Птица по имени Свобода

Она была птицей. Большой белой птицей... А может, она была голубем... Белым голубем. Но это не важно. Главное - она была свободна. Правда!!! Не верите? Она парила над миром так высоко, что даже днём могла видеть звёзды. И она видела каждого человека и читала то, что написано в каждом сердце. Наверное, она была не простой птицей. И сколько помнит себя человечество, парила в небесах. Когда дождь и когда солнце, когда лето и когда зима. И не боялась эта белая, как чистейший горный снег, птица ни холода, ни огня, ни мрака... и не боялась она людей, потому что знала каждого. Потому что видела, как столетиями решались их судьбы. Она плакала вместе с миром и смеялась вместе с ним. И несла с собой мир... когда была голубем. Или войну... большая белая птица. Ведь знала: смерть - начало новой жизни. Она была свободна. Как ветер. Ведь она парила вместе с ним! Кружилась в его потоках и пела с ним песню свободы...
Она не боялась людей, ведь была с ними всегда. Но однажды человек поднял голову и увидел большую белую птицу, легко и плавно парящую меж облаков. И была эта птица так прекрасна, что он захотел посадить её в клетку и любоваться ею. Но прекрасная птица была неуловима, как сам ветер. Тогда человек поднял оружие...
Больше никто никогда не видел величественной белой птицы и не встречал белого, как снег, голубя. И больше никто никогда не знал настоящей свободы. И забыл, что это такое. Потому что убил её вместе с птицей. Прекрасной белоснежной птицей, имя которой - Свобода.


Рецензии