Ночь

-----------------------------
 Ночь
-----------------------------
 Освещая фонариком путь, К. вышел на пустынное шоссе. Он проснулся в пустой белой палате на холодном полу. Вышел из старого здания, в окружении сосен, к шоссе. Пошел по нему в поисках города. Он не заставил себя ждать. В небе плывут мрачные темносиние тучи. Пятиэтажные дома. К. осветил вход в подъезд. Всё в порядке это место ему знакомо. Он поднялся на четвертый этаж. Слышен потусторонний гул. Он ошибся, дом показавшийся ему на первый взгляд знакомым, теперь перестал им быть. Между тем, странное чувство, узнаваемости подъезда, лестницы, квартиры сохранилось. Дежавю, как сказали бы французы. Он подошел к двери, постучал. Прислушался. Только гул. Мерцает свет. Он вдруг услышал шаги. Кто-то спускался по лестнице.
-Кто здесь?
 И тогда на свет вышла красивая женщина в красном платье.
-Доброй ночи,- сказала она немного печально,- Боюсь, вам никто не откроет. Семья, которая здесь жила, переехала.
 К. заметил ручеек крови на её лбу.
-Кто ты?- не унимался К.
 Она подошла к нему так близко, что он уловил запах её духов, услышал её спокойное дыхание.
 Ярко красные розы на снегу. Следы ведут к замку, тающему в сером тумане.
-Я жила здесь,- ответила женщина с грустью, потом неожиданно произнесла,- она так кричала. Это ужасно...
-О чем ты?
-Вы слышите?
-Да... Что-то гудит.
-Это сила... Здесь с вами может случиться всё что угодно,- она поцеловала его.
-Почему это происходит?
-Вы тоже её часть.
-Где мы?
-Тебе уже приходилось тут быть...
 Она указала на дверь с номером 104.
-Как твое имя?
-Селес.
-Я сплю?
Она улыбнулась.
-Пойдем. В доме живет убийца.
***
 Они сидели за столом. По прежнему темно. Холодно. Нет электричества. Грязные мутные стекла окон кафе. Здесь никого нет. Только она и я.
-Когда будет утро?
 Он почувствовал легкое головокружение.
-Здесь всегда ночь.
-Моя голова. Что происходит?
 Головокружение усилилось. Комната поплыла перед глазами.
-Это было давно…,- с грустью и обреченностью.
На глаза навернулись слёзы.
-Я не понимаю…
-Тот дом, ты ведь узнал его?!
 Головная боль. К. упал на пол. Последнее, что он увидел - растворяющаяся в темноте красная фигура.
***
 Ему снилась заброшенная улица. Ночное метро. Внутри мерцает свет. Поезд, набирая скорость, входит в черный тоннель. За окнами проносятся редкие лампочки с длинными метеоритными хвостами. Впереди появился свет. Свет становится все ярче. Поезд приближается...
***
 Когда он открыл глаза было утро. Энни собиралась в дорогу.
-Ты уезжаешь?
-Разве не помнишь? На пару дней в больницу. Ох, К. я люблю тебя.
 К. вдруг увидел белую палату, вращается вентилятор. Коридор в операционную...
-Энни... Энни...
***
 Поздно ночью он думал о странном месте...
 Открылись двери в пустую комнату с раскачивающейся люстрой. Не совсем пустую... В центре стояла Селес и улыбалась так печально, а на глазах её были слёзы. Меркнет свет. Комната начинает вращаться и пропадает в расширяющейся бездне...
 Где-то далеко мирно спала его Энни.
***
 К. и мужчина в очках в лифте. Цифры медленно ползут вниз.
-Я ничего не помню о той ночи,- К. пытался скрыть свое волнение.
-Ты помнишь человека в маске,- очень серьезно.
-?...
-Мы все трое поехали в один клуб.
-В клуб?
-Там мы и встретили его.
-Почему я ничего не помню?
-Что-то было в напитках.
-Наркотики?
 Темный город и та женщина. Всё стало на свои места.
-Да... После, стали происходить странные вещи...
 Он замолчал, вспоминая.
-Что случилось со мной?
-Ты ушел с человеком в маске...
 К. усмехнулся, но холод пробежал по его коже.
 Лифт остановился.
***
 Уборная. Мерцает свет. Зеркало. Отражение усталого молодого человека. Правильные черты лица. Его можно назвать красивым. Он смотрит в себя, пытаясь найти ответ. Напряжение растет. Темнота становится плотнее. Низкий гул. Звук начинает давить...
 К. отступил от зеркала.
-Почему я ничего не помню? Кто этот загадочный человек? Куда я мог пойти с ним? Темный город. Здесь всегда ночь. Куда направлялся поезд?
***
 Уже стемнело, когда К. выходил из здания, где работал. Он пошел пешком через парк. В глубине аллеи что-то было.
 К. остановился у телефонной будки.
-Мне нужно будет тебе кое-что рассказать.
-Что-нибудь случилось?
 Там где сгущалась темнота стояла черная машина.
-Потом. Сейчас мне нужно идти. Уже слишком поздно.
-Хорошо...
-Люблю тебя...
 К. в задумчивости  повесил трубку. Машина стала едва различимой. Захотелось курить. Пошарил в кармане. Пусто. Возникло странное ощущение, словно он забыл о чем-то очень важном...
***
 Он любил бывать здесь. Любил чистоту и хорошую освещенность. К. заказал кофе. Я все время был с Энни. Не могли мы ездить ни в какой клуб. Как можно такое забыть? Лучше спросить у Энни. Не уезжала ли она? Так и сделаю.
 Постепенно мысли замедлились, перестали прыгать с места на место. Он успокоился и усталость страшной силой навалилась на него. К. расплатился. Пришлось вызвать такси, на метро уже не было сил.
 Дома он, едва коснувшись подушки, провалился в глубокую кроличью нору...
***
 Он снова был в странном месте. В кармане пачка сигарет, зажигалка и... ключи. Вспыхнуло пламя, выхватывая из тьмы белые снежинки. В неясном свете угадывались очертания дорожного указателя. К. подолешел ближе. Ничего, нет надписи. Он и сам не помнил как оказался на заброшенной улице. Повсюду валяются обрывки газет. К. осветил вход в метро. Неожиданно для самого себя понял, что был здесь раньше... Налетел холодный ветер, К. поднял воротник черного пальто. Он вспомнил подъезд, вспомнил слова Селес, в том доме живет убийца. Ты узнал его. Это было давно. Женщина в легком платьице. Не видно лица. Смех. Он её знает. Живет убийца. Ему стало нехорошо. Опять заболела голова. Он бросился прочь. Мимо улиц, фонарей, машин. Свет не горел ни в одном из домов. Легкий снег, зима. Но в прошлый раз было лето. Что-то случилось поздней осенью в день когда пошел первый снег. Женщина. Пламя зажигалки бросало из стороны в сторону. Пришлось замедлить бег, отдышаться. Словно во сне он увидел как сужается пространство образуя коридор в конце которого была та самая улица, тот самый дом, тот подъезд. У К. закружилась голова. Лестница, четвертый этаж. Квартира 103. Семья, которая здесь жила, переехала. Ключ провернулся, открылись двери. К. прошел в темную прихожую. Утюг, гладильная доска, раскачивающаяся люстра, вентилятор, врач в белой маске. Пришлось опереться о стену, ноги не слушались. На полу в гостинной раскинув руки лежала женщина, мертвая женщина. К. подошел ближе. Пламя зажигалки становилось слабее. В тлеющем свете он увидел женщина пошевелилась. Свет замигал в тот самый миг она подняла голову. Лицо, лицо!
***
 К. проснулся среди ночи.
-Мы все трое поехали в один клуб...
 В памяти всплыла сумасшедшая улыбка клоуна, подающего напитки. Мигает свет. На столе звонит синий телефон. Человек в маске уходит в тайную комнату. К. следует за ним...
 Голова закружилась. Нахлынули воспоминания. Разрозненные обрывки мыслей, вращаясь, стали соединиться. К. изо всех сил старался удержаться. Расширяющаяся черная бездна безумия затягивала его. Он падал. Падал вниз с сумасшедшей скоростью.
 Но тут всё исчезло. Мысли обрели удивительную четкость. В голове прояснилось.
 Видеокамера снимает удаляющееся такси...
***
-Дорогой, что случилось?
-Не могу уснуть.
-Почему?
-Вижу вдалеке мрачный замок, он не дает мне покоя.
-Да дорогой я понимаю. Все хорошо.
 Она доверчиво положила голову ему на грудь.
***
 Ночь. На кухне убийца. Жуткая улыбка в мерцающем свете. Ему нужен был ключ...
***
-Дорогая, ты все, что есть у меня.
-Нет не все...,- она прижалась к нему крепко-крепко. Ему стало нехорошо. Этот запах. Не может быть.
 Он вздрогнул. Но это был лишь миг.
-Пойдем.
 Странно, но дверь их спальни вела в совершенно чужую темную комнату.
 Их было несколько, и они молчали, сидя в полумраке за огромным столом. Лицо одного из них скрывалось под белой маской. Невозможно понять, о чём они думают. И тут свет стал медленно таять. Мрак разрастался. Сидящие превратились в тени и исчезли.
-Где мы? Это место мне не знакомо. Кто они?
Молчание.
-Пусть они уйдут.
-Кто ты?
***
 Разум может спасти. Только он один. Стены давят так сильно. О, как сильно! На столе лежал ключ...
***
 Обрывки газет. Заброшенная улица. Ночное метро. Другая сторона. Поезд набирает скорость.
-Тебе не понять.
-Теперь я знаю, что есть ключ...
 Его любовь мертва - перед ним была станция, которой нет.
***
-Недолго...
 Детектив кивнул.
-Что с вами случилось?
 Мужчина в очках отрешенно смотрел вдаль.
-Вы не хотите или не можете говорить?
-Да…
-Продолжайте.
-Дверь.
-Что?
-Я открыл её. Там был вход. Вход туда!
 Его бьет мелкая дрожь. Стучат зубы. Начался припадок. Но, словно не замечая, продолжает…
-Мне было 10, когда там… страшно хотел есть. Мне пришлось его накормить.
За дверью послышались встревоженные шаги.
-Я проник туда. Да это возможно.
Улыбка на лице.
-Это связано с К.?
-Он сейчас там. Один из них...
-Это место, где оно?
-Не хочу! Нет! Пожалуйста! Я не сумасшедший...
Детектив отвернулся.
***
-Вам что-то известно.
-Хорошо,- пожилая пара переглянулись.
-Однажды ночью мы смотрели телевизор. И тогда мы услышали...
-Что?
-Странный электрический гул.
-Как это связано с К?
-Он был в квартире не один, хотя Энни уехала из города.
-Почему вы так уверенны?
-Вы знаете Энни не его первая жена?
-В самом деле? Первая жена...
-Вот именно, первая жена.
Старик начал разливать чай. Когда все устроились в креслах, пара неожиданно произнесла почти одновременно:
-Мы видели их.
-Кого вы видели?
-И нам показалось, что они делали страшные вещи.
-Кто они?
-Это нам неизвестно.
Они отпили из чашек. Детектив показал фотографию человека в очках.
-Его с ними не было...
-Что за страшные вещи они делали?
Детектив попробовал чай. Вдруг заметил оброненный белый бант у дверцы шкафа.
-Она кричала. Ужасно...
-Кричала?
Детектив поставил чашку назад на стол.
-Извините, но нам известно лишь это. Хотите ещё чаю?
-Спасибо. Как-нибудь в другой раз...
***
-Что с ней случилось?
-Её что-то очень сильно испугало.
-Ты хочешь сказать, она умерла от страха?
-Да, к счастью она не чувствовала всего остального.
-Еще одно...
-Что?
***
 Детективу снится сон. Ночное шоссе. Льет дождь. С ним что-то не так. Он другой, странное чувство. Окровавленный бант, старуха, тайная дверь, выстрелы, зашитые синие губы, гаснущий крик. Ему позвонили по синему телефону, человек без глаз. Впереди показался дорожный указатель без надписи. Смутные воспоминания. Кафе, бледная певица, кто-то снимает на видеокамеру. Он видит себя за столиком. Странно камера не фиксирует певицу, её просто нет. Чашка с кофе медленно падает, словно в замедленной съемке, разлетается тысячами осколков, волна от удара выплескивает кофе. Летят брызги, не долетая исчезают. Гаснет свет. Камера снимает коридор. Приближается к двери. Что это гудит? К столику подходит женщина в красном... Камера снимает пустой стул в центре комнаты с раскачивающейся люстрой...
***
-Мой муж что-то скрывал. Иногда мне казалось, что я не знаю кто он.
-Почему? Что с ним случилось?
-Я устала.
-Очень важно чтобы вы мне сказали.
-Если я скажу, вы уйдете?
-Да, наверное.
-Хорошо. Он стал другим через несколько месяцев после свадьбы. Я думаю, это случилось после его поездки в одно место...
-Куда именно?
 Она усмехнулась.
-Что с ним случилось?
 Она посмотрела на часы.
***
-Мне сказали, вы сможете мне помочь.
-Да, я слушаю.
-Мне известно, что вы оперировали одну женщину. Её фамилия К. несколько лет назад у неё случился выкидыш. Не могли бы вы рассказать подробней?
-К.? Вы из полиции?
 Он кивнул.
-Пройдемте, мне нужно посмотреть её карту. Пройдемте со мной.
Пока доктор изучал архив, детектив выглянул в окно. Туманное выдалось утро. Падал легкий снег. Горы, черный замок вдалеке.
-Да, я помню её. Что именно вы хотите знать?
-Меня интересуют подробности.
-Хм, её муж очень хотел ребенка, насколько я помню. Потеря стала страшным ударом для него. После она лечилась здесь некоторое время пока её не забрали родители. А что собственно произошло?
-У вас есть ее последний адрес?
***
-Скажите, когда вы видели её в последний раз?
-Она утром пошла в школу и не вернулась.
-Нам понадобится её фотография.
 Отец протянул фотографию на которой девочка с белым бантом счастливо улыбалась с букетом алых роз.
 Замигала люстра, искажая лица людей.
-Извините за освещение. Старая проводка.
 Он внимательно наблюдал за родителями. В мерцающем свете ему стало казаться, что они смеются над ним. Он заметил, что в комнате очень холодно.
-Там в углу кто-то прячется.
 Детективу стало страшно.
 Всего лишь кошмар. С трудом отдышался. Он быстро встал, принял душ, оделся и вышел из отеля на холодный воздух. Вошел в ночное кафе. Сел у окна, заказал чашку кофе. Погас свет. В глубине зала появился синий круг призрачного света. На сцену вышла певица. Он словно вернулся в свой сон. Внезапно вспомнил...
***
-Он просил передать, если с ним что-то случиться.
-Хорошо.
-Я не смотрел, что там.
-Понимаю.
 Он взял черную видеокассету без надписей.
-Во что же ты ввязался?
***
Дождь. Надвигаются осенние заморозки.
-Будь умницей.
-Хорошо мама.
Девочка с желтым зонтом подбежала к школьному автобусу.
-Ну здраствуй.
К. подошел к женщине незаметно. Она обернулась на голос. Ее обмякшее тело убийца осторожно внес в дом. Он закрыл дверь, задернул шторы. Включил телевизор. В комнату входит человек с камерой.
По телевизору показывают детектив с убийством. К. сел в кресло и стал смотреть.
-Найдена мертвой. Девочка. Белый бант. Ранец.
-У нее в руках что-то было?
-Хм. Откуда вы знаете? Это была роза. Ярко красная роза.
-Спасибо.
К. с трудом сдерживает ярость. Он ищет. Ищет повсюду. Но никак не может найти. Включился мощный механизм. Странное гудение. Повсюду фотографии девочки. К. закричал.
***
 Поздний вечер. Черная машина у дерева. В окне на втором этаже мигающий синий свет от работающего телевизора. Видеозапись с помехами.
 Ночь. Освещается вход в подъезд. Видна лестница. Сильные помехи: почти ничего не видно. Запись обрывается...
 Детектив выключает телевизор. Он ощущает чье-то присутствие в комнате. Только бы не она, только бы не она. Детектив медленно оборачивается.
 Он был в темном городе. На экране сквозь помехи можно разглядеть человека в белой маске без глаз. Картинка исчезает. Пожилая пара смотрят на шипящий синий экран.
***
-Ты пришел за мной.
-Твоя душа, она кричит. Больше не могу...
-Ты знаешь выход, здесь ничего не меняется.
-Теперь ты свободна,- он ударил ее в голову.
 Женщина в красном посмотрела на него так печально, а на её лбу появился ручеёк крови. Она медленно сползла на пол.
Электрический гул усилился...
***
 Один из них. Всецело. Ночь и свет. Зверь прячется. Так скоро. Страх медленно, но неотвратимо нарастает. Они знают. Не важно. Снова становится темно. Так темно.
***
 Второе я. Больше не один. Поведать всем, что есть ключ... В исчезающем свете приближается двойник... Словно сон, который вызывает головокружение. Мрак разрастается...
***
 Ваза с цветами. На голубых лепестках мерцает свет. Человек в маске. Отсутствие эмоций на пугающей белой маске.
 Синие цветы медленно тонут в темноте...


Рецензии
Столько всего происходит, а ничего из этого не задевает.
Извините.

Крылов Борис   09.06.2007 13:07     Заявить о нарушении
Определенные результаты конкурса:

http://www.proza.ru/2007/06/09-240

Крылов Борис   09.06.2007 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.