Оранжевые апельсины

Олег Барабанов

Оранжевые апельсины

У одной принцессы были оранжевые оборки по краю платья. У другой - много-много оранжевых воздушных шариков. У третьей - оранжевый зонтик. Все три принцессы были молоды и стройны (что редкость для оперных актрис). Таковы премьерные гастроли Мариинки - "Любовь к трем апельсинам" Прокофьева. По смешному веселью, в которое неожиданно для себя впадает серьезный взрослый зритель на этом спектакле, он вполне конкурирует с "Номером тринадцать" в неакадемическом табаковском МХАТе. Такое впечатление, что над этим сюжетом прикалывались все - и Карло Гоцци, написавший сказку, и Мейерхольд с Владимиром Соловьевым, сделавшие на нее (наверняка в кафе) театральный сценарий, и Прокофьев, сочинивший оперу, и бельгийский режиссер Маратра, для которого Мариинка стала уже четвертым театром, где он ставил эту пьесу. Актеры бегали по проходам зала, шумели вовсю, пили шампанское на балконе, кидались в зал конфетками - совсем обстановка циркового праздника - только что удавом в первый ряд не тыкали. Плюс было совсем новое ощущение театрального здания. Отреставрированный после пожара театр Станиславского и Немировича, где шли гастроли, переделал свой задний двор, превратив его в огромное, бесконечное гульбище под стеклянной крышей - и в результате появилось очень редкое ощущение простора в театре, а не классической скученности, где кроме пыльного парадного фойе с колоннами и фотографиями, и буфета и податься некуда. Бородатый журналист Максим Соколов дополнял картину. Так что, кто не сходил сегодня, советую ехать в Питер и совсем по-детски повеселиться. Имея в виду, что это, конечно, не опера, а хорошая музкомедия.


Рецензии
Я бы попросил Вас, господин хороший, в тяжкую для всей моей страны годину, не разбрасываться так запросто своими "помаранчовими" инсинуациями! Вы шо - засланный?

Лазарь   09.05.2007 00:25     Заявить о нарушении