Нечто




История, которую хочется рассказать, была в недалекие времена СССР.
«Новая жизнь», - начинала пробиваться сквозь железобетонное покрытие партийного контроля. Зарево навой жизни присутствовало кругом в воздухе.
По программе вечерних новостей «Время» передавались сводки:
-положения дел ограниченного контингента войск в Республике Афганистан. Была глубокая осень 1985 года, осень в городе Ташкенте Узбекской ССР. Сейчас она называется Республика Узбекистан. Все события этого рассказа происходили в самом городе Ташкенте, солнечной столице богатого на все виды культур края. Города очень красивого, выстроенного заново после трагической катастрофы - землятресения далеких 60-х годов. Большая беда в те времена не обошла стороной практически ни одну семью
Средне-Азиатской столицы.
Отстроенная заново столица Республики предстала передо мной в середине 80-х годов, меня молодого тогда сотрудника милиции, спортсмена и конечно же комсомольца. Приехавшего покорять непреступные высоты Ташкентской высшей школы МВД СССР, филиала Московской академии МВД СССР.
 На первых порах, находясь на территории высшего учебного заведения всесоюзного масштаба, я с завистью поглядывал на слушателей учебного заведения. Не скрою, они смотрели на нас как на стадо баранов.
В голове абитуриента мелькали правило за правилом, дата за датой, с заученными текстами по немецкому языку проносились мысли о предстоящих экзаменах.
А это:
- русский языки литература письменно и устно;
- история СССР;
- немецкий язык письменно и устно;
- конечно же, физическая подготовка, о которой не было и речи, то есть сомнения по сдаче.
Но мысль обо всех экзаменах вместе приводили все тело в состояние «мандража» молодого 21 летнего организма. Организма, который стремился к знаниям к учебе. К пополнению недостающего багажа и профессиональных навыков секретов оперативного работника. Прежде всего, сила воли и выдержка, залог успеха и сдачи вступительных экзаменов. Долгие месяцы подготовки дали свой результат.
В настоящее время, вспоминая свои вопросы седоволосым полковникам, чьи мундиры украшали орденские планки не праздничных наград, а боевых орденов, профессионалов своего дела с большой буквы. Которых в преступном мире называли «волкодавами» или «расамахой». Невольно возникает улыбка на лице. Как же называют поколение полковников в наше время…
Не хочется говорить о некоторых «коммерческих», по сравнению с теми, кто нас учил работе в наше время.
Молодость не порок она со временем проходит.
Итак, была глубокая осень. В Узбекистане это октябрь месяц. Начиная с середины месяца это моросящие дожди и холодный ветер. Для г. Ташкента это по вечерам полет раздуваемых и разлетающихся в разные стороны желтые листья деревьев, обрывков газет и прочего летучего мусора добытого и унесенного ветром.
В один из таких вечеров группа слушателей 1-го курса «А» Ташкентской высшей школы МВД СССР сидела в комнате общежития и дружно беседовала, обсуждая проблемы быта слушателя плавно переходящие в воспоминания о своих близких и родных, которые остались дома и конечно же ждут.
Для более точного описания картины происходящего поясняю, общежитие это- жилой 4-х этажный корпус длинной более 120 метров. С длинными коридорами по обеим сторонам находились секции, состоящие из 2-х двухместных и 2-х четырехместных комнат.
 Личный состав, конечно же пестрый узбеки, киргизы, таджики, татары, русские, украинцы, белорусы, немцы, казахи, евреи, армяне, азербайджанцы, грузины и др. национальности СССР. Обучение проходило строго на русском языке. Коренные азиатские национальности, то есть слушатели не русской национальности в первый год испытывали ощутимые трудности с языковым барьером и программой обучения.
 Данное обстоятельство как раз и способствовало коллективному общению, как например, при подготовке к семинарам и занятиям.
 Однажды в один из субботних вечеров в моей комнате собрались комсорг курса, а это невысокого роста плотного телосложения киргиз. Рост около 160 см. в возрасте около 30 лет и компания, как говорится, кому некуда идти или кто хочет повторить «уроки на завтра» всего 9 слушателей, так мы назывались в учебном заведении.
В комнате, конечно же, полный комплект интернационала.
Все темы об учебе были обсуждены, предстоящий семинар по «римскому праву» и криминалистике был разобран на «запчасти» до мелочей. День был трудным субботним уже стемнело. Добрая половина личного состава курса находилась в увольнении в
г. Ташкент, многие выехали к родственникам до понедельника. В этот вечер, осенний ветер гнул растущие за окном огромные тополя в разные стороны, забрасывал через форточки в комнату осенние листья. По коридору хлопали двери от сквозняков и оставленных незакрытыми окон. После 21.00 часов в расположении горит только дежурное освещение. Это одна лампочка в конце 120 метрового коридора при входе. Одним словом мрак. Дежурный наряд в это время смотрит за дежурным по академии, куда же он пойдет проверять столовую или спальный корпус.
В комнате, где собралась, компания сокурсников разговор начался, о родственниках и тех, кто ждет дома. В это же время на улице ветер усилился, то и дело, открывая форточку от сквозняка и задувая во внутрь комнаты сырой холодный воздух. Сидели мы по азиатски на полу расстелив скатерть-«достархан», на котором были лепешки виноград сухофрукты и др. восточные сладости и конечно же зеленый чай. Из освещения одна настольная лампа типа «Аля-Берия НКВД» все видели в кино. В комнате достаточный полумрак.
Поправив шторы, я как хозяин комнаты сел на корточки на свое место, один из моих гостей, комсорг начал свой рассказ…
« Обычно все это происходит осенью, когда чабаны с отарами спускаются с гор, проходят праздники урожая, сдают мясо и шкуры заготовителям, в кишлаках одна за другой начинаются свадьбы, к нам в это время иногда приходит в кишлаки «нечто»… пауза и молчание. Не выдержав, я спросил, а что это «нечто». Восемь пар глаз с укором посмотрели на меня так, что я вынужден был принять позу молчаливой мумии. Кроме того, меня попросили не перебивать говорящего, то есть рассказчика.
« После свадьбы, приступив к своим обязанностям, невестка становится полноправной хозяйкой в доме жениха. Она должна успеть, еще засветло, сделать многие дела по хозяйству. Утром ставится чан с водой на кострище, но воду в него нужно носить из горного ручья. Ручей находится на краю села. Вот там он их и ждет…
В это время от сквозняка вновь открывается форточка и с шумом захлопывается входная дверь в комнату. ( если бы чайник был живой он бы пролил весь чай на … в разные стороны).
 Все 9 человек мужиков не ожидавших, такого развития событий, по неволе вздрогнули. То есть слегка испугались. Все были увлечены рассказом. На улице в это время была настоящая осенняя буря. Что дальше, что дальше рассказывай… торопили комсорга мои гости.
« Моя младшая сестра так же осенью вышла замуж, за сына заготовителя мяса и шерсти, уважаемого в нашем кишлаке человека. На второй месяц после свадьбы, когда утром она хлопотала по хозяйству, помогала свекрови, пошла на горный ручей за водой и не вернулась…
В кишлаке собрались все взрослые мужчины. Чабаны, охотники пожилые мужчины и юноши старше 16 лет. Разбились, на отряды вооружились, ружьями, вилами, ножами и выдвинулись в горы на поиски. Группы вернулись в кишлак через неделю.
У каждой группы рассказы были жуткие. Один ужаснее, страшнее другого. Они находили ранее неизвестные расщелены и пещеры. В них кости погибших животных, пропавших из отар, когда-то овец. Нашерстные повязки с пропавших овец, мелкие, ломаные кости
и длинный седой волос пучками был обнаружен почти в каждой такой лощине. Бедную родственницу так и не нашли, но вот через четыре года высоко в горах чабаны видели маленького волосатого «нечто» похожего на человека, который ловко передвигался по горам. Поймать его не смогли. Больше его никто не видел. В комнате наступила полная тишина – « мертвый штиль ».
 Вдруг я почувствовал, как меня кто–то тычет в плечо, обернувшись, я, встретился с взглядом парня из г. Карши. Это был жуткий хохмач и прикольщик по имени Шукур. Подсев ко мне Шукур тихо шепнул мне на ухо: « отвлеки всех, я уйду через балкон».
Не понимая, что он задумал я вступил в ряды заговорщиков, кивнув ему головой. Вступив в заговор, перед предстоящей хохмой я вытянул, руку с пустой чашкой и попросил налить мне чая. В это время на комсорга сыпались вопросы ты что, когда это было, не может быть. Я неловко уронил, чашку чай пролился, все стали, убирать сладости и лепешки что бы не промочить и в это время Шукур выскользнул на балкон.
 Исчезновение Шукура не было замечено ни кем. Ветер на улице не стихал, но история комсорга запала всем в душу. Вечер к тому же сам по себе был жутковатым. Чаю уже все напились, когда в комнату вошел дежурный по курсу Жора из г. Самарканд, сказав при этом, что оставил только дежурное освещение в коридоре. Намечается, проверка ночного наряда,- разбегайтесь по своим комнатам спать. Время было, уже позднее все начали расходиться по комнатам. В Основном коридоре темень страшная, лишь в конце дежурное освещение напоминает о себе слабым светом. Шум от захлопывающихся окон и ветра на улице заставляет вздрагивать после такого рассказа. Первым ушел спать, попрощавшись, со всеми комсорг курса. Его комната была в противоположном конце коридора ( где его и поджидал Шукур).
Не успели мы заварить еще один чайник чая на посошок, после ухода некоторых товарищей в конце коридора, где расположена комната комсорга, раздался душераздирающий крик, переходящий в вопль. Это ужасный крик человека, которого как минимум грызет крокодил и не может никак догрызть. Побросав все на пол мы, перепрыгивая друг через друга, рванули в коридор на крик «погибающего». На душе стало откровенно жутковато.
Добежав до конца коридора, мы увидели следующую картину:
На корточках кричал, что есть сил и не мог выползти из секции наш комсорг. Он стоял на четвереньках. Половина туловища комсорга была, в коридоре и руками он цеплялся, за плинтуса, но безуспешно. Какая то сила втаскивала его обратно из коридора в секцию. Что то ужасное держало его и не давало выползти из секции. Пока мы добежали до пострадавшего он каким то образом вырвался и выкрикивая какие то заклинания или молитвы буквально на четвереньках промчался мимо нас. Вслед за комсоргом вывалился из секции Шукур, который не мог стоять на ногах и катался по полу от смеха. Но недолго.
Оправившись от истерики комсорг приложился по спине Шукура раза три наверное стулом.
 На следующий день перед построением на занятия Шукур живой и здоровый рассказал,
что он, удачно покинув нашу компанию, где травили байки про что то страшное и горное.
Перелез через балкон и удачно добрался до комнаты комсорга. При этом попросил дежурный наряд исчезнуть на 15 минут. По дороге выкрутил все лампочки из светильников в коридоре на половину и так же в секции комсорга. После чего затаился в засаде. Через 10 минут послышались легкие неуверенные шаги по коридору. На улице буря не смолкала. Подойдя к своей секции комсорг затаился и украдкой просунув руку из коридора в секцию попытался включить свет, не горит. Отошел в фойе пришел со стулом и тыкая стулом в темноту вошел в свою секцию. В это время освоившись, к темноте Шукур встал возле двери рядом с включателем внутри комнаты комсорга.
Дверь слегка приоткрылась и в щель робко просунулась рука комсорга, дотянувшись до включателя, щелкнул им, но свет не включился. И вот тогда Шукур двумя руками, сколько было в нем силы, а парень он здоровый схватил руку комсорга и со всей силы начал тащить его в темную комнату. Комсорг пытался вырваться как раненный зверь, выкрикивая какие то слова. От смеха силы покидали Шукура и он вместо хохота издал какой то непонятный похожий на рев зверя звук. Шукура раздирал, смех и силы покидали его. Комсорг, упершись ногами в проем двери все же вырвался, но потеряв равновесие рухнул на пол. Шукур в это время поймал комсорга за ноги и стал втаскивать обратно в комнату.
Комсорг добрался до коридора, а это всего 1,5 – 2 метра издал вопль умирающего и увидел нас, в это время его втащил назад в секцию Шукур. Так как было темно комсорг не зна, что же за зверь на него напал, под впечатлением своих же рассказов он чуть не испустил дух.
 Увидев нас комсорг начал молить о помощи. Окончательно обессилев от смеха Шукур, выпустил комсорга и поплатился за это, расплата была быстрой и болезненной для него.
 Все синяки и шишки давно зажили. Как говорится, травой поросло. Но если эту историю рассказать сейчас двум уже полковникам я думаю, вечер удастся. В тихой чайхане за чашкой крепкого зеленого чая, восточных сладостей и узбекской лепешки.


Рецензии