Свободно конвертируемая валюта

Меня зовут сотка. Я веду интересную и насыщенную жизнь. Место моего рождения – Московская фабрика Госзнака. Я горда тем, что имею такую Родину. По сравнению с другими национальностями, как то: китайцы, корейцы, египтяне, мне повезло родиться в центре столицы самой огромной страны в мире. Этим нельзя не гордиться. Неважно, что я не имею определённого места жительства. Главное то, что я коренная москвичка: мои родители, и бабушки с дедушками тоже родились в Москве. Немногие могут похвастаться таким происхождением. Особенно я замечаю лютую зависть в глазах приезжих: что тугрики, что юани, что сомони - все мечтали бы оказаться на моём месте.
Я прожила уже достаточно долгую насыщенную жизнь – мне 5 лет. Для нашего брата это большой промежуток времени: некоторые умирают, так и не успев попробовать настоящую, полную неожиданностей и приключений, жизнь: кто-то погибает в недрах огромных машин, называемых стиральными. Обычно смерть застаёт их в заднем кармане брюк. Потом их откачивают, сушат. Иногда успешно, иногда банкноты буквально расклеиваются на глазах, и от них уже нету прока. Всем известно, что делают с нетрудоспособными гражданами – они никому не нужны. Они оказываются выброшенными в помойное ведро или, что ещё страшнее, их просто оставляют где-то в боковом отделении кошелька за ненадобностью. Там они и томятся до летального исхода. Некоторых смерть застаёт в грязи. Их теряют, земля набирается в глаза, рот, нос, так, что невозможно дышать. От этого банкноты приходят в негодность и тоже кончаются.
 Но моя жизнь не такая. Не стоит судить по отдельным индивидуумам-неудачникам. У нас у всех разные судьбы, и моя достойна описания.

Сколько всего я видела на своём веку, в скольких кошельках перебывала! Вам и не снилось. Всего не расскажешь – так много было у меня владельцев. Это я так говорю – владельцев, чтобы вы поняли. На самом деле это я владею ими. А, если быть конкретной – хозяевом ситуации является наш денежный брат. А если нас много – мы тем более властны над нашим «владельцем». Просто он об этом не догадывается. Он привык, что мы всегда под рукой. А стоит забыть кошелёк дома – и сразу понятно, что без нас он как без рук: ни доехать до работы нормально, ни пообедать. И какой же он «владелец» после этого? А я вам отвечу – никакой. Теперь, когда Вы поняли, кто в доме хозяин, я со спокойной совестью могу продолжать своё бесхитростное повествование. Я обещала рассказать самые яркие события, происшедшие со мной за всю мою интереснейшую жизнь.
После того, как я в пачке с другими банкнотами попала в Сбербанк, меня выдали приятной женщине средних лет. Она удостоила меня чести быть отданной своей дочери тринадцати лет. Ох как я не люблю детские руки! Они норовят потратить тебя, не дав успеть привыкнуть к новому месту. Так и тогда: только я попала в карман девочки, оказавшись между мерзкими липкими конфетами и глупыми, но красочными фантиками, которым только и дела было до последних французских коллекций одежды, я была отдана сильно пахнушей парфюмом продавщице с розовыми губами и большой.. Я девушка приличная и не буду опускаться до обсуждения анатомических подробностей торгового люда. Но продавщица действительно была очень неприятная: она грубо схватила меня и положила не в кассу, как положено в приличных заведениях, а в барсетку у себя на животе, чем привела меня в большое замешательство. Взамен меня девочка получила очередную порцию конфет в безвкусных кричащих одёжах, и, довольная, ретировалась, оставив меня прозябать у продавщицы. Ей уже дела не было до меня и моей судьбы. В барсетке пахло потом и нестиранным бельём. Мы задыхались. Сколько всего я услышала в тот вечер! Как пополнился мой лексикон! Я очень хотела побыстрее выбраться наружу и быть отданной в какой-нибудь приличный кошелёк, хозяин которого сможет разумно распорядиться мной. Единственное, о чём я молилась, - так это о том, чтобы не попасть в руки алкоголика Пашки. Ходили слухи, что все банкноты, отданные ему, исчезали безвозвратно. И о судьбе их потом никто не слышал. Но этот вариант был маловероятен, поскольку сдачи Пашке обычно не давали. Чаще он брал в кредит. Или же оплачивал десятками, рассказывать о которых считаю ниже своего достоинства. Очень уж много этой швали развелось. И такая наглая, знаете, такая пробивная! Но и судьба у неё не из лёгких: редко где она задерживается, никто её не любит. Горькая, можно сказать судьба. Вот поэтому и не стоит упоминания. Другое дело я: ухоженная, достаточно ценная. Не пятисотка, конечно, но для кого-то бываю таким подспорьем, так помогаю, что гордость берёт! Но труд мой не ценим и не оплачиваем. Да и чем оплачивать, если не моими сородичами? А рабство у нас в России отменили в 1861 году, вот и работаю добровольцем. Но вернёмся к моему занимательнейшему повествованию.
Наконец, из барсетки меня вынули и отдали какому-то мужичку. Долго же я пребывала в его кошельке! Мужичок был жутко экономный и бережливый, я таких на дух не переношу. Использовал он больше десятки да мелочь, а нас, покрупнее, держал в отдельном отделении. Как-то почувствовала я запах цветов. Слышу разговор: торгуется мужичок с продавщицей цветов. Выторговал помятый букетик, а меня отдал продавщице. Да, такая у нас судьба: постоянно сталкиваться с продавщицами. Те деньги любят, иногда достанут пачечку нас и давай пересчитывать по несколько раз. Ну что сказать? Профессиональное у них! Не отнимешь.
Потом у меня был провал в памяти. Сколько ни стараюсь – не могу вспомнить, где я была и чем занималась. Пришла в себя в полёте. Серьёзно. Это было просто невероятно! Я летела. Не каждой банкноте так везёт: обычно нас бережливо складывают, мусолят, гладят-лелеют, от чего мы ещё быстрее стареем и приходим в профнепригодность; а сейчас я наслаждалась затянувшимся полётом. Я услышала громкий крик: «Возьми свои деньги, ублюдок! Сколько ты на меня потратил? На-на! Я всё тебе отдам! Да ты сэкономил на мне больше!» Потом я почувствовала сильную резь в груди и потеряла сознание. Как потом выяснилось, девушка вытащила нас из кошелька и швырнула в парня. А боль – так это она в истерике не видела, куда идёт и прошлась по нас. Наступила на несколько банкнот, и глазом не моргнув. Были даже летальные исходы: две десятки скончались на месте. Одной оторвало голову, второй – ноги. Я не раз убеждалась, что люди очень жестоки. Произошедший со мной случай – прямое тому подтверждение.
Расскажу ещё один яркий эпизод, впечатливший меня до глубины души. Проживала я в кошельке у одной сварливой дамы. Всё ей было не так: и толпы в метро, и опоздания транспорта. Всё в ней вызывало ярость. Жить было просто невыносимо: мы накапливали плохую энергетику, надеясь, что случится чудо и мы скоро избавимся от неё. И вот как-то раз женщина переходила дорогу через подземный переход. Там сидела нищенка. Она очень задушевно пела, так, что даже я заслушалась. Хотя я и придерживаюсь больше современных течений: что поделать, детство моё совпало с пребыванием в кармане девочки, любящей сладости. Она дни напролёт смотрела музыкальный канал с неграми. А, как известно, музыка, которую гражданин слушает в детстве, определяет его музыкальные вкусы на всю жизнь. Вот тогда полюбились мне хип-хоповские мотивы. Но в переходе было другое: там пение брало за душу, задевало самые тонкие струны души. Ничего не поделать: не вытравить из русского его российскую суть, его влечение ко всему народному. Женщина внезапно остановилась. Все были очень удивлены. Но потом поняли, что и сейчас она начнёт ругаться. Но нет же: она тихо стояла, оперевшись о стенку перехода. Вы, наверное, уже догадались, какова была моя дальнейшая судьба: я была отдана как подаяние! Этот случай многому меня научил: я поняла, что не стоит судить людей по их словам и незначительным поступкам. Нужно бы застать их за делом, когда их никто не видит, чтобы не на публику, а ради чего-то или кого-то. Такой оказалась и эта женщина: вроде и злая постоянно, а вот меня подала! И я не какая-нибудь расхожая десятка, я много значу! Как ни прискорбно сообщить, в тот вечер я была благополучно пропита. Но не судите строго: кто из талантливых людей не пьёт? В подпитии раскрываются глубинные мысли и снисходят откровения! Я знаю это не понаслышке. И сейчас об этом расскажу.
Ночевала я как-то в розовом кошельке одной гламурной девицы. Не люблю я таких разгильдяек: живут на готовеньком, на родительских или спонсорских деньгах. Позорят престижное звание москвичек, и хоть бы хны! Одно хорошо: любила эта девочка РнБи, как и я. И вот как-то пошла она в клуб. Нашла знакомого мальчика, да и заперлась с ним в туалете. Ой, думаю, сейчас начнётся! Такое, что потом в глаза сородичам стыдно будет посмотреть. Но слышу: вроде тихо всё, спокойно. Достаёт она меня и в трубочку сворачивает. Я, поняв, в чём дело, сопротивляюсь: уж что-что, а наркотики я пробовать не собиралась! Уже не о девчонке пекусь, а себя бы уберечь. Свернули всё-таки через сопротивление. Понюхали чего-то дурманящего.. Дальше было всё как во сне.. музыка, клуб, мальчики. Помню, что я приставала к долларам и даже с кем-то.. О Боже, нет! Теперь меня иногда ломает. Понравилось мне очень состояние наркотического опьянения. А что, один раз живём. Надо всё в жизни попробовать. Я в этом деле бывалая. Ко мне даже пятисотки молодые порой прислушиваются. Я им наставления даю, как прожить долгую интересную жизнь, как моя. Слушают, запоминают. А всё почему? Потому что я свободная, как ветер в поле. Гуляю, где хочу! Свободно конвертируемая я!


Рецензии