёл. Я удвоил количество смен и теперь работал сутки через сутки. Однажды я брёл с работы домой и встретил её.
- Привет,- сказал я спокойно. Даже с некоторым презрением.
- А, привет,- ответила она. Она сильно изменилась. Её глаза были холодными и противными, но игривыми.
- Как дела?
- Нормально.
- Почему ты ушла? - Не удержавшись, спросил я.
- Понимаешь... Ты хороший человек. Не хочу врать тебе. Но я тебе не подхожу. Мы разные...
- Как разные!? - Перебил я.- Мы жили душа в душу столько месяцев!
- Нет. Ты жил. Понимаешь, я не совсем такая, какой ты меня мнишь. Ты знаешь, сколько мужчин было у меня до тебя?
- Да... а... сколько?
- Не знаю, но много. Я люблю роскошь и мужчин. Много мужчин. Ты же однолюб. Я знаю, что ты бы никогда мне не изменил. Я хотела стать такой же, но не смогла. Природа - берёт своё. Прости...
- Нет! Ты мне всё это время врала?
- Да нет же,- сказала она абсолютно спокойно.- Нет. Я действительно хотела быть с тобой, но это оказалось невозможно.
- Я тебя ненавижу! - Крикнул я. И ушёл.

Я оглянулся и остановился. Её глаза сияли злом. В них была вся глубина зла. Они были жестоки и бесчеловечны. Да, я в ней вызвал ненависть. Как это было просто...

Я вернулся домой и наткнулся на зеркало. Я посмотрел на себя. На свои глаза. Они также были полны ненависти и злобы. Боже, как же наши глаза изменчивы. Они словно хамелеоны - принимают тот вид, который им нужен в данной ситуации. А самое худшее то, что это нормально. Глаза должны меняться. То чистые и искренние, то злые и завравшиеся, полные ненависти или горя. Это нормально - ведь люди лицемерны по своей природе. Сегодня они думают так, завтра будут думать по-другому. Собственные слова нам часто кажутся глупостью. А слова других мы вообще никогда не слышим.

Я смотрел на себя в зеркало и прекрасно представлял себе, что я больше не любил Лену. Я размышлял: "Ничего. Скоро я встречу новую девушку. Надеюсь, хорошую и добрую. Но непременно лицемерную. У неё будут такие же глаза-хамелеоны, как и у Лены,- у всех такие. А самое главное - я перестану страдать ерундой, дуться, строить благородного. И мои глаза снова вернут влюблённый добрый облик - ведь именно он лучше всего подходит для заманивания девушек".


Рецензии