Небесные Короли - 1. Пощёчина общественного мнения

Глава 1. СерГей

Я хочу рассказать про одного парня, которого звали СерГеем. Многие думают, что "его звали" и "его имя было" - это одно и то же. Отнюдь. Его имя было Иван Константинович. А звали его СерГеем. Он сам придумал себе это имя. Ему нравилось, когда в имени есть что-то эдакое. Ну например, слово "гей". Он даже как-то поругался с родителями из-за того, что они его назвали Иваном. Ну что это за имя? В XXI веке Иванов уже давно нет. А он - Иван. "Нет уж! Буду СерГеем",- говорил он. И был. Его так звали.

СерГея трудно было назвать простым человеком. С ним было много трудностей в детстве. Он часто вытворял что-то неординарное. "Так не делают",- говорила ему мама. "Нет, делают",- говорил Ваня. Конечно, мама была права. Он настолько часто "чудил", что был насмешищем в лице воспитателей в детском саду и учителей в школе. К счастью, школа позади, а институт, как, впрочем, и армия, не пересекались с линией его жизни.

СерГей имел свою, уникальную жизненную философию. Уникальность заключалась в том, что он её придумал сам. Она может и встречалась в томах известных философах, но он их не читал. Он всегда придумывал всё сам. "Зачем мне слушать другое мнение? У меня есть своё",- повторял он. Менее всего он ценил мнение современного общества. Кто и что про него думает он не только не знал, но и не хотел знать. Хотя ему нравилось послушать бабусек, разглагольствующих о его разрушевшейся морали. Но он находил в этом исключительно веселье и ни в коем случае не воспринимал в серьёз. И на этот счёт у него тоже было, разумеется, своё мнение. "Если считать каждое старшее поколение умнее младшего,- думал он,- то люди каменного века были намного умнее нас".

Он вообще часто думал о смене поколений. Пусть "взрослые" думают, что нынешнее поколение морально разложилось, опустилось, отупело. Но именно оно - это полчище очкариков и компьютерных гениев - делает современный технический прогресс. Старые пердуны, видящие в компьютере дьявола, лечатся в больницах, кишащих компьютерами. Они ездят в транспорте по электронным талонам, получают пенсию за считанные минуты. Всё ведь это благодаря компьютерам. Даже глаза, вред которым, как говорят, причиняют компьютер, лечат при помощи компьютера. И лазера, который, по мнению всё тех же старых пердунов, является непременным придатком дьявола. Тризубцем, наверное.

Исходя из своих рассуждений СерГей считал себя выше других. И поэтому считал себя вправе делать то, что ему вздумается. Справедливости ради, нужно отметить, что это редко вредило окружающим. Но тот факт, что это было "непочеловчечески" убивал всех, кто был старше его хотя бы лет на двадцать. У молодых хватало ума не вмешиваться в его личные дела.

***

СерГей шёл по улицам Москвы. Ему нравилось прогуляться пешком. Он находил в этом особый кайф. Он спокойно мог пройти 10, 20 километров и даже больше. "После хорошей прогулки хорошо спится",- говорил он.

Так вот, шёл он по улицам Москвы, где-то в центре. Ничто не предвещало беды. Но вдруг на пути появился сотрудник доблестной милиции. Мент, говоря по-народному. Ну что бы тут сказал среднестатистический гражданин РФ? "Мент паршивый!" А гость столицы или России тем более высказался бы насколько возможно негативно об этом субъекте. Но СерГей был не таким. Он подумал: "Какой милый мальчик!" Хотя... Нет! Он не подумал. Он сказал это. Иногда такое случается. Думаешь о чём-то и начинаешь бубнить. Но он сказал это настолько громко и чётко, что на него обернулось пол-улицы. А дело было где-то в районе Арбата.

СерГею вообще нравились мальчики в форме. Говорят, что мужчина либо выглядит как гей, либо является таковым. СерГей же гармонично сочетал отсутствие обоих этих качеств. Но мальчики в форме ему всё равно нравились. Наверное, из-за того, что он не служил в армии. Он видел в этом что-то мазахистично-сексуальное.

Мент, конечно же, посмотрел на СерГея. А потом подошёл.
- Подполковник Серёгин. Ваши документы.

СерГей протянул ему паспорт. Он всегда его носил с собой. Кому нужны лишние проблемы? Мент внимательно оглядел документ и вынес вердикт:
- Иван Константинович, Вы обвиняетесь в нарушении общественного порядка. Прошу проследовать в отделение милиции на задержание.

Ну это был удар ниже пояса. "Они ещё домогания на меня повесят. Да я после этого ни в одну серьёзную контору не устроюсь",- думал СерГей.
- Давайте решим этот вопрос мирно, товарищ... полковник,- взмолился СерГей.
- А давайте вы будете следовать указаниям властей.
- Сколько?- СерГей решил играть ва-банк.
- 15 суток, наверное,- ответил подполковник.

Да уж, совковые порядки и, что самое удивительное, совковый мент. Не то, что в совке все были такими. Это скорее "мент совкового идеала"! СерГею ничего не осталось как следовать в отделение.

***

В отделении было холодно и сыро. Что тут сказать? Осень. Государственное учреждение. Ничего другого и не ожидалось. Меня куда-то отвели, посадили на стул и немедленно начали беседу:
- Иван. Вот вы молодой гражданин. На Вас и таких, как Вы, будущее нашей страны. А что Вы делаете? Какой пример показываете детям? Это же просто... аморально.
- Почему? - Только и сказал СерГей. Он знал, что действовать надо по-другому и учить ментов уму-разуму бесполезно - слишком уж забит уставом их мозг. Но он не мог просто так сдаться и признать неправильность поведения.
- Ну как почему? Мужчина должен делать комплименты женщине. Причём, желательно наедине с ней.

Этот гражданин явно был глубоко совкового нрава.
- Вы раньше были у нас? - Добавил он.
- У вас нет, а в ментуре - да.
- Ну во-первых, не в "ментуре", а в отделении милиции. А во-вторых,- после этого слова он повернулся ко входу в кабинет, где кто-то стоял,- найдите его дело.

Он передал паспорт СерГея человку, после чего тот исчез.
- За что сидели? - Продолжил допрос мент.
- Не сидел, а был задержан... за то... что... срал на улице.
- Как это?
- Ну вот так! Приспичило мне я и наделал кучу на Красной площади.
- Ну так и говорите "на Красной площади". А то... на улице. Но позвольте! Там же куча туалетов.
- Туалеты там, допустим, платные. Мне такого добра не надо. Чем я хуже собак?
- Во-первых, вы должны быть лучше,- последнее слово он как-то особенно выделил, со смесью твёрдости и неуверенности. Твёрдость была от того, что он непоколебимо уверен, что человек лучше собаки. А Неуверенность рождалась от моего вида.- А во-вторызх, на Красной площади собакам... гадить... не позволено!- Тут он громко хлопнул кулаком по столу и СерГей окончательно понял, что мент совковый. Его это начало злить.
- Вы верите в Ленина?- Спросил СерГей, как будто речь шла о боге.
- Что, простите?
- Я спрашиваю, верите ли вы в Ленина?- С той де невозмутимостью спросил СерГей.
- Вопросы здесь задаю я!!!- Проревел мент. Он даже покраснел от напряга. Видимо, я попал в самую точку. Мент принадлежал к такой категории граждан, которые свято верили в коммунизм и мечтали вернуть советскую власть. Они ничего не хотели слушать и ни с кем не хотели разговаривать о своих убеждениях. Им нужно было одно - вернуть власть. "Вот тогда они по-другому заговорят",- думали они.

Ну, конечно, после такой милой беседы меня не могли просто так отпустить, как было в прошлый раз. Ко мне подошёл охранник, взял за руки и повёл в камеру.

Глава 2. Король

Он, видимо, загнивал здесь уже не первый месяц, хотя его должны были перевести в тюрьму. Наверное, проблема была в том, что его вина ещё не была доказана, как, впрочем, и невиновность. Вот так он и сидел в отделении, пока менты спали. В одноместной камере не было мест ни для сидения, ни для лежания. Только холодный бетонный пол, на котором он лежал, свернувшись калачиком, когда по соседству к нему ввели странного вида юношу.

Юноша был в резиновых сапогах, шортах и свитере. В ушах и в носу висели серьги. Глаза ходили туда-сюда, как будто он был здесь впервые. Его втолкнули в камеру и заперли на замок, после чего вновь воцарилась тишина.
- Ты кто?- Спросил первый.
- СерГей,- ответил второй, протягивая руку сквозь прутья.
- Король,- представился первый, поживая руку.
- Кто-кто?
- Король,- невозмутимо повторил первый.
- Эт как? Псих что-ли?
- Можешь считать и так. Многие так думают. Поэтому я и здесь. Впрочем, меня это ничуть не смущает. Я всё-равно не из этого мира. Так что стоит мне отключиться, как я дома.

"Нарик",- подумал СерГей. Попался наверняка за наркоту. Интересно, он ей торгует или только употребляет?
- Приятно познакомиться,- сказал СерГей неуверенно.
- Ну ладно. Чтобы тебе доказать, что я не тот, о ком ты думаешь, я тебе скажу, что ты попал сюда из-за непонимания тебя окружающими.
- Да, ты угадал! Как тебе это удаётся?
- Мой брат, который сейчас высоко на небе, всё видит. Когда я выхожу с ними на связь, он рассказывает мне о всех, кто вокруг меня. Я вижу, что ты не виноват.
- Но как это всё возможно? - СерГей недоумевал.
- Возможно. На самом деле, я не просто Король. Я Небесный Король. Один из Небесных Королей. Всего нас пятеро. Чтобы поддерживать порядок на Земле, мы разделились. Один из нас на небе и следит за всеми сверху. Другой - под землёй. Он смотрит на всех снизу. Поверь мне, это совсем другой угол зрения. Я здесь. Я общаюсь с людьми и рассказываю братьям о них. Ещё один брат недавно отправился в космос, чтобы следить за достижениями людей - спутниками, ракетами, космическими экспедициями. Наконец, есть ещё один брат, также бродящий по планете. Он сейчас где-то в Тихом океане.
- Как интересно. И почему же вы зовёте себя "Небесными"?
- Очень просто. Раньше, когда Земля была более стабильна и устойчива, мы все были на небе. Недавно нам пришлось переменить места обитания. Нас разлучили вы - люди.
- Ну не надо пургу гнать, ладно? Я не только не верю тебе, но и считаю старым маразматиком. Недавно, значит, мир был стабильнее. Ничего себе? Войны, ядерное оружие, разрушение атмосферы, загряшнение водоёмов...
- Это всё сейчас,- перебил Король.- Недавно - это примерно тысяча лет назад. У нас другие масштабы времени.
- Вы чё, бессмертны?
- Ну конечно. Мы находимся на Земле с самого её сотворения.
- Ну ну... Разлгагольствуй.
- Я понимаю, что ты мне не веришь. В этом мире вообще есть много того, во что мы не верим. Дело в том, что человек создан природой с расчётом на выживание и размножение, а не познания тайн. Поэтому ему даны глаза, уши, нос, кожа и т.д., через которые он и воспринимает этот мир. Если человек не видит чего-то или проекцию чего-то на его органы чувств, то он не верит в это. Исключение составляет ваш мистический бог, который у каждого свой.
- Хорошо. Пусть так. Но если мы чего-то не замечаем, тогда зачем оно нам?
- Оно есть. Помни это.
- Ну и что???
- То, что есть Небесные Короли ничего тебе раньше не давало - ты их не замечал. Но ты бы мог найти одного из нас и спросить о чём-то, что ты хотел бы знать. Быть может, ты получил бы ответ.
- Может быть? Так значит вы не всё знаете.
- Ну во-первых, всё знать невозможно. И ненужно. Зачем нам это? А во-вторых, если мы что-то знаем, почему ты думаешь, что мы расскажем это тебе?
- Логично. Ну раз мы сейчас встретились, расскажи мне что-нибудь, чего я знаю, а ты бы не должен.
- Хе-хе. Ну копать под тебя занятие не интересное. Впрочем... есть у меня кое-что. Ты любишь свободу. Больше, чем что-либо ещё. Свободу от предрассудков, от мнений, от всего, что теснит тебя.
- Ну это можно сказать по моему виду.
- Хорошо. Твоё настоящее имя Иван! Тебе нужно что-то земное, чтобы ты поверил в неземное?
- Ну да... Иван...- скорее размышлял, чем соглашался СерГей.
- А зовёшь ты себя СерГеем для выпендрёжа...
- Хорошо! Хорошо! Ты знаешь всё! А что толку!? Что толку от твоего знания? Я ведь не смогу после разговора с тобой переделать общественное мнение. И ты не сможешь.
- Конечно нет. А зачем? Помни. Чтобы общество приняло тебя, ты должен принять его. Это толпа. У неё свои законы. Если ты хочешь, чтобы тебя не атаковали возгласами и ненужными мнениями, научись принимать удары.
- Как это?
- Настанет время и ты всё поймёшь. А сейчас я тебе вкратце разъясню. Если толпа тебя хочет ударить, не уворачивайся. Подставь себя и ей станет неинтересно с тобой играть.
- Всё равно не понимаю.
- Поймёшь. Ладно, я чувствую, что мне пора...
- Эй! Подожди!

Но тут вошёл мент и открыл его камеру:
- Ты свободен,- сказал он.
- Подожди! Не уходи! Меня тоже скоро освободят!- СерГей судорожно понимал, что зря сначала так отнёсся к Королю, что тот многое мог бы рассказать ему. Но было слишком поздно. Через 10 минут СерГей тоже вышел на свободу. Но Короля уже нигде не было.

Глава 3. Философия

Расстроенный СерГей вернулся домой. Он понимал, что ему надо что-то делать, но не понимал, что именно. Он верил, что Король, которого он встретил - именно тот, за кого он себя выдаёт. Но ведь он ничего не сказал. Так, одни намёки. Что делать?

СерГей лёг спать, но уснуть никак не мог. Действительно, что ему делать. Его простые жизненные принципы, которые он просто-напрост считал логичными превращались в какую-то религию. Или философию. СерГей вспомнил, что в школе у него были основы философии. Жалко, ему не было до них дела. Как же мысли философов доходили до общественности?

Тут СерГея осенила самая безумная мысль, которая только может осенить человека - написать собственный труд. Он ненавидил писанину и понимал, что сам ничего не напишет. Поэтому он решил попросить о помощи самую неожиданную фигуру - Небесного Короля. Но не того, которого он встретил, а того, который на небе. У него была идея по поводу того, как с ним встретиться. "Если он всё видит с неба,- подумал СерГей,- то наверняка и услышит мой призыв!" Идея была гениальна.

Он сел на пол, взял ручку и чистую тетрадь и начал взывать в Королю Неба.
- О, Король Неба! Я знаю, что ты меня слышишь. Приди ко мне на помощь!

Но ответа не последовало. Тогда СерГей решил создать соответствующую атмосферу. Ему вспомнились два элемента - музыка и благовония. В качестве музыки он, не долго думая, включил Сектор Газа. Роль благовоний сыграл недавно купленный план, смешанный со сходящей осенней травой.

После создания "атмосферы" СерГей снова погрузился в медитацию.
- О, Король Неба! ОТКЛИКНИСЬ!

Конечно, Король Неба не мог не откликнуться на призыв, сделанный в такой атмосфере. Он появился на полу перед СерГеем.
- Что ты хочешь, Иван?
- Называй меня СерГеем,- СерГей говорил уже менее мистично, однако возвращать исходную атмосферу не торопился.
- Хорошо, Сергей. Чего ты хочешь? Зачем ты меня звал?
- А ты не знаешь?
- Знаю, конечно. Но ты сам должен это сформулировать.
- Я хочу, чтобы ты помог мне написать книгу о своей жизненной философии.
- Почему ты думаешь, что я буду тебе помогать.
- Ты ведь хочешь сделать мир лучше!
- Но не так. Наши пути расходятся.
- Почему же ты явился?
- Потому что на этом этапе пути ещё не разошлись. Но мы идём разными дорогами.
- Но почему? Ты же также, как и я, должен сделать этот мир лучше.
- Лучше? А что такое лучше? И почему я должен? Ты ведь пропагандируешь свободу. И теперь, вдруг, должен. Это противоречит твоей философии.

СерГей задумался. И вправду, противоречит. Он решил вытянуть помощь по-другому.
- А как ты думаешь, что такое свобода?- Спросил СерГей.
- Свобода? Ну, прежде всего, это утопия. Чем больше мы получаем свободы, тем больше она превращается в хаос. Чем больше мы получаем личной свободы, тем сильнее мы задвигаем свободу окружающих.
- Ну нет!- СерГей закипел. Он рассчитывал получить помощь, а не этот бред.- Свобода реальна. Это когда ты можешь пройти по улице в том виде, в котором хочешь, и говорить то, что хочешь! Вот как!
- А если проходящий мимо не хочет это слышать? Он свободен не слушать и не видеть такого.
- Пусть убирается или сам демонстрирует свободу!
- Но если две свободы противоречат друг другу? Что тогда?
- Тогда начинается конфликт! Что же ещё?- СерГей разговаривал на повышенных тонах, в то время, как Король был абсолютно спокоен. СерГей закипал всё больше и больше, из-за чего его мысли всё больше превращались в бред.
- То есть свобода - это война?- Без тени удивления спросил Король.
- Верно! Отличная мысль!- СерГей записал первый тезис в своей тетради.
- Что же? Весьма странное понятие о свободе. А что же тогда такое рабство?
- Это просто! Рабство - это подчинение общественным порядкам! Это делать всё как все!
- То есть исполнять закон - это тоже рабство?
- Конечно!
- Знаешь, Сергей. Наши пути действительно расходятся. Мне очень жаль осознавать это. Я думал, что мы сможем найти общий язык.
- Не уверен!
- Очень жаль. Знаешь, Сергей, свобода существует. Но она, к сожалению, не достижима.

Король сделал паузу и продолжил.
- И если в этом мире есть свободный человек...

Он снова остановился, сделав долгую и многозначительную паузу.
- То это ты!

Он растворился, оставив СерГею прекрасную возможность надышаться этими чудесными благовониями.

Глава 4. Новый путь

Когда СерГей очнулся, он был на больничной койке. Он понял, что потерял сознание дома и его нашли и заточили сюда, как наркомана. Это был без сомнения отличный способ потерять свободу. Разумеется, первая мысль, пришедшая СерГею в голову, говорила: "Беги!" И он попытался бежать. К сожалению, ноги его были привязаны к койке, а в руку была воткнута игла от капельницы. Положение дел было явно не благоприятствующим побегу.

Вскоре подошла медсестра.
- Как вы себя чувствуете?
- Нормально,- с трудом проговорил СерГей.
- Вам придётся пробыть здесь ещё две недели, после чего вас переведут в психиатрическую клинику.
- ЧТО?- Он чуть не вскочил. Он мог там пробыть до конца жизни со своими взглядами.
- Не волнуйтесь. Я сейчас сделаю вам укол и вы уснёте.
- Я не хочу спать! Пустите меня! Я хочу домой!

Но сестра уже сделала укол и пошла дальше.
- Буйный,- послышалось СерГею, когда сестра выходила из комнаты.

Сергей долго размышлял о смысле жизни, о несчастной судьбе и обо всём остальном, о чём полагается рассуждать в подобных случаях. Но вскоре его сморил укол и он уснул.

Так прошло две недели. Он исцелился физически и его направили в "психушку" для психического исцеления. В смирительной рубашке он оказался перед врачом.
- Ну что, батенька, приступим?
- Пожалуй.
- Как вас зовут?

Он хотел сказать "СерГей", но подумал, что Иван будет лучше.
- Иван.
- Правильно. Давайте проверим вас на адекватность восприятия реальности.
- Давайте.
- Ваше любимое блюдо.
- Макароны с колбасой,- конечно, это был обман.
- Хорошо. Вы курите?
- Нет. Уже нет,- быстро исправился он, зная, что "дело о наркомане Иване" было в руках у психиатра.
- И сколько вы не курите?
- Две недели.
- Это правда. Зачем вы курили раньше?

Это был удар ниже пояса. Что бы СерГей ни ответил, врач найдёт в этом проблему. Проблемы? Невосприятие реальности? Желание умереть? Нет! Всё не то! Это гарантированный билет в палату на всю жизнь. Тут СерГея осенило.
- Искал новых ощущений. Но понял, что так я найду лишь смерть.
- Вы боитесь смерти?
- Не очень. Но умирать не хочу.

Тут СерГей начал понимать, что психиатр видит перед собой не человека, а дессертацию. Он придирается к каждому слову, чтобы оставить СерГея здесь. Похоже, этот "служитель науки" догадался, что ответы СерГея - ложь. Что ж, очень плохо... Но надо продолжать...
- Почему?
- Я люблю жизнь. Люблю все её прелести - работу, путешествия, любовь, в конце концов.
- Вы женаты?
- Нет.
- Невеста есть?
- Пока нет. Всё не найду свой идеал.
- Что ж, удачных вам поисков, когда вы отсюда выйдете.
- Спасибо. И вам тоже...- Тут СерГей понял, что взболтнул лишнего.
- Я женат,- заявил доктор.
- Поздравляю,- неуверенно откликнулся СерГей.
- Продолжим. Вам о чём-нибудь говорит имя СерГей?

СерГей вздрогнул.
- Да...
- О чём?
- Меня так иногда звали. Не знаю, почему...
- И всё же. Может вы подумаете?
- Чего тут думать? Спрашивайте у тех, кто меня так звал,- СерГей понял, что балансирует на лезвии ножа.
- Хорошо. Обязательно спрошу. Какой сейчас год?
- Две тысячи пятый.
- Где вы живёте?
- В Москве.
- Давно вы живёте в Москве?
- Достаточно давно, чтобы считать, что я жил здесь всегда.
- Хорошо. Вы профессионально врёте. Но этот ваш новый путь не приведёт ни к чему хорошему. Скажите, как вы будете себя называть, выйдя отсюда? Иван или СерГей?

СерГей не ответил.
- Что вы будете ценить - свободу или порядок?

Снова молчание.
- Я - Небесный Король. И я знаю всё. Почему ты решил подстраиваться под людей?

СерГей окончательно застыл. Он не мог поверить, что последние пол часа врал в лицо Небесному Королю.
- Зачем ты выбрал путь лжи? Я разочарован. Ты свободен.

Глава 5. Пощёчина общественного мнения

СерГей пришёл домой радостный и расстроенный. Ничего у него не вышло. Теперь ему всегда придётся жить по указке. Или научиться не обращать внимание наокружающих. Но это так сложно...

Месяц СерГей находился в глубокой депрессии. Отпаивался травами, отъедался таблетками. Наконец, он поправился.

"У меня есть ещё один вариант,- думал СерГей.- Я должен принять удар и смириться с тем, что они не такие, как я!" Это было словно озарение. Он оделся,как раньше, и вышел на улицу. Приближалась зима и было холодно. Он одел зимнюю куртку и тёплые зимние штаны.

На улице люди были одеты по-осеннему. Холодные ветровики и почти летняя обувь. "Ох и холодно им",- думал СерГей.

По пути ему встретилась баба Нюра, местная уборщица.
- Что, Ваня, опять за старое?
- Мёрзни, дура, а я не хочу болеть.

У бабы Нюры выпала челюсть.
- Ах ты мерзавец! Да я тебя... Да ты... всю жизнь в психушке гнить будешь!
- И это всё равно лучше твоей доли. Ты скоро сдохнешь. И никто тебя не похоронит. Ты будешь лежать и гнить!

СерГей знал, что это нехорошо, но она сама виновата - нечего было его из себя выводить.

В трамвае СерГея ждал большой сюрприз - куча деток, показывающих на него пальцем и галдящие, что он чудной. Он, не обращая внимания, включил в плеере Короля и Шута и наслаждался жизнью. Правда его то и дело толкали и заставляли уступить место, но это больше не могло испортить его настроения. "Я первый сел",- говорил он. И добавлял: "Мне твои порядки далеки..."

Доехав до станции назначения, он пошёл по дворам через арки, где, как ни в каком другом месте, теснилась "продвинутая" молодёжь. На него показывали пальцем и смеялись, но ему было всё равно - он был счастлив. Ведь все эти уроды вскоре заболеют, потом будут выбирать по нескольку чсов одежду, слушать родителей и жить по чьей-то указке. А СерГей чувствовал себя свободным. Действительно свободным. Он принял пощёчину общественного мнения, он подставил щёку. Теперь подставляй ты, толпа. Настало время отвечать.

По пути он наткнулся на странного деда. Он сразу понял, что это был Небесный Король, хотя СерГей его ещё ни разу не видел. Он подошёл к парню и прошептал:
- Да, СерГей. Если на этой планете есть действительно свободные люди, то ты один из них.
- Точно,- согласился СерГей.


Рецензии