1. Откуда эти истарии

На поляне, огромной как мир, жили цветы, и я был одним из них. Вообще-то на цветочном языке нет слов «поляна» или «цветок», да и самого языка у нас нет, ведь цветы общаются не с помощью слов, а с помощью пчел, бабочек или ветра. Для того чтобы передать эти истарии вам, я рассказал их своей знакомой лошади Асе, а она, в свою очередь, пересказала ее одному человеку по имени Саша. И он, с помощью этих забавных значков перенес истарии на нечто напоминающее большие белые листья, а уже оттуда они попали в ваши умы.

Поскольку лошади не понимают языка цветов, а люди - языка лошадей, то Саша и Ася думают, что эти истарии сочинили именно они. Я же лишен подобных иллюзий и знаю, что эти истарии - не более чем игра пространства. О, если бы вы знали, как много в пространстве истарий, историй, радости и всего....ну всего, то ваша жизнь стала бы совершенно другой.

Просто... понимаете, как могли измениться эти истарии - ведь я, простой желтый одуванчик, у которого даже рта нет, рассказываю то, что увидел, не имея глаз, и понял, не имея мышления. И эта линия передачи идет к вам через восприятие одуванчика - лошади – человека – бумаги. Слишком длинно, но другого выхода у меня не было – мне не чем писать и говорить, а Саша не понимает языка цветов.

Вы знаете, что все неточности и ошибки в переводы вносит эго пересказчиков, и поэтому вы имеете сотни апокрифов и поправок. Но если нет эго, то какие могут быть проблемы? Я потерял свое эго где-то в пространстве, а лошадь сказала, что с иго-го эго Саши что-то произошло и он не может найти иго-го его (ну эго то), так что эту передачу можно считать довольно чистой. Единственное сомнительное звено - лошадь, и она не знает, есть ли у нее эго. Но я доверяю ей, хотя бы потому, что те, кого вы называете лошадью, цветком и человеком - просто существа, имеющие одинаковую природу, как звезды, камни и бабочки. Просто, так работает ваш ум и умы других существ, но эта истария не об уме, а о том, что…

…на огромной поляне, в лучшем из миров жили цветы, и я был одним из них.


 
-------------------------------------
 * Истария - в отличии от истории, которую всегда пишут победители, происходит от исстари, старъ. По другой версии, от старица - "прежнее, изначальное русло реки". Родственно древневерхненемецкому staren, starr - "недвижимый, неподвижный"

Оригинал здесь - http://lossofsoul.com/LIFE_IS/Story/ictarii.htm


Рецензии