Тень

Было холодно. Шалтай крепче запахнулся в старенький бежевый плед и удобнее устроился в протёртом кресле. Весь вечер не проходило ощущение того, что в комнате, кроме него, ещё кто-то есть. Шалтай придирчивым взором оглядел все углы, посмотрел в шкафу и под кроватью - даже за занавески заглянул - но никого не нашёл.

А странное ощущение не проходило.

Со вздохом Шалтай вновь уселся на единственное кресло в комнате и вдруг аж подскочил: за спиной кто-то явно кашлянул.
"Нервы..." - подумал Человек-Балансирующий-На-Грани и, поминутно оглядываясь, отправился на кухню - приготовить крепкий кофе.
Пока он хлопотал на кухне, позади кто-то вздыхал, шуршал непонятно чем и кашлял, но Шалтай твёрдо дал себе зарок - ни за что не оглядываться, пока кофе не будет готов. А когда по кухне и коридору поплыл терпкий кофейный аромат, Шалтай присел на стул...
И тут же чуть не покатился с него.
На стене напротив, в ярких лучах искусственно-лампового света примостилась чья-то тень.
Совершенно чётких очертаний человеческая тень.

- Эээ... здравствуйте, - не совсем понимая, что он делает, проговорил Шалтай.
Тень едва заметно качнула головой и прошептала что-то в ответ.
- Кто вы?
Незнакомец (незнакомка?) на стене замер на минуту, а потом Шалтай услышал ясный на этот раз и различимый ответ.
- Никто.
Шалтай помолчал, а затем спросил неожиданно для самого себя:
- Кем же вы были, пока не стали Никем?

Тень словно ждала этого вопроса, заволновалась на желтоватой поверхности стены, разом увеличившись в размерах - словно приблизилась к Шалтаю.
- Я был... Человеком.

С внезапно занявшим место страха интересом, Человек-Балансирующий-На-Грани задал ещё один вопрос, которого, казалось, ждали оба - и он, и тень:
- Что же с вами случилось?

В нижней части головы тени появилась узкая полоска - тень горько улыбнулась.
- Однажды я разучился верить во что-либо. Просто забыл - как это. А потом другие люди разучились верить в меня. Как-то утром я проснулся... и понял что меня больше нет.

Тень на минуту замолчала, а потом продолжила шелестеть словами - они словно вылетали из её рта шорохом осенних листьев, в котором можно было различить буквы. "В листьях - буквы.- подумал Шалтай. - Забавно".

- Что может стать с человеком, в котором нет ни во что веры? Правильно, он тускнеет и блекнет. А потом становится ненужным всему остальному миру. Это произошло и со мной...

Тень внезапно заполнила собой всю стену, заходила ходуном, продолжая выстреливать свистящими фразами:
- Скажи... почему ты есть? Ты же ненастоящий. Ты - выдумка. Ты - загадка, про которую можно писать, но которую нельзя разгадать. Почему же ты - вопреки всем правилам, законам и установкам - есть?

Шалтай улыбнулся и опустил голову. Кофе медленно стыл в чашке, а Человек-Балансирующий-На-Грани вдруг тихо проговорил, так и не поднимая глаз от пола:
- Потому что в меня - верят. В меня верят как в сказку, как в неизбежное наступление чуда, как в оживший сон. Дети распевают про Шалтая, свалившегося со стены, песни, взрослые улыбаются и покупают детям книжки, а там рукой выросшего ребёнка нарисован тонкими, прерывающимися линиями Шалтай. В меня - верят. Поэтому я всё ещё есть.

Контуры тени ходили из стороны в сторону, будто она тяжело вздыхала. Она снова уменьшилась в размерах и прислонилась к углу стены, словно ища опору. Шалтай посмотрел на гостя и непонятная жалость пронизала его существо, так что он внезапно предложил:

- А давай я буду в тебя верить, а? А ты верь в меня. Вдруг ты снова сможешь стать человеком? Давай попробуем?

Тень внезапно вскинула голову: изумление сквозило во всём её облике.
Шалтай снова улыбнулся и коснулся руками тёмно-серых полупрозрачных пальцев существа, живущего только в двух измерениях.
И, то ли ему показалось, то ли нет - под пальцами у него вдруг вместо холодной стены запульсировало тепло.

Живое тепло человеческой руки.


Рецензии