Вступление. Первый опыт

Какое сладкое слово – Интернет! В нем совместилось все – это и библиотека, и клуб по интересам, это средство связи, справочная, литературный салон, это шоппинг, не знающий границ, и стоит только нажать кнопку, и ты владелец вожделенного платья, белья, тапочек, автомобиля или даже виллы на Лазурном берегу. Это банк, где можно оплатить свои счета, это куча других банков, обещающих тебе долгосрочные кредиты под низкие проценты, это кино, музыка, игры, развлечения, болтовня в чате со знакомыми, малознакомыми и незнакомыми вообще, это доктор, лечащий физические и душевные немощи, сексопатолог, психотерапевт, юрист, это книга о здоровой и вкусной пище, прогноз погоды, это вся жизнь, вмещенная в такое краткое и всем на всех языках понятное слово Интернет. Сегодня трудно себе представить, как жили люди без интернета, когда, чтобы получить ответ на какой-нибудь вопрос, надо было идти в библиотеку или звонить родственникам, подруге, идти к соседке; когда, чтобы что-нибудь купить, необходимо было, по крайней мере, выйти из дома. А разве можно было с кем-нибудь познакомится, сидя дома в любимом кресле в банном халате? Сколько времени тратили люди впустую, чтобы организовать свою повседневную жизнь. А теперь.... Клик! Одно нажатие кнопки – и у тебя есть желанная вещь. Клик! И получен исчерпывающий ответ на поставленный вопрос. Клик! И ты уже эксперт, сколько стоит недвижимость в любой точке мира. Клик! И у тебя уже завязался новый роман с очередным Принцем.

Именно это последнее «клик» и явилось причиной того, почему я сегодня пишу эти строки, спеша поделиться своими впечатлениями от плавания по бесконечным, порой бурным и опасным водам Интернета в поисках того самого единственного, о котором снились сны, хорошо мечталось летним вечером при заходящем солнце, и про которого написано столько много книг, стихов и песен, снято фильмов, короче, того самого загадочного Принца – с внешностью киногероя и кошельком миллионера, нежного, доброго ко мне и беспощадного и жесткого к моим недоброжелателям и врагам. Наверно, также как и Колумб, пустившийся в кругосветное путешествие, чтобы доказать, что земля круглая, и случайно по пути открывший Америку, так и я, вначале уверенная, что мой Принц только и ждет того, чтобы я вышла в Интернет, убедилась в том, что путешествие мое оказалось долгим, иногда утомительным, но полным интересных встреч, знакомств и впечатлений. Нет, Америки я не открыла, но Интернет позволил мне увидеть столько лиц, услышать столько историй, пережить такую гамму чувств и эмоций, что в нормальной жизни никогда не было бы возможным. Познакомившись с моим, наконец, нашедшимся Принцем, которого я называю Лапусенчиком, я предложила ему снять фильм про интернетовские знакомства, благо он представился мне кинодокументалистом, но он отклонил мою идею, как трудно воспроизводимую в документальном фильме. Я и по сей день другого мнения, но в любом случае некоторые из встреч, некоторые ситуации достойны того, чтобы о них рассказать. И постольку перо, а на сегодняшний день клавиатура компьютера, мне ближе и понятнее, чем кинокамера, монтаж, звук и свет, то я воспользовалась ей, чтобы поведать свои впечатления читающей публике.


Первый опыт.

«Привет, крошка!

Я полагаю, что ты вообще не въехала. Если кто-то здесь у нас в Германии обещает позвонить, то это СЛОВО! Может, в России это по другому.
В любом случае, мне только сейчас стала ясна сущность твоей натуры – ее эгоцентричность, когда ты от всех требуешь толерантности, не предлагая ничего взамен! Как только ты даешь кому-то свой номер, то ты уже связываешь себя обязательствами, и поэтому не надо обижаться, что мужчины к тебе несерьезно относятся и ищут только секс и легких отношений с тобой. Ты! Ты! Ты сама это поощряещь и только этих отношений и заслуживаешь!

Все, что ты ищешь, это «dolce vita“, что совершенно не имеет никакого отношения к немецкой реальности. Что ты можешь предложить? Твою внешность? Нежный голос? Ещё лет пять, и от твоего образа не останется абсолютно ничего. Климакс, твое пристрастие к курению превратит тебя в старуху с дребезжащим голосом и внешностью, лет на 15 старше чем ты пытаешься себя представить“

Ну и письмецо! – подумала я, с шумом выпуская воздух и вытирая выступивший на висках пот. Как же хорошо, что дело не дошло до встречи, было бы жаль потраченного времени, да и нервов. Стоило не позвонить один раз, и вот тебе результат. Мы что, 100 лет уже знакомы, или 15 лет женаты? Какое он имеет право требовать исполнения каких-то обещаний, и тем более только позвонить?! Ну не смогла, заболела, умерла, потеряла телефон, встретила другого, да причин может быть сколько угодно. Внук украинского предателя времен Второй мировой, сбежавшим вместе с фашистами, он носил украинскую фамилию, и историю о своем происхождении рассказал сам, ну а я подумала, что дети за родителей, а тем более за дедушек и бабушек не в ответе. Но, видно, гены сказались. Нет, с этими поисками мужчины жизни надо быть поосторожней, так как здесь тоже идиоты попадаются. По странному стечению обстоятельств людей с неустойчивой психикой притягивает ко мне как магнитом. Виной тому, скорей всего, мое пристрастие к психологии и эзотерике, к копанию в человеческой душе в попытках найти мотивацию, истоки тех или иных поступков, а также связать причину и следствие. Мне частенько трудно сказать «нет», и этим пользуются нуждающиеся в свободной «жилетке», не упускающие случая излить свою душу и вытереть об меня свои слезы и сопли.

Ещё в той далекой жизни в Москве у меня был один подобный случай. Возвращаясь поздним зимним вечером с уроков бальных танцев в «Парке им. Горького», недалеко от своего подъезда я увидела копающегося в машине высокого худого мужчину, который вдруг остановил меня вопросом: «Спички есть?». Спички то у меня были, так как я начала курить ещё в 16 лет, но подобный вопрос в полночь в московских дворах часто не предвещал ничего хорошего, поэтому я, враждебно буркнув «нет», быстро затопала к подъезду, не забывая с опаской оглядываться назад. Но мужчина не бросился вскачь вслед за мной, а продолжал копаться в открытом капоте. При виде этой картины я почувствовала легкие угрызения совести: «А вдруг ему нужен свет, чтобы починить машину? А вдруг у него что-то случилось и он хочет перекурить? А может, уже никто больше не пройдет со спичками?» Я развернулась на 180 градусов, подошла к нему, мягко сказав, что вот, случайно, завалялся коробок. Что последовало за этим, трудно уложить в пару страниц. Закурив сигарету, он рассказал, что вот приехал к другу, выпили, а по дороге назад он врезался в столб. Машина впереди помята, передняя дверь погнулась и не закрывается, ехать он не может, так как гаишники, увидев поврежденный автомобиль, остановят его, а от него пахнет. Оставить машину он также не может, так как не закрывается дверь, на улице зима, крепкий мороз, ночевать придется в машине, но батареи уже сели и он рискует замерзнуть. А на другом конце Москвы ждущая жена. В общем, ситуация была такая, что вот так оставить его замерзать у машины я просто не могла. Также я не могла пригласить его в свою квартиру, так как тогда мы жили с моим первым мужем и маленьким ребенком в коммуналке, где у нас была комната 12 метров. В двух других жила ещё одна семья. Мы курили вот уже по третьей сигарете, и он рассказал мне историю своей жизни, из чего у меня в памяти осталось только то, что у него была операция на сердце, и там вставлен какой-то клапан, который щелкает, и его можно услышать, если приложить ухо к груди. «Да Вы не стесняйтесь, вот здесь, приложите ухо!» - подбодрил он меня, глядевшую на него с ужасом и некоторой брезгливостью. Чтобы его не обидеть, я приложила ухо к груди... тик-так, тик-так – ровно как часы, простучал какой-то металлический аппарат. Волосы встали у меня дыбом, и я на автомате прошелестела замерзшими губами: «Поднимемся ко мне – выпьете чаю, позвоните жене, может, мой муж что-нибудь придумает, как Вам помочь.» Было где-то полвторого ночи, и мой муж и ребенок, как и вся квартира, мирно спали, даже не подозревая о моей акции спасения несчастного сердечника-автомобилиста с клацающим клапаном в груди. Посадив гостя с чаем на кухне, я прошла в комнату, где попыталась шепотом разбудить свою половину: «Дорогой, там на кухне сидит мужик. Он разбил машину, дверь у него не закрывается, и он не может ехать домой. Кроме всего прочего, у него в груди какой-то аппарат вставлен!» Спросонья слушая этот бред, мой муж повернулся на другой бок, думая, что все это ему снится. Ну не может быть такое на самом деле, чтобы жена ночью притащила в дом мужика с бряцающим сердцем! Какого же было его удивление, когда он обнаружил, что это был не сон. Все закончилось тем, что совместными усилиями была найдена веревка, которой удалось зафиксировать дверь, а мужик, позвонив с нашего телефона своей жене, поехал домой на такси, на прощанье прошептав мне на ухо: «Дай телефончик! Может, встретимся?»

Подобные вещи время от времени происходят в моей жизни и сейчас, и я ничего не могу с этим поделать.


Рецензии