эссе

 ЭССЕ

«…огонь души – небесному сродни,»

…Тяжелые свинцовые тучи медленно, но неотвратимо надвигались с востока, охватывая постепенно весь небосвод. Тучи шли так низко, что вершины самых высоких елей пригибались к земле, как бы отворачиваясь от туч, как бы прогибаясь от неимоверной тяжести и угрюмой мощи этих небесных тихоходов.
Быстро холодало. Обещался не только дождь, но и снег.
Для конца сентября выпадение снега на Амуре не в диковинку. Но уж больно резко происходил перепад. Еще вчера днем было +20°, ярким разноцветьем радовала глаз золотая осень. А вот сегодня с раннего утра пошли в атаку эти темно-серые плотные тучи-цунами. Небо «упало». И потемнело вокруг, и потухли разом краски начавшегося дня, и загустел воздух, и захолодало резко. И оттого, что разом стало вдруг сжиматься и темнеть внешнее пространство, стало вдруг сжиматься и мрачнеть что-то внутри меня. Видимо то, что называют душой, «решило» съежиться перед надвигающимся ненастьем, и таким образом с большей легкостью перенести, пережить его…

Я вспомнил другой, противоположный случай: когда в ясный, празднично-солнечный день, когда видишь живую ликующую природу, у тебя «душу распирает»: что-то у тебя внутри также ликует вместе с природой и рвется наружу, во внешнее пространство, в огромное-преогромное бездонное небо влекуще-ярчайшей голубизны.
Как будто бы душа наша и небо «бьются» в унисон, как две части одного организма, а человеческое тело (это я про себя так!) служит лишь «перегородкой-оболочкой» между этими двумя проявлениями чего-то Единого, которое стало разделенным «из-за» меня (человека). И, раз я – «виновник» их, Единого прежде, такого разделения, то мне и приходится испытывать эти волнения при наблюдении и прямом участии-«испытывании» таких резких изменений погоды.

…а еще это означает, что тело наше (наша «земная, низменная» часть) выполняет достойную (святую!) функцию: оно(т.е. Я!) хранит душу во время «ненастья»!…
Другими словами, Человек и существует (создан?) для того, чтобы сохранить эту часть Единого на тот самый, на всякий «ненастный» случай, - который невозможно предвидеть…

…Или наоборот?…


Рецензии
Очень интересно.
Мир это и есть человек, главное смочь впустить его в себя.
Если ты внутри счастлив то и мир радуется тебе. Также и наоборот.

Денис Ващук   27.04.2015 11:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.