Незабываемая

Незабываемая

1. Женщина на фотографии

Сегодня вечером мы, наконец, решили разобрать старые фотографии. За годы скапливаются тонны ненужных снимков, которые и место занимают, и пыль собирают. Как водится, до подобных дел всё руки не доходят. Но только не сегодня.
- Свои, если фотографии не нужны, можешь выбрасывать. По поводу наших с папой советуйся.
- Ладно, мам, - согласилась дочка.
Не спеша, дело пошло. Не спеша потому, что дочка у меня удивительно любопытная: всё про всех ей расскажи, ситуации на фото опиши в деталях. Через несколько часов исследования «архивов» жизни я устала на столько, что даже с любимой доцей говорить не хотелось. А истории, которые она выпытывала, стала упрощать до примитива.
- Мама, что это за женщина? Красивая. Но я ее вообще не помню! Как же так? Расскажи о ней, ну пожалуйста!
- Боже, Машка, твои ушки когда-нибудь устанут слушать? Показывай, что там за тайная незнакомка?
Как только глазам предстало изображение женщины, которая весело улыбалась и, словно, прожигала насквозь зелеными глазами, сердце забилось в грустном порыве. Дочь вопросительно уставилась.
- … Ее звали Мария.
- Мама, почему ты говоришь в прошлом времени? Она что, умерла?
Печаль подступила к горлу. Много лет прошло, но я не забыла…
- Давай потом о ней расскажу, - я попыталась сделать безразличное лицо, чтоб дочка ни о чем не догадалась.
- Ну! Я знаю тебя: потом, значит – никогда! Пожалуйста, - взмолилось дитя.
- Расскажу, если это будет последняя история на сегодня. Идет?
Неужели она принесет в жертву все возможные рассказы ради одного?
- Ммм… Идет! Только с подробностями и деталями!
- Ну что ж… Как я уже сказала, ее звали Мария. Почему я говорю о ней в прошлом? Сейчас узнаешь. Готова слушать?
- Всегда готова!
Не знаю, поймет ли 13-летняя девочка мой рассказ, прочувствует ли? Но дети такие смышленые. Вздохнув, оттягивая повествование еще на несколько секунд, я всё же начинаю…

2. Новая соседка

С годами жизнь пролетает, словно миг. Время идет всё быстрее, события меняются, как кадры на экране – неуловимо, стремительно. Но какие-то картинки врезаются в память и отголосками преследуют всю жизнь. Когда я познакомилась с Марией, то увидела в ней что-то удивительно близкое, родное, как будто помнила ее лицо еще с детства. В тот момент образ ее навсегда впечатался в мое сознание.
Тогда мне было лет 19-20. Такая себе умненькая молодая девушка, которая думает, что уже достаточно хорошо изучила мир и себя в этом мире. Активистка, оптимистка, мечтательница – такой я была. Мария же предстала моим глазам спокойной грациозной особой лет 35-ти. В выражении ее лица читались достоинство и мудрость; утонченную фигуру, казалось, обрамлял ореол удивительной женственности и притягательности. Почему-то возникло ощущение, что она графиня, герцогиня в одежде простолюдинки.
Как правило, люди замечают тех, кто очень на них похож; себя в толпе увидеть легче. Или, наоборот, в сердце западает кто-то совершенно не похожий. Пожалуй, Мария относилась ко второй категории.
- Здравствуйте, - уважительно поздоровалась она, когда мы впервые столкнулись в лифте.
- Здрасьте, - я небрежно ответила. Но когда подняла на нее глаза, поняла, что больше моего безразличного тона она никогда не услышит.
Не зная, что сказать, я робко улыбнулась.
- Мария. Я ваша новая соседка, - она приветливо протянула тонкую ладонь. - Моя квартира на 6-м.
- А я с 10-го. Меня зовут Лена.
Лифт распахнулся.
- Рада нашему знакомству, Лена, - мягким голосом женщина произнесла прощальную фразу и скрылась за дверью, унося с собой тонкий аромат дорогих духов.
Мне было очень приятно, что взрослая человек, который, наверное, в полтора раза старше, так уважительно общался со мной. Едва уловимое удовольствие импульсами прокатилось по телу, а позже в течение всего дня напоминало о себе.

3. Наводим справки

На следующий день, конечно, очень хотелось снова встретить мою новую соседку, пообщаться, узнать: чем она занимается, есть ли у нее семья. Не люблю строить предположения, но мне кажется, у столь приятного человека наверняка в жизни всё хорошо. Как же иначе?!
В то время я жила с родителями, а мамка моя – еще та сплетница. Хоть я часто ругала ее за излишнюю преданность общественному делу, копание в «грязном белье» жителей подъезда, настал тот момент, когда ее «знания» оказались востребованы.
- Мама, я вчера познакомилась с нашей новой соседкой с 6-го этажа. Такая милая женщина! – Начала я издалека.
- А, Мария? Да, приятная она. Сразу сдала деньги на консьержную, лифтера и электрика!
- А что можешь о ней сказать?
- Судя по всему, человек она не конфликтный. И слава Богу, не хватало мне второй Дуси на 6-м!
- Мам, а какая у нее семья?
- Вот, кстати, единственное, что меня насторожило – она в квартире живет одна. Не знаю, может, Мария пока обживает и обустраивает помещение, а потом приедут родственники. Но, если честно, я не интересовалась. Лишь мельком заглянула к ней – обставлено со вкусом, очень уютно. И если автором является сама Мария, то она определенно работает дизайнером! Профессиональная работа. Вот, пожалуй, всё, что я выяснила на данный момент.
- Спасибо за предоставленную информацию. По тебе, мама, разведка плачет. Ты это знаешь?
- Знаю, знаю, а вот я плачу от наших соседей!
Далее, как обычно, разговор перешел на обсуждение соседских сплетен, поэтому я поспешила удалиться. Всё таки хорошо, что мама всё про всех знает!

4. Кто за ней заехал?

Говорят, когда всем сердцем чего-то желаешь, оно обязательно случается. Наверное, я действительно очень хотела встретить Марию, потому что утром мы снова спускались вместе. Дверь открылась на 6-м, и я расплылась в улыбке, увидев долгожданное лицо.
- Здравствуйте! Как дела!?
- Здравствуй, Лена. Спасибо, всё в порядке. Давай, перейдем на «ты», ведь мы уже немножко знакомы, - подмигнула мне Мария.
- Хорошо, я попробую. Вы, то есть ты, всё же старше меня, а я, в общем, привыкла обращаться на «вы» к тем, кто старше. Так что, если я буду сбиваться, поправляйте, т.е поправляй, - я смущенно бормотала.
- Ой, что ты, обращайся, как удобно тебе.
- Тогда я всё же предпочту на «вы», - вдруг я оглянулась вокруг и поняла, что мы уже вышли из подъезда.
- За мной заедут, поэтому я остаюсь здесь. Спасибо за столь добродушное приветствие. До встречи, - проговорила она, взглянув на меня изумрудно-зелеными глазами.
- И вам спасибо, Мария! Видите, всё же «вы»! До свиданья, - в последний раз улыбнулась я со всей искренностью, на которую способна.
Я шла к остановке и думала о том, насколько же она приятный человек. У нас в доме, кажется, все всегда нервные, небрежные. Наверное, Мария так взволновала меня, потому что она, словно, струя свежего воздуха в затхлом чулане. Или, может, она слишком уважительно ко мне относится, хотя я ничего для этого не сделала. Просто старалась быть милой с человеком, который мне действительно понравился.
В ожидании маршрутки я заметила, что за Марией заехал Мерседес, судя по всему, одна из последних моделей. Правильно, так и должно быть – шикарная женщина должна ездить только на шикарной машине.
Ощущая причастность к чему-то элитному и роскошному, я отправилась в институт. Единственное, что не давало покоя – кто тот мужчина на Мерсе?

5. Случайная встреча

Почти неделю нам не удавалось пересечься. Мои страсти поутихли, и, в общем-то, я выкинула из головы мысли об «элитной» соседке. Правда, время от времени возвращалась к загадке о том, кто же ее кавалер на Мерсе.
- Не муж, это точно. Так как она бы с ним и жила. Может, парень, любовник? – Я вслух делилась доводами со своим парнем Антоном. Конечно, я не могла не рассказать ему о человеке, который так потряс меня. Хорошо, что Мария – не мужик, а то Антоша бы конкретно ревновал!
- Думаю, либо коллега по работе, который не равнодушен к ней, либо кавалер. Если бы они были любовниками, он бы не забирал ее по утрам. Зачем стараться, если она уже твоя?- Логично заключил юноша.
- Ага, значит, если ты посчитаешь, что я твоя, то перестанешь ради меня что-то делать? – Как бы обижаясь, пошутила я.
- Эй, я ж не это имел ввиду…
- Ну смотри! – Символично пригрозил мой палец. – И всё же странно, что у Марии нет мужа. Боже, ты бы видел ее – красива, но это не вызывающая красота. А какая-то спокойная, умиротворяющая. О, как бы я хотела так выглядеть в ее годы..!
- Лена, ты и так красивая.
- О, сравнил! Я себя угловатой малолеткой чувствую рядом с ней, такой, такой… возвышенной, что ли.
- Ах, какие эпитеты. Хотел бы я на нее посмотреть! Что-то подсказывает мне, ты сильно преувеличиваешь!
Каково же было мое удивление, когда я повернула голову и увидела идущую прямо на встречу мне ее, Марию. Когда меня заметила, она ответила на улыбку, подмигнула, и, поравнявшись, поздоровалась. Я улыбалась на все 32, не могла не улыбаться! Жаль, что она так быстро прошла мимо, но всё же приятно, что тоже заметила меня!
- Кто это была? – удивленно спросил Антон, будто поразившись тому, какие у меня, оказывается, есть знакомые.
- Это и есть Мария! – Торжественно заявила я.
- Ааа… Ммм… я понимаю, почему ты так восторгалась ею.
- Ну, что ты скажешь?!
- … Не знаю, как сформулировать мысль … в ней есть какая-то изюминка… интересная женщина, да-да… – Он замолчал, будто обдумывая что-то.
Я тоже предпочла помолчать, упиваясь мыслью, что чувства по поводу нее – не выдумка. Ура!

6. Влюблена?

К моей радости, пару раз в неделю удавалось видеть Марию. Мы общались всё так же вежливо, а после я наслаждалась приятным ощущением внутри. Если б я была парнем, то описала это чувство довольно просто: я влюбился. Но я девушка, которая никогда не страдала аномальными наклонностями. Безграничная симпатия к человеку, коей никогда ранее не испытывала, сбивала с толку – я просто не понимала, что с этим делать? Знала лишь, что безумно интересно и приятно находиться рядом с Марией. И кто вообще сказал, что влюбиться можно только в человека противоположного пола?
Удивительно: при всех моих восторгах, мы даже толком не поговорили – всякий раз общение вскользь. И, естественно, появилась цель - завести с Марией разговор.
Я всегда говорила, что судьба меня любит, потому что вскоре действительно удалось пообщаться с любимой соседкой дольше 5-ти минут, и, как я ожидала, разговор вышел далеко не пустым.
Было уже довольно поздно. Тьма и лучи фонарей окутали остановку, на которой мы с Антошей стояли в ожидании маршрутки. Как всегда, занимались любимым делом: обсуждали проезжающие машины (а не то, что ты думаешь, хотя и это тоже:)). Рядом притормозила черная иномарка, которой за пару мгновений до этого мы залюбовались; тонированное окно опустилось. К удивлению и нескрываемому восторгу оттуда высунулась Мария и предложила подвести, ведь я наверняка еду домой. Антону было не по пути, поэтому он доверил меня «черному монстру» и поспешно исчез во мраке.

7. Дольше 5-ти минут

Машина плавно двигалась вдоль темной улицы. В комфортном салоне дорогого авто, казалось, любой почувствует себя, как дома. Я не исключение: тело обмякло, мышцы расслабились, духи Марии дурманили. Повернувшись ко мне, она с улыбкой проговорила, дополняя жестами фразу:
- Это Петр, это Елена – моя очаровательная соседка. – Профиль водителя улыбнулся и кивнул, я, по привычке, начала скромничать.
- Кто тот симпатичный молодой человек, что провожал тебя? Не в первый раз вижу вас вместе. Наверное, это твой мальчик, и, думаю, вы не так давно вместе, верно?
- Верно, а как вы поняли?
- О, это самое интересное! Когда молодые люди находят друг друга, лица их пылают, глаза светятся. Видно, что трудностей на жизненном пути они еще не познали, отсюда трепет, трогательное отношение к другому. Я не могла не заметить этого между вами!
- Всё так и есть, мы несколько месяцев встречаемся. Антон мне нравится, даже больше, чем просто нравится. – В этом месте я немного покраснела, к счастью, в тусклом свете фонарей этого было не видно. - Но он, конечно, не идеальный, такие в нем странности иногда проявляются.
- Поверь, с годами их становится только больше. У тебя хороший молодой человек. Я угадаю, если скажу, что ему не больше 20-ти?
- Да, - изумленно ответила я, - откуда вы всё знаете?
- Когда-нибудь, Лена, жизнь и тебя научит по первому взгляду определять, кто стоит перед тобой, что носит он в мыслях, какое мнение сложил о тебе.
- О, было бы здорово! А то вечно я думаю одно, а оказывается совсем другое.
- Но, научившись, будешь чуточку жалеть – все изъяны, которые стараются припрятать, видишь как на ладони. И, поэтому, действительно надежного человека становится всё труднее встретить. Всё труднее и труднее… Хочешь совет на будущее? – Я кивнула. – Цени того, кто рядом с тобой. Умей простить и не заметить мелкий недостаток. Но никогда не закрывай глаза на серьезный. Переделать человека не удастся, как ни пытайся…увы, в свое время мне этого никто не сказал. – Она закончила фразу улыбкой, но на этот раз в ней проскользнула едва уловимая грусть.

8. Решилась-напросилась

Не знаю, почему Мария говорила мне все эти вещи, но слушать было интересно и познавательно. Никогда взрослый человек так не откровенничал со мной. Она сказала, что по взгляду может узнать, о чем думает ее собеседник, быть может, поэтому она определила, что меня беспокоило, чего я не понимала. Хотелось продолжать разговор, однако мы приехали слишком быстро. Поблагодарив Петра, я вышла из машины, Мария задержалась на минутку, но тон стекла скрыл от меня причину задержки. Мерседес незаметно удалился, оставив нас у родного подъезда.
Снова мы вошли в привычную маленькую кабинку. Понимая, что другого шанса спросить может больше не представиться, я всё же решилась:
- Мария, ну а как всё сложилось в вашей жизни? Ведь Петр вам не муж…
Она вскинула брови, мельком пробежала взглядом по ладоням. Тут я заметила, что на безымянном пальце нет кольца.
- Иногда мудрость приобретается ценой ошибок… Это длинный и не слишком веселый рассказ. Но если хочешь, могу предложить тебе чай и историю о жизни.
- Очень хочу, если вас не затруднит, - у меня, наверное, глаза в тот момент засветились!
- Тогда сегодня, девушка, вы выходите чуть раньше!

9. Элитное жилище

Какие тайны скрывала деревянная дверь, замок которой отпирала хозяйка, мне, наконец-то, предстояло узнать. Через несколько мгновений по мановению щелчка в прихожей разлился свет. Меня приветствовали оттенки бежевого, комфортно висящие картины в резных рамках, камыши в длинной напольной вазе. Плитка под ногами создавала иллюзию песчаного берега. А пейзажи на стенах подчеркивали ощущение, что я нахожусь на природе. Удивительно!
- У вас очень красиво! – я восторженно проговорила. Мария подарила мне еще одну из своих искренних улыбок.
Войдя в кухню, показалось, что я нахожусь в загородном домике – стены и потолок были отделаны деревом. Мебель выгодно выделялась светло-синими и стеклянными панелями. Букет алых роз на столе источал приятный аромат.
Из 5-ти предложенных видов чая я остановила свой выбор на классическом индийском с бергамотом.
- А кто придумывал дизайн квартиры? – поинтересовалась я, грея пальцы о горячую чашку.
- Дизайн? Квартира – это место отдыха и восполнения сил, обставлять ее нужно с любовью. Я бы никогда не доверила это постороннему человеку. Ведь жить здесь буду я, а не кто-то, верно?
- Вы правы, как всегда.
- Увы, далеко не всегда.
- Разве такое бывает?
- В жизни многое бывает из того, о чем не мечтаешь в детстве, предпочитаешь молчать в разговорах с подругами, надеешься стереть из памяти.
- Вы сейчас имеете ввиду семейную жизнь?
- Я обещала тебе невеселую историю, а обещания нужно исполнять.

10. Надо было слушать маму

- Гляжу на тебя, Лена, и вспоминаю себя в твои годы: дерзкая, пылкая, всегда радостная, я неслась по свету, не замечая преград. Всё интересно, завораживающе. Хотелось познать каждую грань призмы жизни. И больше всего, конечно, грань под названием «Любовь». Я знала, что красива, сколько помню себя, мальчишки всегда крутились рядом. Но я не торопилась принимать их ухаживания, решила ждать того, кто заставит сердце трепетать. Когда мне было 17, такой человек пришел в мою жизнь. С первого дня муж, теперь уже бывший, добивался моего внимания. Он часто вспоминал один момент из нашей первой встречи: «Я увидел твои зеленые глаза и понял, что ты колдунья, так как с того мгновения ты приворожила меня навсегда.» Он любил безумно, быть может, до сих пор любит. Но одной любви для счастья слишком мало. Она как порыв, импульс, подтолкнула нас друг к другу. Поэтому вскоре я сдалась в его объятья не смотря на то, что он на 9 лет старше и не нравился моим родителям. Но какая девушка слушает советы матери? Есть такая шутка: когда тебе 5 лет, ты думаешь: «Мама знает всё!»; в 15 – «Кажется, кое чего мама не знает», в 20 – «Да что она вообще знает?!», а в 25 – «Надо было слушать маму». Поверь, это на самом деле так.
В 18, на зависть подругам, я бросила учебу и вышла замуж. В 19 родила дочку. Кстати, вы с ней почти ровесницы, во-он наша с ней фотография на стене. – Я проследила за взглядом Марии и увидела симпатичную девушку, которую поначалу приняла за младшую сестру. – Удивительно, правда! Почему-то люди не верят в то, что у меня такая взрослая дочь.
- Но вы действительно молодо выглядите. А где ваша дочка? Разве вы не живете вместе?
- Она учится в другом городе. Наверное, так даже лучше.
- Наверное. Так что же случилось дальше?

11. Странные эти мужчины

А дальше происходило вот что. Первые годы супружеской жизни были почти идеальными: дочка росла и крепла, муж души не чаял в Марии, всё делал для блага семьи. Однако, не позволил ей продолжить обучение в университете, не пускал на работу. А ей хотелось не просто золотой клетки, а деятельности, в которой она не успела себя выразить. Однажды он даже залепил ей пощечину со словами: «Разве тебе мало того, что я работаю, живу и дышу для тебя?»
- Увы, мне было этого мало. Есть такая фраза: человек маленький – сует руку в кипяток, пока не обожжется. Я снова и снова поднимала вопрос о своей учебе и работе, пока однажды он не вышел из себя окончательно, - едва уловимой усмешкой она попыталась сгладить следующую фразу. - Я не помню, как он бил меня тогда, помню первый взмах… Увы, он был далеко не последним.
- Говорят, если мужчина один раз поднимет руку на женщину, то сделает это снова, - я ответила, переборов презрение к ее бывшему мужу. - Может, нужно было собрать вещи еще после первой пощечины?
- Если б всё было так просто! Ты бы видела, как он любил меня и дочку, как сдувал с нас пылинки. Ты много знаешь таких людей? – Я задумалась. – Теперь представь, что нашла такого человека; смогла бы ты отказаться от него из-за одного промаха?
- Но любить и бить одновременно…

- Мы хотим, чтобы нам прощали всякую погрешность, но при этом сами понять и простить можем не всегда.
- Но простить такое…
- Да, Лена, да, такое прощать было не нужно. Но он, стоя на коленях, купил меня слезами, обилием цветов и клятвами. И понять его можно: муж считал, что жена должна работать только в том случае, если он не может о ней позаботиться. Жаль, он не мог понять, что не по причине его слабости и несостоятельности мне нужен мир.
- Странные эти мужчины… Сначала им нравится, что девушка активная и самостоятельная, а потом они хотят, чтобы она стала послушной домохозяйкой, бросив всё. По-моему, это эгоизм.
- Не совсем так. Мужчина сильный, когда знает, что может защитить свою семью, обеспечить всем необходимым. В идеале так и должно быть – мужчина занимается материальным, а женщина внутренним, духовным миром. Не будь он столь упрямым, я поняла бы эту истину еще тогда, а желание работать отпало за ненадобностью. Но, но, но…

12. Подарок

- Никто из нас не умел вовремя уступить. Принципиальность оказалась сильнее любви. Однажды я устала от синяков и скандалов, забрала дочь и скрылась. Думаю, тогда он решил, что если я не буду принадлежать ему, то он сделает так, чтоб я не принадлежала никому другому.
- Он что, начал преследовать вас?
- Это моя третья квартира … надеюсь, здесь он не найдет меня, хотя… в конечном итоге, каждый получает то, чего заслуживает. Наша «веселая» жизнь научила меня многому, и если я должна была заплатить именно такую цену, что ж…
- Но это несправедливо!
 Она встала, отошла к шкафчику и что-то оттуда достала. Ах, как мне нужна была эта пауза, чтобы привести чувства в порядок. Через несколько секунд Мария положила передо мной раскрытый фотоальбом.
- Это его любимая фотография, он носил ее с собой, говорил, что наполняется счастьем, когда видит меня такую, - мне вдруг показалось, что она говорит с тоской. Хотя, разве можно тосковать о такой жизни?!
- Вы здесь очень красивая и радостная, наверное, он был прав. – Я еще несколько секунд изучала сияющие глаза и улыбку Марии на фотографии. – Возможно, это наглость, - поражаясь сама себе, я выпалила фразу, - но можно оставить ее себе?
Женщина удивленно посмотрела на меня.
- … на память об этом вечере и вашем рассказе.
- Хорошо, Лена, пусть это будет моим тебе подарком.
- Спасибо, за всё вам спасибо! Уже поздно, мама начнет волноваться, так что надо идти… Но я бы еще с удовольствием осталась. У вас такой красивый дом, и вы такая замечательная! Мне кажется, всё у вас будет хорошо, и бывший муж оставит вас в покое. Вы заслуживаете счастья, если не вы, то кто же?
- Надеюсь, Бог услышит твои слова. До встречи!
- До встречи, Мария.
Переполненная впечатлениями, в ту ночь я так и не заснула.

13. Вечер трагедий

По неписаному закону подлости несколько недель я не видела Марию. Зато теперь у меня была ее фотография, на которую можно глядеть сколько заблагорассудится.
Однажды вечером я разглядывала снимок, вспоминая наш разговор. Люблю позднее время суток: с приходом ночи, наконец-то, становится тихо и спокойно, город медленно засыпает, никто не отвлекает от размышлений. И как правило, на дворе почти пусто. Мои мысли нарушала лишь брань пьяного мужика во дворе. Отыскав его взглядом, я обнаружила, что он ругается с женщиной, очевидно, женой. А приглядевшись еще внимательнее, сердце ушло в пятки: ругались Мария и, видимо, ее бывший муж. Неужели всё то, что она рассказывала, правда? Меня повергло в шок, как нагло он хватал ее за руку, а та вырывалась, как орал что-то ей в лицо. Ей, ей, такой необыкновенной женщине! За что? За то, что он оказался не достоин такой спутницы жизни, «имевшей наглость» уйти?
Вскоре женская фигура скрылась под карнизом подъезда, видимо, мужчина проследовал за ней.
Было как-то неспокойно на душе. Но что можно сделать? Не думать об истории, которая, по правде говоря, не касается меня. Постараться успокоиться и не осуждать. А то, что я узнала больше, чем остальные, даже мама, - всего лишь случайность. Да разве может произойти что-то страшное? Максимум – он снова попытается распустить руки… Нет, не думать о плохом! А то начну себя накручивать.
Попробовала сконцентрироваться на учебе, но не могла. Телевизор раздражал. Спать не хотелось – всего лишь пол одиннадцатого, детское время! Под окном слишком громко начали гудеть сирены, как будто, скорой помощи. Не повезло кому-то! Любопытные глаза всё же прильнули к картинке: красные лучи резали сумрак, у дверцы водителя вверх-вниз двигался огонек сигареты. Листья на деревьях, словно зрители в театре, замерли в ожидании кульминационной сцены. Сегодня им везет: сначала увидели ссору, затем… Затем из подъезда выкатили носилки, по белому покрывалу нервно метались красные блики. Увы, не видно, кто, но, кажется, человек был накрыт полностью… Промелькнула мысль, а вдруг это… нет, не может быть, абсурд!
Грустный вечер, перешедший в тяжелую ночь…

14. Что произошло?

Утром я встала раньше обычного. Не удивительно: я видела кошмары, как будто подхожу к скорой, поднимаю покрывало и вижу бездыханную Марию; вдруг сзади оказывается ее муж и хватает меня за горло. Какой уж сон после такого?
Я надеялась встретить Марию в лифте, чтобы убедиться, что сон мой – извращенная фантазия усталого студента. Но, увы. Зайти к ней домой как-то не решалась. Возможно, консьержка что-то знает?
- Доброе утро! Видели вчера вечером скорую у подъезда? Не знаете, что произошло?
- Здравствуй, Леночка. Я сама не видела. Но, вроде, с кем-то произошел несчастный случай. У мамы своей спроси, она скоро всё разведает.
- Но интересно же узнать первой, - попыталась я пошутить. - А не скажете, несчастный случай произошел не с женщиной с шестого?
- Извини, не знаю.
- Жаль, до свиданья.
Боже, да кого же вывозили? Мне теперь пол дня терзаться?!
Как бешеная, я торопилась с пар домой. Да, я накрутила себя, да, несчастье случилось с каким-то неважным мне соседом. Но всё же…
- Привет, мама. Как дела, какие новости?
- Боже, Лена, тут такое ночью произошло! Марию с 6-го до смерти забил бывший муж, а потом сам позвонил в скорую и сдался милиции!
…Дальше ничего не было слышно: органы чувств отключились. …Пришла в себя я уже в комнате, как дошла – не помню, на щеках горели слезы…

15. Мир стал чуточку другим

Не верилось. Разве в такие вещи можно верить? Смерть окружает нас повсюду, но мы стараемся ее не замечать, не говорить о ней. А потом случается трагедия, и понимаешь, что совершенно не подготовлен: что думать, как думать, как реагировать? Можно ли поверить в тот факт, что человек не бессмертен? Еще недавно ты видел кого-то, разговаривал с ним, а сегодня осознаешь, что больше никогда не сможешь этого сделать, никогда. А, понимая, что не всё можно доделать и исправить, ощущаешь свою беспомощность.
Мария так много еще могла дать и сделать, но из-за какого-то психа ее больше нет. Он, не способный сотворить новую жизнь, загубил и отнял ее у людей, у меня, а сам будет жить дальше… Почему мир столь несовершенен и несправедлив? Почему первыми уходят лучшие?

…Я теребила в руках фотографию, что подарила мне Мария, а в голове беспорядочно носились мысли. По сути, я тогда впервые по-настоящему задумалась о том, как легко можно потерять близкого человека. Как страшно потерять близкого человека…

Несколько раз я видела дочку Марии, которая заходила забрать вещи матери, но у меня не хватило духу подойти и познакомиться. Да и, наверное, незачем. Покарали ли бывшего мужа, не знаю, но, хочется верить, он получил достойное наказание. А есть такое наказание, которое способно возместить невозмещаемое?

Три точки. Пауза.

Дочь, не отрываясь, смотрела на меня. Не зная, что добавить, я вздохнула и попыталась изобразить на лице улыбку.
- Оказывается, не все твои истории – веселые, мама, - девочка обняла меня и прошептала, - Я рада, что вы с папой не деретесь.
Было поздно, поэтому я отправила дочку спасть. А сама еще долго смотрела на незабываемое лицо.


Рецензии
Ух, Лена, ну и темы же ты затронула.
… Прямо триллер, такое ощущение, что я посмотрела передачу-следствие.
Тут можно говорить МНОГО.
И чего тебя так тянет быть взрослее? Правда, это странно-интересно. Мне бы точно не пришло в голову писать рассказ от лица матери (ну на данный момент точно).
А в целом не очень понравилась главная героиня. При всём при том, что ты её описала очень позитивно, у меня она не вызвала симпатий. Ммможет потому, что я их в принципе не питаю к нордическим характерам… Мне она почувствовалась слегка высокомерной. Да и не так, чтоб люблю, когда поучают… Но думаю, это хорошо! (я имею в виду тот факт, что она всё-таки не оставила меня равнодушной)
… А у меня когда-то давно был сосед. И я его помню, как человека исключительно доброго с бооооольшим таким, не менее добрым доберманом… Он всегда здоровался (у меня на тот момент жизни был щенок боксёра), трепал его за уши… В общем, я почему-то его вспомнила, как человека малознакомого, но приятного мне.
Сейчас он отбывает пожизненное заключение. В какой-то нелепой большой пьяной драке гурьбой убили человека. Я, выслушав историю бабушки, тогда вообще не поверила. Но больше не видела его никогда.
Жизнь – это хорошая вещь!
А когда живёшь с одним позитивом в голове… такие истории особенно сильно шарахают.

Красная Точка   15.05.2007 04:49     Заявить о нарушении
не знаю, почему написала именно такое. Почему вдруг получилось от лица матери. Почему "Я" не была в восторге от какого-го соседа-мужчины, ведь было бы интереснее. А больше всего меня удивило, что всё закончилось размышлениями о смерти. Короче, Майя, когда пишешь, сплошные приколы получаются, потому что я задумывала немного другую историю.
А на счет того, что она тебе не понравилась. Я в конце ее истории включила такую мысль, что она сожалела о расставании с мужем, хотя он ее бил. А это уже наводит на подозрение, нормальная ли она. По крайней мере, лично меня. И если бы "Я" молодая не пылала в таких восторгах, то обязательно пересмотрела свое мнение о соседке.
Я хотела в конце (когда "Я" снова говорю с дочкой, сделать фразу, типа "Мария, хотя я не во всем с тобой согласна, но всё же ты была удивительным человеком..." Что-то в этом роде. Но как-то не получилось.
А как бы ты хотела, чтобы этот рассказ закончился?

Елена Вогнистая   15.05.2007 13:27   Заявить о нарушении
Сама история мне очень даже понравилась. Я читала её, не отрываясь. А героиня симпатий не вызвала… Но я правда думаю, что это хорошо! Я же не имела в виду, что мне не понравилось то, как ты её описала! Просто ознакомившись, поставив себя на место Лены (а это ж ОЧЕНЬ здорово, что я себя на месте рассказчика представляла, а не читала отстранённо)… Я подумала, что ну не «влюбилась» бы я в неё!
Закончился, как закончился. Если б они с мужем помирились и рассказ завершился банальным Happy End-ом… Вряд ли в голове матери остался б такой глубокий след… Хотя… тоже странно… зачем рассказывать ребенку такие страсти? Или я не правильно возраст дочки поняла.
Нет, Нет! Лена, не подумай, мне понравилось! Вот на какое количество мыслей сподвигло!
:)))

Красная Точка   23.05.2007 01:32   Заявить о нарушении
О, это ж самое главное, когда в конце хочется обсудить, высказать свое мнение! Так что всё ОК!
Главное, что читалось хорошо.
Знаешь, Майя, наше дело, как творческих людей, создавать, а остальные пусть читают, обсуждают, ругают. Главное, чтоб в итоге мысли завертелись:)

Елена Вогнистая   23.05.2007 10:43   Заявить о нарушении