Витраж

Дверь. Замок. Ключ. Поворот. Движение. Рукою. Вниз. Вперед. Скрип. Приглушенный. Открытие. Запах. Родной. Близкий. Домашний. Тепло. Темно. Коридор. Лампа. Отбрасывает. Свет. Мой. Силуэт. Оставил. След. Тенью. Овеянной. Темнотой. Прихожей. Шаг. Водой. Подошва. Орошает. Паркет. Вода. Была. Снегом. Некоторое. Время. Назад. Второй. Шаг. Разворот. Рука. Ощупывает. Стену. Выключатель. Бесцветный. Лишен. Внимания. Глаз. Моих. Пальцы. Совершают. Усилие. Щелчок. Поток. Напряжения. Провода. Несут. Лампа. Ильича. Владимира. Откликается. Молниеносной. Реакцией. Сотня. Ватт. Добавилась. Усилив. Скорость. Вращения. Диска. Счетчика. Разворот. Взгляд. Коридор. Следы. Подошв. Искрятся. Влажно. Впитывая. Новый. Свет. Рука. Схватила! Дверь… Усилием. Гневом. Жалостью. Ненавистью. Сожалением. Разочарованием. Закрыла! Ее… Именно. Схватила. Как? Точно. Она. Виновница. Разбитых. Надежд. Закрыла!... Как? Хлопком. Одной. Большой. Металлической. Ладони… Уши. Забыли. Звук. Всколыхавшегося. Воздуха. Голова. Перестала. Воспринимать. Объективность. Отчет. Перестал. Отдаваться. Изжил. Себя. Сам. Он. Один. Погрузился… Куда? Сначала. Тишина. Потом. Темнота. Затем. Отчуждение. Отказ. Взаимосвязям. Себя. Мира. Людей. Брожение. Ума. Гниение. Уходящего. Дня. Впереди. Он. Запамятовавший. Прошлое. Это. Прошлое. Оно. Растворилось. Влаственным. Временем… Сон. Мне. Нужен. Сон. Вечный. Вечный? Вечный! Именуемый. Жизнью. Зачем? Жить. Новизной. Наслаждаться. Сменой. Событий. Происходящее. Имеющее. Больше. Смысла. Ценится. Выше! Сон. Манит. Своей. Непознанностью. Возможностями. Красками. Он. Дает. Тайну. Силу. Скорость. Наслаждение. Молодость. Свежесть. Воспоминания… Пожалуй. Этот. День. Я. Окончу. Сном.
Гостеприимство. Мягкость. Серого. Окутанного. Лунным. Взглядом. Постельного. Белья. Сразу. Пленила. Меня… Луна. Она. Смеялась. Смеялась. Она. Была. Ехидной. Презирала. Меня. Она. Воспетая. Поэтами. Прозаиками. Живописцами. Издевательски. Кидала. Мне. Подачкой. Свой. Блеск. Я. Предательски. Осквернил. Ее… Нет! Точка! Решено! Конец. Прогулкам. Навеянным. Романтикой. Окончен. Прочитан. Впитан. Порван. Растоптан. Роман. Всех. Времен. Народов. Полов. Конец! Мое. Сердце. Моя. Жизнь. Все! Все. Разлетелось. Подобно. Осколкам. Огромного. Зеркала. Окружающего. Мира. Мой. Мир! Он. Звеня. Траурно. Звеня. Объявил. Конец. Самому. Себе. Хотел? Он. Этого. Противился? Он. Этому. Жизнь! Решила! Так! Женщина. Нажала. Спусковой. Механизм… Мир. Рухнул… Хрупкий. Мир. Человеческой. Души…
Я. Ворочался. Мной. Властвовали. Эмоции. Бессилие. Невозможность. Изменить. Решение. Его. Последствия. Меня. Окутал. Туман. Туман… Скорей. Скорей. Надо. Расслабиться. Прочь! Ненавистная. Печаль… Это. Только. Первый. День. Что? Будет. Потом… Порядок. Воцариться. Отказывался… Спокойствие. Мне. Сегодня. Только. Снилось… Но. Я. Хотел. Его. Увидеть. Сном. Я. Жаждал. Сна… Я. Требовал. Забвения! Получал. Одни. Муки. Растянутые. Временем. Одинокой. Ночи. Легко? Забыть. Она. Она. Только. Она. Светится. Отсутствующим. Зияющим. Дном. Моей. Души. Она. Ушла. Я. Был. Виной… Ее. Нет… Я. Один… Сон. Сна! Мне. Сна!… Сна…
Мрак. Постепенно. Перекрывал. Бреши. Моего. Состояния. Долгожданные. Иллюзии. Благополучия. Накрыли. Меня. Помогли. Снять. Все. Это. Помогли. Спрятать. Временно. Правда… Временно…
Однако. Утром. Начнет. Действовать. Закон. Провозглашающий. Временность. Всего…
Всей. Моей. Жизни…
Жизни. Разлетевшейся. Вдребезги. Кусками. Осколками…
…Родственной. Витражу…
Отныне. Мое. Существование. Мои. Стремления. Цели. Связывают. Одним. Концом. Мой. Витраж. Искромсанное. Письмо. Готовое. Быть. Сожженным… Другим. Концом. Нашу. Будущую. Спасительную. Встречу. Наше. Новое. Соединение. Сколько? Времени. Пройдет. Как? Оно. Отполирует. Осколки. Моей. Жизни. Когда? Сможет. Сложить. Четкую. Картину. Испещренное. Трещинами. Подобие. Мира. Когда? Это. Важно? Уже. Нет!.. Время. Остановилось… Оно. Мне. Поможет. Поможет. Себя. Обогнать. Время. Друг. Таких. Мало! Его. Бесконечность... Все. Им. Пользуются… Мне. Жаль. Время… Такого. Друга. Надо. Ценить!
Я. Изменюсь. Уже. Проснувшись. Открою. Новый. Путеводитель. Карту. Страны. Крошечных. Осколков.
Окольными. Путями. Постигая. Все. Больше. Больше! Буду. Находить. Верные. Пути. Траектории. Обгона. Сокращения. Расстояний. Я. Стану. Кем? Нужным. Необходим. Дорогим. Даже. Бесценным. Ей. Человеком. Я. Подарю. Ей. Мир. Новый. Прекрасный. Красочный. Мир.
Внеся. Предоплатой. Половину. Своего. Сердца. Я. Обогну. Вселенную. Построю. Наш. Мир… Потом. Пустота. Моей. Души. Станет. Замком… Ее. Сердце. Будет. Ключом. Мы. Примем. Друг. Друга. Наш. Мир. Станет. Нам. Вечным. Прекрасным. Безупречным. Домом.
Так. Будет. Я. Верю. Я. Желаю. Этого… Иначе. Цена. Слишком. Высока…
Так. Будет! Так. Уже. Есть… Далеко. Впереди… Сквозь. Многочисленные. Горизонты.
Жизнь. Только. Начинается. Ради. Нее. Ради. Нас. Ради. Любви… Вопреки. Ехидной. Луне. Жизнь. Только. Начинается!

* * *
Представить. Только. Чистое. Поле. Простор. Бескрайний. Свобода. Ветер. Игривый. Треплет. Волосы. Солнце. Своей. Хмельной. Слегка. Усталой. Улыбкой. Шлет. Мне. Знаки. Теплого. Внимания. Красота! Свежесть! Свобода! Природа!.. Теперь. Почувствовать. Ограниченность. Этой. Идиллии. Рамками. Горизонта… Что? Потом… Дальше. Почувствовать. Как?! Кто-то. Стер. Все. Пространство. Позади. Горизонта. Нахально! Бесстыдно! Зверски. Изуродовал. Красоту. Духа. Свободы. Жизни… Он. Сделал. Это. Исподтишка. Пряча. Свое. Присутствие… Мы. Можем. Только. Догадываться. Кто? Он. Зачем? Почему?.. Вдруг. Он. Совсем! Осмелел! Начал. Прилюдно. Творить. Свои. Немыслимые. Подлые. Штучки… Этот. Кто-то. Стирал. Саму. Идиллию. Безмятежности. Сами. Сочные. Просторы. Вольности… Сумасшедший. Ветер. Взбунтовался. Ему. Некуда. Было. Мчаться. Его. Лишили. Естественной. Среды. Обитания. Отобрали. Его. Долю. Его. Волю… Отнюдь. Жажды. Полета. Отнять. Невозможно!... Ветер. Точно. Загнанный. Воздушный. Змей. Окрыленный. Душой. Дракона. Спрятался. Внутри. Моей. Головы… Выбери. Он. Сердце. Сгинуть. Мог. Растворившись. Гнетущей. Пустотой… Однако. Мерзкий. Непримиримый. Некто. Продолжал. Упорно. Уродливым. Ластиком. Стирать. Прекрасную. Окутавшую. Меня. Среду. Свежести. Его. Действия. Убеждали. Меня. Трястись. Ужасаясь. Разверзнувшемуся. Ничто… Вскоре. Остался. Клочок. Почвы. Вокруг. Моих. Стоп. Кусок. Неба. Строго. Над. Моей. Головой. Группа. Самоотверженных. Солнечных. Лучей. Осталась. Верна. Мне. Продолжая. Устилать. Мою. Кожу. Светом. Воздух. Отказался. Лицезреть. Унизительное. Деяние. Некого. Воздух. Поддержал. Побег. Ветра… Вокруг. Остался. Лишь. Белый. Чистый. Лист. Созданный. Никем. Неким. Создателем. Ничего…
…Этот. Лист. Поглотил. Своими. Объятиями. Меня. Целиком. Возвещая. Что? Пришла. Реальность. Сон. Растворился. Оставив. Молот. Гвозди. Инструкцию. Несведущей. Реальности. Что? Делать. Она. Оказалась. Послушной. Ученицей. Сразу. Вбила. Молотом. Первый. Гвоздь. Пронзив. Мое. Сердце. Снова… Однако. Боль. Была. Иллюзорна. Гвоздь. Как. Все. Усилия. Реальности. Был. Поглощен. Безмерной. Пустотой. Моего. Сердца… Этой. Метафизической. Черной. Дырой… Однако. Я. Строго. Верил. Рождению. Сверхновой. Я. Четко. Решил. Так!. Будет! Так! Есть!
Нет! Говорит. Мой. Разум. Он. Требует! Сна! Он. Требует! Забвения… Однако. Утро. Пришло. Вопреки. Моим. Желаниям. Это. Было. Самое! Суровое! Утро. Самый! Жестокий! Восход. Солнца. Самая! Гневная! Заря.
Впервые. После. Бесконечного. Одинокого. Пребывания. Внутри. Мира. Душевных. Мук. Длиной. Равной. Целому. Дню. Я. Услышал. Импортируемые. Сюда. Звуки. Перво-наперво. Разъедающий. Мозг. Крик. Надрывающегося. Будильника… Я. Подумал. Что? Это. Худший. Вариант. Импортируемого. Товара… Обессилив. Разумом. Требующим. Забвения. Я. Поддался. Эмоциям. Швырнул. Звенящий. Единоминутно. Ненавистный. Мне. Будильник… Конечной. Точкой. Его. Жизни. Стал. Момент. Смерти… Просто. Вкусно. Тихо… Вкусно? Желудку. Нет. Разницы. Страдаешь. Ты. Нет? Он. Обеспечивает. Пищеварение. Он. Просит. Пищи. Завтрака. Ему. Подайте. Сыто. Питательно. Вкусно. Языку. Ему. Тоже. Нет! Дела… Я. Опять. Один. Разделяю. Сердечные. Муки. Одиночества…
Резко. Шумно. Вызывающе. Прекратившийся. Звон. Будильника. Приблизил. Распознание. Новых. Импортных. Звуков… Женский. Голос… Очень. Родной… Мать!.. Да…
Она. Поинтересовалась. Происхождением. Шума. Естественное. Противостояние. Раздражителям. Было. Моим. Ответом… Однако. Экспортным. Звуком. Стало. Предрассветное. Мычание. Символизирующее. Несобранность. Растерянность. Рассеянность. Вялость. Утреннего. Часа… Я. Мирно. Приветствовал. Мать… Водные. Процедуры… Удовлетворение. Потребностей. Языка. Вкусно!... Желудка. Сытно!
Мозг. Отказывался. Проявлять. Активность. Естественное. Утреннее. Состояние. Полусон. Полужалость. Внешнего. Вида. Волосы. Клочками. Поддерживали. Друг. Друга. Одежда. Что? Говорить. Вчерашние. Носки. Заляпанные. Джинсы. Ношенная. Вчера. Рубашка. Нечищеные. Туфли. Однако. Чищенные. Зубы. Кто? Осмелиться. Уделить. Большее. Внимание. Внешнему. Виду. Когда? Рухнул. Мир. Когда. Мозг. Грезит. Забвением. Сердце. Зияет. Безмерной. Пустотой. Душа. Ушла… Пусть. Вечность. Оплевывает. Мне. Лицо… Мне. Все. Равно…


* * *
Работа. Впереди. Работа. Каких-то. Пара. Часов. Дороги… Это. Говорит. Цикличная. Привычка. Ходить. Работать. Приносить. Пользу. Чужим. Людям… Я. Молчу… Молча. Иду. Сквозь. Легкий. Снегопад. Родственный. Пеплу. Стряхиваемой. Сигареты… Да. Нет! Я. Остался. Внутри. Своего. Мира. Пустоты. Это. Внешние. Обстоятельства. Движутся. Вокруг. Меня. Они. Заставляли. Меня. Принять. Удар. Реальности. Гвоздем. Проглоченным. Сердцем. Они. Эти. Обстоятельства. Разбили. Будильник. Накормили. Мой. Желудок. Умыли. Мое. Лицо. Почистили. Мои. Зубы. Одели. Меня. Заставили. Имитировать. Движения… Все. Для. Чего? Все. Должно. Выглядеть. Привычно. Обыденно. Смиренно… Величайшая. Сила. Привычек… Наглядный. Пример. Привычка. Ходить. Работать… Нечего. Добавить…
Вокруг. Проплывала. Улица. Попутные. Корабли-люди. Встречные. Корабли-люди. Хаос. Порядок. Движения… Смысл. Для. Меня. Стал. Вдруг. Утерян… Зачем? Все. Это!.. Зачем? Я. Стал. Глупцом. Неспособным. Понять. Зачем? Все. Это!
Я. Статичен… Движется. Лишь. Мир. Внешних. Обстоятельств… Подъехало. Некое. Транспортное. Средство. Напоминающее. Контейнер. Перевозящий. Почту. Однако. Окна. Дверь. Колеса. Двигатель. Несомненно. Водитель. Безусловно. Пассажиры. Присутствовали… Я. Тоже. Стал. Присутствовать… Быть. Присутствующим. Проще… Отсутствующий. Всегда. Виноват… Проще. Принять. Нежели. Отвергнуть. Желанное… Даже. Когда? Этого. Жаждет. Привычка. Привычка. Ходить. Работать… Я. Множество. Большинство. Почти. Все. Оказались. Подвластны. Этой. Привычке… Непорядок?.. Напротив!.. Исключительный. Порядок. Каждый. Занят… Надеюсь. Однажды. Мир. Обстоятельств. Приведет. Познакомит. Нас. Меня. Того. Кого? Кому. Важен. Этот. Порядок… Создатель… Мелькнуло. Внутри. Мозга… Впервые. Сегодня… Потом. Проскочило. Что?... Конечной. Точкой. Его. Жизни. Стал. Момент. Смерти… Безусловно. Так! Оно. Будет. Однако. Значительно. Позже. Значительно! Позже.
Окружающая. Обстановка. Изменилась. Так. Как? Я. Оказался. Внутри. Контейнера. Я. Стал. Почтой… Меня. Отсылают. Способом. Привязанности. Нужды. Привычки… Еще. Ставят. Штамп… Мой. Штамп. Финансовый. Менеджер… Далее. Название. Компании. Перечисление. Обязанностей. Статус. Права. Привилегии. Ключевые. Даты. Отправки. Получения. Внутреннего. Перемещения…
… Перемещение…
Смена. Мизансцены. Улицы-реки. Площади-моря. Люди-корабли. Людишки-яхты. Собаки-шлюпки… Иногда. Среди. Кораблей. Встречаются. Шлюпки… Мой. Мозг. Активизировал. Этот. Вывод… Который. Был. Насыщен. Массой. Воспоминаний… Этими. Встречами… Шлюпки!..
Переправка. Перевалы. Пересылка. Смена. Почтового. Контейнера… Теперь. Это. Связка. Больших. Значительно. Контейнеров. Письма. Сминаются. Телеграммы. Минуют. Своих. Адресатов. Однако. Потом. Проявляют. Выдержку. Несомненно. Поддавшись. Течению. Обстоятельств. Возвращаются… Бандероли. Занимают. Больше. Места. Безусловно!.. Посылки! Особенно. Срочные. Взрывоопасные. Угрожают. Существованию. Телеграмм. Писем. Бандеролей. Что? Поделать. Таково! Их. Предназначение…
Опять. Переправа. Опять. Смена. Дислокации. Опять. Грузчики. Случая. Вершат. Свое. Дело… Одних. Сюда. Других. Туда… Сортировщики. Исполняют. Свой. Долг. Телеграммы. Телеграммам. Письма. Письмам. Обоих. Адресатам… Бандероли. Посылки. Осуществляют. Свое. Немыслимо. Тяжелое. Дело… Следовать. Традиции. Своей. Жизни… Идти. Самим. Перевешивать. Других. Массой! Естественно… Ничем. Другим… Мы. Просто-напросто. Реквизиты. Стандартной. Почтовой. Жизни…
Статистика… Статичность. Опять. Все. Вокруг. Движется. Но! Более. Цивилизованно… Почтовые. Контейнеры. Уютней. Однако. Неудобство. Внутренний. Дискомфорт. Доставки. Писем. По-прежнему. Имеют. Место… Следует. Доработать. Безусловно… Если. Письма. Спросить. Они. Начнут. Возмущаться… Поэтому. Их. Игнорируют… Их. Используют! Передавая. Информацию. События. Опыт. Прочее… Не! Спрашивают!
Конечная. Станция. Пункт. Высадки. Приема. Почты. Распределения. Более. Мелким. Подразделениям… Наконец. Доставка. Адресату…
Меня. Моему. Начальству. Моему. Адресату. Моей. Компании… Меня. Кто-либо. Спросил? Хочу? Я. Считать. Их. Своими… Почту. Игнорируют…

* * *
Конечная. Мне. Выходить. Мой. Пункт. Назначения. Сегодня… Вчера… Две. Недели. Назад… Шесть. Месяцев. Назад… Год. Назад… Каждый. Будний. День. Каждое. Утро. Около. Девяти. Часов. Утра. Выходить. Здесь. Идти. Вдоль. Этой. Платформы. Видеть. Каждый. Раз. Знакомую. Мне. Толпу. Незнакомых. Людей… Ступени. Турникеты. Выход. Еще. Раз. Ступени. Улица. Воздух. Утренняя. Суета. Бессмысленная. Суета… Вдоль. Через. Пройдя. Войдя. Поднявшись. Открыв. Заняв. Свое. Место… Каждому. Свое. Место… Таков. Порядок… Внутренний. Смех. Отчаянья. Безысходности. Сколько? Людей. Разделяют. Сейчас. Мои. Чувства.
Цивилизация. Развитие. Стремление… Крепкие. Лапы. Привычки. Дали. Понять. Что? Мир. Идет. Экстенсивным. Путем. Развития. Мы. Множимся. Мы. Увеличиваем. Свое. Количество. Мы. Занимаем. Свое. Место. Специализируемся. Только. Здесь. Нас. Часто. Обходят. Стороной. Реализации. Наших. Желаний… Нет? Возможности. Нет! Скорей. Нет. Стимула… Людям. Нужны. Повод. Мотивация… Увлеченный. Подобными. Мыслями. Я. Провел. Первую. Половину. Рабочего. Дня. Будучи. Абсолютно. Обособленным… Коллектив. Его. Проблемы. Суть. Возникавших. Рабочих. Вопросов. Меня. Перестал. Затрагивать… Я. Часто. Игнорировал. Обращения… Позывные. Перестали. Улавливаться.
Моя. Контора… Точнее. Место. Моей. Работы. Чрезвычайно. Скучное. Место. Наполненной. Сплошь. Рядом. Специалистами… Нет! Люди. Здесь. Отсутствовали… Офисы. Были. Наполнены. Специалистами. Которых. Кроме. Результативной. Ориентированности. Интересовала. Заработная. Плата.
Я. Постоянно. Был. Обособлен. Мне. Были. Чужды. Их. Примитивные. Интересы. Хотя. Я. Понимаю. Примитивизм.
Отдавая. Свое. Время. Жертвуя. Своими. Интересами. Я. Получал. Голую. Заработную. Плату… Сам. Коллектив. Был. Мне. Невыносим. Постоянные. Конфликты. Недовольства. Неспособность. Поиска. Причин. Применения. Мотивирующих. Действий.
Однажды. Огласив. Свой. Революционный. Настрой. Вдыхая. Дым. Сигареты. Я. Был. Осмеян. Узколобостью. Присутствующих… Однако. Понял. Что? Они. Готовы. Бессмысленно. Тратить. Свое. Время. Вкалывая… Люди. Лишены. Полета. Фантазии. Широты. Творческой. Мысли. Объективного. Восприятия. Окружающего… Отличный. Урок… Мне. Опостылели. Они… Никакой. Примитивной. Благодарности.
Перемен. Требуют. Наши. Сердца.
Пульс. Жизни. Отливает. Мои. Мысли. Ясностью… Мой. Стимул. Придает. Мне. Уверенности. Моя. Цель. Сокрушает. Все. Окружающее. Оно. Становится. Бессмысленным. Меркнет.
Я. Отказался. Растягивать. Удовольствие. Быть. Уволенным. Столь. Доблестным. Начальством. Хотя. Согласно. Их. Мнению. Вполне. Заслуженно.
Властвующая. Пустота. Моего. Сердца. Запретила. Мне. Работать. Полноценно. Ей. Это. Мешало… Все. Что. Могло. Заполнить. Эту. Пустоту. Лежало. Впереди! Я. Незамедлительно. Легко. Непринужденно. Отказался. Следовать. Своей. Укоренившейся. Привычке. Работать. Здесь. Работать. Каждый. Будний. День. Однако. Ездить. Сюда. Продолжал. Некоторое. Время… Чтобы. Было… Они. Сразу. Поняли. Чего? Я. Хочу. Добиться… Почти. Мгновенно. Пошли. Навстречу. Предложив. Уйти. Первым… Какие. Послушные!.. Интересно. Они. Хоть. Раз. Задумаются. Что? Это. Я. Им. Внушил. Меня. Вычеркнуть. Толстой. Линией. Офисного. Маркера… Сомневаюсь!
Осталась. Какая-то. Пара. Дней. Соберу. Свои. Вещи. Отдам. Последние. Распоряжения. Передам. Свои. Дела. Скопирую. Необходимую. Мне. Информацию. Запомню. Все. Имена. Каналы. Связи… Прости. Прощай… Несколько. Дежурных. Фраз. Легкое. Настроение. Напоказ.
Мой. Реактивный. Двигатель. Жизни. Включен. Балласт. Сброшен… Счастливого! Пути!.. Пожелала. Мне. Она. Наша. Желанная. Встреча. Впереди.

* * *
Всю. Дорогу. Домой. Я. Был. Занят. Мысленным. Составлением. Стратегии. Своей. Будущей. Жизни. Начинающейся. Сегодня.
Это. Переломный. Миг. Доля. Секунды. Но! Она. Безмерно. Важна.
Мало. Кто. Понимал. Это. Кроме. Меня. Чего? Она. Стоит. Чему. Она. Обязана. Что? Принесет.
Кто? Оценит. Плату. Стоимость. Этого. Мига. Который. Принесет. Столько. Плодов.
Выражаясь. Своим. Профессиональным. Языком. Я. Инвестировал. Половину. Своего. Сердца. Ожидаемым. Результатом. Будут. Возврат. Этой. Половины. Попутные. Достижения. Духовное. Очищение. Усовершенствование. Образа. Мысли. Невообразимая. Острота. Ума. Поразительная. Эрудированность. Мягкость. Характера. Взамен. Жесткости. Упорность. Взамен. Упертости. Остальные. Приобретения. Будут. Учитываться. Моментом. Возникновения… Среди. Ожидаемых. Также. Способность. Воплощать. Свои. Мечты. Желания. Стремления.
Целеустремленность. Была. Первым. Результатом. Вложенных. Инвестиций.
Сроки. Полной. Окупаемости. Могут. Варьироваться. Между. Одним. Двумя. Десятилетиями.
Сроки. Весьма. Размыты. Однако. Сделка. Весьма. Весьма. Выгодна.
Именно. Такой. Цинизм! Пропитывает. Моих. Бывших. Коллег.
Господа! Душа. Редкий. Товар. Он. Бесценен… Так. Начинается. Речь. Того. Кому? Вы. Ее. Продали… Когда. Он. Перепродает. Душу. Другим… Россия. Славится. Тем. Чем? Что. Здесь. Души. Пропивают! Пришел. Капитализм. Души. Стали. Продавать. Как. Везде! Однако. Здесь. Легче. Развернуться. Скупать. Бесценное. За. Бесценок.
Ладно. Прошлое. Уехало. Печь. Забвения. Его. Ждет. Началось. Настоящие. Ради. Будущего… Картина. Обрисована. Достаточно. Ярко. Стратегический. План. Намечен. Готовность. Действовать. Неограниченна.
Транспортные. Почтовые. Образы. Отступили. Сопутствуя. Первой. Волне. Переживаний. Работа. Воспоминания. Все. Осталось. Позади. Даже. Мое. Я.
Впереди. Лишь. Она… Она. Манит. Меня. Зовет… Я. Иду. Любовь. Моя. Я. Иду.

* * *
Прошло. Уже. Достаточное. Количество. Времени. После. Первой. Волны. Отчаянья. Буря. Стихла. Начался. Легкий. Бриз. Свежесть. Ее. Порывы. Омывали. Берега. Моей. Бездонной. Пропасти. Души… Однако. Съедаемый. Печалью. Я. Упустил. Как. Мне. Показалось. Возможность. Наладить. Отношения. Сразу. После. Разрыва… Возможно. Надо. Было. Позвонить. Ведь. Общение. Сближает. Людей. Надо. Было. Встретиться. Увидеть. Наполняющую. Ее. Глаза. Подобную. Моей. Пропасть. Зияющую. Пустоту… Понять. Все. Сразу… Опять. Немыслимо. Сблизиться. Окутаться. Друг. Другом. Закрыться. Внутри. Друг. Друга. Чувствовать. Своим. Сердцем. Стук. Ее. Вдыхать. Наши. Мысли. Испивать. Наше. Счастье…
Мне. Вдруг. Показалось. Что? Она. Подобно. Мне. Безмерно. Одинока. Только. Ее. Гордость. Ставит. Крест. Черный. Огромный. Крест… Наше. Воссоединение. Идет. Прахом… Виноваты. Оба… Виноватых. Нет… Ложь. Виноват. Я!.. Чувство. Вины. Будет. Неким. Подспорьем. Мне. Тогда. Когда. Силы. Смогут. Покинуть. Меня. Оно. Подстегнет. Мой. Пыл.
Чтобы. Как-то. Себя. Успокоить. Я. Начал. Придаваться. Воспоминаниям.
Безмятежно. Расслабившись… Мысли. Рождали. Образы. Мое. Тело. Здесь… Кресло. Мягко. Принимает. Его… Однако. Я. Сам. Далеко… Прошлое. Меня. Догнало.
Вот он! Момент знакомства… Первые слова, обращенные друг к другу… Спустя пару дней – первые ненавязчивые прикосновения, как знаки внимания. Первое разочарование – ее сердце занято другим. Первое проявление упорства – первый результат. Мы стали больше проводить времени вместе. Стали находить общие жилки, общие интересы. Все это окутано некой сизой дымкой, однако мне достаточно хорошо там. Я хочу опять это пережить. Первая улыбка в мой адрес… Долгие разговоры по вечерам на лестничной клетке… Первый поцелуй… Дни мучений. Однако сладостных мучений в ожидании решения. Она выбрала меня. Я для нее стал значить больше. А вскоре – стал для нее всем, нет, Всем с большой буквы… Дальше два года чистого, светлого, незыблемого чувства, которое как нити сшивало наши сердца воедино. Конечно у нас были и ссоры, однако это были простые столкновения мнений. Мы старались как можно тоньше и глубже подходить к вопросу человеческих отношений. Если не могли оплывать подводные камни, то держались еще ближе друг к другу. Мы безоговорочно доверяли друг другу. В лице меня она нашла мечту во плоти. В ее лице я нашел ту мифическую родственную душу. Мы ждали друг друга, мы искали друг друга. Мы обрели друг друга и себя… И в один миг. Потеряли.
Там. Мне. Сладко. Так. Непринужденно. Воспоминания. Залечивают. Раны… Только. Они. Как. Наркотик. Затягивают. Поглощают. Заставляют. Жить. Иллюзорным. Прошлым. Хранить. Былое. Величие. Помнить. Лелеять. Утраченное. Счастье.
Мне. Было. Досадно. Больно. Возвращаться. Сюда… Я. Здесь. Совсем. Один. Разорванный. Надвое. Одна. Часть. Меня. Являет. Бездонный. Колодец. Вторая. Глупец. Надеющийся. Его. Заполнить… Воспоминания. Меня. Часто. Пленяют. Сладость. Нежного. Плена. Опоясывает. Мои. Мысли… Лучше. Вовремя. Сказать. Стоп! Хватит! Вчера. Ушло. Его. Надо. Отпустить. Иначе. Будущее. Можно. Потерять. Навсегда.
Полноценно. Проникнуться. Чем-то. Можно. Только. Изнутри. Пережив. Это… Я. Прочувствовал. Необходимость. Смотреть. Вперед. Вверх… Только. Воспоминания. Стереть. Нельзя. Пусть. Они. Перестанут. Быть. Обузой. Райских. Садов. Оставшись. Священной. Реликвией. Пережитым. Опытом.
Этот. Путь. Мне. Предстоит. Пройти. Одиноким.
Кто? Знает. Сколько. Еще. Воспоминаний. Мне. Положено. Окрестить. Опытом. Сколько? Дней. Провести. Пытаясь. Открыть. Себя. Обтачивая. Свою. Пропасть. Временем. Пока. Получится. Нужной. Формы. Замочная. Скважина.
Эгоизм. Порой. Нарциссизм. Самовосхваление. Падут. Лепестками. Одного. Цветка… Любит-не-любит… Любит-не-любит… Все. Мы. Часто. Становимся. Детьми… Благодаря. Любви.

* * *
Новый. Рассвет… Он. Совсем. Другой. Двойственность. Явления. Светила. Отражает. Меня. Целиком… Сначала. Тьма. Далее. Ясный. День… Да. Конечно. Ночью. Окутанной. Светом. Ночных. Светляков-фонарей. Лицемерных. Рекламных. Вывесок. Противостоящих. Мраку. Сну. Забытью. Горящих. Окон. Полуночников. Все. Вышеперечисленное. Является. Заменой. Природного. Источника. Света. Однако. Истинного. Удовольствия. Непосредственно. Упиваясь. Светом. Нет… Ночь. Скорее. Каталог. Соблазнов. Мимикричные. Вывески. Кричат. Только. Тебе. Заставляют. Именно. Тебя. Обратить. Внимание… Конкуренция. Каждый. Творец. Борется. За. Борется. Против. Но! Борется. За. Внимание. Твое. Мое. Наше. Внимание… Солнце. Его. Свет. Строгие. Классические. Лучи. Всегда. Остаются. Актуальны… Даже. Когда? Тебе. Невыносимо. Жарко. Ты. Сгораешь. Испепеляясь. Его. Светом. Представь. Как? Будет. Если. Оно. Вдруг. Исчезнет…
Рассвет. Новый…Солнце. Словно. Внимательный. Отец. Напутственно. Желает. Доброго. Пути. Оно. Меня. Сегодня. Встретило. По-другому… Большей. Нежности. Большим. Пониманием. Был. Пронизан. Его. Взгляд… Я. Подался. Ближе. Стекло. Предательски. По-утреннему. Встретило. Мой. Лоб. Однако. Эта. Преграда. Пустяковая… Я. Открыл. Окно.
Послышался. Треск. Высохшая. Замерзшая. Пропитанная. Ранее. Мыльной. Эмульсией. Газета. Служившая. Теплоизоляцией. Кусками. Отваливалась. Отслаивалась. Оголяя. Оконные. Рамы… Ледяной. Хрустящий. Воздух. Иглами. Проткнул. Мои. Легкие… Глубина. Вдоха. Немыслима… Реакция. Организма. Вполне. Адекватная… Резкий. Кашель… Я. Стал. Более. Аккуратно. Вдыхать. Нетронутую. Индустрией. Свежесть… Ее. Уколы. Были. Уже. Достаточно. Терпимы. Потом. Стали. Приятны. Доставляя. Огромное. Удовольствие. Моему. Телу. Проведшему. Всю. Ночь. Статично. Моим. Мыслям. Запертым. Рамками. Обстоятельств. Моему. Сердцу. Комментарии. Которого. Излишни… Жизнь. Время. Восход. Солнца. Зима. Воздух. Мороз. Свежесть. Все. Это. Подействовало. Словно. Коктейль. Бодрости. Словно. Заряд. Уверенности.
Я. Делал. Утреннюю. Гимнастику. Последний. Раз. Лет. Десять. Назад… Спустя. Полчаса. Я. Делал. Ее. Последний. Раз. Минуту. Назад… Водные. Процедуры. Ограничивались. Умыванием. Чисткой. Зубов. Ушей. Иногда. Мытьем. Головы. Ног… Но! Сегодня. Был. Аншлаг… Соло. Исполнял. Ледяной. Душ. Имеющий. Родственницей. Морозное. Утро.
Вы. Когда? Последний. Раз. Думали? Выйти. Пробежаться. Трусцой. Пару. Километров?..
После. Пробежки. Опять. Душ. Но! Уже. Вполне. Умеренных. Температур. Комфортный… Завтрак…
Яичница. Горячие. Бутерброды. Крепкий. Кофе. Были. Отвергнуты. Комплексно… Однако. Я. Пожелал. Оставить. Кофе… Кофе. Вполне. Обоснованно. Был. Моей. Страстью… Сердечно-сосудистые. Заболевания. Мой. Род. Обошел. Стороной… Польза. Для. Тонуса. Печени. Вполне. Очевидна… Я. Обожал. Кофе. Продолжаю. Быть. Его. Ценителем… Все. Остальное. Необходимо. Заменить. Чем? Мысли. Долго. Ждать. Отказывались… Овес… Овсом… Я. Взял. Пачку. Овса. «Геркулес». Открыл. Ее. Наполнил. Им. Три. Четверти. Пиалы. Залил. Крутым. Кипятком. Накрыл. Блюдцем… Пока. Изучал. Тени. Цвета. Утреннего. Солнца. Привлеченные. Кротоном. Овес. Заварился… Есть. Пустой. Овес. Это. Одно. Есть. Его. Полив. Медом. Совершенно. Другое. Добавив. Изюм. Третье. Я. Выбрал. Третье. Овес. Мед. Изюм. Плюс. Крепкий. Свежий. Сваренный. Кофе… Еще. Один. Коктейль. Энергии. Здоровья… Видно. День. Такой… Видно… Главное. Видно… Я. Улыбнулся. Сам. Себе. Тщательно. Прожевывая. Завтрак.

* * *
Спустя. Какое-то. Время. Понимаешь. Что? Ряд. Действий. Искажен. Он. Чего-то. Лишен… Придававшись. Раздумью. Я. Выяснил. Что? Достаточно. Долгое. Период. Времени. Мой. Организм. Был. Лишен. Пагубного. Удовольствия. Никотиновой. Зависимости…
Одна. Фракция. Моего. Сознания. Ликовала. Ведь. Незримые. Растраченные. Впустую. Силы. Организма. Начали. Восстанавливаться… Однако. Вторая. Тосковала… Ей. Было. Неразделимо. Грустно… Плыть. Утром. Сонной. Поступью. Держа. Чашку. Наполненную. Свежим. Кофе. Потом. Проникшись. Уединением. Минималистичного. Балкона. Плавно. Извлечь. Этот. Изящный. Цилиндр. Белого. Исполосованного. Помеченного. Огнем. Тандема. Бумаги. Табака. Реализовать. Приговор. Сожжения… Охваченная. Пламенем. Сигарета. Испускает. Свой. Последний. Капризный. Дым. Она. Дарует. Кратковременное. Удовольствие. Является. Прекрасным. Дополнением. Картины. Бодрого. Утра… Так. Чередуя. Свой. Кофе. Свой. Дым. Свой. Кофе. Свой. Дым. Глоток. Вдох. Глоток. Вдох. Дыма. Вдох. Воздуха. Вдох. Дыма. Воздуха. Опять. Глоток… Сразу. Ощущаешь. Возрождающийся. Пульс. Жизни… Но! Теперь. Оказывается. Эти. Фрагменты. Стали. Ностальгией…
Я. Решил. Кратковременно. Удовлетворить. Потребности. Второй. Фракции… Однако. Четко. Решил. Что? Это. Проявление. Цепляющей. Ностальгической. Чуткости. Станет. Завершающим. Аккордом. Моего. Пристрастия…
Достаточно. Сильное. Желание. Но. Я. Решил. Поддаться. Ему. Немного. Позже. Нужно. Сначала. Сделать. Это. Потом. Еще. Кое-что. Затем. Пообедать. Потом. Доделать. Узор. Рождающийся. Моей. Рукой. Идеей. Краской. Карандашом. Место. Его. Рождения. Мои. Джинсы… После. Можно. Расслабиться. Я. Мысленно. Поискал. Сигареты. Обнаружил. Их. Отсутствие.
Дальнейшие. Действия. Были. Вполне. Осознанными. Ожидаемыми… Однако. После. Них. Пришло. Нечто! Негаданное! Незримое. Привычному. Взгляду. Невообразимое. Даже. Пусть. Нас. Разделяли. Каких-то. Несколько. Минут. Меня. Это. Слегка. Шокировало. Но! Я. Был. Восторжен!..
Я еще нахожусь под действием откровения, вошедшего в меня через сигарету. Это похоже на приход, но совершенно другого содержания. Почему я пишу карандашом? Не успел найти ручку. Это не ждет, важен каждый импульс, каждая мысль, это надо описать, что я и делаю. Я хотел вести дневник отказа никотину еще в начале этого этапа, но не было ярких моментов, достойных проекции на бумагу. Сегодня зима, февраль месяц, четвертого дня, воскресенье. Что я делаю? Пишу карандашом по клетчатой бумаге. Где? Дома, за столом; на стуле. Только что встал с кровати. Эффект такой же, как после знакомства с сальвией. Я искал ластик. Зачем? Чтобы стереть ненужную мне линию на шаблоне кельтского узора, что я хотел перевести на джинсы. Искал по всему дому – пусто. Заглянул в органайзер – нет и следов, лишь утварь канцелярии и… сигарета. Какая? Вирджиния Слимс Лайт. Почему она там лежала? Наверное сестра положила. Зачем? Возможно на тот случай, если у нее не будет курева, ведь она подкурила эту сигарету с другой стороны. Что бывает, если такое происходит? Фильтр оплавляется, становится твердым. Курить такую сигарету без технических изменений… меня опять накрыло, сейчас это похоже на приход марихуаны в твой мозг. Темы сменяются также как мысли. Ты в вакууме бездонного пространства… Есть? Да, я хочу есть, мать вышла в магазин. Но ее еще нет, значит ответом на вопрос «есть?» – будет «нет!». Что же потом? Ах, да! Я взял эту белую, хрупкую, утонченную, цилиндрической формы дверь в иные миры через дым. Дым повсюду, он в голове и сердце, в легких и запястьях, в пальцах колен и чреслах волос. И что же с нею делать? Отрезать фильтр ножницами так, чтобы непригодные, изжившиеся части отлетели бы в Тартарары и сгорели за деянья свои, ибо там им и место; что говорит мне о том, что это не твой ход, чтобы я был осторожен и нашел верный путь.
Я заточил карандаш, грея свое ухо у лампы. Почему так вышло? В такой позе удобнее точить карандаши. А что же с Богиней Дыма? Я взял это туманное призрачное создание за грудки и отвел в подъезд. Но это не был грубый жест. Он скорее был похож на танец страсти и смятенья. И длился ровно столько, на сколько хватило бы времени на танец от ее тайного убежища до места применения. Я знал это, и этим воспользовался. Какой она оказалась?.. Щелчок. И ее слуга в желто-алых одеждах и лиловых сандалиях выскочил как ошпаренный из мест своего покоя, чтобы услужить своей Белой королеве. Она завелась, заискрилась. Ее пунцовая щека могла бы оставить ожог на теле любого, кто бы посмел к ней прикоснуться. С ней нужно держать рот в остро, а глаза навыкате. И я осмелился ее отведать. Какая она была, спросите меня. Отвечу, что она вскружила мне голову, лишь я вдохнул ее дыма. Этого хватило, но я продолжал упиваться клубами серой роскоши. Она была творцом творца, создателем и палачом всего живого. Потоком и конвейером, смертью и росинкой, что искрится во внимании утреннего солнца. Я вдыхал самого Бога. И как он реагировал на то, что ты его вдыхаешь? Сначала это казалось игрой. И ему и мне. А как ты посмел узнать, что для него это тоже была лишь игра? Бог, дым или Бог дыма, что произрастал из дарующей и тленной, сам передал мне это знание своей немыслимой рукой. Телепатический вход языков детей огня в мою плоть поразил меня настолько, что я тут же ускорил кончину Белой королевы. Ее горящей головой я уничтожал микробы на стене своего подъезда. А затем ее могилой стала жестяная банка, служившая пепельницей. Служившая, именно служившая. Но теперь я не могу ее использовать, ведь это могила, могила Белой королевы и ее огня сладострастия. А как же Бог? Он был во мне, чтобы приоткрыть мне дверь чулана, в котором также черно, как и в моих легких. Его след ввел меня в транс сиюминутно. И я предпочел вернуться в свою опочивальню, дабы насладиться сутью знаний подобного происхождения.
Я лежал. Глаза слились с молочной белизной моего потолка. Даже очки мне не мешали, ведь они прозрачны. Давление внутри моего организма было настолько велико, что пошевелить пальцем не было возможным. Летели годы, а может быть даже вселенная за это время успела самоуничтожиться и возродиться вновь. Прошло лишь три секунды с той поры, как я лег и понял, что должен все это описать. И в панике всех сфер и мирозданий я искал ручку, но нашел лишь ее жалкое подобие в лице карандаша. Почему? Ответ ищи где-то в начале. Возможно, это все, более будет излишне!
Должно. Было. Пройти. Огромное. Количество. Времени. Разглаживающего. Восприятие. Времени. Пока. Я. Смог. Впитать. Полученное. Откровение… Да. Конечно. Одна. Фракция. Моего. Сознания. Утверждала. Что? Это. Была. Только. Неадекватная. Реакция. Моего. Организма. Следующая. После. Длительного. Отказа. Никотину… Но! Вторая. Полностью. Принимала. Произошедшее. Это. Было. Порядком. Некоторых. Вещей. Неким. Соприкосновением. Двух. Реальностей. Единой. Точкой. Растянувшейся. Ставшей. Доступной. Восприятию… Я. Пошел. Слегка. Дальше. Начал. Размышлять… Индейцы… Неужели. Они. Использовали. Чистый. Выращенный. Заботливыми. Руками. Табак. Исповедуя. Культ. Предков. Использовали. Ритуально. Вдыхали. Умиротворяющее. Впитывали. Знания. Перешедших. Рубикон. Смерти. Через. Дым. Табака… Неужели. Он. Оказывал. Точно. Такое. Влияние. Какое. Я. Ощутил. Сам… Однако. После. Колонизации. Табак. Получил. Широкое. Распространение. Он. Курился. Повсеместно. Ежеминутно. Ежесекундно. Хоть. Один. Человек. Стал. Вдыхать. Его. Дым. Его. Душу. Душу. Предков… Сейчас. Сигарета. Имеет. Миллионно. Меньшее. Значение. Однако. Столь. Пленительна… Это. Очень. Символизирует. Гомеопатию. Время. Разбавило. Значение. Табачного. Дыма. Популярность. Однако. Несущая. Стена. Знаний. Осталась… Интересно… Сейчас. Уже. Нет. Культа. Предков. Являющегося. Источником. Знаний. Передаваемых. Через. Дым. Курящие. Люди. Стали. Прагматиками. Они. Таким. Образом. Убивают. Время. Сменяют. Обстановку. Лишая. Тем. Самым. Смысла. Данное. Занятие… Курение. Табака… Я. Вдруг. Подумал. Что? Марихуана. Получает. Сейчас. Широкое. Распространение. Многие. Страны. Начали. Относиться. Более. Лояльнее… Шаманы. Конечно. Ее. Используют. Иначе… Молодежь. Подростки. Некоторые. Зрелые. Люди. Используют. Марихуану. Уже. Сейчас. Только. Ради. Развлечения. Интересного. Времяпрепровождения. Совсем. Упуская. Смысл. Применения. Данного. Продукта… Вскоре. Через. Повсеместное. Распространение. Она. Перестанет. Оказывать. Даже. Тысячную. Долю. Своего. Воздействия. Перестанет. Себя. Проявлять. Каналом. Информации… Я. Вспомнил. Карлоса. Карлоса. Кастанеду. Его. Учение. Теперь. Я. Понял. Его. Раньше. Это. Было. Только. Книгой. Теперь. Исключительное. Учение… Мне. Кажется. Что? Массовость. Убивает. Смысл… Уничтожает. Духовность. Если. Предположить. Что? Количество. Души. Постоянно. Значит. Прирост. Населения. Влечет. Малодушие… Цифровая. Система. Передачи. Информации. Уничтожила. Оригинальность. Теперь. Стена. Каждого. Более. Менее. Обеспеченного. Жителя. Земли. Имеющего. Интернет. Может. Обзавестись. Своей. Копией. Леонардо. Веласкеса. Дали. Рембрандта. Матиса. Босха. Сурикова… Что? Сказать?... Все. Ясно… Что? Потом. Повсеместное. Курение. Salvia. Divinorum. Жизнь. Муравейник. Транспорт. Изживет. Себя. Каждый. Квадратный. Метр. Земли. Будет. Кем-то. Населен. Наука. Изобретет. Teleport. Планета. Станет. Мерцающей. Жизнь. Приобретет. Никому. Непонятный. Смысл. Животные. Растения. Исчезнут. Все. Станет. Рукотворным. Мы. Перерастем. Богами. Гордыня. Нас. Поглотит. Вселенная. Накажет… Такое. Исключено. Конечно. Люди. Разумны… Надеюсь…

* * *
Очнувшись. После. Продолжительных. Поисков. Различных. Ответов. Зачастую. Отдаленных. Тематически. Я. Причесал. Свои. Мысли. Изваял. Некую. Статичность. Мышления… Это. Дало. Мне. Возможность. Ощутить. Себя. Распластанным. Поверх. Планеты… Вечерело…
Карман. Давил. Недавно. Полученный. Расчет. Я. Мгновенно. Вспомнил. Некую. Условность…
Сознание. Давит. Память. Как? Тюбик. Извлекая. Пасту… Портрет. Моего. Хорошего. Товарища. Напарника. Идей. Соратника. Мысли. Незыблемая. Поддержка. Творчества. Пронизывающего. Наши. Души… Я. Почти. Месяц. Как. Уволен… Да. Есть. Оправдание. Расчет. Получен. Только. Вчера…
Карман. Телефон. Звонок. Гудки. Ответ… голос. Вполне. Бодрый. Приветствующий… Мы. Договорились. Встретиться…
Мы. Определили. Одну. Традицию. Каждый. Раз. Когда. Мы. Увольняемся. Меняем. Место. Работы. Угощаем. Друг. Друга. Шампанским… Эта. Традиция. Родилась. Сравнительно. Давно. Когда. Меня. Попросили. Уйти. Покинуть. Одно. Место. Оно. Вполне. Меня. Устраивало. Мне. Нравилась. Должность. Я. Видел. Динамику. Продвижения. Однако. Ставил. Углом. Ситуацию. Своим. Присутствием. Начальству. Это. Было. Неприемлемо. Кто? Будет. Держать. Сотрудника. Который. Может. Покинуть. Этот. Мир. Сразу. После. Меткого. Удара. Пусть. Случайного… Я. Тогда. Был. Недавно. Выписан. Мой. Перелом. Позвоночника. Выделялся. Ярко-оранжевым. Шейным. Фиксатором. Постоянная. Осознанность. Действий. Была. Моей. Спутницей… Хотя. Если. Честно. Я. Работал. Пребывая. Больным. Заключение. Врача. Внешний. Вид. Были. Тому. Свидетелями… Однако. Судиться. Я. Отказался… Просто. Противно. Лезть. Туда… Я. Укутался. Шарфом. Была. Подобная. Зима. Натянул. Поглубже. Шапку. Поплыл. Походкой. Модели… Мимо. Пролетали. Дни. Безделья. Поиски. Работы. Мысли. Выводы. Желания. Оставались. Угасшими. Насильно… Винный. Отдел. Ближайшего. Магазина. Предложил. Сиюминутный. Выход… Я. Купил. Пару. Бутылок. Шампанского. Позвонил. Ему. Предложил. Выпить… Несправедливость. Поразительная. Черствость. Эгоизм. Руководителей. Были. Начальными. Темами. Нашего. Тогда. Разговора… Бутылка. Каждому. Шампанское. Играло. Нашими. Головами… Головы. Ведомые. Шампанским. Родили. Песню. Посвященную. Случившемуся… Его. Звали. Фил… Он. Свалил… Фил. Свалил… Так. Называлась. Наша. Песня. Ха! Как? Приятно. Предаться. Воспоминаниям. Пусть. Нынешний. Акцент. Многое. Портит. Перевирает. Однако. Это. По-прежнему. Приятно…
Как. Раньше. Я. Шел. Купить. Шампанского. Ведь. Это. Наша. Традиция. Пить. Шампанское. После. Увольнения.
Он. Такой. Непосредственный… Значит. Уже. Пьяный. Это. Черта. Его. Опьянения. Детская. Непосредственность… Но! Степень. Достаточно. Слабая. Видимо. Пара. Тройка. Бутылок. Пива. Мы. Отделились. Оставив. Позади. Остальной. Кворум. Кворум. Жадных. Кворум. Завистников. Кворум. Вполне. Адекватных. Людей. Нам. Они. Были. Зачастую. Противны. Ведь. Им. Было. Чуждо. Все. Что? Мы. Делаем. Начиная. Способом. Употребления. Заканчивая. Творчеством…
Мы. Были. Отдельным. Государством. Всегда. Часто. Пребывая. Живя. Мысля. Абсолютно. Синхронно… Мы. Жаждали. Реализации. Наших. Творческих. Замыслов. Нашиv. Плодом. Был. Музыкальный. Проект. Рабочее. Название. Которого. Было. Absurd®. Что. Читался. Как? Абсурдер… Гитара. Нелепый. Неумелый. Вокал. Текст. Граничащий. Между. Гениальностью. Детской. Непосредственностью. Объективностью. Мышления. Безграничной. Фантазией. Трансом. Смыслом. Сопутствующим. Абсурду… Почти. Все. Создавалось. Экспромтом. Примером. Был. Наш. Неизданный. Альбом. «Музыка для курящих». Тридцать. Минут. Сплошного. Экспромта. Причем. Несколько. Композиций. Записанных. Мы. Уже. Повторить. Затрудняемся. Текст. Рождался. Мгновенно. Я. Был. Его. Создателем. Я. Был. Скор. Объективен. Непосредственен. Что? Сказать… Тщеславие? Нет! Реальность! Засвидетельствованная. Аудио. Записью…
Нас. Перестал. Волновать. Внешний. Мир. Либо. Это. Мое. Свойство. Настолько. Близко. Воспринимать. Людей. Либо. Мне. Везет. Что. Жизнь. Меня. Окружает. Такими. Людьми…
Мы. Осели. Пройдя. Дверь. Моего. Подъезда. Пройдя. Пять. Этажей. Ступенями.

* * *
Продрогшие. Пронизанные. Последствием. Мороза. Руки. Выражали. Длительное. Приветствие. Рукопожатием. Многократно. Повторяющимся. Выражающим. Нашу. Радость. Встречи… Взгляды. Были. Наполнены. Долгожданных. Искр. Жаждущих. Пламени. Понимания… Первая. Бутылка. Хлопок. Пена. Два. Пластиковых. Стаканчика. Шипящая. Желтоватая. Жидкость. Именуемая. Игривым. Вином. Российского. Производства. Низкого. Качества. Являющаяся. Жалким. Честное. Слово. Напоминанием. Французского. Шампанского. Вина. Наполнила. Наши. Псевдобокалы. Я. Пил. Настоящее. Французское. Шампанское. Поэтому. Могу. Судить. Качество. Наших. Производителей. Более. Того. Я. Пробовал. Итальянские. Испанские. Игристые. Вина. Они. Также. Значительно. Превосходили. Качество. Наших. «Советских». Производителей. Но! Это. Пустяк. Главное! Компания. Еще. Какая. Компания.
Первый. Тост. Естественно. Был Посвящен. Работе. Поскольку. Она. Стала. Неким. Образом. Причинной. Нашей. Встречи…
Далее. Общий. Обзор. Нашей. Жизни… Последние. Дни. Неделя. Месяц. Целиком… Нам. Давно. Хотелось. Пообщаться. Столь. Откровенно. Близко… Его. Подробности. Сменялись. Моими. Подробностями. Наши. Мнения. Наши. Разногласия. Наши. Выводы. Тенденции. Общества. Тенденции. Цивилизации. Искрометные. Шутки. Неординарные. Идеи. Все. Это. Было. Темами. Разговора… Кончилась. Вторая. Бутылка. Прошел. Только. Час… Наши. Глаза. Символизировали. Неудовлетворенность. Мы. Оба. Достигли. Согласия. Продолжения. Банкета…
Некие. Сборы. Выдвижение. Поход. Двери. Души. Начали. Потихоньку. Распахиваться. Дорога. Увлекала. Своей. Непринужденностью. Винный. Отдел. Был. Нашей. Целью. Сегодняшнего. Вечера. Если. Придется. Ночи. Всей… Всей. Абсолютно…
Именно. Дорога. Помогла. Мне. Рассказать. Произошедшее… Как? Меня. Охватила. Внутренняя. Бесконечная. Черная. Дыра. Чего? Мне. Стоила. Понесенная. Утрата. Как? Все. Произошло. Каковы. Мои. Планы. Стремления. Цели.
Мы. Взяли. Алкоголя. Легкой. Закуски. Сигарет. Они. Были. Исключительно. Его. Однако. Вспомнив. Утреннее. Действо. Я. Решил. Употребить. Одну… Но! Поняв. Что. Сухой. Дым. Ласкающий. Мою. Гортань. Был. Примитивнее. Несущей. Стены. Сразу. Отбросил. Данное. Занятие. Воскресив. Сознанием. Полученные. Выводы…
Более. Подробно. Я. Предался. Рассказу. Наслаждаясь. Слегка. Хмельной. Компанией. Моего. Друга. Да. Он. Был. Именно. Другом. Пусть. Мы. Виделись. Достаточно. Редко…
Моя. Внутренняя. Аномалия. Получила. Сегодня. Имя… Хотя. Что? Значит. Получила… Оно. Было. Имя. Было. Дано. Рождением. Дано. Родившими… Просто. Аномалией. Оно. Стало. Безвестно. Другим… Незачем. Было. Раньше. Предавать. Огласке. Случившееся. Я. Осмелился. Тогда. Пережить. Это. Самостоятельно. Чтобы. Почтить. Ее. Желания. Изоляции. Внутри. Себя… Однако. Сегодня. Пройдя. Конкретный. Путь. Упорядочив. Произошедшее. Случившееся. Осознав. Размеры. Понесенных. Потерь. Построив. Стратегии. Развития. Достигнув. Неких. Результатов. Я. Решил. Дать. Отчет… Фактами. Именами…
Имя. Моей. Аномалии. Моей. Черной. Дыры… Благородная! Всем. Своим. Существом. Каждой. Клеточкой. Своего. Организма. Каждым. Импульсом. Своего. Поведения. Каждой. Частицей. Своей. Энергии. Каждым. Моим. Взглядом. Упивающимся. Ее. Красотой. Каждой. Минутой. Проведенной. Вместе… Все. Было. Пронизано. Ее. Благородством…
Окружающее. Меня. Настоящее. Тепло. Хмель. Понимание. Решимость. Предаться. Воспоминаниям. Повергли. Меня. Низвергли. Подножию. Упоительного. Прошлого… Ушедшего. Оставив. Память. Вместо. Себя…

* * *
Ее красота была многомерна. В привычном для понимания смысле этого слова и в свойственном только ей. Душа светилась ее глазами, проникала, рвалась наружу через каждую пору ее кожи. Она вдыхала в меня жизнь. Бывало, часами, увлекаясь разговором на интересующие только нас двоих темы, я мог созерцать ее существо. Она придавалась речам, размышлениям, делала оценки. А я все это время следил за ней. Спустя некоторое время она, конечно, меня замечала, улавливала мой пристальный взгляд, но я не смею думать, что она не видела этого сразу. Просто не показывала. А как только поймает меня, сразу складывает губки и умиленно игриво спрашивает: «Ты меня не слушал?» А я весь в смущении, не знаю, что и ответить, ограничиваюсь лишь утверждением того, что весь во внимании… Она чувствовала и понимала свою власть надо мной. Но никогда меня не повергала в рабство своих прихотей. Ее жесты были наполнены грацией более тонкой, чем китайский шелк. Она была как на ладони, прозрачна, не хотела бегать или прятаться, однако я никак не мог постичь ее. Настолько неуловим был этот момент ускользающей красоты. Ее тайна не была туманна и напущена, она витала в шлейфе ее флюидов, она была рассыпана в каждом фрагменте мира, о котором думало это дитя небес, в каждой частичке мотивов ее поведения и жизни целиком. Я однажды понял, что она – это я, а постичь ее равносильно найти самого себя. Но это свершение было подобно горизонту, она была предо мной постоянно, манила, лицезрела, однако незримо ускользала при малейшей попытке приблизиться… А теперь вот я заперт в четырех. Стенах. Своей. Аномалии. Горизонт. Меня. Перестал. Лицезреть. Я. Его. Разочаровал. Обидел. Осквернил. Его. Святость…
Меня. Выдернул. Дружеский. Жест. Понимания. Взгляд. Который. Предлагал. Наполнить. Свою. Душу. Временно. Заменителем. Тоски… Творчеством. Спиртосодержащим. Творчеством… Это. Помогает. Но! Пройдет. Какой-то. Период. Времени. Чары. Забытья. Рассеются. Начнется. Больная. Реальность. Впитавшаяся. Головой… Больной. Головой… Но! Я. Готов. Пожертвовать. Этим. Ради. Временного. Отвлечения… Вероятно. Даже. Создания. Некого. Нового. Результата…
Несколько. Глотков… Я. Сконцентрировался. Как? Дурманящая. Жидкость. Протекает. Глубже. Капля. Капля. Капля. Звук. Глотка. Стакан. Иссяк…
Он. Предложил. Мне. Продолжить… Продолжить. Свое. Плавание. Одиночества. Искавшего. Воспоминания. Погруженные. На дно океана памяти, которые застилали километры серого будничного отчуждения… Я вновь нырнул. Глубоко вдохнув, вобрав в желудок вместо легких алкоголь вместо воздуха.
Это было похоже на сеанс гипноза. Я под действием разных обстоятельств воскрешаю те моменты жизни, когда мне было хорошо. Она – это все хорошее, что было в моей жизни. С ее приходом. Черная комната будто осветилась, показав все убожество, царившее в ней во мраке. Да будет свет в твоей душе! Сказали ее глаза. Да будешь ты счастлив! Пропело ее существование в моей жизни… Мы принялись очищать от хлама мою бывшую черную комнату неведения любви и понимания. Я не ведал поддержки до нее. Однако, именно она внесла в мою жизнь уверенность и в чем-то самодостаточность, научила жить самостоятельно в гигантском внешнем мире. До нашей встречи, до нашей взаимности, до наших чувств я жил лишь собой, запершись в темноте. Она это прочла в моих жестах, в моих мыслях, в дыме моих сигарет, в моей походке, в том, как я складываю губы во время смущения. Она – гений человеческого общения.
Постепенно моя комната наполнялась свежестью, чистотой, здесь впервые появились цветы, подарки дополняли без того изысканные интерьер, созданный ее руками. Она была творцом. Если и говорят, что Бог в каждом из нас, то в ней Он в гораздо большей степени, нежели в остальном большинстве. Он слепила из моей массы бесформенного бытия вторую половину своей души. Хотел ли я этого? Бесспорно да! Я жаждал быть вместе с ней до конца наших дней, каждую секунду несуществующего времени. Я смог лететь, ведомый ее взглядом, я смог жить, движимый ее присутствием. Если говорят, что любовь, истинная Любовь, приходит только раз, что есть только половина, ни больше, ни меньше, то в моем случае – это Она!
Я искал себя до ее прихода в потемках черной комнаты, я даже дал название этой комнате, я ее определи, я присвоил ей термин, поставил клише, штамп. Я на самом деле на многом ставил штампы. Метил свою территорию… А потом вдруг, меня нашли раньше, чем я сам себя… Меня определили, мне повесили клеймо, поставили штамп, дали определение… Я и не задумывался никогда, чтоб определить себя. Но с ее точки зрения видимо лучше видно… В ее словах я стал бездушной машиной, ставящей клейма и штампы на всем, что ни попадя. А она ценила душу, но это не мешало ей любить меня, по крайней мере, по ее словам. Я старался. Очень старался возродить свою душу, утраченную в сумасшедшей гонке жизни. Хотя я не так уж и гнал. Наверное отдал душу, чтоб не гнать.
Она наставила меня. Стала учителем жизни… Нет. Конечно это не значит, что она настолько превосходна, а я полное ничтожество, просто я ей восхищаюсь, какой бы свиньей я не был. Я ей так и сказал однажды: во мне способны породить эмоции только сверхъестественные вещи. Любовь к ней, к необыкновенному созданию, была первой сверхсильной эмоцией. Восхищение ей после ее ухода – второй. Третьей станет обретение души на пути к обретению Ее, четвертой – радость воссоединения. Пятой наша одновременная смерть… А дальше – мне пока неподвластно.
… Я был ей интересен. Я был необычен в сравнении с остальными. Я ее понимал или пытался сделать вид. Я бесспорно ее слушал… или просто молчал. Я был думающей о незаурядных, совсем незаурядных, вещах машиной в ее глазах. А она ценила душу. Плюс ко всему, моя последняя фраза о том, что смерть должна вызывать лишь положительные эмоции, а те, кто рыдает на похоронах – глупцы, привязанные к земной форме жизни… Да, это ее добило… Это добило наши отношения… Ведь она как никто не поняла этого тогда, хотя могла бы… в другое время и в другом месте… просто это не соответствовало времени и месту. А с другой стороны… А, ладно. Начало уже положено. Первые шаги на новом континенте жизни сделаны. Поздно идти на попятные. Поздно. Пора. Жить! Самостоятельно!

* * *
Первое. Что? Я. Сделал. После. Этих. Слов. Сказал. Давай. Выпьем… Я. Сегодня. Принял. Решение. Принять. Временное. Облегчение. Как? Морфий. Раковым. Алкоголь. Душевникам… Творческим… Я. Плавно. Перевел. Тему. Разговора. Чтоб. Мой. Собеседник. Мой. Товарищ. Соратник. Тоже. Работал. Головой. Голосовыми. Связками… Говорил. Мыслил. Высказывался… Темой. Стало. Наше. Совместное. Творчество.
Он. Был. Действительно. Прекрасным. Гитаристом… Отсутствие. Какого-либо. Музыкального. Образования. Неведение. Нот. Сольфеджио. Названий. Аккордов. Только. Подчеркивали. Его. Талант. Плюс. Его. Абсолютный. Слух. Умение. Настроить. Любой. Инструмент. Любого. Состояния… Я. Его. Обожал. Он. Улавливал. Все. Мои. Мысли. Слету. Чувствовал. Готовящиеся. Переходы. Голоса. Ритма. Мы. Звучали. Единой. Волной… Он. Мог. Импровизировать. Часами. Аккомпанируя. Моему. Экспромту. Наш. Дуэт. Был. Практически. Идеален… Практически. Потому. Что? Нам. Нужен. Был. Третий… Ударник. Барабанщик. Чтоб. Стать. Трио… Вот. Трио. Это. Идеальный. Дуэт… Здесь. Мы. Оба. Рассмеялись. Как. Нездоровые. Дети… Я. Вытащил. Гитару. Творчество. Полилось. Помимо. Алкоголя. Музыкой…
Гармоничные. Звуки. Радовали. Ласкали. Мой. Слух. Мое. Восприятие. Обрывок. Моего. Сердца. Мою. Отсутствующую. Душу. Окутывали. Подобием. Нирваны… Сказать. Честно. Мы. Играли. Немного. Специфичную. Музыку… Во-первых. Инструмент. Только. Акустическая. Гитара. Во-вторых. Странные. Необычные. Тексты. В-третьих. Мелодии. Были. Больше. Этническими. Непривычными. Однако. Завораживающими… Самое. Главное. Что? Большинство. Написанных. Произведений. Родилось. Спонтанно… Как. Это…
Только глаз может увидеть глаз. Только человеческий глаз может увидеть человеческий глаз. Только глас может услышать глас. Только человеческий глас может услышать человеческий глас. И перевернулось все. И перевернулся каждый человек. И закрутилось все. И закрутился каждый человек. И изменилось все. И изменился каждый человек. Только свет может увидеть свет. Только человеческий свет может увидеть человеческий свет. Здесь будут споры. В каждом человеке будут споры. Будущее будет. У каждого человека будет будущее. Все называется. Каждый человек называется. Все окружает. Каждого человека окружает. Все сосуществует. Каждый человек сосуществует. Все воспаряет. Каждый человек воспаряет. Обрушивается все на что может обрушиться. Обрушивается каждый человек на что (кого) может обрушиться. Здесь и приведен будет ныне и ныне отбудет. Здесь просветлен будет и здесь же забудет. Кто продолжает путь - тот движется, кто начал путь - тот движется, кто финиширует - тот движется. А если все и движется, то движется – в движении. Слова рождают истину. А истина – рождается. И смысл двупречаственный проходит оборот. Погляди. Увидишь. Только глаз может увидеть глаз. Только человеческий глаз может увидеть человеческий глаз. Послушай. Услышишь. Тог глас может услышать глас. Только человеческий глас может услышать глас. Задержись. Задержишься. И перевернулось все. И перевернулся каждый человек. И остановись и остановишься.
Музыка, сопровождающая данный текст, была, как и этот текст похожа по своей сути на музыку Баха, полифоническую, завернутую в спираль ДНК, казалось играла не одна гитара, а две. Заунывные мотивы средневекового ближнего востока окрашивали стены подъезда. Гениальность данного творения бесспорна. Мы. Пожалели. Что? Отсутствовал. Диктофон… Такое. Надо. Слышать… Но! Яркость. Произведения. Прописала. Память. Собой… Мы. Будем. Помнить. Эти. Эмоции.
Разговор. Тек. Дальше. Обрывистые. Берега. Молчания. Периодически. Подчеркивали. Его. Течение…
Каждый. Был. Поглощен. Своими. Проблемами. Придаваясь. Унынию. Обрывистых. Берегов… Его. Любовные. Отношения. Также. Были. Неудовлетворительными. Мягко. Сказано. Правда… Но. Он. Отличается. Он. Человек. Робкий. Застенчивый. Даже. Мне. Отказывается. Поведать. Свою. Историю… Даже. Мне… Будь. Я. Им. Сгнил. Заживо. Поглощенный. Своим. Одиночеством… Значит. Его. Проблема. Менее. Значительна. Моей… Но! Также. Достойна. Понимания…
Наш. Концерт. Друг. Другу. Нашей. Памяти. Продолжался… Песня. Песня. Экспромт. Импровизация. Старое. Новое. Новейшее. Сверхновое… Все. Шло. Все. Текло. Включая. Алкоголь.
Мы. Решили. Сегодня. Заняться. Серьезно. Нашим. Проектом… Ведь. Это. Должно. Быть. Предано. Огласке. Должно. Быть. Поведано. Понимающим. Проникающимся Людям.
Вечер. Продолжался. Подобными. Темпами. Ритмами. Переливами… Когда? Я. Оказался. Предан. Сну. Моя. Память. Отказалась. Помнить… Прореха. Большая. Черная. Прореха…

* * *
Сколько. Раз. Предавался. Сну. Будучи. Много. Хмельным… Сколько. Раз. Наблюдал. Единицу. Времени. Окутанную. Обычным. Стандартным. Восьми. Десяти. Двенадцатичасовым. Забвением. Никаких. Наметок. Образов. Никаких. Метаморфоз. Впечатлений. Каждый. Раз. Кроме. Этого… Что?. Произошло. Понять. Нет. Сил. Остается. Только. Участвовать. Причем. Полноценно. Находясь. Внутри. Своей. Головы. Внутри. Своего. Сна. Я!.. Полная. Отрешенность. Вся моя жизнь остается позади. Сквозь знойные ветра пустыни ярко алого цвета стремительно летит моя тень. Она отделилась от моего испепеляющегося в солнечный лучах тела. Тело: руки, ноги, голова, туловище, одежда, все это прикрывающая остались лежать ниц, глотать песок. Причем, чем больше песка мой рот сможет поглотить, а желудок принять, распределив по всему организму, тем лучше. Ведь этот ярко алый песок – песок времени. Я отпустил свою тень вперед. Она должна была принести мне весть о ждущих меня впереди событиях. Что ждало меня, поглощающего песок, впереди? Об этом ныне знает только тень… Треск солнечных лучей почти зеленого цвета, преломляющихся в пространстве непроницаемого от зноя воздуха наполнял окружающее мою тень пространство. Я лежал и ел песок. Я летел вперед, будучи тенью. Я лежал. Я летел. Я остался и я ушел. Меня расколола надвое жара, пекло, ад красной пустыни и зеленого солнца… Воздух был настолько плотен, что можно было на него с легкость ступать. Он был тяжел лишь для того, чтобы кто-то был легок. Этим кем-то стал я. Стал я, равный моей тени… Глоток за глотком. Каждая песчинка знала всю бессмысленность проделываемых мною действий, однако только я отказывался в это верить. Я мог только надеяться, что тень достигнет нужной нам обоим цели. Она ее узрит своими теневыми глазами. Она позовет меня своим черным голосом. Она сообщит мне это своим темным сгорающим от солнца жестом… Я ем песок, только для того, чтоб солнце своим зеленым светом не сожгло мою тень дотла, чтоб хоть часть смогла достигнуть волей моей мысли о ней нужного нам предела, нужной нам цели… Последний вздох. Последний глоток сухого как сама сушь, горячего как пекло песка, последняя мысль, обращенная к моей тьме, летящей наперекор стремительным и безошибочно бьющим в цель зеленым солнечным лучам… Последний взгляд незрячих глаз, поскольку мой взгляд я отдал тени, последний импульс мозга, плавящегося в печи пустыни… Вот он! Моя надежда сбылась, моя мечта осуществилась. Форт! Ждущий нашего прихода. Беспечно ожидающий любого присутствия, чтобы отнять его у вездесущего внешнего мира. Последний каприз… Песчинка размерами меньше крохи песка попала под обаяние форта. Он охладил своей архитектурой влияние беспощадных зеленых десниц…
Миг за мигом, шаг за шагом, я рождался заново, выплевывая песок. Мой живот едва ли смог выдержать еще хоть грамм красного песка. Я отяжелел. Но с каждым шагом становился все легче. Красный песок, выплевываемый мной, становился еще более красным, а затем бурым от крови, что отказалась его принять в свое лоно. Он был ей чужд. Я был счастлив, я был вне себя от радости. Я ведь действительно был вне себя. Тот я тешился тень. Впитывал ее прохладу. Ждал сгорающее тело… Песка хватило впору. Сделав последний шаг, я выплюнул последнюю горсть. Я воссоединился с тенью. Мы вошли внутрь…
Форт был лабиринтом. Возможно мифическим и вполне мог быть основой легенды о лабиринте царя Миноса. Но там было темно и неописуемо холодно… Как только я зашел, тут же упал навзничь, отпустив вперед свой свет. Казалось весь этот форт противостоял внешнему миру красного песка и зеленого солнца. Если бы был свет, то я бы смог увидеть, как мое тело стало синим… Свет блуждал вдоль стен. Искал нужный ход. А я пропитывал свои легкие сыростью. Я вдыхал влагу. Лежа на полу, я вдох за вдохом поглощал сырость и тьму нового места. Сырость времени… Но как быть? Ведь времени нет. Его можно вынести за скобку и сократить…
И тут предо мной выросла зала. Я оказался в самом центре, лежал на алтаре. Я не был связан. Я был добровольцем. Ко мне подошел абсолютно белый старик с красными глазами и зелеными волосами. Его ногти были синими. Он воплощал происходившее в прошлом, как понял. За ним образовалось кресло- качалка из временной слоновой кости черно цвета и все вокруг засияло песочным цветом. Старик поведал мне…
В лабиринтах человеческих отношений перед нами огромное множество выходов и коридоров. Каждый из них таит в себе свои собственные ситуации. Уникальность схем очевидна. Но так легко потерять спасительную нить понимания. Когда это происходит все же, к горлу начинают подступать горечь и обида, но никто не сможет искренне счесть свою вину значительной, особенно если он действовал в рамках своих стратегий и правил. Жил согласно своему кодексу. Или согласно отсутствию любых кодексов и правил. Но, если эта нить выпала из твоих рук—это одно. А вынужденность наблюдения, немого бездействия перед картиной, чьим содержанием является потеря этой нити близким человеком—это немыслимые муки. Вдвойне. А если на это обречены оба человека замкнутой системы отношений—двери и коридоры, залы и холлы, вся система лабиринтов и поисков стирается в одночасье и на неопределенный срок. Остается лишь двустороннее зеркало, разделяющее двух близких очень похожих людей. Но именно факт нахождения по разные стороны зеркала делает их разными. Каждый удар по зеркалу, по преграде, что встала на пути двух сердец, отражается с равной силой. Каждая минута бездействия отражается минутой молчания. А зеркало тем временем является ими, оно отражает их одновременно, но с разных сторон себя, и оба человека отражены одновременно в нем, но повернуты спиной друг к другу, хотя стоят лицом, а взгляд их душ глаза в глаза поймало зеркало и обнулило. Буд-то и не было и взгляда, и искр счастья, и мечты, поэзии, романтики, любви. Все осталось позади…
Нет! И надо сказать себе это. Все началось с утраченной нити. Если найти ее—найдется выход, найдется и лабиринт и стены, и поиск и обретение. Закроем зеркало двумя противоположенными сторонами вовнутрь—оно не нужно нам. Я признаю, что был причастен к его созданию, что был не прав, утратив нить. А ты, моя любовь, уже можешь не признаваться я признался за двоих. Зачем нам отражаться!!!
Тут же все сложилось во внутрь. Сжалось. Само собой поглотилось. Точка. Время. Стало. Точкой. Она. Искрилась… Я. Открыл. Глаза. Однако. Движения. Были. Невозможны. Глаз. Переполнила. Искрившаяся. Слеза… Так. Плохо. После. Хорошего. Вечера. Мне. Е. Щ. Е. Н. Е. Б. Ы. Л. О.

* * *
Востребовано. Было. Любое. Средство. Но! Я. Решил. Похмелье. Лечить. Холодным. Душем. Здоровым. Завтраком. Обилием. Крепкого. Чая. Утренней. Прогулкой… Солнце. Было. Все. Еще. Приветливо. Только. Я. Этого. Сегодня. Отказался. Заметить… Выйдя. Освободившись. Оставив. Позади. Оковы. Домашнего. Очага. Моя. Голова. Уткнула. Взгляд. Приковала. Его… Подножие. Моего. Тела… Речь. Вызывала. Боль. Движение. Вызывало. Боль. Все. Вызывало. Боль. Головокружение. Тошноту… Вопреки. Всему. Наперекор. Физическим. Неудобствам. Я. Вышел… Мой. Путь. Лежал… Нет. Точнее. Он. Расплывался… Так! Надо. Собраться. Вся. Эта. Боль. Иллюзорна. Ясно?!...
Я. Направился. Переведя. Дух… Куда? Глаза. Глядят. Прогуляться… Оказалось. Что? Глаза. Глядели. Близко… Кстати. Это. Очень. Символично. Я. Близорук. Ношу. Очки. Как. Оказалось. Это. Было. Утаено...
Прогулка. Прогулкой. Дружба. Дружбой… Представляю. Какого? Моему. Товарищу. Сейчас. Наверняка. Лучшей. Доли. Он. Может. Только. Желать… Я. Решил. Его. Навестить. Время. Близилось. Обеденное… Ему. Конечно. Разницы. Нет. Обеденное? Утреннее? Естественно. Нет… Когда? Проснулся. Тогда. Утро!.. Жестокое! Утро.
Он. Как. Оказалось. Тоже. Проснулся. Позавтракал… Он. Покурил. Сигарету. Я. Воздержался… Вспомнили. Усмешливо. Вчерашний. Вечер… Дым. Его. Сигареты. Все. Лоснился. Вокруг. Моего. Обоняния. Но! Нет!
Мы. Прошли. Внутрь. Кофе! Был. Как. Раз. Вовремя… Обсудили. Сегодняшние. Планы. Негаданно. Я. Предложил. Купить. Новую. Электрогитару. Нам. Ее. Было. Необходимо. Заиметь. Так. Мы. Решили. Так. Будет. Купим!.. Решили? Серьезно. Заняться. Решили! Значит. Путь. Дорога. Впереди. Банзай!.. Ай! Голова…
Дальше. Столица. Магазины. Шутки. Оценки. Проходящих. Мимо. Девиц… Только. Все. Они. Шли. Мимо… Мимо. Меня. Это. Точно… Его. Они. Интересовали. Меня. Нет… Сейчас. Только. Музыка. Все. Остальное. Потом… Жаль. Их. Всех. Какими. Они. Красивыми. Хотят. Казаться. Какими. Привлекательными. Хотят. Быть. Как? Стараются… Все. Попусту!.. Я. Выпал. Мне. Перестало. Быть. Важным. Женское. Тело. Как. Таковое… Все. Это. Мне. Заменил. Путь… Она. Застилает. Мои. Глаза. Мое. Сердце. Жаждет. Воссоединиться… Когда? Только. Скоро. Очень. Скоро. Раньше. Чем. Я. Думаю. Однозначно…
Гитара. Новая. Чехол. Новый. Два. Набора. Струн. Динамик. Микрофон… Даже. Нужный. Software. Приобрели… Все! Только. Играй!.. Незамедлительно… Возникла. Идея… Нужно. Купить. Еще. Аккумулятор… Купили. Подсоединили. Настроились… Какой-то. Сквер. Играем. Сами. Себе. Сами. Себе. Поем… Откуда. Возникли. Одобрительные. Возгласы. Позитивный. Настрой. Окружающих. Жаждущие. Слушать. Продолжение. Остается. Только. Догадываться… Зачем. Догадываться. Надо. Играть!...



 
Если двигаться с достаточной скоростью по плоскостям жизни, объемам своего внутреннего мира, то серые маски лиц людей, проходящих сквозь туман безучастности, становятся сплошной стеной, вдоль которой ты движешься. А моменты важные лишь для тебя будут мерцать цветными брызгами, а в дали манит ярко-алый образ желанного плода, уходящий за горизонт, а ты движешься, ведомый надеждой догнать его. То ли дело, когда все, что сделано в твоей жизни – посвящено одному Человеку… даже более – Женщине… вечное движение вдоль сплошной стены из тех же лиц. Вот только их декор достаточно насыщен, а разнообразие, как плод талантливого разума Творца, скрывает то, что гонка эта – вечное движение по кругу.



Красный. Белый. Красный. Белый. Красный. Белый. Много. Красного. Много. Белого. Много. Времени. На составление. Достаточно простых. Композиций. Непривычный материал. Нестандартный инструмент… Руки. Привыкшие. К гитаре. Легко овладевают. Всем. Где требуется. Работа пальцев. К тому же. Движения. Достаточно просты. Все сводится. К одному. Составляющее массу. Один элемент. Строит. Самим собой. Всю схему… Это чрезвычайно. Похоже. На мою. Идеологию. Жизни. Когда каждый. Индивид. Элемент. Субстанция. Субститут. Ячейка. Жанр. Являют собой. Обыкновенную. Единицу. Но! Без этой. Единицы. Не будет. Никакой бесконечности. Постоянное стремление. К бесконечности… Однако. Вот какая. Штука. Время человеческой. Жизни. Ограничено. Очень узким. Отрезком времени. Именно поэтому. Мы зачастую. Видя. Исчисляемые единицы. Сложенные. В определенные. Композиции. Не можем. Осознать. Их стремление… Стремление. К вечности. Бесконечности…
Да. Такие мысли. И не только. Подобные этим. Наполняют. Мою голову. Во время. Обычнейшего. Занятия… Не знаю… Что? Может быть. Проще. Чем вязание. Крючком….
Когда? Что-то примитивное. Такое как. Работа пальцев. Во время. Вязания крючком. Заменяет. Более сложное. И замысловатое. Такое как. Работа пальцев. Во время. Игры. На гитаре. В мозг. Вытесняется. Балансирующий. Остаток. В виде. Мыслей… Я так. Полагаю…
Вязать крючком. Я решил. Научиться. Когда? Длинные переезды. Нашей музыкальной. Группы. Начали. Занимать. Все больше. Времени… Нет. Я вовсе. Не вяжу. Постоянно. Это лишь. Очередной. Элемент. В череде. Моих. Неких хобби. Ради концентрации. Ради развития. Ради стремления. К цели. Ради ее. Достижения.
Я решил. Навязать шапочек. И беретов. Всем. Участникам. Группы… По сути. Конечно. В нашем. Коллективе. Костяком. И движущей. Силой творчества. Были мы. С товарищем. Почти братом. И братом. По духу. С длинными. Волосами. Ниспадающими. На плечи. Они искрились. В лучах. Надвигающейся. Осени. И их. Пшеничный цвет. Принимал оттенки. Мало поддающиеся. Описанию… Я сочинял. Стихи. Его волосам. А он. Ценил их. Все больше. Все тщательней. За ними. Ухаживал. В лучах. Надвигающегося. Внимания… Все остальные. Не менее. Важные. И ценные. Члены коллектива. Были некой. Обложкой. Некой мякотью. Некими листьями. Некими лучами. Они были. Наемными работниками. Служителями. Своих. Психей и Терпсихор… Среди них. Был. Достаточно. Интересный. Человек… На одном. Из закрытых. Выступлений. В одном. Клубе. К нам. Подошел. Достаточно низкорослый. Молодой человек. Уже с длинной. Сантиметров в десять. Бородкой. Хотя бородкой. Это сложно. Назвать. Также. Как его. Назвать. Мужчиной. Это был. Бородатый мальчик. Мы так его. И начали. Называть. Уж очень. Это бросалось. В глаза… В руке. Он вертел. Барабанную. Палочку. Черного. Цвета. Так будто. Она была. Частью его. Руки. И вертелась. Сама собой… Его нрав. Был достаточно. Груб. Но он же. Был и его. Пробивной силой. Он бил в жизнь. Так же как. И в барабаны… Бей. Мальчик. В барабан. Пусть твоя жизнь. Будет Ритмом… Бородатый мальчик. Сразу же. Без лишних вступлений. Сделал свои замечания. Нашему барабанщику. Позвал нас. К установке. И продемонстрировал. Как нужно было. Лучше сыграть. В таком-то. Моменте. Такую-то. Партию. А далее. Он предложил. Свой вариант. Ритма. И оформления фона. Железом… В моем. Мозгу. Были и били. Две мысли… Какой дерзкий. Этот. Бородатый мальчик… Нам нужен. Этот барабанщик… Позже вечером. Мы познакомились. Ближе. Была вечерина. Наш старый. Уже поношенный. Ударник. Перебрал. С алкоголем. И узрел. В состоявшемся. Ранее. Унижении. Еще и оскорбление. Завязалась драка. Бородатый малыш. Был весьма. Крепок. А рост. Давал ему. Фору. Итог. Вполне. Предсказуем… Малыш. Стал. Не только. Нашим. Ударником. Полностью разделяя. Наши взгляды. И вкусы. В музыке. Но! И из-за. Своей. Пробивной силы. Нашим менеджером… Он мог. Пролезть везде. Такой харизмы. И такого. Напора. И активности. В одном. Человеке. Я еще. Не встречал. Экземпляр. Нашел. Достойное. Место… Место. Получило. Достойного экземпляра… Ему. Я сейчас. И вяжу. Эту красно-белую. Шапку. Он будет. Рад. Это его. Любимые цвета… Попросил. Без излишек. Просто шапку. Сказано-сделано. Шеф. Уважаю!.. Его мнение. Для нас. С пшеничным. Братом. Многого значит!

* * *
Все чередуется. Хмурость и солнце. Грусть и звонкая. Капель. Зарево заката. И ясность. Лунного диска. Россыпь звезд. И перламутр. Первой. Утренней улыбки. Ничего. Не стоит. На месте. Даже. Если. Ты статичен. В данную. Минуту. Что-то обязательно. Движется.
И как бы. В подтверждение. Своих мыслей. Я посмотрел. В окно. Отодвинул занавеску. И смог. Разглядеть. Как мир. Отодвинул. Занавес перелеска. Пред открытыми. Объятиями нашего. Светила. Оно взглянуло. Мне прямо. В глаза. А вечерний. Пейзаж. Мерцал. Пред Его. Глазами…
Дорога. Мчалась. Под колесами. Нашего автобуса. Да! Автобус. Уже? Автобус. Нет! Он еще. Не столь. Шикарен. Чтоб так. Гордо говорить. О нем. Гастрольный автобус. .. Сначала конечно. После первой. Части пути. У нас. Был старенький. Volkswagen. Фургончик. В стиле. Хиппи. И Rock ‘n’ Roll на колесах. Мы едва. Могли уместить. В нем. Всю свою. Аппаратуру. Не говоря. Уже о комфорте. После. Длительной экономии. И активной. Творческой деятельности. На износ. Мы смогли. Себе позволить. Автобус. Это был. ПАЗ «Аврора». Естественно подержанный. Местной автоколонной. Движок в норме. Отличный ход. Конечно. К внутреннему. Содержанию. Салона. Пришлось. Приложить. Свои руки. Благо. Они есть. В итоге. Здесь есть. Комната-купе-спальня. Ванная комната. Символически конечно. Но! Душ и умывальник. Присутствуют. Био-туалет. Остальное было. Рекреационной зоной. Первый ряд. Сидений оставили. Остальное. Все. Что позади. Оградили перегородкой. И занавесом. Свет тоже. Наладили. Музыку и TV. С игровой приставкой. Также обеспечили. Себе. Но все. Это. Лишь. Нюансы. Главное. Творчество. А остальное. Подлаживается. Под него!
Местность. Была незнакомой. Но до боли. Родной. Мы решили. Навестить. Город Нижний. Город-Элизиум. Горьковское шоссе. Мчалось под. Нами. А солнце. Заискивающе. Провожало нас. Взглядом. Уже краснеющего. От усталости. Ока.
А я сижу. За столом. На нашем диване. Лицезрю. Созерцаю. Осмысливаю. Все. Происходящее. Все. Произошедшее с нами. Что? Предстоит еще. Пройти. Сколько текстов. Сколько композиций. Нот. Гамм. Аккордов. Октав…
Помимо вязания. Крючком. Я увлекся. Описанием. Я решил. Завести. И завел. Почтенной толщины. Тетрадь. Для записей. В твердом. Переплете. Она была. Синего. Цвета. Слегка. Подернута темно-серым. На ней были. Изображены. Сплошь черным. Как тени. Цветущие сакуры. А иероглиф. На японском. На обложке. Уверял. Что надо. Цвести… Цвести. И благоухать. Даря людям. Наслаждение. И почву. Для размышлений. Образ. Для созерцаний. И пищу. После изнуряющего. Умственного труда… Какое бы. Удовольствие. Не приносило. Творчество. И самореализация. А кушать. Хочется… Поэтому. Наши альбомы. Продаются. А концерты. Наши платны. Общественные для масс. По доступной цене. Закрытые. Для индивидов. По весьма. Интересным предложениям. И для нас. И для них… Так. Отвлекся слегка…
Большую часть. Всего этого. Всех этих. Мыслей. Я успеваю. Записать. В свою. Мемориальную. Хранящую. Оберегающую письмена. Тетрадь… Конечно. Если ты. По уши. Завязан. В творчестве. То и запись. Описание. Своим почерком. Эпизодов. Своей жизни. Будет иметь. Творческий характер. На полях. Поправки. Второстепенные мысли. Вторичные. Закадровые этюды. Расстановка приоритетов. Вариации предстоящих шоу. Некоторые изменения. В партиях. И тексте. Поправки. Опять поправки. Но это. Не главное. Главное. Что? В душе… А в душе. Обрыв. И бездонная. Яма. Жаждущая. Быть заполненной… Но с каждым. Днем. Я все. Лучше. Стараюсь. И учусь. Закрывать. Сокращать. Ее края. Ее периметр. И вот. Уже протяженность. Ее берегов. По периметру. Составляет. Не бесконечность… А бесконечность. Минус. Восемь лет жизни… Это. Весьма. Серьезное достижение…
Система событий. Опять оголила. Содержимое сцены. Оголив занавес. Перелесков. Предоставив. Желтеющим. На авансцене. И багровеющим. На задних. Планах. Полям. Перенять. Эстафету бытия. В эфире. Моего зрения. Внутренней подсветкой. Руководит. Некто Солнце. Его уставшее око. Сияющее краснотой. Чувствует себя. Хоть и утомленно. Но вполне. Благополучно. После. Очередной. Почти пятнадцатичасовой. Вахты. Именно Оно. Заставило меня. Мою память. Вернуться. На полтора десятилетия. Назад. И записать воспоминания.
Скрипя бороздой, проложенной мириадами однотипных движений на небе, поднимается Солнце из-за горизонта. Оно устало, словно богатырь, показало свой могучий и великий стан. Двигаясь все ближе и ближе к ненасытным его светом людям, Солнце показывает свое снисхождение, меняя свой цвет с пурпурно-красного на ярко-золотой с пронизывающе-белым. Это момент наивысшего расположения к подданным Солнечной системы, что радуются каждому лучу проснувшегося светила.
Огненно-белый шар приветствует всех своими лучами. Он не скупится на жесты внимания и каждому подает свою теплую длань, устремляет свой светлый взор.
На равнины, в которых ветер возрадовался новому пробуждению Господина, свет устилается игривыми переборами в аккомпанементе облаков. Руки Государя пронизывают обширные и многослойные одеяния вод с отделкой из морских послушников, пресмыкающихся, восхваляющих, обожествляющих и искренне радующихся новому дню Великого светила. Пальцы из света щекочут шельфы и по-отцовски поглаживают их обитателей. Благородные горы встречают Отца манящими переливами своих белых искрящихся тог, поднося таким образом как дань внимание Солнцу. Леса и реки, озера и поля, животные и птицы всех видов и количеств начинают новый день с приветствия того, кто одарил их своим бесценным существованием.
Но среди этой идиллии есть и раскольники, чье присутствие характерно плевку в благонамеренный взгляд Государя. Их убежища серы, их мысли туманны, их жизнь утекает сквозь пальцы Солнца как пески времени. А они тем не менее жаждут существовать, быть собой и сражаться с песками, с чем однажды были сравнимы. Поколение за – поколение против, поколение за – поколение против. Есть ли возможность уйти от ответов, быть в вечной спячке, не радуясь свету? Но Солнце гуманно! Оно свои руки и свой яркий взгляд протягивает им, ведь не может иначе. Надеется Князь, что однажды поверят все люди единожды и навсегда в его красоту и преданность Свету.
И часто с улыбкой и радостью в сердце подскочит к окну один робкий мальчик. Он счастлив проснуться и встретить прекрасный и полный тепла светлый взгляд Солнца. Он верит ему, он полон надежды и яркого чувства согревающей свободы. Мальчик рад, что смог наконец показать свою благодарность Великому Князю, а тот в свою очередь принял его и наградил щедро вниманьем, светом, теплом и Солнечным даром.
Я переосмыслил. Это воспоминание. На новый. Лад. Утвердив. Эти строки. Как дифирамб. Нашей солнечной. Беззаботности. В трудовом. Мире людей. Занимающихся. Нелюбимым делом. А мы счастливы. Создавать. Все новые. И новые. Миры песен. Слов. И музыки. Пусть. Это не ново. Зато вполне. Оригинально. И бесцеремонно. Как вошедшее. В наш. Новый. День. Утреннее Солнце.

* * *
Фрагменты. Мелькают. Словно слайды. Словно калейдоскоп. Складывается. Яркая судьба. Фестивали. Крупные съезды. Музыкантов. Концерты. Работы. В студии. Кризисы. И прозрения. Новые находки. Интересные. Люди. И знакомства. Каждый шаг. Ведет. К новой. Двери. Ключ. От которой. Ты носишь. В сердце. А воспоминание. Об этом. В памяти… Я видел. Многое. Описывать. Верхушку. И сливки. Мало примечательно. Этим занимаются. Средства. Вещания. Засылают сюда. Агентов скрежета. Они роются. В нашей. Информации. Как жуки-навозники. Зачастую. Их интересуют. Скрытые. Но! Очевидные подробности. Жизнедеятельности. Зачем? Это же очевидно!.. Нет! Они снуют. Всюду. Каждый норовит. Проявить интерес. Может. Не толпы. Поклонников. А эти. Навязчивые. Персонажи. Атрибуты. Творческой жизни. Являются. Следствием. Некой. Пусть и мнимой. Пусть и мимолетной. Пусть и условной. Даже если. И альтернативной. Но! Популярности… Я же. Вижу. Все изнутри. Этой. Сферы кипения. Авангардной жизни. Мы. Такие же. Люди. Мы даже хуже. Вас. Добропорядочных профессионалов. Своего. Дела. Далеких от. Sex. Drugs. Rock ‘n’ Roll. Знающих лишь: Эго. Польза. Равно выгода. Дело. Время. Равно деньги. Встречи. Ради выгоды. Равно дело. Равно деньги. Отдавать себя. Другому человеку. Мало знакомому. Мало приятному. Когда Дома тебя. Ждут. Ценят. И любят. Страдают. Без твоего внимания. Все это неприемлемо!.. Для меня. Для нас. Мы ценим. Наших обожателей. Мы дарим. Им себя. Без остатка. Мы ради. Них. Стараемся. И ради. Нее. Музы… И ради нее… У каждого есть мечта…
Припоминаю… Один момент… Достаю его. Как из полыньи. Он слегка поклевывал. Но я жестко. Его подсек. Так что. Вытянуть. Не составило. Труда…
Был. Очень Теплый. Майский вечер. Мы с моим. Товарищем. И нашим. Бессменным. Ритмом жизни. Были приглашены. На столь же. Теплый. Семейный. Вечер. Посвященный. Дню рождения. Матери жены. Одного из музыкантов. Друзьями которого. Мы являлись… Она была. Чудесной женщиной. Женщиной с большой. Буквы Ж… Женщиной! Женщиной по смыслу. Равной матери. Мы все ее. Очень. Любили. За ее теплоту. Даже. Природа. Ее любила. Даровав. Столь теплый. Майский вечер. В ее. День Рождения… Скорость ее мысли. Порой опережала. Время. И самую быструю молодежь. Ее идеи были. Весьма трезвыми. И столь необычными. Что это. Не могло оставаться. Без внимания. Я очень признателен. Ей. И тем. Людям. Которые меня. С ней. Познакомили. Она стала. Моей второй матерью. Моим воплощением. Творческого начала. Близким. Помимо столь далекого. Творческого начала. К которому. Я шел. Все это время… Она стала. Моим духовником. Она была воплощением. Объективности. И воплощением святости. В лице смотрящего. На нее грешника. В моем лицее. В моих глазах. Было отражение. Ее лица. Я сидел. Напротив нее… Стол был накрыт. На десять персон… Нас трое. Остальные были также. Достаточно близки. Нам… Была. Трапеза. Было переваривание. Были разговоры. Были тосты. Беседы и споры. Взаимно сотрудничали. Общему сближению. Тост за тостом. Произносились. Избитые фразы. Но достаточно. Трогательно. Приправлены интонацией. И манерой подачи. К тому же. Люди были. Не чужие. Так что. Это смотрелось. Вполне естественно… После некоторого времени. На меня обратился. Полный вопрошения. Взор. С противоположенного. Конца стола… Именинница. Жаждала. Чтобы я. Произнес. Для нее. Во имя нее. Ради нее. В ее честь. Тост…Я. Придававшийся молчанию. Последний. Десяток минут. Поднял взгляд. Осветил им. Всех присутствующих. Но лишь она. Сидящая напротив. Увидела этот свет. Потом посмотрел. В глубину. Противоположенных глаз. А затем. На плоскость. Поверхности вина. В своем. Бокале… Оно было. Иссиня-красным. С отблеском. Верхнего света. Я крутил бокал. Перед глазами. Крутил бокал. Но вино. Оставалось статичным. Наклонив бокал. Я посмотрел через заднюю стенку. В глаза именинницы. И произнес: «Если говорят МЕЧТА – значит это в будущем, если определяют СЧАСТЬЕ, РАДОСТЬ, ХОРОШО – значит это в настоящем, если говорить о прошлом, то я его НЕ ПОМНЮ. Я же желаю Вам, что бы Ваше ПРОШЛОЕ ускользало от Вас как вода сквозь пальцы, Ваше НАСТОЯЩЕЕ было как минимум хорошим, радостным и счастливым, а в БУДУЩЕМ Вам всегда светила мечта!!!»… Мы выпили до дна… Потом она расплакалась… Через миг. Уйдя в туалет. Расплакался я… Но какими. Слезами кто плакал. Я так. И не понял… Она была. Так похожа на Нее! Только ей было. Сегодня уже. Пятьдесят лет. Но для нее – только пятьдесят! Да старостью все равно видны черты. Ничто не сможет скрыть их от меня. Аналогиями полна жизнь… А душа у Нее такая же! От того я и плачу… От того и плачу. Громко испуская бледно-желтую. Струю. Чтоб. Как-то. Скрыться. От вездесущих. Ушей…
Когда весь кворум. Разделился. По интересам. Она сказала мне. Родись я. На пятнадцать лет. Раньше. Все могло бы быть иначе. И я с ней согласился. Ведь все действительно могло бы быть иначе.
Ночью сон. Меня. Не навещал. Думы слишком. Долго задержались. В моей. Голове. Утро. Я встретил. Изможденным. Изнутри… Из памяти. И из души.

* * *
1. Одиночество утопшего мальчика
Продолжительность: 4.59.59.

Каждый удар. Ритм. Бой. Бей. Малыш. Бей. Бородатый мальчик. Бей в барабан. Отдается. Молниеносной реакцией. Мозга. Вводящей в транс. Сознание. Он был. Sitter’ом. В нашем трипе творчества. Это была репетиция. Мы арендовали базу. Местонахождение. Польша. Краков. Подготовка. К фестивалю. Strange MUSIC LabTM. Это было название. Одного. Из авангардных. Label’ов. Студии звукозаписи. Специализирующейся. На нестандартных. Музыкальных. Направлениях. Смесях. Или mix’ах. Современных и классических течений. И прочем other. Красном Red. Синем Dark Blue. Оранжевом Orange… Мы были. Зарекомендовавшими себя. Фаворитами. Headliner’ами. Label’a. Центральная и восточная Европа. Были у наших ног. В этой области. Мы были сталкерами. В мир внутреннего бытия. Что? Выходит через музыку… Спасибо бородатому мальчику…Различные флаги. Интернациональные шоу. Все понимающая комиссия. Объективные слушатели… Только объективность. Звучала в моей голове. Объективность музыки. В данный миг. Я был. У микрофона. Моя гитара здесь. Не требовалась. Даже наоборот. Нужен был. Трансовый отрыв. Динамическая медитация репетиции. Тоннель выхода. Был испещрен. Сотами металла. Лежал у меня. В руке… Тело вибрировало. Под действием. Знакомой. До мозга костей. Мелодии. Но также. Пробирающей. До мозга костей… Это был. Наш. Потусторонний хит. «ОДИНОЧЕСТВО УТОПШЕГО МАЛЬЧИКА»… Мы его называли просто: мальчик утонул…
Пока звучит вступление. Изучаю рекомендованную продолжительность. 4.59.59. Вполне согласен. 4. Число смерти. Однако. 59. Секунд. 59. Сотых секунды. Делают происходящее. Максимально приближенным. К жизни. К числу. 5. Это и есть. Естественная. Ниспадающая. Магия композиции. Из глубин сознания. До подмостков сцены. Один шаг. Нужно только. Его Сделать!!!...
Конец проигрыша. Последние ноты. На внутренние. Семь. Шесть. Восемь. Мой солнечный друг. Начинает играть. Наш костяк. На который попеременно. Будут насаживаться. Голос. Басовая. Партия. Барабанная импровизация. Нашего. Бородатого мальчика. И гитарное соло. А под конец. Опять голос. Как некролог. Звучащий. Вслед. Утонувшему мальчику. Но возросшей. На его могиле. Нашей. Действительности. И все это будет попеременно нанизано на монотонность входящей в меня в данный миг мелодии… Пятая струна. Одиннадцатый лад. Сложность боя. Невозможно. Передать словами. Сольфеджио. Неприменимо. Показывать долго. Запоминать еще дольше. Дальше впрыск. Двенадцатого лада. С той же структурой. А потом пятый и седьмой. Но при этом. Шестая струна. Постоянно в действии. Она является фоном. Этого таинства. Она служит. Sitter’ом. Нашей мелодии на пятой струне. А потом и припеву. Ведомому аккомпанементом. Опять же. Нелогичного боя. На разнице октав. Пятый лад. Кротко седьмой. Десятый и девятый. А шестая открытая все время следит за нами. Столь же пристально как и наш хозяин тарелок. Пластика. Ударов. И басов. Король. Внутрипочвенных. Замыслов…
Он фонит железом. Head. Вначале. Потом резко. 18 дюймов меди. Пшеничный брат. Мысленно посылает сигнал. Бедствия. Его проигрыш кончился. Нужно срочно вступать. Голос. Вокал… Длинноволосый союзник в борьбе за сознание масс. Всегда паникует. Он очень мнителен. Я это принял к сведению. Даю ему опять же. Мысленно. Понять. Что? Все в полном порядке… Вступаю!!!...
Густое вино горечи растеклось в моей гортани голосом. Я вспомнил былое. И содрогнулся… Я каждый раз вздрагиваю. Когда начинаю петь эту песню. Она трагична. В ней мы однажды похоронили свои детство и юность. А теперь… каждый раз поминаем их. Достойно памяти!...
Однажды… Один… Ма-альчик… Пошел купаться на мо-оре…
Он… Был сча-астлив… Утопить… Свое… Го-оре…
Он разделся… Да, даже он не раздевался…
Потому что итак был раздет (я вставил поправку. Не знаю. Почему?) телесно…
Он лишь оголил свое одиночество.
Он поплыл... По золотой дорожке, освещенной луной на синей глади моря…
Он плыл… плыл… плыл…
И тут… За ногу кто-то его схватил…
В моей голове играет PIXIES «Where is my mind». Я быстро пробежал текст мыслями и припомнил все музыкальные партии. Эта песня звучит в «Fight club» Д. Финчера по роману Ч. Паланика. Концовка конечно различается. Но идеи обоих версий великолепны безусловно! И я вспомнил некоторые романы Паланика: «Удушье» - сексоголики и миф мнительности, идея нового общества вопреки сложившимся традициям. «Колыбельная» - мистика и магия в обычном стационарном мире, не приемлющем ничего, что выходит за рамки; выживающие люди любой ценой ради своих желаний; идея нового общества вопреки сложившимся традициям. «Невидимки» - перемены нетрадиционны, хотя приемлемы для людей с нестандартными желаниями, сложившимися в нестандартных условиях, относительно большинства; бессознательный обман; идея нового общества вопреки сложившимся традициям. «Выживший» («Уцелевший») – идея вопреки бытию; существование вопреки отрицающей вселенной; реклама вопреки телевидению; идея нового общества вопреки сложившимся традициям. «Рассказы» - читаю; идея нового общества вопреки сложившимся традициям. «Дневник» - читаю; идея нового общества вопреки сложившимся традициям. И конечно, «Fight club» или «Бойцовский клуб» - говорить можно много, но больше, чем ты сделал о тебе не смогут судить. Безукоризненная трагедия, определяющая поворот в сторону желанного. Неприемлемость желанного. Внутренний конфликт. Бой. Битва с самим собой. Со многими самими собой. Система. Система объективна. Сама по себе. Отдельна. Дитя Тайлера. Тайлер – дитя сознания. Сознание – воплощение существования Джека. Джек – искомый ключ – он же жертва и палач. Он король мира, детка. Власть экономики и финансов с кредитами рухнет единым фейерверком. Идея нового общества вопреки сложившимся традициям. Уже реализованная в кинематографе д. Финчером. Что дальше?...
А дальше припев… Припев прост до умопомрачения…
Первый раз. После первого куплета. Его просто нет. Играет проигрыш. И басовая партия. Будто нанизывающаяся на незамысловатый. Барабанный. Металлический. Фон. И гитарную. Монотонную Партию…
Второй. Куплет. Шаг. За шагом. Мое дело молчать. Во время игры. Других. Таких же. Как и я. Но я вопреки. Себе. И Прочему. Держу в зубах. Мундштук. С незажженной сигаретой. Я пляшу. Отвязано. Вопреки гравитации. Прыгаю. Выше. Чем можно. Ибо мысли мои. Высоко…
Эттто… Бы-ыл… Водяной…
Водяной был воплощением одиночества моря…
Море было настолько одиноким, что хотело соединить
Свое одиночество с одиночеством мальчика…
Мальчик кудахтался и барахтался…
Он даже не знал, что ему делать… ??? …
Ведь он плыл-плыл-плыл…
И тут!... Кто-то за ногу его хвать!...
Он, конечно, испугался, но не настолько, чтобы наложить
В свои снятые штаны… И тут…
Дар речи отказал ему!!! … (резко переход на припев)
Я без доли мыслей улавливаю вибрации голоса нашего пшеничного гитариста, исполняющего низким тембром: «Мальчик утонул, мальчик утонул, мальчик утонул, ой-ё утонул!...»
И мгновенно навзрыд со всей долей танца в голосе:
Мальчик утонул, мальчик утонул, мальчик утонул, ой-ё утонул!
Ма-ааа-альчик у-то-ну-л, ма-ль-чи-и-ик у-то-ну-ллл…
Уууууу-ууу-ууууууу-уууууууу-ууууууу-ууууууу-ууууу-у…
Я даже видел клип на эту песню… Но вряд ли кто-нибудь. Решится. Снять на эту песню видеоряд. Только Финчер для Паланика! Только кто-то для нас! Имя неизвестно. Однако видео стоит и движется одновременно пред моими глазами… Тихое спокойное море. Небо бушует от прибоя облаков. Луна светит в пространстве над горизонтом, но не в небе. Четверо молодых искателей спускаются по глади воды и винтовой лестнице в ее толщу. Она опускает их стопу и легкие все ниже и ниже. И вот они уже по кромкой. В толще. Луна. Над ними. Светит траурно. Они опускаются все глубже. Но вот один из них. Сделал резкий глоток и обмяк! Он всплывает брюхом вверх… Их осталось трое. Еще один винтовой захват лестницы. Еще одна тысяча световых лет в облаках и над ними далеко в космическом пространстве. Черная Материя нахлестывает прибоем. До тех пор пока второй повстанец погружений не пал брюхом к верху. Нехватка запаса жизненных сил тому виной… Нас двое. Мы сцепились за руки. Все ниже и ниже. Глубь за глубью. Толщь за толщью. Синь за синью. Ночь за ночью. Мы питаем друг друга опытом в постижении глубин жизни. Глубин воды. Глубин моря… но вот нам не хватает дыхания на двоих. И один из нас. Решает пожертвовать собой ради продолжения пути оставшегося. Долги отговорки взглядами. Долгие молчаливые сцены. Длиной в пол секунды. Но факт есть факт… Он отплыл со дна брюхом к верху. Я один на дне… Ищу тела МАЛЬЧИКА. Нашел прямо под лестницей. Кислорода и жизни. Опыта и сферы. Хватит. Лишь на одного. И я вдыхаю в его легкие жизнь через кислород и опыт… Его глаза открываются. А сердце вдруг. Начинает свой ход с такого удара. Что вся водная стихия содрогается… И вскоре на землю обрушивается цунами… А под водой все та же сцена… Я отдался пучине. Плоти океана. Вдохнув жизнь в героя… Мы вместе поднимаемся грудью вверх. Я из-за отсутствия жизни… Он из-за ее обретения… Таким образом песня должна отнимать жизнь, а видеоряд возвращать ее. Жизнь. Тогда буде равновесие. Именно так!..
А слова тем временем подходили все ближе к моему гортанному отверстию. К моей щели… Сначала звук. Потом жест. Потом текст:
На утро синее…
Из моря синего…
Вытащили тело синее…
А на поминках мальчика синего
Мы были очень-очень синее…
Мы так отметили его одиночество,
Скрашенное одиночеством моря,
Связанное с одиночеством чаек,
Созданное одиночеством Солнца,
Наше одиночество в нем теперь…
Не поверите, но продолжение репетиции. Было моим солом. Вот вопрос. В доле мгновения: соло мыслей или соло гитары – я знаю – мысли, как и чувства вечны, а гитара мимолетна, так давай же отдадим этот миг гитаре!
Мальчик утонул, мальчик утонул, мальчик утонул, ой-ё утонул!
Мальчик утонул, мальчик утонул, мальчик утонул, ой-ё утонул!
Мальчик утонул, мальчик утонул, мальчик утонул, ой-ё утонул!
Мальчик утонул, мальчик утонул, мальчик утонул, ой-ё утонул!
Гитара вторила словам – тишина претила…
Однако и тишина была союзником слов, только слишком далеким, чтоб ее слышать в данный момент…
Последней партией звучал реквием. Реквием не только по мечте, но и по действию и по его отсутствию. По воплощению и по реальности. Мальчик утонул в каждом мужчине. Это – похороненное детство. Погребенная юность. Это – рождение новой жизни! Зрелой! Пусть беспечной на половину, ведь на вторую – ответственной – за жизнь, которую пытается продать мелочным торговцам первая…
Реквием как coda, реквием как эпилог и эпиграмма:
Только на его процессии будет звучать бубенчик…
Такой же одинокий, как и он был…
Вот только остаток своих дней
Его тело проведет в могиле…
Бамс!: струна и бочка и тарелки медь и стакан вина, пролившийся в сознанье мне. Весь вечер мы настраивали нервы и инструменты нашей правды бытия. Они сквозное пели. А значит – говорили правду… Мы были рады. Все шло как надо… Мы взяли вина. А потом водки. Расположились в студии. Весело горланили. О воспоминаниях. Об эмоциях. О прошлом. В основном. Впереди. Наше будущее. Застилал. Фестиваль. Яркое явление. Мы о нем знали. Поэтому будущее. Нас пока не тревожило. А вот насладиться. Хмелем воспоминаний. Было можно. Мы окунулись. В день создания. Мальчика. Который утонул. Текст и музыка. Были спонтанны. Фонтаничны. Пропитаны экспромтом. Он импровизировал. Я импровизировал. Микрофон и звукосниматель. Записывали. Мы не выкурили. Ни одной. Сигареты. Или более. Того. Не выпили. Ни грамма. Алкоголя… А сейчас. Мы упивались. Упивались. Приводя в порядок. Мысли и мнения. Расслабляя тела. И придаваясь неге. Были сами себе. Богемой. Сами себе. Поэты и певцы. Музыканты и слушатели… И под значительным хмельком возвращали наши тела в отель. С акустической гитарой…
Нас встретил управляющий… В шестом часу…
Он окружил нас своим взглядом. Подозвал меня к себе… Ему под пятьдесят. Он очень юн душой и стоек телом. Он рад был нашей встрече… Но отнюдь. Не рад был я. После. Его вопроса… Он имел привычку. Гулять вдоль парка и владений всех. Услышал песнь. И ибо знал он русский. Язык его направил. В нужный путь… Однако. Он ошибся. Дверью. И воссоздал. Неправильный. Макет.
Он был явно одинок. И за своим reception. Он не видел сути. Ковыляя. Подошел ко мне. Благодарил за песнь. Что? Я исполнял. И ненавязчиво спросил: я онанист? Мы могли б уединиться вместе? Как-нибудь… Это было произнесено. С таким же. Смыслом. Как и пожелание. Приятных снов.
Я знал о нем практически все. Он русский гражданин. Желающий последний год прожить без. Собственно хлопот. И получить. Вид на жительство в Польше. Родился в Монголии. Улан-Батор. Столица. Там и родился… А я будучи пьян. Отскочи метров на тридцать. И прильнул ухом к пшену. Волосатой субформы. И попросил. Чтоб он. Играл три четверти боя. Восемь подряд. После можно припев. И опять… Я управляющему прочитал следующий текст:
Однажды весенним нарцисическим утром Батор прогуливал свое уединение в желто-пропорциАнальном парке-позапарке. Его воззрение было восхищено шедевральным видом самого себя от третьего лица-яйца на фоне угрюмо-багровых лепестков его превосходства. Батор не даром выбрал себе третье виртуальное лицо-яйцо, дабы наблюдать за своими прекрасно-красными милыми-хилыми лицами под бахилами. И пусть никого не бросает в дрожь сомнений от недопониманий его страданий. Батор был также несчастен, как и гол-каксокол; да, действительно, это был гол в его непрофессиАнальные ворота. Уже прошло дец как мало действительностей, теней от жутких упырей-комарей, что, как волчьи лыки-бузиники атаковали его дряблое автопорочное тело во время транса транссексуальной трансмутации в транс-изнас на черно-белый унитаз. А совсем давно-недавно плодом его страстей была его сестренка-ягненка, которая, как око прелюбодейства сего лицедейства, как таинство гейства, была неистово спрятана в глубины нарцисического сознания-указания бедолаги Батора. Но лишь на фоне, как в дур доме зомби из Замбези в ацетоне, всей красно-прекрасной тишины из зарослей его сестренка-ягненка живородящей твари, что по паре, звалась Бация. Пусть да не востревожит вас происходящее извне, его лицо, как третье яйцо, окружало взором, как гипнозом с паровозом невнедрений и костных удобрений на все происходящее во времени, парка-позапарка. И именно на нем, как на мольберте, рисовался Батор из Бации, как транспортная ветка пускал он слюни и оттоки железы и ртути, дабы снова стать собой. В период трансмутации всего живого в нем, и даже МасТурБации, он обливался желчью и огнем-дождем. Но из-за чего сии все муки, словно мухи-духи и жизни паралич, как сломанный кирпич. Не из-за процесса ли потери себя другого, как будто черный перстень жует его соски, которых было больше, чем у сестренки-изягненка и свиноматки из перчатки. Его сестренка-Бация, как воплощенье пороков нашего бытия со спущенными линзами, как призмами и скипидаром, была ему подарком. От замкнутости своего прогуливающегося в парке-позапарке обоюдосогласного сознания он отыскал в оттоках судорог иного сестру-избу, что звать, как знаем мы, Бация. Резьбой по ее телу или язвами, точащими как смрад благоуханьем грез, рассыпались несметные влагалища. И каждый раз в потоках страсти-безднопасти они словно пасти раскрывались, набухая точно почки… или печень с селезенкой от сестренки. Но лишь приняв свой ярый вид, излив все соки-протоки, будто алоэ потоки, липли к ней упыри-комари, дабы насладиться томными железами ее вкуса, и, скончавшись от отравы-длязабавы, превратиться-оскорбиться в тени-полулени. Окончив таинство сие, она в порывах экстазмических мутировала в оргазменное сознание Батора. Но не того, который точный-точеный сточенный песками зубоскала, а в некий промежуточный себеподобный вид, что, как и она испещрен магическими жезлами-дубинами на спинах и в паху, руках и на носу, во рту и на ногах и голове, в абсолютности – везде. И, лишь достигнув состояний предазотной эякуляции, из его глотки, изрытой получленистоногими отростками продолжений его безысходности, звучит стонорев двуличных гаргулий мануальной токсидермии. И именно в момент кобальтово-свинцовых эякуляций он сбрасывал остатки, пережившие все эмоциАнальные способы, его сестренки-ягненки, что является с ним единым организмом-онанизмом. И ради всего прочувствованного, он на треть переносил свое обозрение в третье лицо-яйцо, чтобы получать троекратное обоюдоинтенсивное наслаждение от переживающей святое таинство скотины-детины и наблюдающего в красно-прекрасном, желто-лиловом и пунцовом, точно свинцовом, парке-позапарке сие неоPEACEуемое зрелище, от которого не только вулканизирует жажда эякулировать всеми существующими органами и организмами, но и просыпается от метеоризмов-миазмов жалостливое метаболизмическое сознание Батора-Бации. После всего единородного изначалия это святейшее место приняло название Улан-Батор – прекрасно-красный богатырь и желто-лиловый, пунцово-сливовый парк-позапарк из лепестков его очревленного существования.
Он оторопел. Но! Оторопел или опешил. Это неподходящие. И мало выражающие. Степень его. Замешательства. И потрясения. Слова… Они лишь слова. А он оторопел… А видеокамеры. Фойе. Отеля «Rebel’s Gate». Бывшего «the Capillary». Видели. Все. До мельчайших. Подробностей…
Нас оштрафовали на символичную сумму. За нарушение общественного порядка… А управляющий был уволен… По собственному ли желанию?.. Из-за стыда ли?.. Или обнаружились. Веские причины. В прошлом. Копящиеся. Для выплеска. В настоящем. Но! Факт есть факт… Жаль… Он эффектно. Спрашивал о нашем благополучии… Смешно!...
Мы проспали все время до фестиваля. И собственно. Приняли на грудь Grand-prix!!!...
А потом спали еще дольше… раза в три… или четыре… пока водитель не доставил нас обратно в Москву. Где мы и смогли посмотреть. Все сделанные и смонтированные записи… Было сногсшибательно… Что я упал – это правда. Валялся близ дивана. Хрюкая и ржа… Смех… И слезы… А еще труд. Тяжкое влачение. Повозки с Жизнью… Пусть и творческой…
Я подумал. А затем предложил. Создать. И женскую версию. Этой композиции. Однако понял. Что? Не смогу. Искренне. Выплеснуть крик. Души. В слова. Рождая песню. Ведь для. Этого. Мне нужно было. Быть. Женщиной… Мы ограничились. Только музыкой. А отсутствие. Текста. Осталось зиять. Вопрошая о том. Кто? Сможет. Его заполнить… Ответ очевиден. По крайней. Мере. Для меня. Вся история. В целостности своей. С этим. Творением. Очень органично. Олицетворяла. Меня… Но. Знал. Искренне. И точно. Об этом. Только. Я сам…





* * *
2. Золотой апельсин.
Продолжительность: 3.17.00

Вступление. В качестве. Предисловия… Вы верите? В сказки… Кто? По вашему. Их сочиняет. Дает. Им жизнь. Среди людей. Вплетает. В культуру. Как колоски. В прическу. Делая. Ее. Более насыщенной… Сказка. Как говорится. Ложь. Да в ней. Намек… А если. Сказка. Быль. И в ней. Все открытым. Текстом говорится?.. Тоже. Имеет право. На жизнь… Сказок много! Жизнь одна!
Волной накатил. Синтез. Звука… С другим звуком. Рожденный… Головой. И машиной… Музыку. Теперь. Делают. Машины… Целые. Фабрики. «Фабрики Звезд». «Фабрики Грез». Рождают кино. «Фабрики Пера». Штампуют. Бестселлеры литературы. Искусство. Стало продуктом. Люди превратились. В конвейер. Выжимают все. Соки. Из и без того. Сухих. Душ. Пустых. До искреннего. Творчества. Рождающего. Искусство… Мне. Естественно. Далеко. До гениев. Я и не рвусь. В их выси. Знаю свое место… Обидно за человечество… Сделавшее. Из трех основных. Искусств. Дешевый. Массовый. Продукт. Замешанный. На огромных. Деньгах. Кто-то вкладывает. Миллионы. Чтоб людей. За дешево. Купить… Это жизнь? Или сказка? По вашему… Литература. Музыка. Кино… Три кита… Они свободно. Бороздили. Просторы океана. Вдохновения… Но вдруг. Водную гладь. Разрезал. Китобой-капитализм. И вот уже. Три кита. Выволочены на сушу. Их туши разделаны. И чтоб не тратиться. На перевозку. Ориентируясь на источник сырья. И привлекая клиентов. Организован рынок. Каждый желающий. Мало-мальски. Обеспеченный. Может легко. Отхватить. Свой кусок. Заплатив. Гроши. Или разорившись. На филейную. Часть. Уминать китовый бифштекс. Сидя. В партере. Жизни… А особо кощунственные. Особи. И нации. Готовят. Из китовых. Нарезок. Бургеры. И полуфабрикаты!!! Чтоб потом. Продать. Подороже…
Жуть! Господа! Великие киты. Начали гнить. В конце двадцатого. Столетия. А в двадцать первом. Даже. Гнилой кусок. Китового. Мяса. Или. Хряща. Будет стоить. Немыслимых денег… И только. Безжалостные грифы. Вроде меня. Моих друзей. И соратников. Не гнушающиеся падалью. Ибо это и есть наша пища. Так как такова наша природа. Будут отбирать. У сначала. Ничего неподозревающих. Торгашей. Потом приученных. Продавцов. Затем умудренных. Бизнесменов. СВОЙ КУСОК. Ибо он нам нужен. Чтобы. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ. Это наш ХЛЕБ. Это наша ЖИЗНЬ. Это наша СКАЗКА… А вы. Господа. Строя. Дома из китового мяса и костей. Никогда не узнаете. В вину. Своего кича. Сколько в мире. Людей с внешностью. Квазимодо. Играют на арфах. Как Бах на органе. Сколько слепых. И безухих. Пишет лучше Винсента ван Гога. Скольким в душе Антаниони и Хичкокам. Не хватает. Трех тысяч. Пресловутых долларов. Для создания ШЕДЕВРА!.. Кто даровитей. И приятен. Внешне. Тот и больше съест… Знаком я с этим. И даже соглашусь. Пожалуй. Таков. Отбор… Лишь. Лучших. Помнят. Имена. Как ни печален. Мир. Но! Есть и Солнце. Что светит. По утрам. Рожая. Явь…
Сколько? Людей. Молятся Богу. О БЛАГОПОЛУЧИИ… Когда их же Святыми Писаниями было провозглашено молить о спасении души своей грешной… Из тех. Кто вообще. Молится… Сколько? Человек. Стремятся обрести. Гармонию и нирвану. Достичь просветления духа. Быть подобными. Иисусу и Будде… А скольким? удалось. Обрести. Свет континента ВЕЧНОСТИ. Вечной ЛЮБВИ…
Зачем? Вы. Господа. Были посланы. Сюда… Вас. Пригласили. В этот мир. Как в храм познания. А вы все рушите. И эксплуатируете. Учителей… Природу Вещей. Живую Планету. Стремление к совершенству. Ускользающую Истину. Незыблемую Любовь. Божественное Просветление. Вселенскую Мудрость… Вы сжигаете. Книги. По которым. Должны были постигать. Это знание… Культуру. Здоровье. Мудрость. Отношения. Искусство. Фантазию. Вдохновение. Душу. Свободу. Мысли… Что сказать. О мире. В котором. Здоровье заменено медициной. А мудрость образованием. Искусство – поп течениями. А вдохновение и полет облаков фантазии – принудительной работой за деньги. Мысли – стереотипами… Сказать тут нечего. Ибо словом уже не поможешь. Их было сказано столько. Что им уже не верят…Я лучше буду молчать… Траурно молчать… Моя минута молчания может продлиться. Долго. А может и исчезнуть. Как только. Я начну. Петь… Я начну. Петь…
Свои странные песни… Свои сказки с долей истины…

Сказки детям не игрушки,
А игрушки детям старше шестидесяти лет – сказки.
Жил-был молодой человек лет шестидесяти.
Повстречал он прекрасную деву лет восьмидесяти.
Они обнялись при встрече.
Красовались перед другом.
Перед друг другом и перед их общим другом.
Вместе они пошли в магазин.
И увидели там золотой апельсин.
Он лежал на витрине
И красовался прекрасно.
Это был не простой золотой апельсин
Как все прочие золотые апельсины.
Он был волшебный.
И каждый, кто к нему притрагивался
Получал возможность исполнить
Свое самое заветное желание.
Но только одно для каждого из нас.
Самое заветное может быть лишь одним
Для каждого из нас.
И они сразу же обрели его.

Знаете? Индейцев не волнует. Как? Завывает их шаман. И какая у него сила голоса. И как он выглядит. Он просто должен делать свое дело. Исполнять свое предназначение. Ради чего он живет. Что бьет ключом в его сердце. Чем руководствуется его дух.
Если я несу людям. Свое предназначение. Будучи абсолютно. Уверен. Что оно. Для них. Реально необходимо. Меня не волнует. Как я исполняю свой текст. И каков текст. Вообще. Я его зачастую. Придумываю на ходу. Вливаю в музыку. Экспериментируя. Без страха. Импровизирую. Без упрека. Припев лучше не слышать. Привередливому уху. Взращенному. На плодах. «Фабрик» и «Конвейеров». Мы – грифы. Кустари. Без претензии на великое Искусство. Также как и корпорации звука. Зарабатываем на хлеб. Своим ремеслом. Только одно. Нас отличает… Мы предельно честны. И откровенны. Искренне доносим. До слушателя. Волнующие его душу вибрации…

А старик со старухой лет двадцати
Оба прекрасные снаружи, но безобразные внутри,
Были когда-то детьми
Лет шестидесяти и восьмидесяти.
Они постарели душей.
Но помолодели телом.
Годами хранимая молодость в сердце
Была достойной ценой,
Способной обратить время вспять.
Это и было их заветное желание.
Оно было одно единственное.
И даже одно на двоих.
И золотой апельсин его исполнил.
Исполнил и испарился…
Со своей золотой красой…
Со своей золотой косой
Он срубил гнетущие тело года
И отяготил ими душу…

Как ни странно. Это звучит. Но большинство. Молодежи. Старше старых стариков… Я знаю. Я был там. Видел глазами и сердцем. Они устали от жизни. Не успев ее начать. А бодрые. Питающие надежды. И мечтающие пенсионеры. Никак не успокоятся. У них все спорится. У них в руках все горит…
Так есть ли. В сказке. Доля правды?.. Или же здесь все прямым текстом… Нет различий. Каким способом. Ты читаешь. Слово. МОЛОДОСТЬ. Видя буквы. Или пальцами. На дощечке. Азбукой Брайля… Смысл. Остается. Тот же!
И я там был. И я там жил. В этом дивном краю. Гулял в волшебном саду… До сих пор. Вкусив. Сладких. Плодов. Голос. Остался. Слишком. Слащав… Иногда. Приторность. Слов. Сжижает. Способность. Восприятия… Пропадает. Вкус. Остается. Сладость… Главное. Вовремя. Остановиться.
Мой. Золотой Апельсин. В чем-то и где-то. Является ветвью. В новом времени. Алхимического Лимона. Выставленного. Аксеновым… Мысль. Как послесловие…

* * *
3. Я любил танцевать с огнем
Продолжительность: 3.45.00

Если в тебе. Есть надлом. То рано. Или поздно. Из него. Потечет… Вопрос лишь в том. Чем? Ты наполнен… Такой была. Конечная фраза. Телефонного разговора. Я был. В роуминге. Она сидела. Дома. В кресле-качалке. Возможно смотрела. Телевизор. Или вышивала. Может быть. Играла в шахматы. Сама с собой. Или читала книгу. Или газету. Или журнал… Мы репетировали. В Польше. Песню. Для fest’а. А она вела. Свой обычный быт. Я позволял себе. Быть открытым и откровенным. А она поддерживала. Меня. Советовала. Направляла. Впитывала меня. Как губка. А потом. Вытирала. Въевшуюся пыль. Переживаний… Я рассказывал о мыслях и ассоциациях. Я поведал ей. Историю. А она ее выслушала. Мы часто. Думали. Друг о друге. О новых встречах. Но общались. Лишь по телефону. И зачастую. Когда на меня. Накатывали пережитки. Прошлого. С ним мне было. Тяжелей. Всего. И она была готова. Подменить меня. Как Геркулес Атланта. В бремени поддержки. Небес прошлого… Ведь именно там. Остались. Мои небеса. Именно там. Остался. Свет. Именно он. Пробивается сквозь. Осколки. Сквозь. Витражные. Куски. Битого стекла… Она просто слушала. Впитывала дух.
Если человек прозревает. Начинает ясно видеть свою жизнь. Свои ошибки. То круги исповеди начинаются в аду раскаянья. Мой голос надрывался. И звучал, летя через тысячи километров. Быстрей скорости звука значительно. Я был вне себя. Но был собой. Я пытался откопать самое гнетущее. Пытался его вынуть из толщи времени, чтоб навсегда растворить. В себе новом. Если ты никогда. Не ходил в церковь, Но жаждешь прощения. Возможно. Для исповеди понадобится достаточно близкий человек. Которому ты доверяешь…
Мои мысли спутаны… Пытаясь разложить некий пасьянс, расставить все по местом ради взаимного уничтожения всего мрачного, гнетущего и светлого искреннего, я решил рассказать, то что гложет меня по ночам. Нет. Это не моя РАНА ДУШИ. Это более ДРЕВНИЙ ЖИВОТНЫЙ вихрь. БУРНОЙ молодости. Когда инстинкты и слепая жажда саморазрушения берут верх над еще не созревшим рассудком, повелевая его телом… Я решил отпустить свое закопанное, гнетущее прошлое раз и навсегда. Возможно. Это еще один стежок в ВЕЛИКОМ ШВЕ на моем сердце. Шаг за шагом… Я приду. Я воссоздамся заново. Я обрету ГАРМОНИЮ. Сначала. Надо этого захотеть. А потом упорно идти к этом. Если сегодня мне суждено быть могильщиком, мусорщиком. Ковыряющимся в мертвых останках. Разъедающих своим ядом. То я готов это пережить. Чтоб сбросить этот балласт. Идти дальше налегке.

Это было написано совместно. Совместно музыка. Совместно стихи. Совместно пережиты. Основополагающие события. Совместно выбран. Объект преклонения… Когда-то давно. Мы с пшеничным другом. Любили… Одну и ту же. Девушку. Но! Ей были чужды чувства. Ибо нас оба они не коснулись… Каждый из нас. Был взрослеющим. Становящимся на ноги. Мужчиной. Пусть и моложавого вида. Подающие надежды. Надежные. Верные. Вполне привлекательные… Но! Слишком. Друзья… Мы делали. Для нее. Все. Ради нее. Шли на сумасшедшие поступки… Каждый. Был готов. Отдать жизнь. За ее взгляд… А взгляд. Ее был слишком. Дерзок и надменен. Ее стервозная натура. Подстегивала нас еще больше… И побуждала к новым. Еще более безрассудным действиям… А она слишком прозаично. Смотрела. В нашу сторону… Мы были. Слишком. Друзьями. Чтобы соперничать. Из-за девушки… Мы с ним. Хотели ее вдвоем. Не жаждали. Быть парой. Ибо парой были мы. Но нам нужна была она. Как девушка. Как третья. Но не в коем. Случае. Ей не должно было прийти. В голову. Истинная цель. Наших. Попеременных. Или совместных. Хоть и изредка. Ухаживаний и знаков. Внимания. Во всей полноте. Этих слов… Мы хотели быть. Втроем… А вот ее. Никто. Не спросил. Об этом. Хочет ? Ли она этого. Возможно. Мы ее поставили. В неловкое. Положение. Перед нелегким выбором. Ведь ей нужен. Был лишь один… А она была нужна сразу двум…
Но как это ни странно. Каждый из трех. Остался. Не удел. Он встретил чистую. Любовь. И был отдан. Самим собой. На растерзание. Эмоций… Я же. Повстречал. То воплощение мечты. Нежданно. Но так желанно. Стала близость с ней. Она была всегда. Передо мной. Перед глазами. На сердце нарисован облик был. Но вот его черты. Сквозь воздух ворвались. Ко мне в воспоминанья… И я уже не в силах был. Очнуться. От чар сбывающейся грезы. И вечной безустанной страсти. И нежной платонической любви. И заикании при встрече. Но смелость и напор. Сломили все смятенья. Коль Синяя Птица. На руку садится. Скажи чего хочешь. И будь честен с ней. Она меня видела. Так будто. Я был кристален. Не чист. А прозрачен. И грани мои. В ее взглядах искрились. И блеск отражений прогнал мой покой… До тех пор. Пока мы друг с другом. Не слились. Я был в ней растворен… (ну а после выпал в осадок… но я об этом не знаю в этот чарующий миг, нет мыслей нет веры, есть чувства и сердце так бьется – как будто только что родился, глаза слепы, не узнают предметы, поскольку видеть их в таком обличье не могли… потом стихи, стихи и дары музе… впервые я обрел себя, обретя ее!).
А про ту девушку. Я не вспоминал. Лет пять… Он тоже. А когда воскресили. Ее в памяти. И не только ее… Но и… Потери обретенных половин. Так тесен. Мир стал. Так он одинок. Бесчинствует. В нем. Произвол. Судьбы. А все усилья. Тщетны… Произошел. Надлом. И капля. К капле. Потекло… Содержимое. Наших. Голов. Воспоминания. Эмоций. Приложенные усилия. К каменной стене. И холод камня… И жар мужских сердец… Конечно. Это все. Гормоны. Страсть. Опасность. Приключенья… Но в памяти. Не все как в жизни. Ты можешь. Хоронить. А можешь. Воскрешать.
Она все слышит. Каждый шорох. Губ. Каждое усилие гортани… А дальше. Каждый звук. И ноту. И удар.
Она спасает. Принимая. Ношу. Разделяя. Путь. Взвешивая. Взгляды. Она. Мой дух. Ведет. В кромешной. Тьме. Струящейся. Внутри. Мой поводырь. Тебе пою я песнь. О былом.
Я любил
Танцевать с огнем,
Либо я, либо он,
У бивали друг друга.
Я хожу по лезвию ножа,
Подруга.
Я привык смотреть
Смерти в глаза
Плевать ей лицо.
Я падаю с девятого этажа.
Ну и что… Ну и что?
Ну и что! Ну и что?!
Ты скажешь мне.
Ну и что… Ну и что?
Ну и что! Ну и что
Нас ждет теперь?!
Скорость возрастает. Когда уходишь в отрыв. Голова идет кругом. Только об одной. Мысли. О высоте. С которой. До этого разогнавшись. Можно упасть… А мы не боялись. Падали. Заполняя собой. Ниши. Мало приемлемые. Для жизни… Впадали в транс. Находясь. Под впечатлением. Того или иного. Действия. Избивали себя. В прямом. И переносном. Смыслах. Причем. В переносном. Было больнее. Метали. Друг в друга. Топоры. И сжигали взглядами. Ненавидели. Мирились. И снова ненавидели. Себя. Других. И весь. Мир. За то. За что? Что мы такие. Какие мы есть. Утром. Подходя к зеркалу. Нас рвало. Не от похмелья. А от собственного. Вида… Можно было. Напиваться. До потери сознания. Водкой. С рублем. В кармане. А на утро. На его месте. Находить. Тысячу. Каждое утро. Доставать. По пачке. Сигарет. Из рваного кармана. Пальто. Без единой. Мысли. Как они там оказываются. Но радуясь. Их существованию… Знакомится. С людьми. Которые ищут. Другого. Человека. Но! С теми же. Именем и фамилией. Как у тебя. Абсолютно случайно. И тут же. Пропасть. На три дня. От радости. Что они тоже. Как и ты. Хотят. Сыграться. В рок-группу. И у них уже есть. Наработки. А один из них. Даже шикарный. Импровизатор. Соло. Гитара. Соло. Бутылка. Соло. Стакан. Соло. Друзья. Соло. Утро. Соло. Рассол… Быть. Злым. Потом. Смягчаться. Лишь. От одного. Взгляда. Друга. Который. Понимающе. Тебя приводит. Домой. Но! Вот. Не задача. Он не менее. Пьян. Чем ты. А просыпаетесь. Вы. В другом. Городе. На одном. Диване. В гараже. Какого-то рокера. Будящего вас. Своим стуком. По тарелкам. Это гремят тарелки? Нет! Это гремит голова… Взять кусок. Картона. Взять маркер. И честно. Не кривя. Душой. Написать. ДАЙТЕ ДЕНЕГ на пиво. Спросить. Как пройти до станции? И через двадцать минут… Народ любит честных… У тебя уже стольник… Срезать верхушки. Гнетущего утра. А впереди еще вечер. И целая ночь. Три часа из которой. Ты сидишь. Около своего. Подъезда. И играешь. Зашедшей на запах. Гопоте. Соло партию. Собственного сочинения. Из пяти нот… Пять нот. Непрерывно. Три часа. Ты пьян и глумлив. Но они. Ничего не понимают. Ни в музыке. Ни в глуме… Они уже тоже пьяны… А как насчет. Пойти поработать? Да. Идея хорошая! А кем идти работать. Если ты учишься на дневном?... Как-то голова не варит утром… Уличная прохлада бодрит. Но пиво. Бодрит еще лучше… Можно. Слегка. Не на долго. Забыть про учебу. И пойти работать. Грузчиком… Сказано-сделано!.. Вдвоем… Полтора месяца сказки. Как оказалось. Завод по производству. Соков. Аппаратуру протирают. Спиртом. Плевать. Что он технический. Плевать… Но не злоупотреблять… Рабочая смена начиналась. Со шторма в автобусе. И максимальной концентрации. На сне… Потом трехчасовая реализация сна. У одного. И жесткий труд. До обильного выделения пота. У другого… Способы снятия. Похмельного синдрома. Бывают разные… Когда. Начальство. Спит. У себя в кабинете. Под мерный гул. Работы. Машин. Тебе не до сна… Пара стопок. Спирта. И гонки на. Тележках обеспечены… Изобретение новых видов упаковочных коробок. Путем деформации. Старых. Душ из поливочного шланга. И сушение одежды. В shrink’е. Аппарате для упаковки. Термоусадочной пленкой. Там же. Приготовление ужина. В виде сосисок… А глубокой ночью. Написание стихов. И создание. Кодекса грузчиков. На совете которых. Было решено. Лишить. Генерального директора. Заработной платы. Ради покупки. Нового упаковочного аппарата. Чтобы грузчик. Ночью мог. Тоже спать. Как и его начальство…Г требуют справедливости… А днем. Фото сессия. В местах не столь отдаленных. На память о былом. Во всех позах и ракурсах. Это после того. Как нас сняли с работы в цехе. Чтобы мы быстро. Разгрузили. Десяток тонн. Сахара. В мешках. По пятьдесят килограмм. Но они ошиблись в своем выборе. На нас напал. Приступ. Панического смеха. И дело растянулось. На полтора часа. А когда на причину задержки. Вышел посмотреть. Сам генеральный директор. Мы этого знать не знали. Стояли курили. В фуре. А мой верный спутник. Решил еще и сплюнуть вниз. Но! Как не вовремя. Показалась. Лысина большого. Начальства… Пришлось. Извиняться для вида. Обоим. А потом еще и оправдываться… И кому нужен только наш бред?.. А то еще чего. Доброго. Подумали бы. Что мы нахальная. Безыдейная. Мерзкая. Молодежь. Не желающая работать. А только ищущая. Приключений. На свою точку… К тому же. С явными. Отклонениями. В психике… Мы ушли сами. Через пару недель. Получили. Оплату. Нашего. Псевдо труда. И упивались. Нирваной. Божественного майского дня. Солнце. Зелень уже. Сияет. Душа поет… А пиво в руке. Это только. Для вида. Его нет. Или скоро не будет…
И это только лишь алкогольные. Похождения. Были разные. Переломы. Ушибы. Побеги. Помутнения. Сознания. По поводу и без. Со стимуляторами и без… Но этого мне кажется. Даже такой. Способной и старающейся. Идти в ногу. Со временем. И культурой. Как изящной. Так и подпольной. Женщине. Слышать. Не стоит… Скажем лишь. Сто есть. О чем. Можно умолчать.
Учебы была возобновлена. Вполне успешно. Мы люди способные. Особенно блондин. Он учился в ту пору уже в третьем институте. Правда. На первом курсе. А до этого. Был. Аж на третьем. А еще раньше. Опять на первом. Ищет парень себя. Ищет. А меня вот как-то само все нашло. Рад я? Понятия не имел я тогда. Для меня учеба и жизнь. Были разными понятиями. Ветер в голове. Мы бы стали парой года. Но каждый таки. Мечтал. О собственной паре… Однажды. Конечно. Наши взгляды. В этом совпали максимально. И весь наш пыл и энтузиазм. Мы выложили в открытую. Вплоть до того. Что мы выясняли. Кто? Ей был ненавистен. Их было предостаточно. Или она уже увлеклась. Новыми жертвами? Значения не имело. Нам было в пору. Почудить… И тут же вечером. На окнах. Засветившихся. Появлялись. Загадочные надписи. МЫ ЗА ТОБОЙ СЛЕДИМ. ТЫ СЛЕДУЮЩИЙ. ЖДИ ПОЛНОЛУНИЯ. БЕРЕГИСЬ ОГНЯ… И прочие. Причем этаж. Абсолютно не имел значения. Девятый. Пятнадцатый. Пятый. Первый был даже не интересен… Прогулки вместе. Доходили до абсурда. И эксгибиционизма. Или публичного онанизма. Стоило лишь этой девушке. Поинтересоваться который час. И если до этого кто-либо был взят на слабо. Выискивалась старушка. Снимались штаны до колен. И вальяжной походкой. С видом психа. Узнавалось текущее время…

Когда не видишь своего места. А всем тем, кто тебе пытается его указать, ты показываешь свой голый зад. То дно готово предложить тебе свои услуги. Взамен оно просит лишь саморазрушение, убитое время и здоровье…
Но однажды. Есть шанс. Расправить крылья. И улететь с самого дна своего духа. Где смрад утренних перегаров наполняет почти всю палитру ароматов жизни… Но если крылья растут медленно. Есть вероятность. Заблудиться в своих сомнениях… Но свет вверх. Манит. И чтоб его достичь. Нужно сбросить все лишнее. Чтобы стать легче воздуха.

Но время действительно. Течет. И сейчас. Мне противно. Вспоминать. Весь мой. Прошлый. Мерзкий. Быт. Ибо такие вещи часто. Выходили. За грани разумного. Порой даже. Преступая закон. Но попробуй. Докажи это. Заигравшимся во freak’ов. Молодым людям… Хорошо. Что? Мы тогда не поубивали. Друг друга… А могли… А могли и на нары угодить. Или действительно. Сгинуть. Навсегда… Сейчас мне не столько страшно. Вспоминать. Сколько. Противно. Каким! Грязным! Я был!..
Нас ждет между жизнью и смертью,
Кто же за нас в ответе?
Кто же теперь успокоит
Этот бешеный ветер лучше всех на свете?
И как сладостен путь раскаянья. И как может очистить. Любовь. Я был. Безмерно благодарен своей судьбе. За ниспосланное мне тогда. Благословение. На перемену. Которую я уже жаждал. Четко понимая. Что? Так жить нельзя. Что такая молодость, юношество и отрочество должны пройти. Как можно глаже. Чем меньше приведешь хвост. Тем легче будет. С ним расстаться…
Я нашел в себе силы. Отречься от прошлого… Хотя иногда. Под хмельком. Могу еще пошалить.
Я молился любви. Я молился ее жрице. Теперь. Благодаря. Поводырю своего духа. Я наконец-то смог искренне молиться Богу. Чтоб он простил меня. И за то. Что я ворошу. Это гнилое прошлое.
Я хватаю воздух ртом,
Находясь на глубине.
Я спотыкаюсь об ветви и камни,
Взбираясь к высоте.
Ты - моя звезда,
Я пошел за тобой,
Улыбаясь пустоте
В твоей душе.
Ну и что… Ну и что?
Ну и что! Ну и что?!
Ты скажешь мне.
Ну и что… Ну и что?
Ну и что! Ну и что
Нас ждет теперь?!

Нас ждет между жизнью и смертью,
Кто же за нас в ответе?
Кто же теперь успокоит
Этот бешеный ветер лучше всех на свете?

Когда ты разрываешься от воспоминаний. Рожденных текстом. Написанным после того. Как память стала прошлым… Музыка… А что музыка? Обычный квадрат. Круг. Вписанный в квадрат. Круг. Описанный. Около одной точки. Без излишков… Больно. Рвать себя. Только. Рожая свою совесть. Убивая свободу. Тебе становится. Нестерпимо больно. Сгорая от стыда. С расстояния прожитых лет. Тебе лучше видно. Чем? Ты наполнен…
Если в тебе. Есть надлом. То рано. Или поздно. Из него. Потечет… Вопрос лишь. Действительно. В том. Чем? Ты наполнен…
Она все поняла. Видимо в ней самой что-то отзывалось эхом. Но я даже не мог представить себе. Как мне станет утром легче.
* * *
4. Напевы немого бедуина
Продолжительность: 12.00.00

Вы когда-нибудь слышали о танцующих дервишах? Они. Достигали нирваны. Истощая себя хаотичным. Но вполне. Осознанно. Внутренне порядочным. Танцем. Истощали. Внутренние запасы энергии. Чтобы их наполнили вселенские. Эти танцы были окружены. Мистикой для непосвященных. А для дервиша. Они источник и смысл жизни. И в тоже самое время. Ничего особенного. Не значат. Они просто есть в порядке вещей.
Так и мои. Шаманские пляски. Как я их называю. Каждое выступление они сопровождают мой дух. В поле бессмертия момента. Мига. Искры в океане времени. Я не могу в точности описать. Что? Я чувствую. Во время этого мистического ритуала. Да это. И не поддается. Описанию. Оно просто есть. В порядке вещей.
Я пляшу только. Во время двух композиций. Это «Одиночество утопшего мальчика». И гитарно-бубенно-перкуссионная. «Напевы немого бедуина».
Каждый входит в свой собственный транс.
Все сбрасывают свою одежду по-разному.
Тело каждого индивидуально красиво.
Но все мы стесняемся осуждения.
Миф. Легенда. Состоит в следующем.
Взамен Жизни, текущей как песок, который, как его не крути, не старайся набрать побольше в руку, все равно рано или поздно высыплется обратно, Страж Равновесия и Гармонии послал Песок, который просто тек и перемещался всю свою жизнь. Гонимый ветрами и стихиями он сбирался в караваны дюн и бороздил просторы Эйкумены Ваалара. Никто не смог бы догадаться о подмене. Никто ее и не заметил. Но нет ничего незаметного вечно, тем более столь очевидного. И ступила первая стопа на грани кварца. И песок ответил огненным укусом. И вздрогнула стопа. Толкаемая жгущей энергией движения нога миг за мигом начинала отдергиваться снова и снова. До тех пор, пока не привыкла к жару, согласившись с условиями желтой массы. И так родились кочевые племена бедуинов. Всю свою жизнь они наблюдают за песком. Все, что они умеют, вплоть до манеры ходьбы, они обязаны песку. Они и движутся вместе с ним.
Но есть одно большое но!
Он их поглотил после того, как Бедуины с ним согласились. Они стали частью Песка. Чаша Весов была перевешена. И Страж послал Его.
Родившись на песке. Он знал его. Питавшись песком он знал его на вкус. Имея зрение. Он знал как он выглядит. Будучи со всех сторон им окутанным, Он знал Песок как книгу кварца и огня наизусть. Но было одно но! Посланец Стража был не согласен с песком. И однажды, решив рассказать об этом остальным, он обнаружил, что… нем от рождения…
А ноги стало жечь нестерпимо.
Стопы шаг за шагом пускались в пляс.
Время тоже было песком. Оно было повсюду. Даже в глазах после бурь.
Оно делало свое песчаное дело и танец Жизни стал Полетом над Песком, столь быстр был бедуин. Столь многое он хотел сказать о песке. То, что говорящие не знали, что это можно знать, он не как это сказать. Он танцевал. Это была его песня.
А ночью. Когда песок был слеп. Он его ел. Обессилевший, ел песок, чтобы перебросить свою душу в тайные и священные места. С неведомой целью. Он был воином. Воином духа и Песка. Он был Танцем. Он был Посланником Стража Равновесия и Гармонии. Он был Эйкуменой Ваалар.
И когда ты находишься в подобном танце. Когда твоя песнь нема, как песок. Ты чувствуешь приблизительно следующее… Это больше, чем откровения, это вечный Танец Течения Песка Жизни, это Песнь немого бедуина, которую поет каждый, кто не знает, как выразить свое существо через известные символы… Это…Я…

* * *
…Я из рода кочевников-воителей. Стремительная смена мест событий войны меняет ощущение реальности с ног на голову. Там где раньше были непоколебимые поля мирового покоя, еле колышимые ласковой рукой ветра, что впитался в их естество гармоничней солнца в небосвод, наступает хаос разоренья душ, этих самых молодых побегов, что в совокупности и составляют поля покоя. Как саранча наш род жрал все съедобное и полусъедобное. Все что блестело в наших глазах зелени - исчезало с карт времени быстрее конца любого мига. Был огонек в трубке нашего рода, дымящей испражнениями мыслей, и тут же его нет, будто бы вовсе не было – столь стремительны наши набеги. А трубка тем временем постоянно меняет фазы присутствия огня: был-небыл, есть-несть-и-сноваесть-как-будто-и-не-исчезал.
Так было.
Но пространство ограничено пределами самого себя.
И наш род истребил все вокруг, поглотил все, что мыслимо было употребить в пищу. Изжил все известные в те времена роды и племена, имена и фамилии, семьи и названные, бегущие и красные, красивые и растительность, безумие зелени и смысл виденья.
Так приблизительно и строилась в дальнейшем времени наша пищевая и хронологическая цепочка. Сначала, все мыслимое, видимое, движимое, съедобное, затем потребности, влечения, образы, мысли и цели. А потом и смысл. Сам смысл. Во всех степенях понимания.
Мы начали поедать самих себя.
Сначала скромно.
Но спустя период адаптации – вошли во вкус.
Перво-изначально он был неприятен, ведь ассоциировался с самим собой. Было сложно отречься от субъективного верования, что поедать самого себя – это непристойно, во-первых, болезненно, во-вторых, а в-третьих, и говорить не стоит, довольно лишь представить любому, самого себя, поедающего свою же плоть. А затем оставшимся сознанием, так как оно связано с мозгом, мы так считали, поедать свои мысли. Мозг оставался, так как прогресс нашего автоканнибализма дошел лишь до той степени поедания тела, когда оставалась одна голова. Но и его мы скоро перешагнули.
Хотелось вспомнить тот интересный период, когда наш род сначала редел, крики отвращения неминуемому были этому аккомпанементом. Было желание остаться на миг в том фрагменте памяти, когда мы плавно, слившись воедино, в единую массу песка времени, перетекали из одной капсулы песочных часов в другую. Из одного состояния в другое. Из материализованных, пожирающих самих себя кочевников-воителей, в запредельное состояние, в метафизическую проекцию, в память, в импульс, в луч озарения. Наши тела остались ничем. Как остается лишь отсутствие песка в верхней капсуле часов. Но снизу, появляется перешедший в иную фазу организм, небиологического происхождения. (Хотя, это еще как сказать.) Эволюция через революцию – стало нашим девизом.
Скопища, жужжащее свои пением, вибрации, ставшие нам скелетом, импульсы метафизических субматерий, ставшие нам зрением, составляли нашу первородную систему бытия. Мы были и являлись одновременно.
Род плавно, но через остроугольный перевал вступил в новую эру. Где понятие рода и племени, совокупности индивидов стиралось до уровня еле заметного контура наброска. Вместо этого взошел на трон единый организм, в иной системе координат естественно. И я, как опосредованная часть этого организма, могу сказать, что изъявляю волю к рассказу.
Если изъявляю я, то проследив обратную логику, видно, что вся система в целом изъявляет оное желание, так как противоречия меж нами отсутствуют.
Время текло в наших жилах.
Костей не было, так как суть организма должна была быть максимально гибкая и подвластная эволюции через революцию всецело и без остатка.
Очередной остановкой по требованию. По чьему-то индивидуальному требованию стало наращивание костяка. Заметить изволю, что мнение это расходилось с мнение всей системы.
Известно стало позже, а тогда это принялось за норму, что рано или поздно, но всегда находится объект-элемент, который встает поперек воли большинства(во всех понятиях) и заставляет обратить на себя внимание. После этого происходит вербовка мнений. И раскол. Система делится. Мотивацией и причиной может быть абсолютно все. Включая отсутствие мотиваций и причин.
Эволюция – это наперво изменение. Эволюция прошла. Костяк нарос. Появилась опора. Скелет.
Им стал опыт. Им стало пережитое. Основа, на которой строились последующие шаги и действия.
Кто-то стал считать это традициями.
Кто-то утверждался в своем мнении.
Кто-то начинал пропитываться симбиозом-гибридом этих двух остановок. Верой.
Верили в разное. Широта и глубина веры достигало немыслимых дифференциаций.
От примитива в голой действительности, до многослойных бесконечно-системных замкнуто-разомкнутых противоречивых убеждений и сомнительных фактов.
Кто-то даже придумал этому объяснение.
Объяснение было тут же передано остальным. А в процессе передачи родилось и средство передачи. Эволюция через революцию. Это язык!
Язык родился. Его немедля окрестили языком. Ведь он родился. Безусловно. В процессе передачи данных.
А в качестве данных было объяснение.
А пока произносили объяснение родилось и определение.
И определением, выливающимся из объяснения через язык , впивающимся в веру, стало религия.
После начали рождать образы, теряя при этом память о том, где же это все могло быть, если так было всегда.
Образы приносили действия.
Действия совершались предметами, как носителями образов и их объектами одновременно.
Родились предметы заново.
Мир стал ими постепенно наполняться. Внутренний мир.
А поскольку внутренний был одновременно еще и внешним, то естественно, что весь мир был захламлен этими самыми предметами.
Предметы срочно требовали обладателей. Они рождали споры мнений и вер. Убеждения крылись в тени надвигающихся свершений.
После долгих игр в песочные часы и переливания впустую и со смыслом родились тела.
Тела стали рождать отношения.
Отношения объединяли предметы и тела.
Спустя еще некоторое количество циклов, подобных круговороту песочных часов, отношения передавались и распространялись на тела. Формула тело+тело была преступной в понимании сути того периода. Но волны сглаживаются резаком времени, что текло в наших жилах раньше, а сейчас служит нам системой магистралей и связующих каналов, транспортных, информационных, отношенческих.
Мир стал более структурированным и текстурным. Он, не меняя размеров, становился больше только за счет углубления в свою суть, умельчению своих составляющих. Обоснованное деление на более элементарные части с последующим применением усвоенных понятий.
Постепенно тела, предметы, отношения родили чувства.
Во власти этих двигающих прогресс составляющих происходило объединение. Логичное взаимодействие на условиях, устраивающих все стороны.
Эта еще одна ветвь в системе развития.
А внутри тел также происходили эволюционные изменения. Начали появляться обособленные участки, берущие на себя конкретные функции. Язык их окрестил органами.
Среди прочих органов появился и мозг. Его составляющие были очень впечатлительны, подвержены влиянию вер и учений. Но тем не менее они оказались и больше остальных способными к усвоению опыта пережитых поколений и применению передовых идей и решений. К тому же они работали как пески времени. Безотказно. До востребования эволюцией. И уж тогда это также бы считалось нормой.
Мозг принял на себя руководящие функции. Отвечающие к тому же и за развитие. Мозг был кабиной паровоза летящего в бесконечность.
И ему часто кажется, что где-то все это уже было. Может приснилось(и это понятие также родилось), может пережитки прошлого, может в другой жизни. Да, мозг, ты прав. Все это уже было, достаточно заглянуть назад и вспомнить, прочувствовав в реальном времени, что тебя просто однажды съели. Как обед. Причем ты сам отдал распоряжение о своем съедении. Ну что, вспомнил? Ясно!
И мозг решил заглянуть в себя. Решил проникнуться идеей всеобщей эволюции. Но он часто не верит в идеи лозунга. Не прельщают зачастую мозга революции и их значения и смыслы. Да все потому, что огромные потоки времени, несущиеся с устрашающим ритмом системы, ставшие сутью процессов, настолько быстро проносятся в его структурах, что ни о каких революциях речи быть не может. Ни одно из составляющих мозга не оправилось бы до конца цикла от последствий революций. Цикл стал настолько быстр, что революция отжила себя также резко, какое действие она и оказывала. Мозгу нужна была эволюция в чистом виде. Ему нужна была стабилизация реактивных процессов времени. Подсистема-мозг жаждала углубления в самого себя согласно бесконечности желаний и для этого требовалась вечность. Эволюция и была таким решением. Она с легкостью удерживала натиски времени для того, чтобы мозг непринужденно окунался в воды вечности.
При очередном приливе действительности, оказывающей прямое влияние других систем на подсистему мозг родилась возможность отражений. И первым что увидел мозг была крупной системой, окружавшей его, но в такой же степени и управляемой им. Для восприятия он использовал зрение и прочие органы чувств. Для осязания – всю систему, частью которой он сам и являлся. Но был доволен, что не увидел сам себя, ибо остановился на пленяющем взор потомке тела. Он носил такое же определение, как и его предок, символизирующее верность и память – тело. А телу присуща красота, пленяющая мозг. Она окутывала все вокруг, была и зримая и осязаемая и ускользающая. Вся система была в восторге. И язык определил это явление в процессе передачи данных. Это был человек.
Так я реинкарнировался.
Процесс не из легких.
Но и сложного здесь нет – ведь все естественно – все происходит само собой. Все является нормой и порядком вещей. А отклонения равносильны следованию, так как и отсутствие всякого смысла имеет в такое же количество смысла как и сам смысл.
Мир прекрасен по сути, так как он может быть и притягательным и отталкивающим одновременно. И это есть естественно.
Все в этом мире не случайно – каждый элемент – необходимая часть системы. Если б чего-то не было – система имела б совершенно иной вид. Хотя могла бы лишь покраснеть трава.
И мое присутствие здесь неслучайно.
И строки эти неслучайны.
Ибо есмь часть Вселенной, называемой иначе, Миром, Системой, Богом, Высшим Разумом.
Я есть – часть всего Этого – я есть Это.
* * *

Если ты переживаешь такое. Это один момент. Если ты переживаешь подобное. На сцене. Это другой момент. Но если ты чувствуешь. Что? Вместе с тобой переживают это же сотни человек. Это уже коллективная нирвана. Пусть она длится какие-то несколько минут. Но! Это истинное счастье. Быть самим собой. Отбросить все лишнее. И пуститься в пляс. В ритм пульсирующего времени. Радиоволны и метафизика. Неразделимы… А ведь многие этого даже не знают. Как я им сочувствую.
После опустошения важно правильно наполнить. Свою пустоту. Важно то. Кем ты будешь. После того. Как не был никем. Важно… Ведь если встряхнуть и опустошить весь мир. Никто не гарантирует. Что? Он встанет на истинный путь. Путь Гармонии и Равновесия… Путь между хаосом и порядком. Узкую тропку на грани бытия.

* * *
Зачастую. Имеет вес. Не то. Кем ты стал. А кем ты был. После чего стал тем. Кем являешься сейчас. Не то. Каких высот ты добился. А то. С чего ты начал свой путь. Стать авторитетным экспертом и уважаемым миллионером. Родившись в семейке богача. Или стать узнаваемым в лицо драматургом. Выросшим в семье бездарей и кретинов без гроша за душой. Чувствуете разницу?
Она что-то ответила. Но связь была достаточно слаба для того. Чтобы я не услышал разборчивого ответа.
На экране телефона. Время разговора свыше часа. Она мой мираж фарватера. Она мой мнимый маяк. Я ее сам выдумал наверное бы. Если б ее не было.
Вот в чем вопрос. Это степень глубины сердечного увечья в следствие пережитого разрыва единственно существующей любви. Или обычное человеческое слабодушие и обида. Невозможность принятия нового мира.
Она говорит. Что? Все имеет место и смысл. Если что-то упустишь из вида. То велика вероятность ошибиться. По ее словам – мне самому нужно разобраться. Это мой путь. Моя жизнь. Мое новое рождение. Наши разговоры. Явление временное. И рано или поздно. Они иссякнут сами собой. Когда я буду колотить брюхо жизни изнутри. Требуя меня выпустить. Это мое рождение.
И оно не за горами…

* * *
В нашем распоряжении. Было достаточно ограниченный отрезок времени. В нашем активе должно было быть. Семь песен.
Нам предоставлялась возможность выступить перед многотысячной толпой. В которой. Если и будет пара сотен. Грамотных. Понимающих нашу музыку и творчество людей. То это просто аншлаг. Я не рассчитываю на понимание. Я жажду хотя бы внимания. К себе в последнюю очередь. К тому. Что? Я несу людям. В первую.
Это всего лишь. Обычная история человеческих жизней. В одном лице. Это могло бы быть с каждым. Кто был бы на моем месте. В тот или иной миг. Это переживается по-разному. По-своему. Но это должно влиться в душу через уши. Через кожу. Через ветер. Что дует в лицо. С рассветом солнца.
Я представлял свое новое рождение иначе. Чем оно явилось мне. Еще один коллапс. Еще одно забвение. Еще один разрыв. Как обычный механических жест. Стандартная процедура. Отреза пуповины. Но я был уже в сознании. Поэтому мне было очень больно. Терять связь теми. Кто? Меня понимал и поддерживал… Или мне все это просто казалось??? Или я был слеп??? Или? Или?.. Так и было. Или!
Я полагал. Что? Мы все. Я. Участники нашего проекта. Муза и музыка. Слушатели и поклонники. Все мы в одной упряжке. Но! Как я был наивен и глуп. Как я горько ошибался. Как я был невежественен. Как я ослеп. Овеянный чарами музы и собственных переживаний. Что не заметил раньше. Кто? Меня окружает. Кто? Все эти люди. О чем? Говорят их лица. Что написано в их душах и душевых. Чем они кормят свой ум и что потом из него выгребают?
Пошлость! Низость! Корысть! Грязь и мерзость! Нахальство! Воплощение невежества! До боли слепые суждения! Пьянство и лень! Наркотики ради отхода в мир иной! Утреннее похмелье! Шалавы и просто грязная похоть!... Список нескончаем!
И где-то среди этой шушеры притаилась моя разорванная в клочья душа. С тягой к возвышенному. Как? Меня еще не растоптали. Эти мастодонты животных инстинктов?!
Оказалось. Что? В упряжке с музой. Был лишь я один. Остальные проследовали совершенно иные цели. Руководствовались иными мотивами. А порой и их отсутствием.
Все это было высказано мной. Человеку. Которого я видел всего лишь. Несколько раз. Но который считал. Что и одной встречи достаточно. Чтоб узнать родственную душу. И сблизиться на век. А личное общение можно скрасить телефонной беседой.
Она уже знала почти обо всем. И об этом тоже. Именно это и стало причиной нашего очередного разговора. И многих моих действий впоследствии.

* * *
Скрипом двери я ознаменовал. Глоток воздуха. Вечерней Польши. Многочасовой накал. Бесконечные повторы. Обтесывание и шлифование. К чему все это? Ради каких-то нескольких минут. Ну ладно. Нескольких десятков минут. На сцене? И это искусство в истинном воплощении? Нет! Не похоже. Искусство. На мой взгляд. Спонтанно и непредсказуемо. Оно импровизированно. Это один большой экспромт. Да. Я согласен. Не каждый на это способен. Да я не идеал творца. Я не требую многого от коллектива. Но зачем педантично гладить и шкурить. Идеально гладкую. Где-то уже эмалированную поверхность. От этого могут возникнуть царапины. Недопонимание. Конфликты.
Глубоко вдохнув. Мои ноги начали перемещаться. В такт сумбурным мыслям. Воздух окутывал меня. Шевелил своими пальцами мои волосы. Я был рад. Что хотя бы он сегодня меня понимает. Знает. Что мое тело истосковалось по нежной ласке. Знает. Что? Легкие ненавязчивые прикосновения. Снимут головную боль. Успокоят нервы. Вдохнут уверенность в правильности выбора. Напоят мой парус тягой.
В каждом листе я читал историю его возникновения. А после прочтения пары томов зеленых книг. Я уже чувствовал спокойствие и непринужденность.
Войдя в парк. Я лег на газон. Тень кроны липы. В свете фонарей. Приютила меня. Мягко потянувшись всеми конечностями. Закинул руки за голову. Взгляд утонул в бездонном. Безнадежно необъятном небе. Оно как вода черно. Оно глубже любого взгляда и души. И я подумал. Что? Глаза каждого человека хоть и отдаленно порой. Но все же. Явственно. Символизируют небо. Как бы ни говорили. О зеркалах души. Я в них. Вижу только небо.
Мне вспомнилось стихотворение. Я его дважды процитировал вслух. Мне оно показалось очень кстати. В эту минуту. Я был еще больше рад. Что вспомнил его. И что его знаю. И что его написал сам. И тому. Что я лежу здесь один. Скрытый от всего мира тенью липы. Читающий свои стихи самому же себе:

Одиннадцать вечера.
Путник уставший,
Сквозь свет фонарей
Бредет вдоль причала.
Стопы его заменяют подошвы
Ботинок, что съела жгучая грязь.
Мощеная улица
Камнем своим
Утоляла тот жар,
Что мучил ступни.
А набеги волны,
Что старательно билась
О преграды причала,
Рождали зеленую
В свете огней
Пену холодную,
Что бодра как рассвет.
За это соцветье
Восторгов и моря
Любил бледный путник
Одинокий причал.
Здесь днем в томный полдень
Оскалы и ругань,
И воды с опаской глядят
На бедняг.
Но им не грозят ни слово,
Ни кнут,
Надменность ожога
Хозяйской сигары
Изумрудной пучине
Не знать и не ждать,
Лишь встретит окурок
Коричневой вони
Рукою холодной,
Смолчит, прошипит,
И погасит огонь,
Что за мгновенье до селе
Врезался в смуглую
Рабскую плоть.
Рабы – это слово.
На деле ж им платят…
Кому что попадет.
Кто утром получит
Хмельную настойку
Для пущей зарядки
Рабочего дня,
А кому и совсем
Не видать корки хлеба
Лишь кнут он глотает
Без масла и сала.
Здесь рот разевать
На чужую добычу,
На стойкость соседа,
На пряник на полке
Не принято вовсе.
Глазами не щелкать,
А тихо скулить
Под напором приказов,
Что словно болиды
Летят майской ночью.
А спят тут же в трюмах,
Где утром с рассветом
С гамаков послезают,
Дабы внимать порученья начальства.
Так и живут.
Муравьи.
Муравейник.
А ночью спокоен причал.
И вспомнит скиталец,
Как мрачно и скорбно
Сквозь тучи глядела
Ему в оба ока Луна.
Но видно она
Свое тучное тело
Прикрыла перинами
Дымчатой ночи.
Не видно ее,
Но нисколько не значит,
Что ее вовсе нет.
Быть может она
Спряталась так,
Чтоб он, тихий странник,
Пройдя по причалу,
Ее не заметил,
Решив, что в покое
Она мерно дышит
И видит во снах
Россыпи звезд у кофейных закатов.
Устало вздохнув
Широкою грудью,
Набрал свежий воздух,
Впитал его в кровь.
И вспомнив лишь вскользь
О своих приключеньях,
О странах, в которых
Оставлял он следы,
Нашел путник дом,
Что стоял как и прежде -
Лицом к небесам.
Примял сочных трав
Шелестящую зелень,
Закинул за голову
Длинные руки.
Его острый взгляд,
Наточённый в скитаньях,
Убрала плавно в ножны
Измученных век
Неприступная воля,
Словно Троя в сраженьях,
А изворотливый ум,
Будто греки в Коне,
Поплыл в жданный сон
При черной луне.

Он уснул. А я очнулся от своей уединенности. Надо мной высились два вопрошающих лица. Что? Я здесь делаю. Говорили они. Обыкновенным пьяным русским языком. Лиц я разобрать не мог. Они были в тени. Но я точно знал. Что их затылки были освещены фонарным светом. Я их узнал по голосу. Молниеносно. Но решил прикинуться нездешним. Ради забавы. Они этого не оценили. Только потому что, сами были не от сюда. Бедолаги. Какого труда. Наверное им стоило меня отыскать.
Мой ответ был очевиден. Я мечтаю. Но вопреки каждому из моих желаний. Мне пришлось подняться. Только из-за того. Что? Меня уже подняли насильно. И упорно вели в репетиционную. Решать все вопросы. Но как? Как? Сказать им. Что для себя я уже все вопросы решил.
Хотя до конца я сам этого еще сейчас. В эту ведомую минуту. Не понимал.
Я отсутствовал каких-то полчаса. Но даже такое условное время способно поменять все.
Опять скрип двери. Запах перегара. К которому я уже привык. Вызвал во мне немыслимое возмущение.
Я вспомнил. Что пару дней назад. Я тоже источал подобный запах. Но для меня это было. Истинной жертвой. Ради радости. «Мальчика». Я ему всегда радовался и приносил ему жертвы. Но, что это для них. Это даже не источник творчества. Не катализатор. И не упоительное зелье. Изменяющее взгляды на жизнь. Это просто водка.
Войдя в дверь. Пройдя через завесу аромата вторсырья. Бог Пьяньпа. Здесь постарался на славу. Подумал я.
Оказалось. Что я просто все это время игнорировал. На сколько сильно зарылась моя группа в болоте. Гниения души. И именно поэтому. У них начало возникать столько. Вопросов и претензий. Они перестали улавливать. Из-за постоянного похмелья. Еле осязаемую суть музыки. Она как воздух. И надо уметь отличать. Его аромат на севере и востоке. На юге и западе. Около моря и в горах. После грозы и в лесу.
А у них всего лишь один запах. Запах перегара.
Барабанщик. Наш доблестный. Мистер ритм. Привел меня. Усадил в кресло. И тут же свалился на диван. А через секунд тридцать он отчаянно храпел.
Второй. Волосатый плейбой. Тискал какую-то девицу. Очень сомнительного происхождения. Настолько неприкаянно. Что я мог при особом желании разглядеть под его пальцами. Ее клитор. Юбка. В которой была прикрыта. Ее пятая точка. Высилась на уровне груди. А руки девицы были заняты подъемом. Боевой части. Где они интересно. Собираются продолжать свои таинства? Неужели тут же на месте???
Завтра наш звездный час. Завтра утром. Начало нового этапа нашей жизни. Новый виток в эволюции нашей музыки. А кто этим будет заниматься? Кто сможет проснуться. Чтобы собрать все инструменты для. Выхода в атмосферу вдохновения?
Пьянь и беспардонный вечно неудовлетворенный? Отнюдь!
Есть же еще другие члены коллектива. Залившие свои глаза. Закрывшие их.
Какое отсутствие самоконтроля!
Я поднял на ноги самого бойкого. В реальной трезвой жизни. Нашего промо. Нашего невоспетого только лишь лидера.
Со словами… Чтобы я куда-то ушел. Он проснулся. Пнул меня ногой. Мягкой и безнаказанной. Я его начал тормошить. Требуя объяснений. ..
Он проснулся…
Ну как описать бычье?! Мат. Сплошной мат! И вопросы. Что мне здесь надо и что я от него хочу. Пожелания быть таким-то. Идти. Туда-то. Делать то-то. Употреблять то-то. Иметь секс с тем-то…
Еле держась на ногах. Он пытался меня ударить. Только ради того. Чтоб я дал ему поспать. Но промахнувшись с расстояния в метр. Он упал на пол. Чуть не расшиб себе голову И снова захрапел. Пусть не так скоро. Как прежде. Но тоже быстро. Это было последней каплей!
Зачем я с вами? Зачем я с вами такими не далекими и грязными?
Я в отчаянье рассмеялся. Когда увидел картину. Как? Ранее упомянутая пытается привести в рабочее состояние. Инструмент. Спящего. Пьяного в ноль. Волосатого. Уже не пшеничного. А просто грязно-немытого. Запой. Вещь жестокая. Особенно. Творческий… Псевдотворческий.
Я бы хотел высказать им всем. Что? Я о них думаю. Что? Это означает. Но! Боюсь меня никто не услышит. Боюсь всем уже все равно. И более того. Завтра из них. Никто не успеет вовремя. Завтра все облажаются. Завтра будет другим. Нежели я себе представлял его вчера.

* * *
Поднимать скандал было бесполезно. И я прочувствовал все свое одиночество в этот миг. Решив вернуться. В столь комфортное место. Под тенью липы. Я понял. Словно меня накрыло. Волной. Цунами. Сшибающей мое сознанье с ног. Одну простую истину. Среди всего этого сброда. Только я был с музой. С музыкой. На ты. Но с преглубоким. Уважением к ней. Только я был ее служителем и волхвом. Странствующим по мотивам. Жрецом.
А что? Они. Какого… Они посмели так обойтись. С искусством. Превратив. Великие потоки вдохновения. В помойку низменных желаний. Да. Я тоже не без греха. Иногда могу выпить. И может быть. И лишнего. Но никогда не упускаю. Из вида. Свою единственную. Цель. Свой маяк. В этой безнадежно черной глуши жизни. Где все открыто за нас. А нам не осталось ничего нового. Мы лишь пользователи.
Сейчас не время беспокоить. Близких. Все спят. В лице одного. Ночь. Такая же как и здесь. Мне одному предстоит принять решение. Стоит ли закрывать глаза. На происходящее. Опираясь на то. Что? Все люди подвержены плотским желаниям и слабостям. Тем самым давая поблажки. Или решиться на жесткие и бескомпромиссные меры.
Предо мной вдруг встала вся картина моей жизни. После Великого Взрыва.

Солнце занималось утренней зарей. Под звуки собственной свирели. Заигрывала с ним каждая волна. Легкий ветер качал мое сердце на волнах. Я взошел из провала памяти на борт. За ним. Во все стороны был бескрайний океан. Мне пришлось его так назвать. Поскольку не было более подходящего. Названия. Для столь необъятного явления. Куда не вскинь взгляд. Везде он. А солнце. Отбрасывало ярко алым шаром. Гибкую полосу притягательно-кровавой струи. Из бесконечности до моих рук на краю борта. Этот цвет так ярко и живо пропитал мое судно. Что оно явственно стало красным. Без вмешательства с моей стороны.
Мой век. В моей памяти. Был еще короток. И я решил дать имя моему единственно памятному дому. Оно должно было быть коротким. Как и память этой жизни. Ничего лишнего. Ничего более…
Я.. И ял. Красный ял. Вдвоем на бескрайних просторах вечно спокойного океана.
Парус. Гонимый ветром штиля. Висел на мачте.
На горизонте. Виднелись силуэты. Видно. Похоже… Да нет! Точно. Это люди. Такие же как я. Только без лодок… Кораблекрушение. Дом был. И вдруг исчез. Значит не для всех этот дивный штиль.
Весла. Время. Механический труд. И люди спасены. Их двое. Мужчина и женщина. Один из них одного со мной пола. Это мужчина. Другая. Женщина. Так оказывается принято. И у них тоже. Очень приятно помочь. Настолько похожим на меня людям.
Нас стало трое. На борту одного яла.
Воду кипятили и избавляли от соли. Ловили рыбу. Управляли отсутствующим ветром. Играли в шахматы тенями пальцев на досках палубы. Спали под звездами. Объясняли происхождения слов. Делились снами. Мечтали о земле.
Алый вестник утренних теней. Преподнес нам новую весть. Новых людей. Они были юны. Их было четверо. Они объединились. Надеясь на помощь. И она приплыла. Одного за одним. Подняли на палубу. Накормили рыбой. Напоили водой. Они рассказывали. Как пытались пить соленую. Но их выворачивало. Двое даже ослабли настолько. Что их пришлось вытаскивать из толщи воды. Но смогли это сделать только с одним. Второй так и ушел. Вниз. Теперь их четверо. А было гораздо больше. Один говорит. Около шестисот. Второй. Скромнее. Около двухсот. Но ясно одно. Судно было велико. Что же его потопило? В этот дивный штиль?
Теперь на равное количество и один. Я один. А их три мужчины и три женщины. Я судья. А они игроки. Все играют тенями. Все играют словами. Все. Кроме меня. Я слежу. За ними. Я держу нос по ветру. Которого нет. Все настолько спокойно и благополучно. Что ожидать кого-то еще просто нет смысла.
Но! Вот заря опять занялась. И на горизонте. Вдоль зарева утра. Мы все увидели. Дюжину слабеющих людей. Весла. Труд и время. И они уже в наших дружеских объятия. Мой маленький. Красный ял. Стал обителью потерянных душ. Отчаявшихся на спасение людей.
Рыбы стало больше. Но и ртов. Как и рук. Ее добывающих. Прибавилось. Кипятя волу. Мы отделяли две субстанции. Соль и воду. Получалась питьевая пресная вода и минеральная морская соль. Еда становилась вкусной. А жизнь интересной.
Истории жизней. Одна за одной. А океан их слушал. Он все знал. Но следил. Чтобы это случалось. Согласно предписанию. Я был судьей. Между океаном и предначертанным. Хотя. Вовсе и не знал. Этого. Ни одна из историй не знала. Что окончится именно здесь. На красном яле. В момент произношения.
Потом еще рассвет. И еще две дюжины людей. Еще две зари и судно начало медленно проседать под тяжестью .Пассажиров. А места хватало только. Чтоб стоять рядом. Я с опаской ждал следующего восхода солнца. И не спал всю ночь. Стоя у штурвала. Зная. Что это абсолютно не нужно. Но все же надеялся на попутный ветер. Ведь ночью. Я видел звезды. А значит и свой путь.
Утром. Вместе с восходом. Я своей кровью наполнил. Безграничный океан. Рассек свою плоть. Ногтями. Вырвав пульсирующее сердце. И в полете за борт бросил его скученным. На борту людям. Держите его. Храните его. Оно приведет вас к земле или к смерти. Это ваш выбор. Только вместе вы сможете достигнуть одного.
Но у них ничего не получилось. Моя кровь была пролита зря. Мое тело. С дырой вместо сердца. С Черной Дырой вместо Души. Было съедено зря. Став пищей морских обитателей. Вскоре обитателей желудков. Разъяренных людей. Пожирающих кита. Испугавшего их самые сокровенные мечты. Сделавшие невозможное еще более далеким. Кровь напоила океан. Жажда первенства взяла верх над здравым смыслом. Интриги победили братскую веру. Злоба и отчаянье одолели волю к жизни.
И лежа на дне. Я вижу как четверо спускаются ко мне по винтовой лестнице. Один из них глотает соленую воду и всплывает замертво. Остаются трое. Потом двое. Но! Постигая все святыни глубины. Моего тела достигает лишь один. И мы всплываем к столь же прозрачному. Как и вода небу. Упоительный воздух будит меня.
И я просыпаюсь. Окутанный рассветом. Океаном. Деревом палубы и собственными воспоминаниями. Стертыми. В период реинкарнации. Еще одна попытка. Из безвестного. Необъятного количества попыток. Все заново. Но я об этом даже. И не подозреваю. Тысяча раз заново. Пока не будет обретена цель. Каждый день. Сызнова….
Нет! Пора проснуться. И сказать. Себе. Что? Этот путь. Есть вечность и неприкаянность. Он не для меня. Сколько сможет выжить. Доплыв. До земли. Я ее так и не видел. Ни разу. Мы тонули. В самом начале пути. Тяжесть людских гнилых душ велика. Пора остановиться. И сказать себе. Я хочу крепкую и стабильную землю под. Ногами. А не шаткую палубу. Я плыву. Один!
И я достиг. В конце концов. Заветной. И столь желаемой земли. И я посадил кости усопших в землю. И выросли из них люди. И были они счастливы миру на земле. И память их. Забыла о жизни в воде. И смерти у ее краев. О теснении и голоде. Вода. Это память. Земля. Это жизнь.
И я в свое время. Выбрал жизнь. С памятью о смерти. Вопреки памяти о жизни с неминуемой смертью…
* * *
До момента рождения было прошлое, но я его не помню, поскольку его знал, а раз знал, то была вероятность, что его забуду, так оно и случилось. Новая жизнь, новая страница, каждый день переписывается заново уже опытным писцом именно так, как будет лучше для других. А я певец зари человеческой, восхода светящихся существований, которые искрятся при одной лишь мысли о них. Новая эра. И я такой, потому что сам этого захотел, потому что нашел в себе силы разорвать оковы и свернуть с той тропы, которую забыл, но помню: что-то было, хорошее было, а все остальное со временем стирается. И именно искры и свет оставляют мрак после себя, а ты идешь в ногу со временем, в ногу со светом, гонимый потоком искр, а после себя,.. после себя ты оставляешь свое прошлое, и именно оно и является мраком. Беспамятство. Панацея. Реинкарнация в это же тело, но с другими мечтами и мыслями, с новыми надеждами, со стремлением бежать в ногу с улетающими ввысь искрами. Это любовь. Любовь к жизни.

* * *
5. Ритуал прощания
Продолжительность: Нннн-е количество времени

Утром я очнулся. Я очнулся утром. Очнулся утром я. А не кто-нибудь. Другой. Все остальные спали. Как и прежде. У себя. Окруженные бесполезным хламом. Ценностей своих персон и вялой человеческой жизни.
Я встретился с одним незнакомым мне ранее человеком. И его группой. Откровенно. Как это только возможно. Рассказал о себе. О своем творчестве. Он наделил меня осторожной поддержкой. Мы спелись и сыгрались. Я обучил. Показав как и что. Человека своему ремеслу. Но только единожды. Более? Нет уж. Дальше ход закрыт! Далее новая жизнь. Это и есть. Прощальный ритуал. Никто не будет знать сути. Все будут спать. Мы больше никогда не встретимся. Я ушел. Навсегда.
А выглядело это так. И так же я это опишу. Чуть позже.

«Толпа ревущих фанатов собралась у подмостков сцены. Кто-то скандировал, кто-то слэмился, кто-то лизал своих подруг, но всем было весело и эйфорично в предвкушении выступления хозяев своих предпочтений в музыке.
Сцена все еще пустела.
Спустя Нннн-е количество круговоротов стрелок часов вышли музыканты.
Толпа ревущих животонообразных двуногих взбесилась брызжа слюной и испражнениями
Потекла монотонная мелодия. Абсолютно не ритмичная, но до безобразия божественная.
Она наполняла все вокруг: и стены цирка жизни и подмостки гнилых душ охранников и зарницы испепеленных глазниц мужеподобных девиц и воплощения жеманности женоненавистности гламурных продюсеров и остальное мясо, блюющее эмоциями у сцены.
Вокалист стоял молча, презренно наблюдая все это исподлобья, периодически хмурясь и поднимая одну бровь. Его волосы плавно перетекали в ресницы, а те в свою очередь в короткую и рябую бородку. Его скулы и щеки не дергались даже изредка. Его кадык замер навечно, пока звучала музыка. Он лицезрел то, что его окружает. Он созерцал полный хаос и отвратительность несущиеся из глубин жалких сердец. Его эмоции воплощались в стену сцены, не пропускающие ничего вокруг, но выпускающую лишь его взгляд - пустой, но такой осмысленно глубокий.
Музыка его безмолвия лилась на протяжении пяти часов подряд. Одна и та же мелодия. Его безмолвие было музыкой для него самого. Он ни за что на свете не хотел и не играл ее для всех этих существ за стеной. Она была только его. А все остальные захлебывались в своих безнадежно больных эмоциях.
Прошла последняя минута его бенефиса. Музыканты ушли, музыка вокруг стихла, но в его сердце она звучала всегда. И тут вокалист подошел к микрофону... оглядел глаза каждого из присутствующих, чтобы все думали, что он обращается именно к нему. И произнес своим глубоким грудным голосом словно из стали с сединой хрипоты: "Я вас ненавижу!..."
Его спина скрылась за кулисами. Это была точка в его музыкальной карьере.»

* * *
У ненависти были свои причины. Но и они вскоре окупились. И прошли со всеми остальными персонами. Вдоль борта. С этой статьи. Я начал писать. Официально. А не для себя. А не для некого мнимого читателя. Для журналов и агентств. Пусть не столь лирично. Зато creative приносил средства для жизни. Начиная с самой первой. Этой статьи. В одном из музыкальных журналов. Мнения были противоречивы. Но раз уж я писал о себе. То смог убедить публику и редакторов. Что это стоит правды и внимания. Так и есть. Теперь все иначе.


 



Если, обернувшись, ты не увидишь за собой следов, значит ты начал путь. Если, обернувшись, ты не увидишь за собой ничего, значит ты начал его сначала. Когда, встретив впереди следы, ты подумаешь: «Здесь кто-то уже был!» - не исключай, что это мог быть ты. Если, увидев впереди следы, ты подумаешь: «Здесь я уже был!» - не исключай, что это мог быть вовсе не ты, а кто-то проворнее и хитрее тебя, смогший побывать здесь раньше. Если ты пришел туда, где кончаются твои следы за твоей спиной – ты пришел вовремя и к месту. Если ты пришел туда, где ничего нет – знай ты вернулся к началу. Развернись и ступай обратно. Время уже стерло твои следы. Пора их оставить снова!



Последнее время я стал стараться вклинить. Свою персону. Свою клинопись во все известные. Или ранее неизвестные. События. Старался быть вездесущим. Успеть опередить время. Рассказать первым обо всем на свете. Но конечно. Все понимают. Что? Быть первым во всем. Не имеет не только возможности. Но и смысла. Но вот стремление к этому. Вещь достаточно интересная и напряженная. Как струна.
Самолеты. Поезда. Паромы. Такси. Снова поезда. И конечно. Электропоезда. Пригород. Центр. Пригород. Центр. Столица. Уезд. Столица. Провинция. Снова столица. Снова заграница. И там также. По такой же схеме.
Меня печатали только потому. Что? Меня читали. Меня жаждали читать. Не в одном журнале. Не в одном сборнике. Не один раз в неделю. И не одна тысяча человек.
Сайты. Литературные порталы. Блоги. Ежемесячные тематические журналы. Еженедельные молодежные. Ежедневные серьезные. Авангардные. И популярные. У меня было свое мнение. Но я готов был поспорить с ним на глазах у всех читателей своих статей. Чем я и занимался время от времени. Правда жизни. Вымысел. Размышления. Эссе. Споры. Форумы. Симпозиумы. Стихи и проза. Регулярное издание своих свежих. Своих выдержанных. Своих раритетных. Мыслей.
Вы говорите сейчас популярен разум. Нет! Сейчас вовсе он не в авангарде. Дешевенькие мысли и лощеные цитатки. Кто? Из тех. Кто ежедневно перемещается в электропоездах. Словно маятник. Прижавшись. Набившись. Скуля и ругаясь. Подумает о том. Что? Не один такой в этом вагоне. В этом поезде. В этом городе. Да и в мире. Пожалуй. Тем самым. Доведя свою цепочку размышления до таких глубин. Как? Коллективный разум. Наследованный от муравьев. И мутированный в процессе времени. До нынешних самоутверждений. Вроде собственной уникальности. Нет! Разум нынче не в моде. Если такова революция муравьев Вербера. То я ее читать не стану. Я ее итак вижу каждый день. Муравьи. Муравейник. Работяги! Ничего. Стучать по клавишам. Та же самая работа. Вот только я получаю от этого грандиозное удовольствие. Для меня клавиатура QWERTY. Как клавиатура гамм, нот, тонов и октав. Как ми, си, соль, ре, ля, ми. Открытых струн гитары. Как молоточки и щипки. Как вибрации голоса. Как опера тишины. Как ритм ударов пальцев по аппликаторам и сенсорам. Биты. Байты. Волокна и проводники. Да. Не забыть еще и электричество. И вот текст из механического воздействия превращается в цифровую информацию.
Но об этом думать не актуально. Не в ажуре знать неуловимые детали. Скрывающиеся от профанов. Слово профан даже попахивает стариной. Ведь так? Ощути на себе все веяния времени. И стань псевдо актуальным.
Я чувствую, что я устарел. Всю внутреннюю структуру. Камень за камнем отстраивать с нуля. Создавать интерьер. Приобретать предметы повседневного лексикона. Обихода. Размышлений. Все начинать заново. Эпоха сменилась. Нажитое в прошлой жизни обесценилось до пустого места. Я устарел.
Многие. На мой взгляд сталкивались с этим. Но не каждый решался на этот шаг. Начать restyling собственной персоны. Согласно новым тенденциям и модам. Да что вообще такое мода? Постоянно меняющееся направление ветра? Сейчас модно все модное. Да и раньше. Кажется. Также было. Просто этим не был увлечен. А что моя жизнь? Кому она нужна? Не пойдешь на встречу другим. Никто о ней даже не узнает!
Вот и решаешься на откровенные. Ежесекундные выходки. Поддавшись увлечению модой. Во имя преодоления проблемы разницы поколений. Я гожусь в отцы тем. Кто? Сейчас в моде. Хотя искренне понимаю. Что сам стыдился бы таких детей. Но никто не хочет казаться глупее и ничтожней. Чем есть. Никто не воспримет твоего интеллекта. Если ты не покажешь себя на равных позициях. Таким же молодым и отвязанным.
Приходится жертвовать положением взрослого дяди. Ради понимания всепоглощающей молодежи. Я сам таким был. Но то. Каким? Был я - безвозвратно устарело. По крайней мере лет на двадцать. А то и двадцать пять. Об этом мне сейчас стучит мое сердце.

* * *
Сказано. Сделано. Возвращавшись к изголовью своей кровати. Видишь свои спящие глаза. Не буди спящего. Он может быть не доволен. Реальностью. А может стать недовольным. Все той же реальностью.
Но! Не все так просто. Память-то остается. Приобщение масс к другой. Немного чуждой им правде. Да она и не правда вовсе. Тот же вымысел. С легким налетом правды. Поскребешь ногтем. Лакированным. Розовым. Красным. Синим. Золотым. Гламурным жестом. И увидишь. На чем? Все замешано. На свинцовой. Тяжелой лжи. Так и есть. И я стал похожим на этот кусок свинца. Который все пытаются выдать за золото. Подышав на него гламурно-золотым воздухом.
Цитата: «…И ветер небес сольется с водой, что наполняет твою душу.
Жги спички своей свободы, не потому что в кармане твоем виртуальный филиал "ПЛИТСПИЧПРОМА", а только из-за того, что твоя свобода не сгораема.
Пламя постепенно перерастает в дым, а дым в пар, туман, что следует за ним осядет на твои веки росой. И сигарета, что парит перед тобой в воздухе и тьме - парит не потому что во мраке ты не видишь курящего, а только ради того, чтобы ты поверил в обыденность, как в мечту, в реальность, как в самую сумасшедшую игру.
Жги свои страданья в топке времени, ибо они устарели - сегодня страдать так же абсурдно, как есть овсянку бедуину на завтрак, а бумаге гасить твои воспоминания.
Твой кофе, как атрибут смелого решения поддержит твой рассудок в отчуждении рабочих ночей. И корица в нем придаст пряность твоим мыслям.
Клошары и бродяги давно в прошлом, сегодня далай-лама и вездесущий канонер возглавляют бразильский карнавал твоих желаний. И "Бардо тхедол" окрасит серость твоих глаз, пронизав их бусинами смерти. Но не печалься, ибо смерть - всего лишь джин, что предоставляет тебе право исполнить все мечты в замен на жизнь и человеческую память.
И Кортасар и Маркез, и столь изъезженный Коэльо как печенеги отроческой ипостаси ведут за собой по следам шагающих лам. Кто же мог подумать, что в латинской Америке есть некое подобие буддизма, воплощенное в копытное и вьючное, но безмерно торжественное создание. Открой глаза - и ты увидишь смелость, неразлучную с акварелью и чернильницей. Кто сказал что молчание золото?... Да - это он - он и есть золото! Некий Молчание написавший золотую лихорадку интровертности и поисков философского камня. Все хотят поменять свинец своей душонки на золото души. А ориентиром служит звук хлопка одной ладони, молчание, золото. И даже это всего лишь портативный эквивалент многовечным и бесчисленно бесконечным грузикам на весах возможных определений....
Жги свои спички... кури свои мысли.. ибо они обращаются в дым в тот миг, когда ты находишь то, что действительно ищешь, а не делаешь вид бессмысленности поисков и тупиковых лабиринтов...
Кури свой кофе, пей свои мечты, жги эмоции и лей чувства...
Вот лишь луч тьмы, что просочился вместо света сквозь настежь закрытые двери моих высказываний».Конец цитаты. Не могу сказать. Где я это произнес. Своими пальцами. Кто это не отформатировал. И кто прочитал до тебя. Их много. А ты один. Ты одна. Вы одни единственные. Уникальные. И нет мне оправдания. Ибо я вам не верю.

* * *
Остановка. Передышка. Я взял выходной. Я его нагло выкрал. У повседневной лихорадки будних дней… Зачем? Да чтобы попросту отвлечься. Послушать музыку. Подумать. Опять-таки.
Спросишь? Как много может думать человек? Отвечу. Я тебя не совсем понял. Это же естественное состояние мозга… А нет. Скажешь ты. А как же просветленное состояние? Когда в душе царит гармония. Твою сущность уносит нирвана. А мозг твой светел и безоблачен в области мыслей. Скажу на это твое суждение. Что? Моя душа не имеет возможности быть. Гармоничной. Ни сейчас. Ни завтра. В силу. Кажется. Уже известных обстоятельств. Поэтому. Я имею полное право. Заключить. Что? Это единственно естественное состояние моего разума. Думать… Ну конечно. Опять-таки. Не факт. Что так будет продолжаться всегда. Меня поджидает не за горами одна из двух вещей. Это либо пресловутая смерть… Либо все тоже. Просветление. Как панацея. От душевных ран и недугов. Идеальный продукт. Для массового потребления. Потому что? Всегда можно отличить истину. Хоть она и безмолвна. Она и неуловима. Я о ней пока только наслышан. Но с радостью бы наложил повязку. Пропитанную истиной. На свою увечную душонку… Сколько можно о ней говорить. Все уже прошло… Для кого-то другого… Возможно… Но… Ладно… память. Есть память. Утрата есть утрата. Я итак слишком… Нет. Мысль несвязанна. И не понятна. В топку.
… За годы. Я умеренно обзавелся уютом и комфортом. Твой образ повседневно шепчет. Я тобой горжусь. У меня такая нежность к тебе. Я так рада, что ты у меня есть. Твой образ берет меня нежно под руку. Мы, мягко ступая, по осеннему ковру из треугольных, изъеденных ветром, листьев плывем вдоль забот и сует. Ты шепчешь мне свои сны. Легкий испуг слышен в твоих словах. Но ты улыбаешься, ты крепко сжимаешь мой локоть и начинаешь заливисто смеяться, вспомнив какой-то казус из повседневной жизни. Это для меня она повседневна. А для тебя столь необычна и удивительна, что ты восхищаешься ей каждую секунду. Я не перестаю восхищаться тобой. А твоя тень – вовсе не тень, а свет искрящий перламутром, окрашивающий рыжую листву истинным золотом. Флейта, что звучит твоим голосом щемит мою грудь. На глазах наворачиваются слезы. Я сглатываю. И флейта утихает. Я беру гитару. Затягиваю перебором твою любимую мелодию… Затишье между тактами… И вновь. Пальцы по струнам, пальцы по грифу. Твой голос. Эта флейта – нежнее нет услады для слуха. Как эта нежность может схватить за грудки и пронзить тебя насквозь. Вонзить свое острие, ставшее вдруг осиновым колом, в самое сердце. Нет. Не изгнать. Это не бес. Это ангел, снизошедший своей карой на мою долю… Глаза становятся все более влажными. Капли устилают деку, скатываясь, будто в такт мелодии. Я довожу свои чувства до изнеможения. До полного исступления. Но пальцы продолжают играть. Но флейта продолжает звучать… Она нарастает своей мощью, выкидывая из моих рук гитару. Щепки. Порушенные рамы, изуродованные холсты… с твоим изображением… с твоим… пусть не фотографичного качества, но важна суть… Меня хватает гнев, но тут же отпускает, понимая, что не способен он справиться с мощью ностальгии. Глаза застилает вода. Глотка в судорогах пытается спастись от удушья… Но флейта все звучит неумолимо… она изводит мой мозг до исступления… я падаю на колени… голова на ковре… на нем же и щепки от гитары. Изуродованная дека, выскочившие колки, струны свисают безжизненными угасшими дугами… когда-нибудь и меня вот так вот об стену размозжит флейта твоего голоса…

… Каждый свободный. Каждый выходной день. Я не могу провести без этого. Я не могу позволить ей уйти. Но и оставить ее следы в своем сердце мне невыносимо… Каждый день отдыха превращается в распятье на распутье собственного я…
Она любила джигу. Но и я с детства мечтал стать волынщиком. Только сейчас я понимаю как бы обернулось для меня сегодня это умение. Минимум. Прощай инструмент. А еще и соседи…
Я снова закурил. Трубку. Усевшись на балконе. Я смотрел на нескончаемый проспект Андропова. Дым густо катился по бывшей в судорогах глотке и обратно. (Интересно, легкие тоскуют по дыму? Видя, что он их не достигает). Он был успокаивающим и отвлекающим маневром. Все-таки, что не говори, а свое гнездо, свой угол – это прекрасно. Пусть и стоило все это пережить. Зато есть где найти уединение в нескончаемом потоке людей и мнений. Главное с зеркалом не говорить. Иначе точно поссоримся… Я сам посмеялся над своей шуткой сквозь высохшие слезы…

* * *
Очистив мундштук от смолы. Освободив пепел. Легкий на подъем при каждом порыве ветра. Я вошел внутрь своего бетонного гнезда. Хаос и следы гневно-ностальгических терзаний заполонили мою квартиру. Не всю конечно. А только часть ее. Комнату. Привести все в порядок? Нет! Возьму велосипед и поеду кататься.
Вечер сгущает краски. Ритм каждого инструмента. Каждого сигнального огня доставляет свое послание. Балюстрада. Амфитеатр. Каноны. Заповеди. Мимикрия. Апогей. Все это всего лишь бессмысленный набор слов. Но! Попробуй составить с ними связанное общим смыслом предложение. И все тут же станет на свои места.
Когда образы покидают меня. Когда вихрь превращается в сквозняк. А гроза начинает смотреть на тебя пеной кучевых облаков. Знай! С нами что-то произошло. И эти перемены явно к лучшему.
Я заткнул свои уши. Музыкой. Той. Которая ранит мозг. Ибо на сердце уже не способна лечь. Я закрыл глаза своими веками. Прикрыл их как периной. Но я обманываю их. Я не собираюсь спать. Я собираюсь бодрствовать. Рисковать. Кипятить свою кровь нервами прохожих. А что еще остается. Когда? Твоя жизнь изначально была кончена. Была обречена на повседневное и праздничное одиночество. Когда? Лишь мельчайшая доля сходства с требуемым утешением была разрушена. Когда исход сил не за горами. А мысли уже не так свежи. Как прежде. Время меняется. Время неумолимо точит камни наших сердец. И если ты не понял. Если не ожил. Не смог начать пульсировать ему в такт. Оно измельчит твой камень в крошку и пыль. Оно беспощадно и неумолимо.
Я выехал на разделительную полосу проспекта. Предварительно сделав громкость на полную. Закрыл глаза и мои ноги срослись с педалями. А те в свою очередь с колесами. Позже вечером я напишу об этом следующее:
«Время замешивает на основе обычаев свои умопомрачающие краски.
Ты не безосновательно веришь в чудеса.
И я верю в то, что осязаю и вижу, и вдыхаю.
Пара десятков спиц сливаясь в колесо срастаются с ногами.
Ты мчишься наперегонки с безудержно и неустанно летящими секундами.
Я пытаюсь опередить, мчась по прямой, стрелку, бегущую по кругу.
Новое время - это всего лишь новые люди, поддавшиеся веянью своих мыслей, воплощающихся в жизнь.
Жизнь новая, а время все так же старо.
Пожалуй, это самая старая вещь в мире.
Его никто никогда не менял. Оно как шло, летело, бежало, тянулось, не прекращало безустанно течь - так и продолжает свое нехитрое дело - просто быть.
Меняется все вокруг - меняются и храмы времени: пустые столбики и штрихи тьмы на освещенных плоскостях перерастали в пески и воду, маятники и шестерни. Цифры меняли друг друга по очереди, Аравия, Рим, Индия, места рождения определителей счета.
Ученые умы и классификаторы. Системы измерений. Время. Цифры. Скорость.
Все крутится вокруг, точно также, как и мои спицы, что сливаясь в колесо, образуют мои ноги.
Я мчусь наперегонки с самым старым и опытным гонщиком в бесконечности вселенной.
Я намерен опередить его, даже если мне придется стать им и кануть в гущу времени и утонуть в его водоворотах и сплетениях временных событий.
Я мчусь наперекор времени, я пытаюсь обогнать бегущую по кругу стрелку, стремительно ускоряясь по прямой бессмысленных мечтаний».
А утром скину редактору. Он безоговорочно и без лишних вниманий к тексту пустит в печать. Еще один блок. Еще один блог. Еще несколько обращенных к солнцу душ. Откликнутся своими трепетными комментариями. А смысл? Это равносильно молитве истукану. Я такой же истукан как и каменное изваяние. Разве что. Пишу. Ибо это мое предначертание. У меня нет выбора. Писать. Чтобы жить. Жить. Чтобы писать. И просто ждать. Неизвестно чего. Либо смерти. Что? Более вероятно. Либо просветления. Что на равных позициях с инопланетным контактом. Либо встречи со своей избранной и неприкаянной судьбой. Что? Уже невозможно до уровня абсурда. Но! Надежда теплится с каждым новым днем та же.

* * *
Измотанный хаотичными мотаниями. Я сел в кресло. Качаясь на изогнутых дугах. В образе ножек. Я оглядел помещение. Первое. Что? Я увидел. Это была моя курительная трубка. Я смотрел прямо на пламя спички. Табак и густой дым. Вторым предметом было деревянное изваяние. Стоявшее у дверей. Это был то ли лакей. То ли охранник. Деревянный торс. Деревянное лицо. Деревянная сорочка. Деревянные мысли. Деревянный истукан. Слишком много чести дереву. Но! Что поделать. Глаза мои встретили сие чудо. И воплотили после пальцами воспоминание. Третьим была гримаса недовольства. Ну уж извините. Я не виноват. Что Вы. Дама средних лет. И среднего ума. Предпочитаете салат табаку. Это нечто не в том ракурсе. Но все же похоже на одну неуловимую деталь в «Бесприданнице» Островского. Капустный лист вместо табачного. Крутили в сигары. И там и здесь. Вони было много.
Однако трубка теплит мои пальцы. И я рад. И они недовольны. Всем хорошо и жизнерадостно. Я сегодня очень неуместен в своих поступках. Думает мой четвертый объект. Замечание его было как раз к стати. Мой взгляд тут же перескочил на его красные глаза. Молодой писака. Явно злоупотреблявший стимуляторами. О марихуане речи быть не могло. Не тот тип движений. Мозг явно возбужден. Резкие движения. Нервозность и молниеносная реакция. На звук открывающейся двери. Отозвалась в мышцах действием. Струной вытянувшись он встал с кресла. Посмотрев своими беглыми образами в глубокие метастазы эпитетов вошедшего. Ничего в них не разобрав. Решил скромно поздороваться. Это был пятый и самый важный пункт моего обзора помещения. Господин главный редактор. Он же глава компании. Он же шишка на лбу печатного мира. И забияка в литературном мире детей. Я его знал. Но он меня. Отнюдь. Я скромно приподнял свой торс. В ответ на его жест приветствия. Протянул ему свою сухую и жилистую руку. Его была похожа. Но более богата. Наши кисти очертили этюд встречи двух знаковых личностей на холсте пространства…
Все. Что? Было дальше. Не занятней описанного выше. Неинтересные детали. Условия договоров. Акценты. Немного политики. И скудный юмор. Так как он знал почти наизусть все. Что? Мы воплотили. Предвнесли в литературный мир. На произведениях остановлюсь вкратце.

* * *
«Пятиконечная спираль» - роман
«Мебель» - роман
«Приказано гореть» - повесть
«Минималистический юмор» - повесть
«Лестница» - повесть
«Неопознанные мотивы» - сборник рассказов
«Каннибализм смысла» - сборник стихов
«Отпрянуть и воспрять» - сборник стихов
«Четвертая форма воды» - сборник стихов
На произведениях моих коллег. Тут я поднимаю средний и указательный пальцы обоих рук к верх и изображаю двойное сжатие. Мне не позволяет остановиться совесть. Каким бы самонадеянным я не прослыл. Но ««Инструкция по использованию луны» звучит гораздо ярче ночью» выглядит более убедительно и интереснее. Чем что? Чем «Рассказы о любви» или «Зажигать!». Вам кажется иначе?! Тогда Вы зря меня читали!!! А я зря Вам позволил себя прочесть!!!
Когда мои… хм… коллеги… разошлись. Человек дела с двухдневной седой щетиной и костюма именного фасона и знаковой марки предложил мне по паре бокалов коньяка. Я отказался. Мотивируя. Чем7 Что я знаю. Чем? Все это кончится. Но подразумевал. Что я просто не очень сегодня расположен к коньяку. Виски? Я разве сегодня похож на шотландца? А почему Вы решили, что у меня скотч? Айриш? Бедновато! Неужели водка? Нет уж простите. Но Кауфман меня не впечатлил. А Белуги в запасе не оказалось. Эх! Я попомню Ваши пожелания по поводу Белуги… У него еще явно есть пара козырей осталось в рукаве. И ставки на алкоголь он не собирается снижать. Но и у меня есть пара козырных тузов. Мой ход?! Я решил утилизировать одного из них. Заметив. Что? Есть масть под второго. Absinthe Xenta Superior. Почти двести миллиграммов туйона на литр. Это впечатляет новичков. И жаждущих. Но Швейцария все еще помнит выходку фермера. Вынесшего приговор зеленой фее. А нам это. Приятно провести вечер. Тем более в компании такого человека. Как мой. Действительно. С сегодняшнего дня. Коллега. Коллега!..
После третьего шота. Мы решили перейти к воде. Забросив огонь в память о пройденном. Разговор и табак мешались друг другу под ногами беседы. Но мы удачно обходили их. Употребляя иносказания и трехсмыслия.
Игра в алкогольное домино одну за одной перешла в полную гармонию взглядов. А потом и в вольные прогулки по эпохам творческих подходов. Визуализация. Реализм в охапку с критическим. Фантазерство чистой воды. Под руку с дадаизмом и сюрреализмом, как детищем оного. Старославянское зодчество и high-tech. Футуризм на пару с политкорректностью. Футурологи эпохи Ренессанс с уфологами нового времени. Синоптики с прорицателями. И все в той же массе. Все вместе. И отдельно в единственно возможном множественном числе.
Я бы не хотел заострять Ваше внимание. О, уважаемый читатель на проблемах абсентеизма и поисков зеленых сил сподручных фей. Но! Муза она одна. Как не тумань ей разум. Душа ее чиста. И я возник из неоткуда и никуда не деться мне. Я как и прежде жажду чуда. Хоть камень мой лежит на дне. А голова с ним на петле. Кружится в толще ледяной. Лишь я тебе прозрачной и немой. Пою. Пуская пузыри. Прошу. Огонь мой разожги. Спали весь лес. Сожги дотла. Что может душу жечь. Пусть в пар уйдет. Что жизнь мою теснит. Пусть в дым уйдет огонь. А в пар вода. Пусть мы по разны стороны стены. Но время помнит свои раны. Не мы одни на свете суждены на долгое скитанье. Не нам одним клясть мир и поносить его очаг. Не нам одним. Но стоит сделать шаг. Сожги огонь. А вопью всю воду. Пусть задыхаться будем оба мы. И ты в дыму. И я в сплошной стене воды. Но мы придем по твердой почве на встречу истомленных душ. И воспарим как пар и дым. Огонь и воду возродим. И чью-то будущую жажду утолим…




* * *
Кто лучше Вас может понять. Что? Следующий день стал выходным. Утренняя гимнастика по раскрытию век. Длится веками. Репетиции повседневных движений тысячелетиями. А шаги в умывальню целую вечность. Причем музыкальное сопровождение еще не изобретено великим разумом. Лишь журчание водопроводной воды рождает хоть какие-то ассоциации о привычно. Но! Уже вчерашнем мире. Хочется пить…
Бокал… нет лучше и проще… Стакан! Воды. Но первой на глаза попадается кружка. Ее и опустошаем. И снова. И опять. Понимаешь. Что без пива здесь не обойтись. Ах! Редактор. Черт с рогами. Получил свое. Надеюсь. На что? Что ты тоже сейчас. Как и я пьешь воду. И думаешь о пиве. Или ты знаешь более эффективный способ? Сомневаюсь! Хотя сомнения еще не открыты. Но память о них в прошлом жива. Как живая вода. Что заполняет в конечном итоге сосуды моего мозга. Обратившись в кровь. Алую. Как ленту вождя. Как флаг Великой империи. Последнего века ушедшего тысячелетия. Великое. Не то слово. Величайшая империя. Некоторые государства. Получив суверенитет. До сих пор верят в ее идеалы. Даже после ее смерти. От Рима остался Ватикан. От Македонского – лишь память и Македония. Мало! А от Власти Советов – Китай и бессмертный Фидель. Спорно все это. Но спорить нет смысла. Много!
Но старо как прах Маркса.

Я таки осмелился вынести свой прах из дому. Мой путь лежал в вино-водочный. Как долго он не был моим фарватером. Но как я ему не рад. И останусь при своем до конца. Нужно знать меру. Во всем. Но все это мне напомнило. Нашу первую встречу. Встречу с мечтой всего моего существования. Я при тех же условиях шел туда же. И как напомнило. Так я и остолбенел. Я окопался тут же. Как в поле моего зрения попал плакат. Афиша. Театр. Актриса. Милейший облик. Ближайший облик. Трепещущие раны. Будь те ж. Милосердны. Уймитесь. Заклинаю. Я увидел ее след. Впервые. За тысячи лет одиночества. Я увидел родные черты.

* * *
… Значит ты. Все таки стала актрисой. Богиней театральных подмостков. Муза нашла свой путь. Быть музой для других. А что тяготит тебя? Что ведет? Я так и не успел узнать твой ключ. Что бьет в тебе кристальной водой. Водой. Наполняющей нас и питающей.
Я зажег свечи. Я зажег душу. Накалил иглы. И вдел в них нити. Я нанес заключительные штрихи по сборке. Собери себя сам. Это сегодня про меня. Зашей свою душу. Но не от кого-то спрятать. А, что бы в целости и сохранности подарить. Интересно, а ей до сих пор нравятся заштопанные мягкие игрушки? Я сейчас в точности – их дух. Каждая игрушка мечтает обрести своего хозяина, который бы одарил ее взамен самой себе своим вниманием и заботой. Но детство съела моль времени. Юность – ее отложенные и взращенные личинки. Зрелость подходит к своему апогею. Чувствуется спад.
А ты. О, ангел моих снов. Я растекся в нежности и лепестках…
И если мужик – грубый и неотесанный, способный на жалкое утоление плоти вопреки всем тяготам своей кубической жизни сможет прочувствовать мои переживания – я ему собственными руками поставлю памятник. Пусть только хотя бы расскажет мне о них. Хоть намекнет. И я тут же все пойму. Я умею чувствовать. И я почувствую…
Какая она стала? Как жила все эти годы? Чем питалась, что слушала, с кем делилась переживаниями и разделяла интересы?
Я иногда гнал свирепые мысли. Но они меня действительно пугали. Вот я их и гнал. Долой. Прочь. Ты могла в них погибнуть. Сгореть заживо, как героиня одной из моих повестей. Напичканная транквилизаторами и снотворным, не справившись с напором жестокой жизни, в реабилитационной клинике. Не способная пошевелить даже пальцем. Во время жуткого сокрушающего плоть и пространство пожара. Ты .. нет… я их гнал.. и гоню сейчас. Они ужасны… Ты жива! Ты здорова? Ты же могла быть чем-то инфицирована, проблемы с внутренними органами… Нет! Ты здорова. Это все вздор. Гнилые мысли должны сгинуть… Я правильно делал, что гнал их к чертям. Это их досуг – питаться подобными метастазами умозаключений.
Не было в тот вечер того, чтобы я не хотел тебе сказать. И про россыпи рождающейся жизни в туманностях на ночном небосклоне. И про арт-шоу и собственные выступления. И про спиртное и про табак. И про молодость и про метафизические загадки. Все чем я был наполнен прояснилось после того, как свет твоего появления на горизонте моей жизни освятил черноту моего сердца. Все вылилось.
Вылилось в цифры. Вылилось в текст. Вылилось на бумагу.
* * *
Зачем пишут? Что пишут? Как пишут? В перечне любимых книг Сергея Брима числится шестнадцать тысяч томов. В то время как среднестатистический человек прочитывает это количество за всю свою жизнь, пропитанный тягой к знаниям – он прочитал это до двадцати четырех летнего возраста… А ведь были и не любимые – вероятно в трое превышающие… Стоит задуматься, сколько в себя сможет вобрать человеческая память… Но вот ведь в чем проблема: с каждым новым витком времени шаг к краю пропасти становится все более вероятным. Каждый ход непредсказуем, даже, если ты его всесторонне просчитал. Все равно есть доля ошибки или чрезвычайного случая. Форс-мажора. К чему я все это? А к тому. Родится ли среди всех бездарностей нового времени поэт, которому будет, что сказать и без поглощения таких объемов информации, какими владеет Google-maker. Будет ли у него душа чище, тоньше и ранимей, чем тычинка цветка, с которого собирает нектар колибри… Кто знает. Но пока лишь я вижу на полках книжных лавок олигархов, обман, алчность и гламур. Бездушный обстоятельный гламур. Если выжать сок смысла из книги, то получится капля, свидетельствующая о бездарности автора. Однако издательские аннотации свидетельствуют об обратном. Номинации, публика, восторги и одобрения, глубина и блеск (кристаллов Swarovsky или бриллиантов в ежедневных костюмах, блеск отполированных кичевых стекол Ваших пустых глаз. Мой рыжий товарищ занялся сольным творчеством. Так. Наслышан о друге. Он был предельно откровенен, впитав в себя всю культуру масс и, излив это в текст песни «Когда ж Вы подохните, суки». Он не был признан. Ему не хватало изящества. Его главным принципом было отсутствие сложностей – все просто. Так и есть. Все просто, если приложить к этому усилия. Но что-то я отвлекся, извините)… Тонкое глубокомыслие автора рождает сюрреалистичный ассоциативный ряд… Это последнее, что я видел из нашумевшего. А по сути: Маша вышла за Сашу. Однако, он всю жизнь любил Дашу. И вот на глэм-показе fashion-week в Москве – Маша знакомится с Дашей и очень сближается с ней. В Маше рождаются лесбийские нотки и она решает переступить грань дозволенного. Но шаг был необдуманный. Поскольку…. И все в этом духе и прочее. Бульварная пресса всегда была хитом продаж. Но зачем придавать ей столько значения. И Писать такие громкие отзывы и куске грязи. Который прилип к ваше обуви и порти внешний вид… (Если бы я такое осмелился написать, то умер бы через тридцать секунд, но сначала у меня выросли бы ослиные уши и копыта, я был бы осмеян, а умер бы от стыда за свою глупость)… Я так подумал и пришел к выводу. Что скоро, если конечно все так и будет продолжаться – премии и номинации будут присуждаться не произведениям, а аннотациям. Кто ярче окрасит кусок серой безжизненной массы – тот и в дамках. Кто удачней спланирует ход, кто живее отнесется к изменению во вкусах и быстрее примет решение. Именно этого боялись, именно об этом писали украдкой – искусство стало бизнесом, где ворочают лопатами угли наживы грязные каменщики с душой шахтера. Не будем о грустном. Ведь надежда и вера в прекрасное останутся в нас и после смерти. Вот только узнаем ли мы об этом?

* * *
Пальцы как верные подданные передают мысли. Я второй день пытаюсь выплеснуть наболевшее. Пытаюсь рассказать тебе, о диво неземное, о своей жизни. Да, она безлика, ведь подобна многим. Да, она невнятна и порой спорна, но имеет место, как и все на этом свете. Но, поверь, мне можно верить. Уже можно. Ведь я устал обманываться еще вчера. Перестал жить прошлым – ведь ты стала моим призрачным будущим…
Второй закат освещает мои волосы пурпуром. Второй вечер мои конечности, онемев, бьют по символам вопреки символизму. Второй раз я в сумерках погружаюсь в твой образ. Он уже не приводит меня в ностальгическую ярость. Я собран и сдержан. Не в своих эмоциях и не в мыслях, а в своем отношении к жизни. Ведь ты – часть ее.
Я пишу эти строки лишь для того, чтобы ты их прочитала. Я пишу триптих мазками букв. Я пытаюсь собрать воедино трилогию своей жизни. И подарить тебе. Это не отснятый фильм. Это прожитая жизнь. Жизнь без тебя. И теперь ты сможешь погрузиться в нее и проникнуться ей. Если пожелаешь. А можешь сжечь весь мой труд. Обратить его в прах… И музыка и стихи, и творчество в чистом виде – это плод твоей улыбки, которой ты меня одарила единожды и навсегда. Прошу тебя, прими же его, так как он жаждет быть принятым тобой. Все, что ты прочла раньше, все, что я смог написать здесь – это лишь еще один осколок разбитого витражного стекла моего некогда остекленевшего сердца. Оно прочувствовало боль. Оно научилось дышать через судороги. Ты меня разрушила, но ты же меня и создала. Спасибо тебе, за то, что ты была, есть и продолжаешь быть моей путеводной звездой… Моим сумеречным ангелом и ночным бесом, врывающемся в мои сны.
Жить без тебя - значит жить во имя твое светлое, с надеждой призрачной о скорой встрече.
Я верю в нас. Я верю… Я просто верю… И безгранично люблю…

* * *
Мои слова испила жажда...
И лишь скупые фразы...
Которые немые пальцы..
Способны оставлять мигающей строкою..
И взгляд мой полон вопрошенья..
А где глаза твои? Не вижу их я,
Мне нужно видеть правду в них,
Ответишь честно, обманешь? Грустно!
Куда ж катиться мне, когда вокруг одна лишь пустота..
Мне говорили часто..
Что там внизу и сыро и воняет смрадно..
И ничего здесь нет отрадного.
Но я смеюсь, смеюсь лишь над собой,
А потому что не над кем еще - они все здесь,
Но я лишь там,
Вопрос задать себе хочу я вновь
Ответь мне честно - ты жевал любовь?
Ответ отнюдь пришел не сразу..
Я долго думал - а пьют любовь, иль же взапрямь жуют..
Пришел к решенью, что такие есть,
Кто лишь одной любовью и живет.
И ест ее и вместо чая пьет.
Напомни мне, спросил себя я сам
А долго ль нам лететь, а то забыл я что-то,
А что забыл - никак не вспомню - вот беда.
Тогда ответил я - отравой песенной наполнен горький дом...
Я долго думал.., что хотел сказать я этими словами,
Что будто бы ответом были на простой вопрос...
Мой нос...
Не чует он ни боли ни цветений пряных..
Забыл как нюхать обрамленья вод...
Искрящийся поток, в котором море солнца,
Что проплывало в глубине дневной.
А кто ответит мне зачем мне уши,
Никто не слышал моего вопроса,
Ведь уши тоже больше не нужны - они не слышат.
Ну а поскольку говорю я сам с собой,
То я банально не услышал фразы,
Которая являлась обращеньем к звездам..
О звезды - столь вы тонки - пронизаны лучами искр
Что составляют вашу гармоничность,
Куда ж до вас мне долететь придется,
Покуда мрак и пропасть вдруг проснется
Проснусь и я - ведь этот странный сон
Был обычным памятным подарком,
Что подарил себе я сам.

* * *
Восход… Не буди мои мечты. Они так сладко спят. Прости… Прости, что ярче чем ты сам, не смогу описать тебя я всуе… Вспоминается твоя любимая Цветаева… Спасибо за негулянья под луной… Не краснеть удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами… Не пропоют над нами аллилуйя…
Спасибо тебе, что была не со мной, что пила не мое вино, что спала не в моей постели… Я смогу подарить тебе мир, взращенный без твоего участия. В нем нет смысла, он абсурден, но ты всегда мечтала о такой судьбе. Прости, что жил не по завету, прости, что не пригласил к рассвету… Он одинок без твоего присутствия. Он одинок, как афиша твоего спектакля без моей режиссуры. Но ты смогла прожить без меня. И смог… без тебя… влачить свое существование… СМЫСЛью о тебе… не надо слез, довольно боли. Все позади. Я – новый я. Добро пожаловать! Тебе здесь рад я, ты жданный гость… уж третьи сутки занимаются, а я сижу. Сижу и… глубокий вдох. И дым с балкона струится сладостной волной. Мои стихи поют, а строчки, выведенный бессонною рукою – пляшут. Я мечтал о сне. Есть время. Есть надежда. Есть любовь. Вернусь я завтра в это же время. Сон без тебя, как и тысячи лет. Без тебя. Но есть мечта. Но есть оплот… Догорает последний лист табака. Моя трубка пуста. В ней лишь пепел ушедшего дня… Одеяло укроет, станет домом моим, колыбелью, поющей песни о сне… О тебе…

* * *
... Альтернативы нет! Надо действовать. – Сказал генерал неслышным ранимому уху басом. Но, простите, мой генерал, - ответил солдат – Что же прикажете делать, нет ни плана, ни стратегии? Вздор! Не желаю слышать, извольте уберечь меня от ваших домыслов! Все ясно как день! - возражал полководец – Почтой. Почтой и только почтой. И все будет ясно. – он зазвонил в колокольчик. Пришел почтальон. Пишите! Пишу. Что вы пишете? Имя. Чье имя? Имя надежды. Вы молодец! Отличный ход, солдат. Надежда нас никогда не покинет- она всегда с нами. Она и есть наше спасение. Шлите, солдат! Шлю, мой генерал, шлю! С богом! Почту первым рейсом, человек! Срочно! Срочно!...
… Альтернативы нет! Подумал я проснувшись. Открыл свои записи, едва развеяв сон, и отправил их на печать. После этого скрепил их скобами и запечатал в конверт. Надпись размашистым кружевным почерком изображала адресата и отправителя. Накинув халат и, взяв с собой деньги, я вышел на улицу в сторону почты. Марки и штампы четко и сухо. Наклеены, вбиты суровой рукой. И весть о судьбе молниеносною мухой… Отправилась в шахту многослойной строкой…
… Прикажете ждать, мой генерал? Прикажу спать, солдат. Нервы твои на исходе. Береги себя, скоро нас ждет финал…

* * *
Раньше. Еще совсем недавно. Люди исписывали тонны бумаги литрами чернил… Но с тех пор ничего не изменилось. Люди также тратят тонны бумаги и литры чернил в барабанах и картриджах принтеров. Поменялись лишь движения. Почерк можно узнать в процессе и по смыслу. А не по тексту… Что вы сможете сказать о человеке, написавшем текст N величины, О глубины, Р откровенности и Q смысла, оперируя лишь стандартизированным почерком Times New Roman или Arial? Видимо лишь то, что у него есть доступ к компьютерным ресурсам и… он владеет машинописью. А это почти 95% образованных людей… Навечно отставших мы в расчет не берем. Им уже ничего не поможет… Посади обезьяну в ракету – она и улетит… Это глобальная миграция смысла! Скажем, в графологии важны детали, углы, наклоны и линии как таковые. Но с приходом века автоматики и компьютеризации – все оцифровело. Даже буквы в полной мере рассматриваются как цифры. И конечно – отсекается лишнее. Видите? Все что здесь написано – это и есть результат эволюции – влекущий за собой миграцию смысла. Приглядитесь… И вы увидите, что графология умерла. Это естественный отбор – он везде – а мы пытаемся от него убежать, мигрируя все быстрее и интенсивней из одной области в другую. Естественный отбор по сути своей беспощаден как и природа вещей – у них нет эмоций – есть лишь законы. Но законы – и те – оформлены самими людьми, и именно поэтому имеет место заблуждение… Вот и смысл – одно время имеет место и актуален – а спустя промежуток времени – мигрирует в другую сферу, дальше от точек зрения и присущего всему живому естественного отбора. Люди!!! Перестаньте искать смысл!!! Он устал от Вас бегать!!! Хватит искать истину!!! Вам суждено жить в неведении!!! Так признайте это и успокойтесь!!! И именно поэтому, согласно индуистским верованиям, основополагающим все существующие учения – у человека как минимум один из двух первородных грехов – либо неведение, либо злая воля. У некоторых прогрессивных индивидов – оба. Не бегите от себя, надеясь себя познать, не ходите там, где вся почва истоптана до крови… И не разобрать – то ли это кровь от стоптанных подошв, то ли это кровоточит сама земля… Люди! Я кричу Вам остановитесь!!! Хватит нести зло!!! Первородное зло – Опомнитесь!!! Вас закинули штабелями в поезд мнимой жизни, который несется в вечную страну хаоса – это путь в никуда. Хотя и он все же спорен – ведь Вы наверняка его оспорите… Я не сомневаюсь в Вас. Я в Вас верю!!! Поднимите глаза! Хватит ходить с опущенной головой – на небе звезды – на небе вечная жизнь. Там нет времени. Жизнь – само понятие по себе конечное. Ибо оно подразумевает под собой время. Оно не может быть вечным. Потому что постоянное движение толкает ее к развитию. Мир идеален!!! Ему не требуется дальнейшего развития!!! Мы итак ВСЕ ЗНАЕМ!!! Зачем нам захламлять себя шлаками информации?! Отбросьте все! Забудьте! Забудьте боль и страдания – ибо Вы все являетесь частицой ВЕЧНОГО СЧАСТЬЯ и БЕСКОНЕЧНОЙ ЛЮБВИ. Но они размыты в наших ЖИВЫХ СЕРДЦАХ. ОСТАНОВИТЕСЬ!!! Перестаньте дышать отравленным воздухом! Вдохните своим сердцем ЛЮБОВЬ! И ее Вам хватит на вечно! Остановитесь! Почувствуйте вечность! Почувствуйте!... Расслабьте свои руки. Ноги. Пальцы. Пальцы. Живот движется все медленней. Мысли тают и растворяются в вечной удовлетворенности и гармонии. Я впитываю безвременье. Впитывайте и Вы. Безвременье. Вечность. Не совместимую. С миром живых. Но и не являющуюся смертью. Ведь только у ЖИЗНИ есть СМЕРТЬ. А любовь – ВЕЧНА!!!

* * *
Но только один человек из тех, кого ввели в транс мои слова, был очарован и восхвален высшими чувствами. Для других – это лишь опыт, которого будет еще предостаточно, прежде чем они достигнут полноты. Полноты чаши, которая уже не сможет наполняться а потребует мгновенного опустошения. Упоения содержимым, как упоения вином. Мгновенным. После чего – все поменяется… В его словах я слышал себя. Я слышал то, что он не мог произнести, потому что ЭТО НЕ ИМЕЕТ ВОПЛОЩЕНИЯ. Это был смысл. Была истина. Была любовь. Это был мир и бог, и человек, и он, и я. Это не были слова, хотя его голос звучал. Они уже не несли в себе ничего кроме смыла о том, что он достиг высшего блаженства.
Он познал высшую благодарность. Но и я, если бы не он – не понял бы, что произошло… Его слова гласили о том, что он узрел момент достижения просветления и, вдохновленный и окутанный им, сам его познал. Но все это по большей части выражалось бьющими через край чаши эмоциями.
Теперь смерть не имеет никакого значения, ведь мир живых в прошлом. Теперь затянувшиеся раны ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО сердца сделали из него нечто другое. Нечто готовое к новой. Иной. Жизни. Вечной. Как дух. Как счастье. Как любовь. Как мир.
Теперь я готов. Теперь мне можно получить билет в свое будущее. В НАШЕ будущее. НАШЕ.

* * *
Новое утро. Новая жизнь. Новый я. Новизна в чистом виде. Я стал ребенком. Я стал младенцем. Я пережил рождение. Теперь ты бы могла мной родиться. Сколько же времени порой нужно, чтобы один человек смог достичь уровня другого. Десять? Пятнадцать? Может всю свою жизнь? В данном случае третье! Именно жизнь. После этого – приходит нечто невообразимое!!! За гранью реальности!!! И смысла писать об этом нет!!! Внемлите Будде, Лао Цзы, Христу, Ошо, Гурджиеву, Иванову – они Вам хотели сказать тоже самое. Но почему-то многие из Вас до сих пор ходят в церковь… Это уже не важно. Все уже не важно. Но это все – нашло меня само.

* * *
Ее образ растворился в чистейшем облике любви. Стихи одной строкой. Жизнь одним днем длиною в вечность. Каждая секунда в радость. Каждый миг – счастье. Особенно этот!!!
Звонок в дверь…

* * *
Кусок за куском, осколок вслед за осколком, этюд за этюдом, сюжет после сюжета – так и собирается битое стекло. Витражное стекло. Стекло моей души. Души одинокой. Одинокой непомерно. Непомерно большой. Большой зияющей. Зияющей дыры… Это уже все за спиной. Обернуться, чтобы еще раз попрощаться? Стоит ли? Я итак это буду помнить, а видеться, тем более снова сталкиваться лицом к лицу с этим хочу едва ли.
Остался последний этюд. Завершающая кульминационная часть. Уже видны контуры. Они четки, хоть и изорваны зигзагами сколов. Но сюжет ясен как никогда. И часть его я держу в своих руках.
«Танцующий столпник». 19.00. День. Месяц. Год. Место. Ряд. Театр. Город.
На обороте список актеров и действующих лиц.
Это ключ к моему будущему, которое само мне его преподнесло.
Это ответ на безудержный поток переживаний. Вместо безликой подписи – родные имя и фамилия. Вместо горести и печали – смятение перед негаданной, но столь желанной встречей. Она ответила мне жестом, большим, чем я мог себе представить. Она готова приоткрыть и свой мир, впустить сквозь нить просвета в его дверях. Я сам не ожидал от себя того, насколько я ей благодарен.
Все это будет завтра.
А сегодня я уснул так крепко, что мне на миг показалось, что я смогу все это забыть.

* * *
Волнение разбудило меня в это невесомое утро также, как в тот свирепый день будильник. Он нашел свою кончину от моей руки. А волнение было неутолимым. Его будто разносило на дрожжах. Его разносило от голода. Словно пухнущего синеющего скитальца-изгоя. В предвкушении долгожданного полноценного обеда глаза бродяги раздулись, догнав в соотношении его тело. Он стал бешенее волка, ненасытнее шакала, неудержимее горного потока и жарче потока лавы. Пот на лбу не от волнения. Это внутренний огонь вытесняет застоявшуюся воду, давая понять, что пришло время перемен.
Оборот за оборотом пролетели стрелки моих наручных часов. А я, казалось, так и стою у окна, мечтательно устилая небосвод своим взглядом. Но нет! Совершена не одна тысяча бесполезных дел. Хождения по комнате. Заглядывания в холодильник. Многократные чистки зубов и ушей. Многократные омовения ног и причинных мест. Десятки переодеваний и смен причесок. Детальные репетиции приветствий и возможных диалогов. Смотрения в окно. Мечты. И снова взоры к небу. И опять грезы. И все опять по кругу, синхронно стрелкам, поедающим пространство своей монотонностью…
Пора…
Дверь. Замок. Ключ. Поворот. Движение. Рукою. Вниз. Вперед. Скрип. Приглушенный. Открытие. Запах. Родной. Близкий. Домашний. Тепло. Темно. Коридор. Лампа. Отбрасывает. Свет. Мой. Силуэт. Оставил. След. Тенью. Овеянной. Темнотой. Прихожей. Шаг…
Но теперь все в обратную сторону. Казалось с этого все и начиналось. Сильнейшее дежа-вю. И озарение!!! Я совершил ошибку в самом начале пути!!! Если бы я приложил все усилия, чтобы исправить положение в начале разрастающейся черной дыры… Через общение, извинения, прощение, опять общение, нахождение точек соприкосновения, ожидание и снова общение… То все было бы по-другому. Не было бы ни этого письма, ни музыкальной карьеры, ни сотен статей и десятков стоящих произведений. Я был бы счастлив, ОСЛЕПЛЕННЫЙ неведением, я был бы скрыт от мира, но стал бы центром НАШЕЙ вселенной…
Равноценный обмен? Окупились ли мои вложения? Не каждый раз, не каждому дается понять, что твои поступки ложны изначально, но не будь их – не было бы и нас. Вернуться к тому, с чего все начиналось. И повернуть в другую сторону, но спустя огромный промежуток времени… Да! Я все сделал правильно! Сегодня счастливый день! Хотя бы потому, что я так хотел!

* * *
Велосипед оставлен на парковке. Костюмы и платья двигаются, шурша разговорами. Теплые, уютные кресла и авансцена – вот их сегодняшний обыденный ужин. Но для меня – это единственно желанный, возможно единственный в своем роде и последний обед. Обед перед казнью. А может быть и утреннее кормление. Зависит от содержания. И от формы. И количества…
Будет ли завтра?

* * *
Третий звонок. Гаснет свет. На шорох разговоров ниспадает тишина. Занавес медленно отворяет мне ЕЕ мир. Как ответ на мое письмо, которое Вы имеете возможность сейчас читать. Но знать имя творца, рожденного ее планетой, который воссоздал ее мир ее руками, чтобы все произошло именно так!!! – это нечто невообразимое!!! – это и есть ЛЮБОВЬ!!!

* * *
Отрешение от всего привычного началось при погружении. Это как одну вещь заменить другой. Нет ничего проще. Только почему-то нам привычнее питать иллюзии о невозможности. Один цветок завял на свежих полях. Его заменил другой. Даже наши клетки обновляются. Товар на витрине обновляется по мере продажи. И наше сознание обновляется. Но мы на это чаще всего не обращаем внимания. Ведь ассоциируем себя с ним. Но, не переживайте, и оно скоро станет товаром. Закостеневшее, твердое, негибкое – это просто неактуальный товар, который не обновлялся в меру своей невостребованности.
Свет вспыхивал отдельными рваными кусками. Четкие очертания правильных геометрических фигур стояли в очереди за сахаром. Скорость подачи цвета порой превышало восприятие человеческого глаза. Остальную работу делало воображение. За занавесом была сплошная черная ширма. А перед ней неплотной стеной дым, ползший из одной стороны в другую. Это черная спящая Земля. Это дрейфующие облака. Звук кельтской флейты навевал на меня безмятежность. Один крошечный огонек, внезапно зажегся на Земле. Потом еще пять. Затем двадцать вторили первым. А следом пять сотен разом включились в их танец. Одни тухли. Ну смену них загорались новые, свежие. Они вели беседы. Клубились как дым. Были молодыми иль старыми. О чем-то думали или занимались любовью. Ночной танец современного города с множеством индивидуальностей, неповторимых жизненных сцен, необратимых в прах слов и не пойманных мигов фортуны. Это взлеты и падения, звездные часы и бытовые перебранки. Все чем наполнена наша с вами обыденная жизнь. Casual.
Но вот огоньки, сомкнувшись в круг начали виться вокруг группы поярче. Миг – и их стало значительно меньше, погасли при вхождении в сон. Обратный отсчет. Оставшиеся выросли в размерах. И будто танцуя джигу, разбились на две группы, периодически смыкаясь и попарно обмениваясь взаимной симпатией. Это прошлое. Нас меньше, но значение наше выше.
Мир ТВОИМИ глазами с высоты птичьего полета в иносказательной форме. Разве это не хрупкий цветок смысла?
И когда туман веков рассеялся и на Земле осталось лишь несколько групп хрупких трепещущих огоньков. Костров. Огненных. Спасительных и устрашающих. Настало изначальное. В начале времен. Тот миг, когда каждый неверный шаг мог привести к непредсказуемым последствиям в будущем. А благотворное стечение обстоятельств – к процветанию и высочайшей культуре.
И ТЫ понимаешь значение этого мига. Спасибо ТЕБЕ за него. Спасибо.
В то самое время, когда мир был девственен от последствий человеческого непонимания, жило одно древнее племя. Говорят, что его заставила сойти с обжитых мест воля стихии. Их быт, их культура их традиции и достижения встали на нужный и благотворный путь. Сознательно, шаг за шагом, пласт за пластом они строили свой быт, бережно относились к источникам своего существования. Молились богам и разумно приносили жертвы, понимая, что желать слишком много, принося Великие жертвы, неуместно столь малому существу, как они.
Это были яркие огни, это был труд в чистом виде. Слова были истинными, головы ясными, а поступки искренними. Но! Мало кто смог верно рассудить случившееся.
Живя мирной и счастливой жизнью, род не знал захватчиков, иноземцев, конфликтов, вражды и, считая себя единственными разумными созданиями, был прав в этом.
Но стихия считала иначе. Именно она осмелилась прибегнуть к силе, направить, сказать, что настало время перемен!
Мы можем представить себе последний день Помпеи, как страшную кару за разврат и ложный путь. Так представьте же несравнимый с наказанием ДАР за праведную жизнь в тысячи раз более весомый, чем смерть Помпеи.
В те минуты, когда все племя людское было готово наслаждаться новым днем, почва ушла из-под их ног, повалив женщин на землю, а мужчин к ней пришпилив. Дети были с теми, с кем остались в миг Великой Дрожи.
Но это было бы наказанием, оцепенением, обездвиживанием, если бы Земля с собой не совладала. Она уняла свою дрожь, но язвы и нарывы, ритуальное кровопускание – пришли вслед за ней. И разверзлась почва там, где должно было открыться брюхо земное. И вышел из своего жилища шаман племени. Он собрал всех вокруг себя и сообщил им истинную весть. «Бегите, братья мои, бегите сестры мои. Пришло время перемен. Сама Земля хочет, что бы мы возделывали ее и в других местах, звери ее лесов жаждут быть принесены нам в жертву, вода чистейших ручьев ее источников желает напоить наши души свежестью. Мы сможем принести Земле процветание во всех ее уголках, мы сможем заботиться о ней во все времена. Несите свои знания и любовь к Земле в неведомые дали. Заполоните собой всю Ее. Такова весть стихии. Она на вас надеется. Бегите! Никто из Вас не пострадает!»
И как только последнее слово слетело с уст шамана, ударил гром, побежали люди. Они были счастливы. Они были исполнены веры в прекрасное, в новые горизонты счастья и познания, в новые неведомые моменты гармонии с природой, с той, которая вскормила их и дала им жизнь.
А шаман остался стоять на своем месте. Он знал, что если есть люди, которые бегут – они убегут, потому что этого желает стихия. Но если стихия жаждет, чтобы он остался – он останется.
И почва, треща по вековым пластам, открывала свое огненное брюхо верному наместнику. Языки пламени гнали людей все дальше и дальше. А он стоял, окруженный жидким огнем, кровью планеты. Шаман узрел желание мира к развитию. Созерцая удаляющееся во все стороны света племя, он мысленно отделил себя от них и стал смотреть вниз.
Казалось, что тот остров живой земли, на котором он стоит невозможен. Но что есть невозможное в руках стихии?
А пламя, играя и танцуя, вдыхая воздух, плавно угасало и опускалось все глубже. Остров со временем превратился в столп. Но есть еще силы в мыслях и огонь в желаниях. Там на самом дне. Где течет огненная река.
Понимая, что часы его сочтены, предвкушая миг ухода. Шаман начал танцевать.
Никто этого не видел. Никто кроме стихии не может ответить на простой вопрос. Зачем?
Это был танец счастья и жажды. Он был искренним, как и все, что он делал. Он хотел обрушить свой столп, чтобы ускорить миг перехода в чистый пепел. Но его ноги были крепки не по годам. Поднимая пыль и сажу обгоревшей земли он кружился в ритме сердца. Вихри жаркого ветра вторили ему. А солнце ему аплодировало своими лучами. Он так и не смог умереть, как умирали все его братья. Он превратился в чистый дух, слившись в один единый образ танцующего столпника, праздновавшего эпоху перемен, радовавшегося своей судьбе и благосклонности стихии.
Его и сейчас можно встретить. Там, где встречаются все дороги, там где дуют огненные ветры, где стихия и жизнь слились воедино. Он танцует счастье. В ТВОЕМ СЕРДЦЕ.

* * *
Если можно пересказать чужую жизнь одной страницей текста, то это могло быть примерно так. Нет ярких замысловатых образов. Но чувство глубокого одиночества самого близкого тебе человека способно разорвать на куски даже землю.
Зал опустел. Занавес закрыт. Но я чувствую как она стоит по ту его сторону и просто, затаив дыхание созерцает миг своей жизни. Она знает, что я здесь. Что я чувствую ее. Что я, как и она не могу найти слов, чтобы заговорить с ней. Не могу найти сил, чтобы встать и подойти к ней. Но мы уже настолько сблизились, понимая это. Когда ты любишь, не имеет значения ничего, даже слова, даже мысли. Мы стали едины. Через беспомощность через оцепенение. Любовь как вода – она всегда найдет через что просочиться, чтобы соединить два сердца, две чаши.

* * *
Для нас двоих начался новый спектакль. В театре жизни. Мы оба зрителя. Мы оба: актер и актриса. За прозрачным занавесом, начиная с того момента, как закрылся он для всех прочих, мы играем свои жизни. Для самих себя. В лучах солнца сквозь ВИТРАЖНОЕ СТЕКЛО воссозданной души МЫ исполняем ТАНЕЦ СЧАСТЬЯ.




Щ-7, февраль-май 2007


Рецензии