Гот и ветеран

Гот и ветеран

Да, я Гот и горжусь этим! И пускай мамка с пеной у рта хоть каждый день доказывает мне, что я мусор, а батя твердит, что я неудачник. Да много они понимают?! Черный – лучший цвет этого мира, смерть – идеальное состояние. Я резал вены, был одной ногой в могиле, поэтому знаю, о чем говорю.
Я иду по улице, заставляю людей оборачиваться. Знаю - они чувствуют, что я это я, я могу быть собой. В отличие от них, которые живут для других. Готика foreva! Жизнь ради смерти!
Впереди плетется скряжистый ветеран. Что толку от его жизни? Дедуля, ты свое уже отжил и нечего обвешиваться медальками. Блин, забыл, сегодня ж «день победы». Ладно, уважу старика, переведу через дорогу, мой прадед тоже на фронте был.
- Дедуля, вам помочь?
- Ой, спасибо, молодой человек! Совсем меня, старика, ноги не держат, глаза подводят.
Медленно и скрючившись мы поползли через дорогу.
- Сколько ж вам, дедуля, стукнуло?
- Ой, внучёк, после 90-ого со счету сбился.
Я лучше помолчу, а то как начнет мне свои военные истории рассказывать, не заткнешь потом.
- Эх, внучёк, я в твои годы на войне врага бил, немца проклятого. Он нас стрелял, бомбил, танками давил, да не сломил солдата советского. Я бывал одной ногой на том свете, да понял, что жить хочу…
Дед, да что ж ты так плетешься, уже машины сигналят.
- Мало нас вернулось, в моем полку все погибли. Товарищ мой, Никита, простреленный как решето, перед смертью руку мою сжал. А крепкий он был, дюжий такой парень… Так вот, сжал Никита руку мою и говорит: «Ты, Тёма, помни, что домой вернешься. И помни, что жить будешь не только за себя, но и за меня, и за всех наших ребят, которые полегли.»
Старик откашлялся, когда мы, наконец, пересекли улицу.
- Много, ой много в моей жизни событий было. И всегда я помнил, что со мной рядом ребята, которые молодыми пали за Родину, за матерей своих, жен и детей. Может, оттого жизнь моя так интересно прошла, что помнил я, какая ответственность на мне – жить за всех, кто не сумел с войны вернуться. …Ой, что ж я тебя, внучек, держу-то. Спасибо за подмогу.
- И вам спасибо, дедуля.
Дед достал из пачки папиросу, затянулся и тяжело вздохнул. Впервые в жизни я, гот, почувствовал себя придурком.

8 мая 2007


Рецензии