Бегом по лестнице Эшера
Я не особо удивилась, услышав: «Привет, дорогая», проходя мимо старого деревянного дома, который простоял бог знает сколько времени и пережил немало. Я оглянулась, но никого не увидела. Только на скамейке перед домом сидела черная кошка и приветливо жмурилась на солнышке.
- Присаживайся, поговорим, - тот же голос ниоткуда.
Я присела на самый краешек скамеечки, воровато оглядываясь. Я ведь явно слышала голос, но понять, кто и откуда говорит, никак не могла. А кошка спокойно и неторопливо принялась вылизывать лапу, косо поглядывая на меня.
- Ну, не стоит так напрягаться. Подумаешь: говорящая кошка. Что никогда не встречала? Так давай знакомиться. Пойдем за мной,- кошка прекратила умываться, пристально посмотрела на меня, спрыгнула на землю, взмахнув хвостом словно крылом, и с гордо поднятой головой двинулась в сторону крыльца. Она подобно особи королевских кровей, даже не допускала мысли, что я могу не пойти вслед за ней. А я, оцепенев от такой наглости, продолжала сидеть, уставившись на эту странную кошку. Меня не особо удивило поведение кошки и ее манера разговаривать, меня поразила ее наглость и самоуверенность. Скорее всего, в прошлой жизни она действительно была королевой. А я ранее никогда не общалась с особями королевской крови и совсем не знала, как себя вести в подобной ситуации.
Дойдя до крыльца и сообразив, что я и не собираюсь двигаться за ней, кошка наконец соизволила обернуться, фыркнула и возмущенно посмотрела на меня:
- Ну? Ты долго собираешься думать?
- Да иду я, иду, – почувствовав себя виноватой в неподчинении приказу королевской особы, я поспешно подскочила, словно зазевавшаяся фрейлина ее величества, поднялась на ветхое крыльцо и открыла дверь. Та противно заскрипела, словно ее не открывали сотню лет. «Не пристало ее величеству жить в таком старом и скрипучем доме» - иронично подумала я, глядя в след неспешно входящей в дом кошке, для которой он явно был ее дворцом.
Дом этот с детства внушал мне священный ужас. Священный – потому что от этого дома веяло странными ароматами, напоминающими мне церковные. Я вообще-то в церкви не хожу. Но когда я была совсем маленькая, бабушка таскала нас с сестрой на все службы. Я не помню многого из этих служб, но запах преследует меня до сих пор: запах пота большой возбужденной толпы в смеси с запахом свечей, масла и чего-то такого странного, чему я не могла дать определения. Одним словом: запах священный. Почему «ужас»? Просто дом был такой старый и не вписывался в наш современный многоквартирный район. Маленький, согнутый в три погибели, сдвинутый на правый бок так, что уперся наличниками в землю, дом был так стар, что трудно было понять, как он до сих пор сохранился и почему его не снесли в угоду развития современного строительства. Никакой мемориальной доски на доме не было, и он не являлся достопримечательностью архитектурного строительства или народного зодчества. К этому дому никогда не приезжали на экскурсию нарядные автобусы. Он просто жил своей отстраненной жизнью, вопреки цивилизации и вопреки всем законам сохранения энергии. По идее он давно должен был сгнить и развалиться в труху, но дом не хотел сдаваться, словно его миссия на этой земле еще не окончена. Вот поэтому он и вызывал у меня священный ужас. С детства я выдумывала самые различные истории про Дом. Мы с детворой любили играть в прятки вокруг Дома, так забавно было выпрыгивать из-под крыльца на водящего и пугать его. В том доме жила бабушка, такая совсем одинокая и неразговорчивая. Но она никогда не ругала нас и не гоняла, когда мы, заигравшись, залезали на ее маленький огородик с тремя яблонями. Иногда она подзывала нас и угощала кислыми зелеными яблоками или разрешала самим полазить по старым ветхим яблоням и нарвать себе угощение. Сколько себя помню, бабушка жила в том странном доме и вместе с тем домом. Скорее всего, они были ровесники и на тот свет должны будут отправиться вместе.
И вот впервые в жизни я зашла внутрь этого дома. Не могу сказать, что мне этого очень хотелось. Я остановилась на пороге со странными ощущениями страха, желания войти внутрь и опасениями, что там внутри дома все не так загадочно и таинственно. Ощущения такие, словно войдя внутрь дома, я вдруг разрушу ту таинственность детства, которая сопровождает нас всю жизнь. И все же, на секунду остановившись на пороге, я вошла и, осторожно прикрыв за собой скрипучую дверь, огляделась не без любопытства. Комната оказалась большой и светлой, вопреки моим ожиданиям чего-то маленького и темного. Большая белая печка, но явно декоративная, так как в углу стояла обычная газовая плита. Стол в центре, покрытый белой кружевной скатертью, явно связанный тем, кто живет в этом доме. Такие скатерти продают бабушки на всех рынках нашей многострадальной Росси. Фотографии на стенах: вот молодые в белом. Явно свадьба. Вот парень в военной одежде – улыбается, словно он идет покорять весь мир, подобно Македонскому, еще не зная, что он навсегда останется только фотографией на старой стене. А на этой фотографии они вдвоем. И весь мир существует только для них двоих. И все мировые проблемы им ни почем: они любят друг друга и даже фотограф в тот миг перестал быть реальностью. Я не могла оторвать взгляда от этой фотки. Я всю жизнь мечтала о таком моменте: чтобы только я и он. И никого больше. И чтобы мир растворился в моей любви, перестал существовать. И вот передо мной эти двое: из моей мечты. Не видят никого и ничего. Просто любят друг друга той любовью, которая бывает только в романах и в голливудском кино. А в реальности такой любви я не встречала. Но это не мешает мне мечтать о такой любви. Ждать ее. Надеяться на то, что я в этом мире мне суждено встретить свое счастье в образе милого и страстного друга. «Мечтать не вредно» - говорят мои подруги. «Живи настоящим, перестань мечтать и верить в чудеса!» - говорила мне моя мама. А мне уже далеко не двадцать, не хочу даже говорить: как далеко. Как-то мне рассказали анекдот: «Лучшие десять лет в жизни женщины между двадцать девятью и тридцатью годами». И я верю в то, что эти самые лучшие десть лет в моей жизни. И словно маленькая девочка, верю в чудеса.
Посмотрев направо, увидела герань на подоконнике. А у меня тоже герань. Мама говорила, что герань не любит моль. Нет, не в том смысле, что Герань не любит моль. Весь смысл в том, что если в доме цветет герань, то моль предпочитает не заводиться в шкафах и не будет есть ваши меха. У меня нет мехов, но моль исправно есть мои носки и свитера. И я завела себе герань, хотя очень не люблю запах ее цветов. Но моль тоже не любит этот запах, и поэтому стала облетать мой дом стороной.
Смотрю дальше с опасением и непонятным возбуждением: слева открытая дверь в другую комнату - голубые обои в мелкий цветочек, солнечные блики на стенах, желтые занавески с рюшечками, все та же герань на окне. Явно здесь не любят моль и предпочитают ее изгонять с помощью герани.
Несмотря на открытые окна, в доме было тихо, уютно. Воздух был необычно свежим, и пахло чем-то знакомым. Все как в обычной избе простого русского человека. Не удивительно, что для кошки дом был дворцом.
- Проходи, дочка, - вдруг раздался живой человеческий голос откуда то из-за печки. Я вздрогнула от неожиданности. Я не знаю, чего ожидала, но явно не человеческого голоса. Я настроилась на что-то сказочное, и скорее всего, ожидала что кошка превратится в молодую особу, которая предложит мне что-то эдакое, из не нашего мира, чуждое моему пониманию. Но уж никак не голос старухи. Я прошла и увидела за печкой большую кровать. Кровать была словно из кинофильма: высокая с большими медными шарами по углам стоек. На кровати поверх покрывала с тремя медведями (обычно такой коврик вешали на стену у кровати, а тут им постелили постель) лежала бабуля, прикрывшись большим пуховым платком.
- Проходи, не стесняйся. Я тут приболела чуток, лежу вот. Второй день не встаю, ноги болят. Я Лушку попросила привести кого понадежней, помочь мне. Вот она тебя и присмотрела. Ты не смотри, что она всего лишь кошка, она у меня умная. Мы с ней почти ровесницы, по ее кошачьим меркам.
- А я и не боюсь, - как-то слишком быстро, не подумав, ответила я.
- Ты уж прости нас старых, если мы тебя чем-то напугали. Я как-то не подумала, что ты можешь испугаться. Проходи, не стесняйся. Мы тебе ничего плохого не сделаем. – Бабуля явно была обеспокоена тем, что я так напряглась.
- Да я и не боюсь, - снова ответила я. И задумалась: а чего это я на самом деле так испугалась? Дом как дом. Кошка, хотя и странная, но вполне обычная. Таких во дворе нашего дома пруд пруди. И бабушку я знаю давно, чего мне бояться?
- Ты, деточка, садись, чайку выпьем. Шарлотку покушаем, яблоки-то у меня свои, шарлотка вкусная получается. - И правда, как я не поняла сразу: в доме удивительно вкусно пахло свежеиспеченной шарлоткой.
- Лушка, покажи Сашеньке, где у нас чай и угости шарлоткой.
Лушка послушно подскочила, мяукнула, и снова так выразительно посмотрела на меня, что у меня мурашки побежали по спине, взмахнула хвостом и пошла к плите. Села рядом и стала поджидать меня. Этакая королевна на троне.
Судя по запаху, шарлотка стояла в духовке. Так оно и оказалось. И чайник только что вскипел. В тот день я не придала этому никакого значения, просто налила чаю себе и бабушке, отрезала себе ломоть побольше, и уселась за столом слушать бабулю. Я как-то так сразу поняла, что все это не спроста и мне придется выполнить какую-то просьбу: сходить в магазин или в собес. Или разыскать непутевых родственников. Но мне было так уютно и хорошо сидеть вместе сними за столом, что я заранее уже решила, что выполню любую просьбу. И когда бабуля попросила, для меня это уже не являлось неожиданностью.
- Просьба у меня к тебе, дочка. Нужно одному человеку передать вон ту шкатулочку, - бабушка указала на старинный резной сервант, - да, там, на второй полочке справа. Видишь? – я взяла в руки маленькую красную шкатулку, которая едва умещалась на ладошке и напоминала футляр для колечка. Только была выполнена из какого-то странного камня, была легкой и теплой на ощупь.
- Эту? – я протянула бабушке коробочку.
- Да, эту.
Шкатулка была закрыта. Я потрясла ее в руках: никакого звука. Я попробовала приоткрыть, но крышка не открывалась.
- Она так просто не откроется, шкатулочка с секретом, а секрет я забыла. Ну да бог с ним, с секретом. Она откроется тогда, когда ее возьмет достойный человек. Вот и нужно найти этого достойного человека и передать ему. Это важно и срочно. А я совсем старая стала, ноги не идут. Надо отнести ее в дом номер 17, квартира 17 по улице Болотная. Но только отдашь мужчине, никаким женщинам, как бы они не просили оставить у них. Либо дождешься его, либо в другой раз передашь.
- А как зовут-то мужчину?
- Никак. Забыла я. Склероз у меня. Но тебе сердце подскажет, оно у тебя верное и чуткое.
«Вот странная старуха, - подумала я, - просит отдать что-то важное неизвестно кому совершенно постороннюю девушку»
- Я тебя, Сашенька, с детства знаю, ты тут с мальчишками часто играла, да и Лушка тебе доверяет. Она кого попало в дом не пускает, - словно прочитав мои мысли, заговорила бабуля, - да и как тебе не доверять, ты посмотри на себя в зеркало: ты такая чистая и светлая.
Я встала и подошла к зеркалу. На меня смотрела обычная женщина немногим за 30, уставшая, одинокая и абсолютно несчастная. Волосы короткие ежиком торчат. Я уже и пенки пробовала для укрощения непослушных локонов, и гели разные. Но волосы упрямее меня, растут, как хотят и куда хотят. Моя парикмахерша Наташка отказывается с ними бороться. Последний раз подстригла почти что под ежика: иди, говорит, сама договаривайся со своими волосенками, кто хозяин у тебя на голове. Ты или они. Я сдалась без боя. Если им, моим волосам хочется расти именно так, да пусть растут. А мне по фиг. Я и так проживу. Но вот то, что первые морщинки уже появились в углах глаз, меня совсем не радует. Рановато они появились, надо бы крем хороший купить. Спрошу завтра у Ленки, она толк в кремах знает, все на себе уже перепробовала. И выглядит сногсшибательно. Я одернула себя: чего это я тут рассматриваю, что хочу увидеть: светлый и чистый образ? Глупость какая-то.
- Ладно, бабуль, схожу я. А если не смогу передать, я вам обратно принесу. Спасибо за вкусный чай, он у вас на травках? Давно такого не пила, все в пакетиках последнее время. И шарлотка отличная. Спасибо.
- Пусть с тобой удача идет рука об руку. – Загадочно улыбнувшись, попрощалась бабуля.
Лушка проводила меня до крыльца. Подождав, пока я не спустилась на последнюю ступеньку, она муркнула что-то себе под нос и все также по-королевски повернулась и ушла обратно в дом. Дверь, со вздохом уставшей за день торговки, медленно закрылась, и я снова оказалась в современном мире, шумном и пыльном.
Постояв немного у дома, я побрела домой. Ощущения нереальности не покидало меня. Пока я шла к своей квартире, я все пыталась осознать, что меня так настораживает, что кажется нереальным и чудным, но так и не смогла ухватить за хвост ускользающую мысль. Ладно, выполню просьбу бабули завтра после работы, зайду к ней отчитаться о проделанном задании, и забуду все как странный бредовый сон.
***
Весь день мне некогда было думать о задании, я только по карте посмотрела, где находится улица Болотная и как мне туда добираться. Оказалось, что улица Болотная совсем рядом с нашей улицей и там всего несколько домов, даже странно, откуда номер «17» выплыл.
Пока пили с девчонками чай, я вспомнила о шарлотке и рассказала про бабулю.
- А кто ей шарлотку испек? Ты же говоришь, она не встает, - первой насторожилась Ленка. Она у нас сама мудрая в отделе. Живет по принципу Козьмы Пруткова: «Подвергай все сомнению»
- Я как-то не подумала. Странно? Действительно, бабуля говорит, что второй день не встает, а тут свежеиспеченная шарлотка. Может, она притворилась, что болеет? – стала сомневаться и я.
- А зачем? Чтобы самой не ходить? Могла бы попозже передать. А что там в шкатулке-то?
- Она закрыта, а я не спросила.
- Ну ты и дура. А вдруг там яд какой-нибудь или взрывчатка. Привлекут потом за соучастие, - Ленка начала развивать свою мысль, - будем мы тебе передачки носить. Папироски, мыло... Ты какое предпочитаешь: детское или вазелиновое? – саркастически задала мне вопрос.
- Да ладно тебе, не каркай. Бабулька не террористка. Она давно живет в этом доме. Я ее с детства знаю. У нее действительно никого нет. И обманывать меня ей нет смысла. И она же меня тоже знает. Говорит, с детства.
- А может она в секте? Мормонов или адвентистка какая-нибудь? Вон их сколько развелось,- встряла в разговор Светка, прожевав свой бутерброд. – Будешь потом у них посыльной бегать. Квартиру отдашь, деньги отстегивать будешь. Знаешь, мормоны десятину платят. От всех доходов 10 процентов отдают секте. Представляете: от всех доходов, а не только официальных. Чокнутые!
- Нет, она явно не из секты, и уж точно не мормонка, у нее иконы в красном углу. Она обычная. Хотя на колдунью смахивает, и кошка у нее странная – разговаривает.
- Как это разговаривает? – удивилась Светка
- Ну, молча так разговаривает. Я ее слышу в голове у себя. Она просто мурлычет или мяучит, а я слова слышу. Вот тут, - я постучала себя по лбу и рассмеялась.- Глупо как это звучит. Кошка – телепат!
- Это тебе так кажется, просто кошки умные бывают. Посмотрят так и мурашки по коже бегут. У моей соседки была кошка, умнее я не встречала. Сидит под дверью, молчит и ждет хозяйку. И шипит, как змея, на всех мимо проходящих. Соседка ее змеюкой звала. Однажды она уехала, а кошку оставила на улице, чтобы в доме не гадила. И задержалась дня на четыре. Я иду, Мурка сидит, как обычно под дверью квартиры, ждет, когда ее впустят. Но не шипит. Смотрит на меня и молчит. Я спрашиваю «Кушать хочешь? Ну, пошли со мной». Дверь открыла в свою квартиру и жду ее на пороге. Мурка шмыг в мою квартиру и на кухню. Села у стола и ждет меня. Я ей молока налила, хлеба покрошила, поставила. Она съела, молча посмотрела на меня, мол, спасибо говорит, и обратно на полусогнутых лапах к двери побежала. Я ее выпустила. Она в ответ что-то прошипела и ушла. И так два дня подряд приходила, ела, шипела. Когда соседка приехала, Мурка больше ко мне не подходила. Но каждый раз, когда встречаемся на площадке, молча смотрит на меня, будто что-то говорит или спрашивает. Только я ее не понимаю и боюсь. Ведьма она, а не кошка, хотя и рыжая. А твоя какая?
- Лушка то? Черная как смоль, даже пятнышка белого нету. Нет, ошибаюсь. Маленькое белое пятнышко на груди, как звездочка. Сразу и не заметишь. А ведет себя словно королева. Так и хочется сказать: Ваше Высочество. Благородных кровей кошка, это точно.
- И она с тобой говорила? Снизошла до общения с простой смертной? Значит, что-то от тебя ей надо. Не королева она, а точно ведьма, - уверенно сказала Светка, доедая второй бутерброд.
- Хватит жрать, снова на диету придется садиться, – рассердилась отчего-то я, - пошли девки работать. Схожу вечером на эту Болотную. Посмотрим, что там.
- Может с тобой сходить? - как-то неуверенно спросила Светка.
- Спасибо, я сама. Схожу и расскажу, что там такое.
- Может жениха встретишь! – стряхивая крошки со стола, проворчала Светка. Мы все знаем, что для нее жених – самая больная тема.
Знала бы я, что меня ждет, никогда бы не пошла…
Глава 2
Дом я нашла довольно быстро. Обычный пятиэтажный дом, хрущовка, без странностей. Я вошла в обшарпанный подъезд. Подъезд как подъезд, как во всех обычных подъездах пахнет кошками и подвалом, в котором давно живут бомжи. На подоконниках приспособлены консервные банки для окурков. Лестница как лестница: судя по расположению квартир: по 4 на площадке, мне на пятый этаж. Лифта, естественно, нет. Поднимаюсь. Когда дошла до 4 этажа, начались странности. Я сразу и не заметила, что произошло. Иду себе и иду, думаю о свое, девичьем. Так как я сама живу на втором, то на пятый подняться оказалось довольно трудно. Дыхание у меня слабое, уже на третьем этаже запыхтела, словно старая плохо подкованная лошадь. А ведь собираюсь в тренажерный зал каждый понедельник записаться, и все откладываю. Придумываю себе всякие занятости, а на самом деле просто ленивая я. Да и стыдно мне: вот приду такая вся красивая и не смогу на велотренажере больше 5 минут проехать. И что скажут все эти накачанные мальчики? Явилась старая кляча? Туда же: хочет молодой и красивой стать... Как представлю эту картину, так сразу и не хочу ни в какой зал идти.
Я прошла полмарша на пятый, и вдруг оказалась снова на площадке четвертого этажа. Как это получилось, я не поняла. Но снова стала подниматься, иду и считаю ступени. Одна, две, три, четыре, пять – все вверх и вверх. Вот площадка между этажами. Смотрю и вижу квартиру номер 17, поднимаюсь выше и вдруг чувствую, что спускаюсь вниз, вместо того, чтобы подниматься. Но я же видела лестницу, которая ведет вверх, я же считала ступени. В первый момент я даже не испугалась, я рассердилась. Рассердилась на саму себя. Вот, думаю, до чего тебя лень довела. Не можешь на пятый этаж подняться. Давно уже пора спортом заняться, хотя бы зарядку по утра делать. Мне показалось, что я сама неосознанно спускаюсь вниз. Как говорят психологи, это мой хитрый «Я», обманывая меня, поворачивает обратно, боясь подняться в нужную квартиру. Или моя физическая форма оказалась настолько слабой, что помутился разум от нехватки кислорода. А еще мечтала с друзьями на следующий год в горы податься. Да я там умру на следующий день от немощи. Но иногда я бываю довольно упрямой, вот и сейчас я решила доказать самой себе, что ничего я не боюсь, что я еще ничего в смысле физической формы, и я снова стала подниматься. Но лестница упорно вела меня вниз, мимо квартиры.
Что-то мне это напоминает? В каком то фильме я видела про убегающие лестницы… Не могу вспомнить, но очень похоже.
Тогда я решила, что нужно крепко держаться за перила и смотреть, не отрываясь на номер квартиры. Наконец, у меня получилось подняться. Я позвонила в дверь. Дверь распахнулась сразу, будто меня там давно ждали. Я оцепенела от неожиданности:
- Мама!? Что ты здесь… - я не успела задать вопрос. Мама подхватила меня за руку и потащила в квартиру.
- А я тебя давно жду, все смотрю, когда моя Сашенька придет. Ужин приготовила, твои любимые дранники собираюсь жарить, сметанку свежую купила. Чай заварила, а то ты все из пакетиков пьешь. Как ты? Работаешь? Замуж то когда пойдешь? А внуков когда мне подаришь? – мама все говорила и говорила, не давая мне вклинить ни слова, да я и не могла вклинить, так как онемела от неожиданности и нереальности происходящего.
Дело в том, что мама умерла два года назад, я не успела на похороны, была в командировке. Все заботы взяла на себя сестра. Но я знала наверняка, что мамы в живых больше нет. И вот она бегает, суетится, моя мамочка, любимая и постаревшая.
- Ну что же ты стоишь в коридоре. Ты проходи, посиди, сейчас быстро поджарю. У меня все готово. – Мама убежала на кухню жарить мои любимые дранники. Последний раз я ела их за полгода до смерти мамы. Сама так и не научилась делать, да и не хотелось.
Я плюхнулась на диван, тупо уставившись в неработающий телевизор. Голова пошла кругом, я ничего не понимала и не хотела понимать. Мама рядом, живая, что еще надо? А надо позвонить сестре и спросить правду: зачем они меня обманули? Зачем скрывали так долго, что мама жива? А я на кладбище ходила, могилку красила. Кто там вместо мамы лежит? Обида захлестнула меня и я заплакала. Мама суетилась на кухне, что-то говорила, как всегда, не задумываясь, слышу ли я ее. Для нее всегда важнее было говорить самой и не важно, услышат ее или нет. А я плакала и не вытирала слезы. Что это было: обида, радость или сожаление? Посидев так минут десять, я встала, зашла в ванную, умылась, высморкалась и побрела на кухню, откуда уже шел манящий запах дранников.
- Мам, как я рада тебя видеть! Как я соскучилась. Где ты пропадала?
- Ну что ты, Сашенька. Я все время здесь живу. И это не я пропадала, а ты все куда-то уезжаешь. Не сидится тебе на одном месте. Не заходишь совсем. А я сегодня как чувствовала, что забежишь, все в окно выглядывала, когда моя Сашенька придет? Хоть бы позвонила, я понимаю, письма вы теперь не пишите, все по телефону общаетесь. Вот и позвонила бы. Мне много не надо: мол жива, здорова и все… - мама накрывала на стол, продолжая ворчать, а я вдруг испугалась. Мурашки побежали от кончиков пальцев рук сначала вверх, а потом всей лавиной вниз к ногам.
«Боже, что происходит? Где я?» - ужас медленно стал подниматься по моим ногам, противно так ощупывая мое тело липкими лапами. И мурашки вместе с ужасом побежали обратно вверх, все выше и выше прямо к моей голове, которая и так уже была не в себе.
- Мам, мне надо в одно место сбегать, я скоро вернусь, - схватив сумку, я босиком бросилась на лестницу. Захлопнув дверь, я остановилась на площадке. Посчитала до десяти, как меня учили в школе на уроках военной подготовки и обернулась: на двери криво был прибит номер «29». В квартире с таким номером мы жили, когда мне было 15 лет. В полном оцепенении я присела на ступеньку, обхватив себя руками за коленки. Мне стало жутко. Сознание не справлялось с полученной информацией. Сначала лестница, обманывающая меня своим непонятным свойством, теперь – мама. «Может, стоит вернуться и спросить ее? Надо взять себя в руки, я же храбрая взрослая женщина, я же справилась с этой дурацкой лестницей», – утешала я себя, сидя на холодной ступеньке. « Все нормально. Так и должно быть. Я уверена в себе, я смелая женщина. Я могу все. Я ничего не боюсь» - внушала себя я. Вспомнив, что частица «Не» не должна употребляться, я запустила другую песню в своей голове: « Я смелая женщина. Я уверенная в себе женщина. Я могу все. Я боюсь всего…» - нет, так не пойдет. Надо что-то делать. Тут я заметила, что я босиком. Не могу же я идти по городу в одних чулках, меня первый же милиционер остановит. Да и вообще, что люди подумают? Не дай бог подумают, что у меня не все в порядке в голове или с мужем поссорилась. Стыд-то какой! Я так не могу по городу ходить!
Решительно встав, я подошла к двери. На двери всем своим блестящим латунным видом красовался номер «17».
Мурашки снова начали плясать по моей спине свой странный танец, этакое спинное танго. «Танго вдвоем» - робко проклюнулся голос известной певицы в моей голове. Я отмахнулась от назойливой мелодии – не до нее сейчас. Несмотря на холодильные пляски мурашек, мне стало душно и жарко. «Мамочка моя, что же происходит?» Не отрываясь от номера на двери, я дрожащей рукой позвонила. Медленно, очень медленно дверь начала открываться, молча и без единого всхлипа, но никого не было на пороге. Исчез и запах дранников, не слышно было голоса мамы. Я осторожно заглянула внутрь квартиры. Тишина… Вдруг что-то мелькнуло тенью в дальнем конце коридора. Взвизгнув, я отскочила от двери. Сердце заколотилось так, словно я увидела привидение. Ну точно я сейчас умру от разрыва сердца и никто даже не узнает, что со мной произошло. Обидно-то как! Тут тень приблизилась, оказалась у моих ног, потерлась своим мягким и теплым боком и прсилеа рядом. Кошка. Черная кошка.
- Привет, не боись, это я, - промяукала Лушка. – Не умрешь ты сегодня. Успокойся.
- Лушечка, милая моя, - я сползла на пол и стала гладить кошку, радуясь реальности ее шерсти. Лушка жмурилась и мурлыкала.
- Пойдем за мной. Все хорошо. - Лушка грациозно скинула мою руку и двинулась в квартиру. Она была так уверена в том, что нужно делать в этой странной ситуации, что я, ни минуты не колеьлясь, поднялась и вошла в квартиру вслед за ней. Страхи медленно уползали поглубже внутрь моего робкого сердца. Фрейлины королевы не должны быть трусливыми. Шмыгнув носом, я гордо подняла голову, скрестила указательный и средний пальцы на левой руке, так на всякий случай, а не от страха. Мне еще бабушка говорила, когда боишься нечистого, скрести пальцы и молитву прочитай. Идя за Лушкой я успела пробормотать «Ангел мой, будь со мной, ты впереди, я за тобой»
- Я не ангел, я – Лушка, - остановившись и повернув ко мне одно ухо, четко произнесла Лушка.
- Это я так, это не про тебя. – Смутившись, пробормотала я.
- Если тебе так хочется, могу побыть и ангелом, - позволила кошка.
Мы прошли в дальнюю комнату, это была обычная комната, только обои показались мне знакомыми: голубые в мелкий цветочек. Но я не могла вспомнить, где я их видела. Я опустилась в большое мягкое кресло.
- Лушка, я сошла с ума. Точно. Мне такое мерещится, что рассказать страшно. Надо к врачу сходить, вдруг действительно с ума сошла. У меня после смерти мамы была сильная депрессия, я даже больничный брала. – Лушка спокойно слушала мою болтовню, шевеля ушами.
- Лушка, а ты как здесь оказалась? Ах, да, бабуля просила передать шкатулку мужчине, он наверняка ее знакомый, а ты у нас кошка вольная, вот и приходишь в гости к знакомым. Все ясно как божий день. А где хозяин? Скоро придет? – мне казалось, если я замолчу, реальность снова начнет исчезать, расплываться. Разговаривая с Лушкой, я цеплялась за действительность. – А ты не боишься? Да что тебе-то бояться. Ты же кошка. Умная кошка. Черная умная кошка королевских кровей…Ангел-хранитель мой…
«Ты отдохни, поспи, поспи, поспи…» - мурлыкала Лушка, свернувшись теплым и уютным клубочком у меня на руках. Под ее равномерное дыхание и свой тихий монолог я задремала. Мне казалось, я видела сны, но они были обрывочны и разлетались сразу, как только я старалась увидеть хоть каплю смысла сводном из них.
Глава 3
Проснулась я от странного шума за окном. Лушки не было.
-Луша, Луша, - позвала я тихонечко, но кошка не откликнулась. Шум становился все громче и громче. Я выглянула в окно: все горит. Город горит: дома один за другим вспыхивают, словно деревья в лесу во время сильного пожара. Небоскребы, пятиэтажки все вспыхивают и горят с треском, сгорая минут за пять до основания, словно построены они из дерева. Зрелище не для слабонервных. А я как раз отношусь к последним. Но в тот момент я замерла, окаменела от красоты происходящего, от нереальности. Словно смотришь хороший блокбастер с компьютерными спецэффектами. Со звуком долби, как его там, не помню точно. В общем, являешься участником событий, но знаешь, что тебя все эти ужасы не коснуться. И я стою и наблюдаю. Смотрю классное кино, не выходя из квартиры из окна на пятом этаже. Обзор великолепный, так как недавно у нас в городе обрезали все тополя, и они теперь совсем не закрывают обзор.
Огонь идет по городу по-хозяйски, расправляясь с творениями человека за несколько часов, он напоминает мне живое существо, у него много глаз, много лиц, и он знает, что делает. Но что мне кажется странным: я не вижу людей, я не слышу криков о помощи. И совсем не слышно воя пожарных машин. Ни одной машины. Наши доблестные пожарники явно не спешат проснуться. Ждут, когда разгорится во всю мощь. Хотя это весьма странно. В кино такое возможно, но тут же реальный город и он сейчас сгорит как трухлявый пень в одно мгновение. Что-то я все путаю. То я ощущаю себя в кино, то в своем городе. Но я же знаю, что небоскребы у нас не водятся. Значит, все-таки это сон. Такой супер-реальный сон. Я слышу треск сгораемых строений, я слышу леденящий душу вой огня. Вот огонь приблизился к моему дому, я почувствовала его дыхание: жаркое, страстное. Мы смотрим друг другу в глаза: я – человек, и он - иной. Кто он, я не понимаю, но знаю точно, что он – Огонь, он существо иного мира, он здесь хозяин. А я стою у него на пути, он пройдет мимо, раздавит меня своей мощью, не оставит ничего и даже не заметит. Нет, все жезаметит. Он же смотрит мне в глаза. И судя по всему, я – единственный человек в этом городе, так что Огонь меня очень даже заметит. Но как отреагирует на мое присутствие? Не верю я в его благородство. Д и что мне делать в сгоревшем дотла городе? Но жить-то хочется. Мне только недавно исполнилось тридцать лет, и я верю, что впереди у меня длинная и счастливая жизнь. И сгореть в этом чужом мире от какого-то воинствующего Огня меня совсем не устраивает. Надо что-то делать. Бежать! Но куда? Куда, если везде огонь, и нет людей?
Обернувшись, я вижу в центре комнаты спуск в подвал. Мне некогда анализировать, откуда в квартире подвал. У меня осталось несколько минут, огонь уже лижет стекло окна, и я слышу стон горящего дерева переплетов и вопли треснувшего стекла. Я схватила с кровати матрас, плед и одеяло, сбегала в ванную, облила все водой. Спустилась в подвал, и, предварительно положив на крышку люка мокрый матрас, захлопнула за собой крышку. Темно. Пошарив рукой по полкам, нашла фонарь. Сложила мокрый плед и одеяло рядом с собой, села на пол и стала ждать. Воздуха часа на четыре хватит... И как-то сразу я заснула. Нет, это был не сон, это было забытье.
***
Выпала из сна от холода. Я свернулась, как обычно, калачиком на мокром одеяле и естественно замерзла.
«Пора выбираться, а то я здесь замерзну или задохнусь. Странно, но совершенно не чувствуется запах дыма или гари» - стараясь не особенно размышлять над происшедшим, я полезла наверх. Люк открылся на удивление легко и сразу, словно и не было пожара.
Выхожу – снова в комнате, но что-то в ней не так. Те же обои, тоже кресло. Даже матрас мокрый лежит на полу. Закрыв люк, оттаскиваю матрас на балкон на просушку. А то хозяин вернется и не поймет, почему у него матрас мокрый. Смотрю на город и удивляюсь своему сну про пожар. Приснится же такое. Облокотившись на перила балкона, наблюдаю за людьми, спешащими на работу. Надо же: утро. Я оказывается, всю ночь торчу в этой квартире под номером «17».
Возвращаюсь в комнату, поправляю сбившийся ковер на полу, включаю телевизор. Показывают какие-то мультики, мне неинтересно и я решаю, что пора покинуть странную квартиру. Да и на работу надо идти.
***
На работе все было как обычно. Ничего странного. Только почему-то девчонки не пристали с вопросами о моих вечерних похождениях на болотную улицу. Меня это удивило, но работы было много, посетители шли один за другим, что мне некогда было и думать о всяких странностях.
В обед, мы как всегда уселись пить чай.
- Я так и не передала шкатулку, - начала я отчитываться о проделанной вчера работе.
- Какую шкатулку? - вытаращила глаза Светка.
- Я же вам вчера рассказывала: и по бабку, и про кошку, и про ее странную просьбу!
- А-а, так ты про Лушку. Да помню. Ну и как, нашла жениха своего. Суженного, ряженного на Болотную посаженного! – Ленка ехидно посмотрела на меня.
- Иди ты к черту. Достала со своими женихами. Мне они ни к чему. Может, я хочу одна жить, - рассердилась я на Ленку. Достала она меня. – И вообще, я лесбиянка. Женщин я люблю!
- Дура, ты Сашка. Ляпнешь, а потом удивляешься, откуда про тебя всякое в отделе болтают. Сама и виновата.
- Ладно, девоньки, шучу я.
- Ну и шутки у тебя, Сашка, лечиться тебе пора.
Может и вправду больничный взять? Разобраться, что со мной происходит?
- Знаете, девочки, что-то у меня голова кругом идет. Посетителей стало меньше, пойду я домой, отлежусь. Наверное, вирус подцепила.
- А ты случаем не беременная? – снова подколола Ленка.
- Да не от кого, ветром что ли надуло? Вот найду себе принца, тогда рожу. – Уже миролюбиво ответила я.
- Ну-ну, ищи. Всю жизнь искать будешь, принцы больше не рождаются. А те, что есть – не про нашу честь,- съязвила Светка. Она давно пытается выйти замуж, но с ее запросами это довольно сложно сделать. У меня запросы поменьше, но тоже за кого попало замуж не пойду. Пусть мой принц будет хоть и не голубых кровей, но хоть немножко принц.
По дороге домой я присматривалась к этому миру. Пыталась найти следы пожара, но все было мирно и тихо. Судя по всему, это у меня в голове полный бардак, словно я все еще во сне и никак не могу проснуться.
Проходя мимо деревянного домика, с которого начались странности в моей жизни, я увидела Лушку.
- Как поживаешь? – промурлыкала она мне вслед.
Я резко затормозила, и вернулась к домику: вот кто мне все расскажет!
- Лушка, привет. Давно не виделись. Слушай Лушка, ответь мне на один вопрос: я нормальная?
- Разве нормальные с кошками разговаривают? – вежливо так ответила кошка.
- Точно, у меня крыша поехала. Спасибо.
- Не поехала, с крышей все нормально. Век стояла, простоит еще.
- Да я не крыше, – рассмеялась я кошачьей логике, - голова у меня не в порядке.
- Красивая, - Лушка стала намывать свою лапу.
- Что красивая?
- Голова у тебя красивая, - продолжая умываться, словно почувствовав себя грязной, ответила Луша.
- Ну, Лушка, с тобой разговаривать сложно. Бабуля дома?
- Со мной разговаривать просто. Бабуля дома. – Лушка, как и в первый раз, махнув хвостом, с королевским достоинством и потрясающей грацией побрела в дом. Приоткрыв лапой дверь, юркнула внутрь.
В доме ничего не изменилось: шарлотка, чай. Только бабуля не лежала, а сидела в кресле, смотрела какой-то сериал по телевизору и вязала рыжий шарфик.
- Что происходит? Я ничего не понимаю, словно в сон попала, а проснуться никак не могу, - спрашиваю бабулю. Надо при случае спросить у нее имя, а то как-то неудобно общаться без имени.
-А что должно происходить? - удивленно отвечает бабушка, приподняв очки. – Присаживайся, выпей чаю, я шарлотку испекла. Ты же любишь шарлотку?
- Все: этот странный пожар в не менее странном городе, убегающие лестницы, подвал… и вообще: что происходит в этом мире? – я начала раздражаться, словно бабуля была виновата в моих злоключениях. Но она и виновата, это она просила меня отнести эту шкатулку к черту на кулички и передать не ведомо кому. Словно в сказке какой-то. А я схватила и побежала. Даже не уточнила детали, ну совсем как ребенок.
- Каким миром? Каким именно?- бабуля ни на секунду не отвлеклась от своего вязания.
Я поперхнулась чаем, вытаращила глаза:
- Как это: каким миром? Моим миром! Миром, в котором я живу! - ну бабуля дает, вопросы задает словно ведьма.
- Мир бывает разный. Вот сейчас ты сидишь и пьешь чай в моем мире. Вчера до встречи со мной ты была в другом мире. Вечером ты прогулялась в новый для тебя мир. Мир изменчив. Все течет, все меняется. То, что было вчера, уже было. Сегодня – уже иной мир.
- Это значит: вы меня послали в ДРУГОЙ мир? А вы подумали, что там может быть опасно? Как это безответственно: послать человека в другой мир и не предупредить его, а может я вовсе и не хочу никуда ходить, может мне и здесь хорошо, - возмущенно затараторила я.
- Если бы я тебе сказала, что нужно сходить в другой мир и передать шкатулку, ты бы помогла мне? Сомневаюсь. Ты посчитала бы меня сумасшедшей старухой, вежливо откланялась и, выйдя за порог, покрутила бы пальцем у виска. Так? – она внимательно посмотрела на меня.
- Так,- нехотя ответила я. – Но все равно надо предупреждать, я думала, у меня крыша съехала, собралась к врачу сходить. Разве можно над человеком такие шутки вытворять? – мне стало так жалко себя, что защипало в носу, и глаза наполнились слезами. Хотя мне было неловко вот так расплакаться в чужом доме, но события последнего дня меня выбили из колеи.
- Да ты не плачь, дочка. Все будет хорошо. Ничего страшного с тобой не произойдет. Поверь мне. Просто не надо бояться. Наши редко пропадают в чужих мирах. Только если захотят – остаются.
- Кто – наши? Бабуля, вы говорите загадками, я женщина не сообразительная. Расскажите мне все подробнее, пожалуйста.
- Зачем? – удивилась бабуля, даже очки от удивления поползли на лоб. – Самой то интересней все познать. У меня свой опыт, а ты свой приобретай.
- А вы тоже там были?
- Конечно. Когда моложе была.
- А как Вы туда попадали? Тоже заснув?
- Каждый человек попадает в иные миры только ему свойственным путем, своим входом. Есть двери для всех, но сейчас они закрыты. Ты смогла пройти совершенно другим путем, и никто другой не войдет через дверь, в которую вошла однажды ты.
- Бабуль, а где эти двери? Как их увидеть, распознать? А вдруг я обратно выхода не найду?
- Я не знаю. А тебе сердце подскажет. Я тебе говорила, ты светлая.
- Светлая – это в смысле клана вашего?
- Что-то в этом роде…Ступай, дочка, тебя ждут. Не бойся, ступай.
Глава 4
И я пошла. Но домой, а не в этот дом под номером «17». Теперь для меня именно число «17» будет символом чего-то странного и мистического. Раньше я всегда искала семерки на всех билетиках, даже лотерейные билеты покупала те, в которых цифра «7» появлялась несколько раз. И в номере билета, и в дате розыгрыша. Но до сих пор ни разу не выиграла. Может, это не мое счастливое число. Теперь рискну на «17» ставить. Может, даже в казино загляну. Поставлю все на «17» и выиграю банк. Не выиграю, а возьму банк. Кажется, так говорят. Классно так. Сделаю ремонт в квартире, съезжу на море. И в Париж обязательно. Я с детства мечтаю в Париже побывать. Ну, привираю немного конечно. Не с детства, а лет так с пятнадцати. Когда прочитала Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой» Вот и хочу побродить по Парижу. А еще на корриду в Мадрид хочу. В общем, есть куда выигрыш потратить. Что-то я размечталась. Еще неизвестно, что скрывается за этим номером: может это портал номер «17» для перехода в иные миры. Я читала о таком. Не все это знают, только избранные. Вот и мне повезло стать избранной. Интересно, а кто выбирает? Кто там решает, кому войти, а кому нельзя. Лушка что-ли? Бабуля, что-то там говорила, что Лушка меня выбрала? Или мне показалось? Точно, эта Лушка - королевская особа, если она решает кому тайну можно открыть, а кому нет. Надо девчонкам рассказать об этом. А вдруг они меня точно к психиатру отправят в принудительном порядке. Тогда я не выполню просьбу бабули, а это плохо. Сердце мне подсказывает, что нельзя не выполнить. Так что я пока помолчу. Потом как-нибудь расскажу.
Дома как всегда, приготовила скромный ужин. Скромным я называю покупные пельмени из кулинарии напротив моего дома. Самой готовить лень, да и ужинать в одиночку не люблю. Вечер был обычным, с тихим с просмотром сериала про новых русских и их проблемы. Надоела эта тема, но что-то ничего другого не снимают нынче в нашем государстве. Либо смотреть сопливую мелодраму с постоянными комами и амнезиями главных героев. В общем, выбор невелик. Я предпочла посмотреть про очередные разборки, правда крови в этот раз было многовато, я потом долго не могла уснуть. И приснился мне странный сон. Сон ли…
Глава 5
«Стою я на берегу озера. Озеро темное и бездонное, как ночное небо, и вязкое такое, будто не вода в нем вовсе, а студень какой-то. Стою и жду. Чего жду, сама не знаю. Вдруг из озера начинают выходить люди. Не люди, каких мы привыкли видеть, а совсем другие люди. Даже и не гуманоиды, но я понимаю, что это люди. Но не люди земли. Другие люди. Можно конечно, назвать их существами, но я понимаю и знаю, что это люди. От них веет странными ощущениями полу-страха, полу-удивления. Не пойму: моего страха или их страха. Кто кого боится. Их много, очень много. Уже весь берег покрыт их телами, серыми блеклыми как вода озера. Они стоят плотной массой вдоль кромки озера. От их сообщества идет слабый гул, воздух колеблется. Но я не понимаю их. Я стою и смотрю. Я понимаю, что скоро эта масса поглотит меня, и я стану одной из них, такой же безликой, бесцветной, просто массой.
Но мне не страшно. Ощущение, что сейчас вернусь к себе самой, самой настоящей. Вернусь туда, где все радует, где все удивительно и прекрасно. В детство. Или еще куда-то, где я еще не была, но там все так знакомо. И там меня любят и ждут.
Масса «людей» приближается, из озера выходят все новые и новые. Они подпирают тех, кто стоит впереди, и те начинают медленно двигаться в мою сторону. У них нет глаз, у них нет лиц. Они очень медленно идут, но ноги у них не шевелятся. И не ноги это, а конечности. Поверхность озера прогибается вниз, образуется воронка. Странно как-то. Воронка должна тянуть эту массу существ внутрь, а они все выползают и выползают. Вдруг вздохнув тяжело и протяжно, озеро выгибается дугой к небу, пузырь озера растет и растет, уже вся поверхность озера образует купол, у края которого толпится множество бесцветных недочеловеков. Вот точное определение: недочеловеки. Недоделанные человечки. Словно кто-то слепил их на скорую руку, забыв про детали. Или может все не так, может кто-то неведомый стер с них лишние детали, посчитав ненужными в этом месте, в этом мире? И мне тоже сотрут? И я перестану быть самой собой, перестану волноваться, переживать, любить, ненавидеть? Хочу ли я этого? И вот я уже бегу прочь от приближающейся массы. Бегу и уже с ужасом замечаю, что расстояние между нами не уменьшается. И купол озера уже не купол, а тело – живое тело. И озеро уже не озеро. Как же я сразу не догадалась? Стояла и ждала. Дыхание сбивается, в боку закололо, но надо бежать, бежать, бежать…»
Я просыпаюсь. Сердце бешено колотиться, словно я и вправду бежала стометровку. Полежав немного с закрытыми глазами, я медленно приоткрыла один глаз. Светло. Открыла второй: солнечный зайчик медленно движется по стене. Знакомые голубые обои с ситцевыми цветочками. Где-то я их уже видела? Но где? В моей комнате точно другие обои. Более современные с позолотой по верху. И в маминой комнате другие. Нет, в маминой комнате не обои. Мамина комната покрашена в бежевый цвет. И окна моей комнаты выходят на север, так что солнышко никогда не заглядывает туда.
Медленно я поворачиваю голову в сторону двери. Старая, плохо покрашенная дверь плотно закрыта. На двери кнопками прикреплен календарь с большими мухоморами. Мухоморы так красивы, что хочется их попробовать. Часы с кукушкой на стене справа от двери. Вдруг дверца распахивается, кукушка как-то боком выпрыгивает из оконца и кукует семь раз. Новый день начался. Дверь со скрипом открывается и входит знакомая кошка. «Ну, проснулась? – вопрос был написан на ее славной мордочке, мяукнув, она потерлась о край кровати, - вставай, завтрак уже на столе. Тебя ждет тяжелый день».
«Странно,- подумала я, - вчера я легла спать в свою кровать в своей комнате. Как я тут очутилась?»
Ужасно хотелось есть, в животе булькало и мяукало, очевидно, вчерашние пельмени не понравились моему желудку. Из-под приоткрытой двери потянуло ароматом свежеиспеченной шарлотки. « Боже мой, опять эта шарлотка! Как она мне надоела. Неужели бабуля не ест ничего другого?» - я, закутавшись в легкое одеяло, выползла из комнаты
- Доброе утро, девочка моя, - приветливо улыбалась моя старая знакомая, - что тебе снилось сегодня?
- Так, всякая чушь, - «Что значит «сегодня»? Я что уже ей рассказывала про свои сны? Когда, интересно бы узнать» - подумала, но не задала ни одного вопроса. Все казалось слишком странным и нереальным.
«Я потерялась. Я не знаю, где я и уже не знаю, кто я...» - мне так захотелось вернуться в свое время, в свой мир, к себе такой понятной и уже любимой. Где все просто и понятно. Где засыпаешь в своей одинокой кровати и просыпаешься там же. Ходишь на работу, болтаешь с подругами, иногда крутишь романы со случайными знакомыми.
- Всему свое время,- загадочно произнесла старуха.
Кошка одобрительно мяукнула.
- Всему свое время. Главное: не спеши.
Лушка потерлась о мою ногу. Ласково так и с любовью. Совсем не по-королевски.
- Поспешишь – Лушку не увидишь. - Поддакнула она в тон бабуле.
- Извините, я вот с вами общаюсь, а даже имени вашего не знаю, - решилась я наконец-то поинтересоваться у бабули.
- Так, Лукерья Яковлевна я. Разве не сказала тебе. Вот старая стала, думаю, все знают. И Лушка тебе тоже не сказала? Вот каналья! Сама-то не забыла представиться. Иди гуляй, - Лукерья Яковлевна махнула на свою тезку полотенцем.
Мы сидели молча за чаем, у меня не было вопросов. Точнее было очень много вопросов, но я не решалась их задать. Выйдя во двор, я уселась на завалинку. Лушка уселась рядом, щурясь солнышку. Так мы и сидели вдвоем, смотрели на солнышко, радовались новому дню. И не думали о том, что нас ждет. Но мне надо идти на работу. Хотя и говорят: работа – не волк, в лес не убежит, я свою работу уважаю, ценю - она меня кормит, и поит. Забежав домой, я переоделась и галопом помчалась исполнять свой трудовой долг. День пролетел незаметно. Мы даже не успели поболтать с девчонками.
В конце рабочего дня я решила навести порядок на своем рабочем столе. Разобрала ворохи бумаги, разложила все по папочкам, даже распечатала на принтере названия для всех папочек и наклеила на корешки. Получилось красиво и аккуратно. Потом просмотрела всю электронную почту и стерла все ненужное. Нужное отправила в архив. Оглядев свое рабочее место, я осознала, что больше мне здесь делать нечего. И как бы я не сопротивлялась, мне ничего не оставалась делать, как идти снова в ту злополучную квартиру.
Но меня туда снова не пустили. Я робко зашла в подъезд, и лестница снова убежала. Но когда я с трудом перелезла через перила и спрыгнула на нужный мне лестничный марш, именно тот, который вел к нужной двери под номером «17», я оказалась снова в той же комнате, когда начался пожар. Выглянув в окно, я увидела сполохи огня на горизонте. Поняв, что судьба дает мне еще один шанс, в этот раз я не стала прятаться. Возможно, это и есть та самая дверь – в мир, который мне нужен. И правильно я тогда подумала: эта квартира – один из переходных порталов. В ней сокрыто множество различных дверей, только я не знаю, как их открывать. Попытка – не пытка. Не сгорю же я на самом деле. Я стояла у окна и ждала, когда огонь поглотит меня вместе с этой комнатой, с этим городом, с этим миром. Я закрыла глаза, когда пламя подступило к самому стеклу. Было удивительно тихо, ни треска, ни криков людей. И не было запаха дыма и гари. Я стояла и ждала. Ничего не происходило. Я никуда не летела, мне не было ни жарко, ни холодно. Я не задыхалась. Я приоткрыла один глаз, потом другой. Все также я стояла у окна, только в окне я увидела вдали за домами озеро моего сна, серое вязкое озеро. Переход произошел мгновенно, я даже не поняла – как. Озеро было именно то самое, только недочеловеков не видно. «Значит, то был не сон» - мелькнула мысль и пропала, так как с озером стали происходить странные вещи. Озеро ожило, зашевелилось и выползло из берегов. Огромное куполообразное живое озеро поглощало город, вместе с домами, деревьями, машинами и одиноко бредущими людьми. Люди совсем не обращали внимание на происходящее, словно для них все было привычным и обыденным. Я замерла и ждала момента, когда озеро приблизится близко ко мне. Я хотела заглянуть в его нутро, понять происходящее. Мне так важно выполнить просьбу старухи, передать эту странную штуку тому, кому она принадлежит. Как понять, кому я должна отдать? Озеру? Или надо выйти из дома и поискать нужного мне человека? Пока я так раздумывала, озеро приблизилось вплотную к дому, где я находилась, приподнялось и заглянуло в окно. Нет, у него не было глаз, но оно заглянуло, осмотрело помещение, остановило свой безглазый взгляд на мне, заглянуло в самую суть моей души, подобно ренгену, пытаясь найти что-то ведомое лишь ему и, переливаясь серыми красками, отлилось. Ничего не сделав мне. Потом поспешно слилось по улицам обратно в свою берлогу, словно капельки ртути по наклонной площади. В мире ничего не изменилось, только местами асфальт неестественно блестел на солнце. Люди старательно обходили эти места, словно боясь подцепить что-то заразное. И снова шли по своим делам. Но мне показалось, что их стало гораздо меньше. Или действительно показалось? Тут я увидела несколько серых существ, которые одиноко брели вслед за отступившим озером. Они были похожи на человеческие фигуры, но только силуэтом. Это были скользкие серые существа без лиц. Я вспомнила сон, там люди выходили из озера, и я все гадала, они там рождаются такими недоделанными или исчезают там. Теперь стало понятным, что озеро поглощает людей, питается ими, оставляя после своего набега на город странные существа, которые идут вслед за озером в новый мир. Что там? Я выскочила из дома и, прячась за домами и машинами, стараясь не встречаться с недочеловеками, побежала в сторону озера. Я также старательно огибала те места на дорожках, которые были покрыты чем-то странным, не то жидким металлом, не то слизью. Мне показалось, что я отгадаю загадку старухи, если пойму, что происходит в этом мире.
- Куда идешь, сумашедшая, - крикнул мужчина и схватил меня за руку. Я с отвращением выдернула свою руку, испугавшись его холодной и липкой ладошки.
- Я думаю, мне туда, - ответила я.
- Туда нельзя. Там ты исчезнешь, - он настойчиво пытался схватить меня.
- Послушайте, объясните мне, что тут происходит, и я не пойду туда. Ответьте мне на мои вопросы, их всего несколько.
- Хорошо, только давай уйдем из этой зоны. Туда, – он показал в сторону от озера.
Мы пошли. Зашли в кафе. Обычное кафе с обычными людьми, с обычным запахом свежемолотого кофе и пирожными. Только люди сидели молча, как в театре. Их позы были неестественны и полны трагизма. Официантка механически вытирала тарелки, уставившись в одну точку. Когда мы зашли, почти все персонажи этого немого спектакля повернули головы в мою сторону и уставились на меня. В глазах появился интерес. Официантка уронила тарелку и устремилась к нам.
- Она со мной, - резко остановил непонятное проявление любопытства мой случайный знакомый.
- Что тебя интересует? – мужчина заказал две чашки кофе, - тебе со сливками?
- Можно и со сливками. Меня интересует все!- обхватив руками голову, ответила я. – Ничего не понимаю.
- Хорошо, расскажу, что знаю. Потом вопросы можешь задавать. – Он отхлебнул глоток кофе, поморщился и начал свой рассказ. – Тебя интересует события. Которые только что произошли. Это –Ном. Мы не знаем, как давно он появился. Но когда я родился, он уже жил в озере. И дед мой его помнит и его дед. Он жил тут всегда. Вечность. Некоторые ученые считают, что Ном проявился вместе с первыми людьми, некоторые, что Ном является результатом эксперимента. Неудачного эксперимента. А обыватели считают его существом с другой планеты. Каждый верит в то, что ему нравится.
- Он что живой? – удивленно спросила я, - То-то мне стало жутко, когда озеро смотрело на меня в окно.
- Ном смотрел на тебя? И ничего не сделал?
- Да, я стояла и смотрела в окно. Видела, как озеро вздыбилось и поползло на город, как люди исчезали. Озеро, или как вы его называете Ном, поднялось, или поднялся до верхнего этажа, внимательно разглядел меня и смылся.
- Он что-то в тебе почувствовал. Он сам никого не трогает. По тебе сразу видно: не местная. Вот Ном и смотрел, что от тебя ожидать, не опасна ли ты для него. Решил, что не опасна, и оставил в покое.
- А если решил бы, что опасна, растворил бы как тех несчастных, что сейчас бредут по улицам?
Мужчина рассмеялся:
- Нол никого не трогает. Зачем? Люди сами решают, когда им нужно уходить. А Нол только принимает решение: пора или еще рано.
- Как это пора?
- Знаешь, иногда человек устает жить. Старики, например, часто уходят к Нолу. Или те, кому больше жить нет смысла: больные, разочарованные. Иногда несчастные влюбленные сбегают, но таких Нол возвращает.
- И что они рассказывают?
- Ничего. Они ничего не помнят. Словно искупались в холодной воде и все.
- А почему там, на улице ты сказал, что мне там опасно?
- Я говорю же, ты не местная. Нол мог тебя забрать. На всякий случай.
- А эти недочеловеки, кто они? Это то, что осталось от людей? Нол их стирает?
- Ну у тебя и фантазия! – толи восхищенно, толи возмущенно присвистнул мужчина, - надо же так сказать «недочеловеки»! Нет, те, кто ушел, никогда не появляются. Они на самом деле исчезают. Когда Нол спит, ученые исследуют озеро, там обычная вода и нет ни трупов, ни скелетов. Ничего. Даже рыба там не живет.
- А что Нол – это не озеро?
- Нет. Озеро – это озеро. А Нол – это Нол. Нол живет в озере. А эти, как ты их назвала «недочеловеки» - это и есть сам Нол. Его много. Он бродит и смотрит, что делается в нашем городе. Он еще маленький и ему любопытно. Говорят, в других городах живут старые Нолы, так они редко выбираются на землю. Им скучно. А наш так резвится. Видела, как людей облизал? Ему забавно, но мы привыкли, пусть развлекается. А ты тут кого ищешь? Помочь тебе? – у него как-то странно задрожали руки, он чуть не выронил чашечку с кофе. Официантка тут же среагировала, подскочила, вытерла стол, забрала его чашку, что-то буркнула ему на ухо. Он зашипел на нее. Звук совсем не походил на голос человека, скорее на закипевший и сбегающий кофе. Мужчина уставился на меня:
- Если ты никуда не спешишь, можем прогуляться по городу. Я тебе покажу самое интересное.
Вспомнив, что с незнакомыми мужчинами лучше не гулять, я покачала головой.
- Нет, спасибо. Но мне пора.
Мужчина как-то странно посмотрел на меня, руки его стали что-то искать на поверхности стола. Он явно нервничал, но старался подавить все признаки волнения. Люди за соседними столиками снова активизировались, зашевелились. В какой-то момент мне вдруг показалось, что все они на одно лицо: серое и невзрачное как Ном. Мне стало страшно, я быстро, чуть не подавившись, допила свой кофе, и, уронив стул, подскочила. Мужчина поднялся. Он стал странно высоким.
- Я провожу, - жестко и хрипло сказал, как отрезал. Не для меня сказал, а для тех, в кафе.
- Да нет, я сама. Спасибо за кофе, мне пора, - я протянула руку моему собеседнику. – Спасибо вам.
Он пожал мне руку своей холодной и липкой рукой. Казалось, он прилип ко мне, так долго не отпускал меня. Я почти лишилась чувств от неприятного пожатия. Ощущение, словно медуза сжимает тебя и прилипает мельчайшими присосками к твоей ладони, и ты никогда уже не вырвешься. Мужчина смотрел прямо мне в глаза и улыбался.
- Останься. Тебе с нами будет хорошо. Куда тебе бежать, все равно везде одно и тоже. Только разные проявления. Останешься? Говорю: тебе будет ОЧЕНЬ хорошо. Я помогу тебе. Все заботы уйдут, чувства оставят тебя, ты будешь абсолютно счастлива. АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВА. – Его глаза впились в мой мозг, слова проникали все глубже, разжижая мою волю. В какой-то момент в памяти возникли кадры из детского фильма, который мы смотрели в школе. Там также роботы программировали людей: абсолютным счастьем. И это выдернуло меня обратно в реальность.
- Нет-нет. Пустите меня, - я выдернула свою ладошку и стремглав бросилась из кафе. Вдогонку мне слышался хрип и вой. Я бежала, не оглядываясь до самого дома, где был вход в этот мир. Уже у входа я остановилась и взглянула на свою руку: всю поверхность ладошки покрывали мельчайшие синячки и кровоподтеки, рука онемела и чесалась. Посмотрев по сторонам, я не увидела ни одного существа: ни людей, ни порождений Нома. Достав из сумки носовой платок, замотала руку. Уже входя в подъезд, я увидела на поверхности двери след Нома. Я внимательно осмотрела это непонятное вещество, достала из кошелька купюру, свернула в трубочку и поковыряла блестящее пятно. Пятно было мягким и липким. И блестящим. Вроде ничего страшного и опасного. Бумага не обуглилась, не свернулась, не расплавилась. Ничего не случилось. Но прикоснуться пальцем я не смогла. Вон как рука отреагировала на прикосновение этого странного мужчины. Вдруг и это вещество вызовет аллергию или ожог. Как потом лечить? Мне стало совсем неуютно в этом мире. Явно, меня здесь никто не ждет. А если и ждут, то совсем не с благородной целью. Разбираться, что же здесь происходит, мне расхотелось. Не настолько я любопытна, чтобы еще раз встретиться с этими ужасными существами из кафе. Хотя кофе у них приличный. Вспомнив про кофе, я поняла, что давно ничего не ела. Сейчас бы шарлотки кусочек! Пора возвращаться домой. Я явно попала не туда. Во всяком случае буду знать. Что в эту дверь входить не нужно. Надо бы завести блокнот, нарисовать схему и ставить крестики. Создать себе карту. Лукерья Яковлевна говорила, что каждый раз я буду попадать в иные миры разными путями, но вот я же дважды вошла в один и тот же мир. В Мир Огня через «17» портал. А выхожу каждый раз в другой портал. Надо бы как-то приловчится и выходить там же где и вошла. Я удивилась сама себе. Еще вчера я понятия не имела о существовании какого-то другого мира, кроме своего собственного с однокомнатной квартирой, работой и сериалами. А сегодня уже спокойно рассуждаю о порталах, входах и выходах. И даже перестала бояться. А что будет завтра? Я считала себя слабонервной особой, а оказалось, что моя психика весьма гибкая, раз я до сих пор нахожусь в здравом уме и способна логически рассуждать. Или это такая разновидность помешательства? Я где-то читала, что шизофреники живут в своем выдуманном мире и воспринимают его как реальность. А реальность для них выдуманный мир. Значит, все таки это шиза подкралась ко мне на тонких зеленых ногах? Права Ленка, надо сходить к психиатру. Вот отдам коробочку, и схожу в психдиспансер. Хотя, если поставят на учет, а меня с моими рассказами и снами точно поставят на учет, то не видать мне прав и загранпаспорта как собственных ушей. И в Париж не поеду. Кто же шизику выдаст выигрыш в казино? Ну точно я не нормальная, если думаю о казино в такой момент!
Так, размышляя о своей бренной жизни, я вернулась в квартиру на последнем этаже, немного постояла у окна, вглядываясь в спокойную поверхность озера. Озеро и вместе с ним загадочный Нол, мирно спали, от их сна по поверхности пробегала легкая рябь. Тихая и спокойная.
«Это не тот мир. Мне пора возвращаться. Да и пообедать не мешало бы» - подумала я. Надо лечь спать, но пока мне совсем не хотелось спать. Посмотрев по сторонам, я обнаружила стопку журналов в столике. Присела в кресло, накрылась теплым пледом и стала листать и просматривать журналы. И постепенно сон сморил меня. Мне снова снился пожар в городе, снова я пряталась в погребе. «Нет, там я уже была, - во сне сказала себе я. – Надо смотреть другой сон» И словно по заказу пришел другой сон. И другой мир.
Глава 6
Я стою и смотрю на ночное небо. Звезды. Совсем как наши. Даже созвездие «Ориона» на своем месте. И «Большая Медведица» в центре небосвода. Ничего не изменилось. Мир как две капли похож на то, в котором я родилась и выросла. И я стою возле того самого Дома, но нигде не вижу Лушки. Скорее всего, ушла на ночную прогулку мышей гонять.
- Красиво, правда? – раздался голос за спиной. Я обернулась. Интересный мужчина, в самом расцвете сил. И что он ночью бродит?
- Красиво. Не спится? – задала я встречный вопрос. Почему-то он внушал мне надежность и безопасность.
- Не спиться. В такую ночь спать не хочется. А вы одна? Ночью? Как забрели в наши края?
- Да я вообще-то живу здесь. Вон в том доме, - я махнула рукой в сторону моей пятиэтажки.
Мужчина засмеялся:
- Так вы лесная фея!
- Почему «Лесная»? - удивилась я. Так меня еще никто не называл.
- Но все же фея? От феи вы не отказались…
- Пусть будет фея.
- А лесная, потому что там, куда вы показали – лес стоит, - улыбался мужчина
- Как лес? Давно?
- Да всегда. Никто его не трогал: стоит здесь веками.
Я посмотрела в сторону своего дома: в темноте не светилось ни одного окна. Темный провал на фоне звездного неба. Значит, я не дома. Снова в чужом и возможно опасном мире. Но мужчина был так очарователен, что я не испугалась.
Мы продолжали смотреть на небо, не разговаривая. Вдруг прямо над горизонтом пролетел метеорит. Потом второй.
- Вы видели? – с восторгом закричала я. – Вы видели, как красиво?
- Да, здесь это часто случается, - мужчина как-то сразу напрягся и стал внимательно смотреть на лес.
По небу уже пролетали десятки метеоритов, потом они стали взрываться, и небо превратилось в большой красочный салют.
- Красота-то какая! – моему восторгу не было предела. Я, как ребенок, смеялась, но мой собеседник все больше проявлял признаки волнения.
- Надо бы в бункер спуститься, сегодня они очень активны, - как-то неуверенно сказал он, посмотрев на меня. Мне было не до него. Я никогда в жизни не видела метеоритного дождя, а тем более такого потрясающего. Вдруг что-то упало мне на щеку. Словно искорка от бенгальского огня. Я сразу вспомнила, что мне напоминает этот звездный фейерверк: бенгальские огни. Опять, что-то обожгло щеку.
- Что это?
- Нам действительно пора, пойдемте. Сейчас начнется, - мужчина потянул меня за руку в сторону дома.
- Что начнется? Почему мне не говорите?
- Вы не поймете. Вы явно не здешняя. Радоваться этому кошмару может только чужая, - мужчина все настойчивее тянул меня. Но мне так хотелось посмотреть представление. Тут «бенгальские огни» появились в лесу. Среди деревьев вспыхивали серебристые огни и быстро продвигались в нашу сторону.
- Бежим, - уже не церемонясь, мужчина подхватил меня в охапку и бегом потащил меня в сторону дома Лукерьи Яковлевны. Я уже не сопротивлялась. Страх подавил мое любопытство. Страх подкатывался стремительной волной и гнал меня прочь от леса. У крыльца мужчина нажал какую-то, ведомую только ему кнопочку, открылся люк в землю, которого я не заметила. Мы быстро спустились вниз. Люк закрылся подобно люку подводной лодки. Да и само помещение напоминало подводную лодку. Металлические стены, видеоэкраны на стенах. Кухня, подвесные кровати.
- Мы здесь можем продержаться до 10 дней. Пока помощь не придет. Воздуха и воды хватит.
- От кого мы прячемся?
- От гнолов, - абсолютно спокойно ответил мой собеседник.
- Кого-о-о? – я вытаращила глаза.
- Мы так называем «Этих». Они ведут себя странно: налетают внезапно на один или два дома, выбирая каждый раз разные, и ничего после себя не оставляют. Дома, все остается. Только люди бесследно исчезают.
- Как исчезают?
- Никто не знает как…
- А как они выглядят?
- Пока никто не видел. Все кто мог увидеть, уже исчезли и не могут поделиться информацией. Я сделал этот бункер после последнего набега, когда пропала моя жена. Я сам в городе был, не успел приехать. Жена позвонила, сказала, что началось, а я не успел.
- А что в городе звездопада не было?
- А это не звездопад. Это гнолы. Я тут поставил видеокамеры. Хочу записать и посмотреть на них. Если получится.
- А зачем бункер? Все так серьезно?
- Люди пытались прятаться в домах, в погребах, уехать на машине. Сообщали своим родным по телефону, что движется масса огоньков, и связь заканчивалась. Они находят людей везде. Они нас чувствуют и не уйдут, пока не достанут. Но они долго не могут продержаться, у них заканчивается энергия.
- Откуда ты знаешь?
- Я изучаю их много лет. Собираю обрывочные сведения. Я встречался с очевидцами, которые успели уехать, но они потому и успели, что не видели их вблизи. Я хочу их увидеть сам. И вот еще что странно: собаки и кошки не исчезают. Их не трогают. Иногда остаются маленькие дети. Чаще всего они совершают набег ночью и исчезают с первыми лучами солнца. И всегда перед набегом начинается эта звездная феерия. Я уверен, что эти космические проявления провоцируют их. Они получают энергию, и чем красочнее фейерверки, тем дольше могут продержаться наши гости. Откуда они пришли? Может они жили здесь до нашего появления.
- А вы здесь появились недавно? – иронично спросила я. Человечество древняя раса. Уж это я знаю.
- Наши первые корабли приземлились здесь всего три столетия назад. Планета казалась безопасной и пригодной для жизни человека. Первый поселенцы были словно дети. Они так радовались и деревьям и воздуху. «Вторая Земля» - информировали они нас. Гнолы появились всего лет десять назад. Что произошло? Мы нарушили какой-то баланс на этой Земле. Что-то изменилось. Но что? И как мы должны реагировать? Или они прорвались из другого мира?
Я медленно и верно отупевала по мере того, как он рассказывал. Что значит «другая Земля»? Это куда же меня занесло? Боже мой? Я испугалась. Я боялась даже задавать вопросы.
- А как вас зовут? Нам вместе придется не один день тут куковать, а я даже не знаю, как к Вам обращаться, - единственный вопрос, который появился в моей тупой голове.
- Разве я не представился? Вот оболтус, - он треснул себя по лбу. – Андре. Меня зовут Андре. А вас?
- а я просто Сашка.
- Ну, будем здоровы, – он протянул мне ладошку. Рукопожатие было крепким. – Давай чаю попьем и посмотрим, что там у нас.
Андре поставил чайник, вытащил из шкафчика печенье, достал из холодильника варенье.
- Любишь клубничное? Или вишневое достать?
- Мне все равно. Хотя, я давно не ела. Последний раз чашечку кофе выпила где-то в обед. А сейчас уже ночь.
- Если голодна, возьми в холодильнике что захочешь. А я просто чайку попью, и пойду включу мониторы.
Я заглянула в холодильник: еды было много. Разной. Я соорудила себе большой бутерброд с сыром и помидорами.
- А у тебя, случайно, микроволновки нету? – крикнула я Андрэ, который уже отправился в соседнюю комнату.
- Там в шкафчике. Открой дверцу – увидишь.
Сделав себе горячий бутерброд, я последовала за Андрэ в соседний отсек.
В соседней комнате, или отсеке все стены занимали мониторы.Адрэ сидел в кресле и наблюдал за мониторами.
- Садись рядом. Смотри внимательно. Сейчас начнется.
Усевшись, я с аппетитом уплетала свой бутерброд.
- Хочешь? – предложила я Андрэ.
- Спасибо, потом. Смотри! – он указал мне на центральный экран.
Сначала на экране было темно, потом все замерцало. Казалось, что не работает монитор. Искры, по одной и группами слонялись по экрану в кромешной темноте.
Точно такая же картина наблюдалась и на других мониторах.
Потом я понемногу стала различать силуэты леса, дома, дороги.
- Пока ничего не видно. Подождем утра. А пока расскажи, откуда и как ты к нам попала.
«И откуда он понял, что я - чужая» - подумала я. И стала рассказывать. С самого начала: с Лушки и поручения бабули. Андре слушал внимательно, не задавая вопросов. А я все рассказывала и рассказывала.
- Так ты до сих пор не нашла того, кому нужно отдать шкатулку?
- Нет. И даже не знаю, кому. Но я уже втянулась в эти путешествия, мне скучно будет просто жить в своем мире, ходить на работу. Я думаю, как только я отдам шкатулку, входы в другие миру для меня закроются. И мое хитрое подсознание всегда говорит мне «Нет, это не тот человек» Вот так я и обречена скитаться. И я даже рада этому.
- А ты знаешь, я тоже пришел сюда из другого мира, - вдруг сказал Андре. Мой мир очень сложный. В нем много зла. Я не смог в нем ужиться. А здесь я нашел свою любимую, и был вполне счастлив до определенного времени.
- А давно ты потерял жену? – ляпнула я, и почувствовала бестактность вопроса.
- Я не знаю, потерял ли. Вот в чем сложность вопроса. Жива она или мертва? Поэтому я и изучаю гнолов.
Пока мы разговаривали, стало светать. Мы уставились на экраны.
- Ты смотри сюда – ткнул Андре в левый монитор, - этот показывает окраину леса, я буду следить за основной камерой, что установлена у входа в дом.
Молча с напряжением всматриваясь в экраны, мы просидели больше получаса. Ничего не менялась. Огни бегали повсюду, хаотично без всякого смысла. Я пыталась наблюдать за отдельными огоньками и выстраивать траекторию движения, но поняла всю абсурдность своей попытки. Огоньки явно не поддавались моей логике и двигались так, как им хочется.
- Смотри, - Андре ткнул меня в бок, и показал на свой экран. Огоньки собрались «толпой» в центре его монитора, явно к чему-то готовясь. Постепенно они слепили человеческую фигуру. Было уже достаточно светло, хотя солнце еще не встало и нам стало отчетливо видно все что происходило. Человеческая фигура была ростом более двух метров, у нее были руки и ноги. Но не было лица и всяких деталей. Не было кистей рук. Но эта фигура была жива и двинулась прямо на нас. Я в ужасе отшатнулась, забыв про толстый слой железа, земли, который разделял нас. Фигура приблизилась в видеокамере и стала пристально разглядывать что-то в глубине объектива. У нее не было лица, но она именно разглядывала. Было такое ощущение, что мы смотрим друг другу в глаза. Мурашки побежали по всему моему телу. Это существо было омерзительно ужасным. Вся поверхность его тела непрерывно двигалась, шевелилась, он словно сделан из множества очень мелких существ, которые собравшись, создали некое подобие человека, этакого монстра. И этот монстр стоит и ждет от нас действий.
- Может, он познакомиться хочет? – робко спросила я.
- Угу. Точно познакомится. С тобой. Он изучает мою систему. Они почувствовали человека и теперь не уйдут, пока не доберутся до нас. Судя по всему, они создали коллективный разум. Одни они не смогли понять, где мы с тобой прячемся. Коллективно они вычислили наше убежище. Будем ждать.
- Позвони кому-нибудь, - почему-то мне захотелось срочно убежать отсюда.
- Хорошо. Но думаю, они перехватят сигнал. Но это даже интересно: посмотреть на их реакцию. - Андре позвонил своему напарнику, объяснил ситуацию.
- Если я не выйду на связь к 12.00, он приедет.
- То есть, он приедет, когда нас сожрут?
- Ну почему сразу «сожрут»? – рассмеялся Андре. – Что так печально? Мы сдаваться не будем. Я хочу с ними поговорить. Должен же кто-то войти с ними в контакт. Я уже лет пять за ними гоняюсь и первый раз вижу такое. Это же коллективный разум! Представляешь: живут себе тысячи мелких существ, как муравьи на вашей Земле. Каждый сам по себе не обладает интеллектом, работает, носится, служит на благо своей матке. А потом что-то происходит, какой-то неизвестный нам механизм запускает в них стремление объединится в одно целое, в один организм и тысячи, может даже миллионы, маленьких незначительных интеллектов создают один мощный мозг. Как ты считаешь, о чем он может думать?
- А может, они и не думают совсем. Объединяются, чтобы уничтожать врагов, которые мешают их существованию. Не думая. Машина уничтожения. Ты же сам говорил, что люди исчезают. Значит, они их пожирают. Если бы убили, трупы остались бы.
- Вот так все и думают. Только вот такого никто не фиксировал, всегда только рой огоньков, искр и все. Да, люди исчезают. Но кто сказал, что они погибают?
- Знаешь, я в одном из миров видела, как озеро поглощает людей, стирает их личности и порождает один коллективный разум. Это ужасно! Когда озеро активизируется, на берег выползают нелюди, подобно твоему чудищу, и бродят по городу как лунатики. У них нет лиц, не понятно, что он делают. И все эти нелюди есть одно целое существо. Они называют его Нол. И по-своему любят его. Но там озеро или Нол берет только тех, кто сам пожелал присоединиться к нему. Кто отчаялся или просто устал жить. Старики часто сами уходят в озеро. Несчастные влюбленные. В том мире не смерти и суицида. Но никто не знает, счастливы ли люди, ушедшие в озеро.
- Ты сказал «нелюди»? Почему ты так их назвала?
- Потому что они «нелюди». Не в смысле монстров, а просто они «НЕ ЛЮДИ». Они что-то чуждое человечеству, чуждое мне лично.
- А тем людям, людям того мира, они тоже чуждые?
- Да нет, они к ним нормально относятся. Сидят в кафе, даже не обращают внимания. Похоже на то, как мы по кладбищу ходим и разглядываем могилы. Чуточку жутко, но и любопытно почитать надгробные надписи. Они их воспринимают как что-то естественное и нужное.
- Вот видишь: в каждом мире свои порядки. И то, что тебе кажется странным и отвратительным, где-то воспринимается как норма. Наверняка, твой мир вызовет у нас ужас и неприятие.
- Может быть. Он и у меня иногда вызывает ужас и неприятие.
- Ну так, перебирайся жить в другой мир.
- Как это? У нас инородцев не любят, сгноят в сумашедшем доме.
- А в нашем мире много чужеродцев живет. И все свои. Так даже интереснее. Ты когда сюда попала?
- Да вот перед самым началом этой катавасии с вашими гнолами.
- А как вошла?
- Через сон. Я всегда хожу через сон. То у бабули засыпаю, то в той квартире, где лестница убегает.
- Как это убегает?
- Я потом расскажу. Долго все это. Смотри! – я подскочила с кресла, уставившись в монитор: существо подняло вверх конечность и постучало по видеокамере.
- Он хочет снами поговорить! – обрадовался Андре. – Я должен к нему выйти!
- Я тебя не пущу! – запричитала я. Мне стало так страшно. А если я останусь одна в этом бункере, я же не знаю, куда звонить и как выбираться отсюда. Надеяться на сон и возвращение домой было глупо.
- Это мой шанс! Это новый мир! Это новые возможности! – Андре был сильно возбужден. Он стал надевать какой-то странный комбинезон. – Ты не бойся, скоро Джеки приедет. Даже если я исчезну, ты одна не останешься. А вернуться ты сможешь и отсюда. В доме есть выход в другие миры. Я сам сделал. Люблю путешествовать. И не случайно, а по выбору. Через центральную дверь выйдешь прямо в дом Лукерьи Яковлевны. – Он продолжал застегивать различные кнопочки и крючки.
Опять что-то слабо шевельнулось в моем мозгу, какое-то сомнение, но я не отреагировала на нее. События, происходившие вокруг меня были столь интересны, что мне было не до коварных сомнений.
- Я сам изобрел этот комбинезон. Он защищает от различных излучений, не поддается кислотным воздействиям. И зубам, - он снова очаровательно улыбнулся.
- А можно я с тобой? – очень тихо попросила я.
- Нет. Тебя я подвергать опасности не намерен. Ты мне нужна живой и невредимой.
Что я слышу? Первый раз мужчина говорит мне такие слова. Сердце учащенно забилось. Уж не влюбилась ли я? Только этого мне не хватало. Влюбится и сразу потерять. Да и не верю я в любовь с первого взгляда.
- Я пойду с тобой, - жестко заявила я. – Давай и мне такую штуку. Я тоже хочу познакомиться с твоим гнолом. И нечего все лавры себе присваивать.
Андре рассмеялся:
- Зачем так сердиться. Ладно, одевайся, - он достал из шкафа другой комбинезон, - Только извини, размер не твой.
- Сойдет.
Мы упаковались. Я перекрестилась. Тайком перекрестила Андрэ.
Гнол сидел на крылечке и ждал когда мы закроем за собой люк нашего убежища. Мы подошли к нему. Уже было светло, край горизонта на востоке уже окрасился в розовый свет.
Я уставилась на гнола. Поверхность его тела была создано из множества микроскопических существ. Они постоянно двигались, менялись местами и казалось, что гнол сейчас рассыплеться распадется на атомы. Гнол протянул к нам конечность. Анре расстегнул застежки на рукавах своего комбинезона, снял рукавицу и протянул руку:
- Я приветствую вас, - сказал Андре, «пожав» его конечность.
Гнол молча поклонился, и несколько мелких искорок отлетело от его головы.
И тут он заговорил! И говорил он сразу тысячами голосов, звук исходил от всей поверхности его с трудом вылепленного тела. Словно все эти миллионы мелких гноликов одновременно решили пообщаться.
- Мы не враг. Я не враг.- «Не враг, не враг, не враг» колокольчиками зазвенело в моей голове.
- Мы не делаем плохого. Мы забираем только тех, у кого появились плохие мысли.
- что значит «плохие»? – спросил Андре.
- Убить, умереть, уничтожить. – Гнол показывал своей рукой разные действия, которые по его мнению обозначали перечисленные слова. Он провел «рукой» по своему горлу, словно хотел его перерезать. Его конечность превратилась в пистолет, и он прицелился себе в лицо. Потом направил на меня. – Мы берем их. Мы отпускаем их. Мы переселяем их туда, где они безопасны.
- Безопасны кому?
- Вам, нам, себе.
- Где это место?
- Везде. Каждый в своем месте. Каждый счастлив.
- Вы забрали мою жену. Она не мечтала убить вас. Она была мирной.
- Она была больна. Она не говорила тебе. Она хотела умереть. Сейчас она счастлива.
- Как больна? Чем больна?
- Она была больна, - гнол опустил голову. – Мне жаль.
Мы замолчали. Гнол сидел, сгорбившись, у него не хватало энергии сохранять и дальше свое тело. Он начинал растекаться, но все еще старался сохранить форму.
- Мы не враги. Мы живем. Вы живите. Не надо зла. Не надо смерти. Приходи. Туда, - гнол махнул рукой в сторону леса, - Устал. Много энергии. Солнце. Пора.
- Подожди! У меня есть вопросы. – Андрэ пытался остановить гнола, но безуспешно. Первые лучи солнца уже позолотили крышу дома и уверенно двигались все ниже и ниже.
Искорки стали разлетаться в разные стороны. Гнол превратился в фейерверк, мерцающий и красивый. Мне это напомнило Новый год и бенгальские огни. Я быстро стянула рукавицу и протянула ее к мерцающему огню. Искорки ударялись в ладонь и не обжигали ее. Несколько из них упало на землю. Я присмотрелась: просто маленькие кусочки сгоревшего металла. Остальные подобно комете помчались в лес и через минуту ничто не напоминало о произошедшем здесь разговоре. Андре сидел, понурив голову. Я не мешала ему осмыслить полученную информацию.
- Пойдем, - он взял меня за руку и повел в бункер. Помог снять комбинезон. – Посмотрим, удалось ли нам все это записать. Гнол сел напротив камеры. Он знал, что камера работает.
Мы просмотрели запись, еще раз прослушали Гнола и молча переваривали информацию. Я все никак не могла справиться с ощущением, что все это мне знакомо, я уже видела подобное и слышала не один раз. Да, конечно. Тот мир с океаном! Там тоже океан забирал людей, желающих умереть. Только он оставлял их там же, не переселял. А может Гнолы переселяют этих людей туда, к океану? А тех селят здесь? Мировое движение масс! Каждый переселяется туда, где он должен быть счастливым. А те, кто не может определиться, остаются «нелюдями», стертыми, до тех пор, пока не решат: что такое счастье лично для них. И злодеи тоже становятся счастливыми. Они же и злодеями становятся исключительно от несчастья. И…
Андрэ внезапно заговорил, прервав мои размышления:
- Завтра я пойду в лес. К ним. Надо познакомиться поближе.
- Ты с ума сошел! Что ты там будешь делать? Он же тебе сказал, что они активны только во время звездопада. А завтра не ожидается никаких явлений.
- Посмотрю на рядовых жителей. Как они там домики свои строят. Может, что-то новое узнаю. Или найду вход, откуда они к нам являются. Надо разобраться с этими гнолами. Может, стоит вход закрыть. Только ключа у меня нет. Ладно, соображу что-нибудь.
- Какого ключа?
- Ключа от входа. Он должен быть у Избранного. Только я пока не знаю, кто новый хранитель ключа. Он должен скоро появиться и передать ключ мне. Но что-то он не приходит. Возможно, хранители еще не решили кто будет Избранным.
- а…- Андрэ перебил меня, не дав задать вопрос. - Без вопросов. Я и так тебе лишнее сказал. Будет день, будет и знания. А пока надо подумать.
- А если ты дверь закроешь, они больше не войдут?
- Скорее всего так.
- А ты сказал, что тебе здесь нравиться и ты хочешь здесь жить. Значит, ты больше не будешь путешествовать?
- Кто сказал: не буду?
- Ты. Ты же сказал, что будешь здесь жить.
- Жить – это значит: здесь будет мой дом. И все. Давай на сегодня закончим с вопросами. Ладно? – он попросил так по-детски, что я сдалась.
- Вопросов больше не будет. Пока. Одни просьбы: возьми меня с собой. Я боюсь за тебя.
- Нет, в этот раз нет. Завтра я пойду один. А сейчас будь любезна, поставь чайник. К нам едет Джеки. Позвонил только что.
Надо же, я и не слышала звонка.
Джеки ворвался с шумом:
- Андре! Дружище! Дай я на тебя посмотрю!- он схватил Андре в охапку, прижал к огромной груди, потом отстранился и стал внимательно изучать его лицо.
- Нормальный,- вынес он свой вердикт.
- А что я должен быть ненормальным? – спросил Андрэ.
- Только ненормальный мог так поступить. А ты пока еще в здравом уме. А это что за красавица такая? – он увидел меня, и, не дожидаясь ответа, заключил в свои объятья.
- Но, потише, не лапай чужих женщин, - Андрэ улыбался.
Я вырвалась из объятий огромного Джека:
- Я сама по себе. Я не твоя женщина. – повернувшись к Андрэ, резко бросила ему в лицо.
- Это мы еще посмотрим, - загадочно произнес Андрэ.
- Ладно вам ругаться, после свадьбы наругаетесь. Чайком угостите?
Я засуетилась. Джеки смущал меня своей проницательностью: он заметил мой интерес к Андре. Почувствовал.
- С вареньем?
- Конечно, без варенья чаю не бывает. – Взяв в огромные руки хрупкую чашку, Джеки начал медленно смаковать чай, причмокивая и издавая еще ряд звуков, которые трудно охарактеризовать. Мы ждали и молчали.
- Ну, рассказывайте.
И тут мы с Андре словно сорвались и начали одновременно взахлеб рассказывать про гнола.
- Эй вы, по одному. У меня два уха, но они слушают только одного, я же не Питер, это он может слушать одновременно десяток человек. А я всего лишь Джеки.
Стоит сказать, что Джеки был ростом более двух метров с огромными руками и большими в пол-лица синими глазами. У него была длинная борода, и из-за этой бороды казалось, что его лицо состоит только из глаз, удивительно добрых и внимательных.
Мы с Андре по очереди рассказывали о минувшей ночи. Если быть более точной, рассказывал Андре, а я только кивала и поддакивала.
- Когда ты пойдешь в лес? – спросил Джеки, когда мы закончили свой рассказ и посмотрели все вместе еще раз запись.
- Завтра и пойду.
- Я с тобой – Джеки протянул Андре свою руку-лапу.
- Нет, я один.
- Одному тебе там делать нечего. А я аппаратуру понесу. Видео, детекторы разные, энергоблок, палатку, еду. И нельзя верить первому встречному.
- Это кто первый встречный? - встряла я.
- Не ты. Гнол этот меня смущает. Не верю я ему. Больно складно у него все получается. Все довольны. Только кто спросил пропавших людей, хотят ли они другой жизни? Или смерти?
- Вот и я так считаю. Я Андрэ рассказывала про другой мир. Там Нол также народ больной и старый забирает. И все счастливы.
- Кто тебе сказал, что все счастливы?
- Да, мужичек один.
- И ты поверила? – Джеки насторожился. Ему явно что-то не понравилось.
- Нет, я испугалась. У него были такие холодные и липкие руки. И все они там странные и липкие. Я сбежала от него. У меня на руках остались кровоподтеки, словно осьминог присосался.
- Тебе крупно повезло. Редко кому удается вырваться из рук Нола.
- Как Нола?
- Этот мир Нола. Все люди – не люди. Это все Нол. Он различен. Есть безликие, словно вылепленные из комка желатина Нолы. Есть похожие на людей…
- Точно. Желатиновые нелюди. – Перебила я. – А те, что настоящие, они кто?
- Они не настоящие. Им удалось приобрести форму людей. Каким образом, сложно сказать. Но тело человека со временем стирается, и им необходимо новое живое тело, чтобы получить его энергию. Потом этот живой человек становится стертым и безликим. И ищет себе либо новую оболочку, либо уходит в озеро, где смешивается в общей массе Нола. Иногда происходит нечто странное: рано утром из озера выходят много-много желатиновых нолов, они бредут в город. А потом возвращаются обратно.
- Я видела такое во сне! А мужик сказал, что так Нол развлекается. Он молодой и ему еще все интересно.
- Да, странные сны ты видишь, деточка. Да, возможно тот Нол – молодой. Я видел старых и скучных. Никогда туда больше не ходи! – Джеки погрозил мне пальцем, словно я уже собралась в тот мир.
- Да я и не знаю, как туда войти. У меня все случайно получается. Засыпаю в какой-нибудь квартире, а просыпаюсь в другой. И никогда не знаю, где окажусь.
- А у тебя нет ключа от дверей?
- Какого ключа? – удивилась я
- Ключа, который открывает и закрывает входы в миры. Я почему-то подумал, что у тебя должен быть такой ключ. Его давно все ищут. Был и пропал. Если случайно найдешь, не отдавай никому. А ты, по-моему, избранная. Ты же не по своей воле отправилась в другие миры? Тебе Андрэ ничего не сказал про Избранных?
- Так, немного. Сказал, что мне рано все знать. - Я решила не рассказывать про бабулю, Лушку и шкатулку.
Джеки внимательно посмотрел на меня и заговорщески подмигнул:
- Помни: никому не давай! Держи при себе. И откроешь только тому человеку, которому полностью доверять будешь. Сердце тебе подскажет!
Тут Андрэ перебил нас, проигнорировав намеки Джека про ключ:
- Джеки, позвони Питеру, скажи, что мы уходим на рассвете. Пусть за домом присмотрит.
- Можно я с вами? – пропищала я.
- Нет. Ты останешься здесь с Питером. Или пока мы бродим, смотайся домой, собери необходимые вещички, с родными попрощайся. Мы же решили, что ты останешься здесь.
- Мы решили? Это когда же Мы это решили? – я завелась. Мне было обидно, что меня не берут в столь увлекательное и опасное путешествие. И еще более обидно, что за меня все уже решили и не посоветовались. Не было предложения руки и сердца. Все так банально: собирай вещички и давай мол ко мне. Будешь на кухне дежурить, пока я разбираюсь с разными гнолами.
- Ну, я решил. А ты разве - против?
Я снова растерялась. Но черт противоречия выскочил раньше, чем я успела подумать:
- Да, я - против! Я сама решаю, что и когда мне делать!
- Вот и подумай за это время. Вернись в свой мир, поживи там. Соскучишься- вернешься.
- А как я узнаю, куда вернуться? Я же входа не знаю. И всегда попадаю не туда куда хочу.
- Если очень захочешь вернуться, сердце подскажет как, - Андре улыбался. – А теперь тебе пора домой. Иди туда, – он указал на входную дверь дома. – возвращайся через две-три недели!
Я пошла в дом. Открыв дверь, я как всегда почувствовал запах шарлотки. На пороге я оглянулась: Андре с Джеком стояли по ту сторону, уже в другом мире и махали мне на прощанье.
- Андрэ, я вернусь! Я обязательно вернусь! – все таки не выдержала я и закрыла дверь.
Глава 7
- Добрый день, дочка, - навстречу мне из-за печки вышла Лукерья Яковлевна. –Проходи, перекуси немного. Ну как: нашла нужного человека?
- Да нет, пока нет. Но все так интересно.
- Ну расскажи мне, где на этот раз была?
Мы сели за стол, я взяла большой кусок отменной шарлотки и принялась рассказывать про гнолов и Андрэ.
- Да, вижу, Андрэ тебе понравился, - ехидно улыбаясь, пробормотала бабуля.
- Он такой милый. И смелый. Но он был женат и все еще любит ее.
- А кто говорит о любви?
Я смутилась, вот и выдала себя с головой. Оказывается, меня очень задевает эта информация.
- А что тебе сердце сказало?
- А сердце, бабуля, пока только краснеет и бледнеет. Но упорно молчит.
- Ладно. Не спеши. Иди домой. Приходи, когда захочешь вернуться. Когда сердце заговорит.
Я пошла домой. На улице была ночь. Большая медведица была на своем стандартном месте, двойная звезда в хвосте подмигивала мне с неба, напоминая события прошлой ночи.
Дома я приняла ванну с ароматной пеной, посмотрела телевизор. Ничего интересного не показывали. Очередной сериал про любовь. Не досмотрев, я выключила телевизор и уснула.
Проснулась я в своей собственной кровати. Осторожно встала, прошла на кухню. Заглянула в холодильник: полупустая пачка пельменей в морозилке, вчерашний кефир, подсохший кусочек сыра… Все как обычно: мой холодильник, моя квартира, мой дом, мой мир. Я никуда не попала, я осталась в родном и до боли знакомом мире. С привычным одиночеством…
Дни пролетали монотонно и обычно. Работа, болтовня с девчонками, дом, сериал и спать. Ничего не происходило и мне стало скучно. А еще я все время думала об Андрэ. Несколько раз я подходила к дому бабули. Но каждый раз уходила прочь. Он же сказал: две-три недели. «А может, стоит вернуться раньше и ждать его там?» - иногда меня посещала такая вот мысль. Но мне становилось стыдно. Но с другой стороны, он сам мне не раз говорил, что я ему нужна. Не намекал, а говорил открыто и с надеждой.
Сегодня, проходя мимо Дома, я не выдержала и зашла. Лушка приветливо подскочила ко мне:
- Привет, как дела?
- Привет, Луша. Нормально, - я погладила ее по голове. – Только скучно мне.
- А пришла! Заходи, дорогая. Что скучаешь по нему? – раздался знакомый голос из-за печки.
Я прошла и столкнулась с Лукерьей Яковлевной, которая уже выходила ко мне.
- Соскучилась по своему Андрэ? Но он еще не вернулся. Подожди еще немного,- снова та же улыбка.
- Да я и не соскучилась, просто зашла вас проведать, – возразила я.
- Меня не обманешь, я все вижу, все чувствую. Сердце твое тоскует. Влюбилась, девочка моя. Точно влюбилась.
- Да не влюбилась я, - щеки мои предательски покраснели. А может и влюбилась, только не хочу обсуждать свои чувства ни с кем.
- И не надо обсуждать. Носи в себе. Береги от сглаза, от подруг, от зависти. Любовь – это хорошо, ты достойна любви. И Андре тебе пара.
- Что вы меня уже сватаете. Может я ему и не нужна вовсе.
- Нужна. Я Андрэ хорошо знаю. Мне сердце подсказывает: нужна ты ему. Но не спеши. Вход туда закрыт. А поспешишь – не туда попадешь, и надолго ваша встреча отложится. – Голосом профессиональной гадалки сказала мне бабуля.
- Хорошо. Я подожду. Спасибо вам. Пойду домой. – Отказавшись от чая, я побрела домой.
Говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. Я пришла домой, приняла душ и завалилась читать купленный по дороге женский журнал. Пролистав, я наткнулась на статью про сновидения. Надо же: на ловца и зверь бежит. Почитаю про сны, может что и прояснится с моими путешествиями. Автор утверждал, что во сне мы часто проживаем столь удивительную и насыщенную жизнь, что именно жизнь во сне кажется нам явью, а реальная жизнь становится сном. И где правда, а где вымысел человеческий мозг не может разобраться.
«Вот и со мной, скорее всего, так и есть: никаких путешествий нет. Просто я сплю и вижу сны, поэтому и все переходы происходят во сне» - разочарованно подумала я. Мне стало так грустно. И Андрэ – это плод моего подсознания. Именно такого мужчину я и мечтала встретить и выйти за него замуж. Вот подсознание и породило его и устроило встречу во сне. Как жаль…
Где-то на второй странице я задремала. Стоп, не спать. Я мотнула головой, прогоняя дрему. «Надо кофе попить, бабуля предупредила: рано мне еще отправляться туда». Ну вот, опять я о том же. Читаю же об иллюзорности сна, а думаю как о реальном мире. Но тогда бабуля – кто? Реальная? Или тоже плод моего воображения? И Лушка тоже? Но их то я видела неоднократно в этом мире. И помню с детства. И у меня есть свидетели существования Дома. Но кто из них видел Лушку и бабулю? Может никто, а только я? Надо завтра спросить соседку про этот дом и его хозяйку. Так рассуждая, я и заснула.
Глава 8
Проснулась я среди ночи от жалобного мяуканья. Кто-то тяжелый сидел на моей груди, от него пахло мокрой шерстью и рыбой.
- Луша, ты что ли? – я протянула руку к этому мокрому существу. Оно снова мяукнуло и потерлось об мою руку. Шкурка была и правда мокрой.
- Лушечка, что случилось? – я включила торшер.
Это и вправду была кошка, но совершенно белая и пушистая. Ее шерсть слиплась от воды и напоминала валенок.
- Ты кто? – уже настороженно спросила я и сдвинула кошку с моей груди на одеяло сбоку.
- Мяу,- ответила кошка.
- Да ты по-нашему не умеешь. Ну и как я узнаю, что тебе надо? – я не боялась кошки, хотя ее появление у более разумной женщины вызвало бы страх и подозрение. Но для меня ее появление здесь не казалось тайной. Скорее сигналом для действий.
- Вчерашний кефир будешь? Извини, молока нету, – я уже вставала, хотела одеть свой любимый халат, но его на месте не оказалось. Но пока меня это не смутило. Я же вчера уснула на диване с журналом в обнимку, а халат в ванной висит. Свесив ноги с кровати, я посмотрела на кошку. Кошка сидела на одеяле и вылизывала шкурку. На одеяле? Откуда здесь одеяло? Я помню, что уснула на диване под пледом. А сейчас сижу в кровати. Чужой кровати…
Я оглянулась. Комната была чужой. Здесь я никогда не была. Странная вычурная мебель, огромное, во всю стену окно, сейчас открыто и виден большой балкон. Скорее большая терраса. Из открытого окна в комнату вливался запах озона, словно недавно прошла гроза. Вот как кошка попала ко мне. Через окно.
- Проснулась? – в комнату вошла женщина в шелковом золотом одеянии. Ее сопровождал рой золотых сияющих огоньков.
« Это только сон!» - мысленно я сказала себя самой. Постараюсь помнить об этом и не терять себя. Надо бы научится управлять сном, изменять ход событий. Вот сейчас зажмурюсь и скомандую кошке уйти. Я зажмурилась и стала мысленно перемещать кошку в конец кровати. Приоткрыв один глаз, я посмотрела на кошку: она сидела все там же и методично вылизывала мокрую шкурку. Значит, управлять сном я еще не умею. Ладно, посмотрим, что там будет дальше.
А дальше все происходило словно в сказке.
Женщина в золотом принесла с собой одежду для меня. Когда я оделась, она предложила мне посмотреть на себя в огромное зеркало, сдвинув штору на стене. Передо мной в зеркале стояла очаровательная женщина, красивая и стройная. В золотом воздушном платье, почти таком же, как у этой женщины. Такой я никогда не была. Мне понравилось.
- Идем, - женщина плавным движением руки показала на дверь, через которую она вошла в мои покои, - тебя уже ждут.
Я двинулась, стараясь идти медленно и величаво, как того требовало мое одеяние. Заметив справа от себя несколько огоньков, я сказала им: «Привет»
Огоньки молча следовали за мной. Женщина двигалась чуть сзади меня. Миновав несколько комнат и коридоров, мы оказались в огромной зале. В центре зала стол большой прозрачный овальный стол, накрытый для торжественного обеда. Тарелки, бокалы словно парили в воздухе. Окна были плотно закрыты массивными шторами, но вся столовая была освещена золотистым светом, словно светился сам воздух. В комнате никого не было, но приборов на столе было много, словно намечался торжественный пир.
- А где народ? – бойко спросила я, не выдавая ни капли своего удивления. Словно мне все эти пиры знакомы с детства.
- Скоро будут. А пока пойдем, я тебя познакомлю с одним человеком. Он будет рад тебя видеть.
Мы вошли в маленькую комнату. Маленькой она была по сравнению с большой залой. Она также поражала воображение своими размерами и струящимся светом. Навстречу мне от окна шел мужчина.
- Андрэ! – я бросилась ему на встречу. – Андрэ, как я соскучилась!
- Привет, родная. Я так рад видеть тебя! – Андрэ обнял меня и крепко поцеловал.
Все мои сомнения развеялись: вот он, мой мужчина, рядом со мной, он любит меня, он ждал меня! «Это только сон, твой сон - червячок сомнения появился на границе сознания. – Помни об этом. Ты сама его придумала»
- Пойдем со мной, - Андрэ тянул меня за собой. Женщина молча наблюдала за нами.
-Куда? Куда ты меня ведешь?
- Скоро узнаешь, - он улыбался и настойчиво тащил меня куда-то.
Мы миновали большой зал, и вышли на крыльцо.
- Смотри! – он указал на ночное небо. – Смотри внимательно: видишь вон там? Ту маленькую звездочку? Слева от пояса Ориона? Нашла? Я назвал ее твоим именем!
- Моим?! Ты с ума сошел! Но спасибо.
Андрэ подхватил меня на руки, и мы закружились в танце. Вокруг нас закружились золотистые искорки, создавая нам ореол света.
- А это что за мир? Здесь так хорошо. Но это ведь не мир гнолов?
- Нет, это другой мир. Здесь я родился. Помнишь, я тебе говорил.
- Но ты еще говорил, что в том мире, где ты родился много зла.
- Зло ушло, - Андрэ улыбнулся.
- А эта женщина случайно не твоя жена? – ехидно спросила я.
- Нет, это моя сестра. Она живет в этом доме.
- А почему мы встретились здесь, а не в мире гнолов? Мы же договорились, что я туда вернусь, когда ты с Джеки закончишь свой поход в лес. Где Джеки? Вы уже все сделали?
- Какая разница. Главное, что мы вместе. – Он снова поцеловал меня, и мои скептические мысли покинули меня. Я нашла моего мужчину и готова была передать ему шкатулку. Я попыталась поискать ее в кармане, но вспомнила, что одета в чужую одежду, а мои старые джинсы остались в спальне.
- Андрэ, мне срочно нужно в спальню, мне нужно там что-то взять.
- Это? – Андрэ протянул мне шкатулку.
- Откуда она у тебя?
- Сестра складывала твои вещи и обнаружила в кармане. Ты хотела отдать ее мне?
Как всегда, чувство противоречия взяло вверх:
- Нет, я не собиралась ничего тебе отдавать. Это мое. – Я попыталась взять шкатулку из его рук. Но Андрэ крепко держал шкатулку и явно не собирался отдавать ее мне. Глаза его стали серьезными и суровыми. Он перестал улыбаться.
- Андрэ, отдай мне! – Требовательно сказала я. - Это – моя вещь, и ты не должен брать ее.
- Хорошо, отдам. Только посмотрю, что там такое. – Андре поддел крышку ногтем, но она не открывалась. – Надо же закрыта.
Он тряс шкатулку, вертел, сжимал, стучал, но она не открывалась. Я злорадно улыбалась.
- Она откроется только тому человеку, которому я сама отдам! Вот так! – мне было приятно, что ему не удалось открыть шкатулку. Внезапно он рассердился и бросил ее на землю:
- Ну и забирай свою шкатулку. Не нужна она мне.
Шкатулка отлетела к крыльцу, с которого мы спустились. Дверь открылась и появилась сестра Андрэ. Она наклонилась и подняла шкатулку.
- Она тебе ее отдала? – спросила с надеждой в голосе у Андрэ.
- Нет, чертовка оказалась упертой. Но так шкатулка не открывается.
Сестра стала искать замочек, чтобы открыть шкатулку.
Я, ошарашенная переменами, молча наблюдала за сценой. Я не пыталась забрать шкатулку и не пыталась уйти. «Это сон, Андрэ таким не был. Это я во сне делаю его таким, защищая свою свободу. Мой Андрэ другой»
Тем временем сестре не удалось открыть шкатулку, и она сердито спросила меня:
- Как она открывается? Ты должна открыть ее. Нам это надо.
- Вам надо, вы и открывайте, - бросила я.
- Ты, мерзавка, открой! – требовательно и с угрозой сказала женщина. Огоньки вокруг нее засветились ярко-красным. Лицо ее стало как-бы растекаться, словно пазлы стали выскакивать со своих мест, но она качнула головой и иллюзия исчезла. – Андрэ, заставь ее. Мы ждали слишком долго, пока она блуждала по мирам. Другого шанса не будет. Эй, - она щелкнула пальцами, и огоньки вокруг нее стали уплотняться. – Взять ее! – указала рукой на меня.
Плотная масса огоньков потянулась в мою сторону. И тут я поняла, что это не сон и мне грозит опасность. Но делать нечего, надо спасаться. Резким движением я выхватила шкатулку из рук коварной женщины и бросилась бежать в сторону от дома.
- Дура! Куда ты! – заорал вслед Андрэ. Но я, не оглядываясь, бежала. – Прости, я был не прав…
Но я уже не слышала. Я бежала через лес в темноту подальше от этих монстров.
Платье цеплялось за кусты, рвалось, но я не обращала внимания. Жалко было, что на мне не мои джинсы и удобные кроссовки. Но ничего не поделаешь.
Спустя минут двадцать я поняла, что меня никто не преследует и огляделась. Несмотря на ночь, в лесу было светло. Повсюду носились золотистые огоньки, и от их сияния было тепло и уютно. Эти огоньки были относительно безопасны, до них еще не дошел приказ сестры Андрэ. Так, надо идти в сторону от дома, и надо это зафиксировать. Лес незнакомый и я снова случайно могу вернуться туда. Стоп! Но там, в доме вход-выход. Мне нельзя уходить. Других входов я не знаю. Надо где-то здесь переночевать и утром разведать округу. Надо найти союзников. А если они станут меня искать? Облаву устроят? Интересно, они станут меня преследовать или утроят засаду возле дома?
Внимательно оглядев окружающий меня лес, под деревом я увидела маленькую берлогу среди корней. Заглянув, я не обнаружила там ничьего присутствия. Засунув шкатулку в бюстгалтер, как в самое надежное место, забралась, свернулась клубочком и уснула в тайной надежде проснуться дома. Уже засыпая, я подумала «А у Андрэ глаза-то зеленые, а не синие, как у этого», но додумать мысль не успела, забывшись тяжелым сном.
Надежды мои не оправдались: я проснулась в лесу. Тело ныло от жесткой некомфортной постели. Я потянулась и выползла из норы. Солнце уже встало. Сквозь ветки деревьев проглядывали лучи, пахло мокрыми листьями и свежескошенной травой. Посидев возле дерева минут пять, наслаждаясь тишиной и свежим воздухом, я поднялась. Осмотрев свою одежду, я пришла в отчаяние. Платье было порвано в нескольких местах. Кусок подола висел на одних нитках. Да и ноги были поцарапаны. Одна царапина кровоточила.
- Ладно,- сказала я себе. – Не было у меня такого роскошного платья и не надо. Чай, я не королева. Оторвала подол, разорвала на несколько лент. Кусочком материи провела по листьям деревьев, смочила росой и протерла порезы на ногах. Забинтовала глубокую царапину на левой ноге чуть повыше щиколотки. Остальные кусочки спрятала туда же, куда вчера засунула шкатулку: пригодятся. Пожалев еще раз свои кроссовки, вздохнув, отломала каблуки у роскошных туфель и побрела в сторону дома. По моим расчетам он должен быть недалеко. Но вчера я бежала по лесу довольно долго. Все же я очень плохо ориентируюсь в лесу. На лицо топографический кретинизм. Я даже в городском парке могу заблудиться, а тут лес, да еще не знакомый. Можно конечно, определить, где север, где юг. Мы в школе проходили. По муравейникам. И еще по сторонам елок. Но что это мне даст? Я же не знаю, в какой стороне дом. На юге ли, на севере ли… Да и бежала я ночью, ориентиров не замечала. Так что где я сейчас, и как далеко от дома я понять не могла.
Наконец я набрела на еле видную тропинку. По ней уже давно никто не ходил, во всяком случае, из людей, и она частично заросла жесткой травой. Но тропинка всегда приводит к жилью. Или к водопою. Хотя, если к водопою ее протоптали хищники, то мне нужно в обратную сторону. Но раз она заросла, то большие хищники по ней давно не ходили. Значит, есть смысл идти вперед. В лесу пока было тихо. Животные и птицы еще не проснулись. Или вовсе здесь не жили. Но тропинка подтверждала, что живность в лесу водится. Минут через десять я услышала голоса. Они явно принадлежали людям. Я обрадовалась, все-таки я не одна в лесу. Остановилась и стала ждать, спрятавшись на всякий случай за поваленным стволом корявого дерева, лежащего справа от тропинки. До меня долетел золотистый огонек. Словно в лесу начинался пожар. Я еще некоторое время пребывала в эйфорическом состоянии от ожидаемой встречи, но в мозгу тоненько начинало зудеть, словно комар внедрился в голову. Только увидев блестящее золотистое пятно среди деревьев, я поняла, что это сестра Андрэ. Они не устроили засаду. Они знали, куда я иду, и с утра пораньше отправились искать меня.. Эти золотые огоньки – не соглядатаи ли они? Вчера они освещали мне лес, чтобы со мной ничего не случилось, а сегодня сообщили мой путь. Иначе, как бы они вышли на ту же самую тропинку?
Я подскочила и словно газель ринулась вперед, не обращая внимания на ветки деревьев, которые переплетались над тропинкой. Лес кончился внезапно. Только что я неслась среди деревьев и раз: ни одного дерева впереди. Поляна величиной с футбольное поле. А посередине что-то возвышается. Издалека напоминает огромный муравейник. Музыкальный муравейник, так как чуть слышно играла музыка. Странная, но знакомая. Словно много-много комаров исполняли «лунную сонату». Оглянувшись, я увидела моих преследователей: они неслись также быстро, как и я. Даже быстрее. Я рванулась к муравейнику.
Чем ближе я оказывалась к муравейнику, тем сильнее становился звук, и уже напоминал не комариный писк, а свист чайника, кипевшего уже несколько минут.
Но когда я подошла вплотную, звук резко оборвался. Но в ушах еще несколько минут стоял свист «Лунной сонаты». Отдышавшись, я посмотрела в сторону леса. Мои преследователи стояли на границе поля. Словно наткнулись на прозрачную стену, которую не смогли преодолеть. Андрэ размахивал руками, что-то кричал, но я не слышала ни звука. Возможно, стена действительно была. Только я так быстро бежала, что не заметила никакой преграды, проскочила ее, словно финишную ленту сорвала.
«Муравейник» вблизи совсем не был муравейником. Это была полупрозрачная конструкция из маленьких палочек, веточек, хвоинок и травинок. Только все эти материалы были полупрозрачными, словно из пластмассы. Но так хитро переплетены между собой, что не было видно ничего, что происходило внутри. Движения теней, перемещения существ внутри, но рассмотреть подробности не удавалось, даже приблизив лицо вплотную к стенке.
Постояв некоторое время и поняв, что угрозы от Андрэ и сестры больше нет, я присела на землю рядом с этим странным домом с обратной стороны от места, где я влетела на поляну. Чтобы одновременно видеть своих преследователей и наблюдать за внутренним миром муравейника. Раз Андрэ не смог пройти на поляну, а я смогла, значит, меня тут ждут. Кто-то же выстроил преграду перед ними? В общем, надо подождать. Не суетись, сказала я себе, и прислонилась спиной к поверхности строения. Посидев минут пять, а может больше, я встала, попрыгала немного и постучала в стенку. Внезапно прямо передо мной поверхность стала абсолютно прозрачной, и я увидела маленького гномика. Гномиком я назвала его только потому, что он был очень маленький и потешный. У него были большие черные глаза и огромные уши. Как у тролля, или гнома. Но, присмотревшись, я поняла, что сходство с гномом этим и ограничивается. Существо за прозрачной стеной менее всего напоминало человека. Скорее всего, это была смесь муравья с гномом. Тело его было гибким и имело несколько отделений, как у гусеницы. Ручек, или лапок было шесть. На четырех он стоял, а верхние лапки прижал в груди. Более всего меня поразили пушистые волосы на круглой голове. И этот маленький, ростом менее метра, муравей-гном был одет в странный зеленый комбинезон. Значит: это не животное! Это разумное существо!
Он изучал меня минуты две, затем что-то нажал в стене и прозрачная поверхность, разделяющая нас, исчезла. Не сдвинулась, не поднялась, а просто исчезла. И меня буквально втолкнуло внутрь. Словно в спину кто-то огромный дунул. Муравей-гном посторонился, чтобы я его не сбила. Изнутри муравейник менее всего напоминал жилище. Множество маленьких и узких коридоров, уходящих вниз от большого зала, в котором я оказалась. Но я со своим метр с кепкой явно не смогу пройти туда. Однако в центральном зале, как я его назвала, я чувствовала себя весьма уютно. Прозрачно-хрустальные стены были золотистого света от утренних лучей солнца. Солнечные зайчики бегали, отражались, догоняли друг друга по всем этим переплетениям веток, прутиков и травинок. Казалось, что вся поверхность купола шевелиться, качается и вот-вот рассыплется от легкого дуновения моего дыхания. Я не удержалась, дунула. Ничего не произошло. Только послышался легкий свист. Словно комарик полетел. И я услышала голос. Голос в моей голове. Удивительно, почти все существа, с которыми я встречаюсь, умеют разговаривать на моем родном языке. Или они телепаты? А я могу так? Довольно удобный способ общения. Особенно, если горло болит. А как удобно разговаривать учителям! Сразу нужные знания в головы всем оболтусам вкладывать. А можно даже на расстоянии. И школы не нужны. Сидит такой один мудрый и всем рассказывает о химии, физике, о Пифагоровых штанах. А дети едят, играют в футбол, играют в компьютерные игры и заодно осваивают школьную программу. Сколько средств сэкономили бы наши законники на социальной сфере!
- Здравствуй. Мы ждали тебя. Ты спала там, мы прочитали тебя. Мы указали тебе дорогу. Мы закрыли вход. Они не прошли. Меня зовут Цири. Тебя зовут Саша. – Голос словно скрип двери Лукерьи Яковлевны. Наверно тоже давно не смазывали. Когда я его увидела первый раз, я подумала, что он должен звенеть как колокольчик. Да, внешность обманчива.
- Здравствуйте, Цири, - я церемонно поклонилась. – Спасибо за помощь. А то они поймали бы меня. Это точно.
- Пойдем за мной, я покажу тебе выход. – Цири двинулся вниз по одному из коридоров.
- Но как же я ….- не успела договорить, как в голове снова раздался скрипучий голос Цири:
- Идем. Все в порядке. Просто идем.
Вжав голову в плечи, боясь удариться о низкий свод прохода, я двинулась вслед за Цири. Но я прошла довольно свободно, словно стены, потолок раздвинулись, чтобы пропустить меня. Обернувшись, я увидела узкий и низкий проход, явно ниже моего роста. Но как я вписалась в эти размеры, как это получилось?
- Не все, что видишь, есть то, что видишь, - изрек Цири, медленно шествуя впереди меня. И я, расправила плечи, гордо подняла голову и пошла подобно королеве. И стены расступались предо мной, и потолок исчезал. Так мы величаво двигались минут пятнадцать. Периодически в боковых туннелях появлялись любопытные лица других муравьев-гномов. Но быстро исчезали, стоило мне улыбнуться им. Мы спускались все ниже, но солнечный свет все еще не покидал нас и солнечные зайчики бежали мне вслед. По моим ощущениям мы спустились довольно глубоко. Коридор закончился большим залом, почти таким же, как там наверху. Только он отличался тем, что вместо проходов везде по кругу виднелись двери. Простые двери с ручками и замками. Почти как у нас.
- Ты можешь отдохнуть. Но ты спала всю ночь. Ты можешь пожить с нами. Но ты должна спешить. Ты можешь выбрать любую дверь. Но ты должна идти своим путем. – Загадками заговорил Цири. – Я должен привести тебя в этот зал. Дальше ты пойдешь одна.
- Мне нужно найти Андрэ. – Ответила я на незаданный вопрос.
- Андрэ? Знаю. Был. Ушел.
Почему они всегда говорят так кратко. Я же все равно начну спрашивать.
- Не надо спрашивать. Андрэ был давно. Жил с нами. Помог нам. Другой, похожий Андрэ – враг. Он разрушил хрустальный дом. Он искал выход. Его здесь закрыли. Он хотел сбежать. Нельзя ему сбегать. Андрэ построил стену. Он не может пройти. Он ищет ключ. Открыть вход.
- Кто построил стену? Кто ищет ключ? Где Андрэ? Кто закрыл?– вопросы закрутились в моей голове со скоростью карусели. Сначала медленно. Потом все быстрее. И я задавала их, словно очередь из пулемета.
- Не спеши. Я не успеваю. – Цири прищурился, словно ему стало плохо видно. – Помолчи. Я прочитаю. Отвечу. Что знаю.
Я мысленно заставила себя сосредоточиться.
- Тот – не Андрэ. Копия. Для тебя сделана. Плохая копия. Он не Андрэ. Другой сделал копию. Ему нужен ключ. Ключ даст ему власть. Власть над мирами. А ключ у тебя. Молчи. Ключ у тебя. Там. – Цири указал на мою грудь. Я покраснела, достала красную шкатулку из бюстгалтера.
- Это? Но…
- Ты не знаешь. Потом узнаешь. Поймешь. Ключ не власть. Тот не знает. Ему сказали. Сестра – не сестра. Не копия. Она есть зло. Тот хочет ключ. Сестра нашла ключ. Ей не дали. Ключ дали тебе. Но ключу нужен свой ключ. Любовь. – Цири вдруг широко улыбнулся. – Ты есть любовь. Я прав? Прав. Любить – хорошо. – Утвердительно сказал он, покачав своей пушистой головой. Я снова покраснела.
- Андрэ - любовь. Хорошо. – Цири подмигнул и показал рукой в сторону дверей:
- Выходы. В другие миры. Тебе нужно идти. Помоги Андрэ. Он звал.
- Как я узнаю, куда я должна идти?
- Туда, где Андрэ. – он снова прищурился. – Гнол. Понял. Туда нет входа. Закрыт. Иди через Айну. Айна – мир. Темный. Солнце нет. Было. Сейчас нет. Айны любят любовь. Айны помогут. Я скажу - покажут вход. Андрэ ждет.
Цири подошел к одной из дверей. Прикоснулся к ней, и она стала прозрачной. Только за ней не было света. Темный провал в солнечном мире. Мне стало страшно. Цири протянул мне что-то круглое.
- Свет. Возьми. Айны не любят. Закрывай. И шкатулку береги, в чужие руки не давай. Равновесие нарушится. Входы-выходы перекроются, новые появятся. Давно закрытые откроются. Зло появится. Большое зло. Не давай. Сердцу верь. Только сердцу. Любовь –хорошо. Иди.
И я шагнула в холодную темноту, словно в ночь из открытого люка самолета, забыв одеть парашют.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….
И я шагнула в холодную темноту, словно в ночь из открытого люка самолета, забыв одеть парашют.
Я шла в темноте по туннелю, правой рукой слегка касаясь стены. Стена была ровной и шершавой. Воздух, несмотря на подземелье, был свеж. Пахло чем-то странным, но приятным. Толи раздавленной земляникой, толи чем-то другим. Всегда пытаешься сравнить ощущения с уже знакомыми, так проще и приятнее. Интересно, как эти Айны выглядят? У нас на Земле все существа, живущие в темноте довольно неприятны. Одни летучие мыши чего стоят. Хотя, филины ничего, приятные создания. Так раздумывая о том, чего мне ожидать, я прошла довольно долго. Шар, подаренный Цири, я не включила, опасаясь, что продолжительность его свечения довольно непродолжительная. Почему не спросила? Придется экономить. А так, пока идти можно.
Вдруг рука перестала ощущать стену. Сделав шаг назад, я снова почувствовала стенку. Проведя рукой немного вперед, нашла край. Остановилась. Значит, либо я вышла из туннеля, либо там поворот. Надо было и другу стенку проверять. Не раздумывая слишком долго, я повернула направо вслед за стеной. Запах усилился, уже больше напоминая терпкие духи. Сладкие с восточным ароматом. Словно кто-то разлил везде целый флакон. Пришлось достать лоскуток ткани и соорудить повязку на нос. Иначе я задохнусь в этом темном мире. Идти стало легче. И изменился уклон туннеля. Теперь я поднималась вверх. Послышался шелест, словно оберточная бумага пролетела по ветру. Под ногами что-то хрустнуло. Потом еще раз. С каждым шагом хруст раздавался все чаще и вот уже я иду по хрустящему полу, словно по заснеженной полю в сильный мороз. Не выдержав, я достала шар Цири, сжала в руках, и он засветился странным светом: словно радуга заиграла в моих руках. Как настроить на постоянную волну, я не поняла. Покрутила, повертела, но решила не рисковать. И так света было достаточно, чтобы разглядеть, что твориться у меня под ногами. Весь пол был засыпан маленькими чешуйками, они и создавали этот странный снежный хруст. Интересно, Цири сказал, что Айны добрые. Чьи тогда здесь останки? Я не сомневалась ни секунды, что чешуйки принадлежали ранее какому-то живому существу, который бесславно кончил жизнь в этой темноте.
Странный сладкий запах поднимался от чешуек. Присев на корточки, я запустила руку в эту сладко пахнущую массу. Чешуйки переливались в радужном свете моего фонаря, и я не смогла определить, что они из себя представляют. Явно не рыбные, и не змеиные. Маленькие, с ноготь моего мизинца, полупрозрачные, похожие на чешуйки кедровой шишки, только хрупкие как стекло. Поднявшись, я посветила вперед. Ничего не изменилось. Только что-то блеснуло на самой границе света.
Мне пришлось пройти еще несколько десятков метров. Я устала, хотелось пить. И больше всего хотелось вдохнуть свежего воздуха. У меня от сладкого запаха начала болеть голова. Если бы у меня с собой была моя сумка, было бы легче. Я всегда ношу с собой таблетки от головной боли, и много всякого хлама, который мне мог бы пригодиться.
Туннель закончился внезапно. Все в моей жизни и начинается и заканчивается внезапно. Просто я споткнулась и выкатилась наружу. Я это поняла по ярким звездам, которые радостно встретили меня. И запах, этот тошнотворный сладкий запах исчез, уступив место запаху моря и водорослей. Я услышала шум прибоя и еще много звуков, который напомнили мне мой отдых с мамой на море.
Я побрела в сторону звуков, ощутив воду, присела на краю моря. Ноги гудели от неудобной обуви и длительных пеших прогулок. Сняла туфли, опустила ноги в прохладную воду. Царапину на левой ноге защипало, значит вода соленая. Я сняла повязку и промыла ногу, прополоскала импровизированный бинт: «Боже, как хорошо!» И снова я совершенно не удивилась тому, что вода теплая, а воздух прогрет, словно после жаркого южного дня. Цири же сказал мне, что в мире Айн нет света. Или я его не так поняла?
Что-то в последнее время я совсем перестала удивляться. Как будто я всю жизнь вот так и жила: скакала из мира в мир. Словно все мне уже знакомо и привычно. И я уже не стремлюсь вернуться в свой хорошо известный и уже почти забытый мирок. Мне нравится моя новая жизнь!
Что-то легкое и мягкое скользнуло по моей ноге. Я поболтала воду и ничего не заметила. Снова что-то прикоснулось ко мне, словно медуза, только еще нежнее, так словно вода ласкает и притрагивается к ногам. Пощекотало пальцы и вдруг меня потянуло в воду.
- Эй, вы там, я же не русалка! – я уцепилась за что-то растущее на краю берега. Меня тянуло уже сильнее, я дернула ногой, пытаясь отцепиться, но это что-то все также мягко и нежно держало и тянуло. Растение стало понемногу выдираться из ненадежного берега, и уже барахталась по пояс в воде. Мне совсем не хотелось оказаться на дне моря, или может озера, я так и не поняла что это за водоем. У меня совсем другие цели, а в гости к водным жителям я пока не собираюсь. Я руками стала отдирать несуществующее существо, чтобы освободиться. Но это нечто крепко вцепилось, так крепко, словно стало частью меня. И на ощупь я никак не могла понять, что является инородным, а что моим собственным телом. Лягнув посильнее свободной ногой по воде, дернулась одновременно на берег. Кустик растения выдернулся с корнем, но я успела почти полностью выползти на сушу. Вода булькнула противным звуком кипевшей манной каши, и снова стало тихо и спокойно. Вода оказалась опасной для меня. Не знаю, что это было, но оно пыталось меня сожрать. Я бы и сама с удовольствием что-нибудь съела. Сколько можно гулять без завтрака, обеда и ужина. Только я подумала о еде, как в животе булькнуло и заурчало. Мне бы сейчас хоть пельмешек из моего холодильника. Да с уксусом. Можно еще кетчупом заправить, тоже вкусно. А шарлотка какая вкусная у Лукерьи Яковлевны! Ароматная, яблоками пахнет…. Ну, понесло меня, так я до самой смерти буду сидеть на берегу и мечтать о вкусной и не вполне здоровой пище. Надо искать этих загадочных Айн. Заодно и перекушу у них, не отправят же они бедную женщину голодной дальше.
Отжав остатки платья, я постояла, подумала в какую сторону мне идти. Так как это было абсолютно неизвестно, я просто двинулась направо. Все таки правая сторона звучит почти как «правильная». Волны тихо шуршали, и кроме этого звука тишину ночи не нарушал более ни один звук.
- Эй, есть тут кто-нибудь живой? Я пришла от Цири. – Громко закричала я, когда мне надоело брести в неизвестном направлении. В ответ не раздалось ни звука. Только звезды молча освещали мне дорогу. Кстати: а созвездия –то совсем не знакомые. Не видно ни Большой медведицы, ни Ориона, ни Плеяд. Я рассматривала неизвестное мне небо. Звезды были более яркими. Почти все размера Сириуса, от этого и было довольно светло. Во всяком случае, дорогу было видно. Мир без Солнца и света быль очень даже светлым и уютным. Пока я рассматривала небо и пыталась сгруппировать звезды по собственному усмотрению в созвездия, кто-то подкрался ко мне. Я не видела и не слышала никаких движений и звуков. Но шестым чувством ощутила присутствие постороннего. Оглянулась: никого. Ни тени, ни движения. Но он явно присутствовал рядом.
И он заговорил:
- Красивое небо? Вон то созвездие прямо над тобой называется «Аяна». Видишь, вон те семь звезд, они образуют круг. А в центре одна крупная голубая звезда. Видишь?
- Вижу, - я и правда нашла круг из семи ярких звезд с центральной голубой звездой.
- А вон те звезды над морем, которые образуют длинную ровную дугу параллельно горизонту, мы называем «Саарами». – Голос говорившего напоминал то шум прибоя, то песню ветра в степи. Был то тих и грустен. Он ничего не спрашивал, просто показывал мне звезды.
- а мы живем там, посмотри вправо вдоль моря. Видишь: там вдали чуть заметно мерцает желтая звезда над горизонтом. Ее зовут Ида. Идем туда. Мы ждем тебя.
- А вы Айна?
- Да, я из Айна. Зови меня Суури.
- Хорошо, Суури. А я Саша.
- Сааша. Красивое имя. Сааша, - Суури говорил протяжно и мелодично, и действительно в его устах мое обычное имя приобрело красивое звучание. Мне понравилось «Сааша». Совсем нечто новое. Попробую себя так называть: «Сааша».
Мы не спеша брели по берегу. Я и мой невидимый спутник.
- Слушай, Суури, а кто это меня хотел в воду утащить?
- Да? А что ты делала в воде? Купалась?
- Нет, я только ноги опустила в воду. Я устала. А оно меня так ласково сначала погладило, а потом вцепилось и хотело утянуть. Еле вырвалась.
- Ничего страшного, это игууна. Она не ест людей. Она думала, это икаада. Икаады часто становятся добычей игууны. Икаады – это змееподобные существа, они живут в пещерах, но иногда выбираются к воде. Вот тут их и поджидает Игууна. Обволакивает своим телом и уносит в море. Она твою ногу приняла за икааду. Такая же тонкая и длинная. – Он посмотрел на мои ноги, - Вон поцарапала где-то, а игууна почуяла кровь, вот и решила угоститься.
- А если бы я не вырвалась?
- Я не дал бы тебя унести. Я наблюдал. Интересно было узнать, как ты справишься с трудностью.
- Это жестоко. Я могла испугаться.
- Ты не из пугливых, пугливые к нам не приходят. - В голосе Суури появилась нотка уважения.
- А в переходе что за чешуя? Ее там так много и запах ужасный. Как вы там ходите?
- Мы там не бываем. Мы не путешествуем по мирам. Нам это не нужно, да и опасно. А чешуя, как ты ее назвала, это просто споры грибов. Таких огромных грибов, что растут вокруг. Ветер в моря задувает их в туннель, они там вызревают, вот и запах. А во время прилива вода забирает их и уносит. Они набухают и прорастают сразу, как только коснуться земли. Хорошие грибы. Только любят иногда красивых девушек, - Суури засмеялся, словно зазвенел колокольчик.
- Ну у вас, сударь, и шутки! – рассердилась я.
- Я не шучу. Они в период созревания перед выбросом спор бывают плотоядны. Тебе повезло, что ты к нам пришла сейчас, когда грибы только проросли. И прилив не скоро.
- Ну вот, я Цири этого не прощу. Отправил и даже не предупредил.
- Цири знал, что сейчас не сезон, он бы тебя не послал в опасное место, отправил бы в обход. Пришлось бы тебе потратить больше времени на поиск Андрэ.
- И вы в курсе? Все уже все знают. У вас что: мобильная связь?
- Да, нет, зачем эти сложные устройства. Цири послал сигнал, объяснил, что надо тебе. Андрэ мы знаем. Помочь ему наш долг.
- Наш Андрэ везде поспел, - проворчала я. Какой-то герой меж мирового масштаба получается. И я за ним бегаю по всем мирам. Как-то несолидно все это получается.
- Да, Андрэ действительно много делает для всех. У него большое сердце.
- А вы его жену знали? – не удержалась я от вопроса.
- Нет. Ни разу она к нам не приходила. Она не любила путешествовать. Андрэ – тот почти везде был. Ему с детства на месте не сиделось. Он даже был Хранителем ключа. Потом Совет решил ключ спрятать. Много зла стало, Андрэ мог из-за ключа погибнуть. Вот Совет и решил ключ спрятать в самый дальний мир до лучших времен. А сейчас пришло время закрыть входы, через которые зло просочилось в наши миры. И назначен новый хранитель ключа. Но он должен пройти проверку.
- А Хранитель- он просто хранит ключ и все?
- Нет, он открывает и закрывает миры по решению Совета. Он путешествует и смотрит за мирами. Он отвечает за сохранность ключа. Но он никогда не бывает один. Хранителей всегда двое. Андрэ с женой били вдвоем, пока ее гнолы не увели. Они думали, ключ у нее, но ключ уже был спрятан.
- Я же говорила Андрэ, что не надо верить гнолам, что они его обманывают. А он все равно пошел к ним. – Расстроилась я. – Они ключ не нашли, решили его у Андрэ поискать. Что с ним теперь будет? Цири сказал, ему нужна помощь.
- Да, мы тоже получили сигнал о помощи. Ему нужна ты. Он так и сказал: нужна Сааша. Она будет меня искать, помогите ей. И все, кто получил сигнал, будут тебе помогать.
Так мы подошли к странного вида строениям. На берегу возвышалось конусообразное огромное строение. Диаметр основания был более ста метров, а высотой с девятиэтажное здание. Поверхность строения была абсолютно гладкой и на ощупь напоминала мокрое стекло. Только черного цвета и непрозрачное. Прямо по пути нашего следования виднелась арка, которая вела в темноту.
- Мы пришли. Входи, - Суури вежливо пропустил меня вперед. Хотя назвать это пропустил вперед было бы неправильным. Ведь я так и не увидела своего собеседника.
Я вошла в темноту. Кто-то вежливо и мягко взял меня под руку.
- Не бойся, я проведу тебя в твою комнату. Отдохнешь немного, - послышался голос Суури.
Он отвел меня куда-то по винтовой лестнице, мы вошли в темное помещение, послышался звук закрываемой двери и зажегся слабый свет. От непривычки я зажмурилась. Несколько часов, а может целый день, я провела в темноте, и при свете звезд. Мои глаза отвыкли от света, и даже столь слабый мягкий свет вызвал слезы на глазах. Постояв несколько минут, я постепенно приоткрыла глаза и осмотрела комнату. Комната была небольшой. Стена напротив двери плавно переходила в потолок. Небольшой стол, кровать. Я с удовольствием растянулась на кровати, хоть матрас и был несколько жестковат, я наслаждалась возможностью просто полежать и расслабиться. Перекусить бы еще немного.
Дверь приоткрылась и в комнату вплыла фигура, закутанная во все черное с ног до головы с подносом в руках.
- Суури вам поесть прислал, - раздался женский мелодичный голосок.
- Спасибо, а можно попросить у Суури одежду поудобней? В этом невозможно ходить , - я показала на свои остатки платья и туфли без каблуков.
- Я передам вашу просьбу, госпожа. – Женщина поклонилась и выскользнула из комнаты.
Надо же : Госпожа. Это с каких пор меня Госпожой стали звать? У них тут что рабство процветает?
Думать над устройством государственного устройства Айн мне не хотелось, так как от подноса до моего носа дотянулся восхитительный аромат. Я взяла поднос к себе на кровать, уселась по турецки и стала с аппетитом уплетать все, что там было, не особенно вникая, из чего сделаны эти блюда. Запила ароматным напитком, напоминающим чай с душицей. Затем сняла платье и завалилась спать в надежде, что уж сегодня ночью я просто высплюсь без всяких перемещений в пространстве.
Перемещений не было, был только очень странный сон.
«Нахожусь я в комнате на последнем этаже здания. Какой этаж, понять сложно, возможно 9-й. У нас идет занятие по психологии. В комнате вместе со мной еще семь женщин. Пока они что-то бурно обсуждают, я смотрю в окно. Прямо перед домом высохший фонтан. Большая бетонная чаша, трещина, идущая с левого краю дня, забитая мусором. Бутылки из-под пепси по периметру, осколки стекла. В общем, большая мусорка для гуляющих граждан. Вдруг почти по центру бетон вздымается и сквозь мусор к небу устремляется фонтан воды, словно гейзерный источник.
- Смотрите, смотрите! – кричу я и все присутствующие в комнате женщины подбегают к окну. Фонтан резвится, то взлетает до нашего этажа, то бурлит маленьким бугорком воды. Потом рядом прорывается еще один, и вскоре вся старая бетонная чаша похожа на поющий фонтан. Люди вокруг радуются, прыгают и пытаются достать руками воду. Словно живут в пустыне и эта вода для них как дар небесный. Тут в открытое окно вполз маленький робкий чахлый росток растения, подобно лиане. Маленькие круглые листики, светло-зеленый стебель. Листиками ощупывай края рамы, он медленно полз по стеклу, пытаясь уцепиться за что-нибудь, чтобы не сорваться вниз.
- ой, надо же – я протянула руку, стараясь поддержать слабый росток.
- не трожь! – резко закричала Ольга, ведущая семинара, - закрой окно, не трожь его!
Но я уже поглаживала твердые листочки. Внезапно лиана резко дернулась, обвила мою руку и стала подниматься уже по мне, все сильнее сдавливая руку.
- Ай, помогите мне! – Закричала я, пытаясь отцепить тонкий, но такой жесткий стебель. Листики плотно прилипли к коже, словно впились тысячей зубов. Из открытого окна появились новые побеги, которые охватывали мое тело, забирались под одежду, прилипали к телу.
Ольга резко захлопнула окно, перерубив лиану рамой окна. Плотно задвинула все замки. Отрезанные ветки сразу завяли, и отвались от меня словно насосавшиеся клещи. Я наступила на одну из них, она рассыпалась в пыль. Ольга осмотрела мои руки, заставила снять футболку и тщательно осмотрела все места, куда дотянулась лиана.
- Ничего страшного. Все обошлось. Впредь будь разумнее и не суй руки к незнакомым растениям. И слушай, что тебе говорят. А теперь, девочки, у нас будет много работы, - Ольга была взволнована, но не паниковала.
- Вопросы не задаем. Времени отвечать нет. Делаем, все, что я скажу. Берем стол и ставим в центр комнаты. Так, взяли… - мы дружно перетащили большой овальный стол, что стоял у стены в центр комнаты. Затем, по указаниям Ольги накрыли большим толстым пледом из соседней комнаты. Приготовили длинную веревку.
- Как только я скажу, все садимся с ногами на стол, обвязываемся веревкой и тихо сидим. Стараемся не шевелиться. Представим, что мы одно целое, один организм: большой и сильный. Вопросов не задаем. Говорить буду только я.
- А что происходит? – первой, естественно, не выдержала я.
- Сейчас узнаешь, - хитро ответила Ольга. – Пока есть несколько минут, расскажу. – Ольга внимательно наблюдала за фонтаном. Пока мы готовились к непонятно чему, там произошли изменения. Вместо воды в чаще бурлили грязевые фонтанчики. Почти вся чаша наполнилась грязью, она уже переливалась за бортики, людей уже не было. Стояла удивительная тишина. Грязь не хлюпала, просто выливалась из фонтана, словно вскипевшее молоко.
- Сейчас полезут, - сказала Ольга. – По моей команде все на стол.
Мы наблюдали за фонтаном. И вот дождались того, к чему нас готовила Ольга. Из грязи вылезло существо. Сначала я подумала, что это медведь. Обычный бурый Мишка, только грязный. Но когда он отряхнулся, подобно мокрой собаке, и посмотрел в нашу сторону, я увидела морду кабана. С пятаком и клыками. Маленькие злые глаза выхватили нас в окне девятого этажа, медведекабан взревел и ринулся к дому. Вслед за ним из грязи стали появляться другие медведекабаны и разбегаться в разные стороны. Сколько их там было, я уже не успела посчитать.
- Все на стол, бегом – закричал Ольга, и первая запрыгнула на плед. Мы все уселись на маленькой поверхности стола, Ольга передала нам веревку и мы обмотались ею, было немного смешно и непонятно, что же мы делаем.
- Ноги на стол – Ольга была краткой, - плед завернуть и прикрыть ноги. И тишина. До моего приказа не шевелиться. Он не сможет понять, кто перед ним. Видит одно большое существо с большим количеством глаз. Пока мы для него одно целое, пока он не разделит нас на отдельных людей – не тронет. Главное, молчите, - шепотом говорила Ольга. – Не бойтесь. Он уйдет. Он не тронет того, кто его больше и сильнее.
Тут дверь с треском распахнулась, словно ее протаранили бревном. В комнату ворвался медведекабан с ревом, сопровождаемый шлейфом апельсинового аромата. Увидев нас, сидящих на столе, он остановился, сел перед нами и стал внимательно разглядывать всех поочередно.
Как Ольга и говорила, существо посидело, потом свистнуло что-то себе в рыло и удалилось.
- Уффф, - послышался вздох облегчения. Почти одновременно из разных уст.
- Пока сидим. Ждем – Ольга не дала нам расслабиться.
Снова почувствовался запах апельсина и в комнату медленно вошел еще один медведекабан. Тот же или другой, понять было сложно. Но он обошел вокруг стола, посмотрел под стол, почесался боком о ножку, медленно вышел.
Одна из женщин потянулась, пытаясь поменять позу, у нее затекли ноги.
И тут зверь скачками ворвался в комнату, словно только и ждал, когда кто-то не выдержит и выдаст себя. Словно зверь чувствовал подвох, но не мог понять, где он. Мы замерли. Зверь снова обошел вокруг стола и уселся напротив меня, пристально глядя в мои глаза. Мне стало страшно, и я крепко зажмурилась. А вот это я зря сделала. От запаха мокрой шерсти с апельсиновым ароматом мне захотелось чихнуть. Остановить чих я могу только одним способом: крепко нажать на переносицу. Или позволить себе чихнуть. Так как двигаться я не могла, то и чих остановить у меня не было возможности, и я очень громко чихнула…»
Я подскочила в ужасе, и поняла, что это был только сон. Обычный ночной ужастик. А я находилась в той же комнате, где вчера уснула. Только на стуле лежали мои джинсы и кофта, а рядом стояли мои старые верные кроссовки.
- Доброй утро, Сааша, - раздался голос Суури. – Как спалось? – Легкий ветерок пробежал по моей щеке.
- Доброе, только ночь была ужасная. Мне такие зверюги приснились. Чуть не сожрали меня. Хорошо, что это только сон. А откуда мои вещи?
- Цири постарался. Ты же просила одежду хорошую тебе выдать. У нас с одеждой трудно.
- А не опасно ему было в замок ходить за одеждой?
- Цири ночью ходил. А те ночью плохо видят.
- А кто они? Те, в замке? Ты знаешь?
- Я не знаю. Но Цири говорит, что похоже на гнолов. Только гнолы умеют принимать любые формы, копировать людей. Но гнолы приходят ночью, а днем не могут удержать форму. А этим удалось держаться днем, возможно, они развились до нового уровня, возможно, это другие гнолы. Я не знаю. Но все вертится вокруг этих гнолов. И надо узнать, что происходит.
- и Андрэ к гнолам ушел. Хотел познакомиться сними поближе. Вот и попал в беду.
- Те гнолы, к которым пошел Андрэ, обычные гнолы. От них нет вреда. Они мирные. Но есть кто-то, кто руководит их силой и коллективным интеллектом и использует в своих целях. Надо найти его и изолировать. Андрэ ищет его. Того, кто создал лже-Андрэ и лже-жену.
- А Цири сказал – сестра. Того. И что она –зло.
- Нет, точная копия жены Андрэ. И эти копии стабильны длительное время и могут принимать самостоятельные решения. Если гнолы смогут закрепить свои мыслеформы надолго, никто не знает к чему это приведет. Хорошо, если эти мыслеформы будут добрыми. А если в них сосредоточится зло?
- Да, дела в вашем мире творятся. – Вздохнула я. – Мне, наверное, пора.
- Не торопись. Сейчас Маара принес завтрак. Потом я отведу тебя к Гаанале. Он укажет тебе дальнейший путь.
- А гааналу я тоже не увижу? Как и тебя?
- Если ты внимательно приглядишься, ты можешь меня увидеть. Просто ты до сих пор не старалась. Принимала все как есть, как данность.
Я посмотрела вокруг. Ничего не видно.
- Смотри сюда, на стол.
Я внимательно посмотрела на стол и увидела силуэт человека. Он сидел на стуле и смотрел в мою сторону. Прозрачное облако материи, говорящей и думающей.
- Так вы –дух?
- Если говорить на твоем языке: то дух. Тело не важно, тело большая обуза, требующая постоянного внимания к себе, отвлекающая от полноты жизни. Мы избавились от тел. Дух способен жить сам по себе, и в этом огромный смысл.
- А как же есть? Вкус продуктов? Наслаждения ощущениями? Секс, в конце концов?
Суури рассмеялся:
- Многие из наших также говорили и отказывались лишаться тел, например Иида, которая тебе поесть приносила. Они живут вот в таких домах. А нам дом не нужен. Наш дом – вся планета. Полная свобода. Твори, наслаждайся.
Суури встал и полетел. Я наблюдала, как он легко и непринужденно передвигается в помещении. И даже немного позавидовала. Но совсем недолго, так как открылась дверь, и в комнату влетел аромат кофе вперемешку с запахом свежих булочек с корицей.
- А вот запахи ты воспринимаешь? – язвительно спросила я.
- Нет, и вкус тоже. Пища нам не нужна. Мы питаемся энергией космоса, энергией мысли.
- Да, я вам не завидую, - сказав это, я с огромным наслаждением сделала глоток кофе и откусила восхитительную свежую булочку. – Такую вкуснятину не попробовать! А запах, уффф, как хорошо. С утра выпить чашечку свежее сваренного кофе.
- Каждому - свое, - спокойно ответил Суури. – Ты завтракай, потом Иида отведет тебя к Гаанале, я подожду тебя там. Мне нужно переговорить с ним. Он только что позвал меня.
Я растягивала удовольствие, по глотку выпивая кофе. Я так давно не пила кофе, наверное, последний раз это было в прошлой жизни. И когда повторится снова, кто знает.
Не успела подумать о теплом душе, как в комнату вернулась Иида.
- Госпожа желает принять душ? – Снова это обращение.
- Иида, я не госпожа. Я просто у вас в гостях. Зови меня Саша, мне так приятнее.
- Сааша желает принять душ? – повторила вопрос Иида.
- Конечно же! – радостно ответила я. О таком сервисе я и не мечтала.
Иида что-то нажала на стене и открылась дверь в соседнюю комнату. Там был душ и туалет.
После душа я с удовольствием натянула свои джинсы и кофту. Выбросила остатки платья и туфель в корзину под столом и уже собралась звать Ииду, чтобы идти к их главному. И только тогда вспомнила о коробочке. Хлопнула себя по лбу и возмущенно бросила вслух:
- Вот растяпа. Куда же я ее дела?
Посидев и подумав, куда же я ее запрятала, полезла в корзину: вдруг я ее выбросила с остатками одежды. Ничего не найдя, я перетрясла постель, снова ничего. Я искала и под кроватью, и в душе. Даже в унитаз заглянула.
В полном смятении села на кровать и чуть не заплакала. Сколько раз мне говорили, чтобы берегла эту шкатулку, чтобы никому не отдавала. А я такая растяпа, увидев кровать и обильный ужин, забыла все на свете. А запах утреннего кофе задурманил мои мозги настолько, что я думала только о своем бренном теле и его желаниях. И что мне теперь делать?
Тут снова появилась Иида.
- Госпожа, простите, Сааша, не надо так расстраиваться. Вчера, убирая поднос с остатками ужина, я нашла такую маленькую красную коробочку под столом. Я решила, вы уронили, но вы уже спали, я не стала вас беспокоить. А потом я положила вам в карман ваших брюк. Там она и лежит.
Я запустила руку в задний карман джинс: вот она, моя коробочка. Расцеловав ее красную теплую поверхность, я повернулась к Ииде:
- Спасибо тебе большое. А я даже не почувствовала, когда штаны натягивала. Думала, носовой платок там скомкался. Спасибо. А теперь нам пора к Гаанале. Идем.
Иида достала из ниши возле двери что-то слегка напоминающее факел. От прикосновения к ручке он загорелся ровным голубым светом. Мы двинулись в путь. И как у Цири в его муравейнике мы шли долго. Периодически Иида здоровалась кивком с кем-то невидимым мне, только пламя вздрагивало, словно от движения ветерка. И эти невидимые айны провожали нас сочувственными взглядами, уж это я чувствовала. От этого мне стало неуютно и страх снова начал заползать в мое сердце. И зачем я рискнула на эту авантюру со шкатулкой. Неужели не могла найти себе жениха в родном городе? Полно вокруг красивых и интересных мужчин, а я тут мотаюсь по темным мирам, подвергаю себя любимую опасности. И все ради чего? Ради того, чтобы мне сказали «Я увезу тебя на край вселенной, я подарю тебе звезду…» И буду я вечно стоять на кухне и мыть посуду. Мне стало так жалко себя, что я всхлипнула.
- Что случилось, госпожа? – Иида так и не перестроилась. Да и нужно ли? Я скоро исчезну из ее жизни. Так короткий эпизод. Пусть будет госпожа.
- ничего, что-то в газ попало, сейчас поморгаю, и все пройдет. – Не говорить же мне, что я устала и хочу домой. Кстати, а причем тут жених? Я же не мужа отправилась искать. А передать очень нужную вещицу. Что-то меня понесло не в те степи. Странно, о муже я не думала уже года два. С тех пор, как разругалась со своим последним бой-френдом. Мы уже почти жили вместе. В гражданском браке. Еще мама была жива. И мне очень хотелось настоящей свадьбы, с белым платьем. Я присмотрела себе роскошное платье в свадебном салоне. Такое все воздушное нежно голубое. Почти белое. Я даже рискнула и примерила его.
- Потрясающе! – сказала продавщица. - Столько невест его примеряли, никому не подошло. Словно на вас специально шили. И как подчеркивает синеву Ваших глаз. Берите, не пожалеете.
И я побежала к своему любимому рассказать о моем платье.
- Какое платье? Тебе далеко не двадцать, чтобы в белом платье под венец идти.
- Да я ж тебя под венец не зову. И оно не белое, а голубое. – Обиженно ответила я.
- Дорогая, зачем нам в ЗАГС? Нам ведь и так не плохо живется? И тебе не жалко тратить столько денег на платье? Лучше купим новый диван. Твой совсем уже старый, пружины вон торчат. - Настаивал мой любимый. Хотя после его слов я уже не хотела называть его своим любимым. Я думала, что платье покупает жених.
- Я очень хочу то платье. Понимаешь, для меня все это важно: свадьба, подвенечное платье. Я обычная. Я как все женщины. А диван ты потом купишь, мы пока и на этом можем спать. – Я пыталась достучаться до него. Хотя уже все стало ясно как божий день: не видать мне ни свадьбы, ни платья.
Я еще несколько раз заглядывала в тот салон посмотреть на мое платье. Продавщица сочувственно улыбалась мне, и меня раздражало это притворное сочувствие. Через месяц я попросила своего бывшего покинуть мое скромное жилище. Он обиженно удалился, захватив купленный нами совместно видик. Сказав, что это его вещь. Я погрустила о своей женской судьбе некоторое время, а потом закрыла эту тему. Лучше жить одной, чем с такими «мужчинами». И с тех пор я даже не задумывалась о замужестве, разве только Ленка периодически напоминала мне о моем одиночестве. Но я научилась самостоятельно чинить сломанную технику, менять прокладки на кухонном кране, пользоваться дрелью. Так что мужчина мне был уже не нужен.
Стоп! А с чего это я о женихе подумала? Я же сюда явилась совсем с другой целью. Меня бабуля отправила передать шкатулку и все. Что-то я фантазирую себе не о том. Это все Цири. Он мне про любовь наскрипел. Вот меня и понесло. Идем мы с Иидой в темноте, тихо вокруг я и размечталась, что встречу своего суженного. Или они все правы и я влюбилась? Андрэ действительно мне нравится. Даже больше чем нравится. Но я не влюбилась. Это просто случайный знакомый. И ему нужна моя помощь. И все. Никаких платьев: ни голубых, ни белых!
Так мы и дошли. Я ожидала увидеть большой тронный зал. Т в центре сидит Гаанала, такой важный и серьезный. Он будет задавать мне всякие вопросы пытаясь вычислить меня и мою цель. Но мы вошли в такую же маленькую комнату подобную той, в которой я отдыхала. На кровати лежал маленький человечек. Совсем старенький. Он встретил меня таким печальным взглядом, что мне стало грустно. Мне стало ясно, что он не жилец в этом мире. Его дни сочтены.
- Здравствуй дочка. Проходи, садись вот тут рядом со мной,- он говорил на обычном земном языке. Указал на место на кровати рядом с собой. Я аккуратно присела на краешек, стараясь не помешать ему.
- Я стар. Скоро я уйду в другой мир. Тело мое оказывается служить мне, но дух еще жив. Я побывал в разных мирах, видел многое. Я знаю зло в лицо. Но я научился верить людям. Я вижу: ты – Избранная. Молчи. Я знаю, что у тебя куча вопросов. Ты думала, что я буду спрашивать тебя, что я буду изучать тебя. Нет. Мне все видно и так. Избранных сразу видно. Ты еще сама не понимаешь, ту многое не умеешь и многое не знаешь. Не спеши. Все придет со временем. Знания не всегда помогают достичь цели. Иногда помогает сердце. Верь своему сердцу, оно никогда не обманывает. Научись сначала верить себе. Научишься этому, научишься и другому.
Я слушала, и не понимала. Я так хочу ответов на свои незаданные вопросы, я хочу ясности. А мне уже многие говорят, что я Избранная, говорят о ключе. Но где он, этот загадочный ключ? И что значит быть Избранным? Это хорошо? Или это слишком сложно лично для меня? И как мне жить дальше? Ну найду я того, кому передать бабулькин презент, а дальше то что? Вернусь обратно в свою квартиру. Но я же уже не смогу спокойно работать, спокойно спать. Я всегда буду опасаться этих странных перемещений во сне. Толи снов толи яви. И буду стремиться туда попасть. И как мне быть с Андрэ? Я хочу быть с ним, но он – другой. У него своя жизнь. Свои цели, которых я не знаю. И вряд ли он последует за мной. Да, он звал меня жить с ним в его мире, он обещал мне яркую и интересную жизнь. Но я боюсь. Откровенно боюсь того, ч то он слишком хорошо для меня. Он герой, признанный во многих мирах. А кто я? Обычная средне-статическая жительница провинциального городка с обычными желаниями: свадьба, платье, пельмени из кулинарии.
- Ты не совсем обычная. Просто ты еще многое не поняла и не приняла. Твой путь уже определен в книге судьбы. И ты не сможешь его изменить. Тебя избрали Хранителем ключа. Хочешь ты этого или не хочешь. Но я вижу, тебе нравиться путешествовать, ты не боишься, та смелая женщина.
- Но я не знаю, где ключ! – наконец-то вставила я слово в монолог Гааналы.
- А тебе и не надо этого знать. Ключ сам тебя найдет. Когда придет время.
- А когда оно придет, время это?
- Всему свое время, дочка. Вот мое время истекает и я знаю, что сегодня в полночь я обрету свободу. Мое старое тело уйдет и я вернусь туда, откуда меня послали в этот мир. Я вернусь домой. Я устал.
- Тебя послали?
- Когда –то я жил на маленькой планете по названию «Сарагана». У меня не было тела, я был свободен.
- Как Суури?
- Почти как Суури. Суури не родился таким, Суури выбрал такую жизнь когда подрос. В этом мире каждывй сам решает как он будет жить. Вот Иида, например, отказалась перевоплощаться в айну. У нее своя цель в жизни, она хочет родить ребенка. Сама родить. Айны не могут иметь детей. Айны свободны, но они не знают что такое быть отцом или матерью.
- А почему Иида называет меня Госпожой? У вас что тут: разделение по кланам? Айны и люди? И люди служат Айнам?
- Нет. Просто Иида увидела в тебе нечто, что заставило ее так считать. Это только ее решение. Поверь мне. Госпожа – это достойное тебя звание. Прими это, позволь ей служить тебе. Для нее это важно.
- Вы хотели рассказать мне о «Сарагане», - осторожно напомнила я.
- Да, я уже забыл. Я родился там, я был свободен. На Сарагане жизнь подобна тихому речному ручейку. Течет себе медленно и плавно, ты знаешь что тебя ждет, ты знаешь свою судьбу. Все мы рано или поздно должны покинуть свою планету и отправиться в другие миры посланниками Добра. Пришло время, и меня избрали вождем на Айну. Я с самого рождения знал, что я буду жить на Айне. Знал, что у меня будет тело, что оно постареет и я покину его только тогда, когда оно завершит свой путь. И тогда на Айну будет послан другой в новом теле, а я отправлюсь на вечный покой. Я сказал, что сегодня я покину этот мир. Но прежде я должен помочь тебе. Ты должна найти Андрэ. Все дело в том, что он ушел в лес к гнолам и пропал. Исчез. И никто его не видел. Мы осмотрели все известные нам миры, мы проверили все двери, опросили стражников. Он не проходил. Никто не проходил сквозь двери. Так что он не мог войти ни в один доступный нам мир. Значит, его увели туда, куда никому из нас нет входа. Или появился новый вход, о котором мы не знаем. Пока. Мы его обнаружим. Но Андрэ может погибнуть. Поэтому ты должна туда войти. У тебя есть способность проникать в иные миры без ключа. Во сне. Такой способности давно уже ни у кого нет. Как только сделали ключ, мы перестали искать другие возможности. И утратили эту способность. Когда Зло появилось, мы закрыли двери, и пройти могли избранные. Для них двери всегда открыты. Избранных мало. Андрэ – избранный. Но он в беде. Я помогу тебе попасть туда. Но я не знаю, как идти. Это знаешь только ты. И он ждет тебя. Он знает, что помочь можешь только ты.
- Но куда я должна идти? Если бы я знала… - в отчаянии пробормотала я. Ах, Андрэ, Андрэ. Послушался бы меня тогда, пошли бы вместе, и все было бы хорошо. Только сейчас я поняла, как он мне дорог и кА кон мне нужен.
- Я знаю, ты была у Нола, и вернулась живой и невредимой. Хотя мало кому удалось вернуться оттуда. Ты встречалась с медведекабанами, но там все могло бы закончиться плачевно, если бы Иида не выдернула тебя обратно.
- Так это был не сон? – воскликнула я.
- Девочка моя, ты давно уже не видишь снов. Твои сны – это другая реальность. Это другие миры. Чаще всего ты засыпаешь и это и есть твои двери. Ты возвращаешься, отключив сознание. Но вчера ночью что-то помешало тебе быстро среагировать, возможно, ты не приняла в серьез то, что происходило.
- Да, там были другие люди и они вели себя словно мы давно знакомы. И я решила, что это просто сон. И все можно.
- Поэтому Иида будет с тобой. Не в физическом смысле. Она смогла установить с тобой связь. И она сможет выдернуть тебя, если что-то случиться. Если ты не сможешь уснуть.
- А как это может случиться?
- Кто-то не даст тебе заснуть, тот, который поймет, как ты покидаешь миры. Поэтому старайся уходить незаметно. Одна. Иида проводит тебя обратно, и ты уснешь. Постарайся отправиться в свой мир. Вернись в портал «17». Через него ты попадешь либо к Нолу, либо в мир Андрэ. Тебе нужно попасть к гнолам.
Если попадешь к Нолу, возвращайся сразу. Там тебе нечего делать. Тот мир закрыт давно для всех. Удивительно, что вообще ты туда попала.
- Но я вернулась от Андрэ через дверь Дома. Разве нельзя войти туда также?
- Это был выход. Войти ты должна своим путем. Когда попадешь туда, найди Питера. Он там, в бункере, ждет Андрэ. Он проводит тебя до города гнолов. Они в курсе. Они покажут, куда ушел Андрэ. Пойдешь следом. Но не через дверь. Иди своим обычным путем. Найдешь Андрэ, сразу возвращайтесь. Я не дождусь Вас. Но я буду рад встретить вас на «Сарагане». Там лучше всего отдыхать молодым, - и он лукаво подмигнул. А я снов покраснела до самых корней волос.
- Все. Иди.
Иида дала выпить мне сладкого горячего чаю и я почти сразу уснула. Проснулась я в комнате с голубыми обоями в горошек. Славо богу, у Лукерьи Яковлевны.
В доме было тихо. Мне так не хотелось вылезать из теплой и уютной постели, но переборов себя, я поднялась, накинула на себя одеяло и вышла в большую комнату. Никого.
- Лукерья Яковлевна? Лушка? Есть кто живой?
Тишина. Я обошла дом и никого не нашла. Вышла на улицу, и перед моими глазами появился бункер Андрэ.
Ясно, я вернулась. Это упростило мою задачу. Пойду в лес по следам Андрэ и отыщу его. Вернулась в дом, поставила чайник, посмотрела, что там есть в холодильнике. Сделал пару бутербродов с сыром. Подумав, сделал еще три штуки, чтобы взять с собой. В шкафу обнаружила термос: старый китайский термос с подсолнухами. Колба была целая. Еще фонарик нашла, он даже работающий оказался. В общем, собралась с дальний путь: кофе, бутерброды. Жаль, рюкзачка не нашлось. Выйдя из дому, плотно закрыла дверь.
Надо бы в бункере у Андрэ глянуть рюкзак. Но бункер не открывался. Ладно, и пакет сойдет. Думаю, мне не далеко идти.
Перекрестившись, двинулась в лес. Мне немного было страшно, ведь я даже не знала, с чем мне придется столкнуться в этом лесу.
Лес оказался просто лесом. Обычные деревья. На березы и елки, конечно совсем не похожи. Но листья у них были зеленые, трава, мох. Все, как и нас. Птицы вот только не поют, да не слышно зудения комаров. Но это даже здорово, я совсем забыла посмотреть мазь от комаров, они бы меня заели.
Тропинка петляла между деревьев, была ровной, словно ее укатали асфальтовым катком. Или толпа людей регулярно протаптывала ее снова и снова. Идти было легко, я задумалась о своем, девичьем, о странностях моей жизни, вспомнила прошлые события. Поэтому я и не обратила внимание на странно растущую лужайку травы прямо посреди тропинки. И шагнула прямо на нее. Нога моя не нашла опоры, я дернулась в сторону, но реакция моя была замедлена и я провалилась прямо в эту зеленую траву. Пролетев метра два, больно шлепнулась в груду листьев и веток, поцарапав щеку. Переведя дух, посмотрела наверх. Синее небо над головой постепенно затягивалось зеленым. Словно я провалилась в болото: была вода и вот уже затянулась травой. И перед вами снова зеленая лужайка, такая добрая и мягкая. Солнечный свет пробивался сквозь зелень травы и слабо освещал мою камеру. Эта была яма, какие роют для медведей. Только не было кольев и капканов. Осмотрев свои принадлежности, обнаружила, что термос разбит и кофе вылилось в пакет. Бутерброды уцелели. Вытряхнув остатки стекла из пакета, стряхнула его и аккуратно завернула свои три бутерброда и положила в карман куртки. Пригодятся. Мне совсем не хотелось сидеть в этой яме и ждать у моря погоды. Я попробовала подняться по корням деревьев, но неудачно: торчащие кони выдергивались из земли словно лианы, на них невозможно было опереться.. Я решила не сдаваться и стала тщательно дергать за разные корешки, пытаясь найти крепко сидящие. Потянула за особо толстый корешок, и передо мной открылся лаз. Маленький, метра полтора в диаметре, или даже меньше. Во всяком случае, идти по нему я не могла.. Достала фонарь и посветила вглубь : ничего не видно. Ну что ж, другого выхода нет, пойду этим. Встав на четвереньки. я поползла. Так как одной рукой я держала фонарь, то ползти мне было крайне неудобно. Хорошо, что мои мучения закончились довольно быстро: я уперлась в тупик. Хорошо, что я не страдаю клаустрофобией, а то прямо тут бы и умерла. Присев у стенки, я стала размышлять: если есть вход, должен быть и выход. Не зря ведь кто-то прорыл этот туннель. Если вход открывался с помощью корня дерева, то и выход должен быть аналогичным. Внимательно осмотрев землю перед собой, я не обнаружила ни одного торчащего корешка. Тогда в отчаянии я ударила кулаком прямо по центру круга. И вывалилась наружу.
То, что я увидела, меня потрясло. Огромный круглый зал размером с футбольное поле. Скорее яйцо, так как помещение было закрытым. И было удивительно светло, воздух светился от сотни тысяч, а может даже миллионов крошечных светящихся существ. Таких же, каке мы наблюдали вместе с Андрэ во время нашествия гнолов. Я стояла, в восхищении наблюдая за хаотичным перемещением гнолов. Спустя некоторое время я стала улавливать какую-то закономерность в их полете. Они напоминали мне стаю рыбешек в океане, которая движется в одном ритме с одной скоростью, словно ей управляет кто-то один. «Все направо» И стая рыб повернула направо. «Все налево и вниз» И вот все несутся вниз. …
И вот словно кто-то скомандовал «Расступись» И в плотной массе гнолов образовался проход, ведущий в цент поля.
- Это для меня? - спросила я сразу всех. – Ладно, иду.
И я двинулась в этот живой тоннель. Иногда я касалась рукой стенок и ощущала легкое покалывание в пальцах. Мне хотелось окунуться в этот сверкающий мир, почувствовать их. Но раз они создали проход для меня, значит это могло быть опасным. Дойдя до центра, я обнаружила там маленький куб из золотистого материала. Маленьким я назвала его относительно самого зала. На самом деле он был величиной с двухэтажный дом. Вокруг куба образовался большая сфера, свободная от гнолов. Но дальше прохода не было. И за моей спиной затянулся тоннель.
- Поняла. Вы меня привели сюда. А что дальше? – я уже привыкла, что везде живут существа, владеющие телепатией. Но в ответ я не услышала ничего.
- Ладно, не глупая, сама догадаюсь. – Я подошла в плотную к кубу. Чем-то он напомнил мне дом Цири. Такой же полупрозрачный, и непонятный. На ощупь он был теплый и мягкий, немного шершавый. Я обошла его со всех сторон, но не обнаружила никакого входа. Вечно одни загадки. Нет, чтобы дверь сделать, или звонок прикрепить. На крайний случай колокольчик какой-нибудь.
Я разочарованно уселась на землю.
- Ну, и что мне делать дальше? Скажите, пожалуйста. Сидеть здесь и ждать? Как долго? Ну не молчите. Есть тут кто из Вас, кто может мне ответит?
Они не реагировали. Носились по своим делам, словно меня и не было.
Посидев минут десять, я поднялась и снова стала внимательно изучать поверхность куба. Должен же быть хоть намек, для чего он тут стоит. Покарябала ногтем поверхность: следов не осталось, несмотря на мягкость.
Прислонившись лицом к самой поверхности, я пыталась рассмотреть, что же там внутри. Там что-то двигалось, или это мне показалось?
- Эй, вы там! – я постучала в стенку. – Открывайте!
Что-то там внутри снова задвигалось, и стена вдруг стала податливой, я надавила на не и моя рука плавно, словно в желе вошла внутрь.
- Ясно, дверь открыли,- сказала сама себе, подбадривая.
И я вошла сквозь стену. Странное это ощущение: проходить сквозь стены. Второй раз я бы не захотела.
Внутри оказалась точная копия домика Лукерьи Яковлевну. Ну вот, стоило так продираться сквозь всякие тоннели, стены, чтобы вернуться туда, откуда пришла. Я в отчаянии плюхнулась на табуретку.
- Вот зараза!
- Кто – зараза? – раздался знакомый голос
- Андрэ!? Где ты?!
Я вскочила, как ужаленная, и бросилась в соседнюю комнату. Андрэ лежал на кровати, на которой так любила просыпаться я.
- Что с тобой? Ты болен?
- Все в порядке. Я ногу повредил, когда свалился в эту яму. Хромаю немного. Уже почти здоров.
- А где Джеки?
- Его не пустили. Он вернулся обратно.
- Кто не пустил? Гнолы, да?
- Потом, Сашенька. Потом. Нам надо выбираться отсюда. Только я не знаю как. Впервые в жизни не знаю, как выйти из этого дома. Кстати, а как ты вошла?
- Сквозь стену этого куба.
- Какого куба?
- Тут снаружи куб стоит. Такой полупрозрачны желейный. А внутри дом этот. А ты как сюда попал?
- Да куба не было, когда я пришел. Думал, через дом пройду. Вошел, а выйти не могу. Дверь закрыта. Поймали как в мышеловку. Знали же, что приду. Вот и подстроили ловушку. Только я так и не понял, зачем все это?
- Они создали устойчивую модификацию. Сделали с тебя слепок и выпустили ее. ЛжеАндрэ пытался у меня отнять вот это. – Я протянула ему шкатулочку.
- Что это? – удивился Андрэ
- Ключ. Ключ от двери. Возьми, меня просили передать тебе его.
Андрэ молча взял шкатулку и открыл ее. Он улыбнулся
- Дай мне руку.
- Зачем?
- Не спрашивай, у нас нет времени. Пора уходить. Смотри – он указал на окно. Там разгорался яркий свет, словно начинался пожар.
- Они активизировались. Очевидно, они ждали тебя. Им нужно то, ч то ты принесла. Давай руку – уже требовательно сказал Андрэ.
Я протянула ему сразу две руки. Он снова улыбнулся, достал из шкатулочки что-то и одел это что-то мне на палец.
- Все, теперь порядок. Ключ в наших руках. Можем возвращаться.
- Андрэ, ты мне объяснишь все?
- Вернемся, и я все тебе расскажу по-порядку. Одно могу сказать: ты теперь моя жена. - Он встал, и. прихрамывая, двинулся к двери.
- Идем – он протянул мне руку, и я пошла вслед за ним.
Мы вышли на крыльцо.
- Надо же, уже ночь. – Андрэ смотрел на звезды, словно видел их первый раз в жизни.- Ты останешься со мной?
- Если ты мне объяснишь, что такое «Хранитель ключа»
- Хранитель ключа – это ты. И ключ – это тоже ты. Одной мыслью ты можешь закрыть вход. Ты можешь открыть другой мир. Ты можешь очень многое, только ты должна научиться отличать добро от зла. Но для этого я буду рядом.
Ты вольна выбирать для себя любую жизнь в любом мире. Можешь, наконец-то, вернуться к себе, закрыть дверь и жить спокойно и счастливо. Иногда к тебе будут приходить посредники и ты будешь закрывать двери. Иногда к тебе будут приходить чужие… Выбирай.
- А если я останусь с тобой?
- Если ты останешься со мной, твоя спокойная жизнь закончится. Мы будем путешествовать, мы будем разгадывать загадки, и закрывать миры от случайных прохожих. Мы будем искать Избранных, и посвящать их в наши знания. Ну как? Что ты выбираешь?
Да-да, знакомая песня: мы полетим на край вселенной, я подарю тебе звезду… Но с другой стороны, я же так и не сходила к психиатру. А шизофреник может принять любое решение. Он не отвечает за свои поступки. Не так ли?
И я осталась…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Свидетельство о публикации №207050700176