Радость дня

 Нет радости в жизни, если спозаранку, в выходной день тебя незапланированно будит громко засигналивший мобильник. И было бы из-за чего покидать расслабляющий, баюкающий, теплый комфорт Морфея!
 «Vash balans menee 30 rub.», - неуклюже извещала латиницей поступившая SMS-ка.
 Прожорливый «Билайн» желал поживиться очередной суммой «rub».
 В коротеньких утренних теленовостях враждовали арабы и евреи, вспышки птичьего гриппа тревожили общественность, бурно протестовали недовольные разного рода, ораторствовали главы государств. Конечно же, футболисты забивали замечательные голы.
 На всех каналах расплодившиеся похабные телешоу методично сеяли сор в неокрепшие умы. Безликие «многозарядные» сериалы ползли к далеким финалам, словно тяжелые буксующие грузовики.
 Что за радость – пялиться в «желтый» экран? Свихнуться можно от тягомотины мыльных опер! Допинговая порция крепкого кофе гнала на улицу.
 В темном подъезде воняло, как в сортире плацкартного вагона. Громыхнула закрываемая железная дверь квартиры. Под каблуком хрустнул шприц. Сбитая носком ботинка пивная банка, стуча, покатилась по грязным ступеням бетонной лестницы.
 И вот – неяркий безрадостный свет ненастного дня. Группка юнцов непринужденно сквернословила во дворе. Проходящая мимо старуха отчаянно ругалась: «Поганцы! Паразиты, блин! Долбануть бы каждому по матюгальнику! Чтоб знали!»
 По проспекту густо катились автомобили. В общем потоке, среди иномарок и отечественных «тачек», выделялись вереницы угорелых маршруток-«газелей». Вечно набитые под завязку, они забрали у трамваев основную массу пассажиров. Старые вагоны дребезжали по городу почти пустые.
 На подновленных фасадах зданий пестрели кричащие вывески, заманивали вычурные витрины, теснились гипнотизирующие рекламные щиты. Бесчисленные киоски, ларьки зазывали вялых прохожих бесконечным парадом этикеток и ярлыков. Доминировали нашлепки пивных бутылок разного калибра.
 На концертной афише ветер рвал трусики полуголой троицы эстрадно-попсовой «Виагры».
 Чуть поодаль от проспекта реклама уже не резала глаз. Зданьица возвышались абсолютно облупившиеся. На стене одного из них проступил крупный лозунг советских времен – «Слава КПСС!»
 Как-то само собой всплыло классическое из задорных перестроечных деньков:

КПСС антинародной
Покажем орган детородный!

 Показали. Теперь олигархи показывают всей стране.
 Как там раньше народу проповедовали? Деньги – зло. Ныне метко народ юморит: «Зайдешь в магазин, глянешь на цены и… зла не хватает!»
 Уличный банкомат показал при загрузке одни нули. Не подоспела зарплата. И это совсем не радовало.
 Ноги привели в трущобы к приятелю. Прошагал пешочком несколько кварталов. Пешочком – из соображений экономии.
 Вернул одолженный диск с нашумевшими фильмами – знаковыми, как сейчас говорят.
 Подискутировали, оценили творения Тарковского, Тарантино, Копполы. Литературу не забыли – Маканина, Акунина, Пелевина, Вонтеха, Старикову. Вспомнили последний десант на Грушинский фестиваль – неугомонный днем и ночью палаточный мегаполис в долине Волги, его вавилонское столпотворение и бардовские песни, которые по сердцу. Посмеялись над незадачей в недавнем походе по башкирским пещерам. Умудрились тогда утопить часть снаряжения в коварной подземной речке.
 Встрепенули душу воспоминаниями, повосхищались мастерством даровитых личностей, да и скинулись «на троих».
 Третьим в компании был компьютер – друг досуга, исправно выдававший не только новинки сайтов рулинета, но и эстетический видеоряд, приятный глазу нормального мужика…
 Забойный хард-роковый драйв старых хитов «AC/DC» помогал поднимать жизненный тонус. Превосходно посидели.
 Тут впервые конкретно радость торкнулась. Осенило вдруг. Ведь хорошо, что утром не купил в киоске билайновскую карту оплаты! Шиш бы тогда наскребли на флакон и корейский салат. Подождет «Билайн» до получки.
 Хочешь жить на яркой стороне? Живи! Не «Билайном» единым жив человек.

23 апреля 2007.


Рецензии
прочитал

-А что за город на вашем фото....какой то Южный

типа Вырнычка-Баня ?

Олег Грязнов   16.02.2017 05:01     Заявить о нарушении