Смысл жизни

Веллер Михаил, конец его жизнеутверждающего цикла про майора Звягина.
«Вечные вопросы».
Бравый отставник, не знающий сомнений и неудач врач «скорой» Звягин вразумляет мятущегося студента-философа Матвея:

«…Исполняя предназначение, человечество живет и идет вперед. Поэтому
смысл и в том, чтобы рожать детей и сеять хлеб, - и в том, чтобы открывать
новые земли и изобретать новые машины.
 Это - объективно. А субъективно - смысл в том, чтобы как можно больше и
сильнее перечувствовать всего за время жизни.
 Устраивает?
 - Как у вас все просто! Получается - смысл в том, чтобы жить на всю
катушку?
 - Да. Можно сказать и так.» (с)

Как вам это?
Получается, что объективно – смысл жизни человека, по большому счёту, такой же, как у, скажем, муравья – кормить матку, обеспечивая воспроизводство муравьёв, строить, ремонтировать, путешествовать, защищать… быть винтиком, каплей в общем потоке.
Так ли это?
Не хотелось бы думать, что так.

С субъективным – ещё сложнее. По Веллеру, объективный и субъективный смыслы – малосовместимы.

Мать двоих детей, работа у неё – в конторе, с девяти до пяти тридцати, изо дня в день, из года в год – рядом одни и те же лица, с работы – в садик, домой, ужин, постирать, уложить, посуда, муж, то-сё…
Летом по выходным – на дачу, грядки, лейки…
Вот и седина, дети подросли, беспокойство за них – самая, пожалуй, сильная эмоция в её жизни. И телевизор, там «Богатые тоже плачут»… Слабое утешение. Переживает она, конечно, за красавицу-героиню, но больше – завидует ей, богатой, красивой, старающейся сыграть несчастье.
Да, так вот, объективно (по Веллеру), у неё всё в порядке со смыслом жизни. Дети, в конторе своей она годами пользу приносит. Если сама ничего не открывает, не изобретает, то, по крайней мере, изобретателю способствует.
А что? Всё по Марксу – разделение труда!
А субъективно? То-то…

Доярка, сталевар, офицер в далёком гарнизоне, хлебороб…
Они (по Веллеру) – не более, чем муравьи, поскольку объективно смысл их жизней – в создании, хранении и преумножении материального.

Субъективно – их жизнь бедна эмоциями, а значит (опять по Веллеру) – лишена смысла.
А у кого этот субъективный смысл жизни есть?

Веллер подкидывает ответ, не произнося: Звягин!
Рыцарь без страха и упрёка, позволяющий себе судить других, выносить приговоры и приводить их в исполнение, устраивающий жизни, создающий личности...
Это ли не эмоции, не переживания?
Книга кончается, вопросы – нет.
Что будет делать доктор Звягин дальше? После того, как сильнейшее из переживаний, -убийство, – станет приедаться? Не по этому ли пути шёл Джек Потрошитель? Может, он тоже – смысл жизни искал?

Что же получается?
Смысл жизни – не в материальной области – мы не муравьи.
Значит – в духовной.
И если дело не в количестве пережитых ощущений, эмоций, то в чём?
Может, нет его, смысла?
Не может быть.
Веллер оставил лазейку:

«…Найти смысл - означает познать до самой глубины, понять до конца.
 Найти смысл жизни - значит познать жизнь до конца, до последнего
предела.
 Но предела познания не существует!! Познание бесконечно!! Увеличим
изображение мельчайшей пылинки в миллиард, в триллион раз - и в ней
откроется целая вселенная. Самая мельчайшая вещь состоит из еще меньших.
Почему камень падает вниз? Потому что он притягивается Землей. Почему?
Потому что существует закон всемирного тяготения. Почему? Потому что между
элементарными физическими частицами существуют силы притяжения. Почему? А
вот потому. Дальше наука еще не раскопала. А когда раскопает, возникнет
следующее "почему".
 Поэтому такой поиск смысла жизни - как погоня за горизонтом, постоянно
отодвигающимся.
 - Получается, что такой смысл - непостижим?..
 - Да. Принципиально непостижим…»

Но воспользовавшийся этой лазейкой – признаёт себя муравьём, не больше.
Выполнять программы, до смысла – не докапываться…
То есть, материальный смысл – есть, духовного – нет (вроде бы, я не передёрнул? Если вы в принципе не можете достать до чего-то, то у вас этого нет).

Логическая цепочка:
1. Люди отличаются от животных (например, муравьёв) наличием смысла жизни, лежащего в области духовного.
2. Смысла жизни в области духовного – практически не существует.
3. Значит, люди не отличаются от животных, например, от муравьёв.

Если мы признаем, что вывод верен – что же, тогда мы – муравьи. Но зачем тогда этот сайт, хотя бы? Зачем тысячи людей делятся здесь даже не мыслями – настроением, красотой?
Неужели только ради того, чтобы, как муравьи, обменяться информацией о том, где лежит мёртвая гусеница?

Я не верю.

Если же вывод оказался неверен, завёл нас в тупик, значит - смысл – есть.

Только – в чём он, вот вопрос…


Рецензии
Ничего не понял, Олег!
Ты что решил ответ о смысле жизни искать у Веллера?
Он что, последний из оставшихся на земле мудрецов?
У Веллера превосходны байки разные, типа Легенд Невского и Арбата.
А его "серьезные" книги в основном - бред кобылы сивой (Все о жизни).
Публицистика, так себе (Если будущее у России). С ба-а-альшими вопросами.
Привет, Кот.

Кот Базилио 2   06.01.2015 16:19     Заявить о нарушении
Привет, Кот!
С оценкой Веллера - согласен.
Но ты невнимательно читал: я как раз и не согласился с тем, что он пишет.
Тем не менее, никто из "оставшихся на земле мудрецов" (равно как и никто из тех, кого уже не осталось) не нашел ответа на незамысловатый вопрос...

Олег Лесняк Батько   12.01.2015 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.