Письмо 186 о культуре

 Две специалистки: художник и балетмейстер спорят в усмерть о материале и цвете пачек для балерин, доказывая своё знание моды, костюмов и аксессуаров эпохи Дон Кихота…
 Страна, которая жила впроголодь, сохраняя всемирную культуру. В то время, когда другие страны, другие народы занимались делом: обживались материально, обогащались, накапливая то, на что можно купить - всё!
 Говорят, что у стандартного европейца три книги в доме: о сексе, о моде и гороскоп… В то время, когда они сытно ели, хмельно пили, смотрели стриптиз и женские бои в грязи, - русские, иногда рискуя своей карьерой, свободой и даже жизнью, - ставили спектакли по произведениям их классиков: оперы, балеты, драмы, комедии, оперетты; играли их концерты и симфонии, изучали труды их философов…
 Сначала они занимались делом, забросив культуру, а мы – берегли их культурное наследие. И теперь они заработали столько, что могут отнять у нас последнее из того, что осталось, купить у нас – красоту! Наших женщин…
 Страна – донор. Когда-то она кормила пол мира…
 Сначала мы сами расстреляли свою честь, свою совесть, свою культуру, свою религию… Потом отдали за границу свой ум, своё образование, а теперь уже готовы лишиться и женщин… Страна – вечный донор…
 И теперь самая глупая наша блондинка – для них – профессор! И они, изголодавшись по прекрасному, - охотятся за ценнейшей добычей, которую можно заполучить здесь почти задарма. Охотятся за красивой, культурной, воспитанной женщиной…
 Мир… Каждый человек выбирает себе мир по вкусу. Кто-то из женщин бежит отсюда просто за удобствами, кто-то за роскошью, за свободой, за успехом… Бегут в другой мир, где их качества будут оценены по достоинству, где они получат все блага, не только, которые заслуживают, а и те, которые только захотят поиметь и даже те о которых не могли и мечтать здесь, на родине…
 Другие же – останутся в этом мире, где жив ещё Моцарт, где царствует Бетховен и обвораживает Чайковский, где помнят Рахманинова и знают Есенина… Останутся до тех пор, пока они здесь ещё живы. Пока здесь есть ещё что-то заслуживающее любви и внимания.
 Да, каждый человек – имеет право выбирать и выбирает то, что ему важнее всего в жизни? И даже уехав, они вырываются оттуда на недельку, для того, чтобы вдохнуть смесь российского хамства и всемирной культуры; грязи улиц и чистоты помыслов…
 А страна – спит, лишаясь лучшего, спит, теряя остатки культуры, которая теперь обречена, потому, что и она уже перестала цениться в этом нашем новом коммерческом мире. Перестала цениться там, где ещё была… И поэтому – её уже не будет ни где… В цене будут деньги, но на них уже нельзя будет купить то, что будет утрачено здесь - навсегда… Так было в четвёртом веке до нашей эры в Элладе, когда к власти пришли люди малообразованные и прагматичные. Культуру заменило - хамство, а искусства были интересны только тем: кто и сколько на них смог заработать и сколько украсть? Скульптора Фидия обвинили в краже золота и убили в тюрьме. Хотя было доказано, что он ничего не воровал… Он просто перестал быть нужным. Красота – перестала быть нужной… Стало некому ценить Искусство. Когда к власти приходят свиньи – в цене бывают только жёлуди…
 


Рецензии
вот четкое, сильное название. даже запомнил номер.
Письмо 186 о культуре.

тут уже совершенствуй не совершенствуй, делать нечего - придется высоко оценить, правда, только в том случае - если остальные 185 тоже о культуре.

Репрограф Репцепторич   07.05.2007 15:01     Заявить о нарушении
Знаете, я такая тупая, что не поняла ни одного слова в вашей рецензии... Что вы хотели сказать?
Письма с номерами потому, что пишутся они одному человеку, а т.к. их много, то в заголовке то, о чём данное письмо. А о культуре действительно никто ничего не знает, хотя каждый думает, что он в этом деле - АС! :)

Таня Белова   08.05.2007 13:01   Заявить о нарушении
Кстати, слова "о культуре" в оригинале - в скобочках, но когда помещаешь текст на страницу, - скобки пропадают. Экономят создатели сайта на знаках препинания...

Таня Белова   08.05.2007 13:09   Заявить о нарушении