Старая сказка на новый манер

 Старая сказака на новый манер

Давным давно, за далёкими горами, однако же не слишком далеко,а так поблизости, жил был в одном царстве-государстве принц по прозвищу Искатель. Вечно он что-нибудь искал да находил. То клад отыщет в котором одни банки ржавые, а золота отродясь не бывало, то папкин носок с дырочкой давно забытый, под троном найдёт.
Однажды, когда стукнуло ему шестнадцать и в царстве-королевстве был пир, появилась вдруг посреди залы праздничной дева невиданная! Вся из себя рослая, да черноволосая, в чёрную кожу одетая. Стряхнула пепел с сигаретки корчневой, аккурат на королевскую горностаевую мантию и молвит голосом, как из водосточной трубы,-Волшебница я злая,да незванная,- чтоб никто на её счёт не ошибся.
Хватит тебе,-говорит,-принц, рыскать да искать! А то найдёшь беду на свою голову, пожалеешь после! Сказала так,сиграетку свою о сапог каблукастый пригасила, в мазду красную уселась, да по газам и ударила. Не стало её тотчас, будто и не было никогда! Испугался принц не на шутку. А тут как раз добрая волшебница приспела. Аккурат на том месте появилась, где от мазды масляное пятно на паркете осталось.
Беленькая, кудрявенькая, вся в капроне да бархате, земляничным мылом пахнет!
Козни и происки, -говорит! Но и мы не лыком шиты. А вот тебе, дорогой принц, и от меня подарочек: Будь ты вовеки веков дурак! Ибо только дураки в глупостях своих не упорствуют,быстро о них забывают, да новые делают. Зато вреда от них мало, потому не злые они, а глупые! И господь их за то хранит.
И стал наш принц жить-поживать, в потолок плевать, да глупости разные делать.
А как пришло ему время жениться, тут он и прознал, что в тридесятом царстве спит прекрасная принцесса сном непробудным. Кто разбудит - что-то будет!
И снова к нему в сигаретном дыму среди ночи явилась злая колдунья. Ткнула в пуп длинным крашеным ногтем- разбудила-испугала! Сморщился принц, а она ему,-найдёшь - не рад будешь. Разбудишь- пожалеешь. Пожалеешь- поумнеешь. Тут тебе и конец придёт! Принц к утру и забыл всё, даром что ли дурак?
А как рассвело, появилась добрая волшебница. Пора,-говорит,- отправляться тебе, принц, в дальний путь за своим счастьем.
Вот и снарядили королевского сына как положено: и карету дали и дядьку для пригляду. Всё одно дурак, хоть и женится!
Долго ли коротко ли, а напали на него в пути злые люди. Отдавай,- гворят, всё что есть! А он им в ответ,- да у вас и денег таких нет- купить всё. Пошли отсель вон!
И дальше поехал. А злые-то люди, так поди до сих пор в затылке чешут-не поймут что случилось.
Едет принц своей дорогой дальше, а только на пути ему людоед встречается. Сейчас,-говорит,- я голоден очень и тебя съем! Ага,- говорит дурак,- погодь только, я поумнею чуток! Знаешь,ведь дураков не едят. От них в животе резь делается и несварение, поскольку у них всё не так, как у людей, по-дурацки то-есть. А ты людоед. Тебе по должности положено нормальных людей есть.
Услышал людоед речи такие, испугался и убежал. А прежде пригрозил даже,- не встречайся мне больше! У меня от одного твоего вида в животе тоска!
Ехал наш принц, ехал и добрался наконец до горы с принцессой спящей. Видит гора хрустальная, пещера в той горе и установка холодильная гремит, чтобы принцесса от долгого сна не испортилась. И дверь есть, а в двери замок, а в замке ключ. И кто тот замок тем ключом отворит, тот для принцессы наипервейший жених. Да видно перевелись в тех краях умники, что любят всё по-простому решать. Дай-подай им трудностейц великих, чтобы трудности эти преодолевая, людей позабавить и чтоб жизнь,опять же, этими трудностями приукрасить.
Принц наш к двери подошёл, ключик вынул, дунул, плюнул да в болото закинул, которое как раз для такой надобности в сказке рядом приключилось. Одно слово- дурак! А как ключик свсем в болоте утоп, то стал наш жених горемычный плакать да причитать,- на кого же ты, моя бедная спящая принцесса, меня покинула-оставила!?
И волосики на себе от горя выдёргивать. Повыдёргивал чуток, а как сделалось ему невмоготу больно,то и перестал.... .
А про ключ, по дурацкой своей привычке, забыл напрочь. Да не тут-то было!
Опять перед ним встала- появилась волшебница добрая, и ну его увещевать-совестить,-Что же ты, глупая твоя голова, наделал? Счастье своё навек утопил! А коли добрая, помогай,- говорит дурак,- или провалива насовсем. Мне теперь от твоего земляничного запаха проку, как Змей-горынычу от керосинки!
Обиделась волшебница, и от обиды великой подалась в высшую инстанцию пенсию себе вымаливать. Мол,- никакого теперь от моего волшебного добра проку нет. Пора и честь знать.
А принц наш вдруг вокруг себя повернулся, принцессу через прозрачную гору инако увидел и влюбился в неё вдребезги-насовсем!
Бывает обычный человек влюбится и от любви великой таким дураком делается, не передать! А кто дурак совсем и глупеть ему дальше никакой возможности нет, то и умнеет вдруг! И неизвестно ещё что хуже, а что лучше.
Вот и стал наш принц умный-умный, а куда деваться?
Оглянулся вокруг себя и видит: лес чёрной стеной стоит. Карета королевская подле. В карете той дядька спит, на всеь лес храпит, аж ёлки-осинки подрагивают! Глянул он на себя. Кафтан на молодце наизнанку, да задом наперёд надет! Штаны того и гляди свалятся! Сам простоволос! Страсть одна, а не престолонаследник!
Тут и вспомнил он всё, что приключилось допрежь. И волшебниц злую и добрую, и путь-дорогу долгую. И такая на принца тоска нашла- не сказать!
Сиганул он в болото. И случайно, а может нарочно аккурат в том месте, где ключик давеча утопил. Вынырнул с ключом в зубах, на бережок вылез, и бегом к пещере, принцессу,значит, от долгого сна выручать.
Дверцу открыл,суженую свою поцеловал и околел от холода! Видать хорошо установка холодильная работала. Стоит, болезный, трясётся весь, и зуб на зуб у него совсем не попадает.
А принцесса тотчас от долгого сна очнулась, с ложи своей промороженной поднялась,нос утёрла. А полежи-ка на таком холоду- точно всю наружность и внутренность отморозишь!
Вот она,голубушка, пригрелась чуток, моргнула, чихнула, на принца глянула, да рот свой и открыла. Дай-подай, суженый мой, лимузин заморский, да платьев шелковых от Кардена,чтоб ни у кого таких больше не было, да башмаков модельных, да леденцов сладких, да камней драгоценных! И на себя посмотри- поворотись. И зачем ты меня будил?! Поди, нет у тебя окромя рваных папкиных носок в в царстве-королевстве ничего более!
Принц на коленки бухнулся, сердечный, да песнь про любовь и затеял,- мол люблю тебя, моя разъединственная! А она,- мне от любви твоей не жарко, а как холодно бывает, про то я и без тебя знаю! Даю тебе три дня, три часа, да три три минуты сверх того, чтобы осчастливить меня насовсем. А коль не случится по-моему, то и по-твоему не бывать вовеки! А я покамест у тётки родной погощу. Глядит принц, а невеста его в мазду уселась красную, аккурат позади злой волшебницы. И обе дъявлицы прямиком в небо- атмосферу портить порулили!
А помните, что принц-то наш теперь умный-умный? Стал он думать что делать. Мысли у него все новенькие- ни разу не думаные! И придумал. Велел тотчас дядьке шатёр разбить, рыбы наловить. И стал в том шатре жить-кутить. Живёт себе наш принц не тужит: рыбку ест ,спит-гуляет, вино попивает, да птичек лесных слушает.День живёт- радуется, другой и третий. Вот уже и три часа прошли, и три минуты минули.
Появилась- прикатилась наконец невеста его названая. Глядит- нет ничего, что заказывала. Рот раскрыла, да вспомнила на беду, что нарядов –только что на ней,
из жилья в наличии одна пещера без центрального отопления, а из приданного- лишь скверный характер.... . Стоит с раскрытым ртом и что делать дальше совсем не знает.
А из принцева шатра пахнет до того вкусно, мочи нет!
Заглянула она туда украдкой. Видит принц на подушках шелковых лежит, вино пьёт, да рыбкой заедает. И так ей, бедняжке, вдруг рыбки захотелось! Позвала принцесса тихонько, а принц будто не слышит. Она вдругорядь, снова нет ответа. Пришлось девушке во весь голос звать. А он ей,- поди налови! Подумала наша красавица тётку кликнуть, да ведь та лишь на то способна чтобы пакости творить. Вот и пришлось бедной принцессе голодной спать. А наутро сжалился принц, посадил на коня позади себя, да молчать всю дорогу велел.
А как приедем к папе с мамой,- говорит,- то я тебя приставлю носки штопать. Это у нас в королевстве самая наипочётная работа. Молчит принцесса, голоса не подаёт, боится,значит.Вот и королество видать стало.
На вечерней зорьке вышли король с королевой сына встречать. А он не один приехал, с невестой! И хороша, и глаза долу, и молчит будто воды в рот набрала!
А сынок, как подменили, умней не сыщешь! И стал заместо отца править.
Принцесса-то и вправду штопать выучилась лучше всех. А как поженились. Да пошли у них дети, то младшенький вечно папкин носок заштопанный под трон запихнёт, чтобы старшенький тот носок отыскивал. За что и прозвали старшенького Искатель.
 *****************************************


Рецензии