Бабушка
Она являлась древним осколком времени никогда не существовавшем, так как существование прошлого успело стать для нее чем-то размытым. Она помнила войну, город, чье название начиналось на немецки буквы "BE", но с кем и за что велись сражения она врядли бы сказала. Зато у нее была абсолютная уверенность в том, что факт ее участия в войне являлся гарантией повышенной пенсии, льгот на бесплатный проезд, льгот коммунальные платежи,скидок на покупку продуктов в магазинах "Ветеран", скидок на покупку лекарств.И еще ей обязана были уступать места. В автобусах. В трамваях. В троллейбусах. В метро.
В МЕТРО.
Вот бабушка входит в поезд и видит в пустом вагоне сидящего молодого человека. Стоит отметить, что "Выхино" на момент повествования являлась конечной станцией. Видимо парень проник в пустой поезд и сначала проехал в депо, чтобы сесть наверняка и нпикому не уступать свое место. Даже бабульке, которая имеет право. Право куда большее, чем у этого нахала.
Нахал, тем временем, читал книжку, загородившись от мира картонной обложкой, как стеной. Стену подпирала музыка из его плеера. Наушники - чебурашки достаточно комфортно разместились на его голове. Громкость плеера была отрегулирована так, чтобы можно забыть о посторонних звуках, при этом никому не мешая. Молодой человек читал Кафку и слушал "portishead".
Бабушка осматривала молодого человека и проворонила оставшиеся посадочные места, занятые теперь людьми одетыми в кепки, спортивные штаны "abibos" или "Reebak", футболки якобы от "moschino" и "armani" или просто в сеточку. Кросовки. Настоящие FILA, NIKE, PUMA. Якобы. От этих людей пахло портвейном, дешевыми сигаретами, семечками. От некоторых еще и мочой. Их бабуся боялась. Она испытывала просто животный ужас, когда на них смотрела. К ней приходило мистическое понимание того, что эти люди имеют право на сидячее место. Возможно они тоже участвовали в какой-то войне. Мало ли войн повсюду?
Так что все, вроде бы, было в порядке. Единственным, кто подрывал устои, был парень с Кафкой. С плеером. С ортопедическом ботинком на ноге. С тежеленным рюкзаком рядом. В промокшей от пота военной рубашке. Но обращает ли на такие мелочи старушка? Нет. Она набросилась на него с вполне адекватным требованием уступить ей место.
Парень выключил плеер, оторвался от книги и извинился. Он сказал, что не мог видеть и слышать бабушку. "Я вас не заметил". Он говорил предельно вежливо и максимально корректно. Пытался унять ее крик. Он сказал, что он ехал в набитой людьми электричке из Рязани, что всю дорогу провел стоя. Что у него одна нога короче другой. Что он инвалид второй группы. Он сказал, что у него есть право на бесплатный проезд в метро и наземном общественном транспорте. Но парень не паразитировал на общесте. "Я не живу на пособие" - говорил парень - "то есть не только на него". Парень работал в сфере социального служения. Помогал одиноким старушкам. Инвалидам. Даунам. Бывшим зекам. "Мне надо кормить мою параллизованную маму" - говорил он. Парень еще раз извинился, сказал, что он очень устал и не может ей уступить место.
Старушка его задушила.
Свидетельство о публикации №207050900121
С уважением,
Фонд Начинающих Писателей 30.05.2007 19:14 Заявить о нарушении
Фонд Начинающих Писателей 30.05.2007 19:15 Заявить о нарушении