Помним всех, помним

вылитый Сергей Георгиевич Лазо… что, Витёк, никогда не слышал?... да, тяжёлый случай… в том смысле, что ты, Витёк, только обгорел от китайского салюта, а вот Сергей Лазо сгорел совсем от японцев… в паровозной топке…. ты что, совсем не читал?...
хотя сейчас, Витёк, можно и не читать… всю историю СССР активно переписывают… диссертации пишут… вот поле напаханное… блин, теперь все традиционные герои становятся дерьмом, а последние – героями…
и хорошо, что не читал… так жить легче… ну-ка, повернись на свет…. нормально… у тебя почти уже и не видно… ты чем мазал… тоже неплохо,… а вот мне мама всегда рекомендовала ожоги смачивать свежей мочой… как какой?... любой, какая подвернется под руку… но я на себе не проверял… вот случая не было… тьфу-тьфу…
ты, Витёк, так дома и провалялся все праздники… рыбачил?... а, понял… я сегодня с ночной смены домой через мост шёл… в канале пятерых рыбаков доставали… вот ума у мужиков… на дворе плюс четыре градуса… дождь идёт… а они на лёд… какой там лёд!... сложность у спасателей была…. все рыбаки не хотели бросать своё вооружение… вцепились в свои ящики и пешни как бульдоги…
смех сквозь слезы… и как всегда – толпа зевак на мосту… а среди спасателей, Витёк, одни хиляки… у них только куртки яркие и дутые… ещё то кино….
у нас в дивизии была одна береговая часть… ни заборов, ни КПП… располагалась она, Витёк, на территории Константиновского равелина в Севастопольской бухте…
там служили, типа, подводники – диверсанты – убийцы… вот, Витёк, мужики были… кулаки - как твоя репа… плечи такие, что всю флотскую форму приходилось перешивать из двух сразу…. не вру…
так там никогда не было никакой дедовщины… молодые акселераты стариков держали на дистанции, но и службу знали… всё путём…
друган у меня там был… мой годок… молдаванин… Ваня Киуила… Витёк, даром, что молдаванин, а так – вылитый Илья Муромец…
так вот, за первое место во флотском смотре художественной самодеятельности,… а он пел очень хорошо,… дали нам всем отпуска…
две недели быстро пролетели,… вроде все возвратились,… а за Ваней ещё и толстый пакет почтой доставили…
перед строем…
наградить, Ивана Киуилу, медалью за спасение утопающих…
оказывается,… он пока сидел на набережной Быка в Кишинёве и ждал автобуса домой.. среди плавучего льда по воде скользила байдарка, а в ней сидела девушка с веслом… и где-то, Витёк, пропустила она льдинку под киль, да и перевернулась…
Иван даже раздеваться не стал… так в бушлате и поплыл за ней… одним заходом вытащил на берег и девушку и байдарку и весло…
спасатели были только через десять минут… обогрели, обсушили… документы он тоже малёхо примочил… и пока их сушили, так и срисовали ФИО… а ещё дня через два, Витёк, приходит ещё один пакет по почте… и опять про Ивана…
оказывается,…
сидел он со своей женой в ресторане, а какой-то крутой чувак захотел пригласить её на танец… с первого раза чувак не понял, а на второй раз, собрав по пути три столика, через огромную стеклянную витрину, вылетел на проезжую часть….
Ваня мне потом клялся, что только его оттолкнул… а я ему поверил, Витёк… ну, и то письмо из милиции… наказать… удержать из жалованья за витрину…
короче, ни медаль не дали, ни денег не удержали… остался Иван при своих… что тоже неплохо…
так что, Витёк, у меня теперь герои только те, которых сам видел...
и дерьма касаемо тоже...
Потом ещё расскажу.

2006.03.11


Рецензии