Глава первая. Петербург

Иногда так случается.Люди просто понимают,что они - как родные.И тут уже не играет роли ни возраст,ни пол,ни моральные качества.
Они просто не могут друг без друга.Уже не могут.
Со мной такое было однажды.
Ветер по-весеннему небрежно трепал мои волосы.Колеса пяти поездов на вокзале замерли в ожидании.Мы ехали в Питер.
Да уж...Какими маленькими мы были.И в тоже время взрослыми.Мы были тогда еще честными и искренними.Мы были восьмиклассниками.И от первых порывов любви нам сносило голову.Мне,по крайней мере.
Я хотела в Питер.А то! От этой поездки пахло первой свободой.Родители не едут с нами.Учителя?Ха!да что нам они?!Нам же море по колено!
Так мы считали все.И в этом,как и во всем, была доля правды.
Мы ехали в Питер небольшой группой.Даже маленькой.Почти одни девчонки.Нам повезло,что Диму хоть с нами взяли.И еще кого-то из "А" класса.Парня какого-то.
"Может нормальный?Был бы веселым!"-думала я.
Тогда я еще не знала,что этот "может нормальный" так изменит меня.И все вокруг меня.
Тогда я была впервые любима.И любила сама.Жутко сильно и безотчетно.Андрей был из параллели.Он тоже хотел ехать в Петербург.Его не взяли.Говорили:"Нервных не берем".Я грустила по этому поводу.Хотя...Не так,чтоб прям уж очень.
Тех,кто были "не нервые" собрали около поезда.Мы прощались с родителями.Обещали вести себя хорошо и ,конечно,писать смс при любом случае.А лучше вообще звонить.
После многочисленных прощаний мы сели в поезд.Колеса неуверенно затрещали.А потом все быстрей,все уверенней.И вот уже в открытое в тамубре окно дует ветер.Ветер свободы.
Мы с Настей,Катей и Леной были в одном купе.Дима с тем вторым мальчиком-в другом.
Когда я переоделась и открыла дверь,девчонок в коридоре не было.Я решила сесть и подождать.Не тащиться же за ними.Хотя и скучно...
Что-то треснуло и штука,которой в морозное время прикрывается окно, с шумом взлетела вверх.Я не успела поймать.Кое-как приспособившись,попыталась потянуть вниз.Где мне...Тяжело.Обренувшись,чтобы позвать кого-то ,я увидела Кирилла.Это он был тем другим мальчиком и "А" класса.
-Слушай,извини.Не поможешь мне?
-Конечно.
Он улыбнулся и уверено подошел к окну.Одно движение руки,никакого особого усилия -и все в порядке.
Я сказала что-то.Вроде "спасибо".Он еще раз улыбнулся и вышел.
Щелчок.Что-то быстро полетело вверх.А потом вниз,только окно и поезд уже были ни при чем.Стучало во мне.Странно...
Настя вернулась вовремя,не дав мне задуматься о природе этого щелчка.
-Ух ты,уже обустроилась.Молодец.
Я сделала непринужденный вид.Но ,видимо,поздно.
-Что это ты так загадочно улыбаешься?
Настя вмиг загорелалась.Ей бы быть шпионом.
-Ничего.Не знаешь,туалет свободен?
 * * *
Ну и холод же был в Петербурге.И даже снег!
А в Москве уже ходили нараспашку и даже куртки снимали.В общем,в Москве было тепло,а в Петербурге холодно.
Мы,озябшие,стояли на пероне.Шесть утра..Не время для особой активности.Учителя бодры.Конечно,они же не болтали всю ночь...
-Дети,берем сумки и быстро к автобусу!
Сказано,сделано.
Моя сумка была тяжелая...Но я собралась с силами и уже почти взялась за ручки,когда...Кирилл ее подхватил.Улыбнувшись на ходу,он проделал тоже самое с сумкой Насти.Диме не оставалось ничего другого,как взять сумку у нашей третьей подруги-Оли.
В автобусе было тепло и уютно.И спать хотелось.Но мы поехали смотреть Питер.
Самое странное- люди,которые никогда особенно много друг с другом не общались( мы с Настей не в счет) друг друга как-то сразу приняли,что ли...Настя,я,Кирилл,Дима.Мы сдружились сразу.Будто это была давно собранная,проверенная временем компания.
Еще больше нас сплотили беспорядки в гостинице.Нас не хотели заселять.И мы уже не на шутку злились.А общая проблема способствует сплочению коллектива.Всегда.
Это я к тому,что на экскурсию в "Дом Пушкина" мы ехали уже вместе.Я очень хотела спать и злилась на кучу шестиклассников,которые все время орали что-то.Недовольно морщилась и снова пыталась уснуть.
Кирилл сидел сзади с Димой.Когда он понял,что они мне мешают,начал кидаться в них пустой бутылкой из под Кока-Коллы.Это ли не мужественный поступок?Благородный рыцарь,что тут еще скажешь.
Про Андрея я как-то не очень вспоминала,что не делало мне чести.Он написал первым.Тогда мы уже приехали в дом того самого,небезызвестного Пушкина.
Я ответила.Я была рада,что он помнит обо мне.Я любила его,я так считала тогда.Андрей был неплохим.Сейчас я уже не назову его хорошим.Сейчас я могу судить обьективно.Но неплохим его можно было назвать.И это уже неплохо,да? Но не предел совершенства.
А кто предел?
 * * *
Ветер усиливался,мартовский коварный снег падал маленькими снежинками на землю.Экскурсия закончилась.Автобуса не было.
Пришлось идти пешком до гостиницы.Точнее ехать на метро.
Это было весело.Даже веселее, чем на автобусе!У них такие смешный штуки в метро...Они черные и непонятные..Это не похоже на наш метрополитен.Такие штуки закрывали полностью поезд.И только около дверей вагона открывались.Это,наверно,хорошо.Никто не прыгнет под поезд из-за несчастной любви.Ведь для этого ему сначала придется продрать черную стену.А кому охото делать это?Правильно,никому.Лентяи мы...
На улице было свежо.После толкучки в метро даже как-то слишком свежо и свободно.Мне было хорошо.Все вокруг не раздражало,а вызывало интерес или простое равнодушие.
Впереди шли учителя,шестиклассники,Настя,Дима и Оля.
Я шла с Кириллом.Сзади всех.Он что-то рассказывал.Я улыбалась,смеялась.Мне не было очень уж интересно,но было хорошо.Мне было уютно около этого парня,сильного и гордого,которого все любят,с которым все считаются.Я чувствовала себя маленьким,беззащитным ребенком.И мне это нравилось. Я могла не показывать поддельной храбрости,уверенности.Я могла расслабиться,зная,что я сейчас под прикрытием его глаз.Я Кирилла практически не знала,но уже была уверена- с ним не страшно.
В гостинице пахло яблоками,дождем и маргарином.Странное сочетание,но уж,как говориться "дареному коню в зубы не смотрят", и мы не смотрели.Мы были довольны всем.

 * * *
Я зашла в комнату ничего не подозревая.И сразу же наткнулась на Настин пронзительный взгляд.
-Тебе Андрея мало?
Я замерла...Ну вот.Началось.
-Извини,что? Не поняла.
Настя пошевелила бровями.Обе все понимали.
-Зачем тебе Кирилл?
-Незачем.
Я отвечала довольно искренне.Вполне искренне.Но все же не до конца правдиво.Настя замечала это.
-У тебя есть Андрей...Ведь так?
Андрей...Да,она права.Он у меня есть.Но что я такого сделала?Я что,изменяла кому-то?Обижала кого-то?Я всего лишь прошла километра два вместе с человеком,с которым мне,действительно ,хотелось их пройти.Вот и все.И к тому же...Я ничего и никому не обещала.
-Насть,извини,но я не понимаю,в чем проблема. Мы подружились.Все.
-Мы тоже.
-Я рада.
Разговор исчерпал себя.Я уже собиралась уйти в комнату Димы и Кирилла,хлопнув дверью,но за секунду до того,как отвернуться,заметила скользящую по Настиному лицу улыбку примирения.
Я улыбнулась ей тоже.
-Прости
-Да ладно тебе.Обе дуры...
Мы обнялись.
Стало легче.Но у меня внутри появился какой-то ком.Может это и есть совесть?Что скажете?
Этот ком шептал что-то вроде:
-Нехорошо.Ты можешь обмануть Настю,Кирилла.Андрея в конце концов.Но тебе не обмануть себя.Ведь ты же начинаешь понимать...что не все так просто,да?

Я сначала собиралась сказать этому комку что-нибудь грубое,потом передумала и решила вообще не отвечать,потом нервно зашагала по комнате и наконец сдалась.
-Да...
 * * *
Дальнейшие события будут выглядеть совсем странно,если не рассказать об одном разговоре Димы и Кирилла,о котором я сама( к величайшему моему сожалению) узнала слишком поздно.

Ночью в поезде,когда мы с Настей тихо болтали "о жизни"
( то есть о любви),Кирилл и Дима тоже имели непродолжительный разговор.
Я не знаю его дословное содержание.Я только намеками обоих могу мысленно представить себе суть. Она такова:
Первым заговорил Кирилл
-Кто эта девушка?
-Какая?
-Ну та,что в синей куртке была еще.
-Ааа.Илона.
-Илона...
-А что?
-Да... да так.
-...
-Я просто... ну в общем...
-Нет,не думай даже.Она встречается с Андреем.

Не нужно обьяснять ,зачем я рассказала это сейчас,даже если вы не до конца смысо поняли.Все поймете.Немного позже.
 * * *

Настя бегала по комнате в пижаме.Я сидела на кровати с мокрыми волосами.Я уже тогда не могла перетерпеть денек,не помыв голову. Я даже фен с собой взяла.И ,как оказалось,зря.Разетка была советская,проверенная времен.Не пригодная для зарубежного фена.Я поняла это,уже помыв голову.Приходилось сушить полотенцем,а потом просто ждать,когда же волосы досохнут.Тем временем было 11 часов.Все разошлись по своим комнатам,чтобы поскорей "уснуть"...
Так считали учителя,но не мы. Мы ждали Кирилла и Диму.И смотрели телвизор.Помню,было холодно,за окном шел мелкий снег,и я очень мерзла.Да еще и с мокрой головой.
Ребята пришли в 12.
Мы пытались уговорить их шептать слова,так как в соседней комнате спали учителя,но это плохо выходило.Особенно у Кирилла.Он смеялся во весь голос.Я кидала в него подушками,но не помогало.Всем было весело.
Кирилл знал,что я встречаюсь с Андреем,что шансов мало.Я не знала,что он это знает.
Кирилл начал ухаживать за Настей.Мне было все равно.Я на самом деле не испытывала никакого чувства ревности.Кто он мне?И тем более,Андрей...
К двум часам ночи я устала.Не спать ночь в вагоне,шататься целый день по экскурсиям,да потом еще и опять ночью не спать.Ну уж нет.Это слишком.Написав смс Андрею,я начала выпроваживать мальчиков.
Это была еще та сцена!
В корридоре дежурила какая-то усталая и старая тетенька.Приходилось мне сначала выглядывать,ждать пока она отвернется, а потом уже выпускать ребят по одному.Это было похоже на тайную операцию.Нас не должны увидеть,ведь нельзя же по ночам шататься по комнатам...Или можно?

 * * *
В три ночи мы все еще не спали.Мне уже не было холодно.Я одела на ноги Настины теплые носки.(Своих у меня не оказалось,только капроновые).Ребята перенесли мою "кровать" на середину комнаты,подальше от окна,чтоб не мерзла.Я чувствовала себя вполне комфортно.Только спать хотелось жутко.А вот Насти почему-то не очень.Она переписывалась с Кириллом.Хотя...Скорее я с ним переписывалась.
Он писал ей,а я придумывала,как бы лучше ответить.Это вовсе "не странно".У меня же есть опыт.Я встречаюсь с Андреем.
Сейчас это кажется очень смешным.Тогда не казалось.Мне вообще ничего тогда не казалось:я хотела спать.
К 3:15 я наконец дождалась своего( или Настиного?) звездного часа.Он предложил ей встречаться.
Хорошо,что он не отличался стеснительностью.А то бы от усталости я не проснулась с утра...
 * * *
Екатерининский дворец был прекрасен.Это просто шикарное место.Все там изысканно,красиво и грациозно.
Мы шли в главному входу.Под ногами хлюпал подтаявший снег,вокруг шумел ветер и будто бы пели птицы.
Я писала обо всем Андрею.Рассказывала,как мы отдыхаем,как нам весело.Он был не очень разговорчив.Как будто обиделся на меня за что-то.
Я писала пятую смс по счету,когда почувствовала на себе пристальный взгляд.Обернулась.Сзади меня,наверное в метре,стоял Кирилл.И улыбался.
-Что?
С тайнственным тоном спросила я.
-Не обиделся Андрей?
Тут до меня начало доходить,почему он так скуп в своих ответах.Кирилл!!Дима рассказал Андрею,про то,что я с ним провожу много времени,или что?Или еще чего-нибудь понапридумывал?
Я помедлила.Раздумывала,как лучше ответить.
-Нет,вроде.
(Как нехорошо врать!)
И,пытаясь не показать интереса,добавила:
-А что такое?
Кирилл не сразу ответил.Ему было и весело,и немного стыдно.
-Да так.Я ему сказал,чтоб он не подходил к тебе,что ты только моя.
Тут покраснев,он замялся,оглянулся,будто искал помощи от старых,величественных деревьев.Не дождался,продолжил.
-И назвался Нигой.
О да...Неужели Андрей на это клюнул?Неужели неясно,что только Кирилл из всей школы общается с этой элитной(как любили говорить) компанией,и что Нигу соответственно знает хорошо только он.И еще что,если я Питере с ним ,а не с Нигой,то...
А Андрей купился.И начал возмущаться.Ругаться.Хотя бы не струсил,и то ладно.
-Да не волнуйся,Илон.
Я и не волновалась.Кирилл примиряюще улыбался.Зря старался,я не обижалась на него.Мне было даже слегка лестно.Зачем он это сделал?Просто так.Или нет?
-Ничего.Проехали.
Я отвернулась.Подняла воротник куртки и направилась ко всем.Наша группа уже стояла около дворца.Кирилл догнал меня.Взял за руку.Остановились.
Молчание было неуместным и глупым.Он понял это.
-Изивини.Правда прости,я глупо поступил.
И высвободив мою руку,быстрыми шагами направился вперед.Я пошла за ним.Не догоняя.
 * * *
Петебург в день нашего отьезда был похож на прощальный перон.Который всегда остается и только и может,что сочувственно и невыносимо грустно смотреть вслед.Мы уезжали.В Москве нас ждали родители."Наверно,соскучились.Я тоже.Но еще бы денек..."-вертелось у меня в голове.
Все повторялось.Перон.Колеса пяти поездов на вокзале замерли в ожидании.Мы возвращались в Москву.Кирилл нес наши с Настей сумки.И в этом была какая-то мука.Для меня.Даже трагедия.Что,вроде бы,такого?Он помогает нам.Настоящий герой,благородный рыцарь,я же говорю.Но мою сумку мог нести и Дима.Но не нес.Кирилл как будто выбрав один из двух путей,все еще не решался свернуть на него.Он уже не раздумывал,он знал свое решение.Но будто бы покуривал перед тем,как ступить на одну из дорог,растягивая время.Они с Настей теперь ,вроде как, вместе.Меня ждет в Москве Андрей.
Все счастливы.
 
 * * *
Март догорал в своем предсмертном сиянии.Окна домов освещались ярким, слепящим,будто прощающимся светом.Дождь шел редко.Март не баловал дождями.Особенно в конце.Да мы его,если уж на то пошло, и не просили.Ветер тихонько шептал что-то на ухо сплетницам соснам,а те передавали новости подружкам,раскачиваясь из стороны в сторону.
За моим окном просыпался день.Свет лился сквозь раздвинутые шторы,сквозь прозрачный тюль прямо на мою кровать.От этого света невозможно было открыть глаза.Ослепляло.Можно было ,конечно,повернуться на другой бок,куда не пробираются лучи,но не хотелось.Не хотелось шевелиться.И делать что-то.
Телефон завибрировал где-то под одеялом.Я нащупала его,взяла в руки.Экран был сине-голубым,а на его фоне проглядывали черные буквы-вестницы.
"Привет,милая.Ты сегодня будешь просыпаться?"
Андрей.Улыбка сорвалась с моих губ и скользнула по лицу.Не заметить ее было нельзя.Но за мной никто не следил.Только мартовский прощальный луч света.
"Конечно,только еще чуть-чуть и встаю.Увидимся.Скоро..."
На кухне никого не было.Чайник отдавал последнее накопившееся в нем с раннего утра тепло.Это мама делала чай,когда провожала папу на работу.Я поставила чайник на большую комфорку.Отогреваться.
Сама подошла к холодильнику,открыла его и с минуту изучала содержимое.Остановилась на сыре и масле.Еще взяла хлеб,и через три минуты завтрак был готов.Чудный день.
 * * *
На улице было очень свежо. И славно.Я катилась на роликах по улице,ветер врезался в мои щеки и волосы,раздувая отдельные прядки на ходу,мимолетно пролетая мимо и теряясь за поворотом.
Андрея я разглядела издалека.Он ехал мне на встречу с Димой.Я улыбнулась обоим.Но скорее Андрею.По крайней мере ему досталось больше тепла.
Мы весело болтали,вспоминали сммешные моменты нашей поездки в Питер и обсуждали их.Заливистый,непрекращаемый смех лился от нас на всю улицу,электромагнитными волнами расходился повсюду.
Вдвоем с Андреем мы остались только через час,когда поднялись к общему знакомому Стасу.Ребята пошли к нему в комнату,я же вышла на балкон,соединяющий этажи.Подышать воздухом.Мне хотелось о чем-то подумать.Какая-то мысль мешала мне до конца искренне верить в свое счастье,в этот хороший и светлый день.Но я никак не могла поймать эту мысль,она всегда ускользала от меня в последний момент,будто играла в прятки.
Андрей подошел незаметно.Или я очень сильно задумалась...? Я не слышала его шагов.Только когда он обнял меня за плечи,слегка вздрогнула,но тут же,поняв,что это он,успокоилась.
-Красиво здесь,на высоте.
Его голос был ласковым и спокойным.Он сам мечтательно вглядывался в небо.
-Да.И дышится легче.
Он повернулся ко мне и заглянул в мои серо-зеленые глаза.Я смотрела в его,карие.
Я смотрела в них,и мне казалось,что Солнце не просто отражается в этих глазах.Мне казалось,что Солнце берет из них свет,и еще из моих глаз.И это делает Звезду настолько прекрасной и яркой.
Мы бы так стояли до ночи,но тут я вспомнила о подарке.О маленьком ножике,который купила Андрею,как сувенир из Петербурга.Я засунула руку в карман.На месте,лежит подарок.Осталось отдать.Мне было как-то неловко.Он мне ничего до этого не дарил...
Но я все-таки достала ножик и протянула Андрею.И еще зачем-то сказала:
-От нас.
От кого -от нас?...
Солнце спряталось за небольшое облако и теперь просвечивало сквозь него и было не настолько ярким-я могла смотреть звезде прямо в глаза...
Андрей взял меня за руку.Улыбнулся.Открыл ножик и принялся проверять его на остроту.
Потом подошел совсем уж впритык ко мне.С минуту помолчал,не двигаясь и ,приближая свое лицо к моему,прошептал
-Спасибо тебе.
 * * *
В кино мы собирались большой компанией.Хотели идти ребята:Андрей,Дима.Ну и мы с девчонками.Настя с нами не шла.Не могла.
Я одевалась быстро,слегка опаздывая.Лена позвонила пять минут назад и сказала,что они с Альбиной уже выходят.А нужно еще успеть накраситься и хоть немного,хоть чего-нибудь попить.
Я уже закрывала за собой входную дверь,когда телефон нервно завибрировал в кармане.
Андрей.Не придет.И Дима ,соответственно, тоже.Один с девчонками он не пойдет."Это скучно..."
Я не растроилась.Вовсе нет.Я это ожидала.За последние дни наши отношения с Андреем перестали походить на сказку про принца и принцессу,которые живут долго и счастливо и ,без вариантов,умрут в один день.Где-то дало трещину.И залатать бы ее побыстрее,да уже поздно.Расползлась во все стороны.
Поэтому,спокойно и сдержанно дочитав смс до конца,я положила телефон обратно в карман и вышла на лестничную клетку.Но не прошла я и пяти ступенек,как в кармане опять раздался знакомый звук вибро-звонка.
"Ну что теперь писать извинения?Глупость.Только злит меня еще больше.Я и так знала,что никуда он не пойдет."
Я думала это Андрей.И ошиблась.Это оказался Кирилл.Имеено не бвл,а оказался.Это еще то умение- оказываться в нужное время,в нужном месте.
Он писал непринужденно и весело,отчего и мне стало радостно.Предлагал сейчас же идти гулять.Я ответила,что не могу.Иду в кино с девчонками.И еще,что если он хочет,пусть идет с нами.
Он захотел.
 * * *
Иногда случаются моменты,не связанные только с тобой,но со всеми вместе.Этакий общий кризис.Этот момент легко узнать.Такое случается,когда ты говоришь о своих проблемах знакомым,а они смотрят на тебя таким взглядом,что ты сразу понимаешь: у них тоже самое.
Эти кризисные моменты не всегда направлены на отношения между людьми.Иногда это неурожай по всей округе.Или массовый депресняк.Или всеобщее раздражение.Или даже хуже-нервный тик.
В моем случае это были отношения.Как-то я не заметила,упустила ту крупинку времени,которая между нами все решила.И мы в тот же миг стали чужими.Сначала и сами не понимали этого,но внутри уже не было ветерка волнения при встречи.Уже не хотелось обнимать друг друга при каждом удачном случае.Больше всего хотелось,наверно,вообще не видеться.И Андрею этого хотелось больше, чем мне.Какое-то время я верила,что все еще можно вернуть.Поставить на свои места."И заживем мы как раньше...А то и лучше."Но нет.Размечталась.Глупости,ничего уже было не вернуть.

Мы расстались в апреле.Стояли теплые деньки и небо светило как-то уж очень ярко и радостно.Мне казалось,что натянуто радостно.Птицы потихоньку собирались в родные дворы после зимовки,а листья на деревьях начинали распускаться.Все было превосходно.
Только вот...
 * * *
Телефон зазвонил с нервным дребезжанием.
я схватила трубку и услышала знакомый,родной голос.
-Привет,как ты?
Я хмыкнула.Кирилл расслышал это,но промолчал.Ему не и не нужно было говорить.Я и так знала,что на том конце провода он грустно улыбается.
-Как я?Не очень.Но ,в принципе ,нормально.Жива.
Теперь уж он не удрежался и усмехнулся.
-Только не грусти.Я тебя всегда поддержу.Во всем.
-Я знаю...
Мы разговаривали часа полтора.Ни о чем и обо всем.Этот разговор дал мне сил.Влил в меня энергию.Дал мне понять,что кому-то я все-таки нужна.А значит все не так уж плохо...?
-Знаешь,я ничего не хочу сейчас,Кирилл.Только бы лечь и спать.Долго-долго.
Он помолчал.Будто нервно кусал ногти.Хотя сомневаюсь,что он занимался именно этим.Обычно так делала я,когда волновалась.
-Перестань.Ты говоришь сейчас глупости.Даже не думаешь.А мне это неприятно.Ты же мне дорога.Я волнуюсь за тебя.Не говори так,пожалуйста.
Солнце пряталось за горизонт.Цветки собирали свои лепестки.По дороге гуляли собаки.
-Я больше не буду,Кирилл.Спасибо тебе.За все.

 * * *
Настя с Кириллом не были долго вместе.Вину за это логичнее приписать Насте,но в каждой размолвке виноваты оба.Кирилл тоже был виноват.А еще я.
Да,пожалуй,и меня стоило винить.Я проводила с Кириллом слишком много времени,наши бесконечные разговоры по телефону,смс...Настя нервничала,и это было естественно.Но я ничего не могла поделать.Или мне не хотелось?...
Я была гордой и одинокой.Ничего особенного не хотела и не просила.Одно время я вообще жила как-то обособленно.Только с Кириллом и могла наговориться вволю.
Я была похожа на кошку,которая сидит на раскаленной крыше.Мне было больно.Я могла в любую секунду прогнать эту боль,отступив в сторону на шаг,уйдя с крыши.Но я продолжала страдать.Мне это нравилось.
Боль-это особенное чувство.Это как наркотик.Иногда кажется,что оно убивает тебя.Но вместе с тем,тебе не хочется убегать от него на край света,прятаться куда-то.Лишь бы не нашло.Нет,ты вовсе от него не прячешься.Чувствовать себя несчастной и брошенной в какой-то мере даже приятнее ,чем чувствовать себя любимой.Тебе кажется,что ты одинока и вместе с тем способна перенести свои беды в одиночестве.А значит,что ты очень сильная.Ты жалеешь себя и оттого только раззадориваешь в себе чувство боли.Мучаешь себя,наслаждаясь этим.Вот он,мазохизм...
Да,я была виновата в том,что у Кирилла с Настей ничего не вышло.Но моя вина наименьшая.Наибольшая у Насти.Почувствовав себя эдакой королевой,она стала вести себя не то что странно( такая реакция ее организма,как и любого другого, была ожидаема),но как-то спонтанно и вычурно.
Она металась из стороны в сторону.У нее была еще одно влечение помимо Кирилла.Денис.
И это был не самый красивый,не самый умный,не самый храбрый и не самый внушающий доверие парень,мне он совершенно не нравился.Я говорила об этом Насте.Я считала,что менять Кирилла на "такое"-это издевательство не только над ним,но еще и над собой тоже.Эдакое мучение,стоящее в ряду ужасов между выпускными экзаменами и смертной казнью.
Я искренне пыталась вразумить подругу.Я не хотела для нее такой участи.Тем более,если у нее есть Кирилл.
Настя меня не послушала.
Кирилл...Поначалу( не спорю)он был влюблен в Настю.Какое-то время между Питером и их окончательным расставанием,он ,наверно,действительно был готов полюбить ее.Но не сложилось.Денисом была задета,во-первых,не любовь Кирилла ,а его гордость,самолюбие.А оно у Кирилла,безусловно ,было.Да еще какое,честно сказать.
А самолюбие вещь еще та.Оказавшись униженным,оно требует расплаты и удовлетворения.Но Кирилл -он молодец.Не стал никому мстить.Поначалу нервничая,к концу этой истории с Настей,он совершенно потерял ко всему интерес.Я волновалась за него больше,чем он сам за себя.Он это видел- был благодарен мне.
Настя с Кириллом не расставались.Они просто перестали общаться.Совсем.
 * * *
Последние деньки мая удались на славу.Солнце палило,будто наконец-то получило прибавку к зарплате и теперь раздавало долги.Мы гуляли все время.Днями и ночами.Воздух прогрелся окончательно,даже земля,наверное стала теплой.Не знаю точно,не проверяла.Птицы летали с прерывистым и счастливым визгом,на лету пикируя к дорогам и собирая крошки от печений.Это была какая-то давно забытая идилия.Будто вдруг я попала в сказку со счастливым концом.И в этом конце был шикарный пир горой и гулянка на всю ночь.
Я больше не грустила.Практически совсем.А если и грустила,то точно не из-за Андрея.Вообще не из-за чего-то конкретного.Это была абстрактная грусть.Обо всем и ни о чем.
Обычно по вечерам звонил Кирилл.Где-то между 21:00 и 22:00.Я уже привыкла к этому.И ждала.Иногда,когда не могла дождаться вечера ,звонила сама.Мы разговаривали подолгу.Не меньше часа уж точно.
Мы вообще много общались.Больше ,чем раньше.В школе на переменах я встречала Кирилла и всю перемену была с ним.Мне не хотелось стоять около своего класса,где были Настя,Ксюша и остальные.С подругами я поссорилась.И было из-за чего.Они повели себя не очень то мило.Настя еще понятно-может мстила за Кирилла,но зачем Ксюша начала усиленно общаться с Андреем практически на следующий день после нашего расставания,я не понимаю до сих пор.Сейчас мне уже все равно.Я общаюсь с обоими.Особенно с Настей.Но тогда я не могла этого простить.
Поэтому и сидела на первом этаже с Кириллом.Конечно,не только этот факт заставлял меня проводить с ним все свободное время.Да,он мне нравился.Я еще не давала себе в это поверить.Проводила сама с собой тренинги типа "Кирилл-друг",но помогало не очень.Я уже давно в душе понимала,что он никогда не был мне просто другом.Я знала это,помоему, с того дня в поезде,когда он помог мне закрыть окно.Да,наверное так.
Домой мы тоже ходили вместе.Ему не нужно было провожать меня,мой дом стоял немного ближе к школе,чем его.
Все это не осталось без внимания.Появились слухи.Меня спрашивали подруги,его друзья.Спрашивали одно и то же:"Вы встречаетесь?".Господи!Зачем люди лезут в чужие проблемы и отношения,неужели им это так интересно.Неужели и я так надоедаю кому-то,кто сам ничего не знает и не нуждается в лишних вопросах?Нет,не хочу.
Меня раздражали все эти сплетни и переговоры.Особенно потому ,что они возникли не на пустом месте.Не знаю,как для Кирилла,но для меня не на пустом.Скорее даже на вполне полном,даже заваленном месте.
Я была его подругой.Он был мне больше ,чем друг.А может и я ему?...
 * * *


Рецензии