Сказка
Последние капли дождя росой застыли на паутине, сквозь них просвечивало солнце, таким ярким и чистым оно бывает только после летней грозы. Маленький, золотисто-рыжий паучок шевельнулся в середине тонких переплетений серебряных нитей и сбил капли, которые с легким плеском упали в лужу, потревожив зеркальную гладь. Старый садик будто напился и еще больше зазеленел, в прозрачном воздухе разлились ароматы сена, земляники и розмарина.
В траве под старой раскидистой вишней расцвела тонкая и нежная ромашка, протянув свои лепестки к солнечному свету и с какой-то особой жадностью впитывая долгожданную влагу.
- Как невообразимо прекрасно!- говорила она лохматому одуванчику. Тот лишь качал ярко-желтой головкой. И про себя восхищался ромашкой, такой чистой , свежей и красивой, но не той гордой красотой розы, растущей возле плетеного забора, а своей, неповторимой, теплой…
- Ты только посмотри, дружок! Какое солнце, небо, как зелены листья шиповника!
Она потягивалась и нежно смеялась от счастья, ей все было так ново и необычно: яркие блики летнего денька, облупившаяся краска на старом крылечке, пушистый мох, плотным ковром укутавший серую дорожку, ведущую к дому.
-Одуванчик, а я красивая?- спросила и замерла в страхе. В душе цветка что-то шевельнулось, а стебелек задрожал.
-Очень…- прошептал одуванчик.
-Ах! Как же это хорошо, как замечательно!
Ромашка наклонилась и нежно, невесомо коснулась лепесточком его листика. Одуванчик вздрогнул от этого волнующего жеста.
-Милая! Вы запачкаете свои белые лепесточки!
-Я не боюсь…
-Я… я люблю Вас!
-И я…
Золотистая пыльца его так естественно и мило смотрелась на ее бархатистых лепестках, словно только так оно и должно быть… Молодая любовь…
С громким стуком распахнулась дверь дома, и в проеме появился мальчик. Рыжие веснушки густо засыпали вздернутый нос, а худые коленки были сбиты. Заливаясь задорным смехом, он босиком пробежал по траве.
Ромашка и одуванчик удивленно следили за кувыркающимся непонятным существом, взлохмаченным, как молодой петушок.
-Кто это, милый?- спрашивала она шепотом.
-Не знаю…- отвечал он так же тихо.
Мальчик выделывал совершенно непонятные и бессмысленные, по мнению цветов, вещи: бросал камешки в лужу, отколупывал кору от старой веточки, а затем воинственно размахивал ею, круша невидимых врагов. Громадные ноги вытаптывали мокрую траву, а палка то и дело сбивала головки махровых розовых мальв. Внезапно ребенок бросил палку и, заметив ромашку, подбежал к ней. Детские пальцы прикоснулись к лепесткам, сомкнулись на стебельке.
-Как же это?- удивленно-обиженно спросила она.
Рука, не медля, переломила ее зеленое тело. Мальчик ушел, чтобы показать безмолвную, бесконечно- мертвую красавицу маме, которая готовила обед.
Одуванчик смотрел на жалкий обломок, оставшийся от его любимой. На рваном, страшном стебле набухала прозрачная, зеленоватая капля крови…
Только старая вишня видела, что в погожий летний вечер, когда небо еще полыхало оттенками алого и оранжевого, в старом садике у небольшого дома тихо, безмолвно завял одуванчик.
Что такое для вас жизнь? Дар, который хоть иногда и тяжел, тем не менее дороже всего. Вы мучительно тянетесь к солнцу, вздрагиваете от прохладных прикосновений дождя, ваши листья треплет ветер. Жизнь во всем: во влаге, свете, воздухе, в рассветной зябкой тишине и в закатной тягучей истоме…
Свидетельство о публикации №207050700227
Рита Лучикова 10.05.2007 17:39 Заявить о нарушении