Прошу прощения, я ведь Сатана!

One, two, three, four,
Mary at the cottage door.
Five, six, seven, eight,
Eating cherries off a plate.

 - Ну, ну, что вы! Я заплачу по полной стоимости, - человек в блестящем фиолетовом комбинезоне стоял перед крытой палаткой торговки фруктами: грузной взмыленной женщиной лет тридцати пяти, на которой было тугое грязно-зелёное поношенное платье; с живота свисала белая тряпка с дырой по диагонали, вся измазанная в чём-то красно-зелёно-коричневом, возможно, соком. Рита, эта самая дама, называла эту тряпку " мой несчастный фартушек". Голову Риты венчал "мой несчастный чепец".
 День шёл на убыль. Торговка чувствовала себя фаршированной яблоками хорошо пропечённой индюшкой к праздничному столу самого обыкновенного вечера; но но сегодняшний выторг лёг счастливой печатью на её рыхлом лице.
 Ящики, опустевшие за день, возвышались шестью высокими башнями за спиной Риты. На прилавке оставалась наполовину заполненная корзина с яблоками и два кулька по полкило клубники.
 В возбуждении, женщина переминалась с ноги на ногу, предвкушая скорую встречу с хозяином лавки.
 Рита рассыпалась в любезностях, широко и задорно улыбалась, что человек с красивым, но серым грустным лицом и затуманенным, отрешённым взглядом не мог не попасть под её одухотворённое настроение: он робко улыбался.
 Рита никак не могла взять в толк, почему этот странный тушевавшийся молодой человек наотрез отказывался от её столь щедрого предложения продать оставшиеся яблоки по себестоимости.
 Он тем временем порылся в карманах своего удивительно пёстрого одеяния и выудил оттуда одну денежную купюру. Рита взяла было коробочку с мелочью, чтобы отсчитать сдачу, но краем глаза заметила, что протянутые ей деньги значительно большего номинала, чем она подозревала. Торговка схватила купюру и принялась перерывать содержимое своего кармана-кассы в "моём несчастном фартушке". На миг ей показалось, что всей выручки не хватит расплатиться с последним покупателем, но вскоре она убедилась, что это совсем не так - сдача нашлась... Но когда Рита снова подняла голову, она увидела, как человек в фиолетовом комбинезоне и с корзиной в руках скрылся за зданием ратуши.


Рецензии